Сколько надо съесть аскорбиновой кислоты чтобы. В каких продуктах содержится

Содержание

В каких продуктах питания содержится витамин с

Сколько надо съесть аскорбиновой кислоты чтобы. В каких продуктах содержится

Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году.

Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме.

Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.

статьи:

1. Зачем человеку витамин C?

2. Норма потребления витамина C

3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

4. Важно не переборщить!

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе.

Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ.

Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C.

Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм.

Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так.

Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля.

Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/beauty-shop.ru/v-kakih-produktah-pitaniia-soderjitsia-vitamin-s-5a7ed64a8139ba29ed8d3900

Витамин аскорбиновая кислота в каких продуктах содержится

Сколько надо съесть аскорбиновой кислоты чтобы. В каких продуктах содержится

  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    источник

    Витамин С — с этим препаратом знакомы все: желтенькие драже начинают давать в детском саду. И немудрено: витамин С формирует организм с первых лет жизни.
    Большинство продуктов содержащих витамин С, – овощи, обычные и экзотические фрукты, ягоды.

    Витамин С – это натуральное соединение, растворимое водой. В такой модификации его содержат продукты питания. Получен из сока лимона в конце 1920-х годов.

    1. Неустойчиво к термовоздействию, поэтому при приготовлении пищи (жарении, варке, тушении) разрушается. Частично или полностью – определяется интенсивностью и длительностью обработки.
    2. В отличие от других «собратьев», например, ретинола, не аккумулируется организмом про запас. Излишек регулярно выводится, поэтому принимать супердозы бессмысленно.
    3. Эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами. Поливитаминные комплексы – часто лучшее решение.
    4. Организмы большинства животных синтезируют аскорбиновую кислоту, поэтому обходятся без витаминной пищи. Для человека данные продукты обязательны, поскольку его организм на такое не способен.

    Термины витамин С или аскорбиновая кислота равнозначны. На бытовом уровне также закрепилось наименование «аскорбинка».

    У «аскорбинки» основная функция в организме – уберечь человека от цинги.
    Важная биологическая миссия витамина – поддерживать работу ферментов.

    Возможности витамина С польза и вред для организма хорошо изучены. Их используют врачи, косметологи, приверженцы здорового образа жизни.

    Свойства витамина С проявляются в широком диапазоне:

    1. Помогает синтезировать коллаген, без которого невозможна эластичность тканей, включая кожу.
    2. Участвует в формировании адреналина и его производных, повышая стрессоустойчивость организма.
    3. Действует как детоксикатор: нейтрализует и помогает выводить из организма токсины (змеиный яд, компоненты табачного дыма, тяжелые металлы).
    4. Выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур соединениями кислорода.
    5. Способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа.
    6. Оптимизирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
    7. Регулирует степень свертываемости крови, участвует в кроветворении.
    8. Облегчает проявления аллергии, течение воспалительных процессов.
    9. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
    10. Тормозит риск или развитие атеросклероза.
    11. Необходим здоровья головного мозга и надпочечников.
    12. Обеспечивает поглощение глюкозы печенью, где она сохраняется «на всякий случай» (голод, стресс).

    Научно доказана роль витамина С как профилактического средства при угрозе онкологии. Особенно рака желудка или кишечника.

    Раствором витамина (ампулы продаются в аптеках) увлажняют волосы или добавляют его к шампуню, маске, бальзаму. Волосы блестят, становятся крепкими.
    Это популярный ингредиент косметических средств для кожи. Они отбеливают, омолаживают, тормозят увядание, обесцвечивают пигментацию. Кожа не пересыхает даже при загорании, сияет.

    Кроме эстетической пользы, особое значение витамина С осознается во время беременности. Если все протекает без отклонений, его принимают постоянно, 85-95 мг в сутки:

    • уменьшится вероятность подхватить инфекцию, простуду;
    • снижается риск варикоза или растяжки кожи;
    • организм активнее избавляется от токсинов;
    • лучше усваиваются препараты кальция или железа.

    Ее назначают женщинам при комплексной терапии, если есть осложнения типа угрозы выкидыша, токсикоза, других.

    Убеждение, что аскорбиновая кислота способна при задержке «пробудить» месячные, – ошибка. Усиливается лишь кровотечение, которое уже есть.

    Лечебное действие витамина С зависит от нескольких факторов:

    • усиливается кратно при сочетании с кальцием, магнием, витаминами А и Е;
    • вкупе с препаратами салициловой кислоты провоцирует язву, гастрит;
    • длительный курс приема тормозит выработку инсулина;
    • «ударная» дозировка запрещена при риске тромбозов, повышенной свертываемости крови, а также при сахарном диабете.

    Аскорбиновая кислота «курирует» иммунитет, улучшает заживляемость ран. Задействована в образовании компонентов крови, коллагена, защите клеточных структур от свободных радикалов. Без нее железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается хуже.

    «Аскорбинка» не зря имеет репутацию непременного компонента свежих фруктов и ягод.

    Самое большое содержание витамина действительно во фруктово-ягодном ассортименте. Но и овощи с зеленью не пасуют:

    • Шиповник. Единогласный лидер по количеству витамина. Полезны все продукты из него. Запаривать кипятком для настаивания в термосе нельзя. Чтобы извлечь максимум пользы, ягоды заливают горячей водой (до 75-80°C), оставляют под крышкой на несколько часов. Его концентрация способна легко повредить зубную эмаль. Поэтому, выпив отвар, необходимо прополоскать рот водой. Либо использовать соломинку-трубочку. В шиповнике сушеном витамина вдвое больше, чем у свежего. Запас сохраняется почти год. Самый популярный аптечный продукт – сироп.
    • Облепиха. Сохраняет полезные свойства в любых условиях, включая термообработку и заморозку. Две столовые ложки ягод, сока, повидла или другого продукта содержат полный ассортимент суточной витаминно-минеральной нормы.
    • Капуста. Витамином С богаты все виды. После термообработки (не более часа) сохраняется половина его количества. Это больше, чем у многих других продуктов.
    • Цитрусовые. Кожура – вот в чем сосредоточена львиная доля «аскорбинки» у этих продуктов.
    • Яблоки. Лучше кушать свежими, варить компот из цельных плодов либо запекать целиком. Продукт содержит аскорбиназу – фермент, разрушающий данный витамин, если плод поврежден. При нагревании она распадается.
    • Картофель. Продукт, спасший средневековую Европу от цинги. Чтобы максимально сохранить витамин, клубни моют, но не очищают. В «мундире» запекают либо отваривают.
    • Огородная зелень. Самая полезная свежесорванная. Но и сушеный продукт сохраняет витамины. Приправлять блюда лучше свежей зеленью или на финише готовки.
    • Перец. Сладкий болгарский (красные и зеленые экземпляры) и жгучий кайенский.
    • Продукты животного происхождения. Витаминно насыщены печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс). Кумыс (кисломолочный продукт из кобыльего молока) особо полезен для больных туберкулезом, ослабленных людей. Однако содержит малые дозы алкоголя.
    • Несъедобная зелень. Компоненты растений, в которых «аскорбинки» изобилие: хвоя, листья одуванчика, смородины, малины, крапивы, подорожника. Много витамина в корневище лопуха, перечной мяте, семенах фенхеля. Отвары, настои, экстракты из них принимают, когда другие источники недоступны. Листочки молодой крапивы или одуванчика также идут на весенние салаты.

    Ягоды и фрукты ценнее, потому что в основном потребляются свежими. В овощах, зелени витамина С содержится поменьше, их почти всегда обрабатывают, закладывают на зиму.

    Больше других насыщены витамином С продукты (мг/100 г):

    • ягоды шиповника – 770;
    • ягоды облепихи, черной смородины, болгарский перец – 210;
    • манго – 195;
    • белые грибы (сухие), зелень петрушки – 155;
    • брюссельская капуста, укроп – 110.

    Разные виды продуктов с витамином меньшей концентрации (по убыванию):

    • капуста: брокколи, цветная, краснокочанная, кольраби, капуста белокочанная – 88/70/60/50/45;
    • зелень: салат, шпинат, щавель, сельдерей – 69/56/44/39;
    • фрукты: папайя, помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин – 61/61/60/44/41/39;
    • ягоды: рябина красная, земляника, белая смородина – 70/60/40.

    Больше всего «аскорбинки» распадается при варке или тушении овощей без кожуры. Чтобы минимизировать потери, овощи (включая замороженные) опускают в кипяток. Нежелательно надолго оставлять очищенными или нарезанными: побыстрее кушать либо обрабатывать продукт.

    О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.

    Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):

    • груднички – 45-50;
    • один-три года – 15-19;
    • 4-9 лет – 26-31;
    • 10-14 лет – 42-46.

    Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.

    Специалисты Всемирной организации здравоохранения вычислили следующие суточные нормы приема (мг):

    • стандарт – 61-71;
    • безопасный предел для мужчин и дам – 700.
    • от рождения до полугода – 35-45;
    • полгода-год – 41-51;
    • 1 – 15 лет – 51 – 61;
    • 15+ – 61-71.

    Беременные и кормящие женщины – 70+.

    По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.

    Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:

    • хроническое или тяжелое заболевание;
    • зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
    • стресс;
    • работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
    • проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).

    Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.

    Аскорбинка быстро усваивается и выводится организмом, поэтому лучше принимать витамин за несколько приемов. То есть делить суточную норму продуктов или препаратов на три-четыре части.

    Принимают витамин не во время еды, а после.

    Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.

    Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:

    • частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
    • кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
    • расшатывание и выпадение зубов;
    • кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
    • сухие крупные чешуйки на коже;
    • сухие синюшные губы;
    • стойкая пониженная температура тела;
    • внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
    • кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
    • образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
    • долгое заживание порезов или ран;
    • тусклость, ломкость, выпадение волос;
    • быстрая утомляемость, сонливость;
    • аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.

    Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.

    Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз.

    Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии.

    Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга.

    Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.

    При авитаминозе С начинается цинга. Ее проявления: анемия, выпадение зубов, обильная кровоточивость десен, нулевой аппетит и настроение.

    Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.

    Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.

    Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:

    • головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
    • колики;
    • диарея;
    • частое мочеиспускание;
    • покраснение лица.

    Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:

    • риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
    • подавление выработки инсулина;
    • дефицит витамина В12.

    Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:

    • уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
    • отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.

    Если аскорбиновая кислота принимается как жевательная таблетка, после ее проглатывания нужно сразу прополоскать рот водой. Иначе зубная эмаль разрушится.

    Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.

    Индивидуальная непереносимость (аллергия) чаще возникает не на аскорбиновую кислоту как таковую:

    • Продукты питания. Почти всегда «виноваты» химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, особенно цитрусы или экзоты, дабы они дольше сохраняли товарный вид.
    • Лекарственные препараты. Многие средства, содержащие аскорбиновую кислоту, имеют и другие компоненты. Например, жевательные конфеты-таблетки начинены стеаратом кальция, улучшителями вкуса, ароматизаторами (все они – латентные аллергены).

    Источник: https://9k72.ru/kakie-nuzhny/vitamin-askorbinovaya-kislota-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

    Таблица содержания витамина С в продуктах питания

    Сколько надо съесть аскорбиновой кислоты чтобы. В каких продуктах содержится

    Другие витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, D, E, K, H
    Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ( смотреть полный список продуктов )

    Печень говяжья33 мг47%
    Фейхоа33 мг47%
    Брюква30 мг43%
    Грибы белые30 мг43%
    Крыжовник30 мг43%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Сок капустный30 мг43%
    Морошка29 мг41%
    Редька чёрная29 мг41%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Папоротник26.6 мг38%
    Горох зелёный (свежий)25 мг36%
    Малина25 мг36%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Редис25 мг36%
    Смородина красная25 мг36%
    Сок мандариновый25 мг36%
    Айва23 мг33%
    Ананас20 мг29%
    Голубика20 мг29%
    Дыня20 мг29%
    Картофель20 мг29%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Репа20 мг29%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Фасоль (стручковая)20 мг29%
    Дуриан19.7 мг28%
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Брусника15 мг21%
    Вишня15 мг21%
    Ежевика15 мг21%
    Кабачки15 мг21%
    Клюква15 мг21%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Алыча13 мг19%
    Грибы сыроежки12 мг17%
    Грибы опята11 мг16%
    Сок ананасовый11 мг16%
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Банан10 мг14%
    Лук репчатый10 мг14%
    Огурец10 мг14%
    Персик10 мг14%
    Почки говяжьи10 мг14%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Свекла10 мг14%
    Слива10 мг14%
    Сок томатный10 мг14%
    Черника10 мг14%
    Чеснок10 мг14%
    Яблоки10 мг14%
    Кумыс (из кобыльего молока)9 мг13%
    Груша сушёная8 мг11%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Тыква8 мг11%
    Сок вишнёвый7.4 мг11%
    Арбуз7 мг10%
    Грибы шампиньоны7 мг10%

    Название продукта витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Название продукта витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник: http://frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/

    Продукты, содержащие витамин С: польза или вред, рецепты и советы по приготовлению

    Сколько надо съесть аскорбиновой кислоты чтобы. В каких продуктах содержится

    Витамин С (или иначе аскорбиновая кислота) известен всем и каждому. Народная молва придала ему статус целителя простудных заболеваний и незаменимого средства для укрепления иммунитета. Неудивительно, что в витаминной иерархии аскорбинка по праву занимает одну из лидирующих позиций.

    Для чего организму нужен витамин С?

    • Это важный косметологический агент в организме.

      Благодаря его антиоксидантным качествам, процессы старения притормаживаются, а вредные свободные радикалы теряют свою токсичность

    • Без него ослабевают соединительные ткани организма человека, что ведет к выпадению волос и расшатыванию зубов, появлению морщин и остеопорозу
    • Содействует укреплению кровеносных сосудов. При его острой нехватке развивается смертельно опасная болезнь цинга, главным симптомом которой являются различные кровоизлияния из-за повышенной ломкости сосудов
    • Доказано, что заслугой аскорбинки является укрепление иммунитета. А некоторые врачи-гомеопаты и вовсе рекомендуют принимать её с целью профилактики онкозаболеваний
    • В качестве вспомогательной терапии при лечении нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых болезней, а также с целью выведения из организма тяжелых металлов (ртути, свинца)
    • Выработка гормона радости – серотонина – невозможна без достаточного употребления аскорбиновой кислоты
    • Хроническая усталость, проблемы с акклиматизацией и адаптацией к новым жизненным условиям реже настигают тех людей, кто в достаточной мере употребляет аскорбинку

    Суточная потребность в витамине С

    Согласно данным ВОЗ потребность организма в витамине С рассчитывается исходя из 2,5 мг на каждый килограмм массы тела человека.

    Возрастная категорияНеобходимое количество витамина С в сутки, мг
    Дети до 1 года30-35
    Дети раннего возраста (до 3 лет)40-45
    Дошкольники и младшие школьники (4-10 лет)50-60
    Подростки-юноши80-90
    Подростки-девушки60-70
    Мужчины150
    Женщины100
    Беременные и кормящие женщины200

    Необходимая дневная доза увеличивается при:

    • Тяжелых физических нагрузках (на спортивном или трудовом поприще)
    • Неудовлетворительной экологической обстановке
    • Злоупотреблении алкоголем и табаком
    • Острых и хронических заболеваниях
    • Приеме некоторых лекарств (аспирин, оральные контрацептивы)
    • Ожирении

    Как организм получает и усваивает витамин С

    В организме человека аскорбиновая кислота не продуцируется самостоятельно и не накапливается. Она поступает из продуктов питания, преимущественно растительного происхождения.

    В мясе, рыбе и молоке её недостаточно. Продукты с аскорбиновой кислотой желательно употреблять во время каждого приема пищи: ведь витамин С быстро выводится из организма, а запасы не создаются. Поэтому однократный прием лошадиной дозы аскорбинки принесет значительно меньше пользы здоровью, чем стакан свежевыжатого апельсинового сока несколько раз в день.

    Взаимодействие витамина С и других микроэлементов

    • Аскорбиновая кислота «дружит» с витаминами В1, В2 и фолиевой кислотой: все вместе они повышают усвояемость железа и препятствуют развитию анемии
    • Усиливает действие витаминов А и Е
    • Большие дозы витамина С приводят к дефициту витамина В12
    • Под воздействием магния и кальция аскорбинка становится устойчивее
    • Все металлы разрушают витамин С

    Нехватка и переизбыток витамина С в организме

    Симптомы гиповитаминоза (нехватки):

    • Повышение частоты заболеваемости и усиление тяжести течения любых болезней
    • Увеличение количества желудочно-кишечных расстройств
    • Кровоточивость десен и покраснение глаз
    • Легкое возникновение синяков и медленное заживление даже незначительных ранок
    • Сухость кожи и волос
    • Постоянное ощущение недомогания, слабости, болезненности
    • Нарастающая раздражительность и нервозность
    • Субъективное ощущение расшатанности зубов

    Так как витамин С выводится из организма без затруднений, то передозировать его крайне сложно. Чаще всего гипервитаминоз возникает при приеме неоправданно больших его доз, особенно в детском возрасте. В таком случае могут возникнуть:

    • Диарея, тошнота и рвота
    • Крапивница
    • Камни в почках

    Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания

    Продукт витамина С в 100 г продукта, мг
    Растительные и животные масла
    Масло тыквенное растительное3
    Овощные и фруктовые соки
    Апельсиновый сок21
    Лимонный сок18
    Орехи и сухофрукты
    Арахис6
    Изюм3
    Фисташки5
    Шиповник сушеный1000
    Овощи
    Брокколи90
    Горошек зеленый25
    Капуста белокочанная45
    Капуста брюссельская100
    Капуста цветная70
    Картофель20
    Лук репчатый60
    Перец жгучий (чили)220
    Перец болгарский сладкий250
    Петрушка листовая150
    Томат25
    Укроп100
    Шпинат55
    Щавель43
    Фрукты и ягоды
    Ананас50
    Апельсин60
    Вишня15
    Гранат10
    Грейпфрут45
    Дыня40
    Киви180
    Клубника60
    Клюква50
    Лимон40
    Мандарин38
    Облепиха200
    Смородина черная200
    Шиповник свежий650
    Яблоки15
    Мясо-молочные продукты
    Молоко коровье цельное2
    Печень говяжья33
    Печень куриная25
    Печень свиная21
    Сыр3

    По содержанию витамина С на первом месте находятся фрукты и ягоды, на 100 г которых в среднем приходится 103 мг аскорбиновой кислоты. В овощах её незначительно меньше (примерно 84 мг на 100 г). На третьем месте находятся овощные и фруктовые соки. Вне конкуренции – шиповник, который как в свежем, так и в сушеном виде является кладезем аскорбинки.

    Сочетание продуктов между собой

    Несмотря на то, что большинство растительных продуктов богаты витамином С, при неправильном их сочетании все полезные свойства могут нивелироваться.

    Так в капусте и кабачках содержатся растительные ферменты, обладающие антивитаминными свойствами. Под их воздействием аскорбиновая кислота легко разрушается.

    Во избежание этого рекомендуется при готовке закладывать продукты в уже кипящую воду, так как во время кипения действие антивитаминных ферментов минимально.

    Лучшие рецепты для восполнения запасов витамина С в организме

    На вопрос, что лучше съесть, чтобы пополнить запасы аскорбинки в организме, ответ будет следующим: лучше всего выпить отвар шиповника. Если нет шиповника – съесть витаминный салат. А вот пакетированные фруктовые соки вряд ли насытят организм необходимым количеством аскорбинки. Лучше предпочесть свежевыжатый сок из лимона или апельсиново-смородиновый фреш.

    Отвар из шиповника

    100 г сушеных плодов шиповника залить 1 л кипятка и томить на водяной бане 10 минут. После дать настояться в термосе 2 часа. Процеженный отвар можно употреблять вместо чая или компота даже детям.

    Апельсиново-смородиновый фреш

    Потребуется 2 апельсина и полстакана черной смородины. Апельсины помыть, очистить от косточек и кожуры, вместе с вымытой смородиной измельчить в блендере. Употреблять свежеприготовленным.

    Витаминный салат

    Потребуется репчатый лук, болгарский сладкий перец, помидор, пекинская капуста, укроп и петрушка. Все ингредиенты нарезать и перемешать. Подавать под соусом из 1 столовой ложки оливкового масла и чайной ложки лимонного сока. При приготовлении пользоваться керамической посудой, в том числе и ножами.

    Советы и рекомендации по приготовлению продуктов, содержащих витамин С

    Витамин С самый нестойкий во всем витаминном семействе. На него отрицательно воздействуют не только высокие температуры, но и замораживание продуктов, способы их приготовления и хранения. Капризная аскорбинка предпочитает, чтобы:

    • Овощи и фрукты хранились недолго вдали от света и в прохладе
    • При готовке не использовалась металлическая посуда (металл окисляет аскорбиновую кислоту, сводя тем самым пользу от неё к минимуму)
    • Если продукт можно съесть сырым – следует есть его именно в таком виде
    • Если сырым есть нельзя – лучше готовить в пароварке
    • Если пароварки нет – готовить под крышкой за минимальное время
    • Овощи следует бросать в кипяток, а не доводить до кипения в холодной воде
    • Не разогревать уже приготовленное блюдо – его ценность с точки зрения содержания витамина С минимальна
    • Резать, солить и заправлять овощи и салаты следует прямо перед подачей на стол, а не заранее

    При соблюдении всех этих правил возможно сократить потери аскорбиновой кислоты на 30%, что особенно важно зимой в условиях дефицита свежих овощей и фруктов.

    При составлении своего меню каждый человек должен задуматься, а полезна ли его пища, несет ли она какую-то витаминную нагрузку? Быть может стоит «пригласить» на свой стол продукты, богатые витамином С, и создать все условия для того, чтобы их неоценимые качества раскрылись в полном объеме.

    4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг после долгих исследований впервые выделил витамин С .  Витамин С выполняет намного больше функций, чем банальное «укрепление организма».

    Источник: http://ZozhLife.ru/pitanie/vitaminy-mikroelementy/produkty-soderzhashhie-vitamin-s.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.