Выращивание ягнят до отъема.

Выращивание ягнят до отъема – АГРАРИЙ

Выращивание ягнят до отъема.

В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери. Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток.

На каждый килограмм прироста массы ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока. Для получения среднесуточных приростов 250—300 г до 2—2,5 мес молочность маток должна составлять 1,2—1,5 л в сутки.

Со временем молочность овцематок снижается, а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается. Поэтому с 2—3-недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов.

Лучшим концентрированным кормом для ягнят является овсянка, а из сочных кормов — измельченные корнеплоды. Хорошо облиственного сена ягнятам можно давать вволю. Целесообразно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.

В зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно рекомендовать различные подкормки. На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки может составлять примерно 0,20—0,25 кормовой единицы, на третьем — 0,35—0,40 кормовой единицы и на четвертом — 0,60—0,65 кормовой единицы.

К овчарне должен примыкать небольшой загон (баз), в котором маток можно держать в хорошую погоду. В течение дня к ягнятам маток пускают через каждые 2—3 ч. В это время маткам скармливают сено, силос, концентраты. В южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток пускают на пастбище и через каждые 2—3 ч пригоняют к ягнятам.

В теплую погоду оцарки для ягнят устраивают в базу, на безветренном, хорошо прогреваемом участке. Преимущество этого метода состоит в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят и ягнята их не беспокоят, что положительно отражается на лактации.

В то же время ягнята, оставленные в помещении, быстрее приучаются к поеданию кормов и меньше простужаются и болеют.

Выращивание ягнят из многоплодных пометов. Ягнят из многоплодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят, оставшихся без матери, подсаживают к обильно молочным маткам, имеющим одного ягненка. Для того чтобы матка-кормилица приняла ягненка, его нужно обмазать слизью, выделяемой маткой, принесшей одного ягненка.

Это делается для того, чтобы матка не могла отличить по запаху подсаживаемого ягненка от своего. Можно также подсаживаемого ягненка обрызгать молоком матки-кормилицы. Для того чтобы маток приучить к ягнятам, их отсаживают в отдельную клетку на 2—3 дня. Приемышей лучше подсаживать вечером или ночью, когда матки спокойны и плохо видят.

Для выращивания ягнят, особенно из многоплодных пометов, можно использовать коровье или козье молоко. Суточная дача его должна быть следующей: в возрасте от 1 до 7 дней — до 200 г; от 8 до 15 дней – 300-400 г, от 16 до 20 дней – 400-700 г; от 21 до 30 дней – 700-900 г.

В течение первых 5—7 дней ягнятам выпаивают подогретое до 30° С молоко через каждые 2-—3 ч, затем постепенно кормление доводят до трех раз в день.

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков.

Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5—7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во время родов и сосания молока ягнятами.

Кроме того, шерсть на хвосте содержит много ости, которая, попадая в руно во время стрижки, сильно снижает его качество. Обрезка хвоста — несложный процесс. Обычно один человек держит ягненка за ноги, а другой — острым продезинфицированным ножом на границе 3-го и 4-го позвонков проводит обрезку.

После операции ранку смазывают йодом или другим дезинфицирующим средством. В возрасте 2—3 нед кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Кастрацию проводят для того, чтобы с возрастом баранчики были спокойнее и лучше нагуливались. Кастрированных баранчиков называют валухами. Кастрацию баранчиков можно доверять только опытным чабанам и ветеринарным специалистам.

Отъем ягнят от матерей. Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10—15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе.

Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7—9 мес реализуют на мясо. Маткам после отбивки ягнят надо давать в течение 5—7 дней больше сухих кормов (сена) и поить водой один раз в день. Это способствует бистрому прекращению лактации.

Ягнятам следует давать сочные корма (траву, корнеплоды) и подкармливать концентратами. Поить их следует не менее 2—3 раз в день. В первые 10—15 дней после отбивки ягнят можно пасти вместе с матками, которые служат вожаками.

В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости их можно было бы загнать в помещение.

Источник: https://agrarii.com/vyrashhivanie-jagnjat-do-otema/

Выращивание ягнят до отъема

Выращивание ягнят до отъема.

Решив заняться животноводством, многие начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно овец. Считается, что эти животные одни из самых неприхотливых, самым важным фактором для их разведения является наличие пастбища. Наиболее оптимальной для разведения считается овца романовской породы.

Она пригодна для получения мяса, молока и шерсти, в отличие от других пород, которые имеют определенную направленность. Важным этапом является выращивание ягнят, именно ему стоит уделить большее внимание.

Правильное питание и содержание наложит отпечаток на всю оставшуюся жизнь животного, увеличит его выживаемость и производительность в дальнейшем.

Выращивание ягнят не только важный, но и трудоемкий процесс. Оттого насколько правильно он был организован зависит дальнейшее развитие овец и их продуктивность в дальнейшем.

Ягнята, появившись на свет, обладают разными физическими данными, а соответственно перспективой дальнейшего роста и развития.

Зависит это от разных нюансов: порода, количество в приплоде, половой принадлежности, возраста и величины матки, условий питания.

Кроме того, важное влияние на их развитие влияет вскармливание. Ягнята, находящиеся на естественном вскармливании сильнее и выносливее своих собратьев, оставшихся без матки и вскормленные искусственным путем. Правильно налаженное питание – залог полноценного и быстрого развития ягненка.

После 10 дня жизни важно начать вводить в рацион подкормки и дополнительный корм, так как выработка молока у матки сокращается по мере роста приплода, в определенный момент времени его перестает хватать.

Если в этот момент не компенсировать его нехватку дополнительным подкормом, это пагубно скажется на дальнейшем росте молодой овцы.

Со второй недели жизни нужно начинать приучать молодняк ко взрослым кормам и добавлять ягненку концентрированные корма, постепенно увеличивая дозу. К моменту отлучения от матки малыш должен получать полноценное питание извне.

При этом рацион зависит от времени рождения потомства. Если рост молодняка приходится на летнее время, то следует активно вводить в рацион подножный корм.

Отличным вариантом для начала подкормки станут овсяные хлопья, ячменная дерть.

Способы выращивания

Выращивание и содержание ягнят в больших количествах разделяется на два способа:

  • сакманный, когда животные разделяются на группы, в которых содержаться ягнята и матки;
  • кошарно-базовый, когда приплод содержится отдельно, а овцематки пригоняются к ним для кормления.

Какой способ лучше, каждый заводчик решает в индивидуальном порядке. Либо действует в соответствии со временем года в котором произошел окот. Весенние ягнята, например, лучше растут при первом методе выращивания.

Сакманный метод

При таком методе выращивания формируются небольшие группы – сакманы. В них содержится определённое число овец и ягнят, их количество определяется в соответствии с возрастом потомства.

Так, в первые дни жизни число взрослых овец в сакмане не должно превышать одного десятка. Небольшие группы помогают обеспечить регулярное полноценное питание и отсутствие давки. В таких условиях ягнята получают максимум пользы и активно набирают сил.

При этом сакманы формируются на основе физических и возрастных показателей потомства.

Спустя десять дней, группы животных сдваиваются и укрупняются. Затем совмещение сакманов выполняется каждые 5-6 дней. Таким образом, к моменту отлучения ягнят от матки все потомство составляет одну большую группу.

Такой способ позволяет выращивать потомство партиями в соответствии с возрастом ягнят. Например, одна партия только что появившихся малышей располагается в теплом загоне. После того как они подросли их переводят в другое подходящее место, а на смену им поступает следующая партия рожденных ягнят.

Если хозяйство большое и поголовье велико, то к каждому сакману должен быть приставлен отдельный человек. Он будет следить за потомством и докармливать малышей, которым не хватает питания или они по каким-то причинам лишены овечьего молока.

Как только погода устанавливается и становится тепло, ягнят зимнего ягнения можно выпускать на пастбище, но следует делать это поэтапно, по аналогии с введением корма в рацион. Также параллельно с этим происходит отъем подросших ярочек от матки.

Кошарно-базовый метод

Этот метод выращивания подразумевает, что ягнята романовской породы первые три недели жизни содержатся в кошаре. При этом взрослых овец выводят на пастбище без малышей и пасут неподалеку.

При этом выполняется утреннее кормление, когда ягнят подпускают к маткам, после кормления овец отгоняют на пастбище, а ягнят оставляют в кошаре.

Каждые 2-3 часа маток приводят назад для кормления и снова выводят пастись.

Если климат позволяет, то можно пасти маток вместе с потомством, для этого сооружают ограждение, обеспечивающее отсутствие сквозняков. Если овцы выращиваются в более суровом климате, то стоит дождаться пока не установится теплая погода и только после этого выводить молодняк на пастбище.

Преимуществами этого метода выращивания являются следующие моменты.

  1. Пока матки пасутся ягнята отлично защищены от любых погодных явлений и температурных перепадов.
  2. Кормление потомства выполняется под контролем и в равные промежуток времени. Благодаря этому появляется возможность оперативно выявить ягнят, которым не хватает питания или по каким-то причинам недостает молока.
  3. Кошара защищает молодых овечек от поедания земли и заболеваний, связанных с этим, кроме того, обеспечивается должный уход пока взрослые овцы отсутствуют в сарае. Ягненок подкармливается витаминными добавками и концентрированными кормами.
  4. Овцематки получают лучшее питание, так как пасущихся без потомства их можно отгонять на более далекие расстояния и выбирать самые подходящие пастбища.

При этом стоит отметить, что ягнята которых выращивают на мясо отлучаются от матки гораздо раньше остальных. Их переводят на искусственное вскармливание заменителем овечьего молока и пасут в отдельных сакманах. Как правило, это более крупные и развитые особи. А также отбракованные и кастрированные барашки, неспособные на рождение потомства.

Маценавичене И.А., Большакова Н.В.

Научный руководитель: к. с.-х. н., доцент Большакова Н.В.

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

г. Троицк

Одним из перспективных методов в овцеводстве является ранний отъем ягнят от ма­ток.

Внедрение ранних сроков отъема ягнят создает благоприятные условия для улучшения их кормления в период наиболее интенсивного роста, способствует увеличению объема и удешевлению производства ягнятины.

В овцеводстве применяют отъем ягнят от маток в 2-х, 3-х, 4-х месячном возрасте. Яг­нята, отнятые в возрасте 2-3 мес хорошо поедают корма, что и взрослые овцы, кроме того, в этом возрасте им недостаточно материнского молока.

Поедая доброкачественные корма: бо­бовое сено, гранулированные корма, зерно, свеклу, силос, морковь, ягнята хорошо растут и развиваются.

Исходя из имеющихся литературных данных, нами решено было провести опыт с породой прекос, имеющийся в ООО «Ясные поляны», Троицкого района Челябин­ской области.

Для опыта была выделена отара овцематок 605 голов.

Цель исследования заключалась в изучении и выяснении целесообразности проведе­ния раннего отъема ягнят от маток для увеличения производства продукции овцеводства в условиях ООО «Ясные Поляны» Троицкого района Челябинской области.

Задачи исследования заключались в следующем:

1. Изучение документов зоотехнического учета и племенной работы.

2. Изучение условий содержания и кормления.

3. Изучение роста и развития ягнят разных сроков отъема.

4. Расчет экономической эффективности результатов исследований.

Источник: https://papeleta.ru/anatomy-of-the-nose/vyrashchivanie-yagnyat-do-otema/

Правила выращивание ягнят

Выращивание ягнят до отъема.

Решив заняться животноводством, многие начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно овец. Считается, что эти животные одни из самых неприхотливых, самым важным фактором для их разведения является наличие пастбища. Наиболее оптимальной для разведения считается овца романовской породы.

Она пригодна для получения мяса, молока и шерсти, в отличие от других пород, которые имеют определенную направленность. Важным этапом является выращивание ягнят, именно ему стоит уделить большее внимание.

Правильное питание и содержание наложит отпечаток на всю оставшуюся жизнь животного, увеличит его выживаемость и производительность в дальнейшем.

Особенности выращивания

Выращивание ягнят не только важный, но и трудоемкий процесс. Оттого насколько правильно он был организован зависит дальнейшее развитие овец и их продуктивность в дальнейшем.

Ягнята, появившись на свет, обладают разными физическими данными, а соответственно перспективой дальнейшего роста и развития.

Зависит это от разных нюансов: порода, количество в приплоде, половой принадлежности, возраста и величины матки, условий питания.

Кроме того, важное влияние на их развитие влияет вскармливание. Ягнята, находящиеся на естественном вскармливании сильнее и выносливее своих собратьев, оставшихся без матки и вскормленные искусственным путем. Правильно налаженное питание – залог полноценного и быстрого развития ягненка.

После 10 дня жизни важно начать вводить в рацион подкормки и дополнительный корм, так как выработка молока у матки сокращается по мере роста приплода, в определенный момент времени его перестает хватать.

Если в этот момент не компенсировать его нехватку дополнительным подкормом, это пагубно скажется на дальнейшем росте молодой овцы.

Со второй недели жизни нужно начинать приучать молодняк ко взрослым кормам и добавлять ягненку концентрированные корма, постепенно увеличивая дозу. К моменту отлучения от матки малыш должен получать полноценное питание извне.

При этом рацион зависит от времени рождения потомства. Если рост молодняка приходится на летнее время, то следует активно вводить в рацион подножный корм.

Отличным вариантом для начала подкормки станут овсяные хлопья, ячменная дерть.

Выращивание ягнят и уход за ними

Выращивание ягнят до отъема.

Овца — это выгонное животное с узкой мордой и подвижными губами, которые прекрасно срывают низкую растительность. Именно благодаря этому овцам можно менее бережно искать луг для выпаса, чем крупнорогатому скоту.

Овцы выносливые животные, способны к продолжительным переходам, поднятию по склонам и так далее. Все это делает выращивание ягнят не трудоемким и выгодным решением. Овцеводство интересное занятие, давайте изучим статью, подготовленную для вас редакцией сайта KustRoz.

ru и вместе разберемся с тем как разводить ягнят.

С чего начинать

Любой бывалый фермер на вопрос “с чего начать разведение баранов?” не раздумывая ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это сможет помочь лучше продумать финансовые затраты на покупку животных, строительство овчарни и участка для пастбища. Кроме того, вы сможете высчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, таким образом узнав рентабельность вашего бизнеса.

Затем нужно подобрать пастбище, где животные будут проводить довольно большую часть года и построить хлев для зимнего содержания.

Выбор пастбища непосредственно зависит от поголовья отары. Для комфортного выгула одной овцы с ягнятами нужно порядка одного гектара земли в год.

Помимо этого, выпас овец лучше всего выполнять в непосредственной близости от водоёма. В день одна взрослая особь потребляет около десяти литров воды.

Для зимнего содержания требуется построить овчарню. Для разведения десятка самок с ягнятами вполне можно обойтись помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы не слишком восприимчивы к перепадам температур, в здании должно быть не меньше 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо подумать о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с параметрами содержания отары, можно приступать к покупке животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Некоторые фермеры, рекомендуют для начала приобрести ярок романовской породы.

Выбираем породу

Подбор породы — задача, которую необходимо разрешить в первую очередь. Главное — обратить пристальное внимание на базовые параметры: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие необходимых площадей для выпаса и специализацию овцеводства.

Овцы приближенно живут около 14–15 лет, однако с точки зрения экономической целесообразности их желательно содержать до 6–7 лет, а после отправлять на забой. Но при установлении условных сроков убоя следует учитывать характеристики породы.

Породы овец делят на группы по продуктивности. Существуют виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из маленьких пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более габаритными особями, которые примечательны высокой мясной производительностью. Также они очень быстро формируются, при этом сохраняя отличное качество шерсти.

С грубошерстных пород владельцы могут получить хорошее мясо и овчину, преимущественно в этом плане отличается Романовская порода, популярная в северной части страны. Она также как правило приводит большое количество потомства. Для личных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных специализаций, поскольку выращивание овец происходит для убоя.

Огромной популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она выделяется не только своими производственными характеристиками, однако и хорошей наследственностью. Подобные овцы достигают 55–65 килограмм веса и дают больше 6 килограмм шерсти.

На разведение баранов в домашних условиях специализирована Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные отлично адаптируются к изменениям климата, что прекрасно подходит для начинающих овцеводов, которые только познают азы этого увлекательного дела.

Уход за ягнятами

Известны случаи, когда только что родившиеся ягнята не выживали спустя несколько часов жизни. В связи с чем так случилось и что же делать? Не взирая на множество факторов, не зависящих от каждого фермера, уход человека за поголовьем — принципиальное условие развития животных.

Уход после рождения

Овечка и баран, являющиеся родителями только что родившихся ягнят, должны быть обследованы. Зная ориентировочную дату, когда овечки могут ягниться, нужно заранее подготовить сарай или хлев для ягнят.

Основные условия: соблюдение чистоты, присутствие толстого слоя сена или других утепляющих компонентов и низкий уровень влажности. Лучший температурный режим в загоне должен быть в границах от 18 до 25°С.

Каков план мероприятий после разрешения овцы от бремени? От фермера необходимо:

  • проверить состояние животного и его внутренних органов;
  • очистить от накопившейся слизи ротовую полость ягнят при помощи мягкой сухой тряпки;
  • следить за овцематкой, она должна вылизать детеныша; также спустя 5–7 часов после появления на свет малыша у нее должен выйти послед;
  • оборвать у чистого ягненка пуповину до 7–9 сантиметров, далее обработав йодом.

Когда у овцематки закончился послед, у неё возникает сильная жажда, которую позволяется утолять только теплой кипяченой водой каждые 2–3 часа. Владелец обязан вымыть вымя и сцедить немного молозива, поскольку здоровые ягнята через 15–25 минут пожелают есть и будут пробовать мамино молоко. Ягнят подпускают к маткам сразу же по окончании проверки состояния обоих животных.

Для кормления разумно использовать только стерильную утварь. Любой контакт с бактериями может завершиться летальным исходом. Приёмы пищи распределять необходимо очень обдуманно и при возможности выполнять кормление каждый день в одно и то же время.

Как и чем кормить

Если все хорошо, тогда первые две недели ягнята питаются исключительно исходным молоком. Первое кормление проходит в течение часа после рождения, а затем каждые 2–3 часа. После этого в возрасте 15 дней в роли прикорма им дают сено, которое они начинают есть.

Но бывают ситуации, когда новорожденных малышей нужно выпоить и выкормить (например, детеныш остался без мамы). Для этого существуют специализированные соски для выпойки. В подобных случаях ягнят переводят на ненатуральное вскармливание или подкладывают другой самке.

Перед каждым применением соску и бутылочку нужно стерилизовать.

Можно применять коровье, овечье или козье молоко. При всем этом его кипятят. Затем охлаждают и поят малышей, размещая бутылочку на уровне головы. В качестве дополнительного варианта можно в домашних условиях применять и сухое молоко (оптимальным вариантом считается ЗОМ).

Сухое молоко нужно растворять в определенных пропорциях — на 1 килограмм порошка применяют 10 литров воды температурой 38 С. Растворить смесь и разбавить её до желаемой температуры можно в ведре. Кормление выполняют каждые 2,5 часа — в сутки это выходит шесть раз. Перед каждым кормлением рекомендуется делать свежую смесь.

Начиная с недельного возраста следует развешивать люцерновое сено в пучках в легкодоступной области. Это стимулирует формирование и работу пищеварительного тракта у малышей. После этого еще через неделю можно пытаться вводить концентрированный корм. В качестве него могут подойти овсяные хлопья, жмых.

Также в рационе и содержании животных нужно учитывать главную цель их разведения. Если малышей разводят для шерсти, то содержать их желательно с матерями.

Если же это молочные животные, тогда производят отъем ягнят от матерей. В месячном возрасте молодняк приучивают к кормлению из миски либо чашки.

Для этой цели животные должны быть голодными, им помогают встать на коленки, миску размещают перед мордочкой.

Если ягненок не пробует пить из нее, то в чашку погружают палец и дают пососать малышу, таким образом ему проще понять процесс. Аналогично для удобства емкость можно размещать на возвышении либо подставке.

Полное деление малышей и самок происходит не позже 3‑х месяцев. В это время они должны кормиться полностью самостоятельно. Молодняку следует давать: сочный корм (это овощи — не больше полутора килограмма в день), зеленый и грубый корм, концентрированный (овес, отруби), сено, минеральные вещества (соль, костную муку и другие).

Отдельные овцеводы рекомендуют гранулированные кормовые смеси.

Выгул овец

Грамотная организация выгула — половина успеха оптимального роста овец. Если предполагается содержать купленный весной молодняк до убоя осенью, то организовывать выгулы вовсе необязательно.

Если есть желание постоянно держать барана и использовать его в качестве производителей, тогда без них не обойтись. Они необходимы, чтобы обеспечить нормальную суягность, поскольку овцы — травоядные животные, а этого невозможно добиться без их активного движения.

Без продолжительных прогулок бараны и овцы быстро слабнут, что особенно неблагоприятно влияет на течение беременности и ягнение самки. Во время суягности этому лучше уделить немного больше контроля.

Некоторые решают эту задачу обустройством специальных загонов.

Непременно нужно сооружать в месте для выгула тент, поилки и кормушки, чтобы особи могли спрятаться от осадков и попить водички при потребности.

Выгул животных можно выполнять, если соблюдены следующие условия:

  • требуемая температура для прогулок;
  • навес;
  • животные крепки и могут взаимодействовать на выгуле друг с другом.

Болезни и лечение

Первый враг овец — это сырость, которая ведёт к воспалению легких. Животное начинает кашлять, возникают слизистые выделения из носа, температура тела увеличивается, аппетит ухудшается, а дыхание делается затрудненным.

Для лечения применяют антибиотики. Для предотвращения воспаления животных держат на сухих подстилках в теплых и сухих помещениях.

Еще одно довольно часто встречающееся заболевание — это вздутие желудка. Оно возникает при неисполнении правил и норм кормления. Проявления метеоризма: отсутствие аппетита, взбудораженное состояние, вздутие живота.

Помочь животному сможет исключительно ветеринар. Для этого нужно сделать прокол желудка либо вывести газы с помощью газоотводной трубки.

Также может случиться отравление, в результате употребления ядовитых растений. Главные признаки:

  • понос;
  • рвота;
  • отказ от еды.

При возникновении первых признаков животному делают промывку желудка глауберовой солью и постным маслом.

Если копыта овцы поражает грибок, тогда при отсутствии лечения образуется костный нарост, ведущий к хромоте. При выявлении грибка наросты срезают и в будущем следят, чтобы поголовье находилось в тепле и чистоте, а в корм добавляют микроэлементы и витамины.

Селекция ягнят

После отлучения выполняется первая селекция ягнят, их разделяют по назначению и по половым признакам.

Овечки, не которые не предназначены для восстановления главного стада (отары), могут быть законтрактованы, а потом проданы для последующего разведения.

Овечки-барашки, если они не происходят от маток, вписанных в книги животных для выращивания, должны быть назначены до интенсивного откорма и проданы как животные на убой.

Зато урезать хвостики необходимо всем ягнятам. Выполняют это, обычно, через 2‑е недели после рождения. Обрезка хвостиков нужна для того, чтобы иметь чистую шерсть: у овец, которым хвосты не обрезаны, внушительная часть шерсти, обычно загрязнена и негодна к прядению. Эту процедуру может произвести сам хозяин, безусловно, придерживаясь конкретных правил:

  • Для этого избирают облачный прохладный день. Во время обрезки хвостов можно пользоваться особыми ножницами или хорошо отточенным ножиком.
  • Ягненка удерживают между колен, головой к себе и, оттянув складку кожи до начала хвоста, отрезают хвост между 2 и 3 позвонком.
  • Рану необходимо залить йодом, а затем надеть шкуру, которая была оттянута накануне отреза, к кончику, и затворить рану.

В те дни, когда удаляют хвостики или кастрируют баранчиков, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы клетки, в которых располагаются ягнята, имели чистую, застланную свежей соломой подстилку, чтобы раненые ягнята не терлись о гнилую или влажную подстилку до того времени, пока раны не заживут.

Приблизительно в этом же возрасте (как правило между 3 и 4 неделей жизни) скопят баранчиков, непригодных для обновления стада, однако оставленных в хозяйстве. Холощеный барашек лучше откармливается, смирнее и дает шерсть хорошего качества.

Для этого также подбирают облачный прохладный день, потому что в теплую солнечную погоду появляются мухи и может случиться нагноение ран. Кастрацию ягнят выполняет ветеринарный врач.

Если барашки предназначены на скорое вскармливание и использование на мясо для личных нужд, тогда лучше их не кастрировать совсем, так как эта процедура, к сожалению, совсем не безболезненна.

Овечки с поздним развитием, с недостатками строения либо шерсти также должны быть определены к усиленному кормлению и проданы на убой или использованы на мясо для личных нужд. Шкуры забитых ягнят можно сбыть или использовать для личных нужд. Они имеют довольно нежный мех.

Отлученных ягнят пасут на самых лучших пастбищах с хорошим травостоем, одновременно кормят концентратами из расчета хотя бы 200–250 грамм на голову в сутки.

В зимний период к смеси концентратов прибавляют минеральные добавки: мел, пищевую соль, костную муку по 5–10 грамм на каждое кормление.

Когда минеральных элементов в рационе недостаточно, ягнята пожирают шерсть, грязную подстилку и почву, что загрязняет желудок и часто ведёт к гибели. Поить ягнят необходимо чаще, чем зрелых животных — 3–4 раза в день.

Источник: https://kustroz.ru/zhivotnovodstvo/vyrashhivanie-yagnyat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.