Отверстие имеющееся в стенке правого предсердия. Левое и правое предсердие

Левое и правое предсердие

Отверстие имеющееся в стенке правого предсердия. Левое и правое предсердие

Правое предсердие является небольшой полостью с довольно ровными и очень гладкими внутренними стенками, толщина стенок незначительна из-за особенностей строения мышечной системы сердца. Топографы выделяют в предсердии четыре стенки: верхнюю, заднюю, перегородочную и переднюю.

В верхнеправом отделе предсердия, если рассматривать невскрытое сердце, можно видеть треугольник, относительно мягкий при прощупывании. Он, своим основанием начинаясь от сердца, как бы ложится на его наружную стенку верхушкой вперед.

При вскрытом же предсердии становится понятным, что этот треугольный кусочек сердца — часть предсердия, из полости которого можно свободно проникнуть в его полость. Но полностью изнутри обследовать все стенки не так-то просто (дойти до верхушечки треугольника), потому что он заполнен чем-то вроде грубой губки для ванн.

Забегая вперед, скажем, что в левом предсердии есть аналогичный участок, также своей верхушкой направленный вперед. Необычные треугольные участки были названы ушками предсердий. Но тогда анатомы и понятия не имели о значении ушек предсердий.

Возвращаясь к вскрытому виду полости, стоит сказать, что можно выделить четыре отверстия предсердия (рис. 1).

Три отверстия заняты тем, что приносят кровь к предсердию: на задней стенке два крупных отверстия от верхней полой вены (кровь от головы и рук — 1) и нижней полой вены (от туловища и ног — 2), а несколько медиальнее — отверстие поменьше (3), приносящее кровь от вен самого сердца, то есть из места, где все эти вены собираются, — коронарного (венечного) синуса. Последнее почти до половины прикрывается тонкой мембраной — заслонкой Тебезия (4), описанной немецким доктором в начале XVIII в.

Рис.1. Строение правого предсердия

Коронарный синус (рис. 2) – это вытянутое в цилиндр полое образование (6), в которое со всех сторон впадают сердечные вены. Если вскрыть стенку синуса, то через образовавшееся окошко станет видно его сообщение с правым предсердием (7).

Рис.2. Артерии и вены сердца. Диафрагмальная поверхность

Вернемся к предыдущему рисунку. Известный итальянский врач и анатом Б. Евстахий еще в середине XVI в. обратил внимание на аналогичную заслонку у отверстия нижней полой вены, которая сильно варьирует, может быть продырявленной, а иногда и вовсе отсутствует.

Значение заслонок заключается в следующем: во время внутриутробного развития они направляют кровь приходящую в предсердие в нужном направлении.

Это необходимо в связи с тем, что малый круг кровообращения плода, уносящий кровь из правого желудочка в легкие, почти не функционирует (легкие ведь не осуществляют дыхательный процесс), значит, правому предсердию нет необходимости отдавать кровь в правый желудочек.

Тем более, что до рождения в межпредсердной перегородке есть овальное отверстие (окно), напрямую связывающее правое и левое предсердия. Именно в это отверстие и направляют кровь заслонки Евстахия и Тебезия, как бы «сбрасывая» ее сразу в отделы сердца расположенные с левой стороны, минуя малый круг.

У взрослого человека заслонки теряют свое назначение, так как кровь уже должна переправляться в правый желудочек через четвертое, кстати, отверстие – атриовентрикулярное (5), снабженное трехстворчатым клапаном.

А овальное отверстие полностью зарастает, оставляя после себя овальную ямку (ее четкие края иногда называют петлей Вьессена, по имени французского анатома, описавшего ямку в конце XVII в. — 6). И последнее анатомическое образование — межвенозный бугорок (7) Лоуэра (английского врача середины XVII в.), расположенный на задней стенке между отверстиями полых вен, потоки крови из которых впадают в сердце под очень тупым углом, предположительная вершина которого совпадает с верхушкой этого незначительного выпячивания.

ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ


Строение левого предсердия аналогично строению правого предсердия. И внутренняя поверхность и стенки идентичны (рис. 3). Анатомию левого предсердия вполне можно назвать самой простой во всем сердце.

Расположено предсердие в задней верхне-левой части сердца. Стенок опять же четыре: верхняя, задняя, передняя и перегородочная.

Ушко левого предсердия нами уже было рассмотрено, добавим лишь, что, будучи частью предсердия, оно снабжено глубокими вдавлениями, как будто надрезами по нижнему краю, которых не было в ушке правого предсердия.

На межпредсердной перегородке также есть след от когда-то существовавшего отверстия — овальная ямка, хотя такого выраженного края, как со стороны правого предсердия, она не имеет.

Рис.3. Строение левого предсердия

Выделяют пять отверстий предсердия, а не четыре, как в правом. На верхней стенке справа и слева открываются по две легочные вены, они несут кровь из малого круга.

Дном предсердия является левое атриовентрикулярное отверстие, имеющее двухстворчатый (или митральный) клапан. Места боковых контактов соседствующих клапанных створок называются комиссурами.

Именно с ними ассоциируются у врача такие грозные заболевания, как ревматические пороки сердца.

Источник: https://tardokanatomy.ru/content/levoe-i-pravoe-predserdie

Левое и правое предсердие: строение и отверстия предсердий

Отверстие имеющееся в стенке правого предсердия. Левое и правое предсердие

Гипертрофия правого предсердия (ГПП) – термин, обозначающий увеличение этого отдела сердца. Напомним, что в правое предсердие попадает венозная кровь, собранная в крупные сосуды со всего организма. Правое предсердие сообщается с правым желудочком.

Между предсердием и желудочком находится трехстворчатый (трикуспидальный) клапан, который не дает крови поступать обратно из желудочка в предсердие. Из правого желудочка венозная кровь по легочной артерии поступает в малый круг кровообращения, где обогащается кислородом, а затем поступает в правые отделы сердца и оттуда в аорту.

ГПП проявляется утолщением стенки правого предсердия, а затем расширением его полости. Она возникает при перегрузке предсердия давлением или объемом крови.

В данной статье мы познакомим читателя с причинами, основными симптомами и принципами диагностики гипертрофии правого предсердия.

Причины возникновения

Врожденные пороки развития, такие как тетрада Фалло, могут приводить к гипертрофии правого предсердия.

Перегрузка правого предсердия давлением характерна для стеноза трикуспидального клапана. Это приобретенный порок сердца, при котором уменьшается площадь отверстия между предсердием и желудочком. Стеноз трикуспидального клапана может быть следствием эндокардита.

При другом приобретенном пороке сердца – недостаточности трехстворчатого клапана – правое предсердие испытывает перегрузку объемом. При этом состоянии кровь из правого желудочка при его сокращении попадает не только в легочную артерию, но и обратно в правое предсердие, заставляя его работать с перегрузкой.

Правое предсердие увеличивается при некоторых врожденных пороках сердца. Например, при значительном дефекте межпредсердной перегородки кровь из левого предсердия попадает не только в левый желудочек, но и через дефект в правое предсердие, вызывая его перегрузку.

Врожденные пороки сердца, сопровождающиеся развитием ГПП у детей – аномалия Эбштейна, тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов и другие. Перегрузка правого предсердия может возникнуть быстро и проявляться преимущественно на электрокардиограмме.

Такое состояние может возникнуть при приступе бронхиальной астмы, пневмонии, инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии. В дальнейшем при выздоровлении признаки ГПП постепенно исчезают.

Иногда электрокардиографические признаки ГПП появляются при увеличении частоты сердечных сокращений, например, на фоне гипертиреоза. У людей худощавого телосложения электрокардиографические признаки ГПП могут быть нормой.

Сосуды, впадающие в сердечные предсердия

В правое предсердие впадают сосуды, по которым течет венозная кровь с большим содержанием СО2 и шлаков. Они замыкают большой круг кровообращения.

Таких вен две:

  1. Нижняя полая вена. Является самым большим венозным сосудом, который довольно часто называют венозным стволом. Сюда собирается «отработанная» кровь из ног, тканей и органов, расположенных в тазу и животе.
  2. Верхняя полая вена. Представляет собой короткий ствол, образующийся двумя плечеголовными венозными сосудами. Он открывается устьем в правую предсердную камеру на уровне III правого ребра. Сюда стекается венозная кровь от рук, головы, тканей и органов грудной клетки.

Толщина верхнего и нижнего полых венозных сосудов, впадающих в сердце, отличается, так как они испытывают разную нагрузку. Кроме этого существуют и половые различия в топографо-анатомических характеристиках толщины их стенок.

К сведению. Гистологическая зрелость ткани стенок нижней и верхней полой вены наступает в 10 летнем возрасте, а начиная с 70 лет происходит постепенное сокращение количества и атрофия циркулярно расположенных гладких мышечных клеток.

Кстати, отвечая на вопрос: «В правое предсердие впадают какие сосуды?» – следует вспомнить о лимфатической системе. Ее протоки соединяются в стволы, которые открываются в вены, расположенные вблизи ключичных костей.

Таким образом венозная кровь, текущая на участке между устьями лимфатических стволов и верхней полой вены, обладает самой высокой степенью бактерицидности.

Вены, впадающие в сердечные предсердия

В левое предсердие впадают парные сосуды, замыкающие малый (легочный) круг кровообращения:

  1. Две левые (верхняя и нижняя) легочные вены отводят обогащенную кислородом кровь в левое предсердие. Их устья расположены вертикально, один над другим, и находятся в левой заднебоковой области стенки предсердной камеры. Верхний сосуд собирает кровь из верхней доли левого легкого, а нижняя левая легочная вена, соответственно из нижней доли левого легкого.
  2. Две правые (верхняя и нижняя) легочные вены отводят кровь в левую предсердную камеру сердца из правого легкого. Длина у этих сосудов больше, чем у левых легочных вен, так как до впадения в заднюю стенку левого предсердия рядом с межпредсердной перегородкой они еще проходят сквозь толщу задней стенки правого предсердия (на фото внизу).

Толщина стенок сосудов, что впадает в левое предсердие, у мужчин и женщин практически одинаковые. Однако есть и отличия. Толщина стенки между устьями и диаметр верхнего венозного сосуда больше у женщин, а диаметры обеих нижних легочных вен – у мужчин.

Расположение устьев легочных вен

Отметим также, что во время внутриутробного развития малый круг кровообращения не работает. Обогащенная кислородом кровь поступает от матери через пупочную вену, а отводится через пупочные артерии плаценты.

Малый круг кровообращения, начинающийся легочным столбом и заканчивающийся легочными венами, начинает функционировать сразу же после рождения, как только младенец делает свои первые вдох и выдох.

Симптомы и осложнения

ГПП сама по себе никаких симптомов не вызывает. Больного беспокоят лишь признаки, связанные с основным заболеванием. При формировании хронического легочного сердца это может быть одышка при небольшой нагрузке и в покое, особенно в положении лежа, кашель по ночам, кровохарканье.

Если правое предсердие перестает справляться с повышенной нагрузкой – возникают признаки недостаточности кровообращения по большому кругу, связанные с застоем венозной крови в организме. Это такие симптомы, как тяжесть в правом подреберье, увеличение в размерах живота, отеки ног и передней брюшной стенки, появление расширенных вен на животе и другие.

Источник: https://cordiacardio.ru/aritmii/uvelichenie-pravogo-predserdiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.