Рецепт приготовления горчицы из зерен. Как сделать горчицу из горчичного порошка

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

Рецепт приготовления горчицы из зерен. Как сделать горчицу из горчичного порошка

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.

  3. Добавляйте жидкость постепенно, по ложке, и перемешивайте массу. Так вы сможете добиться нужной консистенции сметаны.
  4. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.

  5. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  6. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

motherearthliving.

com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 150 мл горячей воды (15 столовых ложек);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

2. Домашняя горчица на рассоле

thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

3. Сладкая горчица с мёдом

geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

4. Зернистая горчица

linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

5. Дижонская горчица

flouronmyface.com

Эта вариация классической французской приправы, отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы — 4 рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления горчицы из зерен. Как сделать горчицу из горчичного порошка

В наше время горчица по-прежнему является одним из самых простых в приготовлении соусов, благодаря которому, любое блюдо станет более пикантным и вкусным. Кроме своих отличных вкусовых качеств, при употреблении ее в умеренном количестве, горчица еще и очень полезна для организма.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витаминов и минералов, незатейливая жгучая столовая приправа повышает аппетит и улучшает пищеварение. Завоевавшую популярность приправу можно приобрести в магазине, но я, как и многие кулинарки, предпочитаю готовить этот соус в домашних условиях.

Почему я люблю готовить ее дома? Да просто по тому, что домашняя горчица из порошка или зерен, всегда может быть сделана в соответствии с вкусовыми предпочтениями едоков. Стараясь удовлетворить вкусы своих домашних, я облюбовала четыре, на мой взгляд, лучшие рецепты приготовления горчицы в домашних условиях.

Если вам нужна достаточно резкая и острая горчица, то воспользуйтесь рецептом классической острой горчицы или его вариацией приготовления на маринаде. В обоих случаях вкус готового продукта сродни имеющейся в продаже «Русской» горчице.

Для тех, кто предпочитает мене острый соус и любителям пикантного и нежного вкуса, наверняка, придется по душе фруктовая горчица с медом или легкая французская горчица, приготовленная из горчичных зерен. Сегодня я хочу поделиться с кулинарками своим опытом и все вариации приготовления горчицы из порошка и зерен оформила как рецепт с пошагово сделанными фото.

Как сделать острую горчицу из порошка — классический рецепт

Продукты:

  • порошок горчичный – 1 пачка (60 гр);
  • сахарный песок – 10 гр;
  • вода — 130 мл;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло постное – 10 гр;
  • уксус (6%) – 30 гр.

Приготовление начнем с того, что в глубокой емкости смешиваем порошок горчичный, поваренную соль и сахарный песок.

Дальше, кипятим воду и небольшой струйкой, при постоянном размешивании ложкой, выливаем ее в миску с горчичной смесью. Ингредиенты интенсивно перемешиваем, пока в массе не станет однородной, без крупинок.

Не пугайтесь, что горчица получилась густоватой, ведь мы еще не добавляли уксус.  Вливаем уксус и еще раз все тщательно вымешиваем.

Если вы точно соблюдали пропорции, приведенные в рецепте, то ваша домашняя горчица получится по густоте как густая сметана.

Свежеприготовленная горчица пока еще не пригодна для употребления, я называю ее «незрелой», т.к., она еще не набрала пикантной резкости и остроты. Чтобы приготовленная в домашних условиях острая горчица вызрела, складываем ее в герметично закрывающуюся тару. У меня это баночка из-под детского питания с плотной крышкой.

Дальше, банку с горчицей нужно укутать в полотенце и оставить при комнатной температуре на сутки для вызревания. В холодное время года горчицу лучше поставить созревать на батарею отопления.

После такой процедуры, пикантная и резкая вкусная домашняя горчица готова. Я, обычно, подаю ее к различным мясным и рыбным блюдам.

Но иногда, я просто намазываю горчицу тонким слоем на черный хлебушек и подаю едокам в виде бутербродов.

Домашняя горчица на маринаде из-под огурцов или помидоров

Продукты:

  • маринад огуречный  – 100 мл;
  • горчичный порошок – 50 гр;
  • растительное масло – 15 гр.

Для начала, маринад нужно процедить через сито или марлю, чтобы в приготовляемый соус не попали имеющиеся в любом маринаде специи, чеснок или прочие мелкие продукты.

Далее, процеженный маринад доводим до кипения.

 Добавляем в него растительное масло.

На следующем этапе, нужно горчичный порошок высыпать в кипящий маринад и хорошенько размешать до однородного состояния.

Как и в первом варианте рецепта, готовую горчицу перекладываем в баночку, плотно закрываем крышечкой, укутываем и оставляем вызревать на сутки в тепле.

Вот такая у нас получилась горчица, приготовленная на огуречном маринаде.

Вызревший острый и чуть терпковатый соус я подала своим домочадцам как приправу к холодцу.

Как приготовить французскую горчицу с зернышками и яблочным соком

Продукты:

  • горчица в зернах – 50 гр;
  • сок яблочный – 100 мл;
  • растительное масло – 30 гр;
  • уксус (9%) – 0,5 ч.л.

Высыпаем семена горчицы в глубокую емкость, заливаем  их яблочным соком и ставим в холодильник на 48 часов для набухания.

На этом фото видно, что за указанное время они увеличились, почти, в два раза.

Дальше, перекладываем набухшие зерна в сотейник, добавляем растительное масло и доводим до кипения. Закипевшую горчицу из зерен сразу снимаем с огня. Если смесь продолжать варить, то готовый соус не будет иметь нужной остроты и пикантности.

В последнюю очередь добавляем во французскую горчицу из зерен уксус. В результате наших стараний имеем, практически, не острую, но приятно пикантную зернистую приправу с приятным яблочным послевкусием.

Данный вид горчицы не требует дополнительного вызревания. Домашняя зернистая горчица может сразу после приготовления смело подаваться, практически, к любым закускам, рыбным, мясным и вторым блюдам.

Нежная фруктовая горчица с медом и печеным яблоком

Продукты:

  • яблоко кислое – 250 гр;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сухая горчица – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Для начала, нам нужно яблоко запечь в духовке и, затем, отделить мякоть от кожуры и семян. Полученную яблочную мякоть просто разминаем вилочкой.

Загустевший мед нагреваем немного в микроволновке и смешиваем его с уксусом, солью и растительным маслом.

Дальше, соединяем размятое яблоко с медово-уксусной смесью, добавляем горчичный порошок, перемешиваем и отправляем горчицу на дозревание. Как я это сделать правильно я описала в первом рецепте.

Нежная пикантная фруктовая горчица на основе яблока и меда готова.

Так как домашняя горчица состоит целиком и полностью из натуральных ингредиентов, то приготовленная самостоятельно жгучая приправа не только разнообразит ваше меню, но и принесет не малую пользу организму.

-рецепт горчицы без уксуса и сахара

Ну и последний рецепт, который я сегодня хочу предложить приготовить в домашних условиях — вкусная горчица без уксуса и сахара.Хотя технология приготовления подобна с приведенными выше способами, просмотрите все же для надежности еще и видео-рецепт.

Уверена, что после прочтения моих рецептов кулинаркам, непременно, захочется приготовить понемногу каждого вида горчицы и тогда ваши домочадцы помогут выбрать самый любимый и самый вкусный, на их взгляд, рецепт. Приятного всем аппетита.

Источник: https://eda-offline.com/domashnyaya-gorchitsa-iz-poroshka-i-zeren-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.