Почему вредно утром не завтракать. А нужен ли завтрак? Залог красоты и молодости

Содержание

Почему на вопрос

Почему вредно утром не завтракать. А нужен ли завтрак? Залог красоты и молодости

Завтрак — главная трапеза дня. Многим людям знакома эта мудрость, и научное сообщество сейчас активно обсуждает, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его? Журнал российской Ассоциации профессионалов фитнеса «Тренер on-line» рассказывает, что показали эксперименты в этой сфере.

Carissa Gan на Unsplash.com

Пока проблема не имеет однозначного решения. Одни полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода. Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии.

Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение. В общем, важный вопрос «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.

Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент.

В нем участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение трех месяцев имели стабильный вес и были здоровы.

Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.

Изображение с сайта fitness-pro.ru

Завтрак, содержащий не менее 15% суточной нормы калорий, надлежало съедать до 8.30 утра и не позже, чем через 90 минут после подъема (всех участниц просили просыпаться не позднее 8.00). После завтрака дамы могли есть, что им угодно. Участницы контрольной группы ничего не ели и не пили алкоголь до 11.30. Эксперимент продолжался 4 недели.

До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира участниц.

Женщины должны были записывать, чего и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала).

Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак. Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.

Результаты эксперимента показали, что завтрак добавлял к ежедневному рациону около 266 ккал и 43 г углеводов.

За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались.

При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0,7 кг, а ИМТ увеличился с 22,6 до 22,9 (разница небольшая, но достоверная). Незначительно возросло содержание жира — с 32,5 до 32,9%.

В контрольной группе вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.

Изображение с сайта fitness-pro.ru

Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались.

Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня. За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно.

Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.

Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы — углеводы. Многое зависит от их источника. Сложные углеводы, пищевые волокна, белковые завтраки повышают чувство сытости, но ученые не выясняли, что именно ели женщины. Их интересовало, полезен ли завтрак сам по себе.

Завтрак не прибавил и физической активности. Обычно люди, регулярно завтракающие, более активны, чем пропускающие этот прием пищи. Но эксперимент занял всего четыре недели, его участницы завтракать не привыкли, и трудно себе представить, что они начнут делать зарядку только потому, что им пришлось некоторое время есть по утрам.

К сожалению, дизайн эксперимента не позволяет понять, что именно — утренняя трапеза или просто дополнительный прием пищи — привело к набору веса и увеличило суточное потребление калорий. Чтобы это выяснить, нужно провести аналогичные эксперименты, например с обедом.

Jannis Brandt / Unsplash.com

Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привыкших к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам, полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета.

Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали.

Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.

Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на рисунке 3. Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений.

Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы.

Если завтрак съеден в первые два часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.
Изображение с сайта fitness-pro.ru

Ранее другие исследователи показали, что женщины, съедающие низкокалорийный завтрак, быстрее набирают вес. Эти результаты противоречат исследованиям американцев, однако неясно, что повлияло на результат: высокая калорийность завтрака или отсутствие привычки к нему. Пищевые привычки сильно влияют на изменение гормонального фона и метаболизм после утренней трапезы.

Что еще хотелось бы узнать?

Каковы физиологические последствия жизни без завтраков? Когда человек просыпается утром, он чувствует легкий голод. В крови циркулируют свободные жирные кислоты и кортизол, они создают временную резистентность к инсулину.

У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину.

При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.

Какие компоненты завтрака способствуют набору веса? Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Так, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка. Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).

Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.

Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу вредно прежде всего тем, кто привык завтракать.

Brooke Lark / Unsplash.com

Что надо усвоить?

Женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение четырех недель они переедали и набрали вес.

Поскольку неизвестно, что именно ели по утрам участницы эксперимента, нельзя сказать, как те или иные продукты повлияли на результат.

Дополнительный завтрак не сказался на количестве съеденного за обедом и ужином и не увеличил физическую активность участниц. Неясно пока, присущ ли этот эффект только женщинам, которых вынудили завтракать с непривычки, или всем, кто обходится без завтрака.

Источник: https://news.tut.by/go/556538.html

Нужно ли завтракать?

Почему вредно утром не завтракать. А нужен ли завтрак? Залог красоты и молодости
Часто говорят «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий», но так ли это? Мы решили узнать, действительно ли необходимо завтракать и как лучше это делать.Нужно ли завтракать?

1.Вредно ли не завтракать?

Многие исследования показывают, что люди, которые регулярно завтракают, более здоровы и имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ). Завтракающие люди менее подвержены заболеваниям и ожирению.

Тем не менее исследования питания всегда проводятся на основе наблюдений. Это означает, что наблюдения ведут сами участники. Например, многие тестируемые с трудом могут вспомнить, что они ели на прошлой неделе. Кроме того, участникам также нравится немного выдумывать и скрывать, когда речь идет о вредной пище.

Эти исследования показывают, что люди, которые регулярно завтракают, более здоровы, но не сообщают о том, какие продукты они едят. Люди, которые не завтракают, не обязательно больны и живут неправильно.

Предположительно, выводы о пользе утреннего приема пищи основаны на том, что люди, которые беспокоятся о питании и готовят хорошо сбалансированный завтрак, ведут более здоровый образ жизни, чем другие.

2.Завтрак ускоряет обмен веществ?

Часто говорят, что завтрак ускоряет метаболизм на целый день. Это предположение основано на тепловом воздействии, которое оказывают различные питательные вещества.

Тепловой эффект заключается в увеличении потребления энергии организмом, что происходит за счет переваривания и переработки питательных веществ. Например, обработка белков расходует гораздо больше энергии, чем жиры.

Исследования показали, что для вашего метаболизма не имеет значения, завтракаете вы или нет. Единственное, что имеет значение, это общее количество килокалорий, потребляемых в день, а не время и способ их приема.

3.Если не завтракать, то вес увеличивается быстрее?

Как уже говорилось, люди, которые не завтракают утром, как правило, имеют более значительную массу тела. То есть пропуск завтрака приводит к увеличению веса. Дело в том, что люди, которые не завтракали, часто едят много на обед. Однако большинство не ест больше объёма сэкономленных килокалорий.

Нет никаких научных доказательств того, что люди, которые не завтракают, толстеют быстрее. Напротив, некоторые исследования даже доказывают, что люди, пропускающие прием пищи, экономят до 400 килокалорий в день.

Другое четырехмесячное исследование, в котором участвовали 309 людей с избыточным весом, изучало влияние ежедневного завтрака на потерю веса. Через 4 месяца оказалось, что не было никакой разницы в потере веса между группой, которая завтракала, и группой, которая его пропускала.

Поэтому для увеличения или уменьшения веса не имеет значения, завтракаете вы или нет.

4.Нужен ли обильный завтрак?

Считается, что плотный завтрак помогает нам оставаться сытыми до обеда. Но что, если у вас нет аппетита по утрам и вам достаточно чашки кофе?

Рано утром метаболизм еще не работает на полной скорости, и тогда перегрузка организма большим количеством пищи вызовет усталость. Основной прием пищи, если это возможно, должен приходиться на обед. Мясо тоже желательно есть в обед. По вечерам было бы хорошо есть небольшое количество пищи.

5.Нужно завтракать или нет?

Многие исследования доказали, что завтракать по утрам не обязательно. Это не ускоряет метаболизм и не помогает вам похудеть. Более важно есть здоровую и питательную пищу в течение дня.

Те, кто не голоден по утрам, не должны заставлять себя завтракать. Лучше подождать, пока голод не возникнет, а затем что-то съесть. Если вы голодны по утрам, вам следует есть блюда, богатые белками и витаминами, а жирную пищу лучше исключить.

Отличный вариант для завтрака – смузи. Это простой способ усвоить много витаминов и питательных веществ, даже если вы не очень голодны. Хотя завтрак не оказывает большого влияния на организм, многим людям легче начать день после приема легкой пищи. Важный момент: мы легче концентрируемся на работе, если позавтракали.

Резюме

Факт состоит в том, что люди, которые завтракают регулярно, питаются более правильно, чем люди, которые не завтракают. Но пока не доказано, связано ли это с завтраком или просто потому, что у этих людей более здоровый образ жизни.

Завтрак не влияет ни на потребление энергии организмом в течение дня, ни на потерю или увеличение веса. Люди, которые не завтракают, едят больше во время обеда, но обычно не так много, чтобы можно было говорить о чрезмерном потреблении калории.

Плотный завтрак не приносит пользы организму, и никто не должен заставлять себя завтракать. Тем, кто любит есть по утрам, следует обратить внимание на полезные продукты, а сладкие и жирные оставить в стороне. Основное блюдо нужно есть в полдень.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться наканал, чтобы быть в курсе новостей сmissfit.ruТакже рекомендуем наш канал для взрослых девочекПРО ЭТО

Источник: https://zen.yandex.ru/media/missfit/nujno-li-zavtrakat-5d3926adae56cc00ad2ee7f9

10 причин обязательно завтракать

Почему вредно утром не завтракать. А нужен ли завтрак? Залог красоты и молодости

Статья в “Комсомольской правде” – 10 причин обязательно завтракать

Анна КУКАРЦЕВА

Завтрак – залог здоровья и хорошего настроения

Михаил ФРОЛОВ

Утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка – и это лишь небольшой плюс правильных утренних перекусов

Чтобы не ссылаться голословно лишь на пословицу, говорящую, что завтрак нужно обязательно съесть самому, мы обратились к нашему постоянному эксперту, врачу-диетологу Людмиле Денисенко. Итак, вот вам 10 причин обязательно завтракать.

1. Залог стройности. Современные ученые единодушны: отказ от завтраков – это одна из основных причин глобального ожирения на планете. По статистике метаболизм ежедневно завтракающих людей на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека, а у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии – на 5-6% медленнее среднего показателя.

А это значит, что люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, прибавляют около 3-6кг в год.Причина проста: не дополучив необходимого на завтрак, организм «отыграется» за обедом и ужином, и «заставит» наесться на ночь.

Помимо лишнего веса, утром этот «перебор» аукнется еще одной неприятностью – так называемым «углеводным похмельем», когда вы просто не захотите есть! И, удовлетворившись в лучшем случае чашечкой кофе, ринетесь в пучину ежедневных дел без необходимого запаса энергии, аминокислот, минералов, витаминов… Так не лучше ли заменить плотный ужин полноценным завтраком? И, кстати, как утверждает большинство диетологов, утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка. Кроме того, именно завтрак позволяет контролировать чувство голода в течение дня. Так, если позавтракать яйцами, то долго будете оставаться сытыми, и, как результат, будете меньше есть. Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного и сладкого.

2. Здоровье сердца и сосудов.

Большинство исследований утверждают, что завтрак снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, а значит, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вот так, позавтракал – и инфаркты-инсульты тебе не страшны!

3. Лучший помощник для мозга.

Утренний прием пищи крайне необходим нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации. Не подкрепившись, не получив достаточное количество питательных веществ, наш мозг просто откажется работать, либо будет выполнять свою привычную работу в два-три раза медленнее, чем обычно. – Напомню, что для работы мозга требуются исключительно углеводы, желательно «медленные», оставляющие длительное ощущение сытости, не резко повышающие уровень сахара в крови, и так же медленно его снижающие, – поясняет Людмила Денисенко. – То есть каши или хотя бы бутерброд с цельнозерновым хлебом.

4. Надежный щит от стресса.

Завтрак, заряжая нас достаточным количеством энергии, минералов и витаминов, помогает бороться со стрессами, подстерегающими нас на каждом шагу.

5. Лучший защитник иммунитета.

Многочисленные исследования, доказывающие важность нашей кишечной микрофлоры в формировании устойчивого иммунитета, подтверждают, что «правильный» завтрак, содержащий достаточное количество пре- и пробиотиков, а так же клетчатки, помогает нашим дружественным микроорганизмам бороться с инфекцией, защищать нас от различных заболеваний. Ученые утверждают, что человек, привыкший завтракать, имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.

6. Профилактика желчекаменной болезни.

Длительные перерывы между приемами пищи ведут к тому, что желчь в желчных путях и пузыре густеет, застаивается, что чревато образованием песка и камней в выпадающем осадке. Вот почему завтрак, содержащий минимальное количество жира – лучшая профилактика желчекаменной болезни.

7. «Будильник» нашего организма.

Удивительная закономерность – чем раньше вы позавтракаете, тем раньше ваш организм «проснётся» и начнет работать. Даже если вы не найдете десяти минут для утренней зарядки, вам гораздо легче будет выполнять одну и ту же работу, если вы накормите свой организм!

8. Лучший способ поднять настроение.

Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак, запах свежего кофе и булочки. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

9. Для концентрации внимания.

Еще одно удивительное исследование ученых. Американцы, как известно, любят исследовать всех и всё, так вот они доподлинно установили, что по статистике, люди, регулярно завтракающие, реже попадают в автомобильные аварии. А все потому, что регулярная утренняя «подзарядка» мозга позволяет лучше концентрировать внимание, увеличивает зоркость и не отвлекает на «урчание» в животе.

10. Залог красоты и молодости.

Пожалуй, для многих моих читательниц этот пункт стоило бы вынести одним из первых, вместе с пунктом о стройности. Полноценный завтрак снабжает нас всеми необходимыми веществами для того, чтобы наш организм и в первую очередь кожа, активно боролись с признаками увядания: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами.

Источник: https://www.abcslim.ru/articles/1392/10-prichin-objazatelno-zavtrakat/

Факты и мифы о завтраке. Правда, что это главный прием пищи? Что и сколько есть утром?

Почему вредно утром не завтракать. А нужен ли завтрак? Залог красоты и молодости

T

«С утра заправляться надо, мозги — они тоже этого требуют», — настаивал когда-то гравер Савва Игнатьевич в «Покровских воротах».

А телеведущая Елена Малышева на пару с неврологом Дмитрием Шубиным до сих пор грозят ожирением тем, кто пренебрегает завтраком.

Об этом же пишет глянец по обе стороны океана: статьи о неоценимой значимости утренней трапезы выходят и в американском Shape, и в украинском Vogue. Но что говорит об этом наука?

Мы с детства слышим о том, что завтрак пропускать нельзя, что с него начинается путь к здоровью и бодрости, а тем, кто отлынивает от утреннего приема пищи, грозят самые разные проблемы — от вялости и сонливости до гастрита и ожирения.

Неудивительно, что в итоге тысячи, если не миллионы людей каждое утро через силу запихивают в себя тосты с авокадо или унылую овсянку на воде, стараясь не обращать внимание на наступающую за тем сонливость и тяжесть в животе.

Стоит ли идти на такие жертвы?

Главный научный аргумент «партии завтрака» — то, что люди, не пропускающие этот прием пищи, в целом здоровее. И тут в самом деле существует целый ряд исследований (например, это), но следует понимать, что они основаны не на экспериментах, а на наблюдениях и потому показывают скорее корреляцию, а не причинно-следственную связь.

Так, завтракающие люди могут быть менее подвержены проблемам со здоровьем, например, потому, что они в целом соблюдают более здоровый режим дня. Хороший пример такого подхода — исследование, показывающее, что люди, предпочитающие завтрак пропустить, чаще склонны к вредным привычкам вроде избыточного потребления алкоголя.

Поди разберись, что в этом случае причина, а что — следствие.

Люди, пропускающие завтрак, чаще склонны к вредным привычкам вроде избыточного потребления алкоголя

{“points”:[{“id”:14,”properties”:{“x”:0,”y”:0,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:0}},{“id”:29,”properties”:{“x”:-1,”y”:-54,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:0}},{“id”:16,”properties”:{“x”:-14,”y”:-154,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:21}},{“id”:17,”properties”:{“x”:-14,”y”:-171,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:326}},{“id”:27,”properties”:{“x”:-1,”y”:-47,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:359}},{“id”:19,”properties”:{“x”:0,”y”:0,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:361}},{“id”:21,”properties”:{“x”:-2,”y”:-1,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:361}}],”steps”:[{“id”:30,”properties”:{“duration”:0.2,”delay”:0,”bezier”:[],”ease”:”Power0.easeNone”,”automatic_duration”:true}},{“id”:15,”properties”:{“duration”:0.3,”delay”:0,”bezier”:[],”ease”:”Power0.easeNone”,”automatic_duration”:true}},{“id”:18,”properties”:{“duration”:1,”delay”:0,”bezier”:[],”ease”:”Power0.easeNone”,”automatic_duration”:true}},{“id”:28,”properties”:{“duration”:0.3,”delay”:0,”bezier”:[],”ease”:”Power0.easeNone”,”automatic_duration”:true}},{“id”:20,”properties”:{“duration”:0.2,”delay”:0,”bezier”:[],”ease”:”Power0.easeNone”,”automatic_duration”:true}},{“id”:22,”properties”:{“duration”:0.1,”delay”:0,”bezier”:[],”ease”:”Power0.easeNone”,”automatic_duration”:true}}],”transform_origin”:{“x”:0.5,”y”:0.5}}

Теория о том, что завтрак способствует поддержанию здорового метаболизма и веса, тоже не выглядит научно доказанной: ученые из Университета Нортумбрии утверждают, что пропущенный утренний прием пищи никак не влияет на увеличение количества калорий, потребляемых в течение дня.

А их коллеги из Японии обнаружили, что люди, которые утром есть не хотят, в течение дня тоже питаются умеренно. Значит ли это, что пора бросать завтракать? Ученые склонны развести руками.

Внушительная сборная американских специалистов попыталась дать исчерпывающий ответ, но не заметила никакой разницы в темпах похудения между теми участниками исследования, кому рекомендовали завтракать, и теми, кого от завтрака освободили.

Похоже, что с завтраком нужно поступать так же, как и со многими решениями в жизни, — соображать, что подходит именно вам, опираясь в первую очередь на самочувствие и опыт жизни в собственном теле.

Завтрак обязательно должен быть плотным?

Похоже, что гораздо важнее не то, сколько калорий (то есть энергии) дает пища, а сколько в ней макро- и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования всех систем организма.

Одно и то же количество калорий, полученное, например, из стаканчика колы или из большой миски салата, вызовет разную реакцию со стороны пищеварительной и эндокринной систем, ну и понятно без лишних слов, где полезных веществ окажется больше.

Кроме того, есть научно обоснованное мнение, что полезный завтрак невозможен без довольно высокого содержания белка, но, положа руку на сердце, далеко не каждый чувствует прилив бодрости от омлета или салата с курицей — некоторых может начать клонить в сон от белковой пищи. А других — от тарелки с кашей. Виной тому не только скачки сахара и инсулина в крови, но и индивидуальные особенности, так что вам вновь придется принять решение самим, основываясь на собственных ощущениях.

Овсянка — самый полезный завтрак?

Боевой клич «Овсянка, сэр!», которым Бэрримор погружал в уныние сэра Генри в «Собаке Баскервилей», не вполне точно отражает ситуацию с завтраками в Великобритании — ни в викторианские времена Шерлока Холмса, ни в нашу пору, если только речь не идет о совсем малоимущих (Оливер Твист, как мы помним, молил о еще одной миске овсяной каши). Наверняка многим знаком типичный английский завтрак, которым кормят многие кафе по всему миру: внушительная тарелка, на которую, кажется, навалили всего, что нашлось на кухне: колбаски или хаггисы, печеный картофель или хашбраун, жареные овощи, яйца, тост, бобы в томатной пасте и так далее. Конечно, британцы не завтракают так каждый день, как и мы с вами не обедаем регулярно блинами с икрой и водкой, но отношение к первой трапезе дня это блюдо отражает: побольше питательных продуктов, богатых белками и жирами.

{“points”:[{“id”:43,”properties”:{“x”:0,”y”:0,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:0}},{“id”:45,”properties”:{“x”:-4,”y”:-256,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:0}}],”steps”:[{“id”:44,”properties”:{“duration”:256,”delay”:0,”bezier”:[],”ease”:”Sine.easeInOut”,”automatic_duration”:true}}],”transform_origin”:{“x”:0.5,”y”:0.5}}

{“points”:[{“id”:40,”properties”:{“x”:0,”y”:0,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:0}},{“id”:42,”properties”:{“x”:28,”y”:-246,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:0}}],”steps”:[{“id”:41,”properties”:{“duration”:246,”delay”:0,”bezier”:[],”ease”:”Sine.easeInOut”,”automatic_duration”:true}}],”transform_origin”:{“x”:0.5,”y”:0.5}}

Гораздо важнее не то, сколько калорий (то есть, энергии) дает пища, а сколько в ней макро- и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования всех систем организма

Более того, миф о том, что без овсяной каши или хлопьев день начинать нельзя, уходит корнями не в старую добрую Англию, а в Новый Свет — прямиком к Адвентистам седьмого дня.

Одним из членов этого христианского движения был Джон Харви Келлог, терапевт из Мичигана, яростный борец с мастурбацией и убежденный вегетарианец, который настаивал, что если не все, то большинство болезней берут начало в питании, богатом белковыми продуктами.

Он открыл санаторий, в котором активно лечил пациентов (среди них было полно знаменитостей — например, Генри Форд и Эмилия Эрхардт) йогуртовыми клизмами, виноградной диетой и прочими не получившими научной верификации методами. Одной из краеугольных идей Келлога было главенство углеводов над остальными макроэлементами.

Основу рациона должны были составлять зерновые, коими пациентов кормили на убой.

Именно Келлог изобрел простейший способ превратить богатые углеводами пшеницу и кукурузу в простейший завтрак и разработал технологию производства хлопьев (помните легендарные Kellоg’s Corn Flakes?), благодаря которой основанная им в 1906 году компания стала мультимиллиардной пищевой империей. На протяжении последних десятилетий этот продуктовый гигант спонсирует многие исследования, на которые ориентируется в том числе и Всемирная организация здравоохранения.

Кстати, исключительную пользу цельнозерновой муки пропагандировал чуть раньше преподобный Сильвестр Грэм — с тех пор по-английски она нередко так и называется Graham Flour.

Оба деятеля по удивительному стечению обстоятельств настаивали, что белковая пища стимулирует сексуальное желание, а секс, в свою очередь, вреден для духовного и телесного здоровья.

Но это уже другая история, а вот польза кукурузных, пшеничных и овсяных хлопьев, в которых от цельного зерна остались лишь рожки да ножки, давно признана сомнительной. Значит ли это, что стоит вовсе отказаться от любимой овсянки? Вовсе нет, как и от других зерновых, если ваша пищеварительная и эндокринная системы с ними легко справляются.

Но выбирать стоит цельные злаки — гречку, цельное овсяное зерно и прочие. А это, увы, означает, что от кашки-минутки из пакетика придется отказаться — настоящее зерно потребуется варить 15–20 минут, а то и полчаса. То же относится и к хлебу с хлебцами — условно полезными можно считать те, что выпекаются из цельнозерновой муки.

{“points”:[{“id”:31,”properties”:{“x”:0,”y”:0,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:-88}},{“id”:33,”properties”:{“x”:-2,”y”:1,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:-112}}],”steps”:[{“id”:32,”properties”:{“duration”:24,”delay”:0,”bezier”:[],”ease”:”Power0.easeNone”,”automatic_duration”:true}}],”transform_origin”:{“x”:0.5,”y”:0.5}}

{“points”:[{“id”:34,”properties”:{“x”:0,”y”:0,”z”:0,”opacity”:0,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:0}},{“id”:36,”properties”:{“x”:-1,”y”:1,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:0}}],”steps”:[{“id”:35,”properties”:{“duration”:1,”delay”:0,”bezier”:[],”ease”:”Power0.easeNone”,”automatic_duration”:false}}],”transform_origin”:{“x”:0.5,”y”:0.5}}

Еще сравнительно недавно яйца клеймили как продукт, вредный для здоровья сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания холестерина в желтках.

К радости всех любителей глазуньи и бенедикта, холестерин был полностью оправдан, в том числе исследователями из Университета Миннесоты — оказывается, не так страшен черт, как низкое качество жиров в полуфабрикатах и маргарине. Этот цельный продукт на самом деле можно легко удостоить звания идеального завтрачного варианта.

Кроме собственно белка они богаты жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами и другими микроэлементами. Они отлично насыщают и питают организм и при этом легко усваиваются, если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости.

Не так страшен богатый холестерином яичный желток, как низкое качество жиров в полуфабрикатах и маргарине

А что с творогом и йогуртом?

Научные споры о том, необходимы ли молочные продукты, пока не утихли — приверженцев противоположных точек зрения достаточно с обеих сторон баррикад.

Одни считают, что способность переваривать молочный белок с возрастом утрачивается, другие настаивают, что это индивидуальная проблема, зато кальций пригодится всем.

Как бы там ни было, в твороге, йогурте и кефире найдутся и полезные для кишечника бактерии, и жирные кислоты, и белок — хоть и не так много, как в яйцах, рыбе, мясе и морепродуктах.

Проблема лишь в том, что у молочных продуктов довольно высокий инсулиновый индекс, то есть они очень эффективно вызывают выброс в организме инсулина. Для кого-то это может проходить незаметно, а другие почувствуют после миски творога со сметаной сонливость, тяжесть и даже легкий тремор. Если вы — среди последних, пожалуй не стоит налегать на молочку по утрам.

«Лучшие фрукты — это овощи»

Можно завтракать фруктами?

Фрукты, смузи и соки давно стали вполне привычным элементом здорового завтрака в представлении большинства. Они полны витаминов, в них много клетчатки — ешь да радуйся.

Тем не менее многие врачи к обилию фруктов относятся скептически, так как современные плоды, выращенные в результате селекции, содержат гораздо большее количество фруктозы, чем когда-то закладывала природа (чтобы представить разницу, сравните, например, вкус лесной земляники и садовой клубники).

Так что научный руководитель сети клиник знаменитого диетолога Анри Шено доктор Джордж Гайтанос в шутку говорит «Лучшие фрукты — это овощи», намекая на то, что витамины и клетчатка есть и во вторых, но без избытка сахара, которого в питании современного человека и так хватает. Если без фруктов вы своего утра не видите, то лучше всего употреблять их в первозданном виде.

Затем по убыванию степени полезности идут смузи, а в конце плетутся любимые многими свежевыжатые соки — в них клетчатки почти не остается, зато количество сахара зашкаливает. Между овощным и фруктовым напитком всегда стоит выбрать первый, а между ним и стаканом воды — второй.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{“width”:1200,”column_width”:120,”columns_n”:10,”gutter”:0,”line”:40}false7671300falsetruetrue{“mode”:”page”,”transition_type”:”slide”,”transition_direction”:”horizontal”,”transition_look”:”belt”,”slides_form”:{}}{“css”:”.editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}”}

Источник: https://TheBlueprint.ru/beauty/wellness/zavtrak

Что будет, если отказаться от завтрака по утрам и как это может изменить вашу жизнь?

Почему вредно утром не завтракать. А нужен ли завтрак? Залог красоты и молодости

В течение многих лет нам говорили, что завтрак – самая важная трапеза за день.

Что бы вы ни ели на завтрак в смысле количества калорий и жиров, это не так важно, ведь все они все равно будут израсходованы в течение дня.

Многие до сих пор верят в этот миф, как и в то, что ставший в последние годы популярным так называемый здоровый завтрак есть не что иное, как выдумка компаний, которые продают зерновые хлопья, мюсли и так далее.

Будучи вдохновлена различными диетами, я решила попробовать построить свою жизнь, обходясь без завтрака.

Сразу скажу, что это оказалось гораздо тяжелее, чем я того ожидала, но, тем не менее, открыло некоторые удивительно позитивные изменения в моих привычках в еде, которые с тех пор со мной и остались.

Кроме того, отказавшись от первого приема пищи по утрам, я спросила себя почему я ем – по привычке, из-за скуки или потому, что действительно голодна?

Как рассказывают, многие топ-модели и знаменитости вроде Миранды Керр и Бейонсе придерживаются подобной диеты. Чтобы понять, как пропуск завтрака отразится на моем самочувствии, я решила провести такой эксперимент длительностью две недели – вполне достаточный срок для того, чтобы понять, а нужно ли мне это вообще.

Строго говоря, я и так последнее время придерживалась диеты.

Правда, отказ от некоторых продуктов часто приводил меня к тому, что я желала их еще больше, а подсчет калорий стал раздражать с каждым днем все сильнее.

Сторонники голодания говорят, что ограничение в еде не просто способствует уменьшению веса, но и дает больше энергии за счет мобилизации организма. Так или иначе, я решила попробовать.

Мой обычный завтрак состоял из тостов из вареных яиц и авокадо. План состоял в том, чтобы создать «голодное окно» в 15-16 часов, то есть ужинала я в 8-9 вечера и должна была без перекусов продержаться минимум до полудня следующего дня.

Правда, план имел и одно маленькое допущение – я не готова была отказываться от кофе по утрам, иначе бы я просто не проснулась. Кстати, о кофе. Обычно я выпивала одну, реже две чашки кофе по утрам и мысленно была готова к тому, что его придется выпивать еще больше, так как многие утверждают, что кофеин провоцирует аппетит.

Может быть, еще потому, что я стала пить больше воды (больше трех литров в день), хотя в обычное время не выпивала и двух.

С первых же дней выяснилось, что собственно пропуск завтрака был не самой большой проблемой. Хуже было отказаться от фруктовых перекусов в офисе. Теперь заглушить урчание моего желудка не было никакой возможности, и этот рык из недр моего организма, конечно, мало способствовал работе.

Причем, вопреки моим ожиданиям, он со временем не исчез и стал моим постоянным спутником до самого ставшего с некоторых пор таким желанным обеда. Может быть, поэтому в первые дни я чувствовала себя немного потерянной: о приливе энергии, о котором так любят поговорить голодающие, не могло быть и речи.

Я вообще едва могла сосредоточиться на работе и чувствовала себя очень голодной и немощной.

В какой-то момент мне стало казаться, что вся моя затея не имеет смысла – зачем вообще голодать до полудня, если можно сдвинуть мое «голодное окно» на пару часов. Тем не менее я была настроена решительно — придерживаться первоначального плана.

Примерно в это же время я обнаружила первое позитивное изменение своей жизни – отказ от завтрака привел к ощутимой экономии финансов. Я в самом деле стала тратить меньше на еду.

Когда вы голодаете, вы в большей степени расположены к тому, чтобы питаться правильно – каждый прием пищи должен быть полезным с энергетической точки зрения. Теперь я с самого утра знала, что буду есть на обед, а не бежать в супермаркет, чтобы просто купить там что-нибудь подкрепиться.

Мне стало намного проще приносить еду с собой и даже хранить часть продуктов на работе, чтобы пообедать ими, скажем, на следующий день. Так планомерное питание питательной пищей благоприятно сказалось на моем кошельке.

Наверное, как и в случае с любой диетой, это заставляет переоценить как и чем вы вообще питаетесь. В случае со мной я каждый день осознавала, что мое питание становится все более сбалансированным.

При этом это касается не только обеда, но и ужина. Все это в конечном итоге заставило меня более внимательно прислушиваться к своему организму – с недавних пор я начала есть только тогда, когда голодна.

Оказалось, что голодать по утрам гораздо проще по выходным дням, чем по будням. Это и неудивительно, ведь в выходные я встаю позже и, таким образом, времени до обеда остается гораздо меньше. Правда, в первое воскресенье своего поста я благополучно забыла о диете и съела на завтрак кусок оставшейся с вечера пиццы.

Изначально я планировала отказываться от завтрака в течение двух недель, но со временем я втянулась в это дело и решила продлить эксперимент еще на неделю. Уже на второй неделе все стало гораздо проще.

С позывами «заморить червячка» и упадком сил по утрам я научилась справляться, а каждая трапеза стала теперь по-настоящему желанной.

В один из дней я не ела с вечера аж до половины четвертого, при этом даже не вспомнила о том, что я, собственно, пропустила обед и время, в общем, к ужину.

Правда, после окончания третьей недели я решила вознаградить себя за усилия и плотно позавтракала в одном из кафе. Внезапный завтрак неожиданно стал для организма испытанием – все утро я чувствовало тяжесть, меня начало клонить в сон, а к 12 часам я даже проголодалась больше, чем обычно, когда в моем желудке была лишь одна чашка кофе.

Как я уже говорила, пропуск завтрака изменил мое представление о том, как и что я ем, но были и другие преимущества. Хотя я не заметила каких-либо серьезных изменений в весе (что меня, правда, удивило), я задумалась, когда мне вообще стоит есть.

Увеличение потребления воды стало для меня комфортным и приятным, при этом с помощью нее я научилась контролировать чувство голода. Теперь я не ем, когда я не голодна или потому, что пришло время завтрака или ужина и мне непременно надо что-то в себя «закинуть».

Пожалуй, это самое главное, что я вынесла из своего эксперимента.

Источник: https://gubdaily.ru/sociology/lichnyj-opyt/chto-budet-esli-otkazatsya-ot-zavtraka-po-utram-i-kak-podobnaya-dieta-mozhet-izmenit-vashu-zhizn/

Что происходит с телом, если не завтракать: 5 мифов о полезности и необходимости завтрака — мы сами удивлены

Почему вредно утром не завтракать. А нужен ли завтрак? Залог красоты и молодости

Мы всегда свято верили в полезность завтрака и даже не думали сомневаться, но против науки не попрешь — дело ясное. Что ж, нужно признать, это облегчит многим жизнь!

Эх, пришло время ломать устоявшиеся взгляды и это всегда грустно, особенно когда они твои… Но да ладно. Сегодняшняя статья — просто подарок всем, кто не любит с утра есть, а готовить лишь выпить кофе и бежать творить великие дела.

Больше никто не сможет упрекнуть вас в том, что вы гробите свое здоровье и именно традиция пропускать завтрак мешает вашем похудению.

Мы расскажем вам о 5 самых распространенных мифов о пользе завтрака, которые нам раскрыли ученые при помощи исследований.

Важные мифы и заблуждения

Честно говоря, нам самим очень удивительно было все это читать, хотя сомнения в великой полезности завтрака все же закрадывались. Все ниженаписанное только подтверждает тот факт, что все в мире относительно, различно для каждого из и индивидуально.

Поэтому если лично вам крайне комфортно с утра опрокинуть в себя чашку чая с одной баранкой, и вы прекрасно себя чувствуете — то есть смысл придерживаться именно такого питания, а не впихивать, не продрав глаза, в себя ненавистную овсянку.

Если вы из другой стаи и без омлета с салатиком не помышляете начало дня, то и не меняйте ничего — самое главное мерило любого вашего действия, направленное на улучшение здоровья и похудение — это ваше самочувствие и удобство, настроение и уровень стресса.

Мы проповедуем это в каждой статье и продолжим в этой (чем она хуже других?..): не насилуйте, не ломайте себя, не создавайте себе надуманных, абсолютно лишних и странных ограничений, которые только истощат вашу силу воли и испортят настрой.

Также мы призываем вам не осуждать и не сыпать нравоучениями, когда вы сталкиваетесь с человеком, который не поддерживает ваши убеждения — только если он сам не попросит. И в плане завтраков это, увы частая ситуация.

Именно это и побудило профессора Аарона Кэрролла с медицинского факультета Университета Индианы разобрать мифы о завтраке. Он просто не любит есть по утрам. За этим нет никакой специальной идеи — просто до полудня он не чувствует особого голода. Из-за этого он постоянно вынужден выслушивать лекции о том, как он вредит себе, пропуская завтрак — самую важную трапезу дня.

Давайте узнаем, что на самом деле не соответствует действительности.

Завтрак очень полезен и необходим

В 2013 году авторы The American Journal of Clinical Nutrition проанализировали 5 самых крупных и известных рандомизированных исследований на тему пользы завтрака, которые постоянно использовались в качестве доказательства оного.

Они пришли к выводу, что речь идёт о «вере превосходящей доказательства», а многие отчёты об исследованиях написаны так, что искажают их результаты в пользу общепринятых представлений.

Ещё одна статья была опубликована в 2014 Journal of Nutritional Science. Авторы исследовали различные виды завтрака и пришли к заключению, что отказ от завтрака на протяжении 4 недель дал большую потерю веса, и чем завтрак из овсяной каши (столь любимой в кругах «правильного питания»), и чем завтрак из кукурузных хлопьев.

Завтрак поможет вам есть меньше в течении дня

Важное исследование было опубликовано недавно в International Journal of Obesity. Ученые решили проверить гипотезу, что отказ от завтрака ведёт к перееданию в течение дня. В исследовании приняли участие 8 мужчин и 16 женщин, обладающих избыточным весом.

Участники испытали на себе два типа питания: с типичным углеводным завтраком и без завтрака вообще. И в том, и в другом случае они ели обед в одно и то же время и без каких-либо ограничений.

Эксперимент показал, что отказ от завтрака практически не влиял на то, сколько еды люди съедали на обед. Разница оказалась крайне незначительной: всего на 52 ккал, больше. Зато общее снижение калорийности дневного рациона при отказе от завтрака оказалось вполне существенным: 469 ккал, почти четверть среднего суточного потребления!

Если пропускать завтрак, съешь больше из-за гормонов

Убедительных доказательств связи наличия завтрака и уровня сахара и холестерина крови по прежнему нет, но врачи часто говорят о такой корреляции. Хотя ученые из вышеописанного исследования установили интересный факт: отказ от завтрака изменил и гормональный отклик организма на еду.

К обеду у участников действительно уменьшился уровень лептина, посылающего сигналы о достижении сытости. Но при этом после обеда понизился и уровень повышающего аппетит грелина, хотя и повысилась выработка инсулина и общий уровень сахара в крови (участники ели высокоуглеводную еду).

При этом не очень понятно, как результаты данных исследований должны соотноситься с оными по теме интервального голодания, которые говорят о том, что именно периодического голодание 16 8 помогает снижать уровень сахара.

Завтрак необходим, чтобы худеть

Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не важно, завтракают они или нет. В исследовании принимали участие 300 людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не потеряли больше веса.

Кроме того вышеупомянутый журнал клинического питания в 2013 году проанализировал несколько работ на данную тему и выпустил заключение, что многие авторы ошибочно интерпретируют данные своих исследований, пытаясь подтвердить устойчивое мнение о пользе завтрака.

В плане похудения, мы уже доказывали вам, не важно сколько и когда ты ешь (подробнее мифы об обмене веществ для похудения) — мы люди разные, одним удобно так, другим эдак, а третий вообще ест 1 раз в день и доволен.

Общий смысл статьи: не надо насиловать свой организм. Делайте как вам удобно: ешьте, когда хотите, следите за самочувствием и показателями здоровья и с все будет хорошо!

Как голод влияет на организм: таблица об 1, 3, 7, 14, 21дневном голодании с пояснениями

[Всего : 3    Средний: 5/5] Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: https://kost-shirokaya.ru/mifi/o-zavtrake/

Нужно ли нам завтракать по утрам

Почему вредно утром не завтракать. А нужен ли завтрак? Залог красоты и молодости

Здравствуйте друзья.

Все мы помним знаменитое выражение – завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу. Нас с детства учили, что утренний прием пищи один из самых важных, наполняет организм энергией для жизнедеятельности в течение дня.

Но так ли это на самом деле? В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения, что от завтрака можно и даже нужно отказаться.

Где же истина? В этой статье мы поговорим, нужно ли обязательно завтракать по утрам, разберем все «за» и «против» раннего приема пищи. 
 

Польза завтрака

Врачи утверждают, что пользу завтрака для организма человека не переоценить. Наши предки многие века считали утренний прием пищи наиболее полезным и важным. Современные исследования подтверждают это мнением, сложившееся веками.

Полезные свойства завтрака:

  1. Способствует разжижению крови. За время ночного сна движение крови замедляется, что приводит к слипанию тромбоцитов и формированию тромбов. В результате повышается риск развития инфаркта миокарда. По статистике, сердечный приступ в 70% клинических случаев диагностируют в утренние часы. Завтрак предупреждает патологическое тромбообразование и является методом профилактики инфаркта миокарда.
  2. Усиливает скорость обменных процессов. Завтрак активизирует метаболизм в тканях и «разгоняет» обмен веществ. Это предупреждает набор лишних килограммов и развитие ожирения.
  3. Нормализует затраты калорий. Завтрак наполняет организм энергией, необходимой для физической и умственной жизнедеятельности. Для поддержания здоровья, большая часть калорий должна затрачиваться в первой половине дня, а этому способствует именно утренний прием пищи.
  4. Поддерживает рациональность режима питания. Для укрепления здоровья между приемами пищи должны быть небольшие временные перерывы (3-5 часов). Если отказаться от утреннего приема пищи, перерывы между трапезой удлиняются, что приводит к застою желчи и развитию желчнокаменной болезни. Кроме того, поздний прием пищи обычно смещает время ужина, что способствует перееданию и ухудшению ночного сна.
  5. Способствует поступлению в кровь глюкозы, которая является основным источником энергии для головного мозга. Это улучшает умственную работоспособность, нормализует ментальную деятельность, защищает нервную систему от разрушительного воздействия стресса.

По рекомендациям ВОЗ завтрак должен быть питательным, но легким. Калорийность утренней трапезы не должна превышать 35% суточного рациона. Обычно у людей первый прием пищи состоит из яиц, овсяной каши, бутербродов, творога, йогурта, выпечки, чая, кофе или сока. Но правильно ли так питаться по утрам?
 

Почему необходимо отказаться от завтрака?

Все вышеперечисленные свойства утреннего приема пищи показывают позитивные свойства завтрака. Неужели есть и негативная сторона ранней трапезы? По мнению некоторых  ученых, вред от завтрака может привести к нарушению трудоспособности и снизить качество жизни. Приведем в пример теорию американского доктора-натуропата Пола Брэгга.

В течение ночного сна организм работает в экономном режиме и практически не растрачивает энергию, получаемую с пищей в течение дня. Утром нет необходимости пополнять энергетический запас, так как для старта работы организма есть резервы.

Для запуска метаболических процессов, Пол Брэгг рекомендует выпивать 1-2 стакана теплой, можно подкисленной лимонным соком, воды.

Ранний прием пищи растрачивает калории на переваривание нутриентов, что, по сути, является бесполезным биологическим процессом.

После пробуждения организм не способен переваривать продукты и поступление пищи инициирует как стресс. Трапеза вызывает эмоциональную вялость и снижение физической активности, усиливает сонливость и апатию. Все это нарушает трудоспособность в первой половине дня. Вот почему так вредно завтракать.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто тренируются по утрам или совершают утренние пробежки. По мнению спортивных врачей, трапеза утяжеляет физическую активность и снижает эмоциональную готовность к спортивным достижениям. Нужно ли завтракать перед утренними пробежками? Ответ однозначный – нет.

Некоторые люди не могут завтракать после пробуждения. Особенно это касается полуночников, биологические часы которых относят к разряду «сов». Утренний прием пищи у «сов» может вызвать тошноту, метеоризм, головную боль, снижение памяти и замедленные реакции на внешние раздражители.

В таком случае, от ранней трапезы необходимо отказаться. На вопрос нужно ли завтракать, если совсем не хочется, ответ отрицательный. Не стоит «ломать» свой организм и инициировать стрессовые ситуации для нервной системы.

В таком случае, начать прием пищу лучше с ланча (второй завтрак), что будет гораздо полезнее для здоровья. 
 

Где же истина?

Сторонники и противники завтрака приводят массу аргументов в пользу утреннего приема пищи или отказа от ранней трапезы. Бывает трудно разобраться в этом вопросе, чтобы окончательно примкнуть к тому или иному движению. На мой взгляд, истина лежит в индивидуальном подходе. Необходимо прислушиваться к своему организму, который часто дает нам правильные подсказки.

Если утром вы испытываете чувство голода, то прием пищи необходим. Важно не игнорировать запросы организма и не пропускать завтрак. В противном случае, нарушаются обменные процессы и повышается риск развития болезней пищеварительного тракта.

Если чувство голода отсутствует, не нужно есть через силу, иначе вы сильно навредите организму. Помните, организм еще не проснулся и не готов работать для переваривания пищи. Можно ограничиться лишь чашкой чая,  цикория или выпить сок. У некоторых людей первый прием пищи должен быть не ранее 2-3 часов после пробуждения.

Необходимо выделить время для позднего завтрака на работе или взять пищу с собой.

Отдельно хочется сказать о пользе и вреде плотного завтрака. Ни один специалист не посоветует принимать жирные и тяжелые на желудок продукты после пробуждения.

Плотным может быть комплексный обед, который предполагает прием первых и вторых блюд. И это физиологически обосновано.

К середине дня организм нуждается в пополнение затраченных калорий для людей, которые работают по стандартному графику.

Ранняя трапеза не должна быть излишне калорийной и объемной. «Тяжелые» продукты могут свести к минимуму полезное влияние утреннего приема пищи на организм. Употребляйте легкий завтрак, который не перегружает желудок и печень.  Полезно завтракать именно кашами, например овсяной, манной или пшенной. 
 

Время завтрака

Источник: https://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/nuzhno-li-zavtrakat-po-utram.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.