Варенье из сосновых веток. Варенье из молодых побегов сосны

Содержание

Варенье из молодых побегов лесной сосны: пошаговая инструкция приготовления

Варенье из сосновых веток. Варенье из молодых побегов сосны

Хвойные растения обладают огромным количеством полезных свойств. В их состав входят полезные эфирные масла, витамины (С, В, РР). Многие хозяйки делают заготовки из хвойных деревьев. Варенье из молодых побегов сосны — вкусное и полезное лакомство, удивляющее гостей необычным вкусом и ароматом. Оно станет уникальной находкой в период осенних простуд и зимних эпидемий.

Существует множество рецептов по приготовлению полезных блюд из сосны. Каждое из них отличается уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.

Молодых побегов сосны

Рецепт варенья из молодых сосновых побегов чрезвычайно популярен среди северных народов России. Побеги сосны — это отростки от сосновых почек, которые следует собирать по весне. Место сбора не должно быть загазованным, загрязненным автомобильными выхлопами.

Для приготовления полезного блюда из сосны нам нужно:

  • 1 кг побегов сосны,
  • 1,5 кг сах.песка,
  • 1 л. воды,
  • лимонная кислота.

Этапы изготовления:

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. На 1 день засыпают отростки сосны сахаром.
  3. Разбавляют водой и ставят на огонь. После закипания варят около 5 мин.
  4. Снимают, дают полностью остыть. Снова ставят и проваривают 5 минут с момента закипания.
  5. Повторяют эту процедуру в третий раз.
  6. Добавляют кислоту половинки лимона.
  7. Стерилизуют тару, раскладывают заготовку из сосны. Остужают естественным путем, убирают в погреб.

Важно! Если нет желания стерилизовать тару, варенье можно фасовать в чистые баночки и держать в холодильнике.

Почек сосны

Почки сосны принято собирать в феврале-марте. Их срезают с дерева острым ножом.

Варенье из почек сосны пользуется широкой популярностью. Именно оно сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Это ароматное лакомство поможет справиться с любым простудным заболеванием, подарит непревзойденный аромат хвойного дерева. Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг почек,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление варенья:

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. Пересыпают почки в кастрюлю, наливают воду. Ставят тару на огонь, дожидаются кипения и варят 20 минут.
  3. Сливают водицу, используя дуршлаг.
  4. В освободившуюся кастрюлю наливают воду (по рецепту) и всыпают сахар. Готовят сироп на среднем огне, выжидая 5 мин. кипения.
  5. Засыпают разбухшие почки, кипятят. Добавляют лимонный сок (для увеличения срока хранения).
  6. Стерилизуют банки.
  7. Варят заготовку еще 30 мин.
  8. Фасуют по готовым баночкам, переворачивают. Накрывают покрывалом и ждут остывания.

Хранить варенье из почек сосны следует в погребе или кладовой.

Цветов сосны

Сбор цветков сосны для варенья следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Пестики сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления. Лучше, когда пыльца сохраняется в цветках.

Это способствует большей полезности готового продукта. Он обладает уникальным вкусом и витаминным набором.

Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г цветков,
  • 300 г сахара,
  • 300 мл воды.

Этапы изготовления:

  1. Перебирают цветы, промывают их в проточной воде.
  2. В таре для варки смешивают воду с сах.песком, готовят сироп на слабом огне.
  3. Заливают сиропом чистые цветы.
  4. Разливают лакомство по баночкам (заранее простерилизованным).
  5. Дожидаются остывания.
  6. Хранят в холодильнике или погребе.

Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания

Ели и сосны

Ель и сосна обладают схожими свойствами, однако вкус варенья существенно различается. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга, даря готовому блюду уникальный аромат.

Десерт обладает уникальным вкусом и витаминным набором.

Эфирные масла ели и сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.

Сбор побегов осуществляется в мае. Их размер достигает около 2 см. Они уже начинают распускаться.

Ингредиенты для варенья:

  • 0,5 кг еловых отростков,
  • 0,5 кг сосновых,
  • 3 ст воды,
  • 4 ст сахара.

Этапы варки:

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. Заливают их кипятком на 20 мин.
  3. Настаивают около 24 часов.
  4. Ставят на огонь, добавляют сах.песок.
  5. Варят, снимая пенку.
  6. Раскладывают по стерилизованным банкам. Укупоривают крышками.

Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Подойдет погреб или холодильник.

Иголок сосны

Иголки сосны сохраняют максимальное количество витаминов и эфирных масел. Варенье из иголок отличается приятным, хвойным ароматом и уникальными вкусовыми характеристиками. Сбор веток сосны осуществляется зимой. В этот период в них много смолы и полезных масел.

Чтобы приготовить это лакомство потребуется следующий продуктовый набор:

  • 2 ст. иголок,
  • 500 г сах.песка,
  • сок 1 лимона,
  • 1,5 л. воды,
  • плоды шиповника (по вкусу).

Этапы изготовления:

  1. Ветки окатывают кипятком, снимают иголки.
  2. Перебирают нужное количество, заливают 700 мл воды, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  3. Помещают кашицу в кастрюлю, добавляют 800 мл воды, шиповник.
  4. Настаивают заготовку в течение 12 часов.
  5. Перекладывают все в емкость для варки, всыпают сахар.
  6. Варят до нужной густоты, добавляют сок лимона.
  7. Стерилизуют баночки, фасуют варенье из иголок, закатывают крышки.

Продукт подлежит хранению в холодильнике после остывания.

Пыльцы сосны

Сбор пестиков сосны для пыльцы следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Они сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления.

Цветы выкладывают на чистую бумагу, где они начинают сохнуть. Постепенно вся пыльца высыпается на бумажный поддон. Цветки выбрасывают, а пыльцу просеивают через сито. Из этого уникального ингредиента можно заготовить полезное лакомство, помогающее практически при любых заболеваниях. В сочетание с медом средство служит природным антибиотиком.

Нам необходимо:

  • 1/3 ст. пыльцы сосны,
  • 2/3 стакана меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нагревают на сковороде, добиваются однородности.
  2. Стерилизуют баночку, перекладывают варенье и закатывают крышку.

Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания, по 1 ч.л. 3 раза в день.

Важно! Хранить эту полезную заготовку требуется исключительно в холодильнике. Ее добавляют чай или молоко.

Верхушек сосны

Варенье из сосновых верхушек чрезвычайно популярно среди северян. Верхушки сосны — это отростки от сосновых почек, которые следует собирать по весне. Место сбора не должно быть загазованным, загрязненным автомобильными выхлопами.

Для приготовления полезного блюда из сосны нам нужно:

  • 1 кг верхушек сосны,
  • 1,5 кг сах.песка,
  • 1 л. воды,
  • лимонная кислота.

Этапы изготовления:

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. На 1 день засыпают отростки сосны сахаром.
  3. Разбавляют водой и ставят на огонь. После закипания варят около 5 мин.
  4. Снимают, дают полностью остыть. Снова ставят и проваривают 5 минут с момента закипания.
  5. Повторяют эту процедуру в третий раз.
  6. Добавляют кислоту половинки лимона.
  7. Стерилизуют тару, раскладывают заготовку из сосны. Остужают естественным путем, убирают в погреб.

Польза и вред

Сосна имеет массу полезных веществ, являющихся чрезвычайно полезными для человеческого организма:

  • Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сосуды сердца, улучшает мозговое кровообращение.
  • Служит помощником системы кровообращения: ускоряет обновление кровяных клеток, поддерживает правильный синтез гемоглобина.
  • Помогает нормальному функционированию органов пищеварения, предупреждая возникновение гастритов и язв желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы в организме.
  • Служит природным иммуномодулятором, обладает противовирусной активностью.
  • Считается одним из лучших успокоительных средств, применяемых при депрессивных состояниях.
  • Профилактическое средство при развитии болезней суставов.
  • Помогает справиться с остро-респираторными заболеваниями, бронхитами, трахеитами.
  • Имеет желчегонное и мочегонное действие, выводит токсические вещества.
  • Способствует быстрой регенерации клеток всех органов.

Несмотря на такое количество полезных свойств сосны, варенье из молодых побегов имеет свои противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством при следующих состояниях:

  • Болезни почек и мочеполовой системы.
  • Пожилой возраст (употребление возможно после консультации с терапевтом).
  • Аллергические реакции (если имеется аллергия на хвою).
  • Детский возраст до 3 лет. Дети склонны к острому проявлению аллергических реакций.
  • Поражения печени: гепатит, цирроз.

Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с терапевтом перед применения варенья на основе побегов сосны.

Источник: https://kotofeev.ru/varene/iz-molodyh-pobegov-sosny.html

Варенье из молодых сосновых шишек, рецепты

Варенье из сосновых веток. Варенье из молодых побегов сосны

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и других болезнях дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен. Очищения и лечения дыхательных путей.

Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки. И сварить это удивительно вкусное лечебное варенье. То можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно! Напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.

Это отличный стимулятор иммунной системы. Лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать. – При избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки. Поэтому строго соблюдаем дозировку: 1 столовая ложка в день для профилактики заболеваний. И 2 столовых ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток. Мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог. А то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Наш рецепт варенья из сосновых шишек

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой. Чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят. И из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную “пятиминутку”. То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать. На следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке. Это как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из зеленых сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период. И поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из молодых шишек, другой рецепт

  • 1 кг сахарного песка;
  • 10 стаканов воды (по 200 мл);
  • 1 кг сосновых шишек.

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита.

Необходимо запастись им на весь год. Тем более, что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из сосновых шишек следует добавлять в чай по 1 чайной ложке. И употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек:

  • молодые сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки;
  • собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом;
  • сахар и настой смешать и сварить сироп;
  • в еще горячий сироп высыпать шишки;
  • и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.

Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из зеленых шишек

Итак, дозревают сосновые шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). До этого времени они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек. Моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость. Ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахара.

Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда. Немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из молодых сосновых шишек, полезно при кашле. А также туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.

Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты “Поpадныця”, номер 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

Нарвите 100 – 120 штук молодых сосновых шишек в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день. Взрослым – 1 столовую ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Рецепт 20-минутки

1 полулитровую банку молодых сосновых шишек. (Размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня). Залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды). И кипятить еще 20–25 минут.Варенье получается вкусное и красивое.

Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием

Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).

Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик. Слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды. Потом варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если сосновые шишки стали мягкими, то варенье готово. Если нет, то повторить процедуру еще раз.

Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни. – От болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.

Советы по приготовлению варенья

Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?

На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица). Шишки буквально пропитаны ею.

Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ. – С удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек.

Помните: шишки собранные около автомобильных трасс. – Вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.

Пора сбора сосновых шишек, для приготовления варенья: – В средней полосе России со средины мая по начало июня.

Шишки, после их сбора, необходимо перебрать. – Безжалостно отбраковывать поврежденные вредителями. Очистить от налипшего мусора. Сполоснуть под струей воды. И только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.

Варенье из зеленых сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным. Если только вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.

Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег. – А ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.

Источник: https://www.hw-lecar.ru/index_waren.html

Полезные свойства побегов сосны для профилактики и лечения

Варенье из сосновых веток. Варенье из молодых побегов сосны

Приветствую тебя читатель моего блога!

Молодые побеги сосны: необычный источник необходимых веществ. В них множество витаминов, фитонцидов, антиоксидантов. Они используются для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета, для лечения бронхита, астмы, синусита и многих других.

Молодые побеги сосны обеспечивают незаменимую естественную помощь при многих заболеваниях.

Целебные свойства определяются комплексом необходимых соединений, которые содержат побеги сосны:

  • Витамины Аскорбиновая кислота, витамин B12, играет роль в правильном развитии клеток, которые помогают при анемии. Соединения группы В участвуют в обменных процессах организма. Витамин К, который обеспечивает синтез белка, является витамином С, который защищает иммунную систему. Каротин, поддерживающий зрение человека, мышечное напряжение, оказывающий великолепный антиоксидантный эффект;
  • эфирные масла. Естественные отношения поддерживают физическое и психическое здоровье людей. Нормализует водно-солевой баланс, эндокринную систему, нервную систему.
  • танины. Соединения танинов помогают нормализовать работу сердца, желудка и кишечника. Интенсивно участвует в процессе выведения токсинов из организма человека;
  • фитонциды. Натуральное средство, которое дает людям сосна, помогает справиться с мельчайшими организмами, вызывающими многие заболевания. Многие оздоровительные центры и дома отдыха расположены в сосновых лесах;
  • дубильныевещества. Они подавляют развитие воспалительных процессов, останавливают кровотечение, убивают вредные бактерии;
  • микроэлементы

Растение используют в качестве настойки после инфаркта, инсульта.

Свойства очищения крови, мочегонных, антисептических, желчегонных средств, сосновых почек позволяют использовать их при следующих заболеваниях:

  • простуда, длительный кашель, бронхит. Они ускоряют секрецию мокроты, дезинфицируют дыхательные методы, обеспечивают отличный процесс кашля. При лечении туберкулеза легких рекомендуется использовать почки в виде спиртового экстракта с медом, маслом, яйцами.
  • усилить защитные функции организма;
  • со стрессом, нервными переживаниями; устранить плохие изменения в сосудистой системе. Растение используют в качестве настойки после инфаркта, инсульта;
  • при гастрите, цистите, заболевании почек;
  • для лечения дефектов кожи. Состояние тяжелых участков кожи улучшается после введения мази, настойки, отвара дара сосны. Масса, полученная после добавления яичного белка, закрывает поры, снимает раздражение кожи;
  • восстановить репродуктивную функцию.

Варенье и мед подходят для профилактических целей и для людей с ослабленной иммунной системой, склонных к простудным заболеваниям и дефициту витаминов.

Химический состав лекарственного сырья

Хвоя и молодые побеги, как и все части дерева, содержат смолу. Кроме того, иглы были источником аскорбиновой кислоты и часто использовались в древние времена для лечения цинги (дефицит витаминов из-за дефицита витамина С). Хвоя накапливает больше химических веществ, как органических, так и неорганических, включая макро- и микроэлементы.

Эфирное масло сосны содержит соединения терпены, борнеол, борнилацетат, ароматических веществ и тому подобное.

Когда собирать побеги сосны

Важно понимать правила сбора и обработки молодых сосновых побегов. Почки собирают ранней весной, когда начался отток сока, и молодые побеги распухли, но не распустились.

Для этого выбирайте молодое, но не маленькое хвойное растение, которое растет далеко от завода. Из его веток срезают почки с небольшой частью веток.
Срез почки укладывают на бумагу в тени.

Его также можно высушить, привязав за веревку и повесив ее.

Сырье следует хранить в мешках или картонных коробках, а целебные свойства сухих побегов сосны в течение последних 2 лет. Иглы для лекарственного применения можно собирать ежегодно, но он обладает сильнейшими фармацевтическими свойствами зимой. Чтобы введение сосновых побегов приносило только пользу, оздоровление и укрепление организма, рекомендуется использовать дозу и совет врача.

Целебные формы

Используя молодые сосновые ветки, мягкие весенние побеги готовят различные лечебные средства. У них есть некоторые показания, которые, безусловно, принимаются во внимание.

Дозы и рекомендуемая продолжительность приема, чтобы избежать побочных эффектов, должны соблюдаться. В общем, сначала проконсультируйтесь с врачом.

«Мед» из сосновых побегов молодых

Этот «мед» готовится следующим образом:

  1. Вымойте ростки, очистите их, заполните их водой (2 части воды на 1 часть ростков).
  2. Варить 15-20 минут. Пусть девочки делают пиво.
  3. Налейте зеленую жидкость в другую емкость, добавьте сахар (на литр воды — килограмм сахара) и кипятить, удаляя пену, 1,5 — 2 часа. Готовый мед становится малиновым.
  4. Разлить в емкости и накрыть крышкой.

Такой «мед» даже хранится долго при комнатной температуре.

Варенье из сосновых побегов

Способ его получения заключается в следующем:

  1. Вымойте молодые побеги сосны, очистите верх кожуры (может придать горечь варенью), нарежьте их на кусочки длиной от 1 до 1,5 см (их можно оставить целиком), засыпьте сахаром — 2 части сахара на 1 часть почек;
  2. через 10-12 часов, когда сахар растворится, поставьте на огонь, готовится в течение 5 минут, оставьте настояться в течение 8-10 часов и снова готовит в течение 5 минут;
  3. После приготовления в течение 3 минут добавьте лимонную кислоту: половину чайной ложки (чтобы не засахарились) и разлейте в стерилизованные банки;
    После охлаждения закройте пластиковые крышки и поставьте в холодильник.

Если вы достанете ростки из такого варенья и дадите им высохнуть на тарелке, получите сосновые цукаты.

Отвар

Чтобы сделать отвар, усиливающий иммунитет, собирают свежие побеги и измельчают. Отмерьте столовую ложку сырья, варите не более 3 минут в стакане воды. Накрыть полотенцем. Фильтровать через полчаса. Рекомендуется принимать после завтрака, обеда, ужина, кружки.

При лечении острого бронхита рекомендуется при туберкулезе залить чайную ложку измельченной почки стаканом кипятка. После трех минут варки отвар снимают с огня, накрывают крышкой на 15 минут. Пить горячим после процеживания каждые 6 часов по две столовых ложки.

Для приготовления отвара для лечебных ванн, которые снимают боль при радикулите, позволяя очистить кожу от пораженных участков, 300 г проросших почек кипятят в 5 л воды. Через 10 минут снять, накрыть тканью и подержать час.

Процедить и разлить в подготовленную ванну. Процедура длится максимум 20 минут. Этот отвар полезен для полоскания рта для устранения стоматита и заболеваний десен. Это полезное лекарство от боли в горле.

Вы можете использовать его для ингаляции от заложенности носа.

Настой

Фактически необходимые свойства, присущие сосновым почкам, полностью сохраняются при использовании для приготовления настоя. Измельчите сырье острым ножом. Измерьте столовую ложку, налейте в миску и залейте стаканом кипятка. Накрыть полотенцем на два часа.

После трехкратного процеживания рекомендуется пить две столовые ложки. Этот настой обладает отхаркивающим действием, облегчая приступы кашля. Используется как свойство жаропонижающего состава при простуде.

Настойка

Настойку часто готовят из предварительно измельченных сосновых побегов в водке, сохраняя соотношение 1:10. Поместите запечатанный контейнер в темное место при комнатной температуре, помешивая его один раз в день. Через две недели препарат фильтруется.

Вы можете сделать это в спирте, разбавив его до концентрации 40%. Принимать по чайной ложке три раза в день, добавляя 50 мл теплой воды.

Благодаря отхаркивающим свойствам настойка упрощает состояние при развитии патологий воспалительных респираторных методов. Композиция используется для компрессов для уменьшения боли в суставах.

С настойки делают натирание при ушибах, примочки на участки с растяжение.

Чай

Чтобы приготовить общеукрепляющий чай вы должны налить три столовые ложки рубленой почки в термос на ночь. Залейте литром кипятка.

Утром напиток готов к употреблению. Они пьют его вместо обычного чая с небольшим количеством меда. Это отличная профилактика простудных заболеваний. После потребления здоровый сон продолжает улучшаться, а производительность повышается.

Сироп

Сироп используется для лечения остеохондроза. Его производство потребует новых весенних побегов, которые проходят через мясорубку. Стерильная трехлитровая бутылка наполняется до плечиков, наливая в нее мед (стакан с половиной). После смешивания поместите воду в прохладное место.

Когда выпущенный сироп станет коричневым, выжмите остаток через двойную марлю. Всю воду снова фильтруют через вытяжку, выливают в бутылку с крышкой и ставят в холодильник.

Следует принимать за полчаса по чайной ложки до еды. Продолжительность курса не менее трех недель с последующим еженедельным отдыхом. Сироп прекрасно снимает боль, возникающую при остеохондрозе.

Квас и пиво

Известны народным целителям рецепты приготовления из побегов сосны кваса и пива. Эти напитки обладают тонизирующим, общеукрепляющим действием.

Квас рецепт:

  1. Поместите три чашки тертой почки на эмалированный поднос.
  2. Залейте три литра воды и налейте в стакан сахара.
  3. Варить текстуру на среднем огне.
  4. Через одну минуту снять с огня, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. После настаивания при комнатной температуре ввести свежие сливки — две столовые ложки и размешать.
  6. Накройте кастрюлю тканью.
  7. Бродит в тепле три дня.
  8. Процеженный квас в стеклянных банках хранится в холодильнике.
  9. Пить стакан три раза из девяти.

Рецепт пива:

  1. Обрежьте самые свежие верхушки побегов сосны (два килограмма).
  2. Положить в кастрюлю, добавить установленную воду — 10 л.
  3. Готовить 40 минут.
  4. Выключить огонь, процедить.
  5. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар — 800 грамм.
  6. Снова варить на среднем огне, достигая испарения при плотности патоки.
  7. Они разливаются в бутылки, запечатываются и охлаждаются.
  8. Пейте полстакана перед ужином.

Рецепты для лечения заболеваний

Используя несколько рецептов, описывающих способ производства и введения лекарственных соединений почек, необходимо соблюдать дозу и не превышать рекомендованную продолжительность курса.

Бронхит, туберкулез

Для лечения обостренных бронхитов и туберкулеза чайную ложку измельченных почек насыпают в стакан молока и кипятят в течение трех минут. Вы должны пить любой тип напитка в течение 6 часов по две столовые ложки. L

Выпадение волос

0,5 кг почек необходимы для укрепления волос и предотвращения раннего облысения. Налейте 5 литров воды в эмаль и варите 30-35 минут. После охлаждения их фильтруют и используют для мытья волос. Композиция подходит для втирания в кожу головы за час до мытья волос.

Гайморит, ринит

Для ингаляций при насморке и гайморите почки заливают теплой водой в соотношении 1:10, после чего нагревают до кипения и дышат над целебным паром.

Мочекаменная болезнь

Утром молоком запивают 5 столовых ложек раздавленных почек. Варить на медленном огне 20 минут, принимать после охлаждения маленькими глотками.

Астма

Применение в народной медицине заключается в следующем: сосновые побеги соединяются с мачехой и бананом и выдерживаются в течение трех часов в стакане кипящей воды. Затем на четверть емкости помещают в водяную баню и затем настаивают на полотенце в течение 10 минут. Слившуюся воду следует пить в течение дня маленькими глотками.

Истинное применение соснового меда

Все знают, что лучше предупредить хотя бы некоторые трудности, чем позднее лечение. В этом варианте осуществления сосновый мед очень подходит, потому что его можно применять не только для лечения, но и для профилактики. Но в каждом случае вам нужна правильная доза; Только в этом варианте вы можете получить пользу.

Для профилактики

При применении меда по профилактическим свойствам доза такая же, как и в терапевтическом варианте, меняется только количество приемов. Для этого достаточно 1 приема в сутки или даже с интервалом в два дня.

Для лечения

Самый ценный мед в мире происходит из Израиля. Пчеловод кормит своих пчел экстрактом сибирского женьшеня. Во фруктах 1 кг указанного продукта стоит 12,5 тысячи. рублей

Противопоказания к применению сосновых побегов

Многие источники описывают использование молодых побегов сосны, лечебные свойства и противопоказания для их введения в нестандартную медицину. Учитывая всю эту информацию, клиент, у которого в анамнезе определенное заболевание, имеет отличную способность улучшать свое здоровье с помощью игл и предотвращать возможные вредные последствия.

  • Применение продуктов, приготовленных из молодых побегов сосны во время беременности, а также кормление ребенка, полностью противопоказано;
  • следует воздерживаться при гепатите, особенно если он возникает остро;
  • Не рекомендуется принимать это лекарство неконтролируемо в больших количествах, потому что в этом варианте использование хвои сосны может просто вызвать сильный воспалительный процесс в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также общее недомогание, головную боль и паренхиму почки;
  • С большей осторожностью восприятие некоторых продуктов из сосновых иголок и ветвей этого дерева должно быть гипертоникам

Вся эта информация позволяет использовать сосновые почки, лечебные свойства и их противопоказания на благо вашего организма. Ведь благодаря им вы можете не только продлить период ремиссии некоторых заболеваний, но и добиться полного выздоровления.

Всего Вам доброго!

Источник: https://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/pobegi-sosny.html

Варенье из сосновых побегов — 8 рецептов как приготовить целебный мед из хвойных почек

Варенье из сосновых веток. Варенье из молодых побегов сосны

Сосновые побеги – это молодые веточки сосны, растущие из основной центральной почки. Они напоминают по форме свечи. Сбор производят весной, когда дерево обновляет свои ветки.

После сбора ветки необходимо перебрать и хорошо промыть, лучше сделать это под проточной водой. В случае, если на веточках имеется коричневая шелуха от почек, ее следует удалить. Она не принесет вреда вашему здоровью, но испортит вкус будущего блюда, придав ему горький вкус. Очищенные веточки для удобства можно разрезать на отдельные кусочки, короткие же варят целыми.

Польза и противопоказания варенья из сосновых побегов
Как принимать варенье из сосновых побегов
Как варить классическое варенье из сосновых побегов
Варенье из сосновых побегов с иголками
Варенье из сосновых побегов с пыльцой
Варенье из сосновых побегов на меду
Варенье из сосновых побегов на зиму
Целебный мед из сосновых почек

Польза и противопоказания варенья из сосновых побегов

Сосны обладают большим количеством полезных компонентов, помогающих бороться с бактериями и грибками. Целительными свойствами обладают смола, кора, шишки, иголки. Это снадобье эффективно от простудных заболеваний, благодаря  высокому содержанию фитонцидов в составе.

В нем содержатся также антиоксиданты витамины В, С, Р, каротин, танин и эфирные масла. Все это помогает выводить токсичные вещества, способствует улучшению иммунитета, успокаивает нервы и поднимает настроение.

Это природное лекарство помогает от простуды, гриппа, астмы, авитаминоза, ОРВИ, болезней десен и др.

Народный препарат имеет свои противопоказания к применению:

  • нельзя принимать людям с нарушениями в работе почек и почечными заболеваниями;
  • чрезмерное употребление способно вызвать раздражение на слизистой горла;
  •  не рекомендуется принимать его при гепатите;
  •  нельзя принимать продукт при личной непереносимости компонентов или аллергических реакциях;
  •  лакомство способно вызвать головные боли. Для проверки собственной реакции организма можно попробовать пол чайной ложки, и понаблюдать реакцию организма в течение дня. Если отрицательных побочных эффектов не наблюдалось, принимать не больше 5 ложек в день.

Как принимать варенье из сосновых побегов

Сосновое варенье принимают в не более пяти чайных ложек в день. При разных заболеваниях рекомендации по употреблению различные.

Для лечения болезней сосудов, варикоза, очистки печени, уменьшения отеков, улучшения состояния зубов и десен, пьют по две-три ст.л. ежедневно. Курс приема составляет 1 – 2 месяца. Такой курс можно повторять 2-3 раза в год. Его пьют, добавляя в теплый чай или молоко.

Давать снадобье детям ввиду его многочисленных лечебных свойств можно, однако нужно соблюдать количество. Маленьким детям полезный продукт можно давать не более 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день. Не следует забывать про правила приема.

Дети чаще взрослых не переносят многие ингредиенты, более того специфические ингредиенты могут вызвать сильную аллергию. Детям лакомство можно давать просто в чистом виде с ложки, или также добавлять его в чай. При кашле, ангине, и для профилактики ОРВИ  можно давать меньше в объеме, но чаще, не превышая двух чайных ложек в день.

Детям старше 7 лет,  дают немного в большем количестве – по третьей части чайной ложки, увеличивая до 3 чайных ложек в день.

При беременности снадобье стоит принимать очень осторожно, желательно после консультации с врачом. Дозировка может быть назначена исключительно в рамках индивидуальных показателей по состоянию здоровья женщины. Вероятно, врач установит дозировку равную детской норме: не болше двух ч.л.ежедневно.

Как варить классическое варенье из сосновых побегов

Сосна благодаря своим широким лечебных свойствам заняла высокое место среди растений, используемых в народной медицине. Сохранить ее полезные свойства можно разными способами: засушить, измельчить, приготовить отвары и настои, но самым действенным из способов остается варка. Для этого обычно используют веточки, которые не успели раскрыться.

Продукты:

  • Молодые сосновые побеги – 5кг;
  • Сахар – 5кг;
  • Чистая вода – 5 литров;
  • Лимонная кислота– 0,5 ст. ложки

Приготовление блюда по данному рецепту займет около 4 часов. Калорийность на 100 гр. составляет 210 Ккал.

1. Собранные побеги необходимо перебрать и очистить от твердых веток, мусора, чешуек почек, испорченных частей.

2. Очищенные ростки промывают или хорошо споласкивают под струей воды. Высыпают в большую эмалированную кастрюлю или таз из нержавеющей стали. После чего заливают водой.

3. Ставим емкость на огонь и варим после закипания примерно 1 час.

4. После вываривания первый раз, кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть получившемуся навару. Примерное остывание составляет 8 часов.

5. После остывания емкость снова ставят на огонь, повторяя процесс варки – 1 час. После снова даем остыть настою.

6. Так проварить следует 3 – 4 раза, это сделает их мягкими.

7. Затем после остывания настой процеживают через марлю.

8. В получившийся настой добавляют сахар, из расчета 1 литр настоя на 1 кг. сахара.

9. Засыпанный сахаром настой снова помещают на плиту и после закипания варят 20 -30 минут.

10. В конце добавляют пол чайной ложечки лимонной кислоты. Это препятствует засахариванию.

11. Затем можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

Для хранения лучше выбрать холодильник, либо погреб.

Варенье из сосновых побегов с иголками

Из молодых хвойных веток принято готовить лечебные сиропы. Их называют также «сосновым медом». Собирать отростки для этого поздней весной, когда они пошли в рост, и уже начали покрываться иголками. Приготовление такого варианта практически такое же, как и рецепт классического блюда.

Варенье из сосновых побегов с пыльцой

Наиболее сильный лечебный эффект оказывает снадобье с пыльцой. Именно в пыльце сосны содержится наибольшее количество ценных элементов. Сбор таких веточек совершают в мае, когда соцветия станут яркими желтыми, а при надавливании на них они будут выделять сок. Основа рецепта как и в классическом исполнении: на 1 кг. побегов, 1 кг. сахара, 1 литр воды.

Процесс приготовления в точности такой же, как и классический:

1. Веточки сосны очистить от мусора и прочих испорченных элементов.

2. Промыть от остатков мусора и пыли.

3. Подготовить пыльцу. Собранные соцветия заранее выкладывают на бумагу, и высушивают под прямыми солнечными лучами. Бывает достаточно одного дня для высушивания цветков. По мере высушивания, цветки шелушат пальцами, они осыпают пыльцу. Именно ее и следует собрать в блюдце или чашечку.

4. Сосну измельчить.

5. Залить массу жидкостью и поставить на огонь, варить 1 час после закипания.

6. Остудить настой. И снова поставить варить на 1 час.

7. Повторить варку третий раз.

8. После остывания настоя, отфильтровать его с помощью ткани или мелкого сита.

9. В отфильтрованный настой положите сахарный песок и пыльцу. Пыльца очень питательный и концентрированный ингредиент, ее не нужно много. На литр настоя идет примерно 1 ч.л. пыльцы.

10. Ставят емкость с настоем на плиту и кипятят 30 минут.

11. По окончании добавьте лимонный сок или кислоту в порошке для стерилизации продукта и более долгого сохранения.

Варенье из сосновых побегов на меду

Рецепт варенья на меду – это тот же самый мед, только не такой густой. Помимо свойств сосны, блюдо на меду наполняется еще большим количеством полезных элементов, и обладает большими лечебными свойствами.

На одну часть сосны берется равное по весу количество меда и 1⁄4 часть жидкости.

1. Сосновые побеги нужно как следует очистить и промыть.

2. Промытые веточки нужно измельчить блендером.

3. На одну часть полученной массы  добавить равное количество меда, и 1⁄4 часть воды.

4. Поставить содержимое на огонь. Когда масса закипит нужно посмотреть консистенцию, возможно необходимо будет добавить воды. Так как мед растворится, и станет менее тягучим, масса будет выглядеть жидкой. А при остывании все загустеет по консистенции меда. Пусть несильно кипит минут 20.

5. Уберите с плиты и остудите.

6. После снова поставить на огонь, влейте немного лимонного сока и варите 20 минут.

7. Снадобье готово!

Варенье из сосновых побегов на зиму

Для долгого сохранения этого лакомства в зимний период время варки увеличивается до 50 мин., а количество повторов – до 4 раз.

Целебный мед из сосновых почек

Смотрите, как приготовить мед из сосновых почек для укрепления иммунитета.

Источник: https://tortomarafon.ru/varene-iz-sosnovyx-pobegov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.