Сушеная земляника. Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях Как сушить ягоды земляники для чая

Содержание

Как можно сушить землянику, и чем она полезна

Сушеная земляника. Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях Как сушить ягоды земляники для чая

Сушить землянику на зиму можно ягодой или листом. Сухие ягодки будут лакомством к чаю, а сухие листья станут самим чаем. Самой большой проблемой является сушка ягод.

Как можно сушить ягоды земляники

Сочные ягоды высушить сложно. Человека, решившего сделать запасы на зиму с помощью высушивания, поджидает много опасностей. Малейший недосмотр — и ягоды загниют или покроются плесенью. В то же время, если искусственно создать слишком высокую температуру, можно потерять много ценных веществ, ради которых запасы и производятся.

  • Подготовительный этап. Прежде чем ягоды клубники или земляники начинать сушить, нужно их подготовить. Главное условие — не мыть, потому что ягоды, пропитанные дополнительной влагой, могут раскиснуть, забродить, загнить или заплесневеть. Для чистоплотных хозяек это условие часто кажется неприемлемым. Однако сушка ягод требует особого подхода и взгляда на процедуру заготовок.
  • Ягоды земляники или клубники, предназначенные для сушки, нужно собирать чистыми руками и в чистую посуду. Мало того, нужно выбирать именно такие ягодки, которые висят высоко над поверхностью почвы. Именно из почвы можно получить главную опасность — паразитов. На сушку смело берите ягодки, расположенные на расстоянии 5 см от поверхности земли. Остальные плоды, расположенные ниже, нужно собирать для более глубокой обработки или для употребления в свежем виде с предварительным промыванием.
  • В подготовительный этап входят обязательная сортировка ягод и удаление мусора и листиков. Отбирать нужно только целые, не перезревшие ягоды без малейших признаков повреждений, плесени или гниения.
  • Сушка при естественной температуре. Это можно делать только при достаточно высокой температуре (+25 и выше), низкой влажности и желательно на ветру. При этом не допускается размещение ягод на солнце: прямые солнечные лучи могут разрушить многие полезные свойства ягод.

Как сушить клубнику (видео)

Этот способ требует больше всего времени и внимания. Приходится все время следить за погодой и переносить ягоды с улицы в помещение и обратно.

По этой причине их лучше раскладывать на ткани или бумаге, которые размещаются на легко переносимом деревянном или металлическом основании.

Ткань и бумага не должны быть окрашены, поскольку краска может плохо повлиять на полезные свойства клубники или земляники. Лучше использовать не отбеленную коричневую бумагу или марлю.

Засушить землянику или клубнику можно и в духовке. Это более простой и быстрый способ производства сухих ягод.

После подготовительного этапа плоды раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Начинается процесс с температуры в 40 градусов. В таком режиме ягоды сушат 2-3 часа.

Потом противень нужно достать, ягодки перевернуть и продолжить процесс еще 2 часа, но уже при температуре 60 градусов.

Время здесь дано ориентировочно. Все зависит от величины и состояния плодов. О степени готовности можно судить по цвету и зернышкам. Изначально светло — красные плоды меняют цвет на ярко — бордовый. Зернышки при этом становятся яркими и блестящими.

Сушеная клубника укладывается в стеклянную банку, матерчатый мешочек или бумажный пакет. Не стоит забывать, что такой вкусный продукт нравится не только людям.

Им обязательно заинтересуются различные насекомые, ведь сушеная клубника, а тем более земляника, издают сильный запах. На него могут прийти муравьи, тараканы, огневки — маленькие бабочки вроде моли, которые вместо шуб предпочитают есть крупы, муку и сухофрукты.

По этой причине самым надежным способом хранения ароматных ягод являются стеклянные банки.

Заготовка листьев

Чай из листьев земляники и клубники является прекрасным средством утоления жажды и улучшения состояния организма. Используется земляничный лист при:

  • гриппе;
  • ангине (полоскания);
  • спазмах желудка;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатите.

Особенно благотворно влияет лист на пищеварительную систему.

Землянично-клубничный чай рекомендуется пить всем, у кого снижена активность кишечника.

Обычно рекомендуется заготавливать лист во время цветения растений. Однако это правило не абсолютно. Просто в этот период растение наиболее активно и наполнено максимумом полезных свойств.

Для клубники и земляники период созревания плодов ничем принципиально не отличается от цветения, так что собирать листья можно как при цветении, так и при плодоношении.

А вот после того как плоды созрели, собирать листья нежелательно, поскольку они теряют свои полезные свойства.

Для сушки нужно собирать листья так, чтобы их не нужно было мыть. После сбора их достаточно разложить где-нибудь в сухом месте, но вдали от прямых лучей солнца. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке. Они в меньшей степени нравятся различным насекомым. Однако огневка вполне может отложить в них яйца, а тараканы могут облюбовать их в качестве убежища.

Где сушеную землянику можно использовать

Сушеная земляника, несмотря на соблюдение режима сушки, теряет часть своих полезных свойств. Однако она сохраняет аромат и насыщенность вкуса.

Высушенные плоды земляники и клубники можно использовать в:

  • пирогах в качестве начинки и составной части теста;
  • приготовлении мороженого;
  • формировании различных коктейлей;
  • изготовлении домашних конфет с ягодной начинкой.

Все эти изысканные кулинарные шедевры можно сочетать с чаем из земляничных листьев. Поскольку листья полезны, но не обладают ярким ароматом ягод, в чай можно добавлять листья черной смородины, липы, лимонника, малины. На основе такого чая можно создать коктейль с сушеными ягодами с добавлением мороженого.

Листья земляники: полезные свойства (видео)

Здесь приведены лишь некоторые примеры того, как можно использовать маленькие растения с душистыми плодами. Если вы заготовите на зиму еще и, например, черную смородину, протертую с сахаром, то ваши возможности создания кулинарных произведений искусства возрастут в несколько раз.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/kak-mozhno-sushit-zemlyaniku

Как правильно сушить землянику?

Сушеная земляника. Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях Как сушить ягоды земляники для чая

Сушеная земляника широко используется в народной медицине и кулинарии, причем полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Правильно засушенная земляника сохраняет целебную силу и аромат на протяжении двух лет.

Высушивание ягод земляники является довольно сложным и специфичным процессом. При малейшем недосмотре плоды покрываются плесенью и загнивают, а при помещении плодов в условия высоких температур они утрачивают большинство полезных свойств и становятся не более чем лакомством.

Процедура высушивания начинается с подготовительного процесса, в котором главным залогом успеха является строгий запрет на мытье плодов. При несоблюдении этого условия ягоды быстро забродят и сгниют.

Чтобы обеспечить относительную чистоту плодов, их сбор должен производиться чистыми руками и в чистую сухую посуду.

Необходимо отбирать только те ягоды, которые максимально высоко располагаются над землей и имеют меньше шансов быть пораженными паразитами. Оптимальной считается высота 5 см. Ягоды, расположенные выше этого уровня, можно смело собирать для заготовки.

Плоды, висящие более низко, можно использовать для употребления в свежем виде либо для приготовления варенья. После сбора плоды следует тщательно перебрать, удаляя при этом мусор и чашелистики. Отбирать рекомендуется только целые неповрежденные ягоды, не подверженные гниению и не заплесневевшие.

От перезрелых плодов также следует отказаться, поскольку они обладают истонченной кожицей, которая при растрескивании может привести к загниванию ягоды.

После того как ягоды будут отобраны, можно приступить к выбору способа засушивания. Лесную землянику в домашних условиях можно сушить несколькими способами, каждый из которых требует определенных знаний и терпения.

Этот вариант является наиболее распространенным методом заготовки ягод и происходит в два этапа. Вначале духовка прогревается до +30–+35 градусов, ягоды равномерно распределяются по противню и помещаются в духовку.

Подвяливание плодов производится в течение часа, после чего температура увеличивается до +60 градусов. При таком температурном режиме ягоды находятся в шкафу еще несколько часов, после чего противень вынимается.

После такого высушивания ягоды меняют свой цвет на темно-бордовый, зернышки начинают блестеть и становятся хорошо заметными, а плоды свободно отделяются друг от друга и не слипаются.

После того как ягоды остынут, их пересыпают в банки из темного стекла и убирают на хранение. Некоторые хозяйки предпочитают хранить сушеную землянику в тряпичных мешочках или бумажных пакетах.

Однако такой способ хранения имеет некоторые минусы. Дело в том, что сушеная земляника источает приятный аромат, который привлекает муравьев, тараканов и огневок, с удовольствием пожирающих вкусные плоды. Поэтому наиболее надежным способом сохранения ягод являются стеклянные банки.

Сушка на свежем воздухе требует гораздо большего времени и усилий, чем сушка в духовом шкафу, и может производиться двумя способами. В первом случае ягоды тонким слоем раскладывают на плотную ткань и выносят на улицу.

Место, где располагается лоток с плодами, должно хорошо освещаться солнечными лучами и продуваться. После захода солнца ягода заносится домой, а утром снова выносится на солнце.

Длительность высушивания земляники таким способом составляет от 2 до 3 недель.

Второй метод заключается в подвешивании ягод вместе с веточками и листьями. Это стоит производить в хорошо проветриваемом и довольно затененном месте.

Для высушивания земляники таким способом стебли с ягодами собирают в букеты и связывают по несколько штук. Некоторые хозяйки рекомендуют слегка ополоснуть кустики в прохладной воде, после чего развешать на натянутой веревке ягодами вниз.

Если температура воздуха не будет опускаться ниже +25 градусов, то через неделю букеты высохнут.

Далее, нужно убрать нитки, поломать или нарезать букеты на мелкие кусочки и убрать на зиму.

Минусами данного способа является необходимость следить за погодой. Так, при малейшем дождике заносить ягоду в дом. Кроме того, на растения постоянно садятся мухи и другие насекомые, поэтому употреблять высушенную таким способом землянику можно только для приготовления чая или блюд, в процессе приготовления которых используется кипячение.

Сушка в аэрогриле является наиболее простым и менее трудозатратным способом заготовки ягод. Аэрогриль устанавливается на режим +60 градусов и среднюю скорость обдува. Время сушки плодов займет в таком случае гораздо меньше времени в сравнении с духовкой.

Это объясняется активной циркуляцией воздуха и оттоком влаги, который можно обеспечить, оставив в крышке небольшую щель. Для этих целей подойдет зубочистка или шампур, вставленный под крышку. Минусом такого способа являются небольшие размеры аэрогриля, из-за чего сушить ягоду придется несколькими партиями.

Вместимость среднего аэрогриля составляет 0,8–1,2 кг плодов, но на выходе получается всего 300–400 граммов.

Сушка в электросушилке может занять от 6 до 12 часов. Ягоды выкладываются в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, и подсушиваются при температуре +30 градусов в течение 5 часов.

Затем температура в сушилке увеличивается до +60–+65 градусов и плоды высушиваются до готовности. Периодически поддоны следует проверять и при необходимости менять местами. Высушенные плоды не слипаются, хорошо отделяются от поддона и не пачкают рук.

После того как ягоды высохнут, их остужают и убирают в банки для хранения.

Сбор листьев для сушки производят в период цветения земляники. Это объясняется тем, что именно в этот период содержание питательных веществ в листьях растения максимально, а после созревания плодов происходит практически полная потеря целебных свойств листа.

При сборе следует выбирать чистые и неповрежденные листочки, что избавит от необходимости их мытья и сократит риск присутствия в них паразитов. После сбора листья раскладывают в сухом и продуваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей и периодически перемешивают. Если сушка выполняется в духовке, то выставлять температуру выше +45 градусов не рекомендуется.

Это поможет листьям равномерно просушиться и не растерять своих целебных свойств. Высушенные листья могут храниться в течение одного года.

В процессе сушки земляника, безусловно, утрачивает значительную часть своих целебных свойств, но в полной мере сохраняет неповторимый вкус и аромат. Сушеные ягоды часто используются в качестве начинки для пирогов, добавки для коктейлей и мороженого.

Ягоды незаменимы для приготовления киселей, напитков и десертов, а также часто упоминаются в рецептах народной медицины. Например, настойку из сушеных плодов можно употреблять при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

В наружном применении настоем из ягод лечат раны, язвы и угревую сыпь.

Сушеные листья используются для заваривания витаминных чаев, которые являются источником питательных веществ и прекрасно утоляют жажду.

В народной медицине с помощью отвара земляничного листа производят полоскание горла при ангинах. Применение отвара внутрь полезно при гастритах, заболеваниях печени, язве желудка и панкреатите.

Кроме того, земляничный чай благотворно воздействует на перистальтику кишечника и улучшает состояние всей пищеварительной системы.

В данном видео рассказывают об уникальном способе сушки земляники.

Источник: https://eda-land.ru/zemlyanika/kak-sushit/

Ягода Клубника лесная – отзыв

Сушеная земляника. Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях Как сушить ягоды земляники для чая

Каждое лето я отправляюсь в лес заготавливать себе травы для чая и собирать лесную клубнику. Для меня – это один из вариантов отдыха, возможность вырваться из шумного города, подальше от пробок и пыли.

Ведь в лесу такая красота! Для городского жителя – это совсем другой мир, в котором воздух чище, трава выше, цветов море. А какие здесь запахи! Для меня – это запах лета.

Теплый аромат свежего воздуха, трав и ягод.

Кстати, лесная клубника или лесная земляника? Всю жизнь я предполагала, что собираю в лесу землянику. Как-то все было логично: мелкая ягода в лесу – земляника, а крупная в саду – клубника.

Но похоже, что название лесной ягодки зависит и от ее размера/формы, и от местности, где она произрастает, от того как ее привыкли называть местные жители.

Ох, уж эти ботанические и лингвистические сложности…

Обычно лесную клубнику мы собираем ближе к середине июля, но в этом году лето в Западную Сибирь пришло намного раньше и первые ягоды появились уже в июне.

Где искать:

Предпочитает светлые леса, опушки, поляны, заросли кустарников и ста­рые гари. Часто встречается в виде зарослей.

Лесная клубника действительно любит свет и простор. Ни разу я не видела ни саму эту ягоду, ни ее листочки в тайге или в каких-то темных густых лесах. А вот там, где есть березовые рощи, открытые полянки, луга – там точно стоит поискать.

Я заметила, что лесная клубника любит солнце и поэтому, например, склон небольшой горы – это для нее одно из излюбленных мест. Просторно и солнечно. В таких местах эта ягода очень сладкая, хотя и может быть немного мелкой. На полянках вблизи берез она покрупнее, но чуть менее сладкая.

При этом растет и в низкой траве, и в высокой. Мне больше собирать на полянках с низкой травой. Так проще передвигаться и ягоду видно лучше.

Собирать ягоду в высокой траве – это, конечно, то еще удовольствие…

С одной стороны, ягода есть и ее много, но, в то же время, продираться сквозь травяные заросли – это несколько проблематично. Особенно если еще раннее утро и на траве лежит роса.

Где один кустик земляники – там и другой. Главное найти первый и сразу становится понятно, что ты в самом начале земляничной поляны.

При сборе лесной клубники я всегда обращаю внимание на то в каком состоянии ягода. Совсем зеленую не беру. Смысла в этом нет. Но и перезревшую тоже не собираю. Земляника/лесная клубника – ягода нежная.

Пока собираешь в жару, пока она лежит в ведре, то некоторые ягодки мнутся. А если среди них есть перезрелые, то до дома они доедут в расползшемся состоянии. Еще, конечно, смотрю чтобы в ведро не попали подгнившие или заплесневевшие ягоды.

Беру золотую середину: не зеленые, не перезревшие, не порченые.

Если на все это обратить внимание во время сбора, то дома перебирать ягоду будет намного проще. «Не форматной» будут всего лишь единицы.

Сбор ягоды для меня – это в первую очередь возможность провести время на природе, отдохнуть, получить положительные эмоции, поэтому я не гонюсь за количеством, не ставлю себе цели любой ценой собрать ведро или собирать ягоду без перерыва и как можно быстрее. Чувствую, что ноги устают, а голову припекает – самое время посидеть в тени, посмотреть по сторонам и съесть несколько ягодок.

А потом с новыми силами можно возвращаться на полянку.

Дома я осматриваю ягоду на предмет того не попалась ли мне случайно испорченная, нет ли жучков, червячков.

Ягоду сортирую в зависимости от того, что с ней делать дальше. Часть уходит в банку, в холодильник, чтобы можно было и на следующий день поесть свежей земляники. Вторая часть, если собрано достаточно много, отправится в варенье. А третья часть (для меня это обязательно) станет ароматной добавкой для чая.

В морозилке я лесную клубнику не замораживаю. Что эта ягода, что садовая клубника после заморозки-разморозки становится водянистой и, на мой взгляд, теряет свой вкус и аромат.

А вот сушеная ягода своего аромата не теряет! Поэтому я сушу ее для чая и потом целый год могу пить вкусный напиток и удивлять им гостей.

Делаю я это таким образом.

Для сушки беру только те ягоды, которые точно не мятые, не перезрелые. Чем ягода будет плотнее и суше, тем успешнее пройдет процесс.

Ягоду не мою. От контакта с водой она размыкает и начинает расползаться. Исхожу из того, что после сушки и после дальнейшего заваривания в чае – все бактерии точно погибнут. Я не представляю как они смогут выжить.

Сушу не в духовке, а на открытом воздухе. Летом квартира хорошо прогревается. Поэтому я беру противень, застилаю его слоем белой бумаги, сверху кладу хлопковую ткань, тонким слоем засыпаю землянику, накрываю слоем хлопковой ткани и ставлю противень на шкаф.

Землянику, которая сушится, я проверяю ежедневно. Нужно проследить чтобы в противень случайно не попала чуть мятая ягода. Потому что такая ягода покроется плесенью, с нее плесень перекинется на нормальную ягоду и все испортится, и все старания будут зря. Если вижу в противне подозрительную ягодку, то сразу выбрасываю. Нечего ее жалеть. Зато другие хорошо просушатся.

Обычно ягода высыхает за полторы недели.

В готовом высушенном виде она, конечно, не такая красивая, как в свежем. Но ягоды сохраняют форму. А аромат… Аромат идет из противня, аромат идет из емкости, куда я высыпаю сушеную ягоду, и, конечно, чай с лесной клубникой тоже очень ароматный.

Сушеную ягоду я добавляю в черный чай при заваривании.

Беру соотношение: 4-5 чайных ложек чёрного чая и 2-3 чайных ложек ягоды на небольшой чайник. Заливаю не 100 градусным кипятком, а водой, температура которой примерно 90 градусов. Настаиваю 15 минут.

Заваривание чая – процесс творческий. Можно сделать именно то соотношение чая – трав – ягод, которое понравится именно вам. Получится авторский чай без лишних затрат.

Наливаю чай в чашку. У напитка красноватый цвет. Этот оттенок черному чаю придает сушеная земляника.

Аромат просто потрясающий. Ощущение, что гуляешь по ягодной поляне, в лесу, в жаркий день. Пахнет земляникой, сладостью, легкой терпкостью. Тот самый случай, когда лучше стоит один раз попробовать, чем читать описание вкуса.

Я не процеживаю чай. Мне нравится когда в чае плавают и чаинки, и ягодки. Это красиво и так по-настоящему! Допиваю чай, а на дне остаются ягоды. В любое время года – это словно привет из жаркого лета!

Попробуйте! Сейчас самое время делать запасы ягод. Сушить эту лесную ягоду – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А потом ароматный чай долго будет вас радовать.

Приятного чаепития!

Мои отзывы об ароматных травах для чая:

Зверобой

Душица

Иван-Чай

Белоголовник

Источник: https://irecommend.ru/content/avtorskii-chai-bez-lishnikh-zatrat-rasskazhu-kak-sushit-zemlyaniku-i-kak-prigotovit-s-nei-ch

Сушеная земляника

Сушеная земляника. Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях Как сушить ягоды земляники для чая
Душистая и сладкая земляника лесная – одна из любимых ягод жителей средней полосы. Однако, эта ягода известна и знаменита во всем мире благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам. Считается, что земляника – одна из первых ягод, которую люди стали употреблять в пищу. Ее семена найдены в археологических раскопках, которые относят к периоду каменного века.

Лекарственные свойства этого растения были известны более четырех тысяч лет назад. О них говорили Авиценна, Плиний Старший, Гиппократ и другие известные светила древней медицины. Уже в то время применялись и ягоды, и листья, и корни этого растения. Возделывание земляники как культуры началось в Америке. На бескрайних просторах этой страны она росла повсеместно.

Индейцы – коренное население Америки – постоянно употребляли эту ягоду в пищу, также зная о ее полезных свойствах. Кроме того, она хорошо утоляла жажду. В Европу земляника попала только в 17 веке, а в 18 веке здесь совершенно случайно были скрещены два вида земляники – Чилийская и Виргинская.

Полученный после скрещивания гибрид обладал отличным вкусом ягод с Чили и выносливостью растения Виргинии. Именно с этого времени земляника стала одной из самых распространенных и любимых в Европе ягод. В России культурное выращивание этой ягоды началось в 17 веке в саду отца Петра Первого, Алексея Михайловича.

Его садовник любил удивить царственное семейство диковинками, к коим относилась и садовая земляника. До этого собиралась земляника в лесу.
Заготовка ягод и фруктов на осень и зиму – это благодарное занятие. Зимой вы обязательно похвалите себя за то, что не поленились и насушили спелой и вкусной земляники впрок, тем более, что срок ее поспевания недолог.

Наши предки тоже сушили ягоды: они вялили их на солнце, высушивали в печах, а потом и в духовках. Сушилка Изидри сделала процесс не только более простым, но и более быстрым. Для получения качественной сушеной земляники следует тщательно отобрать сырье. Собирать ягоды лучше всего сухим солнечным днем, когда не наблюдается осадков, а утренняя роса уже сошла.

В жару осуществлять сбор нежелательно. Если день жаркий, лучше дождаться вечера. Если вы собираетесь сушить садовую землянику, то не поливайте ее перед сбором. Дело в том, что влажные ягоды быстро портятся, не успев высохнуть. То же касается переспелых и мятых плодов, а также ягод, собранных во время жары, из них лучше приготовить джем или пастилу.

Так как ягоды земляники достаточно мелкие, на поддон следует положить специальный сетчатый лист, который не даст высушенным плодам провалиться сквозь прутья решетки после высыхания. Разложите землянику по лотку, оставив между ягодами минимальное расстояние, и включите сушилку.
Обычно нужно следить, чтобы ягода в процессе заготовки не заплесневела.

Электрическая сушилка Ezidri благодаря уникальной конструкции позволяет не отслеживать процесс. Нужно только вовремя выключить прибор и убрать ягоды на хранение. Сушеная земляника должна быть твердой и сыпучей.

Лекарственные свойства земляники известны с незапамятных времен. В народной медицине можно найти множество действенных рецептов, которые предполагают использование ароматных сушеных ягод при самых различных заболеваниях. В состав плодов земляники входят витамины группы В, пектин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислота, каротин, дубильные вещества, а также множество микро- и макроэлементов. Сушеная земляника полезна при различных болезнях.

• Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление ягод повышает выносливость сердца, уменьшает уровень холестерина, помогает повысить гемоглобин, рекомендуется при гипертонии.

• Пищеварительная система. Сушеные ягоды земляники не только улучшают пищеварение, но и помогают при заболеваниях желудка, их рекомендуют при наличии гельминтов, во время лечения от геморроя, запоров.
• Мочевыделительная система. Благодаря регулярному употреблению в пищу земляники можно существенно улучшить работу почек. Чай из сушеной земляники обладает мягким мочегонный действием, его можно пить при цистите, подагре.
Фитонциды, содержащиеся в ягодах, убивают микробы, повышают иммунитет, способствуют удалению зубного камня. Сушеные ягоды используются в домашней косметологии для омоложения кожи лица. Земляничный чай снижает уровень сахар в крови, так что рекомендуется для диабетиков. Сушеная земляника при правильном приготовлении способна сохранять свои вкусовые и лекарственные свойства до двух лет. В старые времена все сушеные ягоды, овощи, грибы предпочитали хранить в полотняных мешочках. Однако, куда более надежной емкостью для хранения является обычная стеклянная банка.

Сложите сушеную землянику в банку любой емкости и закройте обычной капроновой крышкой. Вы сможете употреблять ягоды в течение ближайшего года – до поспевания нового урожая. Если же закрыть банку вакуумной крышкой, то заготовка будет храниться в течение двух лет. Подходят для хранения высушенных ягод и жестяные баночки.

Стеклянная посуда должна быть затемненной, так как сушеная земляника не любит свет. Если же вы планируете хранение в обыкновенных прозрачных банках, держите их в темном месте. Сушеные ягоды земляники обладают красивым красным цветом, кисло-сладким вкусом свежих ягод и приятным запахом. Особенно интенсивный аромат источает лесная земляника. Используют заготовленные впрок ягоды как в кулинарии, так и в лечебных целях. Если вы хотите использовать землянику в качестве профилактического лекарства, приготовьте из ягод настой. Две ложки сушеного сырья нужно залить крутым кипятком. Через сорок минут процедите и выпейте полученную жидкость в три приема – утром, днем и вечером. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами.

Самое распространенное употребление сушеной земляники в кулинарии – это приготовление ароматного чая с добавлением этой ягоды. Сушилка для овощей Ezidri Snackmaker FD500 позволяет заготовить не только ягоды, но и листья земляники.

В этом случае заварите травяной чай, добавив в заварочный чайник ложку сушеных ягод и горсть сушеных листочков.

Если вы любите более крепкий, черный чай, положите в чашку пару ягод земляники, накройте на несколько минут, а затем наслаждайтесь теплым летним ароматом.

Используйте смесь из сухофруктов с включением земляники для приготовления компота. Напиток получится не только вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья. Сушеная земляника сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Употребление сушеных ягод земляники ограничено только фантазией хозяйки. Их можно добавлять в кашу, фруктовый салат, выпечку и другие десерты. Для этого можно предварительно замочить ягоды земляники в воде или же использовать их непосредственно в сушеном виде. Например, во время варки каши добавьте ягоды прямо в процессе приготовления. Благодаря высокой температуре они станут мягкими и сочными. А вот при добавлении в тесто булочек или пирогов лучше сначала дать ягодам набухнуть в теплой воде. Интересный способ применения сушеной земляники – приготовление из нее кондитерской пудры. Это можно сделать сразу после того, как вы высушите ягоды в сушилке Изидри, или же непосредственно перед употреблением. Правильно заготовленные ягоды – сухие и рассыпчатые. При помощи кофемолки или кухонного комбайна их можно легко и быстро перемолоть, получив ароматную розовую пудру. Добавляйте ее в тесто, посыпьте ей десерт или фруктовый салат – вкус ваших блюд сразу станет более приятным благодаря такой добавке. Имея на кухне несколько баночек с сушеной земляникой, вы всегда сможете порадовать своих близких и гостей ароматным чаем или компотом, свежей выпечкой с необычным вкусом или просто сушеными ягодами. Не забывайте и о лекарственных свойствах земляники. Если постоянно пить земляничный чай в сезон простуд, то они обойдут вас стороной.

Источник: http://ezidri-master.com/sushka-jagod/zemljanika.html

Как сушить землянику

Сушеная земляника. Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях Как сушить ягоды земляники для чая

Ягоды земляники богаты полезными веществами и витаминами, их применяют в кулинарии, домашней медицине.

Чтобы даже зимой радовать себя и близких вкусными ягодами, многие засушивают их. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и долговечность земляники, нужно уметь правильно её засушить.

Подготовительные работы перед тем как сушить землянику в домашних условиях

Подготовительный этап является самым важным началом работы. Ведь от него будет зависеть дальнейшая судьба ягод. Перед тем как сушить землянику, следует внимательно подойти к сбору ягод. Когда урожай собран, вслед за ним следует тщательный отбор лучших ягод.

Неспелые, зелёные, перезрелые и подгнившие ягоды следует исключить, чтобы из-за них не испортилась вся заготовка. Не подходят также ягодки со следами ударов и других повреждений.

Отобранные плоды нужно как следует промыть под проточной водой и удалить хвостики или листочки.

Как сушить землянику на свежем воздухе

Известно, что сушёные ягоды сохраняют в себе больше полезных компонентов, нежели те, которые перерабатывают на варенье или джем.

Существует несколько способов сушки земляники: при помощи духовки, свежего воздуха и вспомогательных приборов. Как сушить землянику в домашних условиях решать вам, но прежде ознакомьтесь с каждым из способов.

Сушка земляники на свежем воздухе – это трудоёмкий процесс, требующий значительных затрат времени. В целом – не самый лёгкий и удобный, но зато естественный способ.

Отобранные и очищенные плоды необходимо разложить неплотным слоем на чистой поверхности, например, на ткани или бумаге. Место, где они будут располагаться, следует выбирать хорошо продуваемое.

Туда должно попадать солнце, но таким образом, чтобы его лучи не были направлены прямо на ягоды.

Когда место выбрано, можно спокойно оставлять землянику сушиться на весь день до темноты. С наступлением сумерек ягоды заносятся в помещение.

Утром следующего дня ягоды нужно будет снова выносить на улицу и подбирать им удобное место. Так сушиться земляника будет около 2–3 недель. Определить степень готовности ягод можно по их внешнему виду.

Правильно высушенная земляника имеет бордовый насыщенный цвет, блестящие зёрна, она с лёгкостью отделяется друг от друга.

Лучше всего хранить сушёные ягодки в тканевых мешочках. Ткань следует выбирать натуральную, чтобы ягода дышала. Сами мешочки помещают в тёмное сухое место.

Срок годности сушёной земляники – 2 года. Их можно употреблять и позже, если они правильно хранились, но вкусовые и полезные свойства плодов начнут угасать.

Поэтому лучше не затягивать и применить землянику в указанный срок пригодности.

Как сушить землянику в домашних условиях: выбор удобного способа

Намного легче и быстрее высушить ягоды земляники, имея подручные средства. Как сушить землянику в домашних условиях:

1. С помощью духовки – это один из самых распространённых способов сушки ягод. Для этого нужно разогреть предварительно духовку до 35 °C. Пока духовка греется, ягоды аккуратно раскладываются на противень равномерным слоем. Затем противень необходимо поместить в духовой шкаф и оставить там приблизительно на 1 час.

За это время ягоды начнут вялиться. Когда время выйдет, не вынимая ягод из духовки, температуру нужно будет увеличить до 60 °C и продолжить сушить их ещё несколько часов (2–2,5). При любом способе сушке готовые ягоды выглядят одинаково.

Как только цвет ваших станет насыщенным и тёмным, а сами ягоды перестанут слипаться, то сушку можно считать законченной.

2. С помощью аэрогриля – лёгкий способ переложить ответственность на аппарат. Для сушки выставляется специальный режим, в котором присутствует обдув, а температура достигает 45–60 °C. Поместив урожай ягод в такой прибор, можно не волноваться об их судьбе и спокойно отправляться по своим делам.

Из-за активной циркуляции воздуха в аэрогриле, время сушки ягод сокращается в несколько раз по сравнению с духовкой. Единственная особенность, которую следует учесть при использовании аэрогриля, что в машине не учтён отток влаги.

Обязательно любым возможным способом нужно его обеспечить, оставив приоткрытой слегка крышку. Минут аэрогриля – небольшая площадь поверхности. Большой запас ягод сушить придётся в несколько заходов.

Всего поместится в агрегат в зависимости от его характеристик от 0,8 до 1,2 кг земляники, а на выходе сушёных ягод получится 0,3–0,5 кг. Ну а к плюсам можно отнести скорость работы и отсутствие жара от процесса сушки.

3. Как сушить землянику в электросушилке. На сегодняшний день можно подобрать всевозможные сушилки из огромного ассортимента. Они могут отличаться стоимостью, характеристиками, принципом работы.

Поэтому и время сушки земляники может колебаться в пределах 6–12 часов. Но каждая модель индивидуальна, поэтому лучше заранее ознакомиться с инструкцией определённого агрегата. Ягоды нужно разложить на чистые поддоны таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.

Температуру в сушилке следует выставлять на отметку 50–55 °C. За ягодами в электросушилки придётся приглядывать, проверяя их готовность. По ягодам станет заметно, что они готовы.

Тогда можно будет переложить их в мешочки или стеклянные ёмкости и хранить в правильном месте. Стеклянная тара лучше обезопасит сушку от вредителей.

В лес за ягодами: как сушить землянику для чая

Чтобы пить зимой душистый и полезный земляничный чай, который спасает от многих бед, нужно своевременно позаботиться о заготовке ягод.

Отправляться собирать их следует летом, в конце июня, можно весь июль в зависимости от климатических условий. Разновидностей ягод существует множество, поэтому найти можно растущие и в поле, и в лесу. Собирать плоды следует в сухую погоду, желательно, чтобы она была тёплой. Рано утром отправляться на поиски не следует, так как роса не успеет сойти.

При сушке земляники позаботьтесь о хорошем продуваемом месте. Проверяйте периодически ягоды на предмет плесени. Как только они потемнеют и станут рассыпчатыми, можно их собирать в ёмкость.

Когда придёт время чаёвничать, добавляйте по 1–2 ложки сушёных ягод в чёрный или зелёный чай для придания утончённого вкуса, аромата, а также повышения иммунитета. Разнообразить питьё можно отварами из земляники, а также листьями растения.

Полезные листья: как сушить землянику для чая

Не только плоды, но и листья земляники богаты полезными свойствами. Из них получается ароматный и целебный чай при условии правильной заготовки.

1. Собранные листья земляники следует разложить в тени и подвялить.

2. Каждый листочек скатывается в трубочку между ладонями так, чтобы начал выделяться сок.

3. Готовые трубочки нужно выложить на противень слоем в 5 см, накрыть натуральной тканью слегка влажной и оставить в помещение с температурой около 27 °C на 6–8 часов. В таком положении должна начаться ферментация.

4. Когда появится яркий ягодный аромат, значит, что химическая реакция завершилась. Листья нужно будет просушить в духовке при температуре 90 °C в течение часа.

5. Готовые листья сушат так же, как и ягоды в сухом прохладном месте.

источник

Источник: https://sadovodi.su/kak-sushit-zemlyaniku-sekrety-i-pravila-dlitelnogo-hraneniya-kak-sushit-zemlyaniku-dlya-chaya-polza-yagod-i-listov/

Как засушить землянику

Сушеная земляника. Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях Как сушить ягоды земляники для чая

Вкусная и ароматная земляника, растущая в лугах и на лесных опушках, любимое лакомство для детей и взрослых. Из ягоды можно готовить варенье или компоты, употреблять ее в свежем виде.

Чтобы зимой не лишать себя запаса витаминов, можно сушить землянику и сохранять ее в полотняных мешочках.

Если весь процесс проходит правильно, то ягода сохраняет все полезные свойства и эффективно используется в народной медицине.

Подготовка

Чтобы качественно засушить ягоду, надо провести подготовительные работы. Земляника нежная и чувствительная, поэтому к переборке надо переходить сразу после сборки. Для сушки подходят только качественные плоды. Во время сборки в корзину попадают недоспелые и сильно мягкие ягоды, они не подойдут. Необходимо сначала перебрать урожай, выделив крепкие и качественные плоды.

Землянику в домашних условиях не надо мыть, достаточно перебрать и избавить от ножек.

Если возникла необходимость в использовании воды, то перед началом процесса ее надо положить на сухую ткань, чтобы устранить лишнюю влагу. Дальше требуется определиться с выбором способа.

Ягоду засушивают на свежем воздухе, в духовке, в микроволновке. Для заготовки подходят, как ягоды, так и листочки, которые используются для чая.

Сушка на свежем воздухе

Один из самых длительных и экономичных способов сушения – стеллажи. Ягода на них лежит долго, требует постоянного внимания, но кроме нескольких поддонов ничего не надо. Естественный способ позволяет сохранить все витамины в плодах и испарить излишки влаги. Сушка земляники в домашних условиях на стеллажах продолжается в течение 10-15 дней.

Необходимо подготовить чистые поверхности и разложить на них очищенную ягоду неплотным слоем. Место для сушки должно быть хорошо продуваемое. Идеально, если солнечные лучи будут падать не прямо, а вскользь. Сильно высокая температура ускорит процесс, но не высушит, а сварит нежные ягоды.

На ночь подносы надо заносить в помещение, чтобы утренняя влажность не вредила ей. Сушить ягоды земляники требуется около двух недель. В результате они приобретают темный бордовый оттенок, семена становятся блестящими. Ягоды издают характерный шелестящий звук при пересыпании. Они не слипаются и хорошо отделяются друг от друга.

Для хранения готовой продукции лучше всего использовать полотняные мешочки. Их можно герметично завязать сверху, чтобы внутрь не попадали насекомые. При этом мешочки хорошо проветриваются, пропуская воздух. Правильно высушенная ягода не плесневеет и не портится.

В целлофане и закрытых емкостях высушенные плоды могут задохнуться, потерять вкусовые качества. Ягодам сильно вредит моль, оставляя свои личинки.

Ягоды для сушки на открытом воздухе нужно разложить в один слой

Домашние способы

Современная техника позволяет ускорить процесс сушки. При наличии электрических приборов ее можно сократить до 1-2 дней. Выбирать способ надо заранее. Когда ягода лежит собранная, остается только действовать. Существует несколько действенных способов быстро высушить землянику на зиму.

Наиболее популярный метод заготовки ягод – в духовке. Подготовка урожая для всех способов одинаковая. Ягоду надо помыть и разложить на противень. Духовка предварительно разогревается до 35 градусов.

В нее устанавливаются подносы с земляникой. В течение часа она будет вялится. Затем температура увеличивается до 60 градусов и процесс сушки продолжается еще 2-3 часа. Определить готовность продукта можно по внешнему виду.

Он одинаковый, независимо от выбранного способа заготовки.

Самый доступный способ сушки ягод – обычная духовка

В аэрогриле

высушить землянику можно в аэрогриле. аппарат надо установить на 45-60 градусов и включить режим поддува. время сушки в аэрогриле сокращается в сравнении с духовым шкафом.

у данного способа есть и минус – отсутствие приспособления для оттока влаги. чтобы не испортить урожай, надо оставить крышку немного приоткрытой. в аппарат помещается около килограмма свежих ягод. сушеных – выходит 0,3-0,5 грамм.

при больших объемах урожая придется делать несколько заходов.

к плюсам сушки в аэрогриле можно отнести полное отсутствие жара во время работы аппарата

в электросушилке

для заготовки ягод можно использовать электросушилку. в зависимости от ее мощности процесс может занимать от 7 до 15 часов.

ягоды раскладываются на входящие в комплектацию поддоны так, чтобы они не соприкасались. в электросушилке устанавливается температура 50-55 градусов.

на продукцию надо периодически смотреть, чтобы она не начала гореть. рекомендуется просушить плоды до готовности, а затем вытащить поддоны и выложить.

электросушилка предназначена специально для сушки ягод и других плодов

в микроволновке

также можно подготавливать ягоды для хранения в микроволновке. их нужно вымыть, полностью обсушить, чтобы не осталось влаги, и уложить в один слой на блюдо микроволновки, установить мощность 200 вт и время 2 минуты. проверить их готовность, при необходимости процедуру повторить. ягоды должны получиться мягкими, но сок из них выделяться не должен.

сушить ягоды в микроволновке довольно быстро и необременительно

хранить готовую продукцию можно в стеклянных емкостях. они препятствуют появлению в ягодах вредителей.

землянику для чая проще собирать и сушить. ягоды не надо калибровать, перебирать и отделять от палочек. можно собирать ягоды вместе с листочками на веточках.

срезанную продукцию удобно развешивать в хорошо проветриваемом помещении. если стоит стабильная температура 25-30 градусов, то весь процесс займет 1 неделю.

когда продукция дойдет до полной готовности, ее можно измельчить с помощью ножниц. порезанные проще хранить, они занимают меньше места.
удобно сушить землянику пучками, кторы нужно подвесить в хорошо проветриваемом месте

не надо затягивать процесс сушки. на открытом воздухе свое пагубное дело совершает пыль и мухи. перележавшая ягода теряет свои вкусовые и целебные качества. хранить заготовку можно в стеклянных, герметично закрытых емкостях, в прохладном и темном месте. для засушенной ягоды опасно повышение влажности, за этим показателем надо следить.

сушка листьев для чая

Испокон веков люди используют листья земляники для чая. Этот напиток бодрит, прекрасно утоляет жажду.

Земляничный чай применяется для лечения от целого ряда недугов:

  • гриппа и ангины;
  • гастрите и спазмах в желудке;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите и заболеваниях печени.

Чай налаживает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его активность. Листья надо заготавливать специально, чтобы в них была высокая концентрация необходимых для здоровья человека компонентов. Максимум целебных веществ они набирают в период цветения. Во время плодоношения они также насыщены витаминами. Самый неудачный период для сбора – после снятия ягод.

Листочки собираются таким образом, чтобы их не пришлось мыть. Поврежденные и испорченные насекомыми срывать не надо. Сушить листья земляники рекомендуется открытым способом.

Они раскладываются на стеллажи и лежат, пока не потеряют влагу. Затем готовую продукцию можно поместить в полотняные мешочки или стеклянные банки. Навредить заготовке может огневка, которая откладывает в таких местах яйца.

Чтобы избежать этого, надо герметично закрывать емкости.

Из сушеных листьев земляники можно приготовить целебный напиток

Сушка полевой клубники

Лесную ягоду сушить немного проще, так как она менее водянистая. Плотные упругие плоды не выделяют большое количество сока, поэтому процесс занимает меньше времени. Сушить полевую клубнику надо дольше.

Если используется духовка, то рекомендуется продлить этап подвяливания при температуре 30 градусов. Также хозяйки рекомендуют резать луговую ягоду. Она более крупная и сочная. По достижению кондиции луговую ягоду трудно отличить от лесной.

Последняя имеет более насыщенный аромат и сладкий вкус.

Использование сушеной земляники

Помимо того, что сушеная ягода имеет целебные свойства и рекомендована для регулярного использования в качестве высоко витаминизированного продукта, она очень вкусная и применяется в кулинарии. Земляника сохраняет аромат и вкус.

Плоды можно использовать:

  • в качестве начинки для пирогов и составляющего компонента теста;
  • при приготовлении домашнего мороженого;
  • для коктейлей;
  • для десертов.

Земляника хорошо сочетается со взбитыми сливками и шоколадом. Если такой десерт запить чаем из листьев, то польза будет ощутимая. В напиток можно добавлять лимонник, мяту, мелиссу, черную смородину. Эти компоненты дадут более насыщенный вкус и аромат, которого нет в земляничных листьях.

Если рядом есть лес или луга, где растет земляника, то надо обязательно сходить по ягоды. Это поможет отвлечься от суеты и позволит побыть на лоне природы. Дополнительным бонусом станет сбор ягод, в которых столько витаминов, что хватит на всю зиму каждому члену семьи.

Источник: https://yagoda.guru/raznoe/zasushit-zemlyaniku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.