Желтушка у новорожденных после кесарева сечения. Доктор комаровский о желтухе у новорожденных

Желтушка у новорожденных: причины, последствия и лечение (Комаровский)

Желтушка у новорожденных после кесарева сечения. Доктор комаровский о желтухе у новорожденных

По врачебным данным, от 70 до 80 процентов новорожденных в первые дни и недели жизни имеют в анамнезе диагноз «желтушка». Заболеванием этот недуг в полной мере назвать сложно, поэтому врачи определяют его в качестве синдрома с характерными признаками.

В основной массе случаев желтуха носит сугубо физиологический характер, являясь своеобразной особенностью детского организма, и лишь 10% от общего числа диагнозов носят характер патологии.

В медицинской терминологии желтуха у новорожденных чаще именуется неонатальной.

Особенности заболевания у новорожденных

Желтушка у новорожденных, причины и последствия которой редко носят патологический характер, проявляется в форме синдрома или набора симптомов, основной из которых проявляется в окрашивании кожных покровов и слизистых в желтоватый оттенок. Примечательно, что желтушность характерна не только для данного синдрома, но и для других заболеваний. Но в ситуации с новорожденными детьми этот симптом относят именно к данному недугу.

В основной массе желтуха у новорожденных проходит без существенных осложнений и последствий для дальнейшего развития ребенка. Синдром легко диагностируется и достаточно быстро и качественно вылечивается в условиях стационара.

Примечательно, что у здоровых и доношенных этот синдром определить несколько проще, чем у недоношенных младенцев, что связано с особенностями подкожного жирового слоя.

Что касается комплекса причин, то для обеих категорий новорожденных в основе своей они идентичны.

Вероятность проявления желтушки у новорожденного ребенка врачи определяют еще на стадии беременности матери, относя роженицу к определенной группе риска:

  • Вероятность проявления синдрома у будущего малыша характерна для ранних беременностей, если матери нет 18 лет и поздних беременностей, если роженице 40 и более лет;
  • Предшествовавшие беременности выкидыши или ранние аборты;
  • Алкоголизм, наркомания;
  • Диабетические признаки с постановкой соответствующего диагноза или внутриутробные инфицирования;
  • Резус-фактор отрицательного значения;
  • Желтушки у ранее рожденных младенцев.

Роженицы, попадающие в данные группы риска, находятся под пристальным вниманием гинекологов и других специалистов, сдают ряд дополнительных анализов, с ними проводятся дополнительные мероприятия профилактического характера.

Причины желтухи у новорожденных

Появление желтушности у новорожденных связано с естественным изменением состава крови, в частности, с повышением билирубина. Обусловлено это адаптацией ребенка к естественным условиям. Находясь в утробе матери, ребенок имеет особый состав крови, в которой содержится фетальный гемоглобин – он переносит кислород.

Когда после рождения ребенок начинает дышать легкими, необходимость в подобной форме гемоглобина утрачивается, и он разрушается. Побочным эффектом разрушения данного компонента является повышение билирубинового уровня, это и проявляется в желтушности кожных покровов и слизистых.

Новорожденному организму данное вещество более не нужно, и тот начинает процесс избавления от вещества, а в силу слабости не справляется, что и вызывает данный синдром.

В целом, желтушка у новорожденных, последствия которой в дальнейшем редко дают о себе знать, вполне излечимый недуг.

Заболевание диагностируется лабораторно банальным анализом на содержание билирубина. Его превышение допустимых норм и позволяет диагностировать данный синдром.

Другой вопрос заключается в том, по каким причинам организм младенца не справляется с выводом билирубина.

Именно на этом этапе диагностики и встает вопрос о классификации желтухи, то есть, является ли она патологией или это характерная физиологическая желтуха новорожденных.

Виды желтухи новорожденных

Желтушка новорожденных делится на два типа: физиологическая желтуха новорожденных (естественная) и патологическая, которые в свою очередь разделены еще на несколько видов.

Виды физиологической:

  1. Каротиновая. Причина в повышенном каротине в рационе питания матери;
  2. Желтуха грудного молока. Причина в высоком содержании в молоке матери эстрогена. Печень новорожденного,в первую очередь, выводит его и лишь потом билирубин. Желтизна покровов малыша длится примерно 3 месяца и потом сама проходит;
  3. Неонатальная – самая распространенная форма.

Виды патологической:

  • Гемолитическая. Причина кроется в проблемах с кровоснабжающей и образующей системах малыша: несовпадение резуса с материнским, несовпадение группы крови, или антигенная несовместимость. Радует только одно – встречается крайне редко, 1 % от всего количества случаев;
  • Механическая – причина в том, что из-за нарушений в работе, печень отделить желчь не в состоянии;
  • Ядерная – причина в высоком билирубиновом уровне, из-за которого специальный барьер в кровеносный системе дает сбой, а токсины попадают в мозг. Последствия — в виде разрушений нейронных клеток;
  • Конъюгационная. Причина в плохой работе печени, которая не может вывести билирубин из крови;
  • Печеночная – причина в поражении данного органа вирусного или бактериологического плана.

Диагностика

Определить какой тип синдрома у новорожденного – не столь критичная физиологическая или патологически опасная — определить можно только лабораторным путем. В лаборатории медики обязаны провести ряд проверок:

  • Анализы крови общего плана и на нормы билирубина;
  • Пробу Кумбса на гемолиз;
  • Ультразвуковой просмотр брюшной полости.

Также потребуются консультации таких специалистов как эндокринологи, хирурги.

Для ознакомления приведем средние показатели билирубина у новорожденных:

  1. Возраст до суток – менее 34;
  2. Возраст 1-2 дня – 25-150;
  3. От 3 до 5 дней – уровень билирубина 26-205.

Этот нормативный показатель принято делить на прямой (связанный) и непрямой (свободный). Так, в норме показатель прямого билирубина не должен превышать 25 процентов от общего показателя, а непрямой не должен быть меньше 75 процентов от этого же значения.

От того, какими будут лабораторные показатели, зависит диагноз и, соответственно, назначаемые лечебные процедуры и терапии.

Тест Кумбса в любом случае проводят сразу же после родов, беря кровь для этого из пуповины.

Лечение

Желтушка у новорожденных лечение требуется не длительное, так как физиологическая желтуха должна пройти сама собой. Конечно, врачи устанавливают постоянное наблюдение за ребенком.

Но, если процесс затягивается или педиатр пребывает в сомнениях, назначаются диагностические процедуры. По их показателю назначается лечение. В каждом случае оно подбирается в индивидуальном порядке.

Тактика лечения зависит от показателя уровня билирубина, от того, каково будет состояние новорожденного и, какой будет поставлен диагноз.

Но самой первой процедурой назначается фототерапия. В основе метода лежит использование ламп синего, голубого или зеленого света с определенным спектром световых волн. Под их воздействием токсический билирубин превращается в нетоксический. Длительность курса зависит от показателя уровня билирубина. Как только он придет в норму, облучение прекращают.

Внимание! При процедуре глаза и гениталии ребенка должны быть обязательно закрыты. Лечение должно проводиться только в медучреждении, под постоянным медицинским контролем. При домашнем лечении возможен риск перегрева и обезвоживания новорожденного. Лучше всего в домашних условиях воспользоваться солнечными ваннами. Так как действие лампы и лучей солнца сходны.

Немаловажным требованием при лечении является обеспечение новорожденного обильным питьем, ведь именно с калом и мочой лишний билирубин выводится из организма. Также при желтухе новорожденных им дают глюкозу, ее можно вводить в/в, при помощи зонда или же через бутылочку.

Если кровь мамочки и ребенка несовместимы, новорожденному может быть назначена процедура проведения переливания крови. Обычно хватает одной процедуры, за которую малышу могут заменить до 70 процентов от общего количества крови. Но иногда может понадобиться еще несколько переливаний.

Такая мера поможет малышу полностью избавить свой организм от патологического билирубина. Но есть риск того, что процедура может сильно ослабить маленький организм. Поэтому назначается дополнительная терапия в виде антибиотиков, физиопроцедур.

При механической желтухе часто требуется хирургическое вмешательство. Но решение об этом должно приниматься на основе решения врачебной комиссии.

При высоком содержании вещества назначается медикаментозное лечение:

  • Урсофальк – суспензия, назначение которой защита и поддержка в норме работы печени при затяжной желтушке. 10 мг на кг веса новорожденного;
  • Хофитол – раствор, в основе которого лежит экстракт артишока. Средство активирует отток желчи из пузыря, тем самым, облегчая работу печени. Дозировка 1-3 кап. трижды в день;
  • При затянувшемся синдроме, восстанавливая водный баланс, после фототерапии назначается инфузионная терапия – глюкоза в форме суспензий, растворов, электролиты, кардиотрофики и т.д.;
  • Препараты, нормализующие функции печени – Зиксорин, Фенобарбитал;
  • Для предотвращения всасывания билирубина кишечником назначаются препараты — сорбенты;
  • Не будут лишними и жирорастворимые витамины групп А, Е, К и Д3;
  • И никак не обойтись без микроэлементов: цинка и кальция.

Альтернатива медикаментам

Альтернативная медицина также с успехом может лечить желтушку новорожденных, но все должно проходить с разрешения педиатра и его надзором. При этом рекомендуется использовать только одно средство, так как различные могут взаимоисключать или же, наоборот, усиливать действия друг друга.

  1. Настойка из корня одуванчика – 3 кап. четырежды в день;
  2. Настойка люцерны – 2 кап. четырежды в день;
  3. Отвар шиповника;
  4.  Смачиваем в растворе магнезии обычный бинт и прикладываем его к печени ребенка после кормления;
  5.  Для матери можно приобрести в аптеке сборы для кормящей мамы, и выпивать его по литру в день;
  6. Делаем взвесь угля активированного. Делается он просто – 10 грамм порошковой массы разбавляется в 50 мл воды. Дается новорожденному по 1 объему пипетки каждые два часа.

Возможные последствия

При физиологической форме негативных последствий практически не бывает, а при патологической форме возможны следующие последствия:

  • Осложнения в работе нервной системы;
  • При неправильно проведенной процедуре фототерапии у ребенка возможны ожоги кожи, сильное обезвоживание, перегрев и непереносимость лактозы. Последнее автоматически переводит ребенка на искусственное вскармливание;
  • Негативными явлениями ядерной желтушки могут стать полная или частичная глухота, задержка в процессах умственного развития, параличи;
  • Интоксикация организма;
  • Билирубиновая энцефалопатия.

Источник: https://mirgrudnichka.ru/zdorove-i-lechenie/zheltushka-u-novorozhdennyh.html

Желтуха новорожденного: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорожденных после кесарева сечения. Доктор комаровский о желтухе у новорожденных

Нередко, находясь в роддоме, мамочки замечают, что кожа новорожденного приобретает желтоватый оттенок. А если при этом слышат от лечащего детского врача непонятную фразу: «У вашего малыша желтушка», – начинают судорожно выискивать признаки заболевания у своего малыша, выяснять, не заразился ли он.

Прежде чем затрагивать тему желтухи нужно четко знать, что это за состояние и от чего бывает желтуха у новорожденных.

Желтуха – это состояние, при котором в крови повышается уровень билирубина, который откладываясь в тканях, придает коже, слизистым и белкам глазных яблок оттенок от лимонного до апельсинового цвета.

Билирубин – это пигментное вещество, которое образуется при распаде красных кровяных телец (эритроцитов) в крови и выводится из организма при участии специальных ферментов вырабатываемых печенью. Этот процесс идет постоянно в организме каждого человека.

Но у новорожденного ребенка, в силу ряда его физиологических особенностей, билирубин образуется в повышенном количестве и выводится более медленно.

Существует множество причин приводящих к увеличению уровня билирубина, но основными из них можно считать:

  • повышенное число особенных эритроцитов, необходимых для полноценного функционирования плода внутриутробно в условиях пониженного содержания кислорода и их быстрое разрушение при рождении ребенка, с избыточным освобождением пигмента билирубина;
  • функциональную незрелость печени малыша, в силу чего наблюдается дефицит специального белка, обеспечивающего перенос билирубина через мембраны печеночных клеток и его выведение из организма.

Поэтому в норме у многих новорожденных детей может быть желтуха, называемая физиологической. Появляется физиологическая желтуха обычно на третий-четвертый день после рождения ребенка. Желтушность кожных покровов сохраняется приблизительно 2–3 недели, потом интенсивность желтухи постепенно уменьшается.

У недоношенных детей желтуха может сохраняться до месяца, иногда на более долгий срок. Физиологическая желтуха новорожденных не заразна, общее состояние детей не страдает. Физиологическая желтуха новорожденных, как правило, не нуждается в каком-либо лечении и проходит без постороннего вмешательства.

Способствует более интенсивному нарастанию уровня билирубина позднее (позже суток) отхождение мекония (первородного кала), голодание или переохлаждение ребенка. Поэтому лучшей профилактикой и лечением физиологической желтухи новорожденных являются ранние и частые кормления грудью.

Молозиво, или «раннее молоко» первых нескольких дней, действуя как слабительное, помогает быстрее выйти меконию и, как следствие, способствует более быстрому выведению из организма билирубина.

Поэтому в нашем роддоме сотрудники стараются приложить все усилия для раннего восстановление естественного процесса грудного вскармливания.

Активно практикуется раннее прикладывание к груди, начиная с родзала; совместное пребывание матери и ребенка с первых часов жизни ( при хорошем состоянии обоих и отсутствии противопоказаний); по возможности раннее «объединение» женщины после операции кесарево сечения с ее малышом.

Иногда, чаще всего у детей с хорошей прибавкой веса и большим количеством молока у матери, желтуха появляется после 1-й недели жизни. Это тоже разновидность физиологической желтухи, но встречается она гораздо реже (примерно 1% случаев) и связана с приемом молока матери.

Причина в том, что грудном молоке могут в большом количестве содержаться вещества – эстрогены, препятствующие естественному выведению из организма билирубина или даже повышающие его обратное всасывание.

В случае если подозревается именно этот вариант течения желтухи, необходимо прекратить грудное вскармливание на 24 -48 часа. Уменьшение уровня билирубина в крови младенца после перерыва в грудном вскармливании подтвердит диагноз.

В этом случае необходимо будет отлучить малыша от груди на несколько дней и кормить сцеженным, пастеризованным на водяной бане в течение 5 минут грудным молоком.

Однако родителям следует знать, что кроме физиологической желтухи, есть еще и патологическая желтуха. Это наиболее частая патология характерная для периода новорожденности. По данным нашего роддома патологическую желтуху переносят 50 -70 детей из 1000 рожденных. Причинами развития патологической желтухи чаще всего являются:

  • гемолитическая болезнь , связанная с несовместимостью крови матери и новорожденного по группе и/или по резус-фактору. Выраженная желтуха часто бывает при наличии у матери первой группы крови, а у ребенка – второй или (реже) третьей; или у матери с отрицательным резус-фактором, при наличии у ребенка положительного.
  • патологическая желтуха может быть ранним проявлением различных врожденных инфекционных заболеваний, требующих длительного специального лечения.
  • еще одной из причин развития патологической желтухи является преждевременное родоразрешение.
  • малыши, рожденные от мам с сахарным диабетом, даже появившимся «временно» во время беременности (гестационный сахарный диабет), более склонны к появлению выраженной и длительно текущей желтухи.
  • иногда источником повышенного содержания билирубина служат различные мелкие кровоизлияния у ребенка.
  • заглоченная кровь, например из трещин сосков.
  • введение матери во время родов некоторых лекарств, например окситоцина, а малышу некоторых антибиотиков (ампициллин, цефазолин) может также спровоцировать желтуху.
  • родителям же следует встревожиться, когда, вместе с сохраняющейся более трех недель желтухой, они заметили, что у младенца окрашивается моча и обесцвечивается стул. Эти проявления могут быть признаком врожденного заболевания желчных путей.

Любая патологическая желтуха потребует проведения лечения. Основным методом лечения желтухи новорожденных в настоящее время является светолечение терапия.

При фототерапии обычно используются специальные лампы, длина световых волн которых подобрана таким образом, что они расщепляют билирубин, превращая его в нетоксичное производное, которое уже через 10 – 12 часов интенсивно выводится с калом и мочой из организма ребенка.

Очень хорошее сочетание проведения фототерапии и сохранение при этом полноценного грудного вскармливания. Поэтому в практику работы отделений новорожденных нашего роддома внедрена методика проведения светолечения ребенка без «отрыва» от матери (сохраняется совместное пребывание).

Однако в более тяжелых случаях при высоком содержании билирубина в крови или недостаточной эффективности фототерапии для лечения может потребоваться проведение инфузионной терапии, а в особо тяжелых случаях применяется операция заменного переливания крови.

Встречаются ситуации, когда требуется длительное время для получения эффекта от проводимых лечебных мероприятий или необходимы дополнительные методы обследования, тщательный контроль и наблюдение за ребенком.

Тогда малыша переводят из роддома в детский стационар.

В таких случаях маме и родственникам нужно четко понимать, что перевод это не «прихоть» лечащего врача, а необходимая мера, так как существует опасность отрицательного действия билирубина на еще несовершенную центральную нервную систему младенца.

Однако в большинстве случаев средняя продолжительность лечения желтухи новорожденного достигает 96 часов.

Поэтому при эффективно проведенном лечении мама и малыш очень скоро могут быть выписаны домой, и в ближайшем времени отпадет необходимость тщательно вглядываться в цвет новорожденного и сравнивать его с цыпленочком или лимончиком.

А сотрудникам отделения новорожденных роддома останется только пожелать их маленьким пациентам и их мамочкам счастливого пути, и ждать встречи с новыми малышами.

Заведующий отделением новорожденных Илькевич Н.Г. 

Источник: https://gor-roddom2.by/poleznye-stati/358-zheltukha-novorozhdennogo-prichiny-lechenie-posledstviya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.