Поражение отводящего нерва. Ваше здоровье

Отводящий нерв – что скрывают патологии этого органа

Поражение отводящего нерва. Ваше здоровье

Отводящий нерв (nervus abducens) — это шестая связка черепно-мозговой группы нервных окончаний.

Нерв берет свое начало в Варолиевом мосту, придаток отводного нерва – это центральный лицевой нерв, оплетающий отводной в основании у возвышения Варолиевого моста – мозгового перешейка в задней части головного мозга.

Взаимодействие лицевого и отводного нерва позволяет синхронное движение лицевых мышц вокруг орбит глаз, а также синхронное движение глазных яблок, одновременное и разновременное моргание и все двигательные функции век и глаз.

Ядро нерва пронзает Варолиевый мост, в котором и происходит формирование двигательного сигнала. Сигнал через синоптические связи и по нейронным мостам передается в центральную нервную систему(ЦНС).

Из ЦНС идет короткий сигнал на рефлекторное движение лицевых мускулов и глазных мышц.

Также при рефлекторном движении мышц или под воздействием раздражителя сигнал проходит не через Варолиевый мост, а через синус (нервный пучок нейронов) мозжечка.

Отводящий нерв имеет влияние только на наружные мышцы над орбитами глаз (oris) и глазных яблок. Основная функция без дополнительных значений – отведение глазного яблока в стороны.

Возможные патологические изменения

Самые распространенные патологические состояния от повреждений отводного нерва – это ограничение подвижности (паретическое состояние) или полная потеря двигательной возможности (паралич).

В нормальном состоянии край радужной оболочки глаза способен коснуться спайки век с обоих сторон – разрез глаза ближе к уху и к носовой перегородке с противоположной стороны.

В случае нарушения данной способности возможна постановка диагноза о наступлении патологического состояния отводного нерва.

Патологии охарактеризованы следующими состояниями:

  • Глазное яблоко ограничено в подвижности;
  • Раздвоенное видение, легкое подрагивание века;
  • Периферийное отклонение одного из глазных яблок;
  • Положение головы склоняется в сторону относительно поврежденного глазного яблока;
  • Поражение вестибулярного аппарата, нарушение координации.

Упрощенно состояние отводного нерва проверяется самостоятельной попыткой максимального отведения глазного яблока: правого-вправо, левого-влево. Если невозможно отвести правое, то возникло поражение правого отводного нерва и аналогично для левого нерва.

Это состояния характерные для пареза.

При параличе движение глазным яблоком невозможно вовсе, для осмотра по кругу или расширения визуализации человеку требуется поворот корпуса, так как шея может быть аналогично подвергнута парезу из-за поражения отводного нерва и Варолиевого моста.

Симптоматика

При возникновении патологии отводного окончания могут возникнуть поражения тела в окончании, корешка или синоптической связи. При этом возникает следующая характерная и типичная симптоматика:

  • Сходящееся или сводное косоглазие (strabismus converhens), которое определяется в состоянии покоя.
  • Активное движение глазного яблока от носа наружу невозможно и затруднено в обратную сторону.
  • Диплопия, резкое затемнение зрения при попытках движения глазного яблока ко лбу и вниз.

Сходящееся косоглазие возможно и как постродовая травма. При возникновении поражения отводного нерва эта патология неизлечима. Раздвоение изображение и редкое троение – синдром Гюблера, состояние которое возможно восстановить и преодолеть в ходе оперативного вмешательства.

Также необходимо понимать то, что поражение отводного нерва происходит зачастую в совокупности с поражением черепно-мозговых нервов 3 и 4 категории (лицевого и тройничного). Это приводит к нарушению тактильных ощущений и рефлексии кожи лица.

Повреждения нерва у примыкания к Варолиевому мосту подразделяются на повреждение основной корки, проводника, ядра, корешка и периферию. Периферия подразделяется на три составляющие: интрадуральные, интракриниальные и орбитальные.

  • Повреждения корки и проводника относятся к системным заболеваниям ствола головного мозга.
  • Поражение ядра ведет к парализованному состоянию взора.
  • Поражения корешка может привести к совместному параличу глаз и верхних конечностей
  • Периферия приводит к смежным параличам. Нарушение движения носа, повреждение среднего уха, координации. Также может возникать длительная тошнота и чувство внутреннего давления в глазных яблоках. Интрадуральный путь отводящего нерва проходит от Варолиева моста к шее, его синапсы примыкают с сонной артерии. Возникновении трещин в отводном нерве на данном промежутке может привести нарушению дыхания. Нарушение орбитального пути от Варолиева моста до глазных орбит в местах под веком приводит к параличу века.

Причины и вмешательство в поражения ЦНС

Отводящий нерв может подвергнуться поражению из-за токсического или механического поражения центральной нервной системы. Такие заболевания как энцефалиты, сифилис, дифтерия, свинка могут приводить к нарушению в работе головного и спинного мозга. К токсическому поражению относятся отравления газами (угарный, углекислый), алкоголем или парами ацетона.

При разнообразных поражениях ЦНС в первую очередь врачами выявляются причины поражения и их этимология. После этого определяются агрессивные и терапевтические методы лечения. Такие как детоксикация организма.

В случае невозможности восстановления функции нерва терапевтическими методами назначается операбельное вмешательство. В случае отмирания нерва по телу, но сохранении корешка возможно чипирование нервного фрагмента.

Перед тем, как проводить операции на отводящем нерве, пациенту назначается испытательный срок в течение полутора месяцев. За этот срок исключается возможное самопроизвольное восстановление подвижности в ходе естественной детоксикации.

Только после этого проводится восстановительная нейрохирургия моста и самого нерва.

Но необходимо знать, что в следствие перенапряжения нерва или его механическом повреждении самопроизвольное восстановление двигательной функции возможно лишь в 15 % случаев.

Источник: https://ofthalm.ru/otvodyashiy-nerv.html

Парез отводящего нерва: симптомы и лечение повреждения

Поражение отводящего нерва. Ваше здоровье

Отводящий нерв (vi пара черепных нервов) относится к группе волокон ЦНС, которые отвечают за подвижность глаза. При этом его функции носят сравнительно ограниченный характер. При нейропатии и парезе отводящего нерва наблюдаются внешние проявления расстройства (глаз перестает двигаться кнаружи).

Анатомия и функции

Ядро отводящего нерва находится в среднем мозге. Его волокна далее пролегают вдоль базальной поверхности и заходят в область продолговатого отдела. Часть отводящего нерва отходит в сторону пещеристого синуса и затрагивает внешнюю оболочку сонной артерии. После этого волокна вступают в верхнюю щель глаза и достигают задней поверхности органа зрения.

Такая анатомия призвана выполнять единственную функцию: иннервировать отводящим нервом прямую боковую мышцу, которая отвечает за движение глаза кнаружи.

За счет подвижности мышц человек может смотреть в стороны, не поворачивая при этом головы. При нарушении этих функций развивается косоглазие.

Внутренняя прямая мышца, являющаяся антагонистом прямой боковой и иннервируемая другими нервами, отвечает за перемещение глаз в сторону носа. В зависимости от того, какие волокна повреждены, наблюдается сходящееся либо расходящееся косоглазие.

Причины

Причиной возникновения невропатии отводящего нерва могут стать осложнения гриппа, сифилиса, энцефалита или дифтерии. В некоторых случаях такие нарушения отмечаются из-за распространения гнойного процесса из носовых пазух или острой интоксикации организма, вызванной отравлением этиловым спиртом или тяжелыми металлами.

Паралич отводящего нерва у взрослых вызывают следующие причины:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • травмы в области черепа;
  • сахарный диабет.

При этом не всегда удается выяснить, почему возник парез отводящего нерва левого или правого глаза. В подобных случаях говорят об идиопатических причинах развития патологии. Реже это расстройство вызывают:

  • повышенное внутричерепное давление либо артериальная гипертензия;
  • менингит;
  • рассеянный склероз;
  • злокачественные опухолевые процессы в головном мозгу;
  • гигантоклеточный артериит;
  • инсульт;
  • гидроцефалия (характерна для детей).

У детей парезы отводящего нерва отмечаются на фоне доброкачественных опухолей головного мозга, после травм или инфекционного заражения носа, ушей или глаз.

Причем у ребенка нарушения нередко развиваются быстро и со временем проходят, не провоцируя осложнений.

Симптомы болезни

При поражении отводящих нервов возникает паралич мышц. При этом характер симптоматики определяется локализацией патологического процесса. Как правило, проявляется в виде следующих симптомов:

  • снижение подвижности глаз (или одного глаза);
  • отклонение глаза в сторону;
  • приступы головокружения;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • нарушение походки;
  • раздвоение видимых объектов (диплопия).

Однако, если патологический процесс протекает внутри ствола головного мозга (это состояние известно как паралич Фовиля), возможно одновременное поражение отводящего и лицевого нервов. Тогда характер клинической картины меняется. Более того, при таком расстройстве отмечаются не только нарушение подвижности глазных яблок, но и паралич конечностей.

Кроме указанного случая возможны еще два варианта пареза данного типа: ядерный паралич и двустороннее косоглазие. Первый случай развивается на фоне поражения волокон головного мозга, вызванного тромбозом, аневризмой внутречерепной артерии или другими подобными нарушениями.

При двустороннем параличе отводящего нерва отмечается сходящееся косоглазие. К этому состоянию чаще приводит высокое внутричерепное давление, которое в ряде случаев провоцирует смещение головного мозга. Сходящее косоглазие возникает незадолго до либо уже после смерти пациента.

Диагностика

Диагностика пареза отводящего нерва не вызывает затруднений, так как еще на начальной стадии развития патологического процесса отмечается смещение глаза в сторону. Для того, чтобы подобрать оптимальное лечение, необходимо установить причину возникновения болезни. Для этого назначаются:

  • ангиография сосудов глаза;
  • МРТ и КТ головного мозга;
  • офтальмоскопия.

Диагностикой проверяется степень подвижности и характер реакции на свет пораженных глаз. При необходимости комплекс указанных мероприятий дополняется другими исследованиями (общим и биохимическим анализом крови), которые позволяют выявить причинный фактор.

Методы лечения

Лечение подбирается с учетом особенностей провоцирующего фактора. Часто в терапии пареза применяется методика, предусматривающая введение «Нейромидина» непосредственно в пораженные ткани. Такой подход улучшает сократимость мышц и предупреждает развитие осложнений.

Второй вариант часто применяемого лечения пареза отводящего глазного нерва – введение ботулинического токсина. Это вещество помогает предотвратить снижение подвижности медиальной прямой мышцы. Такая процедура дополняется ношением призмы Френеля, которая крепится к очкам и помогает устранить диплопию, поддержать бинокулярное зрение.

В лечении пациентов с более серьезными поражениями призмы не применяются. В таких случаях на время закрывают пораженный глаз. Метод не применяется в лечении детей, так как способен вызвать синдром ленивого глаза.

Продолжительность ношения повязки или призм Френеля определяется тяжестью случая. Для полного восстановления левого либо правого глаза требуется в среднем 9-12 месяцев.

Общее лечение нейропатии отводящего нерва глаза дополняют воздействием импульсного низкочастотного тока либо электрофореза с 15-процентным раствором «Нейромидина». Хороший эффект демонстрирует и просмотр стереокартинок.

Этот способ применяется для укрепления глазодвигательных мышц, повышения нагрузки на пораженные нервы, восстановления кровообращения в проблемной зоне. Благодаря стереокартинкам удается нормализовать иннервацию органов зрения.

Терапию пареза часто сочетают с гимнастикой для глаз. Тип упражнений подбирается индивидуально исходя из особенностей конкретного случая.

В осложненных ситуациях вместо медикаментозной терапии применяется хирургическое вмешательство, в ходе которого врач перемещает пораженные мышцы, восстанавливая прежнюю подвижность глазного яблока.

По окончании процедуры назначают глазные капли, тонизирующие кровеносные сосуды и нормализующие кровообращение.

Вместе с этими препаратами рекомендуют принимать витаминные комплексы («Черника Форте», «Виталюкс плюс» и другие).

Прогноз

В большинстве случаев поражение отводящего нерва не вызывает необратимых последствий и хорошо поддается лечению. Если парез возник на фоне инфекционного заражения, после излечивания сопутствующей патологии функции глаз восстанавливаются в полном объеме.

Если нейропатия вызвана опухолевыми процессами в головном мозгу или тяжелыми травмами, то развивается паралич. В подобных ситуациях полностью восстановить глазодвигательные функции невозможно.

В целях профилактики подобных осложнений нужно ограничить воздействие внешних факторов на голову; избегать травм, а при повреждении черепа обязательно пройти осмотр у офтальмолога.

Аналогичную процедуру рекомендуют пациентам, имеющим сердечно-сосудистые патологии для предотвращения развития внутричерепной гипертензии и другим заболеваний, из-за которых снижается нервная проводимость.

Необходимо избегать стрессовых ситуаций, провоцирующих микроинсульты и, как следствие, парезы. А при заболеваниях хронического характера следует соблюдать рекомендации по профилактике рецидивов.

Источник: https://bereginerv.ru/patologii-nervov/parez-otvodyashhego-nerva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.