Стоит ли верить интернету насчет симптомов болезни. Навязчивый поиск болезней

Почему нельзя верить медицинской информации в интернете

Стоит ли верить интернету насчет симптомов болезни. Навязчивый поиск болезней

Большинство людей в интернете подписано на всевозможные новости, группы, каналы и многое другое. По любому мало-мальски важному и не очень важному вопросу мы лезем в поисковики и черпаем там информацию.

Множество пациентов вбивают в поиск нужную болезнь и через полчаса уже знают об этой болезни все (вернее, думают, что знают). Все уже настолько привыкли к тому, что в интернете все есть, что даже не задумываются о достоверности той информации, которую оттуда почерпнули. А зря!

Бездумное доверие к тому, что было найдено в Сети, порождает ощущение всезнания, которое весьма опасно. Пациенты начинают думать, что за полчаса можно узнать о болезни больше, чем любой врач выучил в институте за несколько лет, а потому занимаются самолечением, либо начинают «выносить мозг» врачам, утверждая, что те их лечат неправильно. Ведь в интернете написано совершенно другое!

Даже если пациент обладает свежайшей и достоверной информацией, чаще всего он просто не сможет ее правильно применить, потому что у каждой болезни огромное множество особенностей, вариаций, и нужно знать очень много всего, чтобы лечить пациента правильно. Но самое плохое даже не это! То, что пациенты вычитывают в Сети, чаще всего еще и полное вранье!

Давайте хоть на минуту задумаемся над тем, кто размещает информацию в интернете и зачем. Настоящие научные статьи простой пациент просто не поймет, т.к. они написаны таким языком, который обывателю кажется белым шумом.

Многие термины и понятия известны только узкому кругу специалистов и даже врач одной специализации часто не знает всех тонкостей другой.

Аберрантный, адгезивный, дистальный, муковисцеральный, деламинированный – многие из вас понимают, о чем говорят эти странные слова? А если вы прочтете фразу «образование гаструлы путем расщепления бластодермы», то вы резко поумнеете? Хотя бы только по этой причине настоящая научная литература не доступна подавляющему большинству неспециалистов.

Кроме того, подобные исследования стоят больших денег, а потому обычно размещаются на всяких платных сайтах, доступ к которым имеют только профессионалы, которые отдают за это немалые деньги.

Так что все, что может прочесть и понять обычный потребитель, написано именно для него. А кем и зачем?

Если не считать горстки энтузиастов типа меня, которые пишут просто потому, что им нравится делиться информацией с людьми, а не зарабатывают на этом деньги, все остальные медицинские статьи пишут либо производители лекарств, либо лечебные учреждения.

А для чего они все это пишут? Для того, чтобы продать лекарства и продать услуги. Это ведь очевидно. Сегодня практически все частные клиники имеют свои сайты и хотят, чтобы эти сайты продвигались в интернете.

Доказано, что обычный человек практически никогда не заходит дальше второй страницы поисковика. Даже в конец первой страницы редко заглядывает. Подавляющее большинство просматривает только первые пять строчек в выдаче и уходит их читать. Поэтому платятся немалые деньги для того, чтобы по определенным запросам в первую десятку попадали именно рекламные материалы.

Ну а какая может быть ценность рекламных материалов?! Неужели какой-то производитель напишет правду о том, что его лекарство это чистой воды «фуфломицин»? Нет, конечно.

Он наймет специальных людей, которые нарисуют такую радужную картинку, что пациент просто бросится скупать именно эти таблетки.

Целые коллективы психологов, маркетологов и прочих -ологов работают над тем, как обмануть мозг потребителя и заставить его инстинктивно купить то, что ему не нужно.

Неужели клиника, которая работает по какой-либо методике, будет эту методику охаивать?! Будут наняты целые коллективы, чтобы всеми средствами продвигать эту методику в Сети.

Появилась целая индустрия продвижения со своими иностранными названиями и терминами, которые мало кто понимает: SЕО, SMM, контекст, лиды, целевое продвижение, управление репутацией и т.д. и т.п. Буквально несколько лет назад таких слов и терминов просто не было в природе! А сегодня этим занимаются десятки тысяч людей.

Причем большую часть статей пишут рерайтеры, которые вообще не понимают ничего в том, что пишут, а чаще всего тупо переписывают статьи других таких же рерайтеров. Их за копейки нанимает владелец сайта, чтобы создавать нужные тексты, оптимизированные для выдачи в поисковиках, и это основная и единственная их задача. А вовсе не передача знаний населению.

Если в интернете появляется хоть одна статья, которая пишет правду о данном лекарстве или данном методе лечения, и эту статью невозможно удалить с какого-то сайта, то уже давно появились технологии, которые позволяют профессионалам ловко забить эту статью в выдаче. Будут написаны десятки других статей на эту же тему, которые будут больше соответствовать поисковым запросам, и правдивая статья очень быстро уйдет с первых страниц выдачи туда, где ее никто не заметит.

С каждым годом дела с честной и беспристрастной информацией в интернете обстоят все хуже. Полезные статьи уходят в поисковиках так далеко, что их невозможно выловить, даже если будете специально искать. Зато на первых строчках всегда будет реклама, а за ней вагон и маленькая тележка статей, скрыто или явно рекламирующих то, что нужно кому-то продать. И так не только в медицине, а во всем.

Просто задумайтесь над тем, каковы шансы у статей авторов-одиночек против армии маркетолухов, которые ежедневно и ежечасно осваивают рекламные миллиарды в целях продвижения товаров и услуг.

Не давайте себя дурачить и не верьте всему, что читаете в интернете. Как говорил незабвенный Леонид Броневой в гениальной роли Мюллера: «Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!»

Источник: https://zen.yandex.ru/media/stom/pochemu-nelzia-verit-medicinskoi-informacii-v-internete-5d7ffa0f35ca3100adcce60e

Стоит ли верить интернету насчет симптомов болезни. Навязчивый поиск болезней

Стоит ли верить интернету насчет симптомов болезни. Навязчивый поиск болезней

Если 10 лет назад приболевшего человека можно было обнаружить в очереди к врачу, то сегодня его скорее найдешь в интернете. Там, забив в поисковик симптомы, можно получить диагноз, схему лечения, массу сопутствующих советов от «бывалых» – и все это бесплатно.

Казалось бы, почему нет? В интернете прояснить ситуацию можно в считаные минуты, и идти к врачу не придется.

А если придется, то одно другому не мешает. Однако понятное желание оперативно выяснить, что происходит со здоровьем, вполне может вылиться в киберхондрию. Слово новое, а проблема, как выясняется, старая – по словам кандидата медицинских наук Игоря Дороженка, старшего научного сотрудника Научного центра психического здоровья РАМН, речь идет о современной разновидности ипохондрии:

– Например, склонный к тревоге человек побывал в регионе, где была эпидемия, потом прочел об этом в газете, испугался заражения и пошел обследоваться. Убедившись, что здоров, такой пациент успокоится.

А есть форма ипохондрии, которая является психическим расстройством: человек не успокаивается, продолжает искать «хороших» врачей, сам у себя находит подтверждения тех или иных заболеваний и постоянно лечится.

Так вот о киберхондрии эксперты говорят, когда человек идет в интернет не в поисках ответа, почему может болеть в правом боку, а начинает примерять на себя разные симптомы и болезни. В списке причин для боли в боку он пропустит переедание и сконцентрируется на раке печени.

Кстати, в самой идее черпать информацию медицинского характера в сети большинство врачей не видят ничего плохого. Хотя некоторые терпеть не могут начитавшихся интернета умников: вместо того чтобы взять рецепт и отправиться выполнять врачебные указания, те начинают задавать вопросы и спорить. К счастью, некоторые – еще не все.

– Когда люди подкованы в вопросах своего заболевания, многие специалисты относятся к этому положительно, – говорит психиатр Игорь Дороженок. – Но если человек не просто интересуется вопросами здоровья, а имеет болезненную, навязчивую тревожность, стоит задуматься.

Стоит ли искать ответы в сети?

Доктор медицинских наук, невролог Алексей Данилов, руководитель «Ассоциации междисциплинарной медицины»:

– В интернет за ответами ходить можно и порой даже нужно. С одной важной оговоркой. Это должна быть проверенная информация от специалистов высокого уровня. Существуют академичные медицинские ресурсы, где можно найти достоверную информацию о самых разных проблемах, методах диагностики и лечении. Например, сайты paininfo.ru (о болевых синдромах), cnsinfo.

ru (о депрессии и заболеваниях нервной системы), braineco.ru (о болезнях мозга, слабоумии) созданы профессорами ведущих медицинских институтов. Нередко врачи проводят бесплатные консультации или школы – к примеру как неврологи Центра головной боли кафедры нервных болезней ММА им. Сеченова.

В этом случае есть гарантия, что пациенты получают адекватные знания и ценную информацию.

Если же люди ищут сведения на непонятных сайтах, которые заполняли неизвестные «специалисты», высок риск наткнуться на аферистов. Опрос, проведенный в США, показал, что 8 из 10 пользователей ищут в сети информацию о здоровье и 75 процентов даже не проверяют, откуда взяты данные. Бывает, что их предоставляют люди, которые предлагают услуги «исцеления» с целью вытянуть деньги.

Ни для кого сегодня не секрет, что в интернете сегодня можно найти абсолютно любую интересующую вас информацию. Вопрос лишь в том, насколько она достоверна и соответствует действительности. К примеру, многие предпочитают походам к врачу искать симптомы и читать про болезни в интернете.

А некоторые даже не брезгуют пользоваться советами и рекомендациями, которые дают в интернете другие пользователи. И всё бы ничего, если бы речь шла о лечении обыкновенной простуды, а советы ограничивались народными методами.

Но когда речь заходит о серьёзном недуге, вряд ли интернет форум сможет стать панацеей для вас.

Но есть и такие люди, которое всё воспринимают на свой счёт и, найдя у себя похожие симптомы, начинают придумать себе новые болезни, большая часть которых заканчивается летальным исходом. Думаю, вы уже стали догадываться .

Особо мнительные люди могут решить, что смертельно больны, а банальная простуда может неожиданно оказаться какой-нибудь «волчанкой». Поэтому лично я не рекомендую читать про болезни и искать похожую симптоматику в интернете, а советую, прежде всего, обратиться к врачам.

Всё-таки диагностика – довольно сложный процесс, который зачастую требует забора анализов. И, согласитесь, вряд ли можно поставить правильный диагноз только по тому, что у кого-то там были точно такие же симптомы.

Но если вы слишком мнительный человек, то вам точно не стоит читать про болезни в интернете, поскольку вы начнёте приписывать себе несуществующие недуги. А подобное «увлечение» может запросто перерасти в паранойю. И вместо похода к терапевту, вам придётся обращаться уже к психиатру.

Чтобы не доводить до такого, во-первых, постарайтесь не заниматься самоанализом, диагностикой и, тем более, самолечением. Всё это чревато последствиями и лучше оставить это профессионалам.

Всё-таки одно дело, когда вы пьёте молоко с мёдом от ОРВИ, и совсем другое, когда вы самостоятельно назначаете себе же антибиотики. Во-вторых, если ваше состояние здоровья вас беспокоит и вызывает обеспокоенность, то не стоит читать про болезни в интернете.

Это делать категорически нельзя, если вы вдобавок довольно мнительный человек. Запишитесь к врачу. Сейчас вы можете обратиться как в поликлинику по месту жительства, так и в частную больницу, где вам примут без очереди.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте

Согласно исследованиям американских психосоциологов, примерно 5 % пациентов невозможно вылечить: на них не действуют никакие лекарства. И все потому, что их болезнь мнимая, а не реальная. Психологи называют таких людей ипохондриками . В этой статье мы расскажем, чем отличаются люди, страдающие ипохондрией, от нытиков-симулянтов.

А заодно сайтсобрал советы специалистов для тех, кто слегка зациклен на своем здоровье.

Что такое ипохондрия

Ипохондрия – самое настоящее заболевание, существование которого признают врачи по всему миру. Навязчивые мысли о своем нездоровье, частые посещения врача и убежденность человека в том, что он смертельно болен, – симптомы ипохондрического расстройства. Больные страдают по-настоящему и точно уверены, что у них развивается какой-нибудь катастрофический недуг.

Психиатры выделяют 2 типа ипохондрии:

  • Обсессивные ипохондрики постоянно ищут у себя болезни и для того, чтобы проверить свои ужасающие гипотезы, ходят к врачам, сдают анализы, причем болезненные медицинские исследования их не пугают. Но никакие заверения специалиста в отсутствии болезни не действуют на ипохондрика – он продолжает искать тревожные симптомы сразу после посещения доктора.
  • Депрессивные ипохондрики тоже уверены, что смертельно больны, но врачей они избегают. Мнимая болезнь вызывает у них тяжелое чувство вины, безнадежности и обреченности. «Зачем ходить к врачу, если я все равно умру?» – вот девиз депрессивного ипохондрика.

Ипохондрия относится к соматоформным расстройствам психики. Это значит, что негативные мысли о своем здоровье способны причинить пациенту физическую боль. Головокружения, учащенное сердцебиение, головные боли – это побочные эффекты ипохондрии.

Люди с ипохондрией не симулируют симптомы, все их ощущения реальны, вот только источником боли является не тело, а разум.

7 признаков ипохондрии

Чаще всего ипохондрики ведут себя следующим образом:

  • Постоянно чувствуют боль в разных частях тела.
  • Пытаются самостоятельно диагностировать болезнь, причем результат всегда неутешительный и болезнь оказывается очень тяжелой или даже смертельной.
  • Регулярно осматривают свое тело на предмет болезней и контролируют показатели температуры, давления и пульса.
  • Часто посещают врачей , но не получают облегчения от того, что мнимый диагноз не подтвердился. Требуют от врача повторного исследования.
  • Испытывают навязчивое желание обсуждать свои симптомы с друзьями, родственниками и коллегами.
  • Изучают медицинскую литературу и случаи из врачебной практики. Поиск симптомов в интернете становится настоящим наваждением.

Кстати, голливудская дива Дженнифер Лоуренс в интервью призналась в том, что она ипохондрик и часто гуглит симптомы. А Меган Фокс утверждает , что у нее куча фобий и одержимостей, так что ипохондрия по сравнению со всем этим просто мелочи.

Почему люди становятся ипохондриками

Ипохондрия не развивается на пустом месте. Существуют факторы, которые способны спровоцировать начало болезни.

  • Стресс. Сильное нервное напряжение может спровоцировать развитие ипохондрии. Экзамены, неприятности в семье или на работе часто приводят к появлению страшных мыслей о смертельных болезнях.
  • Теория гиперчувствительности. Согласно этой теории , существуют люди, которые чувствуют малейшие изменения в состоянии своего организма. Обычные вещи, на которые менее чувствительный человек не обратил бы никакого внимания, для них становятся настоящим испытанием.
  • Осаночная теория. Сторонники этой теории утверждают, что неправильная осанка и искривления позвоночника являются причинами болей неясного происхождения, на которые жалуются больные ипохондрией.
  • Киберхондрия. Страх заболеть после просмотра фильма или телепередачи о болезни. Врачи утверждают , что интернет усугубляет симптомы ипохондрии, и рекомендуют не гуглить информацию о признаках тех или иных заболеваний. Руки прочь от клавиатуры!
  • Генетическая предрасположенность. Вегетативная нервная система человека состоит из 3 компонентов – симпатической, парасимпатической и метасимпатической систем. Нарушение баланса между ними может повлечь за собой развитие многих заболеваний. В частности, дисбаланс между симпатической и парасимпатической нервными системами может привести к склонности к нервным расстройствам.

    Проще говоря, симпатическая нервная система приводит наш организм в боевую готовность, а парасимпатическая отключает сигнал тревоги – снижает пульс и замедляет сердцебиение, но если парасимпатическая система становится слабее, то нарушается баланс, что приводит к повышенной тревожности.

  • Семейный фактор. Родители, которые проявляют чрезмерную обеспокоенность своим здоровьем или здоровьем своих детей, скорее всего, вырастят ипохондрика. Повышенная тревожность в семье провоцирует склонность детей к депрессивным и обсессивно-компульсивным расстройствам.

Что делать, если ваш близкий оказался ипохондриком

Ипохондрия – это настоящая болезнь, а потому требует самого серьезного подхода.

  • В первую очередь, необходимо обратиться к врачу, чтобы убедиться в том, что настоящих болезней у ипохондрика нет. Например, неполадки в работе эндокринной системы маскируются под неврологические заболевания.
  • Если пациент здоров физически, но продолжает упорно верить в то, что у него есть смертельные недуги, следует обратиться к психотерапевту. Доктор подберет лучшую стратегию для борьбы с ипохондрическим расстройством – это может быть медикаментозное лечение или доверительные беседы, которые выведут из депрессии.
  • Сочетание физической активности, общения с друзьями и здорового сна даст потрясающий результат в короткие сроки.

Кто маскируется под ипохондрика

Однако при всей неприглядности ипохондрического синдрома существуют люди, которые намеренно придумывают себе болезни. Мнительные личности, люди с синдромом Мюнхгаузена и просто нытики, у которых все плохо, тоже приписывают себе различные недуги.

Главное их отличие в том, что они получают прямую выгоду от своего состояния – внимание близких, возможность побыть «звездой», хоть и с оттенком негатива.

Журналисты регулярно уличают звезд в попытке приписать себе те или иные заболевания. Удивительно, но при первых признаках спада популярности многие селебрити начинают заявлять о том, что серьезно больны. Так, Леди Гага объявляла о предрасположенности к красной волчанке, а Анджелину Джоли обвиняют в разжигании массовой истерии вокруг рака молочной железы.

Источник: https://papeleta.ru/feeling/stoit-li-verit-internetu-naschet-simptomov-bolezni-navyazchivyi-poisk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.