Раки богомолы. Рак-богомол – роскошный обитатель морского дна

Раки богомолы. Рак-богомол – роскошный обитатель морского дна – Советник по медицине

Раки богомолы. Рак-богомол - роскошный обитатель морского дна

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Рак-богомол роскошный, или павлиновая креветка-богомол (лат. Odontodactylus scyllarus) –ротоногое ракообразное из семейства Odontodactylidae.

Это животное часто называют живым ископаемым. За его красочной внешностью скрывается хладнокровный, расчетливый и неумолимый убийца. Желание погладить такого маленького красавчика может стоить ныряльщику изрядно изувеченных пальцев.

Убрать вовремя руку физически просто не удастся. Подводный монстр наносит молниеносные удары со скоростью более 10 м/с, невзирая на размеры приблизившейся к нему жертвы.

Для содержания такого питомца в домашних условиях нужен специальный акриловый аквариум повышенной прочности. Обычное стекло разгневанное существо разбивает одним ударом.

Вид был впервые описан в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем.

Распространение

Ареал обитания находится в Индо-Тихоокеанской области Мирового океана и простирается от восточного побережья Африки до Японии и Австралии. На востоке его граница проходит через Марианские острова, расположенные на западе Тихого океана.

Рак-богомол роскошный селится в прибрежных водах на глубине от 3 до 40 м, максимум до 70 м. Он встречается преимущественно на песчаном или гравийном дне в окрестностях коралловых рифов.

Животное очень чувствительно к загрязнению окружающей среды, поэтому считается своеобразным биологическим индикатором.

Поведение

Павлиновые креветки-богомолы ведут одиночный образ жизни. Они самостоятельно выкапывают в мягком грунте норы в форме латинской буквы U, которые покидают крайне редко.

При неблагоприятных условиях или в поисках партнера эти ротообразные могут оставлять свои укрытия и отправляться в длительные путешествия.

Нередко между ними возникают драки за право обладать норой, находящейся в удачном для охоты месте.

Такие потасовки часто заканчиваются гибелью одного из дуэлянтов. По этой причине животные стараются в первую очередь напугать конкурента своими размерами и решимостью вступить в бой.

Его исход мало предсказуем, так как их панцири не выдерживают сильных ударов противника. Чаще всего они наносятся в область тельсона, который отличается повышенной прочностью.

Потерянные в драке конечности со временем регенерируются.

Активность проявляется в любое время суток, но чаще днем. Охота всегда ведется из засады. Жертва настигается молниеносным выбросом буловообразных хватательных ногочелюстей, движущихся со скоростью 80-100 км/час. Чтобы схватить добычу, охотнику достаточно всего лишь 2 миллисекунды.

Определить точное местонахождение потенциального охотничьего трофея охотнику помогают чувствительные усики и сложные фасеточные глаза.

В них имеются 16 типов цветочувствительных колбочек (глаза человека обладают только тремя типами), Из них 12 реагируют на цвет, а 4 применяются как цветовые фильтры.

Для данного вида характерно тринокулярное зрение, позволяющее точнее бинокулярного определять расстояние до выбранного объекта, учитывать глубину и эффекты преломления света в жидкой среде. Раки-богомолы способны видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре, а также воспринимать круговую поляризацию света.

При необходимости они быстро плавают или передвигаются по грунту, опираясь на задние грудные ноги и ловчие ногочелюсти.

Основу рациона составляют различные ракообразные (Crustaceae) брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые моллюски (Bivalvia). Значительно меньшее значение в повседневном меню занимает рыба. Сами павлиновые креветки-богомолы становятся жертвами голубых тунцов (Thunnus orientalis).

Линька происходит примерно каждые два месяца. После сбрасывания старого панциря животное около 9 дней находится в своем укрытии, дожидаясь затвердевания нового хитинового покрова. Во избежание нежелательных контактов с окружающим миром рак-богомол роскошный на этот период закрывает вход в нору камешком или раковиной.

Размножение

Половая зрелость у роскошных раков-богомолов наступает по достижению длины тела 8-10 см. Спаривания происходят в полнолуние. Самцы предварительно ухаживают за самками, исполняя перед ними некое подобие танца. Иногда между партнерами устанавливаются супружеские отношения, длящиеся несколько лет подряд, что является редким явлением среди беспозвоночных.

После оплодотворения самка способна хранить сперму до 10 месяцев, дожидаясь наиболее подходящего момента для начала инкубации. Нерест в большинстве регионов проходит поздней весной или летом.

Самка вынашивает в течение 2-3 месяцев до 50 тысяч яиц шарообразной формы.

Они склеены между собой и расположены в задней части тела. Самка, обремененная вынашиванием потомства, не может охотиться сама, поэтому кормится подношениями супруга или вынуждена голодать в случае его отсутствия.

Вылупившиеся личинки живут в гуще планктона на поверхности воды. Вскоре они опускаются на дно, где претерпевают множество линек до окончания метаморфоза.

Описание

Длина тела составляет 3-18 см. Верхняя часть окрашена в зеленый или красноватый цвет с металлическим отливом. Самки светлее самцов, а молодые особи почти желтые. В передней части карапакса часто наблюдается леопардовый пятнистый окрас.

Конечности оранжевые, а рострум голубой. Большинство придатков порыты рыжеватыми волосками.

Длинные ногочелюсти напоминают хватательные конечности богомолов (Mantodea). На их кончиках имеются уплотнения, напоминающие боксерские перчатки. Имеются 3 пары универсальных передних конечностей. Под грудной клеткой находятся три, а под животом пять пар ходильных ног.

Глаза расположены на стебельках и в состоянии поворачиваться под разным углом независимо друг от друга.

Продолжительность жизни рака-богомола роскошного достигает 20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/raki/17101-rak-bogomol-roskoshnyj.html

Рак-богомол — самая сногсшибательная тварь на дне океана

Он умеет нагревать воду до температуры поверхности солнца. Он видит в четыре раза больше цветов, чем мы. Его клешни — два заряженных арбалета с мощностью как у огнестрельного оружия.

Он обитает на дне океана, и именно из-за таких тварей человечеству там нет места.

Мы знаем его под именем «рак-богомол», и это — самая поразительная (после человека) тварь, которая водится на нашей планете. 

Это — рак-богомол (Stomatopoda), уникальное существо во многих смыслах

Например, второе название рака-богомола — креветка-богомол. Но на самом деле он не является ни раком, ни креветкой, ни богомолом. Это живое ископаемое — отдельный вид ротоногого. Причем агрессивный и довольно опасный.

Обитает он на небольшой глубине в тропических и субтропических морях. Причем этот рак обладает отличной памятью и способен запоминать особей, которые живут рядом с ним. Соседей он отличает как по визуальным признакам, так и по запаху.

Но это — далеко не самое интересное про рака-богомола.

Глаза, которые видят все

Если человек может различать 3 основных цвета, то рак-богомол видит 12, то есть на 9 больше, чем мы. Представьте себе цвет, который нельзя представить, потом проделайте это еще 8 раз. Впрочем, справедливости ради, рак-богомол плохо различает цвета, которые видит человек.

К тому же, рак-богомол воспринимает ультрафиолетовый и инфракрасный свет, а также видит разные виды поляризации света: как линейную, так и круговую.

Минутка занимательной физики. Ультрафиолетовое излучение (как и инфракрасное) для нас более-менее знакомо: вот есть световой спектр из 7 цветов радуги, а вот есть еще два излучения за пределами спектра, с обеих его сторон. И эти излучения человеческий глаз уже не видит, они называются ультрафиолетовым и инфракрасным светом.

А вот с поляризацией все не так просто.

Человек чувствителен к окраске (длине волны) и яркости света. Но третья, не менее важная характеристика, поляризация, для нас вообще недоступна. Поляризация — это колебания световой волны в пространстве.

Чтобы понимать, что это такое, представьте себе натянутый канат, на котором «лежит» свет. Если мы с одной стороны потрясем канат, то свет по инерции пойдет волнами. Такие колебания будут называться линейными.

А если мы встряхнем канал круговыми движениями, то волны света, двигаясь вперед, начнут описывать круги. Это — поляризация круговая.

Все это существует рядом с нами, а мы не видим! А рак-богомол видит!

В целом, поляризация света — явление, при котором из «общего» света «убираются» все лишние электромагнитные волны, и остаются лишь те, что лежат в области поляризации. Увидеть поляризованный свет человеческий глаз не способен, но с самим эффектом поляризации мы сталкиваемся каждый день: используя антибликовые линзы в солнцезащитных очках или фильтры для фотоаппаратов.

Также человек, например, обладает бинокуляным зрением: наши глаза создают две картинки (по изображению на каждый глаз), которые объединяются в единую. А вот глаза рака-богомола видят 3 изображения сразу! Каждый! Итого — 6 картинок одновременно. Можно сказать, что рак-богомол обладает секстакулярным зрением.

Такие суперменские глаза позволяют ракообразным распознавать различные типы кораллов, добычи и хищников.

Поразительная мощь удара

Это удивительно красивое животное опасно настолько же, насколько и красиво.

Раки-богомолы бывают двух видов: «хвататели» и «атакователи».

Первые имеют невзрачный вид и живут в песке. Они ловят то, что проплывает у них над головой. Такой рак — обладатель нескольких пар хватательных ног (чтобы вспомнить, как они выглядят, представьте себе передние лапки богомола).

Причем первая пара хватательных ног — самая большая и напоминает перочинный ножик. Именно ей рак-богомол ловит свою добычу, а остальными ногами старается ее удержать.

Жертва, попавшая в такие «объятия», почти не имеет шансов вырваться.

Вторые раки, «атакователи», из-за своего красочного внешнего вида официально называются павлиновыми. А неофициально — «thumb splitters», что в переводе значит «разрыватели пальцев». Вообще, любые раки-богомолы очень агрессивны, но эти, сочтя другое животное опасным или подозрительным, атакуют жертву резким мощным ударом ног, сила которого сравнима с попаданием пули 22 калибра!

При этом наш подводный Мохаммед Али бьет с такой мощью, что буквально разрывает воду при ударе. На месте щелчка клешней образуется так называемый кавитационный пузырь: область, наполненная раскаленным паром и выделившимся из разорвавшейся воды газом. Температура этих пузырей сравнима с температурой на поверхности солнца! Они буквально светятся в темноте.

Этот пузырь моментально лопается, после чего образуется мощная ударная волна, которая сама по себе может убить жертву. Во время удара клешня движется под водой со скоростью 72 километра в час, так что охотничий бросок раков-богомолов официально признан самым быстрым среди всех животных.

Некоторые аквариумисты в погоне за экзотическими питомцами опрометчиво заводят себе раков-богомолов. До первого пробитого аквариума.

Раков-богомолов не смущает, что жертва гораздо больше их самих или если это другое ракообразное с мощным панцирем. Первым ударом ротоногое оглушает жертву, а повторными добивает ее. Более того, рак-богомол — чуть ли не единственное ракообразное, способное преследовать добычу, и если даже животное промахнулось при атаке в первый раз, жертве несдобровать.

Секрет такой скорости и огромной силы заключается в особом строении охотничьих лапок раков-богомолов.

Эти животные используют так называемый «механизм защелки»: их лапки содержат большой мускул, который очень долго сокращается, и защелку, которая сдерживает этот самый мускул.

А в момент удара защелка открывается, и мускул расправляется с огромной скоростью — получается что-то вроде выстрела из лука или арбалета.

Также на охотничьих лапках раков-богомолов обоих разновидностей есть хитиновая структура в виде седла. Эта структура имеет сложное название: гиперболическая параболоида или седловая (антикластическая) поверхность. И до недавнего времени человечество считало, что изобрело ее именно оно (впрочем, ошибочно).

Гиперболическая параболоида известна инженерам, архитекторам и ювелирам как очень прочная поверхность: изогнутая с обеих сторон, она распределяет давление равномерно по всей поверхности. А еще она известна любителям чипсов.

Это очень простая, но в то же время поразительно прочная форма, которая в случае с раками-богомолами усиливает эффект пружины: разжимаясь, придавая удару максимальную силу.

Почему же лапы рака-богомола не снашиваются и не разбиваются? Секрет их прочности в содержании минерала гидроксиапатита, амортизирующего силу удара. Этот минерал содержится и в человеческом теле: в зубах и костях. Именно благодаря нему наши кости такие прочные.

Но у рака-богомола волокна гидроксиапатита уложены спиралью, что делает поверхность «кулаков» максимально крепкой и не позволяет микроскопическим трещинам перерастать в разломы. Эта структура называется структурой Булигана и не имеет аналогов в животном мире.

Жутковатое «пение»

Однажды ученые поместили в аквариум с раками-богомолами микрофоны и неожиданно для себя зафиксировали необычные звуки, напоминающий рев динозавров. Произошло это относительно недавно, так что биологи до сих пор точно не знают, как почему и зачем животные «поют», а главное — чем издают эти звуки.

Но звучат они откровенно пугающе.

Другие тексты Саши Рауш о мире животных можно прочитать на ее Telegram-канале Viridi Green.

Источник: https://disgustingmen.com/nauka/mantis-shrimp-is-awesome

Источник: https://sovetnmedic.ru/raki-bogomoly-rak-bogomol-roskoshnyj-obitatel-morskogo-dna.html

Рак-богомол — самая сногсшибательная тварь на дне океана

Раки богомолы. Рак-богомол - роскошный обитатель морского дна

Он умеет нагревать воду до температуры поверхности солнца. Он видит в четыре раза больше цветов, чем мы. Его клешни — два заряженных арбалета с мощностью как у огнестрельного оружия.

Он обитает на дне океана, и именно из-за таких тварей человечеству там нет места.

Мы знаем его под именем «рак-богомол», и это — самая поразительная (после человека) тварь, которая водится на нашей планете. 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.