Отличие брюшного тифа от паратифа. Брюшной тиф и паратифы а и в

Брюшной тиф и паратифы А и В

Отличие брюшного тифа от паратифа. Брюшной тиф и паратифы а и в

Брюшной тиф и паратифы А и В – острые инфекционные болезни бактериальной природы из группы кишечных инфекций. Встречаются в виде спорадических случаев, групповых заболеваний и, реже, эпидемических вспышек.

Этиология

Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В относятся к обширной группе сальмонелл. По морфологическим свойствам они неразличимы. Дифференциация их проводится по биохимическим и серологическим свойствам. Возбудителя брюшного тифа с помощью специфических фагов можно подразделить на ряд фаготипов.

Все три возбудителя довольно устойчивы во внешней среде. Так, в почве в зависимости от ряда особенностей (структура, влажность, температура, рН и т. д.

) они выживают от нескольких дней до 2-3 месяцев, в фекалиях в условиях эксперимента – от 1-3 дней до нескольких недель, в воде в зависимости от влияния разных факторов – от нескольких дней до 2 недель и больше, в иле водоема – несколько месяцев, во льду способны перезимовать, в пищевых продуктах в зависимости от рН – от многих часов до нескольких недель, на предметах бытовой обстановки – от нескольких часов до многих дней.

К дезинфицирующим средствам, применяемым в обычных концентрациях, возбудители брюшного тифа и паратифов неустойчивы. В процессе дезинфекции надо только учитывать защитные свойства среды, в которой находятся возбудители, и выдерживать принятую экспозицию.

Возбудители брюшного тифа и паратифов успешно культивируются на применяющихся в лабораторной практике питательных средах (селенитовая среда, среда Мюллера, среда Левина и др.).

Одним из важных свойств возбудителей брюшного тифа и паратифов является тропизм к лимфатической ткани, а также внутриклеточное размножение.

Инкубационный период при брюшном тифе в среднем длится 14 дней, часто колеблясь как в сторону укорочения до 7 дней, так и в сторону удлинения до 21-29 дней. При паратифах инкубационный период в среднем длится 8-10 дней и может укорачиваться до 3 дней.

Иммунитет

После перенесенной болезни иммунитет сохраняется длительное время. Повторные заболевания среди переболевших встречаются в 2,2% случаев.

Источник инфекции

При брюшном тифе и паратифах источниками инфекции являются больной и носители. Опасность больного для окружающих в разные периоды болезни неодинакова. В инкубационном периоде зараженный человек практически не опасен для окружающих.

Опасность больного для окружающих увеличивается по мере развития болезни. В этот период возбудитель выделяется из организма разными путями. При повторных исследованиях его обнаруживают в кале почти у всех больных, в 30-50% случаев – в моче; более чем в 70% случаев – в молоке и ряде других объектов (пот, содержимое зева и носоглотки).

Большая часть переболевших освобождается от возбудителя в первые 1-2 недели и в течение ближайших 2-3 месяцев. Примерно 3-5% переболевших остаются носителями на длительный срок, а некоторые – на всю жизнь (хронические носители).

Возбудитель из организма носителей выделяется не постоянно, а имеет место перемежающееся выделение.

В большой степени это, по-видимому, связано с периодичностью поступления возбудителя из мест размножения в организме (печень, селезенка, костный мозг, почки и др.) в просвет кишечника.

Выявление и обезвреживание носителей сопряжены с большими трудностями. Поэтому носителям по сравнению с больными и принадлежит ведущая роль в распространении инфекции.

Эпидемиологическая роль хронического носителя в полной мере зависит от соблюдения им правил личной гигиены. Особенно тяжелые последствия наблюдают в тех случаях, когда носитель по характеру работы соприкасается с пищевыми продуктами.

Более опасны также носители, выделяющие возбудителя с мочой, поскольку мочеиспускание совершается чаще, чем дефекация.

«Здоровые» носители, к числу которых относят людей, перенесших клинически не установленную форму брюшного тифа, благодаря кратковременности носительства имеют ограниченное эпидемиологическое значение.

Механизмы передачи инфекции

Из организма больного и носителя возбудитель выделяется с калом, мочой и другими экскрементами, а в организм другого человека он проникает с пищей и водой. Другими словами, тифо-паратифозным болезням, как и другим, кишечным инфекциям, свойствен фекально-оральный механизм заражения. Факторы, принимающие участие в передаче инфекции, многообразны.

Брюшной тиф и паратифы распространяются через воду, пищевые продукты, загрязненные руки, предметы бытовой обстановки (посуда, полотенце и др.) и мухами. Интенсивность распространения инфекции каждым из трех путей ее передачи (вода, пищевые продукты, заражение в быту) меняется в широких пределах.

Это весьма разнообразит эпидемиологию тифо-паратифозных инфекций.

Эпидемиологические закономерности

Для брюшного тифа и паратифов характерно повсеместное распространение. Заболевания этими инфекциями, хотя и далеко не равномерно, встречаются во всех климатических зонах земного шара, всюду, где есть человеческие поселения. Однако в географическом распространении паратифа А имеются некоторые особенности: эта форма чаще встречается среди населения Восточной, Средней и Южной Азии.

Несмотря на повсеместное распространение, брюшной тиф и паратифы никогда, даже в самые тяжелые периоды эпидемического прошлого, не получали пандемического распространения, как холера и другие инфекции.

Эта закономерность, с одной стороны, обусловливается длительностью инкубационного периода и началом массивного выделения микробов в период, когда больные в подавляющем большинстве случаев находятся в лечебном учреждении, с другой – отсутствием повсеместно условий для распространения инфекции водным и пищевым путем.

Брюшному тифу и паратифам свойственна своеобразная «эндемия» т. е. способность длительно удерживаться в той или иной местности, как правило, в определенных населенных пунктах.

Поэтому высокий показатель заболеваемости в районе или другой административной единице обычно определяется не повсеместным распространением брюшного тифа и паратифов, а регистрацией их в ограниченном числе населенных пунктов.

Такая статистическая эндемия в отличие от истинной эндемии, присущей заболеваниям с природной очаговостью, в первую очередь зависит от недочетов в водоснабжении.

Как показал отечественный и зарубежный опыт, упорядочение водоснабжения и очистки территории в короткие сроки оказывает благоприятное влияние на уровень заболеваемости брюшным тифом и паратифами: она начинает быстро снижаться и принимает спорадический характер.

В отличие от воды пищевые продукты хотя и влияют на заболеваемость, но за счет их тифо-паратифозные инфекции на более или менее обширной территории длительно не удерживаются.

Это объясняется тем, что в любой пищевой продукт возбудители могут попадать периодически, и загрязненный пищевой продукт в короткие сроки реализуется среди определенных групп населения. Исключение составляют молоко и молочные продукты, особенно из индивидуальных хозяйств.

При наличии носительства у молочницы заболеваемость брюшным тифом среди определенной группы населения может принять затяжной характер. Однако за счет молока и молочных продуктов тифо-паратифозные заболевания удерживаются в местности ограниченное время.

В конечном итоге причину заболеваемости удается выявить, а устранение ее влечет за собой прекращение эпидемического процесса.

Бытовой и мышиный факторы передачи инфекции не в состоянии также длительно удерживать брюшной тиф и паратифы на сколько-нибудь значительном уровне.

Приуроченность брюшного тифа и паратифов к определенным населенным пунктам в значительной степени облегчает борьбу с этими инфекциями. Таким образом, имеется возможность сосредоточивать все усилия на определенных местах и, не распыляя сил и средств, добиваться наилучших результатов в борьбе за снижение заболеваемости.

Важной особенностью брюшного тифа и паратифов является сезонность. Длительность и интенсивность сезонных подъемов заболеваемости в различных местах неодинаковы. В Европейской части подъем заболеваемости отмечается в течение 3-4 месяцев.

В республиках Средней Азии и Закавказья сезонный подъем растягивается на 6-7 месяцев. В отличие от этого во многих местностях на фоне резкого снижения заболеваемости сезонные подъемы ее практически отсутствуют.

Поэтому необходимо тщательно изучать причины сезонности в конкретных условиях и принимать меры для устранения факторов, которые ее обусловливают

Из того, что уже было сказано выше, с очевидностью вытекает, что уровень заболеваемости брюшным тифом и паратифами в конечном итоге определяется фактором заражаемости. Поэтому не случайно, что низкий уровень санитарно-коммунального благоустройства и ухудшение его на фоне социальных потрясений отчетливо сказываются на распространении этих инфекций.

Для брюшного тифа и паратифов в соответствии с тремя путями передачи инфекции свойственны три типа эпидемического процесса: водный, пищевой и бытовой.

Источник: http://www.f-med.ru/epidem/brushn_tif.php

Паратифы: что это, виды, причины, симптомы, лечение

Отличие брюшного тифа от паратифа. Брюшной тиф и паратифы а и в

Паратифы и брюшной тиф относятся к группе типичных антропонозных ОКИ (острые кишечные инфекции), вызываемых бактериальными агентами из рода сальмонелл. Вроде бы непонятное название болезни паратиф произошло от древнегреческого para, что означает около и самого определения болезни тиф. Другого варианта назвать очень похожие по симптоматике на брюшной тиф болезни не было возможности.

Брюшной тиф и паратифы, которых всего три вида – A, B, C, вызываются микроорганизмами одного вида (сальмонелла), но с некоторыми отличиями самого возбудителя и источника инфекции, что и позволило их логично объединить в одну группу.

Более распространены паратифы А и В, которые схожи по этиологии с брюшным тифом. А вот паратиф С больше похож на пищевую токсикоинфекцию и встречается достаточно редко.

Поскольку тифы и паратифы схожи по клинической картине, механизму инфицирования и эпидемическим факторам в МКБ 10 их объединили в одну группу тифопаратифозных инфекций (код по МКБ10 – А01).

Паратифы – что это

Паратифы – это группа острых инфекционных патологий, вызываемых паратифозными сальмонеллами и протекающих с развитием интоксикационной симптоматики, сыпи и поражением лимфоидного аппарата кишечника. В отличие от БТ (брюшной тиф), паратифы протекают гораздо легче и реже сопровождаются развитием тяжелых осложнений.

В структуре тифопаратифозных инфекций паратифы занимают около пятнадцати процентов. Долгое время паратиф не классифицировался как отдельное заболевание и считался легкой формой БТ.

Чаще всего встречаются паратифы А и В. Паратиф С развивается достаточно редко, как правило, у ослабленных больных или пациентов с различными иммунодефицитами.

Справочно. Возбудителем паратифов являются паратифозные сальмонеллы. Каждый паратиф (А, В и С) вызывается отдельным видом сальмонелл. Инфицирование паратифозными сальмонеллами осуществляется фекально-оральным, реже контактно-бытовым путем. Важную роль в переносе паратифозных бактерий играют мухи.

   Чаще всего, инфицирование происходит при употреблении содержащих паратифозные сальмонеллы продуктов питания (мучные изделия, мясные и молочные продукты и т.д.) и питьевой воды.

Заражение может также происходить при употреблении немытых фруктов, ягод, овощей и т.д.

Более редко, инфицирование происходит при использовании общей посуды (как правило, при проживании на одной территории с больным или бактерионосителем).

Паратифозные сальмонеллы способны длительное время сохраняться в окружающей
среде и обладают высокой устойчивостью к низкой температуре (хорошо выдерживают заморозку), но в течение нескольких секунд погибают при кипячении.

Скарлатина – симптомы и лечение

Источником паратифозной инфекции является:

  • пациент с паратифами А или В, а также здоровый бактерионоситель;
  • коровы или свиньи (для паратифов С).

Внимание. Возбудитель паратифов способен активно выделяться в окружающую среду с первого дня болезни. Выделение паратифозных сальмонелл происходит со слюной, мочой и калом. Максимальное количество сальмонелл выделяется на второй-третьей недели болезни.

После перенесенных паратифов может возникнуть бактерионосительство сальмонелл, протекающее в острой (менее трех месяцев) или хронической форме (более шести месяцев).

Патогенез паратифов

Патогенез развития паратифа практически не отличается от патогенеза брюшных тифов. Единственное различие заключается в том, что при паратифе часто поражаются лимфатические образования в толстом кишечнике.

Справочно. Также, как и при БТ, после попадания в кишечник, возбудитель паратифа внедряется в лимфатические образования кишечника. В них он активно размножается и накапливается. После выхода возбудителя в кровь развивается бактериемия и интоксикация (вследствие разрушения попавших в кровь бактерий бактерицидными системами крови).

Нарастание интоксикационной симптоматики обуславливает классическую клиническую картину паратифа.

Симптомы паратифов

Период инкубации для паратифов составляет, в среднем, от пяти до десяти дней. Основные проявления паратифов схожи с клинической картиной брюшного тифа. В начальном периоде появляется лихорадка, нарастает интоксикационная симптоматика, возникает гепатоспленомегалия, появляется сыпь.

Справочно. От БТ паратифы отличаются:

  • более легким течением,
  • появлением гиперемии лица и глаз,
  • высыпаний герпетического характера на губах,
  • неправильной лихорадкой.

Как заподозрить паратиф А

   Паратиф А характеризуется острым началом и протекает в тифоидной (более шестидесяти процентов всех случаев паратифа А) или катаральной форме. Достаточно часто тифоидная симптоматика возникает после катаральной.

В начальном периоде паратиф А сопровождается сильным покраснением лица, появлением температуры, вялости, покраснением глаз, возникновением насморка и кашля. Симптоматика паратифозных инфекций в первые дни заболевания сходна с ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

Справочно. К четвертому дню заболевания у большинства инфицированных появляется сыпь. Паратифозные высыпания гораздо обильнее, чем сыпь при БТ. Также отмечается их полиморфизм (макулопапулезная сыпь, розеолезная, герпес на губах).

Повышение температуры при паратифе не такое стойкое и трудно купируемое, как при брюшном тифе. Лихорадка часто носит волнообразный характер и прекращается значительно раньше, чем при брюшном тифе.

Рецидивирующие и осложненные паратифы А наблюдаются крайне редко.

Симптоматика паратифов В

Справочно. Начало заболевания носит острый характер. Главным признаком паратифа В является развивающийся с первых дней болезни гастроэнтерит.

  Пациентов беспокоят боли в животе, повышение температуры тела, озноб, слабость, мышечные и суставные боли. Сыпь при паратифе В обильная, розеолезная. Паратиф В может протекать как в легкой, так и в очень тяжелой форме.

Что такое болезнь кошачьих царапин, проявления, лечение

В некоторых случаях заболевание может осложняться прободением кишечника, кровотечением, холециститом, паротитом, бронхопневмонией и т.д.

Внимание. Паратифы у детей протекают более тяжело, чем у взрослых и чаще сопровождаются развитием осложнений.

Паратиф С может протекать в трех формах:

  • гастроэнтерическая форма, сопровождающаяся клинической картиной пищевой токсикоинфекции. При массивном попадании возбудителя в организм, период инкубации паратифа С может сокращаться до нескольких часов. Паратиф С начинается с многократной рвоты фонтаном, болями в животе, зеленоватой и зловонной диареей. Также может отмечаться желтушность кожи, лихорадка, артралгии и миалгии;
     
  • тифоподобная форма, протекающая аналогично брюшному тифу;
     
  • септическая форма, характеризующаяся тяжелым течением, ремитирующим лихорадочным синдромом (колебания температуры за сутки могут достигать двух градусов), обильной сыпью, а также развитием гнойно-септических очагов во внутренних органах, абсцессов печени, паренхиматозного гепатита, гнойных менингитов, остеомиелитов и т.д.

Диагностика паратифов

Дифференциальную диагностику с БТ проводят при помощи бактериологических исследований. Также проводится реакция непрямой гемагглютинации к брюшнотифозным и паратифозным сальмонеллам, реакция Видаля и реакция Vi-гемагглютинации.

Справочно. Максимальная информативность исследования наблюдается с седьмого дня болезни, когда в крови активно нарастает уровень антител.

   Все лечение должно проводиться исключительно в условиях инфекционного стационара. Лечение проводит врач-инфекционист.

Терапия паратифов проводится комплексно и включает в себя щадящую диету, постельный режим, этиотропную и патогенетическую терапию. Дополнительно, по показаниям назначают иммуностимулирующую терапию.

При легком течении паратифа, постельный режим показан до шестого-седьмого дня нормализации температуры. На седьмой-восьмой день пациентам разрешается садиться в постели, а десятого дня – ходить.

Диета должна быть максимально щадящей. На время лихорадочного периода рекомендовано соблюдение диеты № 4а. В дальнейшем, при отсутствии противопоказаний проводится постепенное расширение диеты.

Для эрадикации возбудителя назначают антибактериальные препараты. Показано использование цефтриаксона, цефиксима, ампициллина и т.д.

Дополнительно назначаются противогрибковые средства (для предупреждения развития грибковых осложнений на фоне длительной антибактериальной терапии).

Справочно. Купирование лихорадочного синдрома проводится нестероидными противовоспалительными средствами. Также назначаются антигистаминные препараты и витамины. С целью дезинтоксикации проводится инфузионная терапия.

По показаниям, с целью профилактирования развития хронических форм бактерионосительства может использоваться тифопаратифозная В вакцина.

Также, могут применяться иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства.

Диспансеризация больных и их дальнейшее наблюдение проводится аналогично брюшному тифу.

Прогноз при паратифах

Прогноз, как правило, благоприятный. Заболевание протекает гораздо легче брюшного тифа и намного реже приводит к развитию осложнений.

Источник: https://klinikanz.ru/paratify/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.