Вкусная щука запеченная в духовке. Как приготовить щуку в духовке разными способами

Содержание

Как приготовить щуку в духовке по рецепту с фото

Вкусная щука запеченная в духовке. Как приготовить щуку в духовке разными способами

4-5 порций

55 минут

96,9 ккал

5/5 (2)

Запеченная в духовке щука считается диетическим, очень вкусным и сочным блюдом. Готовится рыба достаточно просто, особенно, если вы приобрели уже чищенную и потрошеную щуку.

Существует немало рецептов ее приготовления всевозможными способами, но мне нравится запекать рыбу в духовке. В моем рецептурном «арсенале» есть два очень простых метода приготовления пресноводной рыбы, которыми я охотно поделюсь. Все мои рецепты печеной щуки в духовке даны с фото. Поэтому вам несложно будет разобраться в технологии процесса приготовления вкусного запеченного рыбного блюда.

Выбор ингредиентов

  • Без сомнения, крупный экземпляр щуки жирнее и мясистее мелкой рыбешки, но для запекания рыбы в духовке можно покупать как то, так и другое.
  • Пекут щуку по-разному, с овощами или без, в сметане, майонезе, свежей зелени или просто в специях.
  • Что касается специй, можно брать любые «Специи для рыбы», или самостоятельно подбирать компоненты из любимых приправ.
  • Щука любит перцы – черный, белый, розовый, душистый, и смеси из них.
  • На всякий случай для приготовления щуки запаситесь лимоном – сок цитрусового отлично предотвращает резкий запах тины.

Рецепт запеченной в духовке щуки

Кухонная техника и утварь: чашка, миска, доска, противень, фольга, нож, ложка чайная, столовая, миксер, мерная емкость, сервировочное блюдо.

Наименование Количество 
Щука1,0-1,3 кг
Лук репчатый5-6 шт.
Сметана любой жирности400 мл
Масло растительное150 мл
Приправа рыбная или специи для рыбы2 ч. л.
Лимон½ цитруса
Соль2-3 ч. л.
Смесь перцев2 ч. л.
Свежая зелень (любая)2-3 веточки

Что может быть вкуснее сочной, нежной на вкус, ароматной, облитой сметанным соусом запеченной в духовке щуки, упакованной в фольгу! Готовка этого блюда доставляет настоящее удовольствие, поскольку технология процесса абсолютно несложная, под силу даже начинающему повару. Внимательно смотрите, как можно приготовить целиком щуку в духовке без приложения особых физических сил.

  1. Чищенную и потрошеную щучью тушку (с головой, откуда удалены жабры) промыть под проточной водой.
  2. В отдельной сухой чашке смешать 2-3 ч. л. (без бугра) соли с 2 ч. л. смеси перцев и 2 ч. л. приправой для рыбы.
  3. Обильно натереть солью с приправами рыбью тушку снаружи и внутри.
  4. Облить щуку соком, выдавленным из половины лимона. Поставить миску с рыбой в холодильник на 30-40 мин. для маринования.

Если запекать щуку ничем не сдобрив, щучье мясо окажется суховатым. Поэтому запекать рыбу нужно в каком-то жирном соусе, и лучше сметанном:

  1. Выложить в чашу миксера 400 мл сметаны.
  2. Влить в сметану 150 мл растительного масла.
  3. Смешать миксером на больших оборотах до гомогенной смеси.

    Знаете ли вы? Излишки сметанного соуса можно впоследствии употребить для заправки овощного салата, добавив горчицу и порубленную зелень по вкусу.

Запекаем щуку

  1. Нарезать 5-6 луковиц кольцами средней толщины.
  2. Выложить нарезанный лук на развернутый слой фольги (для крупной особи – несколько кусков фольги).
  3. Залить половиной сметанного соуса слой лука.
  4. Выложить поверх лукового слоя со сметанным соусом маринованную щуку.

  5. Остатками сметанного соуса покрыть рыбью тушку снаружи и внутри брюшка.
  6. Зафаршировать брюшко луковыми кольцами.
  7. Плотно завернуть рыбу в фольгу, чтобы сок при выпекании не смог вытечь наружу. Запекать в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 180°С.

  8. За десять минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

рецепт

Предлагаю ознакомиться с мастер-классом, где подробно демонстрируется технология, как правильно целиком запечь щуку в духовке. Посмотрите это видео. Думаю, что оно может стать наглядным пособием в приготовлении блюда.

https://youtu.be/Kss45uWMYk8

Рецепт запеченной в духовке щуки с овощами и в сметане

  • Время приготовления – 1 час 35 мин.
  • Выход – 5-6 порций.
  • Пищевая ценность 100 г – 104,2 ккал.
  • Кухонная техника и утварь: чашка, миска, нож, фольга, овощечистка, доска, противень, ложка, кухонные ножницы.
Наименование Количество 
Щучки3 шт.
Лук репчатый3-4 шт.
Картофель2 кг
Сметана жирная200 мл
Майонез Провансаль1 ст. л.
Масло подсолнечное1-2 ст. л.
Соль и смесь перцевпо 1 ч. л.
Приправыпо вкусу
Свежая зеленьпо желанию

Очень просто готовится в духовке щука с картошкой. В это (не побоюсь сказать) деликатесное блюдо можно пускать не только крупную речную хищницу, но и среднюю, а также мелкую рыбешку. Перед началом готовки советую включить духовку для разогрева, поскольку процесс компоновки продуктов не занимает много времени.

  1. Почистить и помыть 2 кг картофеля. Снять чешую, выпотрошить и удалить жабры у трех небольших щучек.
  2. Смешать в чашке по 1 ч. л. соли и смеси перцев с 1 ст. л. майонеза в пасту.
  3. Тщательно обмазать майонезной пастой тушки снаружи и внутреннюю часть брюшка щук, и оставить на 10-15 минут, чтобы рыба просолилась.
  4. За это время нарезать тонкими пластинками весь картофель и выложить половину ровным слоем на противень, застеленный большим листом фольги.
  5. В отдельной чашке смешать 2 ст. л. сметаны со щепотками соли и перца и 1 ч. л. растительного масла в однородную смесь. Равномерно смазать картофельный слой сметаной смесью.
  6. Одну крупную луковицу порезать кольцами и разложить тонким слоем на картошке.
  7. Поверх лука разместить просолившиеся щучьи тушки.
  8. Наполнить брюшки оставшимся резаным картофелем.
  9. Три оставшиеся луковицы распустить тонкими кольцами и засыпать рыбу на противне, и сбрызнуть 1-2 ст. л. растительного масла.
  10. В основную часть сметаны всыпать по 1 ч. л. соли и смеси перцев, тщательно смешать и равномерно залить готовящееся блюдо.
  11. Плотно упаковать противень еще одним большим листом фольги, и поставить в разогретую до 180°С духовку.
  12. Выпекать 45 минут, и сразу после звонка таймера вынуть запеченную рыбу из духовки.

Специально подобрала соответствующий видеосюжет, где подробно показано, как вкусно приготовить щуку в духовке с картофелем без лишних заморочек. Смотрите, пробуйте, наслаждайтесь вкусным и полезным рыбным блюдом.

https://youtu.be/oKKOghfLHHc

А еще вы можете ознакомиться с простым рецептом приготовления в духовке скумбрии с картошкой. Тоже очень вкусное блюдо. Рекомендую.

Сервировка и украшение

Подают печеную щуку к столу как горячей, так и холодной, с хреном, горчицей, томатными соусами или аджикой. Украшают рыбное блюдо ломтиками лимона, веточками любой свежей зелени, кусочками свежих помидоров или огуречной нарезкой, гранатовыми зернами.

Прописные истины

  • Чтобы легко снять чешую, достаточно окатить щуку очень горячей, но не кипящей водой.
  • Счищают чешую в направлении от хвоста к голове.
  • Для запекания в фольге плавники с рыбы можно не обрезать.
  • При потрошении очень важно полностью снять черную (темную) пленку с внутренней части брюха.

Полезные рецепты

Рыбные блюда готовятся быстро. А технология приготовления любого из них крайне проста. Все знают, что рыба полезна для организма, причем, любая и во всех проявлениях.

  • Не менее полезны внутренности, особенно красной рыбы – икра и молоки лососевых рыб. Узнайте нехитрые рецепты их приготовления.
  • Поинтересуйтесь, как вкусно и быстро можно приготовить морскую или пресноводную рыбу с картошкой в духовке. Простые рецепты вас приятно удивят.
  • Узнайте, что собой представляет рыба макрурус, и как приготовить настоящий домашний деликатес.
  • Ознакомьтесь с самым незатейливым рецептом приготовления рыбы в духовке с морковью и луком, и порадуйте семью вкусным обедом или ужином.

Спасибо, что нашли время для ознакомления с моими рецептами печеной в духовке щуки. Приглашаю и вас поделиться своими методами приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Оставляйте свои отзывы, и не забудьте прокомментировать описанные рецепты. Возможно, вам есть что добавить или изменить в технологии приготовления рыбного блюда.

Делитесь своим мнением, и всем приятного аппетита.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-ryby/shhuka-v-duhovke.html

Как приготовить щуку в духовке целиком: 4 рецепта запекания (+отзывы)

Вкусная щука запеченная в духовке. Как приготовить щуку в духовке разными способами

«Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода.

Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто.

Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.

Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.

Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.

Приготовление щуки в духовке

Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.

Как быстро почистить щуку от чешуи

Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:

  • Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
  • Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
  • Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
  • Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.

Немного теории

Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.

Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки – щука запеченная с картофелем и овощами.

Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.

В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.

Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.

Блюда из щуки в духовке – рецепты приготовления с фото

Щука, приготовленная в духовом шкафу, может быть как повседневным, так и блюдом на праздничный стол. Все зависит от особенностей приготовления, выбора дополнительных продуктов.

Знать, как приготовить рыбу в духовке мало, нужно обладать определенными навыками и хотя бы небольшим кулинарным опытом.

Хотя оно того стоит, потратив совсем немного времени на изучение рецептов с фото, можно стать автором шедевров на кухне.

  • Фаршированная рыба — рецепты с фото. Как приготовить красную и речную по-еврейски в духовке
  • Рыба для похудения — список нежирных и полезных сортов
  • Рыба по-гречески в духовке

Запеканка из рыбы

Более домашний вариант блюда – запеканка. Готовится она из щуки, а также некоторых овощей. Немного майонеза и перед вами вкусное, насыщенное блюдо для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
морковь1 шт.
щука1 тушка
майонез30 мл
лук3 головки
молоко180 мл
специи для рыбы10 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 84 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Промыть тушку внутри, удалить черную пленку, отделяющую потроха от мяса.
  3. Нарезать щуку порционными кусочками.
  4. Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  5. Выложить его в форму для выпечки.
  6. Морковку почистить, ополоснуть проточной водой и натереть.
  7. Распределить по луку, который уже ожидает в форме.
  8. Сверху разложить куски рыбы.
  9. Молоко смешать с майонезом, специями и солью, немного взбить венчиком.
  10. Вылить на рыбу и накрыть все крышкой или затянуть фольгой.
  11. Убрать в духовой шкаф на один час при 180 градусах по Цельсию.

Совет: за десять минут до конца фольгу или крышку снять, чтобы получить румяную корочку.

В фольге

Использование фольги заметно упрощает сам процесс приготовления: рыбу можно запекать целиком и разделав на кусочки.

Щука, запеченная в фольге с овощами, станет украшением каждого праздничного стола, но и для ежедневного приготовления будет быстрым, экономичным блюдом. Все члены семьи будут довольны.

Готовить ее просто, быстро, результат выходит вкусным, а пошаговые фото только облегчат работу.

Источник: https://fishcam-store.ru/vidy-ryb/kak-prigotovit-shchuku-v-duhovke.html

Щука в духовке: рецепты с фото

Вкусная щука запеченная в духовке. Как приготовить щуку в духовке разными способами

Щука идеально подходит для здорового питания. Этот продукт отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество витаминов, минеральных соединений. Самый простой рецепт ее приготовления предполагает запекание в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • 1 щука средних размеров (около 1 кг);
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • специи для рыбы, соль по вкусу.

Вымыть щуку, выпотрошить ее, а также отрезать плавники, хвост. Голову оставить, но жабры удалить, так как они могут стать причиной появления горького привкуса в готовом блюде.

Вырезать жабры удобно при помощи специальных кулинарных ножниц. Разделанную рыбу еще раз промыть и выложить в глубокую большую тарелку. Натереть щуку солью сверху, а также внутри брюшка.

Посыпать ее специями по вкусу и оставить на 15 минут.

Лимон вымыть, разрезать и выдавить сок. Полить цитрусовым соком щуку. Застелить фольгой противень. Выложить на нее промаринованную рыбу, обмазать сметаной при помощи силиконовой кисточки. Можно использовать вместо сметаны домашний майонез, но сторонники здорового питания не советуют этого делать, так как в белом соусе при нагревании образуются вредные вещества.

Завернуть рыбу в фольгу и поставить противень в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 180 °C 30 минут. Далее достать противень из духовки, развернуть рыбу и продолжить готовить еще 15 минут.

Подавать щуку горячей. Можно выложить ее на большое овальное блюдо и посыпать зеленью рубленой или полить соусом на основе сметаны.

Щука с овощами в духовке

Рыба приобретет оригинальный и сочный вкус, если запечь ее с овощами.

Ингредиенты:

  • щука средних размеров (около 1 кг);
  • 2 моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 желтый перец;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 3 ст. ложки сока лимонного;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промыть, очистить от мелкой чешуи, удалить голову, хвост, плавники, выпотрошить и еще раз промыть под струей проточной воды. Сделать горизонтальные надрезы по всей длине тушки. Надрезать спинку щуки через каждые 2-3 см, чтобы потом было удобно разрезать ее в готовом виде на порционные куски. Натереть рыбу солью и специями, полить лимонным соком и оставить ее мариноваться на 10 минут.

Лук и морковь очистить. Перец вымыть, срезать верхушку и серединку удалить. Нарезать далее перец тонкими кружками. Морковь натереть на терке крупной, а лук нарезать кольцами.

Нафаршировать рыбу луком, морковью, перцем. В каждый надрез вставить по колечку лука и кружку красного перца.

Чтобы в процессе запекания начинка осталась на своем месте, можно защипнуть брюшко щуки зубочистками или кулинарными шпажками.

Выложить на противень фольгу, положить на нее фаршированную овощами рыбу, обложить ее оставшимся луком, морковью, перцем со всех сторон, полить растительным маслом, закрыть сверху фольгой. Запекать блюдо при температуре 180 °C 50 минут. Далее раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.

Подать щуку с овощами можно на красивом овальном блюде, предварительно посыпав зеленью рубленой или полив сметаной. Допустимо также нарезать перед подачей рыбу на порционные куски, ориентируясь на сделанные надрезы.

Фаршированная щука

Чтобы приготовить по-настоящему царский обед, можно сделать фаршированную щуку. Это блюдо станет украшением званого ужина.

Ингредиенты:

  • щука крупная ( от 1,5 кг);
  • 1 яйцо:
  • 1/2 булки белого хлеба;
  • молоко;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 луковица крупная;
  • 1 лимон;
  • маслины;
  • 12 ч. ложки ореха мускатного молотого;
  • соль и молотый черный перец.

Щуку вымыть тщательно и очистить от мелкой чешуи. При приготовлении блюда по данному рецепту важно не повредить рыбью кожу. Голову щуки удалить и вырезать из нее жабры.

В верхней части тушки аккуратно отделить мясо от кожи и очень осторожно начать снимать кожу, как чулок. Особенно аккуратно производить отделение в области плавников.

 Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Вынуть внутренности из тушки, отделить мясо от хребта.

Белый хлеб замочить в молоке. Луковицу очистить, порезать. Через мясорубку пропустить филе щуки вместе с размоченным батоном и луком.

 Смешать в миске глубокой все измельченные ингредиенты и добавить соль, специи, орех мускатный, взбитое яйцо, а затем еще раз хорошо перемешать начинку. Нафаршировать полученной массой кожу.

Не нужно набивать начинку слишком плотно, так как кожа щуки в процессе запекания может лопнуть по этой причине.

На противень постелить фольгу. На край фольги поместить щуку фаршированную, сверху приложить голову и полить рыбу смесью сока половины лимона и масла оливкового. Вторую половину лимона оставить для украшения блюда, порезать тонкими кружками. Обернуть щуку аккуратно 3 раза фольгой и запекать в духовке при температуре 180 °C 1,5 -2 часа. Время приготовления зависит от размера рыбы.

Готовую щуку освободить от фольги и выложить на блюдо. Украсить рыбу можно по своему вкусу. Щука будет смотреться эффектно, если выложить ее на листья салата при подаче. Сверху положить кружки лимона и половинки маслин.

Щука с картофелем в духовке

Рыба хорошо сочетается с картофелем и для приготовления вкусного обеда или ужина можно запечь блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 крупная щука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сока лимонного;
  • специи для рыбы и соль по вкусу.

Щуку вымыть, очистить от мелкой чешуи, выпотрошить тщательно, удалить голову, плавники и хвост, после чего порезать на порционные кусочки. Оптимальная толщина кусков — 3 см. Щуку хорошо посолить и посыпать специями. Лучше выбирать смесь приправ, предназначенных для приготовления рыбы.

Луковицу очистить, порезать аккуратными кольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кружками. Очистить от кожуры картофель, нарезать кружками толщиной приблизительно 0,5 см. Слишком толстые ломтики очень плохо пропекаются.

Положить на дно формы для запекания фольгу. Выложить на нее рыбные куски, а затем картофель, морковь и лук слоями. В отдельной миске смешать сок лимонный, сметану и добавить соль. Можно разбавить смесь водой, если она получится слишком густой. Полить приготовленным соусом рыбу и овощи. Чтобы щука получилась сочной, накрыть противень фольгой. Готовить блюдо при температуре 180 °C 50 минут.

За 10 минут до готовности открыть дверцу духовки и снять верхний слой фольги с противня, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Подавать блюдо горячим, разложив по порционным тарелкам. Можно полить каждую порцию сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Щука с шампиньонами

Щука, запеченная с шампиньонами, отличается весьма своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

  • щука среднего размера;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • луковица небольшая;
  • растительное масло;
  • соль.

Щуку вымыть, разделать на филе без кожи. Посолить филе и обжарить его в небольшом количестве масла растительного, после чего выложить в глубокий противень или сотейник, смазанный маслом.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Шампиньоны вымыть, очистить и разрезать каждый гриб на 4 части. Обжарить лук и шампиньоны в растительном масле до золотистого цвета, после чего выложить их на рыбное филе.

Запекать блюдо при температуре 180 °C 40 минут. Сыр натереть на терке и посыпать им филе щуки и грибы с луком за 10 минут до готовности. При подаче посыпать блюдо измельченным укропом.

Щука, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается со свежими помидорами и овощными салатами.

Тушеная щука в духовке

Щука — вкусная рыба, но при некоторых видах обработки она может получиться сухой. Чтобы блюдо приобрело более мягкий вкус, рыбу лучше тушить в духовке, а не запекать.

Ингредиенты:

  • щука (1,2-1,5 кг);
  • петрушка;
  • 100 г масла сливочного;
  • масло растительное;
  • 1 луковица:
  • 1 небольшая морковь;
  • перец черный;
  • соль.

Щуку вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, хвост и нарезать тушку на куски толщиной 2-3 см. Лук, морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке. Петрушку очистить и порезать мелко. Сотейник или казан смазать растительным маслом. Выложить на дно овощи и зелень, а сверху положить кусочки рыбы, посолить.

Масло сливочное порезать и на каждый кусок рыбы выложить масло, веточку зелени. Поперчить блюдо, накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 1 часа. Подавать блюдо горячим.

Филе щуки, приготовленное в духовке, можно подать со свежими овощами. 

Щука, запеченная с квашеной капустой

Домашние заготовки в виде квашеной капусты пригодятся и для приготовления очень вкусного рыбного блюда.

Ингредиенты:

  • щука (1-1,2 кг);
  • 1 яйцо;
  • 800 гр капусты квашеной;
  • 1 луковица:
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • масло растительное;
  • 100 гр сыра;
  • мука;
  • соль по вкусу.

Щуку вымыть, разделать на филе без кожи и порезать на кусочки порционные. В миску разбить яйцо, взбить с солью, смазать яйцом филе и обвалять рыбу в муке, после чего слегка обжарить на масле сливочном.

Лук очистить и мелко порубить. Смешать его с капустой квашеной, обжарить на отдельной сковороде на растительном масле, а затем накрыть крышкой и тушить 10 минут.

В сотейник выложить обжаренные кусочки щуки, далее слой сыра, натертого на терке, а затем тушеную капусту с луком. Полить капусту растительным маслом и поставить в духовку сотейник. Запекать блюдо 45 минут при температуре 180 °C. Подавать щуку с квашеной капустой в горячем виде.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/shhuka-v-duhovke-recepty-s-foto/

Пикантная щука в духовке

Вкусная щука запеченная в духовке. Как приготовить щуку в духовке разными способами

Ароматная и нежная щука, запеченная в фольге, под силу не каждой хозяйке.

Некоторые не могут избавиться от своеобразного речного запаха рыбы, у других плохо пропекается гарнир, а третьи вовсе стараются не связываться с готовкой таких кулинарных изысков.

А зря! Побаловать себя вкусным и сытным блюдом на самом деле не так-то уж и сложно. Нужно всего лишь подобрать проверенный рецепт щуки и изучить маленькие хитрости приготовления этого лакомства.

С лимоном и пряными травами

Кто-то скажет, что у каждой хозяйки есть уже свой, может даже авторский рецепт: щука, запеченная в духовке с лимоном и пряными травами, но, не спешите.

Если вы хотите приготовить рыбку ароматную, нежную и притом без своеобразного речного запаха, то, смело готовьте за данным рецептом.

https://www..com/watch?v=Kss45uWMYk8&t=1s

  • Сначала, рыбу нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть и подсушить. Внутри тушку, обязательно, натереть смесью специй и солью, сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать речной запах, дать немножко минут десять полежать, пропитаться. После, в тушке рыбы сделать с обеих сторон косые надрезы.
  • Мытый лимон порезать тонкими дольками, и вставить в надрезы уже приготовленной щуки.
  • В тарелке, отдельно, смешать майонез со специями и сухими приправами.
  • На противень для запекания выложить фольгу. Щуку, с обеих сторон хорошо смазать уже приготовленным составом: майонез с приправами, плотно завернуть и на тридцать минут при температуре 200 градусов отправить в духовку блюдо запекаться. Вот и весь процесс.

Целиком с овощами

Сначала, кулинарный совет. Запомните, чтобы во время запекания щука не потеряла свою изначальную форму. Да еще и после приготовления блюдо имело красивый внешний вид. Надо, аккуратно удалить крупные кости, не повредив кожу рыбы.

Идеальный вариант для сытного, однако, не калорийного ужина: рыбка, в фольге запеченная в духовке целиком, но, наполнена овощами.

При приготовлении такого блюда, придется потратить на подготовку пять минут, а готовности примерно 30 или 40.

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:

  • 800-900 грамм целой щуки;
  • 6 штук картофеля (клубни среднего размера);
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 3 штуки моркови (среднего размера);
  • один лимон;
  • 6 столовых ложек майонеза (процент жирности любой);
  • по вкусу: соль, приправы и черный молотый перец.

Перед приготовлением блюда нужно:

  1. Очистить всю рыбу от чешуи, выпотрошить внутренности, промыть проточной водой, удалить жабры, чтобы в готовом блюде не было горечи, и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Приготовить смесь: черный молотый перец, приправы и соль. Полученным составом, с обеих сторон, хорошо натереть тушку щуки.
  3. Дальше, нужно сделать овощную начинку: мелко нарезать и смешать лук и морковь. Готовой начинкой наполнить брюхо щуки и зубочисткой скрепить кожицу, чтобы смесь не выпала. И на противень, для запекания, уже покрытый фольгой, выложить подготовленную рыбу.
  4. Картофель: почистить, помыть и разрезать клубни на четыре части. Посолит, поперчить, обвалять в майонезе и разложить, равномерно, вокруг рыбы.
  5. Приготовленные продукты хорошо завернуть фольгой, и отправить запекаться на сорок минут, при 200 градусов, в духовку.
  6. Определить готовность блюда нужно по картофелю, так как мясо рыбы запекается одновременно с ней.

С оливками

Если оглавление, заинтересовало, то не бойтесь, для запекания большого опыта не надо, можно просто изучить внимательно рецепт, и, готовя получить вкусный результат.

В перечне кулинарных рецептов, всегда, найдётся множество способов, как приготовить: щуку, в фольге, запеченной в духовке и с оливками.

Дополнение оливок в фаршированной щуке, делает блюдо не только вкусным, а еще и при нарезке очень красивым.

Время готовки: 15 минут на приготовление и где-то час на готовку, зависит от размера рыбы.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 165 ккал

Белков: 17 г.

Жиров: 14 г.

Углеводов: 4 г.

Ингредиенты просчитаны порций на шесть:

  • 900 грамм щуки;
  • 150 грамм оливок (без косточек);
  • 200 мл молока;
  • 3 ломтика (белых сухарей);
  • один крупный репчатый лук;
  • одну крупную морковь;
  • одно сырое яйцо;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • три листа лаврового;
  • по 5 горошин: черного и душистого перца;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Процесс приготовления:

Как приготовить фарш?

  1. Сначала, подготовить рыбу: почистить, снять шкурку, удалить внутренности и жабры. Предварительно также, мясо отделить от костей, раза два пропустить филе через мясорубку.
  2. В молоке замочить сухари, размягчить вилкой до кашеобразной массы.
  3. Мелко натереть лук, морковь и обжарить до золотистой корочки.
  4. В мякоть щуки добавить: кашеобразную массу из хлеба, обжаренные лук и морковь. Все ингредиенты по вкусу: посолить, поперчить, добавить яйцо, хорошо перемешать и отбить об доску.
  5. В шкуру, начиная от хвоста щуки, натолкать приготовленного фарша, а в средину его равномерно разложить оливки.
  6. На противень для запекания на дно положить: 3 листа лаврового, по 5 горошин: черного и душистого перца, сверху положить фаршированную щуку, залить где-то на один сантиметр водой, запекать при температуре 180-200 градусов около часа.
  7. По истечении данного времени достать, порезать ломтиками и можно кушать.

Приятного аппетита!

С грибами

Совет диетолога таков. Для тех, а может и для всех, кто следите за формами и весом своего тела главное, что? Правильно, просто, правильно питаться.

И вот то, что можно смело приготовить: рыба, в фольге запеченная в духовке да еще с грибочками.

Для приготовления изумительного блюда понадобятся всего-то ничего, по времени, приготовления займут мину десять, а готовое блюдо 40-50.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 159 ккал

Белков: 16 г.

Жиров: 11 г.

Углеводов: 5 г.

Ингредиенты просчитаны порций на шесть:

  • один килограмм щуки;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм сметаны ( процент жирности любой);
  • 100 грамм сливочного масла (процент жирности и производитель любой);
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 3 штуки моркови;
  • один лимон;
  • по вкусу; соль и специи.
  1. Как правильно почистить и приготовить рыбу, повторять не будем, можно просмотреть выше по тексту. Но, всегда нужно помнить, о том, что внутри, щуку, всегда надо обрабатывать соком лимона, для удаления речного запаха.
  2. Почистить от кожицы: морковь, лук, грибы, все ингредиенты мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде со сливочным маслом. В конце добавить сметану, специи и по вкусу посолить.
  3. На противень, покрытый фольгой, выложить рыбу брюхо начинить вышеуказанной
  4. начинкой, края скрепить зубочисткой. Завернуть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 50 минут запекаться.

Сделав такие процедуры, остается только ждать!

Приготовить рыбу, в фольге запеченную в духовке, да еще и со сметаной, по этому рецепту, легко, даже если вы не профессионал кулинарного дела. Не желаете долго возиться с приготовлением обеда, тогда это блюдо в самый раз.

Подготовительный процесс минут пять, а запекание 35-40 минут.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 195 ккал

Белков: 14 г.

Жиров: 16 г.

Углеводов: 2 г.

На приготовления по этому рецепту нужны такие ингредиенты, расчет идет на шесть порций:

  • 900-1000 кг щуки;
  • 150 грамм сметаны (процент жирности по вкусу);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • один лимон;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по вкусу: соль и приправы для рыб.

Готовится это блюдо так:

  1. Первое, щуку почистить, извлечь внутренности, промыть холодной водой. Тушку присолить, натереть специями и заранее приготовленным мелко натертым чесноком. Дать минут 20 промариноваться. После чего снова всю рыбину смазать сливочным маслом.
  2. Накрыть противень фольгой, выложить на него маринованную щуку, смазать сметаной с обеих сторон, посыпать рыбной приправой без экономии и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут, все зависит от размера рыбы. Получить готовую рыбу и полить лимонным соком.

По-еврейски

Может кого-то и удивится, но, щука, в фольге запеченная в духовке по-еврейски, это просто идеальное блюдо, соответствует всем правилам выше указанных требований. Мясо получается нежное, сочное, а с каким ароматом. Вообще, просто попробуйте приготовить, чтобы убедиться в правильности сказанных слов.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 123 ккал

Белков: 14 г.

Жиров: 4 г.

Углеводов: 7 г.

Ингредиенты примерно рассчитаны на 6 порций. Время подготовки продуктов минут 15, а приготовления где-то час.

Ингредиенты;

  • 700- 800 грамм щуки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 грамм лука;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 30 грамм панировочных сухарей;
  • 30 грамм растительного масла;
  • один лимон;
  • по 40 грамм: укропа и петрушки;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Очистите, выпотрошите щуку и хорошо промойте. Отделите мясо от спины и костей, не отрежьте рыбью голову, не повредите кожу, чтобы все было целым и сохранило свою первоначальную форму.
  2. Яйца просто отварить, минут 7-10.
  3. Белый хлеб замочить просто в воде, дать размокнуть.
  4. На мясорубке перемолоть: мясо щуки, отварные яйца, лук и мякоть хлеба. Вымешивая фарш, добавить мелкорубленый укроп и петрушку. По вкусу присолить и поперчить.
  5. В заготовку щуки, в средину, натолкать приготовленный фарш, края зашить ниткой, с обеих сторон смазать растительным маслом. Выложить на противень покрытый фольгой, завернуть и запекать, при температуре 180 градусов, примерно час. После чего достать, дать остыть, вытянуть нитку, порезать порционными кусочками, и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

В соляной шубе

Думаете, что же такое «соляная шуба»? А еще и рыба, запеченная в ней, как это? Такая традиция, еще в древности к нам пришла из далекой Испании.

Старинный рецепт, как правильно приготовить: щуку, в соляной шубе, запеченной в фольге и в духовке, раскроет все тонкости и секреты древнего мастерства. По окончании приготовления такого блюда, результат просто удивит.

Золотистая корочка, чудесный аромат, а нежность и сочность мяса перенесут в далекие времена.

Ну, что традициям не изменяем, берем и готовим!

Вес: 100 грамм; Калорийность: 95 ккал;

Белки: 19 г.

Жиры: 3 г.

Углеводы: 0 г.

Время приготовления продуктов пять минут, готовки сорок минут. Количество порций примерно будет шесть.

Ингредиенты довольно просты:

  • 700 грамм щуки;
  • два зубка чеснока;
  • с яйца один белок (идет на 750 грамм соли);
  • соль морская (крупная, брать две части, мелкую одну часть);
  • специи по вкусу.

Готовиться очень просто:

  1. Щуку хорошо выпотрошить, удалить жабры, промыть и подсушить. В средину рыбе положить специи и дольки чеснока.
  2. Перемешать крупную и мелкую морскую соль, пропорции такие: два к одному. Добавить яичный белок и немного воды, перемешать до пластичной однородной массы.
  3. На противень, покрытый фольгой, выложить одну часть соляной массы, размером больше чем сама щука, сверху положить тушку, и покрыть, не оставляя пробелов над рыбой, остатками соляной шубы, завернуть, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, минут на 40 запекаться. После достать, развернуть, очистить от соляной шубы и шкуры, порезать на кусочки, подавать к столу горячей!

Рецепты, с такой рыбки, как щука, дают каждой хозяйке прекрасную возможность, каждый день готовить какие-то новые блюда. В тоже время, получать удовольствие, как от процесса, так и радость от употребляемой пищи. Все блюда, приготовленные по данным ниже рецептами, поверти, постоянно будут радовать родных и знакомых, своим непревзойдённым вкусом и эстетическими шедеврами в исполнении.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )В духовке В фольге Вторые блюда Щука

Источник: https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/pikantnaya-schuka-v-duhovke

Щука запеченная

Вкусная щука запеченная в духовке. Как приготовить щуку в духовке разными способами
Щука, запеченная целиком (в фольге)

Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.

 щука, лимон, майонез, масло растительное, соль, приправа

Щука, запеченная с картофелем

Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества – как горячее.

 щука, картофель, лук репчатый, морковь, сыр, сырок плавленный, масло растительное, майонез, соль, перец, хмели-сунели, зелень

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

 щука, лук репчатый, масло сливочное, сметана, сыр, лавровый лист, перец чёрный молотый, вода, бульон, лимон, соль

Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.

 щука, соль, масло сливочное

Щука, запеченная под сметанным соусом

Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.

 щука, мука, масло растительное, яйца отварные, сыр, масло сливочное, картофель, сметана, соль, перец чёрный молотый

Мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым при неправильном приготовлении.

Как запечь щуку в духовке без особых хлопот, сохранив при этом сочность рыбы? Предлагаем приготовить блюдо из щуки в духовке, в котором рыба запекается с овощами и сливочным маслом, пропитываясь образующимися соками и ароматами. А, чтобы не потерять ни капли ни того, ни другого, герметично запечатаем крышку кастрюли тестом.

 щука, петрушка, сельдерей, морковь, лук, лавровый лист, перец чёрный горошком, масло сливочное, соль, вода, мука, соль

Щука, запеченная в сметане

Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход – приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.

 щука, масло сливочное, сметана, лимон, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый

Щука, запеченная с картофелем

Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху – картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

 щука, картофель, мука, сухари панировочные, масло сливочное, бульон рыбный, вода, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.

 щука, сало свиное, картофель, чеснок, соль, перец чёрный молотый, соус соевый, сок лимона, картофель отварной, зелень, перец болгарский, чеснок, сухари панировочные…

Судак (или карп, щука), запеченный с шампиньонами

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

 судак, карп, щука, шампиньоны свежие, боровики, лук, масло растительное, сметана, сыр, соль, перец чёрный молотый

Постная фаршированная щука

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

 щука, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, хлеб белый, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, перец горошком

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

 щука, лук красный, морковь, булочка, укроп, яйца, масло оливковое, соль, сахар, орех мускатный, перец, перец чёрный молотый

Щука, фаршированная кусочками

Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

 щука, батон, хлеб белый, фарш куриный, яйца, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец горошком, соль, перец чёрный молотый, лимон, масло растительное…

Фаршированная щука, запеченная в духовке Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))

 щука, крупа гречневая, помидоры, лук репчатый, морковь, перец болгарский, соль, перец, масло подсолнечное, майонез, зелень

Рыбное суфле – рецепт на основе молотого рыбного филе, которому придают особую воздушность взбитые яичные белки. Предлагаем приготовить оригинальное суфле из рыбы с цветной капустой. Это нежное и полезное блюдо можно использовать для диетического питания.

 окунь, линь, щука, яйца, масло сливочное, капуста цветная, соль, перец

 щука, сухари панировочные, соль, перец, орех мускатный, лимон, масло сливочное, бульон

 щука, палтус, луковицы, булочка, вода, соль, перец, соус томатный, яйца, перец зеленый, масло растительное, луковицы

На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха – царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски – это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак…

 курица, рыба, щука, судак, картофель, морковь, лук, масло сливочное, соль, зелень, белок, мука, молоко, яйца, масло, соль, сахар, куриное филе, щука, лук, масло сливочное

Рулет из щуки с грибной начинкой

 щука, грибы, луковицы, масло сливочное, булка французская, сухари, яйца, молоко, сметана, перец чёрный, зелень

Рыба, фаршированная кашей

 рыба морская, карп, щука, толстолобик, гречка, лук, яйца, сметана, мука, масло растительное, маргарин, соль, перец чёрный молотый, зелень

Щука, запеченная с капустой

 щука, мука, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, капуста белокочанная, хлеб ржаной, перец чёрный молотый, соль

Щука, запеченная с апельсиновым соком

 щука, вино белое, масло сливочное, масло растительное, апельсин, мука, лавровый лист, укроп, петрушка, гвоздика, тмин, соль, перец

Щука, запеченная с квашеной капустой

 щука, масло сливочное, маргарин, соль, капуста квашеная, сыр, перец, яйца, сметана, сухари молотые

 лосось, бульон рыбный, вино белое, лавровый лист, соль, перец, щука, масло растительное, лук, сливки, яйца, хлеб пшеничный, соль, перец

Шашлык по-восточному «Восторг»

 щука, лук репчатый, изюм, курага, вино белое сухое, мёд, мука, масло сливочное, вода, зелень петрушки, лимон, гвоздика, шафран, корень сельдерея, перец, соль

Пресноводная рыба запеченная

 карп, щука, судак, шпик (шпиг, шпек), сыр, хлебная крошка, сметана, перец красный, томат-паста, сок лимонный, уксус, соль

Рыбные фрикадельки из щуки

 щука, лук, зелень, перец чёрный, перец красный, вино белое, белок, сливки, соус бешамель, масло сливочное, мука, молоко, желток, соль

Щука «витаминизированная»

 сухари толченые, перец душистый горошком, бульон рыбный, щука, масло растительное, лимон, перец, орех мускатный, соль

 яйца, желток, масло, вода, мука, соус, щука, рак речной, цыпленок, спаржа

 мука, дрожжи, молоко, масло сливочное, яйца, соль, сахар, щука, масло растительное, яйца, сухари молотые, сметана, молоко, лук, соль, перец, рис, вода, масло, соль…

Щука тушеная с хреном и сметаной

 щука, булочка, молоко, корень хрена, перец, орех мускатный, соль, яйца отварные, белок, желток, масло, сметана, рак речной

 щука, маринад для запеченной рыбы, мука, молоко, масло растительное, яйца, соль, масло растительное

Источник: https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=1064

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.