Полба что за злак. Для мышц и костей

Содержание

Почему нужно есть полбу?!

Полба что за злак. Для мышц и костей

Крупы входят в обычное меню почти каждого человека: одни мы готовим часто, другие реже. Но есть и такие, польза и свойства которых были для нас долгое время «покрыты тайной».

К ним относится и крупа полба – «полудикий» злак, чья целебность давно признана не только народной медициной, но и «светилами» официальной науки. Сегодняшний материал для тех, кто не слышал про полбу, а кто знает – повторим.

Итак, какая польза и вред полбы для нашего организма? Как правильно и полезно приготовить полбу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим прямо сейчас.

Что это за крупа?

У полбы названий много: полбяная и красная пшеница, двузернянка, спельта и др. Культура эта древняя – выращивали полбу ещё в ветхозаветные времена, но во многих странах её считают «русской».

В XVII-XVIII веках полба была на Руси весьма популярна: из неё варили кашу и суп, мололи муку и пекли лепёшки; потом её стали добавлять в салаты и гарниры и «мода» на полбу попала за границу.

Позже появилось много сортов хлеба, он стал дешевле и доступнее, а о полезности думать стали меньше: выращивание полбы резко сократилось, а потом и вовсе сошло на нет.

Сейчас крупа полба рекламируется активно: «натуральность» в большой моде и о её полезности-целебности наконец вспомнили. Кто-то даже назвал крупу полбу «чёрной икрой злаков» и это сравнение охотно подхватили продавцы и производители.

В полезности полбы можно не сомневаться. В отличие от многих окультуренных злаков, в т. ч.

пшеницы, ценные вещества в её зёрнах распределены равномерно: полезна не только оболочка – даже дроблёная крупа содержит всё, что дала природа.

Выращивать полбу с удобрениями и гербицидами не получится: «химию» и вредные излучения не пропустит твёрдая оболочка, а вредители об неё «зубы сломают» – обработка не нужна.

Аллергия на глютен стала серьёзной медицинской проблемой: жаль, но всё больше людей не могут потреблять злаки и продукты из них. Пшеница и пшеничная мука по содержанию глютена лидируют, но полба содержит его совсем мало – в ней гораздо больше полезного белка. Поэтому блюда с полбой можно есть и при непереносимости глютена, хотя при выраженной аллергии всё же лучше воздержаться.

Польза полбы для здоровья

Какими полезными свойствами обладает крупа полба для нашего здоровья? «Здоровых» круп в наших магазинах становится всё больше, но крупа полба по полезности опережает многие из них.

Кроме белка, включающего множество заменимых и незаменимых аминокислот, злак этот богат сложными углеводами, витаминами группы В и никотиновой кислотой особенно: важно для тех, кто борется с «плохим» холестерином, ССЗ и бляшками в сосудах.

Улучшают витамины этой группы и работу ЦНС, поэтому налаживается сон, а стрессовые ситуации трогают мало.

Много в полбе фосфора, калия и магния; немало и других минералов: кальция, натрия, железа, марганца, меди, селена и цинка.

Клетчатка полбы улучшает перистальтику кишечника и состояние микрофлоры, стимулирует обмен веществ, помогает страдающим ожирением, выводит шлаки и токсины.

Нарушения углеводного обмена стали основной причиной лишнего веса: полба помогает организму превращать глюкозу в энергию – растут мышцы, а не прослойки жира; последнее важно и для спортсменов, и для людей физического труда, да и всем тем, кто желает видеть рельефную фигуру в зеркале.

За счёт высокого содержания сложных углеводов насыщает крупа полба отлично и надолго: не хочется «перекусывать» и «баловаться сладостями».

Регулярно употребляя крупу полбу, можно повысить выносливость, укрепить иммунитет; избавиться от анемии, СХУ и нервных расстройств; стабилизировать давление и уровень сахара в крови, улучшить состав и циркуляцию крови, состояние сосудов и кожи.

Косметологи разных стран используют полбяную муку как ингредиент масок красоты: кожа становится гладкой и мягкой, а волосы – шелковистыми и блестящими.

Желающим похудеть

Продукты для похудения всегда интересуют женщин: на полбу стоит обратить внимание. Крупа низкокалорийная, но сытная – мечта тех, кто устал от «голодных» и «жёстких» диет.

Можно устроить монодиету (3-5-7 дней): полбу варят на воде, без масла и сахара; соли при желании добавляют чуть-чуть. Правда, и без этого можно спокойно избавиться от 4-5 кг за неделю, составив себе рацион из полбы, белка и овощей.

Питаться 5-6 раз, съедая блюда с полбой в 1-й половине дня, а во 2-ю – отварную и запечённую рыбу, нежирное мясо, несладкие фрукты и соки, овощи и нежирный творог.

За полчаса до еды надо выпивать стакан воды, а всего, в течение дня, до 1,5-1,8 л; чай и кофе по минимуму или убрать совсем.

Если полба пропаренная, она варится за 15-20 минут, как овсяные хлопья, а обычную крупу придётся варить до 40 минут.

Как выбирать и хранить?

Крупа полба продаётся в разных видах: в натуральном, в виде готовой крупы, муки и даже пророщенного зерна. Главное, на что следует обратить внимание при покупке: герметичность упаковки, срок годности, цвет крупы – золотистый, отсутствие шелухи и примесей.

Специалисты рекомендуют хранить полбу не в упаковке, а в холодильнике, в сухом и плотно закрытом контейнере: влага и посторонние запахи не должны попадать внутрь.

Невскрытую упаковку можно держать в сухом прохладном месте – не выше 19˚C, но в любом случае хранить полбу долго нельзя: максимум – 8 месяцев.

Как готовить полбу?

Нежный «ореховый» вкус крупы полбы нравится многим – отличный повод разнообразить меню всей семьи: блюда можно готовить самые разные.

«Правильную» полбяную кашу варили наши предки несколько веков назад; если не лень, можно сделать так и сегодня. Полбу замочить в смеси воды (1-1/2 стакана) и простокваши (стакан) на 4-5 часов, а потом сварить в смеси воды и молока (по вкусу); жидкость должна полностью впитаться в крупу. Потом кашу солят и добавляют масло, перемешивают, тепло укутывают и час держат в тёплом месте.

Суп с полбой: вкусный, наваристый и сытный. Крупу (150 г) 15-20 минут тушат в сковородке со сливочным маслом (1,5 ст.л.) и рублеными овощами (по 2-3 луковицы и моркови, стебли лука-порея).

Далее выкладывают полбу с овощами в кастрюлю с готовым мясным бульоном (2 л) и варят на малом огне 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности медленно, помешивая, вливают взбитые с желтками (2 шт.) жирные сливки (80 мл.

), а ещё через 2 минуты кладут рубленую петрушку (укроп, сельдерей), снимают суп с плиты и оставляют постоять 10-15 минут.

Салат с полбой. 1-1/2 стакана пропаренной полбы варят на воде, остужают. Нарезанную кольцами красную луковицу 20-30 минут маринуют в красном винном уксусе (2 ст.л.), затем смешивают с нарезанными свежими огурцами (1-2 шт.) и помидорами (3-4 шт.), листовым салатом (пучок), полбой, солят-перчат по вкусу, поливают оливковым маслом.

Интересно, что в Европе и США крупа полба сейчас «на пике популярности»: из неё готовят не только простые блюда, но и воздушные сухари, соусы, гарниры, кремы, сладкие десерты, запеканки; итальянцы даже кладут её в ризотто вместо риса.

А в Англии хлеб из полбяной муки стоит в несколько раз дороже пшеничного: британцы к здоровому питанию всегда были «неравнодушны».

Ещё раз повторим, что противопоказаний к употреблению крупы полбы нет, кроме целиакии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/pochemu-nujno-est-polbu-5d45dfdef0d4f400af0a82f9

Полба – что это, польза и вред

Полба что за злак. Для мышц и костей

Наши предки питались достаточно разнообразно. Они использовали широкий спектр продуктов. И, несмотря на то, что возможно, количество блюд было меньше чем сегодня, их состав был более богатым и разнообразным. Это касается и злаковых культур в том числе. Так, например, современному человеку почти не знакомо название полба.

Данная крупа практически вычеркнута из привычного рациона питания. и это совершенно незаслуженно.

Ведь она обладает целым спектром полезных свойств и вдобавок к этому содержит минимальное количество глютена, что незаменимо в рационе питания людей, страдающих целиакией.

Давайте же поближе познакомимся с ней и узнаем о ее основных характеристиках, положительных и отрицательных влияниях на человеческий организм.

Полба – что это такое?

Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным и генетическим. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм.

В разных странах имеет другие названия, такие как эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.

Благодаря своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий организм. Полба содержит:

  • Витамины группы B;
  • Витамин К и Е;
  • Практически полный спектр микро и макро минералов, среди которых больше всего – магния и кальция. Но, например, содержится такой редкий встречающийся элемент, как селен;
  • Незаменимые жирные кислоты;
  • Полезные для человеческого пищеварения растительные волокна и клетчатку;
  • Моносахариды и дисахариды.

Если говорить о калорийности данной крупы, то она в принципе стандартная для всех типов зерновых и составляет 338 калорий на 100 г продукта.

Полба в кулинарии

Первые следы пшеницы однозернянки исследователи нашли в остатках пищи у древних людей около 8000 лет назад. Произошло это на территории современной Армении. После этого данный злак находили уже не только на территории стран восточной Европы, но также в северной Африке и передней Азии.

Впервые в России полбу обнаружили в регионе Волго-Камска, предположительно ее использовали в пищу башкиры, татары, чуваши и удмурты.

Своей максимальной популярности она достигла приблизительно в XVII – XVIII веках. В это время ее регулярно готовили в качестве гарнира в большинстве стран Европы, северной Африки и Азии.

Затем, приблизительно к началу XX века, благодаря интенсивной культивации пшеницы и выведению новых сортов зерновых, а также развитию сельского хозяйства, полба была постепенно забыта. Да, к тому же этому поспособствовала еще и невысокая урожайность растения.

Но в последнее время, благодаря общей тенденции человечества следить за здоровьем, интерес к камуту (полбе) стал возрождаться. Данный продукт предлагают готовить не только в качестве гарнира. Многие производители стали выпускать полбяную муку, а также различные снеки, печенья и готовые каши на ее основе.

Вкусовые качества полбы

Если говорить о вкусовых качествах спельты, то несмотря на то, что она является непосредственной родственницей пшеница, все же по вкусу несколько отличается от нее.

Имеет более выраженный хлебный пшеничный вкус, сопровождаемый ореховыми нотками.

Хлебобулочные изделия, получаемые из спельтовой (полбяной) муки отличаются специфической текстурой, которая кажется более мягкой, рыхлой и рассыпчатой.

По цвету такой хлеб также отличается от привычного пшеничного. Он имеет незначительно выраженный желтый или розоватый оттенок.

Полезные свойства для организма

Еще в древней Греции и Риме целители сумели по достоинству оценить полбу. Из нее не готовили микстур или определенных видов лекарств. Советовали применять ее в качестве естественного продукта питания, полагая, что необходимо есть продукты как лекарство. И современные медицинские исследования подтвердили пользу злака.

Его рекомендовано употреблять регулярно для достижения следующих целебных и оздоравливающих эффектов:

  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Данный вид зерна способен нормализовать стул у пациентов, которые страдают как запорами, так и диареями. К тому же устраняет спазмы и метеоризм.
  • Способна посодействовать интенсивному похудению. Это происходит за счет сложных углеводов, входящих в состав крупы. Они медленно впитываются желудочно-кишечном тракте и вызывают длительное ощущение сытости у человека.
  • Богатый витаминный и минеральный состав, а также наличие жирных кислот, необходимых для человеческого организма, позволяют поддерживать жизнеспособность всех внутренних органов и систем на высоком уровне. Не зря в России в средние века ее называли зерновой черной икрой.
  • Способна регулировать уровень сахара в крови. Дело в том, что в пшенице содержатся простые углеводы, которые практически сразу трансформируются в сахар в теле человека. А это крайне вредно для диабетиков. Так вот при потреблении полбы такой трансформации не происходит, так как она содержит сложные углеводы. Поэтому, данную крупу, как в виде гарнира, так и в виде хлебобулочных изделий, можно употреблять в умеренном количестве людям, страдающим сахарным диабетом второго типа или тем, которые предрасположены к повышению уровня сахара в крови.
  • Обратите внимание на то, что гликемический индекс полбы составляет всего лишь 45 единиц, что позволяет ее включать в регулярное меню тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Богатый минеральный состав благотворно воздействует на опорно-двигательную систему человека. фосфор, кальций, магний, цинк и медь, укрепляют костную структуру. А также способствуют правильной нервной проводимости.
  • Комбинация фосфора и белка в зерне помогают правильно формировать мышечные структуры. А это полезно, в особенности детям и людям, активно занимающихся физическими нагрузками и спортом.
  • Чтобы повысить выносливость организма и уровень его сопротивляемости различным инфекциям и вирусам, необходимо включать полбу регулярно в свое меню. Она способна укрепить иммунную систему. А за счет тиамина благотворно воздействует на нервную систему и снижает уровень стресса и эмоциональной нагрузки. Тем самым снижает или полностью устраняет психологическое переутомление.

Противопоказания к употреблению полбы

Несмотря на столь весомые положительные качества и эффект на человеческий организм, все же у полбы есть и ограничения. Но сразу стоит отметить что они несущественные. Её не стоит употреблять в пищу людям, страдающим:

  • Индивидуальной непереносимостью к компонентам данного вида зерна.
  • Синдромом раздраженного кишечника.
  • Также не рекомендуется применять её в меню детям до 3 лет. Это обусловлено тем, что клетчатка достаточно грубая и может вызвать раздражение кишечника у малышей.
  • Не рекомендовано включать ее в свой рацион тем, кому прописана диета без злаков.
  • Снизить или полностью исключить камут тем, у кого наблюдается язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • При появлении аллергических реакций на употребление разных видов злаков, необходимо быть аккуратными с введением полбы в свой рацион. Начинать с небольших количеств и следить за реакцией организма. Если появляется аллергия, то камут следует исключить из своего меню.

Как выбрать полбу

Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Дата на упаковке. Не стоит покупать зерно или муку из полбы у которой подходит к концу срок годности.
  • Желательно приобретать изделия, с пометкой ЭКО или Органика.
  • Зернышки должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка.
  • В зернах не должно быть посторонних примесей.
  • Упаковка должна быть герметичной – так можно обезопасить себя от окисления компонентов, а также от попадания насекомых в крупу или другой продукт.
  • Желательно выбирать цельнозерновые виды круп или изделий. Не берите каши быстрого приготовления. За счет термической обработки и воздействия других компонентов в ней теряется часть полезных свойств.

Условия хранения

До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С.

Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль.

В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.

После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.

Способы применения полбы

На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:

  • Непосредственно в пищу. Здесь существует практически неограниченное количество вариантов применения камута. Это может быть стандартное зерно, из которого готовятся различные каши, как соленые, так и сладкие. Мука из полбы позволяет приготовить не только хлеб, но и различные хлебобулочные изделия. На основе муки и зерна готовятся различные продукты питания, например, сухари, готовые соусы, воздушные кремы. Из полбы можно приготовить самые разнообразные блюда в том числе гарниры и супы.
  • Но, существует еще и второе основное применение полбы. Это косметология и оздоровление организма. За счет того, что данное зерно эффективно помогает в борьбе с избыточным весом и выводит лишний холестерин из организма, его применяют в качестве диетической добавки в рационе людей, склонных к излишнему весу, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой.

На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:

  • Цельнозерновые каши.
  • Дробленые каши;
  • Хлопья из полбы, позволяющие приготовить максимально быстро гарнир;
  • Разнообразные виды выпечки из полбяной муки – хлеб, сладкие булочки, сладкие и несладкие пироги, пирожные и другие кондитерские изделия. Необходимо обращать внимание на то, что хлебобулочные изделия из камутовой муки склонны быстро черстветь. Поэтому, не стоит запасаться ими впрок.
  • Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела.
  • Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса.
  • Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания. Сама по себе полба достаточно полезная, а в таком, пророщенном виде ее позитивный эффект на здоровье человека еще более усиливается. Такой вариант рекомендуется тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ростки из камута добавляют в самые разнообразные блюда – каши, гарниры, салаты, выпечку, напитки, разнообразные миксы.
  • Из камута готовят полезные для здоровья смузи.

Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма.

Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания.

За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.

Вам также может понравиться

Источник: https://etopolezno.com/polba/

Полба – польза и вред для организма мужчины и женщины

Полба что за злак. Для мышц и костей

Полба — это тип зерна, который является прародителем современной пшеницы.

Как пишется и где растет?

Его можно назвать по буквам изумрудом, двойным зерном в разных местах. Это зерно отличается от обычной пшеницы большими размерами и коркой, защищенной жесткими чешуйками. Неприхотливо, устойчиво к грибковым заболеваниям, созревает в короткие сроки.

Произрастание Полбы зависит от количества осадков. Обилие в Марокко, Турции, Ираке и Иране, в нескольких регионах Франции сохранились насаждения дикорастущих насаждений. Двузранка — это культурный сорт.

В настоящее время поставляется на мировые рынки американскими, армянскими, индийскими, иранскими и турецкими производителями.

В России, Дагестане и Башкирии сельхозпроизводители пытаются возродить спелые плантации.

Разница между полбой и пшеницей

Полезность пшеницы содержится в отрубях или зерновых скорлупах. Мука высшего сорта из пшеницы теряет все свои полезные свойства. Пшеница сохраняет свою полезность, даже превращаясь в дробленое зерно. Количество глютена в полбе намного меньше, чем в пшенице.

Несмотря на доминирующее положение пшеницы в производстве зерна, растет популярность и полбы. Этому способствуют полезные микроэлементы, которые она содержит. Несмотря на свое превосходство над пшеницей с точки зрения полезных ингредиентов, неприхотливости к погодным условиям и легкости возделывания полба уступила свои позиции из-за низкой урожайности.

Состав и калорийность

Полба является незаменимым продуктом в диетологии. В лечении ожирения ей помогают витамины, минералы.

Наличие витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР подтверждает ее лидирующее положение среди многих известных злаков.

Минералы, такие как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, делают этот продукт бесценным для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Полба обогащена 18 аминокислотами.

Людей, соблюдающих диету, будет привлекать низкая калорийность продукта. В общей сложности 127 килокалорий будут содержаться в ста граммах вареного зерна и 337 сырых. Полба лучше, чем все другие злаки с точки зрения содержания растительного белка: от 27 до 37 процентов.

Гликемический индекс

Индикатор, называемый гликемическим индексом, используется для определения влияния содержания углеводов в пищевых продуктах на уровень глюкозы в крови. Высокий индекс продукта приводит к быстрому распаду углеводов в организме и повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс имеет индекс сорок очков. Большая форма зазубренного зерна, защищенная его внешним твердым покрытием, делает зерно устойчивым к радиоактивному излучению и другим неблагоприятным воздействиям.

Есть ли глютен?

Этот вопрос задают люди с аллергией на пшеницу или страдающие целиакией. Глютен — это группа белков, которые содержатся в злаках. Тем не менее, глютена в полбе значительно меньше, чем в пшенице. Первый имеет самый короткий ряд хромосом. В нем всего четырнадцать хромосом. Этому способствуют наименьшие возможные варианты глютена в злаках.

Общая польза полбы

Богатство химического состава повышает эффективность его использования для укрепления организма. Сахар в крови, эндокринная система, сердце, кровеносные сосуды, нервная система — все эти элементы используют витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках.

Ее полезность в полной мере оценена вегетарианцами и активистами здорового образа жизни.

Но среднестатистический человек наверняка оценит блюда из этого необычного сорта пшеницы за его благотворное влияние на организм: повышение работоспособности, улучшение пищеварительной функции и памяти, повышение иммунитета, нормализация работы мозга. Человек будет меньше реагировать на стрессовые ситуации.

Для женщин

Женское тело реагирует на не только улучшением общего состояния организма. Полба имеет эффект восстановления репродуктивной функции. Улучшается выработка половых гормонов, укрепляются мышцы матки. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в полбе, используются для предотвращения рака молочной железы.

Для мужчин

Помимо улучшения общего состояния организма, включение в пищу блюд с полбой увеличивает производство половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Улучшает мужское либидо, снижает риск развития рака.

При беременности

Этот продукт, богатый уникальными свойствами, становится очень полезным для беременных. В период вынашивания плода женщины набирают вес из-за постоянного голода, что приводит к перееданию. Овсяная каша помогает побороть желание постоянно кушать: она надолго дает чувство сытости.

Многие женщины страдают от запоров при ношении ребенка. Употребление в пищу каши из полбы приводит к нормализации функции кишечника, пищеварению. микроэлементов в злаках служит для предотвращения и устранения проблем с дефекацией. Баланс в количестве питательных веществ нормализует общее состояние матери и плода.

При кормлении грудью

Период лактации очень капризный, потому что требует особого внимания к приему пищи. Каши в этот период — незаменимое блюдо.

Жирная каша лучше всех других с точки зрения удобства использования. Она вводит в организм кормящей мамы много полезных витаминов, аминокислот, которые обеспечивают ребенка материнским молоком.

Небольшое количество глютена в злаках может привести к аллергической реакции у ребенка. Поэтому введение этого злака в рацион матери должно происходить постепенно и небольшими порциями.

Для детей

Восьмимесячный ребенок, наряду с другими кашами, должен иметь в своем меню блюдо с кашей из полбы. Конечно, не стоит забывать и о содержании глютена в этом блюде, который может вызвать аллергическую реакцию. При кормлении малыша постепенно вводите это зерно, поэтому начните с маленьких порций. В будущем, с возрастом, желательно оставлять в меню детской каши, богатые витаминами.

Использование и воздействие

Паста из полбы содержит жиры, белки и углеводы: 2,4; 16,9; и 68 грамм соответственно.

Потребительские и визуальные особенности всех известных макаронных изделий из полбы сохраняются в течение двух лет.

Единственное требование — хранить макароны, спагетти и макароны при комнатной температуре. Ароматы полбы и пшеничных, ржаных, овсяных или рисовых продуктов ничем не уступают друг другу.

Использование макаронных изделий обусловлено наличием незаменимых аминокислот в муке и радикальным снижением концентрации глютена. Риск аллергической реакции максимально ограничен.

Укреплению организма и нормализации работы пищеварительной системы и центральной нервной системы, сердца и сосудов способствует регулярное и систематическое использование полбы.

Любители и эксперты иногда называют его «черной икрой в мире зерна».

Это определение подчеркивает ценность зерновых из-за присутствия микроэлементов, насыщенных жирных кислот, витаминов группы В, которые не характерны для любого другого зернового продукта.

Термическая обработка макаронных изделий никак не влияет на содержание его функциональных веществ. Это свойство позволяет им выравниваться с отрубями и цельными зернами. Избыточный вес, систематическая усталость, физическая и умственная перегрузка должны стать причиной введения в рацион полноценной пасты.

На эндокринную систему организма питание макаронами также окажет положительное влияние. Если гликемический индекс составляет 45, риск атеросклероза уменьшается.

Макароны могут быть полезны, если они полностью не содержат глютен. Кроме того, эти пасты не следует употреблять при ухудшении желудочно-кишечных заболеваний: увеличение перистальтики может привести к осложнениям.

Полное замещение мясных продуктов в вашем рационе цельной лапшой также может быть вредным. Рекордные количества растительного белка не могут заменить животные в мясе.

Особая комбинация белков, витаминов, глютена и жира в злаках может вызвать индивидуальную непереносимость макаронных изделий из муки грубого помола.

Приготовление

Залить кипятком, если их периодически перемешивать, они будут готовы к употреблению в течение 7-10 минут. В сочетании с овощами и зеленью, высококачественным сыром, грибами, томатным соусом макароны приобретут дополнительный аромат.

Полезна паста, в состав которой входят различные соки: свекла, морковь, шпинат. Они придают макаронам необычный цвет и усиливают вкус полезных минералов.

Полезные свойства при похудения

Рассмотренные свойства для похудения уже давно являются известным методом для людей с избыточным весом. При регулярном использовании зерно не только снижает вес, но и укрепляет организм.

Стабильность результата обеспечивается:

  1. Способностью насыщать организм. Эффект насыщения: сытость может длиться долго.
  2. Улучшением пищеварения.

Диетологи одобряют использование полбы как одного из средств, если вы хотите похудеть. Волокна, содержащиеся в зерне, вносят порядок в процесс пищеварения.

Важно для похудения, помимо того, что обеспечивает организм питательными веществами, полба еще очищает его от токсинов и отложений. Кроме того, играет большую роль в сокращении килограммов за счет выведения неизведанных продуктов из организма.

Использование при похудении приведет к идеальной форме тела. Ведь благодаря этому прием витаминов, необходимых организму, будет регулярным. Важно сразу отметить: при помоле зерно не теряет своего качества, как в случае с пшеницей.

Важно следовать рекомендациям для получения положительного результата в процессе похудения:

  1. Диетические программы, в которых прописан основной продукт и блюда из него, приведут к еженедельной потере веса на пять килограмм.
  2. В течение дня приготовьте не менее трех блюд из пшеничной полбы. Фрукты, рыба или постное мясо очень полезны между ними.
  3. Для поддержания водного баланса, рассмотрите около двух литров жидкости в день, пейте воду в течение дня. Стакан воды за тридцать минут до еды должен быть обязательным.
  4. Потребление жира должно быть очень ограничено.
  5. Алкоголь предотвращает обмен веществ и расщепление жиров. Следовательно, его потребление нежелательно.

Полбу, по совету диетологов, следует готовить на воде или с добавлением молока. Добавление изюма и орехов повысит удобство использования блюда. На обед вы можете приготовить что-нибудь более сложное, например, запеканку, голубцы. Зерновые можно заменить картофелем или макаронами.

Диетический хлеб, выпекаемый с добавлением полбы, также приносит результат, который может появиться на третий, пятый или седьмой день. Все блюда готовятся на воде и, конечно, без сахара. Эта диета устраняет стресс, обычно связанный с другими диетами, которые основаны на одном продукте.

Помните также другие правила:

  1. В течение дня питаться 5-6 раз.
  2. Записывайте, что вы кушайте.
  3. Ешьте до полудня.
  4. Вы можете использовать рыбные блюда, постное мясо в рационе. Овощи, несладкие фрукты и натуральные соки тоже не повредят.
  5. Кто серьезно решил бороться с жировыми отложениями, должны отказаться от кофе и чая. Они способствуют задержке жидкости, что выражается в отеках, сонливости, появлении ненужных килограммов.

Диета не означает отказ от вкусной еды. Например, рецепт корсиканского супа не похож на диетическое блюдо. Его готовят на овощном бульоне, объемом 1,5 л.

Вам понадобится:

  • Стакан полбы.
  • Такое же количество красной фасоли.
  • Один маленький лук.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Два-три стебля мяты.
  • 100 г твердого сыра, козий сыр.
  • Соль, специи и оливковое масло для жарки.
  1. Зерновые и бобы замачивают раньше: первые — на 4 часа, вторые — на 6-8 часов.
  2. Бобы обрабатывают дважды: первый раз кипятят, второй раз замачивают в течение часа. Затем бобы помещают в дуршлаг.
  3. Лук и чеснок обжариваются, но при желании их можно просто добавить в отвар в измельченном виде.
  4. Полба добавляется в кастрюлю, где бобы уже приготовлены, через 15 минут бобы добавляются и все готовится еще полчаса.
  5. Чтобы закончить вам нужен кипяток. Тертый сыр и мяту выкладывают на тарелки, заливают полстакана кипятка и заливают супом.

Не менее полезным для похудения станет салат, в состав которого входит одна чашка вареной полбы, красный лук, огурец, четыре помидора, зелень. Мелко нарезанные ингредиенты заправляются оливковым маслом. Перец и соль не рекомендуются людям, желающим похудеть. Но вы можете использовать лимонный сок или сок лайма, выжатый в салатнице.

Полба в медицине

С медицинской точки зрения является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Преимущества действительно ощущаются пациентами с диабетом, панкреатитом, гастритом, подагрой и невралгическими заболеваниями. Эта каша окажет благотворное влияние на остеопороз и плохой иммунитет.

При диабете

Зерновые культуры содержат большое количество сложных углеводов. Благодаря им человек испытывает длительный период насыщения. Это помогает предотвратить нежелательное повышение уровня глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс (40 единиц) является важной помощью в стабилизации уровня меди.

Источник: https://itfit.ru/polba-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Полба: польза и вред для организма

Полба что за злак. Для мышц и костей

Полба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность.

Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе.

Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе.

Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение.

Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать.

Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно.

Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов.

Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации.

Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах.

Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт.

Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

  • супы;
  • каши;
  • многозлаковые гарниры;
  • десерты;
  • выпечку.

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела.

На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный.

Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polba-polza-i-vred/

Полба – что это за крупа, из чего делают, рецепты

Полба что за злак. Для мышц и костей

Представитель Европейской Ассоциации по изучению ожирения диетолог Людмила Денисенко утверждает, что отказ от полбы привел к повышению уровня хронической заболеваемости.

Злаковая культура до наших дней сохранилась в первозданном виде и имеет неизменный для человека хромосомный набор. Она обладает полезными свойствами, в том числе содержит минимум глютена.

В диетическом рационе полба используется для приготовления каш, выпечки, первых блюд и даже оригинальных соусов на основе молотой крупы.

Что собой представляет

Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.

Спельта имеет богатый химический состав:

  • витамины;
  • минералы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.

Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.

Как растет спельта

Немного истории

Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.

Спельта как культивируемый злак упоминалась в текстах Геродота, Гомера, Колумеллы и Теофраста.

На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.

Какие существуют виды

Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:

  • одноостую однозернянку;
  • двуостную однозернянку;
  • пшеницу двузерняновидную;
  • пшеницу Урарту.

Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.

Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен

Таблица калорийности и химического состава продукта

Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки14,57
Жиры2,43
Углеводы70,19
Вода11,02
Пищевые волокна10,7
Зола1,78

Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.

Полба – источник железа, витаминов группы В и протеинов. В отличие от обычной пшеницы она не уживается на загрязненной и химически обработанной почве.

Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.

Химический состав (на 100 г крупы)Количество, мг
Фосфор401,0
Калий388,0
Магний138,0
Кальций27,0
Натрий8,0
Железо4,44
Цинк3,28
Марганец2,98
Медь0,51
Бета-каротин (витамин А)0,005
Тиамин (витамин В1)0,364
Рибофлавин (витамин В2)0,113
Пантотеновая кислота (витамин В5)1,068
Пиридоксин (витамин В6)0,23
Фолиевая кислота (витамин В9)0,045
Токоферол (витамин Е)0,79
Филлохинон (витамин К)0,003
Никотиновая кислота (витамин РР)6,843

В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.

Какой имеет вкус и цвет крупа полба

Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.

Спельта с грибами на сковородке

Какую имеет неожиданную пользу для организма

Полбяная крупа не считается растением пригодным к приготовлению настоек, микстур и прочих лечебных средств. При этом ее целебные свойства смогли оценить целители Древнего Рима и Греции – Гиппократ и Авиценна.

Для улучшения пищеварительной функции

В одной порции полбяной каши содержится около 30% клетчатки Она нормализует работу пищеварительного тракта и ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление спельты оказывает профилактическое действие при:

  • метеоризме;
  • запоре;
  • диареи;
  • спазмах;
  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для похудения

В состав крупы входят сложные углеводы, которые медленно всасываются организмом. При ее употреблении возникает чувство сытости на длительное время. Пищевые волокна способствуют:

  • снижению уровень плохого холестерина;
  • регулируют баланс жирных кислот;
  • помогают контролировать аппетит;
  • улучшают микрофлору кишечника.

В XVIII веке полбу называли злаковая «черная икра». Это обуславливалось наличием высокой питательной ценности продукта.

Для регулирования уровня сахара

Углеводы и простые сахара – это главный враг диабетиков. При этом повышенное содержание клетчатки способствует сбалансированию высвобождения и распада сахаров в глюкозу. Тем самым происходит регулирование выработки инсулина и глюкозы в крови.

Гликемический индекс полбы – 45, что позволяет включать крупу в регулярный диабетический рацион.

Для опорно-двигательного аппарата

Крупа содержит множество полезных минералов, который участвуют в укреплении костной системы:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • медь.

Они способствуют развитию костной ткани, предупреждая возникновения остеопороза и других заболеваний, которые могут привести к ослаблению и разрушению костей. Высокое содержание фосфора в сочетании с растительным белком оказывают положительное воздействие на интенсивный рост тканей, мышц, кровеносных сосудов.

Для укрепления иммунной системы

Повысить выносливость организма помогут витамины группы В. Они стимулируют защитные механизмы организма и усиливают работу иммунитета. Тиамин принимает участие в снятии психологического стресса и устранении тревоги.

Какие существуют противопоказания

Не следует употреблять полбу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с синдромом раздраженного кишечника. В остальном приготовление каш, гарниров и супов не принесет вреда организму.

Правила выбора спельты

При покупке злаковой культуры следует особое внимание уделять определенным факторам. Качественная крупа должна быть:

  • золотистого цвета;
  • чистой, без примесей и посторонних включений;
  • в герметично запаянной упаковке;
  • действующего срока годности.

Мука из полбы и крупа цельнозерновая

Не стоит выбирать спельту быстрого приготовления. Это объясняется тем, что в процессе термической обработки она утратила значительную часть полезных веществ.

Как готовить в домашних условиях

Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:

  • сухофруктами;
  • свежими ягодами;
  • йогуртом;
  • творогом;
  • тыквой;
  • овощами;
  • орехами;
  • оливками;
  • медом.

Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.

Ачаров плав (армянская каша с грибами)

Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Полба – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Топленое масло – 200 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
  2. Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
  3. Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
  4. Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
  5. Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.

Ачаров плав

При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.

Каша из спельты в мультиварке

Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Цельная полба – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 750 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и мелко нашинковать лук.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки и пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» не более 10 минут.
  4. Промыть крупу и выложить поверх лука и моркови.
  5. Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:3. Включить режим «Варка» на 45 минут.
  6. В конце добавить соль и перец. После сигнала отключения программы оставить кашу на полчаса настаиваться.

Каша получается рассыпчатая и нежная

Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:

Сколько стоит 1 кг в России

Культивированием спельты занимаются во многих странах мира. Особо ценится продукция немецких и швейцарских фирм. Однако на рынках России все чаще встречается крупа собственного производства.

Торговая маркаЦена, руб.
Цельная полба «Алтайская сказка» в пакетах для варки, 5х80г73,00
Крупа полбы дробленая «ВасЭко», 700 г153,00
Макароны цельнозерновые из полбы «ВастЭко», 400 г145,00
Хлопья из пророщенной полбы «Живые злаки», 300 г120,00

Цельнозерновая спельта – это натуральный продукт, который культивируют на экологически чистой почве без применения синтетических удобрений и химикатов, вредных для здоровья человека. Она рекомендуется для приема в рационе диабетического, диетического и детского питания.

Источник: https://productplanet.ru/chto-jeto-za-krupa-polba-ili-kak-gotovit-armjanskuju-kashu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.