Смородина чёрная. Лечение смородиной чёрной

Черная смородина, лечение черной смородиной

Смородина чёрная. Лечение смородиной чёрной

Применение, рецепты и свойства лечебные черной смородины.

Лечебное растение черная смородина. Семейство: Крыжовниковые.
Смородина черная из себя представляет кустарник небольшой, встречается который во многих странах Европы, за исключением северных областей ее.

Черная смородина. Описание. По высоте достигает 1,3 метров. У лопастных листьев нижняя поверхность снабжена пахучими желтыми железками. Цветки кустарника мелкие, зеленые, в висячих рыхлых кистях ароматные ягоды — плоды с чашечек остатками — сверху.

Чёрная смородина. Полезные свойства.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ. Известны издревле свойства противоревматические черной смородины листьев. В наше время исследования проводятся с маслом из смородины семян, богато которое альфа и гамма — линоленовыми кислотами, которые компенсировать могут нехватку жирных кислот полиненасыщенных, и поэтому повышает иммунитет, и особенно у пожилого возраста лиц.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Смородина черная лечит: воспаление дыхательных путей верхних, воспаления путей мочевыводящих, почек, авитаминоз, боль головная, обмена веществ нарушение, первоначальная стадия гипертонии.

ЗАГОТОВКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.

 Медицина народная рекомендует применение листьев и плодов смородины из — за содержания огромного количества витаминов, смородины черной листья противоревматическими обладают свойствами.

Кисти смородины с плодами после созревания собирают, обычно — летом, а затем их сушат, осторожность соблюдая, в связи с тем, что ягоды растения портятся быстро. Сбор листьев – с апреля по май, перед началом цветения.

Чёрная смородина самая полезная.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ПОЧКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ применяют широко из — за активности противовоспалительной в геммотерапии (это направление новое в фитотерапии).

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Богаты черной смородины плоды кислотами органическими и сахарами, так — же в них содержатся флавоноиды и антоцианы (полифенолы), действующие благоприятно на нашу нервную систему (ЦНС). Ещё, листья небольшое количество имеют флавоноидов и проантоцианидолов, масло эфирное, которое обладает противовоспалительным действием.

Чёрная смородина. Польза и противопоказания.

Чёрная смородина. Способы заготовки на зиму.

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ЧЕРНОЙ СМОРОДИНА. ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ. Клинические многочисленные исследования, проводимые на животных убедительно доказали, что черной смородины листья артериальное давление снижают, содержанию флавоноидов благодаря и мощными противовоспалительными обладают свойствами.

Так — же установлено, что смородина черная (ягоды) защитными свойствами обладает в отношении кровеносных капилляров. Наблюдения клинические на человеке эффективность антоцианозидов доказали, находящихся в листьях при недостаточности венозной (варикозе).

А это в свою очередь, позволило использовать широко растение в флебологии и гинекологии.

Чай из листьев чёрной смородины. Как приготовить. Польза.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Как средство очистительное, листья смородины применяют при лечении патологии в венах и при инфекции в системе мочевыделительной.

Широкое применение смородины чёрной листья нашли при ревматических болях, как самостоятельно или в сочетаниях с иными растениями лекарственными: ивой, гарпагофитом и др..

Черной смородины плоды в состав препаратов лекарственных входят для лечения нарушений кровообращения венозного предназначенных.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. Побочных действий, а также противопоказания для препаратов черной смородины применения не установлены до настоящего времени.

РЕЦЕПТЫ. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Бабушкин рецепт варенья из чёрной смородины — пятиминутка.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТИЗМА, ПРИ НАРУШЕНИЯХ АРТЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИНФЕКЦИЯХ:

— по 2 — 3 чашки пейте листьев настоя за день (5 гр. сырья сушенного на кипятка литр);
— по 2 капсулы желатиновые из черной смородины листьев с гарпагофитом и ивой в сочетании: c утра, в обеденное время и ещё вечером;
— по пятнадцать — тридцать капель на воды стакан раствора водного листьев с березой и болдо в сутки 2 — 3 раза.

НАСТОЙ ИЗ ЛИСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫПРИ РЕВМАТИЗМЕ применяют при простуде, заболеваниях мочевого пузыря, недомогании общем, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре (измельченных листья (столовую ложку) заваривать парой стаканов кипятка, настаивать шесть часов, сцедить. Рекомендуется к применению по 0,5 стакана четырежды в день.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ НАРУШЕНИИ СТРУКТУРЫ АРТЕРИЙ И ВЕН:
— прием длительный настоя ягод смородины черной и листьев в сочетании с черникой, маслиной, гинкго, барвинком и прочими антиоксидантами растениями.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ АРТРОЗЕ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА:
— трижды принимать в день по двести — триста мг. экстракта сухого черной смородины листьев.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИИ:
— размельчить и смешать десять гр. мякоти лимона, двадцать гр. красного винограда листьев, двадцать пять гр.

сушеных ягод или листьев смородины черной, пятьдесят гр. крапивы двудомной листьев и заварить полторы ложки столовой сбора двести пятьдесят мл.

кипятка и настаивать треть часа; настой принимать за день 3 — 4 раза.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ:
— смешать предварительно размельченные десять гр. крапивы, пятнадцать гр. таволги верхушек, тридцать гр. листьев и плодов смородины черной, пятьдесят гр. ясеня листьев; залить кипятка чашкой ложку чайную смеси и пить до еды по 3 чашки за день.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СОСКОВ ТРЕЩИН ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ:
— шестьдесят мл. смешать настоя глицеринового почек смородины черной и шестьдесят мл. настойки спиртовой календулы лекарственной; после кормления — соски смазывать.

Из листьев смородины спиртовая настойка. Смешивают по ложке ст. почек и листьев садовой смородины. Размельчают смесь в кофемолке или ступке, заливать спирта сто пятьдесят мл.

70 % ного и настоять две недели в затемнённом месте, встряхивая периодически флакон. Настойку готовую процедить. Принимать по двадцать пять — тридцать капель на половину ст.

воды теплой от трёх до четырёх раз в день.

Спиртовая настойка из листьев чёрной смородины.

Черная смородина, лечение черной смородиной.

Лечебные рецепты чёрной смородины.

:

Чистка языка от налёта

Чабрец, лечение чабрецом

Чернослив, лечение черносливом

Чечевица, лечение чечевицей

Чай, полезные и вкусные добавки к чаю

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/chernaya-smorodina-lechenie-chernoj-smorodinoj/

Черная смородина: полезные свойства для организма, состав и калорийность ягоды

Смородина чёрная. Лечение смородиной чёрной

Кустики черной смородины, окутанные ажурной листвой, есть на каждом дачном участке. Любой уважающий себя хозяин позаботится о посадке этой ягодной культуры в своём саду.

Она держит лидерство и превосходит по своей популярности красные и золотистые разновидности. Благодаря сочетанию вкуса и пользы черная смородина широко известна и любима.

Но если спросить о полезных свойствах и противопоказаниях черной смородины, то ответит на этот вопрос далеко не каждый.

Черная смородина описание

Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.

До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись  активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод.

Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку.

Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.

Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран.

Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов.

И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.

Кустарник с полезными черными ягодами на территории России известен с древности. Об этом говорит происхождение слова «смородина», которое переводится с древнерусского «смородь», что дословно «сильно пахнет». Это связано с ароматом листьев, насыщенных эфирными маслами.

Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.

Биологическое описание вида:

  • ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
  • листовая пластинка – 3-5-лопастная;
  • соцветие – кисть поникающего типа;
  • цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
  • плоды – многосеменные ягоды черного окраса.

Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.

Калорийность черной смородины

Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.

Пищевая ценность или показатели БЖУ на 100 г:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 11,5 г углеводов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой,  а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.

читайте также:  Саподилла фрукт – как выглядит, как едят, как выращивают

Химический состав черной смородины

Ученые многих стран относят лесной кустарник к одной из наиболее полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов.

Только наличие калия, железа, витамина С в черной смородине  причисляет ее к плодово-ягодной элите.

А если в этот перечень добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то она становится незаменимым помощников в лечение серьезных заболеваний.

Химический состав включает:

  1. Витамин С, по содержанию которого черная смородина уступает только шиповнику. В 100 г полезного продукта содержится 5-6 суточных норм.
  2. Витамин Р также представлен в изобилии: в 100 г – 10 суточных норм.
  3. Витамина Е больше только в шиповнике и черноплодной рябине.
  4. Витамины группы В, К, каротин, на каждый из которых возложены многочисленные функции в организме.
  5. Минералы: по их содержанию черная смородина занимает лидирующие позиции. Это магний, фосфор, железо, кальций. Высокий % калия также выделяют смородину среди других ягодных культур.

Кроме «витаминно-минерального коктейля» в составе содержатся полезные вещества в виде:

  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел.

Они стоят на страже иммунитета, включаясь в борьбу с инфекциями, насыщают организм необходимыми компонентами, участвуют в работе пищеварительной системы. Фенолы и антоцианы не только придают ягоде черную окраску, но и снимают воспаление за счет противомикробной активности.

Пользу приносят не только плоды, но и листья черной смородины. Они содержат в составе витамин С, редкие микроэлементы (свинец, серебро, медь, сера, марганец). Фитонциды и эфирные масла придают аромат листве, которую заваривают как чай, чтобы побороть простудные инфекции.

Полезные свойства для организма

Чем полезна черная смородина, содержащая уникальный комплекс химических компонентов? Лечебных свойств у черной смородины довольно много:

  1. Укрепление кровеносной системы связано со способностью к очищению крови от «вредного» холестерина, улучшения кровотока и как следствие – снижение кровяного давления. При употреблении полезных ягод наблюдается улучшение сердечного ритма.
  2. Борьба с атеросклерозом: избавление от атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика раковых патологий. Вещества в составе плодов эффективно борются со свободными радикалами, снижая риск рака печени, молочной железы, толстой кишки. Черная смородина для печени особенно важна: она помогает в работе железы-фильтра.
  4. Улучшение умственной активности, координации движений, памяти и внимания. Отмечены положительные результаты в лечение болезни Альцгеймера.
  5. Помощь при диарее и дизентерии. Полезные ягоды обладают вяжущим свойством. Это ответ на вопрос: крепит или слабит сок черной смородины.
  6. «Стоит на страже» здоровья кожи, помогая в лечении экземы и псориаза за счет противовоспалительного и антиоксидантного воздействия. Это натуральное и полезное средство при дерматозах, экземах, укусах насекомых.
  7. Профилактика образования камней в почках. За счет мочегонных свойств избавляются от воспалений в мочевом пузыре и недержании мочи.
  8. Нормализация работы ЖКТ. Черную смородину рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и других проблемах пищеварительной системы.
  9. Восстановление нормального уровня сахара в крови, что важно в лечение сахарного диабета 2 типа.

Смородина польза которой неоценима, помогает в лечение авитаминозов, снимает воспаление лимфатических узлов, борется с ревматизмом, подагрой, артритом. Горстка ягод в день помогает организму работать «как часы». Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты черная смородина спасает от гриппа и ОРВИ в сезон простуд и слякоти. Чай с листьями и ягодами помогает даже в том случае, если заболевание уже в разгаре.

Черная смородина польза для женщин

Польза черной смородины для женщин состоит

  • в снятии предменструального синдром;
  • облегчение процессов климакса;
  • в уменьшении болезненности молочных желез;
  • снижение болевого порога в период месячных.

читайте также:  Слива – ягода или фрукт, полезные свойства, калорийность

Черная смородина полезна для женщин, поскольку она нормализует обменные процессы, омолаживает организм, тормозя процессы старения. За счет усиления кровообращения выводится холестерин, токсины и шлаки из кровяного русла.

Черные плоды нашли свое место в индустрии красоты. Благодаря наличию фруктовых кислот их используют в различных пилингах. Они устраняют мертвые клетки и усиливают процесс регенерации эпидермиса.

В косметологии сок смородины в сочетании с другими составляющими помогает:

  • стянуть поры;
  • нивелировать выраженную пигментацию;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • тонизировать слой дермы, усиливая кровоток.

Полезный сок смородины используют для приготовления масок для волос, которые восстанавливают структуру локонов. Крепкий лиственный отвар придает им блеск и сияние. При втирании сока в ногтевую пластинку, она станет гораздо крепче.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Черную смородину при беременности принимают с осторожностью. Она обогащает организм полезной фолиевой кислотой, которая очень важна для правильного формирования плода. Но при использовании ягод в анамнезе должна быть нормальная свертываемость крови и кислотность желудочного сока.

Черная смородина при грудном вскармливании в ряде случаев вызывает аллергию на один из компонентов, входящих в состав продукта. Чаще всего аллергия возникает на эфирные масла. Нужно подождать 4 месяца после родов, прежде чем пробовать ввести полезные ягоды черной смородины в свой рацион.

Польза для мужчин

Мужчины, поедая вкусные ягоды, не подозревают о важных процессах, которые происходят в их организме:

  • повышается общий тонус за счет активации обменных процессов;
  • усиливаются мужские способности: повышается потенция;
  • лучше функционирует мочеполовая сфера;
  • сокращается риск возникновения инфаркта;
  • в зрелом возрасте – это профилактика болезни Альцгеймера.

Норма потребления в сутки ограничивается 1/3 стакана. Этого достаточно, чтобы поддерживать физическую и умственную активность. Но при желании особых ограничений в употреблении полезной ягоды нет (если отсутствуют противопоказания).

Плоды для детей

Ягоды черной смородины являются сильным аллергеном, поэтому до года вводить их в рацион просто опасно. В годовалом возрасте сок малышу предлагается в небольших количествах, разведенный водой 1:1. Полезный сок смородины важен детям

  • с анемией;
  • при частых простудных инфекциях;
  • при плохой памяти;
  • для укрепления костей.

Детям, способным пережевывать пищу, достаточно употребления горстки черных плодов, чтобы пополнить «закрома» организма необходимым количеством витаминов и минералов.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Сушеные ягоды по своим полезным свойствам не уступают свежим плодам. Они прекрасно снимают воспалительные процессы, участвуют в борьбе с инфекциями, являются иммунномодуляторами. Чай из сушеных ягод полезен во время простуд и при проблемах с органами дыхания.

Сушеные плоды часто используют для приготовления выпечки, добавляя в торты, кексы, пирожные, пироги. При этом ягоды не размокают и не текут, а только становятся мягкими. Это помогает изделиям из теста держать форму, придавая им вкус и аромат черной смородины.

Замороженная черная смородина не теряет полезного воздействия на организм, оказывая то же лечебный эффект, что и свежие плоды. Витамин С разрушается при термической обработке, а в замороженных плодах он прекрасно сохраняется.

Для приготовления замороженных ягод их не моют, в сухом виде раскладывают послойно на противень и отправляют в морозилку. Замороженные плоды достают и порционно пересыпают в контейнеры или пластиковые пакеты, чтобы затем использовать для разового потребления.

Еще один вариант замороженных плодов – по возможности их измельчить и смешать с сахаром в равных долях. Полученную однородную смесь поместить в контейнеры или бутылочки по 0,5 л, а затем поставить для заморозки.

Плоды сохраняют свои полезные качества только при грамотной обработке. Заморозку проводят при t=-18С, а сушку на сквозняке в защищенном от солнечных лучей месте.

Черная смородина при похудении на диете

Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

  • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
  • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обладают низкой калорийностью;
  • витамин С участвует в расщеплении жиров.

В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

Вред черной смородины и противопоказания

Вкусные черные, ароматные ягоды кушают до бесконечности, не предполагая, что есть определенная дозировка. А ведь именно от нее зависит польза или вред смородины. Детям рекомендовано до 200 г, а взрослым – до 500 г плодов. Но употреблять их следует в несколько приемов. Ягоды при переедании способны нанести вред, повысив кислотность желудочного сока, вызывая дисбаланс пищеварения.

Польза черной смородины для здоровья очевидна, но ее нельзя употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • тромбофлебитом или склонностью к образованию тромбов;
  • плохой свертываемостью крови;
  • аллергией на компоненты в составе ягод;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • гепатитом или гепатозом;
  • язвенными болезнями в ЖКТ.

Висящие на ветках гроздья ягод притягивают взгляд и манят попробовать. Но бережное отношение к своему здоровью – это основной фактор. Нужно ограничить свои гастрономические пристрастия, особенно при наличии противопоказаний. Это не значит, что нужно отказаться от черной смородины совсем. Лесная красавица северных широт всегда близка русской душе, а значит – полезна для здоровья.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/chernaya-smorodina

Лечебные свойства черной смородины. Рецепты здоровья

Смородина чёрная. Лечение смородиной чёрной

А что мы знаем про лечебные свойства черной смородины? Какие полезные рецепты можно приготовить из нее для здоровья? Вот об этом мы и поговорим в этой статье.

СОСТАВ ЯГОД СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Витамин С. Как в ягодах, так и в листьях смородины около 180 мг аскорбинки в 100 г продукта. Взрослому человеку по нашим Российским меркам в сутки требуется 100–150 мг витамина С. Ешьте ежедневно всего по паре горсточек свежих ягод. В зимний период заваривайте листья смородины, употребляйте замороженные ягоды или протертые с сахаром ягоды.

И вы будете гарантированно получать для здоровья норму витамина С.Витамины А, Е, Р, К, группа B присутствуют в смородине в небольших количествах. Но это тоже очень важно, потому что витамин С лучше усваивается не сам по себе, а в присутствии других витаминов, а также биофлавоноидов.

Минералы: железо, магний и кальций, марганец, алюминий, серебро и другие входят в витаминно-минеральный комплекс черной смородины. Причем минералы присутствуют в легкоусвояемой хелатной форме, т. е. связаны с аминокислотами растений.

Простые сахара (глюкоза, а также фруктоза), биофлавоноиды, пектины, дубильные вещества и масла эфирные, антиоксиданты, различные фруктовые кислоты являются ценными лечебными компонентами смородины и ее листьев.

Калорийность черной смородины всего 62 ккал на 100 грамм.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Как известно, антиоксиданты инактивируют свободные радикалы, которые оказывают на органы и системы губительное, разрушительное действие. Смородина богата антоцианами (красящее вещество в черной кожице смородины). Много в ней альфа — и гамма-линоленовой кислоты (содержится в зернышках ягодок). Эти вещества являются защитниками нашего здоровья:

Антиоксиданты предупреждают возникновение атеросклероза и гипертонии.Улучшают остроту зрения. Принято считать, что для профилактики зрительных расстройств нужно есть чернику. Так вот, в черной смородине содержится даже больше антиоксидантов, защищающих хрусталик и сосуды сетчатки и предупреждающих развитие катаракты и близорукости.

Черная смородина показана людям с сахарным диабетом. В период плодоношения обязательно ешьте по две горсти ягод.Антиоксидантные свойства замечательной ягоды помогут людям, страдающим снижением памяти. Они улучшают общее функционирование головного мозга.

Черная смородина укрепляет иммунитет, поэтому делайте заготовки из ягод и листьев на зиму и используйте их в зимний период, когда возрастает опасность заболеть гриппом. Ученые из Японии выявили антивирусные свойства антиоксидантов из черной смородины против вируса гриппа A и B.

Для женского здоровья черная смородина особенно полезна, поскольку вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют выработке половых гормонов. Этими свойствами обладают антоцианы из черной кожуры плодов и линоленовые кислоты, содержащиеся в зернышках ягод. Применяется черная смородина в комплексном лечении бесплодия, при климаксе.

Черная смородина нормализует обмен веществ. Она помогает в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью, дисбактериоза кишечника, хронического панкреатита.Свежая черная смородина обладает высокими общеукрепляющими свойствами.

Ее нужно применять после перенесенной операции или тяжелого заболевания, при анемиях для повышения уровня гемоглобина, при общем гиповитаминозе.Смородину и настой из ее листьев применяют во время лечения гриппа и респираторных инфекций, как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и очищающее кровь растительное средство.

Отварами листьев и ягод смородины лечат кровоточивость десен.Черную смородину применяют в домашней косметологии. Готовят маски для лица, добавляя к протертой смородине мед, льняное или оливковое масло. Укрепляют ногтевые фаланги, втирая в них мякоть ягод.При заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением обмена веществ и повышенной концентрацией в крови солей мочевой кислоты применяют листья и ягоды растения.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Для лечебных целей народная медицина рекомендует использовать как ягоды, так и листья смородины черной. Ягоды можно употреблять свежими, замороженными, в виде варенья-пятиминутки, протертые с сахарным песком, высушенными. Листья смородины высушивают и употребляют в течение года. В заготовленном впрок сырье сохраняются все витамины и минералы.

Как правильно заморозить ягоды смородины?

Переберите собранные ягоды, удалив все мятые и испорченные. Промойте аккуратно в проточной воде и переложите на бумажные полотенца. Просушите. Потом ягодки разложите на плоской тарелке в один слой и поставьте в морозильную камеру. После замораживания переложите ягоды в емкости для дальнейшего хранения и поместите в морозилку.

Как заготовить листья смородины черной на зиму?

Сбор листьев следует проводить во второй половине июня и июле месяце. Срывайте листья средней величины, не разрывайте их на части. Сушите, в сухом месте, разложив на чистые листы бумаги или хлопчатобумажную ткань. Правильно высушенные листья легко крошатся. Храните их в матерчатом мешочке или закрытых стеклянных банках.

Как высушить ягоды смородины?

Честно говоря, никогда этим не занималась. Мне больше всего нравится смородина, когда она протерта с песком. Если у вас повышен уровень сахара в крови, то лучше использовать замороженную или сушеную ягоду.

Сушить ягоды, в принципе нетрудно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить ягодки. Потом разложить в один слой на противне и несколько часов сушить в духовке. Температура не выше 50 градусов, чтобы не разрушились витамины.

Рецепт 1: Витаминный чай из листьев смородины черной.

Готовится очень просто. Столовую ложку измельченного сухого листа или две столовые ложки свежего смешивают с чайной ложкой черного или зеленого чая. Заливают всего литром кипятка и настаивают.

Рецепт можно немного изменить, взяв дополнительно другие ягодные листья: земляники, малины, плоды шиповника. Получится прекрасный витаминный напиток, который можно употреблять до следующего летнего сезона.

Рецепт 2: Потогонный, жаропонижающий настой из ягод.

Если вы простудились, возьмите ложку столовую ягод смородины на стакан кипятка. Дайте настояться и пейте, если температура не превышает 38-39 градусов, имеется кашель и боль в горле. Если температура превысит эту отметку, придется принять жаропонижающее лекарство.

Рецепт 3: Надоел кашель? Смешайте 3 столовых ложки сока смородины и ложку меда. Разделите порцию на три раза. От болей в горле поможет разведенный с водой сок смородины. Используйте его для полосканий.

Рецепт 4: Применение при гипертонии.

Смешайте ягоды с медом ( 2 столовых ложки) и 1 столовая ложка меда. Хорошо использовать для стабилизации давления. Это позволяет снизить дозировку лекарственных препаратов.

Рецепт 5: При хроническом пиелоцистите, болезни мочекаменной для снятия отечности и очищения почек.

Используется 5 столовых ложек высушенных листьев смородины на литр кипятка. После настаивания и процеживания, пьем настой в течение дня.

Рецепт 6: При хроническом гастрите или язвенной болезни с пониженной кислотностью.
Приготовить чистый сок из ягод смородины черной и принимать по столовой ложке перед каждой едой.

Лечебные свойства черной смородины используются широко в народной медицине при многих заболеваниях. В ягодах и листьях содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, которые помогут улучшить наше здоровье.

Вайке созерцатель

  • Активность: 29k
  • Пол: Женщина

Вайке созерцатель

Источник: https://narodmed.temaretik.com/1555724094167583320/lechebnye-svojstva-chernoj-smorodiny-retsepty-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.