Замедленное сердцебиение причины. Частота сердечных сокращений – нормальная и максимальная в покое или во время тренировки Замедленный ритм

Замедленный ритм сердца у взрослого лечение. Частота сердечных сокращений – нормальная и максимальная в покое или во время тренировки Замедление ритма сердечной деятельности

Замедленное сердцебиение причины. Частота сердечных сокращений – нормальная и максимальная в покое или во время тренировки Замедленный ритм

29.07.2019

Если частота пульса снижается ниже 60 сокращений в минуту, то такая разновидность аритмии названа брадикардией. Как вариант нормы бывает у спортсменов, при кардиальной патологии проявляется слабостью, вплоть до эпизодов потери сознания. При развитии недостаточности сердечной деятельности показана имплантация кардиостимулятора.

Читайте в этой статье

Виды аритмии на фоне брадикардии

В зависимости от места нарушений образования сердечного импульса или проведения его по миокарду брадикардия подразделяется:

  • Физиологическая (профессиональные спортсмены, во время сна, глубокого расслабления).
  • Синусовая (нарушения возникают в главном водителе ритма – синусовом узле).
  • При блокадах сердца (тормозится проведение импульса от синусового узла до предсердий или от них к желудочкам).

Острый приступ брадикардии развивается при отравлениях, ишемии (инфаркте) или воспалении миокарда, а хроническая форма чаще бывает на фоне длительных склеротических изменений.

Причины аритмии с тенденцией к брадикардии

При заболевании нервной системы или внутренних органов повышается активность блуждающего нерва, который замедляет сердечный ритм. К внесердечным причинам брадикардии относятся:

  • невротические состояния с нарушением вегетативной нервной системы;
  • рефлекторное воздействие на каротидный синус (сдавление воротником или галстуком), надавливание на глазные яблоки;
  • (отек, гематома, ушиб головного мозга, менингит);
  • язвенная болезнь;
  • низкая функция щитовидной железы.

При воспалительном или склеротическом поражении миокарда в области синусового узла понижается способность к созданию сердечного импульса.

Возникает брадикардия с ритмичными, но редкими сокращениями сердца, чередованием частого и медленного ритма, перемещением источника генерации импульса за пределы синусового узла.

Такая ситуация может привести к полной неспособности вырабатывать электрический сигнал для сокращения сердца с полной остановкой.

Проводящая система сердца

Если нарушено распространение импульса по миокарду – блокада проводящих путей, то часть сигналов не может дойти до желудочков, что тормозит ритм сокращений.

Брадикардия может развиваться при отравлении организма:

  • медикаментами – сердечными гликозидами, гипотензивными, морфином, препаратами калия;
  • токсинами микроорганизмов – сепсис, брюшной тиф;
  • накоплением азотистых соединений при почечной недостаточности;
  • фосфором.

Признаки аритмии брадикардии

При незначительном замедлении пульса больные могут не предъявлять жалоб, но если
ритм уменьшается до 40 и ниже ударов за одну минуту, то появляются такие симптомы:

  • общая слабость;
  • боль в области сердца;
  • приступы головокружения;
  • одышка;
  • перепады артериального давления;
  • трудность концентрации внимания и запоминания;
  • потемнение в глазах;
  • судороги;
  • периодические эпизоды потери сознания.

Если приступ длится продолжительное время, то может наступить остановка дыхательной и сердечной деятельности.

При осмотре выявляется редкий пульс, может быть аритмия при дыхании. На ЭКГ отмечается низкое число сокращений за минуту, признаки блокады проводящих путей. Иногда для того, чтобы выявить приступы замедления ритма, нужно проводить непрерывное мониторирование при помощи ЭКГ.

Если есть подозрения на склеротические или дистрофические причины брадикардии, то показано УЗИ и ЭхоКГ. При сложности постановки диагноза используют исследование проводящих путей через пищевод.

О симптомах и диагностике брадикардии смотрите в этом видео:

Лекарства от брадикардии с аритмией

Если нет клинических признаков при брадикардии, то лечение медикаментами не назначается. Проводят коррекцию заболевания, которое вызвало замедление сердечного ритма, снижают дозу медикаментов при лекарственной аритмии.

При интоксикации сердечными гликозидами или передозировке гипотензивных препаратов назначаются энтеросорбенты, прием жидкости в увеличенном количестве, в том числе и чая.

Фармакологические препараты показаны при частых эпизодах головокружения и понижении работоспособности. Используются такие средства:

  • адаптогены – экстракты женьшеня, левзеи, элеутерококка;
  • кофеин;
  • эуфиллин;
  • препараты на основе красавки – Белласпон, Платифиллин, .

Нарушения ритма у спортсменов при его чрезмерном понижении лечат при помощи таких препаратов, как Ритмокор и (внутривенно коротким курсом).

Для снятия приступа брадикардии с нарушением сознания применяют препараты из группы адреномиметиков. Их назначение проводится только под наблюдением врача из-за риска развития недостаточности кровообращения.

Если течение болезни сопровождается выраженной гипотонией, стенокардией и нарушением гемодинамики, то показано оперативное лечение – установка кардиостимулятора. Этот прибор берет на себя функцию водителя ритма.

Прогноз при брадикардии и аритмии одновременно

Низкая частота пульса при болезнях миокарда является неблагоприятным признаком, так как ее развитие свидетельствует о процессах дистрофии сердечной мышцы, прогрессировании кардиосклероза. Приступы потери сознания могут отягощать состояние пациентов, повышая риск остановки сердца.

Если источник ритма перемещается с синусового узла на другие части миокарда, то это приводит к нарушению координации сокращений и неэффективному сердечному выбросу, а эпизоды тахиаритмии на фоне брадикардии осложняются тромбоэмболией сосудов.

Самый благоприятный вид замедления ритма – физиологический или незначительное снижение частоты пульса без клинических признаков.

Профилактика замедления сердечных сокращений

Для предотвращения брадикардии нужно своевременное лечение причины ее развития, контроль частоты пульса при использовании препаратов для лечения сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, тахикардии.

Важен подбор индивидуальной дозы и периодическое обследование при помощи мониторинга электрокардиографии.

Пациентам показано включение ежедневных дозированных физических нагрузок и дыхательной гимнастики в режим дня, санаторно-курортное лечение.

Замедление сердечного ритма без нарушения самочувствия не требует активного лечения. Такие пациенты должны периодически наблюдаться кардиологом. При развитии приступов потери сознания на фоне брадикардии назначается медикаментозное лечение, при неэффективности которого показано установление кардиостимулятора.

Источник: https://www.medilo.ru/drugs/zamedlennyi-ritm-serdca-u-vzroslogo-lechenie-chastota-serdechnyh.html

Брадиаритмия у спортсменов: причины, симптомы и лечение состояния

Замедленное сердцебиение причины. Частота сердечных сокращений – нормальная и максимальная в покое или во время тренировки Замедленный ритм

Брадикардия – это нарушение ритма сердца, при котором синоатриальный узел генерирует импульсы с уреженной частотой (меньше чем 60 ударов за минуту), но при этом сохраняется правильная последовательность, ритмичность и скоординированность сокращений. Синусовую брадикардию могут вызывать нарушения в работе нервной системы, инфекционные заболевания, изменения электролитного состава крови, охлаждение организма и злоупотребление некоторыми медикаментами.

В то же время в покое и во сне возникает физиологическая брадикардия, которая свидетельствует о том, что организм в данный момент не испытывает большой потребности в кислороде для метаболических процессов. Отдельно выделяется брадиаритмия у спортсменов, особенности которой будут рассмотрены ниже.

Низкий регулярный пульс у спортсменов называют «синдромом атлетического сердца». Он  часто регистрируется у профессиональных атлетов, а также у людей, длительно занимающихся спортом (более часа в день).  Так  организм адаптируется к нагрузкам. Несмотря на  «физиологичность», это состояние может маскировать серьезные проблемы со здоровьем.

У спортсменов-подростков брадикардия часто связана с перестройкой сердечно-сосудистой системы и тоже требует наблюдения.

Чаще брадиаритмия является последствием активных (более 5 часов в неделю) аэробных нагрузок, реже случается при выполнении статических упражнений, например, при поднятии тяжестей.

Во время интенсивных длительных тренировок сердце качает больше крови для того, чтобы покрыть возросшие потребности скелетных мышц в кислороде. Камеры растягиваются,  стенка увеличивается в размерах.

В результате развивается кардиомегалия (увеличение сердца) и, в частности, гипертрофия левого желудочка.

Низкий пульс у тренированного человека: хорошо это или плохо?

У опытных спортсменов  в спокойном состоянии сердце замедляет работу, а при физических нагрузках  частота сокращений резко увеличивается (до 260 ударов в минуту) для более эффективной адаптации к стрессу и снабжения мышц кислородом.  В этом их преимущество  перед новичками. У профессионалов хорошо развита сеть капилляров, которая, постепенно разрастаясь, способствует кровоснабжению и питанию гипертрофированного миокарда.

Однако если размеры сердца превышают 1200 куб. см, вероятен переход в злокачественную гипертрофию, создающую ряд осложнений при отсутствии медицинского контроля.

Патологическая брадикардия

Если тренировки неправильно построены и нагрузки превышают функциональные возможности организма, а также при сопутствующих заболеваниях, в сердце происходят патологические изменения. Чем быстрее растут клетки сердца, тем хуже снабжаются кровью новообразованные участки.

Клетки сосудов и нервных волокон растут медленнее, чем мышечные. Из-за этого развивается гипоксия и энергетическое голодание. Они приводят к некрозу тканей — инфаркту миокарда, со всеми вытекающими последствиями: рубцеванием и возможными осложнениями. Печальным результатом этого процесса является кардиосклероз и неспособность достигать спортивных вершин в будущем.

Тактика действий и наблюдение за спортсменом

Симптомы при усугублении брадикардии до 40 ударов в минуту таковы:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Быстрая утомляемость.
  • Боли в груди.
  • Одышка.
  • Ухудшение зрения.
  • Головные боли.
  • Чувство нехватки воздуха.
  • Панические атаки.
  • Беспокойство.
  • Неспособность сконцентрироваться.

Клиническая картина неспецифична и может свидетельствовать о другой кардиологической патологии, поэтому рекомендовано немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для диагностики и дифференциации синусовой брадикардии у спортсменов применяются те же методы, что и для других категорий пациентов:

  • Опрос.
  • Общеклинические анализы.
  • Общий осмотр – пальпация, перкуссия, аускультация, измерение пульса.
  • Электрокардиография.
  • Холтеровское суточное мониторирование.
  • УЗИ сердца.
  • Стрессовый нагрузочный тест.

Если вовремя не диагностировать и не начать лечить злокачественную брадикардию, то даже на фоне отсутствия жалоб могут возникнуть следующие тяжелые осложнения:

  • Остановка сердца.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Прогрессирование ишемической болезни сердца.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Кардиомиопатии.
  • Формирование приобретенных пороков сердца (в основном — недостаточность клапанов).

При развитии осложнений занятия спортом следует отложить до периода выздоровления. Врач определит функциональные возможности организма и подберет соразмерные нагрузки.

Лечение

Когда обнаруживается бессимптомная брадиаритмия,  обычно советуют внимательнее относиться к порядку выполнения упражнений. Особенно важное место занимает полноценная разминка, подготавливающая организм и сердце к предстоящим нагрузкам. Постепенное увеличение интенсивности обезопасит миокард от стресса.

В отдельных случаях может потребоваться симптоматическое лечение препаратами, увеличивающими частоту сердечных сокращений. При злокачественном течении бывает необходимо хирургическое вмешательство и установка электрокардиостимулятора.

Отдельным пунктом стоят осложнения на фоне гипертрофии миокарда – недостаточность клапанов. Эта патология требует пластической операции по коррекции дефекта.

Выводы

Брадикардия у спортсменов тесно связана с физиологическим ремоделированием мышечных волокон, это нормальный ответ миокарда на аэробные нагрузки и стресс.

Единственным индикатором брадикардии зачастую становится редкий пульс. Атлеты не чувствуют дискомфорта и не подозревают о своем состоянии, пока не проходят профосмотр.

Кроме брадикардии в классическую триаду синдрома входят увеличение размеров сердца и гипертрофия миокарда.

В неблагоприятных условиях необходимая организму физиологическая особенность становится фактором развития многих осложнений. Грамотный подход к занятиям спортом и регулярный контроль здоровья может обезопасить от неприятных последствий гипертрофии миокарда.

Источник: https://cardiograf.com/ritm/medlennyy/bradikardiya-u-sportsmenov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.