Свинка корь. Инкубационный период и симптомы

Болезнь эпидемический паротит, или свинка – Полезная информация – Официальный сайт Роспотребнадзора

Свинка корь. Инкубационный период и симптомы

Болезнь эпидемический паротит, или свинка

Свинка – обычно детская болезнь. Свинка бывает и у взрослых, но редко. Научное название свинки – эпидемический паротит. Причина болезни – вирус из семейства парамиксовирусов, был открыт в 1934 году.

Причина заболевания

Вирус эпидемического паротита передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Распространению способствует пребывание в детском коллективе, например в детских садах и школах. В организме человека вирус избирательно поражает железистую ткань. Что это значит?

Железы – важные органы, секретирующие гормоны и секреты. Свинка способна поражать практически все железы, в первую очередь слюнные. Возможно поражение поджелудочной железы, яичек, яичников, щитовидной железы.

Симптомы и признаки болезни

Свинка сопровождается высокой температурой, лихорадкой, головной болью, слабостью, возможны боли в суставах и мышцах, отсутствует аппетит. При поражении слюнных желёз больных беспокоят боли и отёк в области уха, сухость во рту.

В тяжёлых случаях возможны осложнения в виде менингита, энцефалита (воспаление головного мозга), миокардита (воспаление сердечной мышцы).

Комбинированное поражение слюнных желёз, яичек или яичников, поджелудочной железы встречается редко.

Характерный симптом при свинке – покраснение слизистой внутренней поверхности щеки в области выхода протока околоушной слюнной железы.

Как выглядит болезнь? Свинка получила такое название из-за основного симптома – воспаления и отёка околоушных слюнных желёз. При этом появляется отёчность области щеки перед ушами. При сильном увеличении слюнных желёз лицо становится шире, напоминает мордочку хрюшки.

Болезнь свинка у детей обычно протекает в легкой форме. Редко – в тяжёлой форме.

Девочки реже болеют свинкой и легче переносят заболевание. Поражение других желёз и центральной нервной системы у девочек наблюдается реже, по сравнению с мальчиками.

Зачастую возможно одностороннее поражение слюнной железы. В этом случае отёк и воспаление наблюдается с одной стороны, но любой опытный врач и в этом случае с уверенностью поставит диагноз – свинка. Болезнь у мальчиков, помимо слюнных желёз в редких случаях приводит к воспалению яичек и их придаткам – орхиту и эпидидимиту.

Болезнь “свинка” у взрослых

В детском возрасте практически все получают специальную прививку – КПК – что значит корь, паротит (свинка), краснуха. Вакцинация проводится в 1 год и в 6 лет. Часть детей в силу различных причин могут не получить прививку и становятся уязвимы перед инфекцией. Если ребёнок вырос, но не заразился паротитом, риск “подцепить” болезнь остаётся во взрослом возрасте.

У детей половые железы находятся в состоянии низкой функциональной активности, до полового созревания. По этой причине в детском возрасте они менее уязвимы. Половые железы взрослого человека активны, вырабатывают половые гормоны и клетки. Вот почему болезнь свинка у мужчин и женщин чаще приводит к бесплодию.

У взрослых болезнь протекает тяжелее, вирус часто поражает половые железы, центральную нервную систему. Выражены симптомы интоксикации, высокая температура, боли в мышцах, суставах. Заболевание может протекать с поражением нескольких желёз.

Течение заболевания

Болезнь свинка имеет длительный инкубационный период (время от заражения до начала первых симптомов), который обычно занимает от 12 до 19 дней. В этот период вирус активно размножается в тканях слюнных желёз. Возможны предвестники заболевания: отсутствие аппетита, слабость, недомогание, головная боль.

С момента окончания инкубационного периода начинается активный период болезни. Важно: человек, заражённый свинкой, способен заразить другого человека ещё до начала симптомов и до 7-8 дней после появления первых признаков.

В этот период болезнь свинка имеет ярко выраженные симптомы. Отёк околоушной области, воспаление, высокая (до 40 градусов) температура, интоксикация постепенно спадают к 5-7 дню, иногда позже. В среднем заболевание от начала до выздоровления длится месяц или чуть больше.

После выздоровления остаётся стойкий пожизненный иммунитет к болезни.

Болезнь свинка – лечение

На данный момент специфического лечения свинки, направленного на вирус-возбудитель, нет. Лечение проводят с помощью симптоматической терапии, направленной на отдельные симптомы заболевания.

При высокой температуре и боли применяют противовоспалительные и жаропонижающие препараты: ибупрофен, парацетамол. Не рекомендуется применять аспирин для лечения детей.

Так как жевание причиняет боль, нужно готовить пищу в жидком или протёртом виде.

Следует избегать продуктов, способных стимулировать слюноотделение, тем самым повышая нагрузку на слюнные железы и усиливая боли. Например: кислое, жареное.

Важно: для борьбы с интоксикацией необходимо давать больному большое количество жидкости.

Для повышения сопротивляемости организма проводится общеукрепляющее лечение витаминами, иммуностимуляторами.

На воспалённую область можно наложить круговую повязку, необходимо сухое тепло.

Так как больной заразен, устанавливается карантин. Предметы быта и обихода, столовые приборы обеззараживаются антисептическими препаратами.

При возникновении болей в животе и рвоты, сонливости, сильной головной боли в сочетании с сонливостью, потерей сознания, судорогами требуется экстренная медицинская помощь.

Болезнь свинка – последствия

При поражении центральной нервной системы возможны: глухота, судорожный синдром, отставание в умственном развитии, внутричерепная гипертензия, нарушения психики, частичные параличи.

При поражении половых желёз, как правило, чаще у взрослых, болезнь “свинка” прежде всего – это бесплодие. Вероятность такого исхода в пределах от 25 до 75% случаев, в зависимости от степени тяжести. Возможны атрофия яичек, яичников, нарушение эндокринной функции половых органов – гипогонадизм.

При поражении поджелудочной железы, что бывает очень редко, может развиться сахарный диабет 1 типа.

В целом заболевание протекает доброкачественно. Серьёзные осложнения встречаются очень редко. При своевременной вакцинации заболевание вам не грозит.

Источник: http://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Симптомы кори и свинки

Свинка корь. Инкубационный период и симптомы

Мы попросили рассказать об этом главного научного сотрудника Центра иммунопрофилактики Института педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Владимира Таточенко.

Чем вообще опасны так называемые «детские» инфекции? И для детей, и для взрослых они представляют опасность не столько своими симптомами, сколько возможными осложнениями.

Те, кто однажды переболел «детскими» инфекциями, могут жить спокойно, потому что в их телах уже есть антидот – антитела, гарантирующие безопасность. Исключением является коклюш – он может возвращаться неоднократно.

Но его повторная инфекция протекает значительно легче первой, а порой совсем не доставляет больному сильных проблем.

Ну а тот, кто не переболел всем набором заболеваний, а также пропустил плановую вакцинацию, в любой момент может сделать прививку и застраховать себя от заражения.

Знакомство с врагом

Возбудители «детских» инфекций пока не уязвимы для существующих медикаментов. Например, для лечения кори, краснухи и свинки препаратов до сих пор не разработано – не только у нас, но и во всем мире.

Вирус герпеса, возбудителя ветрянки, поддается лечению только при условии, если лечение начато в первый день заболевания.

Та же ситуация с коклюшем: антибиотики могут победить его до развития характерных симптомов.

Поэтому вплоть до нашего времени у подхватившего «детскую» инфекцию человека есть только единственная надежда – его собственная иммунная система.

Вакцины, помогающие организму выработать нужные антитела к основным «детским» инфекциям, на сегодняшний день очень эффективны и не опасны для человека. Причем привиться можно комплексно от нескольких инфекций одновременно, например, вколов коктейль «корь-краснуха-свинка».

Если сделать прививку, соблюдая правила безопасности (минимум через 2 недели после простуды или другого ослабляющего иммунитет заболевания), антитела к инфекциям появятся в вашей крови так, что вы и не заметите, без малейшего недомогания.

Ежегодно в России от кори, краснухи, паротита и коклюша прививаются 1,5 млн детей. Все факты вакцинации фиксируются и наблюдаются – за несколько десятилетий не зарегистрировано ни одного смертельного осложнения.

Если вы не знаете точно, какие инфекции были перенесены в детстве, а какие нет, можно сделать контрольный анализ крови на антитела и выяснить это.

Победа над корью

Корь вызывается вирусом и передается воздушно-капельным путем. Узнать ее можно по крошечным белым пятнам на слизистой щек, которые потом сменяются сыпью за ушами, а позже – высыпаниями по всему телу.

Плюс насморк, кашель, зуд и высокая температура. Вопреки кажущейся безобидности, смертность от кори в развитых странах составляет 1-3 случая на 1000 заболеваний.

Как правило, основная причина летального исхода – развитие воспаления легких.

Раньше от кори бесплатно (по ОМС) прививали только детей. Четыре года назад Минздравсоцразвития приняло решение вакцинировать по ОМС и взрослых, но далеко не все пользуются такой возможностью. Ведь статистика успокаивает: если раньше регистрировали до 2 млн заболеваний в год, то сейчас этот показатель снизился до десятков случаев.

Однако кори сегодня много в Китае, на Украине, во Франции – оттуда ее и привозят некоторые недовакцинированные взрослые. Если непривитые дети (в возрасте до 1 года) заболевают корью, то причина всегда – заражение от взрослого, который подхватил вирус где-то за рубежом.

В крови младенцев до года сохраняются материнские антитела к кори – если, конечно же, мать болела корью или вакцинировалась от нее. Дети старше года, как правило, не болеют, так как их прививают. А вот взрослым, если они за свою жизнь не получили положенных двух прививок, достается в полной мере.

Мало того что болезнь, как правило, протекает дольше и тяжелее, самые серьезные осложнения случаются у людей старше 20 лет.

Корь приводит к осложнениям в 30% случаев, и вот основные их виды: пневмония, отит и другие бактериальные инфекции; энцефалит – в 1 случае на 1000;

в 1 случае на 100 000 – подострый склерозирующий панэнцефалит, который развивается через годы после заболевания, вызывает судорожные припадки, деградацию личности и в итоге – смерть.

Ветряная оспа

В отличие от кори, против ветрянки у нас в стране бесплатно не прививают, поскольку вакцина очень дорогая – около 1000 рублей. Но мы настоятельно рекомендуем потратиться на эту прививку.

В отличие от кори, ветряная оспа сегодня в России достаточно распространена. Ежегодно регистрируется около 800 тысяч заболеваний. Причем ветрянка тоже постепенно взрослеет.

Раньше было более скученное расселение: многие жили в бараках или в коммунальных квартирах. Поэтому все дети болели ветрянкой одновременно и в раннем возрасте.

С улучшением социальных условий инфекция распространяется хуже: большинство горожан живет в отдельных квартирах, многие дети не ходят в детские сады, воспитываются дома.

Поэтому статистика такова: ежегодно в России рождается примерно 1,5 млн детей, а болеют ветрянкой из них 800 тысяч.

Таким образом, около 20% молодых людей перед ветрянкой пока беззащитны. Поэтому вопрос о прививке стоит очень остро. Специалисты, рекомендующие вакцинацию от ветрянки, опасаются грядущей эпидемии ветрянки у взрослых. Уже сейчас в больницах большая часть тяжелых больных ветряной оспой – это взрослые.

Ветрянка, как и корь, протекает у взрослого тяжелее и дает примерно в сорок раз больше осложнений, чем у детей. При этом в числе осложнений большой процент таких заболеваний, как пневмония и энцефалит, которые в 5% случаев приводят к летальному исходу.

Несмотря на то что «детские» вирусы очень плохо выживают вне человеческого тела, их история насчитывает уже несколько тысячелетий. Следы некоторых вирусов ученые находили даже в гробницах египетских пирамид.

Сейчас, в век высоких технологий и глобализации, инфекции получили новый шанс к развитию: если раньше инфицированный человек не мог покинуть зону своего обитания, то сейчас – нет проблем! Например, благодаря вакцинации корь в России практически побеждена.

Зато она успешно живет и здравствует в Китае, во Франции и на Украине. Поэтому корь возвращается к нам вместе с инфицированными путешественниками.

Краснушная атака

Краснуха – сравнительно легкое инфекционное заболевание. Кроме сыпи и распухших заушных или затылочных лимфатических узлов оно сопровождается температурой и болью в горле. Атипичная краснуха может протекать и без высыпаний: просто температура, боль в горле – и все. Такую краснуху распознать сложнее, но организм ее узнает и антитела гарантированно вырабатывает.

Источник: https://aga-legion.ru/simptomy-kori-i-svinki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.