Применение приемов когнитивно поведенческой терапии. Основы когнитивно-поведенческой терапии

Когнитивно-поведенческая терапия – её цели и техники

Применение приемов когнитивно поведенческой терапии. Основы когнитивно-поведенческой терапии

Когнитивно-поведенческая психотерапия – это метод воздействия на психическое состояние человека. Она часто подвергается смелым утверждениям, что ей под силу излечивать практически от любых заболеваний. Подобные результаты действительно случаются, но чаще когнитивно-поведенческая терапия заключается в ином. В статье мы рассмотрим эту тему подробнее.

Что такое когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия – это научное направление, основой которой является предположение, что главными провокаторами психических расстройств являются дисфункциональные убеждения и установки.

Этим термином обозначают методы лечения, подразумевающие различные приемы, корректирующие поведение, а также вмещающих процедуры коррекции неверных убеждений, противоречащих адекватному восприятию реальности.

Задача терапевта помочь человеку взять под контроль эмоциональные реакции, вроде тревожности или волнения. Он помогает пациенту более успешными способами интерпретировать свои переживания и размышления о них.

Считается, что индивиды, находящиеся в депрессии, оценивают любые происходящие вокруг события в негативном ключе. Первая их реакция на любое событие обычно негативная. Для них естественно ожидать неудачи, и нетипично надеяться на успех.

Приступая к лечению, специалисты когнитивно-поведенческой терапии пытаются помочь клиентам найти искажения в их восприятии, адаптируя их к реалиям.

Когнитивно-поведенческая психотерапия – это одно из современнейших направлений решения психологических проблем, в основе, которого находится изучение появление комплексов индивида, его проблем психологического характера.

Автором этого популярного метода стал знаменитый американский психиатр Аарон Бек. Сегодня когнитивная психотерапия Бека – один из эффективнейших способов избавления от депрессии и от склонности к суициду.

Психотерапия предполагает использование принципа, с помощью которого терапевт обнаруживает мысли, вызывающие болезнь.

Цели когнитивно-поведенческой терапии

Рассмотрим главные цели когнитивно-поведенческой терапии:

  • Снижение количества рецидивов после лечения.
  • Избавление от симптомов болезни.
  • Решение проблем социального характера.
  • Повышение эффективности от использования лекарственных средств.
  • Избавление от причин, вызывающих тревожное состояние, перемены в привычном поведении индивида.

Прибегнув к терапии, пациент постепенно отказывается от негативного мышления, ищет новые пути анализа ситуации.

Итак, что дает когнитивно-поведенческая терапия:

  • Новые стереотипы мышления.
  • Разбор желательных и нежелательных мыслей и причин, которые их провоцируют.
  • Визуализация новых стереотипов поведения и их положительных результатов.
  • Применение новых стереотипов мышление в привычных жизненных ситуациях.

Основной посыл когнитивной психотерапии заключается в том, что проблемы пациента возникают из-за образа его мышления. Индивид своими мыслями отвечает за формирование собственного отношения к происходящему. Результатом становится возникновение соответствующих чувств – страха, злости, радости, переживаний.

Человек, неадекватно оценивающий окружающие события и людей, бессознательно наделяет их качествами, не соответствующими действительности. Цель лечения сводится к тому, чтобы пациент приобрел новый уровень совладания.

Речь идет о копинг-умениях, повышающих коммуникабельность, преодолевающих стереотипность мышления и деструктивных эмоциональных конфликтов.

Современная поведенческая терапия является коррективным способом, обеспечивающим изменения в поведенческой, аффективной и когнитивной сферах. Она не является односторонним процессом – предполагается динамическое взаимодействие пациента и терапевта. Определяющим фактором терапии становится мотивация пациента – в случае ее отсутствия, лечение оказывается неудачным.

Основные техники когнитивно-поведенческой психотерапии

Техники когнитивно-поведенческой терапии базируются на «теориях научения». Первым методом лечения посттравматических симптомов стало формирование иммунитета к стрессовым ситуациям. Ключевая цель метода – помочь индивиду осознать реакции страха, побороть их, снизить проявления избегающего поведения.

Терапевт определяет, в каком формате начать формировать иммунитет к стрессу – на индивидуальных или групповых встречах.

Проходит это в три этапа: обучение, выработка навыков, применение на практике.

  • Стадия обучения предполагает объяснение пациентам их симптомов. Определяются различные каналы реакции.
  • Второй этап сопровождается обретением навыка совладать с реакциями в стрессовых ситуациях. К этим навыкам можно отнести: остановка мыслей, релаксация, намеренное повторение в уме определенной информации и прочее.
  • Третий этап обучает пациента применять полученные навыки в привычных ситуациях.

Экспозиционная техника полезна для лиц переживающих посттравматические расстройства.

Применяются тщательно продуманные, наполненные деталями, многократные представления о травмирующем событии в безопасной и комфортной обстановке.

Терапевт помогает пациенту унять тревогу и стресс, спровоцированные неким разрушительным событием. В отдельных случаях у индивида появляются сразу все воспоминания.

Техника систематической десенсибилизации предусматривает соединение релаксации и образов разрушительного события или стимулов, напоминающих о травмирующем событии. Предпочтительней, чтобы воздействие травмирующих сигналов включало в себя возврат к месту катастрофы и поэтапное приближение к сигналам, вызывающим наиболее сильные эмоциональные реакции, относящиеся к этой ситуации.

Параллельно тренируются техники релаксации, противостоящие различным сигналам. Пример: расслабляющие образы и ровное глубокое дыхание. Накануне психоаналитик и пациент занимаются формированием ступенчатой иерархии сигналов, провоцирующих тревожные ощущения.

Это позволяет специалисту держать под контролем состояние пациента, анализировать, готов ли он переходить к новой ступени иерархии.

При применении техники «наводнение» пациенту приходится подвергнуться сильному влиянию сигналов, провоцирующих умеренный или значительный страх в процессе неопасных психотерапевтических отношений. Поэтапный ряд опасений повторяется столько, сколько нужно для того, чтобы сигналы или события перестали вызывать слишком тяжелые переживания.

Параллельно с техников воздействия (экспозиции) метод когнитивно-поведенческой терапии, используемый при психологической травме, предусматривает:

  • Обретение навыков уходить от тревожных мыслей с помощью правильного дыхания и т.д.;
  • Обретения навыков контроля гневом;
  • Проработка симптомов, относящихся к разрушительному событию;
  • Анализ негативных мыслей или привычек, появившихся вследствие посттравматических симптомов;
  • Формирование новых социальных связей, налаживание уже имеющихся отношений.

Методы когнитивно-поведенческой психотерапии

В основе методов поведенческой терапии имеется положительное и отрицательное подкрепление, систематическая десенсибилизация, наказание, самоконтроль, градуированное представление.

Поведенческая психотерапия призвана заменить неприемлемые действия приемлемыми, используя для этого определенные методы, которые призваны уменьшить либо прекратить нежелательное поведение. Пример: при одной из техник пациент обучается диафрагмальному дыханию, помогающему побороть беспокойство.

Терапию можно проводить с применением систематической десенсибилизации – поэтапному привыканию к событию, вызывающему страх. Также применяется метод нагнетания факторов, вызывающих переживание, или «наводнение» – пациент вновь оказывается в беспокоящей ситуации, и пытается ее преодолеть.

Наиболее действенным считается метод нагнетания.

Еще один популярный метод – систематическая десенсибилизация. Он направлен на ситуацию, стимулирующую пациента, страдающего избегающим поведением, воссоздать в мыслях иерархию тревожных образов. Начинать следует с наименее пугающих, и заканчивать наиболее пугающими.

Ему необходимо оставаться на каждом уровне до момента, пока тревога не пропадет. Если проводить процедуру в условиях реальности, а не воображения, то тогда такой метод называют градуированной экспозицией. Речь идет о технике, которая в комплексе с положительным подкреплением, оказывает воздействие на факторы, провоцирующие волнение.

Метод избавляет от дезадаптивного поведения, исключает отрицательные последствия.

Нередко иерархическая конструкция применяется в комплексе с методикой релаксации – выявлено, что тревога и релаксация – взаимоисключающие аспекты, обеспечивающие взаимное торможение.

Метод нагнетания факторов, вызывающих тревогу – наиболее эффективный метод терапии. Важное условие: пациент способен справиться с тревогой, провоцируемой терапевтическим воздействием. В ситуации, когда метод базируется на противопоставлении реальной и воображаемой жизни, его называют имплозией.

Специалисты когнитивно-поведенческого направления считают, что в основе психопатологических проблем находится неправильный анализ событий. Соответственно, когда произойдут перемены в оценке случившегося, эмоциональное состояние тоже выровняется.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает пациенту иначе посмотреть на ситуацию, дать на нее новую реакцию. Приступы паники и переживания отступают, исчезают иррациональные суждения, появившиеся вследствие переживаний, и косвенным образом, подпитывающих их.

Многие исследования изучали эффективность метода когнитивно-поведенческой терапии в лечении, либо предотвращении посттравматического стрессового синдрома, либо острой фазы стресса.

Как и прочие варианты терапии, когнитивная психотерапия включает ряд методик, некоторые из которых мы рассмотрели выше.

Также предлагаем узнать и о самых популярных ныне методах:

  • Метод моделирования. Пациент предполагает возможное развитие событий как следствие его поведения. Терапевт анализирует его действия, происходит обсуждение возможных вариантов выхода из положения. Используются методики релаксации, борющиеся с тревожностью и вероятными провоцирующими факторами, обеспечивающими стрессовое состояние. Техника весьма популярна при помощи в избавлении от неуверенности в себе.
  • В основе когнитивной терапии находится принятие факта, что при расстройствах эмоционального спектра у клиента заведомо появляются негативные мысли. Он сразу приходит к выводу, что у него ничего не выйдет. Налицо проблемы с самооценкой. Любой намек на неудачу воспринимается остро негативно. Во время взаимодействия с аналитиком происходит изучение причин такого настроения. Создаются ситуации, призванные обеспечить положительный жизненный опыт. Постепенно человек привыкает к удачам, создает о себе позитивное мнение – самооценка повышается.
  • При тренировке контроля тревожности (еще один метод) аналитик учит клиента превращать тревогу в релаксант. На встрече психолог прорабатывает разные ситуации, чтобы человек подготовился к часто случающимся событиям. Методика полезна людям, теряющимся в стрессовых положениях и не способным быстро принять необходимое решение.
  • Довольно действенный метод – рационально-эмотивная терапия. Некоторые люди становятся заложниками слишком завышенной самооценки. Считая себя значительно лучше прочих, они постепенно начинают сталкиваться с тем, что их фантазии не совпадают с реальностью – это обстоятельство воспринимается, как большая личная драма. Лечение мотивирует человека к восприятию реальности. Постепенно умение принимать адекватные положительные решения помогают человеку прийти в норму.

Смотреть видео

Источник: https://PsyLogik.ru/115-kognitivno-povedencheskaja-terapija.html

Когнитивно-поведенческая терапия – как избежать ошибок мышления. Топ-7 техник

Применение приемов когнитивно поведенческой терапии. Основы когнитивно-поведенческой терапии

Когнитивно-поведенческая терапия, или КПТ – популярная комплексная форма психотерапии. Ее используют как для лечения расстройств психики, так и для профилактики психологического состояния в повседневной жизни. Подробнее о методике КПТ и ее практичных техниках рассказывает практикующий психотерапевт нашей клиники Екатерина Шурова.

Главный принцип КПТ

Все психологические проблемы напрямую связаны с нашим мышлением и убеждениями.

Когда мы сталкиваемся с трудными ситуациями, они меняют нас, и не всегда в лучшую сторону – стрессовые условия могут зарождать негативные мыслительные и эмоциональные установки – своеобразные «привычки» мышления.

Эти установки иррациональны – они заставляют принимать реальность в искаженном виде.

Так возникают внутриличностные конфликты – болезненные противоречия между желаниями/представлениями и действительностью. Они лишают контроля над собой, заставляют неадекватно реагировать на окружающих людей и события, совершать необдуманные поступки с негативными последствиями.

Источник: Яндекс-картинки

Иррациональные убеждения начинают определять наши поступки, все сильнее закрепляясь в сознании

Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает выявить и осознать эти логические ошибки в своем мышлении и поведении.

Специалист по КПТ помогает клиенту выяснить, какие именно негативные установки влияют на его образ мышления и поведение, устранить их и заменить рациональными, полезными моделями мышления.

Как используют КПТ

Когнитивно-поведенческую терапию применяют в лечении депрессии, фобий, панических атак и других психических расстройств, в профилактике и лечении химических зависимостей.

КПТ также помогает повысить стрессоустойчивость и самоконтроль, избавиться от страхов и ошибок в социальном общении.

Противопоказания к КПТ

КПТ противопоказана при тяжелых психических расстройствах, которые влияют на мировосприятие. Например – при шизофрении. Таким пациентам в первую очередь нужно пройти медикаментозное лечение для купирования острых симптомов болезни.

Топ-7 техник когнитивно-поведенческой терапии

Методика КПТ наиболее эффективна при работе с психотерапевтом – без посторонней помощи нелегко обнаружить мыслительно-поведенческие ошибки. Но некоторые техники КПТ можно использовать самостоятельно, в повседневной жизни.

Ведение дневника эмоций и мыслей

Выявить систематические ошибки и противоречия в своих мыслях и поступках помогает наблюдение за собой –самоанализ. На начальных этапах можно вести тематические дневники – ежедневно записывать наиболее яркие/навязчивые эмоции и мысли за день – с короткими заметками о том, чем они вызваны.

Анализ дневников поможет увидеть повторяющиеся ситуации, которые вызывают психологический дискомфорт.

«За/против»

Более продвинутая техника – ведение журнала по специальной схеме.

Делим лист на 5 столбиков:

1. Ситуация/реакция. Запишите яркую эмоцию и ситуацию, которая ее вызвала. Оцените эмоцию от 1 до 100%.

2. Мысли. Опишите мысли о ситуации – ваше объяснение произошедшего, его причин и особенностей.

3. «За». Оцените ситуацию со стороны. Какие есть доказательства правдивости ваших мыслей, какие преимущества и польза для вас в таком типе мышления?

4. «Против». Напишите возможные опровержения ваших мыслей − что может сказать об обратном и заставляет сомневаться?

5. Выводы. Подведите итог: Как выглядит эта ситуация теперь, что изменилось в вашем к ней отношении? Как стоит поступать в будущем?

Поиск «автоматических» мыслей − заполнение пустоты

Автоматические мысли, или когниции – навязчивые, нечеткие, “фоновые” мысли. Они вызывают эмоциональную усталость и дискомфорт, не дают адекватно реагировать на происходящее.

Источник: Яндекс-картинки

Мы можем использовать автоматические мысли ежедневно, даже не замечая их существования. А они влияют на нашу жизнь.

Выявить такие мысли помогает техника «заполнение пустоты». Разделяем негативную ситуацию на 3 пункта:

· Ситуация – описание произошедшего. Пример: нужно идти на встречу коллег.

· Пустота – неосознанные мысли. Пример: не уверен в своей внешности или умении общаться, боюсь быть осмеянным.

· Результат – неадекватная эмоциональная или поведенческая реакция. Пример: болезненное чувство стыда, отказ от встречи.

Сначала записываем первый и последний пункт. Потом переходим к Пустоте − «мостику» между ними. Подумайте и дайте себе честный ответ – о чем я на самом деле думал и что чувствовал?

Коррекция негативных установок

Найденные привычки поведения-мышления нужно исправлять. С этим помогут 4 наиболее эффективные техники коррекции:

«Что произойдет потом?»

Тревога и страх возникают из-за катастрофизации ситуации. Мы развиваем ее в своем воображении до глобальных масштабов, ищем подтверждения нашим худшим опасениям – например, при недомогании со страхом ищем и читаем симптомы тяжелых болезней.

Источник: Яндекс-картинки

Чем больше мы тревожимся, тем настойчивее ищем подтверждения наших негативных мыслей – и так по кругу.

Чтобы справиться с этим, при анализе ситуации задаем себе вопрос в стиле – «Что произойдет потом?».

Например: Я боюсь выйти из дома. Вопросы: Что плохого произойдет, если я выйду? Я ведь не умру? Я буду плохо себя чувствовать? Что я смогу сделать, если буду плохо себя чувствовать?

Переоценка фактов

Избавиться от навязчивых мыслей и действий помогает повторное проживание ситуации. Но при этом мы экспериментируем, − например, выполняем действия «наоборот», − и пытаемся понять, насколько верны наши методы.

Проблема: Меня мучает бессонница, я не могу уснуть.

Переоценка: попробую не пытаться уснуть, а спокойно продолжать бодрствовать.

Результат: Навязчивое угнетающее отношение ко сну постепенно уходит, мне стало легче засыпать.

Источник: Яндекс-картинки

Проблему могут усугублять сами навязчивые мысли о ее решении.

Ранее мы также писали о полезных техниках гештальт-терапии.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь. Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e195e23f6716bacbc570a/kognitivnopovedencheskaia-terapiia--kak-izbejat-oshibok-myshleniia-top7-tehnik-5efafd6f94d2264a9a85cf0c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.