Симптомы проявления и методы лечения каротиновой желтухи у взрослых и детей. Каротиновая желтуха у детей

Симптомы и лечение каротиновой желтухи у детей

Симптомы проявления и методы лечения каротиновой желтухи у взрослых и детей. Каротиновая желтуха у детей

Каротиновая желтуха у детей не считается заболеванием, а возникающую симптоматическую картину при таком состоянии скорее классифицируют, как синдром.

Основной причиной данного отклонения в раннем возрасте служит чрезмерное скопление каротина на кожном покрове, который никакого вреда здоровью не несет.

Но обратиться к врачу при первых проявлениях каротиновой желтухи стоит, поскольку подобная симптоматика может наблюдаться и у других, более опасных недугов.

Что такое каротиновая желтуха

Каротиновая желтуха (она же каротинодермия) – это состояние, напоминающее по визуальным проявлениям цирроз, обычную желтуху, и гепатит категории С. Но, в отличие от перечисленных патологий, она не являет собой опасность для печени.

Наиболее часто каротинодермию диагностируют у младенцев в возрасте до 6 месяцев. И объясняется такая частота вышеупомянутого синдрома тем, что детский организм не может справиться с потоком витамина А, который содержится во многих продуктах из рациона.

Неотработанные жировые молекулы сбрасываются в кровеносную систему, что и становится причиной проявления симптоматики у малыша. Ну а длительное пребывание каротина в организме может обернуться нарушениями синтеза белковых клеток, отвечающих за нормальную свертываемость крови. Поэтому игнорировать каротиновую желтуху не следует, даже несмотря на ее безопасный характер течения.

Причины развития у детей

Появление желтушки в раннем возрасте происходит исключительно из-за переизбытка ретинола, который возникает ввиду следующих причин:

  • Добавление в рацион ребенка прикорма на основе тыквы или морковки (это могут быть пюре, каша, или специальные смеси, купленные в магазине).
  • Употребление малышом витаминов категории А, в виде таблеток, мазей, сиропов, масляных экстрактов или инъекций.
  • Злоупотребление овощами и фруктами (больше всего ретинола содержится в мандаринах, бананах, апельсинах, гранатах, дынях, черносливе, петрушке, укропе, сладком перце, персиках и кураге).

В остальных случаях симптоматика, характерная для каротинодермии, может проявляться из-за других заболеваний, имеющих совершенно иной характер течения.

Симптомы

Единственный признак, по которому можно выявить каротиновую желтуху у ребенка, это – смена привычного окраса кожи на оранжевый оттенок. В остальном же состояние малыша останется полностью неизменным. Более серьезно дела будут обстоять тогда, когда в паре с изменениями цвета кожи у грудничка проявятся и следующие симптомы:

  • Обесцвечивание каловых масс;
  • Темный цвет урины;
  • Учащенные позывы к срыгиванию;
  • Метеоризм;
  • Боли в области живота;
  • Потеря аппетита;
  • Хроническая усталость (малыш спит днями напролет, чрезмерно капризничает и не проявляет никакой активности);
  • Повышение температуры тела до 37 градусов.

Все вышеперечисленные признаки указывают на развитие полноценной желтухи, несущей опасность здоровью малыша. И меры по лечению в таком случае нужно принимать очень оперативно, чтоб не дать недугу перейти в хроническую стадию.

Отличия от других форм желтухи

Кроме того, что каротиновая желтуха у детей сопровождается только одним симптомом, данное отклонение можно отличить от других форм желтухи и по следующих характерным особенностям;

  • Изменение цвета кожного покрова происходит не по всему телу, а преимущественно на лице (больше всего страдает область лба, носа и скул);
  • Внутреннее состояние малыша при каротинодермии не меняется (температура тела держится в пределах нормы, аппетит хороший);
  • Оттенок кожи больше приближен к оранжевому цвету, а не к желтому;
  • Склера не меняет свой окрас, как в случае с другими формами желтухи.

Средний срок течения каротинодермии составляет всего 6-7 недель, и проходит такой синдром без применения медикаментозной терапии. А обыкновенная желтуха требует полноценного лечения, период длительности которого колеблется от 6 месяцев, до одного года.

Диагностические процедуры

Диагностика каротиновой формы желтухи состоит из ряда анализов и процедур, направленных на исключение других патологий с аналогичной симптоматической картиной, таких как:

  • Гепатит группы С или В. В хронической форме такое вирусное заболевание нередко проявляется пожелтением кожного покрова. При этом другие визуальные признаки гепатита у ребенка могут отсутствовать, вплоть до первого обострения недуга;
  • Застой желчи. У новорожденного малыша билиарные протоки очень узкие, в результате чего любое нарушение в их строении уже может стать причиной застоя желчи;
  • Массовый распад эритроцитов. Подобное нарушение возникает под воздействием сильной интоксикации, а главным ее признаком считается желтушка;
  • Гепатит лекарственного типа. В силу того, что детская печень не имеет хорошей защиты, даже малейшая передозировка медикаментозных препаратов запросто может спровоцировать в ней серьезные отклонения, которые в дальнейшем станут причиной развития цирроза.

Входят в дифференциальную диагностику каротиновой желтухи следующие мероприятия:

  • Визуальный осмотр малыша (пятна, проявляющиеся при каротинодермии несколько отличаются от пятен, спровоцированных обычной желтухой);
  • Забор крови на биохимию (при любой из вышеперечисленных патологий уровень почечных ферментов будет повышаться или понижаться. Поэтому проведения анализа крови на биохимию считается главным принципом диагностики);
  • Установка маркеров на гепатиты вирусного типа (первичная процедура, позволяющая исключить сразу две патологии);
  • Ультразвуковое сканирование печени (при каротинодермии состояние всех органов малыша остается полностью неизменным. А любые отклонения в их структуре можно считать тревожным сигналом, свидетельствующим о наличии серьезного недуга).

Важно знать! Если все диагностические процедуры дадут отрицательный результат, то это можно считать подтверждением каротиновой желтухи. При любой другой патологии один или несколько анализов обязательно должны быть положительными.

Методы коррекции

Медикаментозного лечения каротиновой желтухи для детей не существует. А избавиться от неприятного синдрома можно всего в два шага: исключить из дневного рациона малыша некоторые продукты и составить ему правильную диету. К списку запрещенных продуктов относятся:

  • Морковка и тыква (в любом виде);
  • Фрукты семейства цитрусовых;
  • Болгарский перец (красный);
  • Сухофрукты (в том числе и содержащиеся в шоколаде, каше, или печенье);
  • Настойка шиповника;
  • Соевые продукты;
  • Зелень (лук, шпинат, петрушка и укроп);
  • Помидоры;
  • Абрикосы.

А вот что касается специальной диеты для новорожденных, страдающих каротиновой желтухой, то ее можно позаимствовать у доктора Комаровского, который рекомендует разнообразить дневное меню малыша следующими простыми блюдами:

  • Вареная печень (идеально подойдет печень трески, свиньи, курицы, или коровы);
  • Черная и красная икра;
  • Рыбий жир (в таблетках, или в форме сиропа);
  • Сыр и творог с высоким процентом жира;
  • Куриные яйца.

Совет! Если исключить запрещенные компоненты из меню и соблюдать диету, все проявления каротинодермии исчезнут уже спустя одну неделю. Ну а для полного избавления от лишнего каротина такого рациона нужно придерживаться не менее одного года.

Профилактика

Соблюдение лечебной диеты от доктора Комаровского – это вовсе не обязательная мера профилактики для предупреждения каротиновой желтухи. Употреблять запрещенные продукты новорожденным можно, но в ограниченном количестве: две-три дольки апельсина в день, и не более половинки морковки.

Для пущей перестраховки продукты из запретного списка можно чередовать. Это поможет вам впоследствии избежать передозировки пигмента ренитола в детском организме. Ну а если каротинодермии избежать все равно не удалось, расстраиваться не нужно, так как этот синдром вовсе не опасен для деток. Просто лечите малыша путем применения диет, и очень скоро все пройдет.

В отличие от полноценной желтухи, и тем более гепатита, передозировка витамином А не требует больших затрат на терапию. Но и запускать данную болезнь не стоит, так как длительный переизбыток ретинола в детском организме может стать причиной развития серьезных патологий, от которых спасут только дорогостоящие медикаментозные средства.

Источник: https://gepatologist.ru/vospalenie/a/karotinovaya-zheltuha-u-detej.html

Каротиновая желтуха у детей и взрослых: что это такое, симптомы и лечение

Симптомы проявления и методы лечения каротиновой желтухи у взрослых и детей. Каротиновая желтуха у детей

Болезнью Госпела, или желтухой называют состояние, при котором кожные и видимые слизистые оболочек окрашиваются в желтый цвет. Это явление обусловлено высоким содержанием билирубина в организме.

Каротиновая желтуха, или псевдожелтуха отличается от истинного заболевания тем, что наряду с иктеричностью (окрашиванием кожных покровов) видимая слизистая не меняет окрас и работа внутренних органов не нарушается. Почему и как развивается патология? Нужно ли проводить лечение каротиновой желтухи, и какие анализы сдают пострадавшие?

Что это за недуг?

Каротиновая желтуха развивается из-за избыточной концентрации бета-каротина (провитамина A) в крови. Накапливается данное вещество из-за чрезмерного потребления в пищу продуктов, содержащих его. К продуктам, вызывающим такую желтуху, относятся: морковь, томаты, облепиха, тыква, апельсины, болгарский перец, абрикосы, чеснок, щавель и др.

Чтобы вызвать отложение провитамина A в тканях, нужно сильно постараться. Но, как утверждают специалисты, удается это многим людям. При этом от каротиновой желтухи наиболее часто страдают дети, что говорит о нездоровом стремлении родителей накормить их витаминами.

Причины ложной желтухи

Но как же не спутать каротиновую желтуху с истинной болезнью или гепатитом B? Самым ярким признаком псевдожелтухи является неестественно желтая окраска стоп, ладоней, пальцев, однако такая желтуха не вызывает:

  • изменения цвета испражнений;
  • сосудистых звездочек на теле;
  • повышения температуры тела;
  • болезненности в подреберье справа;
  • окрашивания белочных оболочек;
  • повышения билирубина в крови.

Бета-каротин считается жирорастворимым веществом, для усвоения которого требуются жиры животного и растительного происхождения.

Модификация молекул каротина в легкоусваиваемый витамин A совершается в гепатоцитах, где они после расщепления утилизируются. При повышенной бета-каротиновой диете и нехватке жиров происходит накапливание каротина.

В итоге он попадает в кровь и придает телу своеобразный окрас, провоцируя желтуху.

Наиболее богатые бета-каротином продукты

При бесконтрольной каротиновой диете как взрослые, так и дети рискуют пострадать от ложной желтухи. Если ребенок на грудном вскармливании, то причиной его желтизны может стать неправильный рацион питания мамы. Из основных факторов каротиновой желтухи выделяют следующие:

  • включение морковного пюре в прикорм грудничку. Иктеричность может не начаться при первом знакомстве с каротиновым блюдом, но впоследствии симптомы проявятся сильнее. Провитамин A, накапливаясь в тканях, изменит их окрас;
  • употребление каротинсодержащих продуктов в большом количестве;
  • прием лекарств и биологических добавок, в которых имеется провитамин A.

Зачастую ложная желтуха выявляется у детей до полугодичного возраста. Это объясняют нехваткой в их организме бактерицидов, без которых расщепление липидов невозможно.

Гепатоциты не справляются с излишками провитамина, и его частицы перемещаются по кровеносной системе.

При этом страдает и сама печень, так как продолжительное нахождение каротина в крови становится токсичным, и нарушает продуцирование белков, что отрицательно сказывается на свертываемости крови.

Врачи считают каротиновую желтуху неопасной. Даже у детей она не подлежит медикаментозной терапии. Иктеричность происходит неравномерно, больше всего окрас заметен на ступнях, ладонях, в районе носа, ушей, рта. При этом печень при такой желтухе работает в нормальном режиме. Самочувствие пациента остается нормальным, нет никаких признаков токсичного отравления.

Но при возникновении других симптомов (желтизна белочной оболочки, повышение температуры, тошнота, рвота, утрата аппетита, слабость, вялость) необходимо обращаться к врачу, так как патологии печени опасны для жизни человека.

Методы диагностики и лечения

Главный принцип выявления псевдожелтухи заключается в исключении других заболеваний, вызывающих иктеричность кожи и склер. Факторов, патологически влияющих на цвет кожных покровов, которые нужно исключить в процессе дифдиагностики, существует немало:

  • сдавливание желчевыводящих путей наследственного или приобретенного генеза;
  • гепатит (токсический или инфекционный);
  • интоксикация, приводящая к ускоренному разрушению эритроцитов;
  • генетические патологии, обусловленные недостаточностью печени и синтезом ферментов.

Признаки желтух

При этих состояниях речь о ложной желтухе не идет. Чтобы понять это и диагностировать расстройство, врачи направляют пациентов на:

  • биохимический анализ крови, выявляющий уровень белков, трансаминазы, фосфатазы и других показателей, указывающих на нарушения работы печени;
  • анализы на маркеры гепатитов;
  • ультразвуковую диагностику печени и селезенки, которые при псевдожелтухе не меняются в размерах.

Лечением пациентов с каротиновой желтухой занимается гастроэнтеролог. Учитывая, что кроме пожелтения кожи болезнь не вызывает других неприятных симптомов, а лабораторные анализы не выявляют никаких патологических состояний печени и крови, терапия не проводится.

Единственным показанием для пациентов с каротиновой желтухой является сбалансированная диета.

В этом случае рекомендуется воздержаться от еды, в которой содержится бета-каротин, пока не нормализуется цвет кожи. Избегать при такой желтухе стоит:

  • овощей, фруктов, ягод с темно-зеленым, желтым, оранжевым, красным окрасом;
  • говяжьей печени и некоторых молочных продуктов;
  • натурального сливочного масла.

На время проявлений желтухи придется отказаться от употребления:

  • облепихи;
  • черемши;
  • шиповника;
  • манго;
  • чеснока;
  • зеленого лука и петрушки;
  • шпината;
  • болгарского перца;
  • дыни;
  • Таблица правильного прикорма детейсливы;
  • картофеля;
  • листьев салата;
  • абрикосов;
  • брокколи;
  • тыквы;
  • персиков;
  • фасоли;
  • арбузов;
  • вишни;
  • творога;
  • молока;
  • сыра;
  • сметаны;
  • зеленого горошка;
  • моркови;
  • щавеля;
  • сухофруктов.

Рацион больного при желтухе следует наполнить крупами, злаковыми, рыбой, легкими супами. Нельзя забывать о питье: чае, яблочных, виноградных соках, компотах, минеральной воде. Ежедневно нужно употреблять не меньше 2 литров жидкости, включая чаи и супы.

Родителям, у детей которых возникла каротиновая желтушка, необходимо исключить из рациона смеси и продукты с каротином и придерживаться такого режима питания до конца взросления. Со временем обмен веществ малыша наладится и сможет выводить лишние вещества, не допуская подобных расстройств.

Кроме этого, ультрафиолет является хорошим средством в борьбе с желтухой. Поэтому пациентам рекомендуется принимать солнечные ванны, гулять на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить иммунную систему.

Осложнения и прогнозы

Каротиновая желтуха зачастую протекает гладко, не оставляя последствий. Но если она сопровождается другим заболеванием, например, болезнью Рея, то прогнозы не такие утешительные. Эта форма желтухи тяжело протекает и вызывает ярко выраженные симптомы:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • кишечные расстройства;
  • судороги;
  • угнетение сознания.

При этом лабораторные исследования сыворотки крови указывают на повышение билирубина. Ультразвуковая диагностика фиксирует липидное перерождение печени из-за накопления жиров. Очень важно не спутать ложную желтуху с гипервитаминозом A, при котором отмечается избыток ретинола.

Это состояние вызывает опасные последствия, пагубно влияя на органы и системы всего организма. Переизбыток каротина вызывает не только каротиновую желтуху. Известны смертельные случаи передозировки этим веществом среди любителей морковной диеты.

Для того чтобы понять, насколько опасна такая желтуха, стоит рассмотреть отзывы пациентов:

Анна Б.: «Я – ответственная мама, поэтому всегда стараюсь давать ребенку только качественную и полезную еду. Всегда варю все сама, перемалываю в кофемолке крупы, толку пюрешки. К аптечным баночкам с детским питанием отношусь скептически. Но однажды свекровь решила нас побаловать и купила тыкву с творожком от компании Heinz.

Дочке очень понравилось, поэтому я стала покупать еще и еще. Через месяц ребенок пожелтел. Моему ужасу не было предела. Педиатр сказала, что это каротиновая желтушка, и что мы едим много тыквы и моркови. Как только баночки ушли из меню, кожа снова побледнела. Но диету стараемся соблюдать и сейчас: поменьше красного и оранжевого, побольше каш и супов».

Дина: «Моему сыну 5 лет. У него желтоватая кожа, хотя с мужем мы белокожие. Недавно разговорилась с одной мамочкой. Она сказала, что действительно, у нас кожа нездорового цвета и, наверное, это проблемы с печенью. Мы сразу показались доктору.

По склерам глаз он выявил, что это каротиновая желтушка и что нужно ограничить употребление морковки и всего ярко-оранжевого. Посидели на диете, кожа стала намного белее. Теперь стараюсь не увлекаться овощами, хотя наша семья их очень любит».

Дмитрий Мороз: «Чтобы улучшить зрение и общее самочувствие, решил пропить витамины с бета-каротином. Пил каждый день месяца 3 подряд. Но когда жена обратила внимание на мои пожелтевшие руки, испугался и пошел к врачу.

После обследования выяснилось, что у меня каротиновая желтуха. Врач порекомендовал диету и Карсил. Через месяц все нормализовалось, но к витаминам я больше не прикасаюсь».

Несмотря на легкое течение желтухи, при которой селезенка, печень и желчный пузырь остаются неповрежденными, пациентам рекомендуется обращаться к специалистам при первых симптомах расстройства.

Так как ложная желтуха хоть и отличается от других патологий большинством признаков, но ее легко спутать с опасными недугами, которые протекают в скрытой форме. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее наступит выздоровление.

(1 , 5,00 из 5) Загрузка… Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/pechen/sindromy/zheltuxa/karotinovaya/

Каротиновая желтуха у ребенка: симптомы и лечение

Симптомы проявления и методы лечения каротиновой желтухи у взрослых и детей. Каротиновая желтуха у детей

Каротиновая желтуха у ребенка не является заболеванием. Она представляет собой синдром, при котором кожные покровы приобретают желтоватый либо оранжевый оттенок из-за того, что в клеточных структурах дермы накапливается бета-каротин.

С такими симптомами связывают множество заболеваний (особенно с желчным пузырем и печенью), так что нужно уметь их отличать. Если у ребенка желтеет тело, то необходимо немедленно обратиться в больницу.

Особенности

Ложная желтуха (псевдожелтуха) – это еще одно название такого синдрома. Он представляет собой физиологическую реакцию на избыточное количество бета-каротина (это провитамин А) в организме человека.

Подобное явление возникает из-за чрезмерного употребления еды с высокой концентрацией такого соединения. Бета-каротин в большом количестве присутствует в овощах и фруктах желтого, красного или оранжевого оттенка. Например, это мандарины и прочие цитрусовые, морковь, болгарский перец соответствующего цвета, тыква, абрикосы, хурма.

Бета-каротин является жирорастворимым веществом. Другими словами, для того чтобы он усвоился, требуются жиры – растительные либо животные. Каротин преобразуется в витамин А в клеточных структурах печени.

Если человек кушает много продуктов, которые содержат каротин, но при этом в организм не поступает достаточное количество жиров, наступает избыток.

В кровь проникают молекулы свободного каротина, из-за которых кожа становится желтой.

Факторы

У детей такая проблема диагностируется чаще. В основном это связано со следующими факторами:

  1. Потребление в большом количестве продуктов, богатых каротином. Чтобы у ребенка не было авитаминоза, многие родители предпочитают кормить своих чад полезными фруктами и овощами.
  2. Употребление женщиной в период кормления грудью большого количества продуктов с красящими соединениями, из-за чего у грудничка появляется пигментация.
  3. Неправильное введение прикорма из тыквы, моркови либо шпината у детей в первый год жизни.

Кстати, подобная пигментация появляется еще у младенцев, если каждый день купать их в воде с отваром череды. Это растение содержит много каротина, который окрашивает тело ребенка.

Отличие каротиновой желтухи от других форм

Существует несколько разновидностей настоящей (истинной) желтухи. Причинами таких патологий является следующее:

  • недостаточное связывание желчного пигмента билирубинами гепатоцитами;
  • стремительный распад красных кровяных клеток, из-за чего в кровь попадает большое количество билирубина;
  • закупоривание желчных каналов, из-за чего билирубин не выводится из пищеварительного тракта.

Подобное состояние провоцируют тяжелые патологии гепатобилиарной системы. Проявляется желтизной кожи, слизистых оболочек, глазных склер. Если возникают такие симптомы, то требуется немедленно обратиться в больницу, чтобы врач установил точный диагноз и провел соответствующее лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=D-sEj9ZiH28

Каротиновая желтуха развивается из-за других провоцирующих факторов. Она менее опасна для здоровья ребенка. Такую форму врачи часто называют ложной желтухой. Она имеет схожие проявления с печеночными патологиями, но существуют и отличительные симптомы, по которым доктор ставит точный диагноз.

Что характерно

Симптомы каротиновой желтухи у детей (на фото) подразумевают следующее:

  • кожа становится более оранжевой (а при печеночных болезнях – бронзовой);
  • окрашивание является неравномерным. оно более выражено вокруг носа и губ, на скулах, ладонях, ступнях;
  • белок глаз не меняет цвет – это основное отличие от истинной желтухи.

При ложной желтухе общее самочувствие у ребенка не становится хуже. Жар не появляется – температура тела стабильная. Боли под ребрами с правой стороны тоже не возникают. Моча не темнеет, а каловые массы не светлеют. Результаты анализа крови показывают, что количество билирубина в крови остается в норме.

Также важно отличать каротиновую желтуху от переизбытка витамина А (гипервитаминоз ретинола). Это вещество действует на организм человека более агрессивно. Оно провоцирует сбои в функционировании внутренних органов. Это касается и каротинодермии, которая возникает в виде отеков и шелушения кожных покровов.

Диагностика

Диагностика при каротиновой желтухе предполагает исключение других причин, которые могли бы вызвать такое состояние. Педиатр обязательно осматривает кожу и склеры. Когда он обнаруживает физиологический оттенок слизистых, то уточняет у матери нюансы лактации, введения прикорма, ее рацион. Если ребенок уже более взрослый, то уточняются особенности его питания.

После этого врач назначает лабораторные анализы и другие процедуры, которые проводятся для дифференциальной диагностики между различными разновидностями желтухи.

Чем вызвана желтизна

Изменение оттенка кожных и слизистых покровов может быть вызвано следующим:

  1. Застойные процессы с желчью. Проблема может возникать из-за застойных процессов при развитии билиарных каналов либо их передавливании опухолью. В этом случае желтуха длится больше месяца.
  2. Вирусный гепатит (В, С, Боткина). Развивается из-за того, что малыш инфицируется во время родов при контакте с кровью матери и поврежденных слизистых прослоек.
  3. Лекарственный гепатит. Он развивается из-за передозировки токсичными препаратами, что может повредить клетки печени. Из-за этого и появляется желтушность кожи.
  4. Массивный гемолиз эритроцитов. Они разрушаются из-за сильной интоксикации. Из-за этого большое количество билирубина попадает в кровь, что приводит к пожелтению кожи.
  5. Генетические заболевания, связанные с недостатком выработки ферментов печенью, которые предназначаются для утилизации билирубина.

Ядерная форма желтухи является особенно опасной, так как билирубин обладает токсическим воздействием на центральную нервную систему. Ребенок (особенно если это новорожденный) становится заторможенным. Могут появиться судороги, кома.

Вот почему чрезвычайно важно как можно раньше установить диагноз. И если есть подозрения на каротиновую желтуху, то проводят и дополнительное обследование, чтобы проверить отсутствие других патологий печени и билиарной системы.

Обязательно проводят биохимический анализ крови, УЗИ.

Лечение

Симптомы и лечение каротиновой желтухи у детей взаимосвязаны. Она не является патологией, так что и специфическая терапия не требуется для ребенка. Но если у врача-гастроэнтеролога есть сомнения в постановке диагноза, то его направляют на дополнительное обследование к инфекционисту, эндокринологу, гематологу, чтобы исключить другие варианты.

Лечение каротиновой желтухи предполагает только переход на специальную диету и отказ от приема препаратов, которые способны вызвать пигментацию.

Если, кроме желтушности кожных покровов, появляются еще и симптомы аллергической реакции, то назначают антигистаминные средства. Например, подойдет “Цетрин”, “Эриус”, “Кларитин”, “Зодак”.

Детям назначают только капли и сиропы, а взрослым подбирают таблетки.

Рацион

Переход на диету не даст мгновенного эффекта. Чтобы вывести избыточный каротин из организма ребенка, понадобится примерно от пары месяцев до года. Гастроэнтеролог подбирает правильный рацион. Обычно он советует исключить из меню следующие продукты питания:

  • морковь (она больше всех остальных содержит каротина);
  • тыква;
  • помидоры;
  • болгарский перец желтого и красного цвета;
  • персики;
  • абрикосы и курага;
  • дыни;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • чернослив;
  • различные экзотические фрукты, в том числе и цитрусовые;
  • зелень (особенно это касается шпината, щавеля и петрушки).

Продумывая меню на каждый день, требуется помнить, что определенное количество красящего соединения присутствует и в картофеле, брюссельской капусте, брокколи, стручковой фасоли, свекле, зеленом горошке, арбузе, сливах.

Молочные и кисломолочные продукты тоже входят в этот перечень. Особенно это касается сливочного масла.

Большое количество витамина А, который вызывает пигментацию, присутствует в яйцах, сыре, жирном твороге, рыбьем жире, печени.

Чтобы не началось изменение цвета кожных покровов, вызванное таким веществом, требуется употреблять перечисленные продукты, насыщенные бета-каротином, в ограниченном объеме. Тогда красящее соединение сможет своевременно выводится из организма ребенка, а не накапливаться в тканях.

Это касается не только рациона ребенка. Правила относятся и к режиму питания кормящей матери, если у грудничка появилось пожелтение кожи. Перед тем как вводить прикорм, необходимо проконсультироваться с педиатром. Он поможет составить подходящее меню в зависимости от возраста новорожденного и его потребностей.

Рекомендации

Еще один важный момент: ультрафиолетовое излучение ускоряет процесс распада каротина. Из-за этого детям и взрослым с ложной желтухой рекомендуется чаще гулять по солнечным местам. Зимой восполнить это смогут специальные ультрафиолетовые лампы.

Заключение

Таким образом, каротиновая желтуха не считается опасным состоянием. Она возникает только из-за избыточного количества каротина в крови, который переходит и в другие ткани, в том числе и кожные покровы. При этом ложная желтуха не связана с патологиями печени или билиарной системы.

Но тем не менее ее часто путают из-за появления у ребенка желтовато-оранжевого оттенка кожи. При этом отсутствует какое-либо специфическое лечение для такого состояния. Т. е.

, задаваясь вопросом, через сколько проходит каротиновая желтуха у ребенка, в качестве ответа достаточно только перейти на другую диету, ограничив употребление продуктов, богатых витамином А.

В итоге все симптомы пройдут самостоятельно, хотя и не сразу.

Несмотря на то что каротиновая желтуха является достаточно безобидным состоянием, не стоит пренебрегать советами врачей и заниматься самолечением, чтобы не ухудшить состояние ребенка. При первых подозрительных симптомах рекомендуется обратиться в поликлинику и пройти обследование для назначения комплексной терапии и получения рекомендаций относительно рациона.

Источник: https://FB.ru/article/459260/karotinovaya-jeltuha-u-rebenka-simptomyi-i-lechenie

Каротиновая желтуха

Симптомы проявления и методы лечения каротиновой желтухи у взрослых и детей. Каротиновая желтуха у детей

Каротиновая желтуха — приобретение кожей абрикосово-желтого оттенка вследствие скопления бета-каротина в клетках дермы. Почему появляется и насколько опасен этот вид желтухи, узнаем из статьи. А также выясним, как отличить нарушение от серьезных патологий печени и желчного пузыря.

Причины

Псевдожелтуха является физиологической реакцией на избыток каротина (провитамин витамина А) в организме, возникающий при употреблении большого числа продуктов с высоким содержанием этого соединения. Бета-каротином богаты овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного окраса — морковь, красный и желтый болгарский перец, тыква, абрикосы, хурма, апельсины и мандарины.

Бета-каротин относится к жирорастворимым соединениям, то есть для его усвоения необходимы молекулы растительных и животных жиров.

Преобразование каротина в витамин А и его утилизация осуществляются в клетках печени. При употреблении больших количеств продуктов, содержащих каротин, и недостаточном поступлении жиров происходит перенасыщение.

В кровь попадают молекулы свободного каротина, придающего коже желтоватый оттенок.
Каротиновая желтуха чаще диагностируется у детей

Каротиновая желтуха у детей встречается чаще. Основные причины:

  • употребление большого числа продуктов, обогащенных витамином А (чтобы избежать авитаминоза, родители вводят в рацион ребенка слишком много полезных овощей и фруктов);
  • употребление кормящей мамой большого количества продуктов, содержащих красящее вещество, становится причиной пигментации у новорожденных и грудничков;
  • неправильное и/или несвоевременное введение прикорма из моркови, тыквы, шпината у детей первого года жизни.

Причиной пигментации кожи у младенца могут стать ежедневные купания в ванночках с чередой — растение богато каротином и может окрасить кожу крохи.

Каротиновая желтуха у взрослых может становиться следствием чрезмерного употребления каротиносодержащих продуктов, а также приема лекарств, содержащих акрихинин, пикриновую кислоту.

Причинами истинной желтухи, имеющей несколько разновидностей, являются:

  • плохое связывание билирубина (желчного пигмента) клетками печени;
  • быстрый распад эритроцитов и, как следствие, попадание в кровь больших концентраций билирубина;
  • закупорка желчных протоков, в результате чего билирубин не выводится через пищеварительный тракт.

Такие состояния вызывают серьезные заболевания гепатобилиарной системы, проявляющиеся желтушностью кожных покровов, изменением цвета слизистых оболочек и склер глаз. Подобные признаки требуют немедленного обращения к доктору, который сможет поставить точный диагноз и провести адекватную терапию.

Каротиновая желтуха развивается совершенно по другим причинам и несет меньшую угрозу для здоровья пациента. Нередко такую форму желтухи медики называют ложной.

Ложная желтуха имеет схожие с заболеваниями печени проявления, но есть и отличительные признаки, по которым врачи могут поставить точный диагноз. При каротиновой желтухе происходит следующее:

  • приобретение кожными покровами оттенка оранжевого цвета (при болезнях печени цвет более бронзовый);
  • окрашивание неравномерное, сильнее проявляется на скулах, возле носа и губ, на ступнях и ладонях;
  • цвет белка глаз не изменяется (основной отличительный признак, на основании которого доктор может заподозрить ложную желтуху).

Желтый белок глаз — основной симптом, по которому можно отличить опасное заболевание от ложной желтухи

При ложной желтухе не ухудшается общее самочувствие, не повышается температура тела, отсутствуют боли в области правого подреберья и такие проявления, как потемнение мочи и осветление кала. По данным лабораторных исследований определяется, что показатель содержания билирубина в крови остается в пределах нормы.

Не менее важно отличать каротиновую желтуху от гипервитаминоза витамина А (ретинола). Ретинол действует на организм более агрессивно, вызывает нарушения в работе внутренних органов, в том числе каротинодермию, проявляющуюся отеком и шелушением кожи.

Кератиновая желтуха не относится к патологиям, поэтому не требует специфической терапии. Но если у гастроэнтеролога возникают сомнения в постановке диагноза, врач может направить пациента на обследование к эндокринологу, инфекционисту, гематологу для исключения других возможных патологий.

Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых заключается в соблюдении диеты и отказе от приема медикаментов, вызывающих пигментацию. Если параллельно с желтушкой развивается аллергическая реакция, назначаются антигистаминные средства (Эриус, Цетрин, Зодак, Кларитин) в форме таблеток — взрослым, сиропов или капель — детям.

Соблюдение диеты не дает мгновенного результата. На выведение избытков каротина может потребоваться от двух месяцев до года.

Исключение из рациона продуктов, содержащих каротин, помогает справиться с симптомами ложной желтухи

Правильно подобрать диетический рацион поможет гастроэнтеролог. Обычно специалисты рекомендуют исключить из меню такие продукты:

Что такое надпеченочная желтуха

  • морковь – лидер по содержанию каротина;
  • тыкву;
  • томаты;
  • болгарский перец (красный, желтый);
  • облепиху;
  • шиповник;
  • персики;
  • абрикосы;
  • любые экзотические фрукты, включая цитрусовые плоды;
  • дыни;
  • зелень, особенно петрушку и щавель, шпинат;
  • курагу и чернослив.

Продумывая ежедневное меню, нужно помнить, что некоторое количество красящего вещества содержится в картофеле, броколли, брюссельской капусте, свекле, стручковой фасоли и зеленом горошке, сливах, арбузе, молочных продуктах (особенно в сливочном масле). Витамином А, избыток которого также приводит к пигментации, богаты яйца, печень, сыр, жирный творог, рыбий жир.

Ультрафиолет ускоряет распад каротина, поэтому при каротиновой желтухе рекомендуют чаще находиться на солнце, а зимой пользоваться ультрафиолетовой лампой

Чтобы избежать пигментации кожи, богатые бета-каротином продукты нужно употреблять в ограниченном количестве. В этом случае красящее вещество будет своевременно выводиться и не будет накапливаться в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=fm6bua2DiU8

Ложная желтуха — неопасное состояние, возникающее при избытке каротина в организме и не требующее специфического лечения. Через несколько месяцев соблюдения диеты симптомы ложной желтухи пройдут самостоятельно.

Но если изменение оттенка кожи сопровождается ухудшением самочувствия и пожелтением склер, нужно срочно обращаться к врачу.

Эти признаки свидетельствуют о серьезном поражении печени, которое может привести к опасным, порой необратимым, последствиям.

Источник: https://albur.ru/diagnostika/karotinovaya-zheltuha

Каротиновая желтуха у детей – ярко выраженные симптомы, лечение

Симптомы проявления и методы лечения каротиновой желтухи у взрослых и детей. Каротиновая желтуха у детей

Появление симптомов желтухи всегда вызывает беспокойство и может быть свидетельством серьезных заболеваний. Желтуха как таковая считается в медицинской практике только симптомом, который вызывает серьезные нарушения в работе печени.

Изменение цвета кожных покровов вызвано увеличением концентрации билирубина (пигмента желчи). Иначе обстоит ситуация, если желтуха другого типа — каротиновая. Это нарушение не считается патологией и не предполагает разрушение печени. Название связано с тем, что кожа приобретает желтый оттенок.

Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней

На первый взгляд, заболевание кажется проявлением серьезных проблем печени. Но при внимательном исследовании признаков очевидным становится, что симптомы каротиновой желтухи отличаются от симптомов поражений печени – гепатита и других болезней.

Объясняется это разной природой возникновения. Каротиновая желтушность новорожденных не связана с разрушением клеток печени и не вызывает повышение уровня билирубина в крови, тогда как изменение именно этого показателя — признак гепатита, цирроза и других заболеваний печени.

Отличия можно найти в симптоматике.

Они такие:

  • оттенок кожи ближе к желтому, чем бронзовому;
  • неравномерная окраска (преобладание пигмента на ладонях и ступнях);
  • кал не обесцвечивается, а моча не становится темнее;
  • цвет белков глаз не меняется.

Что делать при каротиновой желтухе

Обнаружив у ребенка симптомы болезни, следует обратиться к гастроэнтерологу. Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых не предполагает приема медикаментов, однако врач сможет назначить правильную диету. Он также проведет анализы, чтобы исключить нарушения внутренних органов.

Если убрать из рациона продукты с большим содержанием провитамина “А”, то болезнь пройдет сама в течение нескольких месяцев (2-3). Полная ликвидация пигмента из кожи занимает почти год.

Диета категорически запрещает употребление в любом виде:

  • моркови;
  • цитрусовых (особо опасаться оранжевых – апельсинов, грейпфрутов и мандаринов);
  • красного перца;
  • сухофруктов (чернослива и кураги);
  • шиповника;
  • тыквы;
  • продуктов из сои;
  • шпината;
  • зеленого лука;
  • помидоров;
  • абрикосов.

Взрослые должны перестать включать в свое меню жареные, соленые, копченые и маринованные блюда, а также насыщенные мясные бульоны. Пищу готовить лучше на пару.

Взамен исключенных продуктов в рационе ребенка должно увеличиться количество каш, тушеных овощей. Полезны будут бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица), можно также давать макароны из твердых сортов пшеницы.

В небольших количествах каротин содержится также в брокколи и брюссельской капусте, стручковой фасоли, зеленом горошке, сливочном масле, сливах и картофеле. В первые 2 месяца эти продукты также советуют заменить.

Рекомендуется добавить в меню продукты, богатые ретинолом, а именно:

  • печень трески;
  • куриную, свиную и говяжью печень;
  • красную и черную икру;
  • жирные сыры и творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • мясо угря;
  • рыбий жир.

Придерживаться рациона следует в течение года, до полной ликвидации пигмента.

Каротин разрушается под воздействием солнечных лучей, поэтому специалисты рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе в ясную погоду. Это позволит быстрее избавиться от “апельсиновой” окраски.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.