Советские женщины в годы великой отечественной войны. Роль женщин в Великой Отечественной Войне: цифры и факты

Роль советских женщин во время Второй мировой

Советские женщины в годы великой отечественной войны. Роль женщин в Великой Отечественной Войне: цифры и факты

С давних пор было принято, что война — удел мужчин. Дамы же должны сидеть дома, растить детей и блюсти очаг, ожидая возвращения мужа/отца/брата с полей сражений. В редких случаях, женскому полу было позволено заниматься уходом за ранеными и больными в лазаретах и больницах, куда свозили покалеченных и бессознательных бойцов.

Фронт — подходящее место для девушки?НетДа, когда обстоятельства заставили

Но во время борьбы с германскими захватчиками СССР явил миру представительницу “слабого” пола совершенно другой формации — смелую, волевую, которой не страшна жаркая перестрелка на поле была, могущую пойти под пули и снаряды ради выполнения поставленной цели и без тени сомнения готовой пожертвовать жизнью.

Начало тяжелых годов

22-го июня в атакованном государстве была объявлена всеобщая мобилизация.

Многие не дожидались представителей военкомата, а сразу шли в местные пункты сбора, чтобы на добровольной основе отправиться воевать.

Львиное количество добровольцев составлял контингент состоящий из прекрасной половины человечества. Конституция не возбраняла службу в армии девушкам, но и принимать заявки не спешила.

Женщины во время Второй мировой

Отбирали только самых крепких, волевых, целеустремленных. Оставляли слишком молодых и тех, у кого уже был ребенок, или они были единственными в семье. Сквозь сито отбора прошли только лучшие из лучших, которых потом направляли в самые различные виды войск.

Когда задача — спасти

Большинство, не хитро думая, отправляли в санчасти в качестве санитарок, если у кого было медицинское образование — брали врачами и, что особо ценилось, хирургами.

Около половины всех докторов носили юбку, а среди санитаров мужчин практически не было. Подсчитано, что лишь каждый десятый раненый солдат во время лечения обслуживался медбратом. Обо всех остальных заботились медсестры.

Центральным местом для различных госпиталей и полевых медицинских учреждений был город Калуга. Именно там подвиг женщины-медсестры увековечили в памятнике.

В качестве примера можно привести историю Марии Цукановой, которая приняла участие во Второй мировой на самом ее издыхании — в августе-сентябре 45-го года.

Многие привыкли считать, что СССР закончила воевать 9-го мая, но на самом деле отечественные войска продолжили вести бои против последнего оплота фашизма — императорской Японии. Во время высадки в прибрежный корейский город и боев за него, спасла жизни более полусотни матросов, а потом, раненая, помогала сдерживать натиск японцев, поливая их автоматными очередями.

Мария Никитична Цуканова

Была захвачена в плен, где подверглась зверским пыткам, а потом была жестоко казнена. Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоили звания Героя Советского Союза. Всего среди женщин-медиков этой награды были удостоены 17-ть человек.

Убить с одного выстрела

Про женщин-снайперов ходили легенды, как среди оккупантов, так и среди сослуживцев. Про них снимали и снимают художественные фильмы, посвящают книги и документалки.

Наиболее известной можно назвать Людмилу Павличенко, которую немцы называли не иначе, как “Леди-смерть”. Имеет на личном счету 309-ть немецких голов!!! Работала одиночкой, выходя на самые опасные задания.

Исчезала на несколько дней, а потом появлялась с отчетом об успешно уничтоженной группе противника.

Была настолько знаменита, что приглашалась на встречи с иностранными делегациями, где рьяно ратовала за то, чтобы общими усилиями как можно быстрей бить фашистскую заразу. Была удостоена звания Героя Советского Союза.

Людмила Павличенко

Стоит упомянуть Любовь Макарову, которая в 43-ом году 19-ти летней девочкой попала на фронт. Несмотря на юный возраст демонстрировала зрелость и выдержку взрослого человека. Вскоре командование начало поручать ей самые сложные и ответственные миссии, в ходе которых она отправила на тот свет 84-ре гитлеровца.

Еще более впечатляющий результат принадлежит Елизавете Мироновой, которая сделала сто удачных попаданий в цель. К сожалению, девушке не удалось выйти из горнила боев живой — была ранена в перестрелке и умерла от перитонита в госпитале.

Елизавета Миронова

Также стоят упоминания Настя Степанова(40-к метких попаданий), Татьяна Барамзина(36-ть отправленных на тот свет), Анастасия Киселева(46 убитых, на момент первого удачного выстрела — 16 лет!).

“Подпольные” бойцы

По официальным подсчетам, женщин-партизан за 41-45-ые года набралось примерно 93-ри тыс. Не всех, как говорилось выше, одобряли военкоматы, но если желание служить Родине было сильно, девушки тайком пробирались за линию фронта, в города и села, оккупированные немцами и там вступали в подполье. Многие становились партизанами на месте, когда враг приходил в родные дома.

Сначала к дамам в этой среде относились с подозрением, но потом, когда по ходу дела они доказали свою пригодность, их стали брать на самые опасные вылазки и диверсии. При попадании в плен, пытали их наравне со всеми, без поблажек. Потом, как и всех партизан — вешали.

Тыл — фундамент фронта

С началом вторжения немцев до 90-та процентов мужского населения ушло бороть агрессора. Заботиться о хозяйстве, выращивать сельхозпродукцию, работать за станками и верстаками на заводах по производству оружия — все это легло на женские плечи.

Мобилизованные женщины

И надо сказать, что с таким бременем они справились. На полях, фабриках, предприятиях царил рабочий настрой, все было пропитано патриотизмом и верой в своих защитников. Никто не жаловался, не ныл, все просто делали свою работу. И делали ее хорошо.

Небесные орлицы

Малоизвестный факт, но летчицы также активно участвовали в небесных сражениях. На счету некоторых асов до 22-ух сбитых противников. Был даже создан отдельный авиационный полк, в котором  служил исключительно прекрасный пол.

Как и мужчины, отличались смелостью и выносливостью, немало из них погибло либо беря на таран вражескую “птичку”, либо отказываясь покидать схватку даже при минимальном уровне топлива и боезапасе. Многие были награждены высокими государственными наградами.

Хрупкие и бронированные

Пусть и мало(всего 20-ть), но и среди танкистов были танкистки. Брали участие в Курской дуге, дралися под Сталинградом, где не посрамились. Наравне с остальными дошли до Берлина.

Девушки-снайперы

Основа основ

Хватало красавиц и среди пехоты. Выполняли свои обязанности без поблажек, демонстрировали ретивость и исполнительность. Участвовали во всех мало-мальски значимых операциях на территории Украины и Европы.

Заключение

Вклад женщины в победу во Второй мировой войне нельзя недооценивать и невозможно переоценить. Тяжелая ноша, которую на них взвалила жизнь, не сломала их, а только закалила. За что им низкий поклон и глубокая благодарность.

Источник: https://oSSSR.ru/history/do1945/rol-sovetskih-zhenshhin-v-pobede-vo-vtoroj-mirovoj-vojne/

Женщины в Красной армии – Цена победы

Советские женщины в годы великой отечественной войны. Роль женщин в Великой Отечественной Войне: цифры и факты

Самое главное, что мы должны знать о женщинах в Красной армии, — это то, что служило их там достаточно много, и они сыграли весьма важную роль в разгроме фашизма. Отметим, что не только в СССР женщин призывали в армию, в других странах тоже, но только у нас представительницы прекрасного пола участвовали в боевых действиях, служили в боевых частях.

Исследователи отмечают, что в разные периоды в рядах Красной армии служило от 500 тысяч до 1 миллиона женщин. Это достаточно много.

Почему женщин стали призывать в армию? Во-первых, среди представительниц прекрасного пола изначально были военнообязанные женщины: медики, прежде всего, пилоты гражданской авиации (не так уж и много, но все-таки). И вот, когда началась война, тысячи женщин на добровольных началах стали вступать в народное ополчение.

Правда, их довольно быстро отправили обратно, поскольку установки — призывать женщин в армию — не было. То есть, еще раз уточним, в 1920—1930-х годах женщины в частях Красной армии не служили.

Собственно, призыв женщин в армию начался весной 1942 года. Почему именно в это время? Не хватало людей. В 1941 — начале 1942 годов советская армия понесла колоссальные потери.

Кроме того, на оккупированной немцами территории находились десятки миллионов человек, среди которых — мужчины призывного возраста.

И когда в начале 1942 года составили план формирования новых воинских соединений, то выяснилось, что людей не хватает.
На военных занятиях, 1943 год. (wikipedia.org)

В чем была идея призыва женщин? В том, чтобы женщины заменили мужчин на тех позициях, где они могли их действительно заменить, а мужчины отправились в боевые части. По-советски это называлось очень просто — добровольная мобилизация женщин. То есть теоретически женщины шли в армию добровольно, на практике это было, конечно, по-разному.

Были описаны параметры, каких женщин следует призывать: возраст — 18−25 лет, образование не ниже семи классов, желательно, чтобы были комсомолками, здоровыми и так далее.

Признаться честно, статистика по женщинам, которых призывали в армию, очень скудная. Более того, долгое время она находилась под грифом секретности. Только в 1993 году удалось кое-что прояснить.

Вот некоторые данные: в войсках ПВО служило около 177 тысяч женщин; в войсках местной противовоздушной обороны (ведомство НКВД) — 70 тысяч; связисток было почти 42 тысячи (это, между прочим, 12% всех войск связи в Красной армии); медиков — свыше 41 тысячи; женщин, которые служили в ВВС (в основном в качестве вспомогательного персонала) — свыше 40 тысяч; 28,5 тысяч женщин — это повара; почти 19 тысяч — водители; в ВМФ служила почти 21 тысяча; в ЖДВ — 7,5 тысяч и около 30 тысяч женщин несли службу в самых разных ипостасях: скажем, от библиотекарей, например, до снайперов, командиров танков, разведчиц, летчиков, военных пилотов и так далее (о них, кстати говоря, больше всего и написано, и известно).

Надо сказать, что мобилизация женщин проходила через комсомол (в отличие от призывников мужского пола, которые числились на учете в военкоматах). Но, конечно, призывали не только комсомолок: их бы просто не хватило.

Что касается организации быта женщин в армии, то каких-то сверхновых решений предпринято не было. Постепенно (не сразу) их обеспечили формой, обувью, какими-то предметами женского туалета.

Жили все вместе: и простые крестьянские девушки, «многие из которых стремились как можно скорее забеременеть и отправиться домой живыми», и интеллектуалки, которые читали Шатобриана перед сном и сожалели, что книги французского писателя в оригинале никак не достать.

Летчицы обсуждают прошедший боевой вылет, 1942 год. (wikipedia.org)

Нельзя не сказать о мотивах, которыми руководствовались женщины, когда шли на службу. Мы уже упоминали о том, что мобилизация считалась добровольной. Действительно, многие женщины сами рвались в армию, досадовали, что не попали в боевые части.

Например, Елена Ржевская, известная писательница, жена поэта Павла Когана, еще до призыва, в 1941 году, оставив дочь родителям мужа, добилась того, что ее взяли на фронт переводчицей.

И Елена прошла всю войну, вплоть до штурма Берлина, где она участвовала в поисках Гитлера, в проведении опознания и расследовании обстоятельств его самоубийства.

Другой пример — штурман эскадрильи Галина Джунковская, впоследствии Герой Советского Союза. В детстве Галина умудрилась засунуть себе в ухо вишневую косточку, поэтому на одно ухо она не слышала. По медицинским показаниям ее не должны были взять в армию, но она настояла. Доблестно служила всю войну, была ранена.

Однако другая половина женщин оказалась на службе, что называется, под давлением. В документах политических органов жалоб на нарушение принципа добровольности масса.

Коснемся довольно щепетильного вопроса — вопроса интимных отношений. Известно, что за время войны немцы создали целую сеть военно-полевых борделей, большая часть из которых располагалась на Восточном фронте. По идеологическим соображениям в Красной армии ничего подобного быть не могло.

Однако оторванные от своих семей советские офицеры и солдаты все-таки заводили так называемых походно-полевых жен из числа женщин-военнослужащих. Даже некоторые представители высшего командования имели подобных сожительниц. Например, маршалы Жуков, Ерёменко, Конев. Двое последних, кстати, во время войны на своих боевых подругах женились.

То есть бывало по-разному: и романтические отношения, и любовь, и принуждение к сожительству.

Женщины-партизанки. (wikipedia.org)

В данном контексте лучше всего процитировать письмо Елены Дейчман, медсестры, студентки Московского института философии, литературы и истории, которая добровольцем пошла в армию еще до призыва.

Вот что она пишет своему отцу в лагерь в начале 1944 года: «Большинство девушек — и среди них есть хорошие люди и работники — вышли здесь в части замуж за офицеров, которые живут с ними и заботятся о них, и все-таки, это временные, непостоянные и непрочные браки, т. к.

каждый из них имеет дома семью и детей и не собирается их бросать; просто трудно жить человеку на фронте без ласки и одиноко. Я в этом отношении исключение, и за это, я чувствую, меня особенно уважают и отличают».

И продолжает: «Многие мужчины здесь говорят, что после войны они не подойдут и разговаривать с военной девушкой. Если у нее есть медали, то они, мол, знают за какие «боевые заслуги» медаль получена. Очень тяжело сознавать, что многие девушки заслужили своим поведением такое отношение.

В частях, на войне, нам надо быть особенно строгими к себе. Мне не в чем упрекнуть себя, но иногда я с тяжелым сердцем думаю, что может быть кто-нибудь, кто не знал меня здесь, увидев меня в гимнастерке с медалью, обо мне также скажет с двусмысленным смехом».

Что касается беременности, то эта тема воспринималась в армии как вполне нормальное явление.

Уже в сентябре 1942 года было принято специальное постановление о снабжении беременных женщин-военнослужащих всем (по возможности, конечно) необходимым.

То есть все прекрасно понимали, что стране нужны люди, надо как-то замещать все эти гигантские потери. Кстати, за первое послевоенное десятилетие вне брака родилось 8 миллионов детей. И это был выбор женщин.

Есть один очень любопытный, но в то же время трагический сюжет, связанный с этой темой. В знаменитом Таманском гвардейском авиаполку служила Вера Белик, штурман. Она вышла замуж за летчика из соседнего полка и забеременела.

И вот перед ней встал выбор: или закончить воевать, или со своими боевыми подругами идти дальше. И она сделала аборт (аборты, конечно, были запрещены в СССР, но, в общем, во время войны на это смотрели сквозь пальцы) втайне от мужа. Была страшная ссора.

А в одном из последующих боевых вылетов Вера Белик погибла вместе с Татьяной Макаровой. Летчицы сгорели заживо.

«Леди Смерть», снайпер Людмила Павличенко, 1942 год. (wikipedia.org) Говоря о мобилизации женщин в Красную армию, невольно возникает вопрос: удалось ли руководству страны решить поставленные задачи? Да, конечно.

Только подумайте: за подвиги в годы Великой Отечественной войны около ста женщин были удостоены звания Героя Советского Союза (в основном это были летчицы и снайперы).

К сожалению, большинство из них посмертно… Вместе с тем нельзя забывать о женщинах-партизанках, подпольщицах, медиках, разведчицах, о тех, кто не получил большой награды, но совершил настоящий подвиг — прошел войну и внес свой вклад в победу.

Источник: https://diletant.media/articles/33015435/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.