Особая мышца человека главный орган кровеносной системы. Анатомия сердечно-сосудистой системы

Особая мышца человека главный орган кровеносной системы. Анатомия сердечно-сосудистой системы – Врач-информ

Особая мышца человека главный орган кровеносной системы. Анатомия сердечно-сосудистой системы

Человеческий организм постоянно потребляет энергию, получаемую из питательных веществ и кислорода. Поддержание всех его функций возможно только благодаря беспрерывной доставке этих компонентов, а также своевременному удалению токсических соединений.

Эти задачи берет на себя сердечно-сосудистая система – жизненно важная структура организма, обеспечивающая его рост и развитие. Рассмотрим устройство сердца и кровеносных сосудов человека простым языком.

Сердечно-сосудистая система: кратко о строении

Это замкнутый комплекс трубок, обеспечивающий питание органов и удаление из них продуктов обмена. Его составные элементы:

  • Кровь;
  • Сердце;
  • Звено макроциркуляции — артерии и вены;
  • Звено микроциркуляции — капилляры.

Анатомия сердца человека

Это четырехкамерный насосный орган, анатомически поделенный на верхнюю и нижнюю части, содержащие предсердные и желудочковые камеры соответственно. По функциям в сердце различают две половины:

  • Левую – участвующую в кровоснабжении тканей;
  • Правую – участвующую в газообмене.

Сердце – это трехслойный орган. Выделяют следующие его слои изнутри наружу:

  1. Эндокардиальный, образующий клапаны;
  2. Миокардиальный, обеспечивающий сокращения;
  3. Эпикардиальный, покровный.

Сердце заключено в защитную соединительнотканную сумку – перикард. У органа различают длинник, равный примерно 14-16 см, и поперечник, равный 12-15 см. Средняя масса равна приблизительно 250-380 г.

У здорового человека величина и форма сердца повторяют размер и форму сжатой в кулак кисти.

Анатомия сердца человека в рисунках представлена в этом видео:

Как устроены артерии и вены?

Артерии – мощные сосуды с выраженной мышечной стенкой, обеспечивающие центробежное движение крови (от сердца). Артерии никогда не спадаются. Свое название они получили от древнегреческого «аэр» — «воздух», когда древние медики ошибочно считали их воздухосодержащими трубками.

Крупнейшая артерия тела называется аортой.

Принимая кровь, которая движется на скорости 100 см в секунду, из левой желудочковой камеры, артерии испытывают сильное давление, поддерживающее их в повышенном тонусе.

Это давление было названо «кровяным» или «артериальным» и отражает как силу сердца, так и состояние сосудистых стенок. В норме величина его верхнего значения колеблется от 90 до 140, а нижнего — от 60 от 90 мм ртутного столба.

Вены – это уносящие сосуды, по которым кровь движется к сердцу, т.е. центростремительно. Вены обладают рядом принципиальных отличий от артерий:

  • Их стенки более тонкие, а расположение — более поверхностное;
  • Вены могут спадаться (что служит фактором более быстрой остановки венозного кровотечения по отношению к артериальному);
  • Вены обладают специальными заслонками, которые препятствуют возвратному току крови — клапанами.

Венозные сосуды содержатся в организме в большем количестве, чем артериальные. На одну крупную артерию (имеющую анатомическое название) приходится по 2 одноименные вены. Кроме того, артерии всегда расположены более глубоко, чем вены, и не образуют сплетений.

Венозные сплетения в теле каждого человека имеют индивидуальный рисунок.

Схема артерий и вен внутри сердца человека представлена в этом видео:

Функции микроциркуляторного русла

Это комплекс микроскопических сосудов, который служит «мостом» между артериями и венами на уровне тканей. Он состоит из образований, включающих всего несколько десятков клеток — капилляров.

Внутри капилляров происходит обмен веществ. Здесь органы забирают из крови белки, жиры, углеводы и кислород в обмен на ненужные токсические соединения и углекислый газ: так артериальная кровь становится венозной.

Площадь всей капиллярной поверхности составляет 1 кв.км.

Примерная длина всех сосудов тела у взрослых равна 100 тысяч км, а их количество превышает 150-200 миллиардов.

Какой еще орган участвует в кровообращении?

Косвенно в этом процессе участвует печень — крупнейшая железа человека. Печень осуществляет фильтрацию венозной крови, полученной из органов пищеварения и селезенки. Сосуд, приносящий в нее кровь со всей брюшной полости, называется «воротной веной».

Эндотелий в сосудах

Эндотелий – это внутренняя оболочка всех сосудов тела. В настоящее время эндотелий признан важнейшим эндокринным органом, который участвует в синтезе гормонов, реакциях воспаления и тромбообразования.

Здоровый эндотелий представляет собой нежный однорядный слой клеток. Повреждение и ранимость этого слоя лежат в основе такого распространенного заболевания, как атеросклероз.

Что такое кровь?

Кровь – это жидкая среда, образованная жидкой частью (плазмой) и клетками. Соотношение плазмы к клеткам равно примерно 55:45. Плазма – это раствор, включающий в себя воду, белки, сахара и жиры, поступающие в организм с пищей.

Важнейшими клетками, участвующими в питании организма, являются эритроциты.

Вопреки распространенному мнению об их цвете, сами по себе эритроциты имеют желто-зеленую окраску и лишь благодаря гемоглобину становятся красными.

Различают три функциональных подвида крови:

  1. Приносящая;
  2. Уносящая;
  3. Смешанная (капиллярная).

Как эритроциты поступают в сосуды?

Эритроциты синтезируются специальным органом, расположенным внутри костей – костным мозгом. Костный мозг способствует образованию также тромбоцитов и лейкоцитов. С возрастом этот орган постепенно замещается на жировую ткань.

Количество крови в норме составляет около 5% от массы тела — до 6 литров у мужчин, и до 4 литров — у женщин.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – это транспортный белок, содержащий железо. Железо присоединяет к себе молекулы кислорода и в таком виде доставляет его во внутренние органы.

В норме количество гемоглобина составляет 135-150 г/л у мужчин, 120-135 г/л — у женщин. Кровь наполнена также инертным газом — азотом.

Функции сердца и сосудов

Выделяют следующие основные функции:

  • Насосная;
  • Питательная;
  • Транспортная;
  • Обменная;
  • Эндокринная;
  • Дыхательная.

Таким образом, сердце и сосуды несут на себе задачу полного жизнеобеспечения организма.

Ни одна ткань и ни один орган тела не могут развиваться без постоянного правильного кровоснабжения.

Как зависят органы от доставки кислорода?

Все органы тела чрезвычайно чувствительны к кислородной недостаточности. Если кислород перестает доставляться в ткань, достаточно пяти минут для ее омертвления.

Синдром, при котором от кислородной недостаточности умирает часть органа, носит название «инфаркт» — инфаркт миокарда, инфаркт легкого, почки и т. д. Специфическое название имеет инфаркт мозга – инсульт.

Круги кровообращения

Это замкнутые пути сосудистого движения крови. Существует два круга кровообращения, начинающих функционировать вскоре после рождения:

  • Большой круг связывает сердце со всеми органами, обеспечивая обмен веществ;
  • Малый круг охватывает только легкие и является главным звеном жизненно важного процесса — газообмена.

Кровообращение начинается с сокращения миокарда, а газообмен – со вдоха.

Большой круг

Сокращение левожелудочковой камеры способствует выбросу крови в аорту. Ветви аорты разносят ее по всем тканям, разветвляясь вплоть до капилляров.

Здесь кровь отдает органам питательные молекулы кислорода, белков, жиров и углеводов. Обогащаясь от них углекислым газом, она становится венозной и поступает в вены.

По мере приближения к сердцу вены объединяются во все более крупные сосуды, пока не образуют два последних венозных ствола — «полые вены». Из них кровь поступает в правую предсердную камеру и спускается в одноименный желудочек.

Малый круг

Из правожелудочковой камеры кровь продвигается до легочного ствола, делящегося на две ветви: правую (идет в правое легкое) и левую (идет в левое легкое). Посредством выдоха из легких удаляется углекислый газ.

Наступает вдох. Кровь снова обогащается кислородом и движется в левую половину сердца. Левый желудочек сокращается – и весь цикл повторяется снова.

Схема большого и малого кругов кровообращения сердца рассмотрена в видео-ролике:

Нормальные значения

  • Время движения крови (одного цикла кровообращения) в норме занимает 25-30 секунд;
  • Полный сердечный цикл происходит за 0.8 секунд, из которых 0.45 секунд приходится на сокращение, и 0.35 секунд – на расслабление;
  • Число сердечных сокращений в норме составляет 60-80 ударов в минуту;
  • Среднее количество дыхательных движений в норме равняется 12-16 в минуту. При этом у большинства людей выдох в два раза короче вдоха;
  • За один вдох легкие поглощают примерно 500 мл воздуха (100 мл кислорода).

Сердце – это орган, который не работает беспрерывно. Ровно половину своей жизни сердце отдыхает, а органом, который работает без остановки, является головной мозг.

Участие нервной системы в работе сердца

В головном мозге имеются два регулирующих образования — сосудистый и дыхательный центры, расположенные на уровне затылка. В случае гипоксии в организме быстро повышается количество углекислого газа, что приводит к их раздражению.

Сигналы из мозговых центров доставляются в легкие, и возникает одышка (учащенное дыхание). В ответ на одышку усиливается работа сердца. Когда количество углекислого газа выравнивается, сигналы из дыхательного и сосудистого центров прекращаются.

Особенности кровоснабжения эмбриона

Кровь плода доставляется ему через пуповину посредством прохождения через плацентарный фильтр.

Дальнейшее ее продвижение имеет следующую последовательность: печень — правая предсердная камера — левая предсердная камера – левый желудочек — аорта. Таким образом, легкие плода не участвуют в газообмене.

Сразу после рождения и первых вдохов легкие расправляются. Это способствует закрытию всех перегородок между камерами и появлению малого круга кровообращения.

Гемоглобин плода отличается от такового у взрослых тем, что имеет повышенное сродство к кислороду. При малом объеме крови (200-250 мл) это позволяет полноценно защищать плод от гипоксии.

Более детально о системе кровообращения плода вы можете посмотреть на видео:

Сердечно-сосудистая система – это уникальный жизненно важный комплекс, обеспечивающий не только рост и развитие организма, но и работу всех его органов. От состояния сердца и сосудов зависят физическое развитие человека, активность, уровень интеллекта, состояние памяти, температура тела и многие другие параметры жизнедеятельности.

Знание строения и функций сосудов и сердца в норме поможет предотвратить развитие возможной патологии и научит внимательно относиться к состоянию своего здоровья.

Источник: https://oserdce.com/interesnoe/anatomiya-serdca-i-sosudov.html

Источник: https://vrachinformy.ru/osobaja-myshca-cheloveka-glavnyj-organ-krovenosnoj-sistemy-anatomija-serdechno-sosudistoj-sistemy.html

Сердце. кровообращение – биология

Особая мышца человека главный орган кровеносной системы. Анатомия сердечно-сосудистой системы

Движение крови по сосудам называют кровообращением.

Систему органов кровообращения составляют сердце и кровеносные сосуды.

У человека, как и у всех млекопитающих, кровеносная система замкнутого типа (т.е. кровь движется по организму только по кровеносным сосудам, не выходя за их пределы).

От сердца отходят кровеносные сосуды: артерии и вены.

Обрати внимание!

Сосуды идущие от сердца называются артери.

Сосуды приходящие к сердцу называются вены.

Самая крупная артерия, идущая от левого желудочка сердца — аорта.

От аорты отходит ряд крупных артерий: сонные (снабжающие кровью мозг) , подключичные (несущие кровь в верхние конечности), подвздошные (питающие нижнюю часть тела) и т. д. От неё же отходят коронарные артерии, обеспечивающие кровоснабжение сердечной мышцы.

Крупные артерии разветвляются на более мелкие сосуды — артерии, артериолы, которые многократно ветвятся до самых мельчайших сосудов, пронизывающих ткани — капилляров. В тканях различных органов капилляры переходят в тонкие венулы. Эти сосуды постепенно сливаются в более крупные вены, самые крупные из которых впадают в сердце.

Артерии имеют трёхслойные плотные, гладкие и упругие стенки. Наружный слой стенок состоит из соединительной ткани, средний слой составляют гладкие мышцы, внутренний слой образован одним слоем клеток и называется эндотелием. Строение стенок позволяет артериям выдерживать большое давление, под которым кровь выбрасывается из сердца.

Стенки капилляров очень тонки: они состоят из одного слоя плоских клеток (через них происходит обмен газами и веществами между кровью и тканями).

Стенки вен тоньше и не такие упругие, чем стенки артерий (т.к. давление крови в них невелико), хотя и имеют те же три слоя. Их гладкомышечный слой гораздо тоньше. Крупные вены имеют внутренние клапаны, пропускающие кровь только по направлению к сердцу.

Так как стенки вен не обладают плотностью и упругостью артерий (они мягкие и тонкие), движению крови по венам помогают сокращения окружающих вены мышц. Сокращаясь, мышцы сдавливают сосуд и способствуют проталкиванию крови по направлению к сердцу. Движению крови в противоположном направлении препятствуют кармановидные полулунные клапаны, расположенные внутри вен.

Скорость движения крови в венах по мере приближения к сердцу постепенно увеличивается до 0,2 м/с. В результате за единицу времени к сердцу по обеим полым венам притекает столько же крови, сколько выбрасывается им в аорту.  

 Кровь движется по двум замкнутым системам сосудов, соединенных с сердцем, – малому и большому кругам кровообращения. Кругооборот крови по большому кругу кровообращения происходит примерно за 20 секунд, по малому кругу — в 5 раз быстрее.

Малый круг кровообращения

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца, из которого выходит лёгочная артерия (т.к. этот сосуд выносит кровь из сердца, то он называется артерией, хотя и содержит бедную кислородом венозную кровь).

Лёгочная артерия разветвляется на левую и правую лёгочные артерии, по которым эта венозная кровь попадает в лёгкие, где обогащается кислородом и превращается в артериальную кровь. По лёгочным венам эта артериальная кровь поступает в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек и опять в большой круг. 

Посмотри видео 

Большой круг кровообращения

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка аортой, от которой отходят крупные восходящие артерии (несущие кровь к голове и верхним конечностям), и нисходящие артерии (несущие кровь ко всем органам и тканям тела, в том числе к самому сердцу).

Артерии постепенно ветвятся, образуя в органах и тканях сеть капилляров, в которых происходит обмен между кровью и тканями. Отдав кислород и питательные вещества, кровь принимает из тканей углекислый газ и другие продукты обмена. Такая бедная кислородом кровь называется венозной.

Из верхней части тела венозная кровь собирается в верхнюю полую вену, а из нижней – в нижнюю полую вену. Полые вены впадают в правое предсердие, где заканчивается большой круг кровообращения.

Посмотри видео 

  Давление крови в сосудах

Очень важным показателем состояния организма человека является давление крови.

Кровяное давление создается силой сокращения желудочков сердца и сопротивлением стенки сосуда.

В разных сосудах оно неодинаково. Разность давления в различных участках кровеносной системы обеспечивает непрерывный ток крови по сосудам из области большего давления в область меньшего.

Наиболее высоко давление крови в аорте (120 мм рт. ст.). По мере продвижения крови по сосудам, оно постепенно уменьшается, достигая наименьшей величины в верхней и нижней полых венах. В крупных венах грудной полости давление практически равно атмосферному. Давление крови в капиллярах снижается до 15 мм рт. ст.

Если давление крови резко снижается (например, при больших потерях крови), то ткани (прежде всего мозг) перестают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Человек становится вялым, сонливым, ему трудно усваивать новую информацию и вспоминать ранее изученный материал.

При значительном снижении давления крови происходит потеря сознания и, если не принять мер для поднятия давления, человек может погибнуть.

В том случае когда давление в кровеносных сосудах сильно повышается и они не выдерживают большую нагрузку, возникает угроза разрушения капилляров – кровоизлияние.

Кровяное давление обычно измеряют в плечевой артерии с помощью манометра.

У здоровых людей в состоянии покоя в среднем двление равно 120 мм рт. ст. в момент сокращения сердца (максимальное давление), а в момент расслабления — 70-80 мм рт. ст. при расслабленном сердце (минимальное давление).

Стойкое повышение артериального давления у человека называют гипертонией.

Стойкое понижение артериального давления у человека называют гипотонией.

Скорость тока крови — важный показатель кровообращения.

По различным участкам кровеносного русла кровь течет с разной скоростью, которая зависит от сопротивления, оказываемого стенками сосудов, и от суммарной площади поперечного сечения всех сосудов.

В аорте скорость тока крови наибольшая — примерно 2,5 м/с.

Суммарный просвет всех капилляров примерно в 1000 раз больше просвета аорты, поэтому кровь течёт в них в тысячу раз медленнее — примерно 0,5–1,2 м/с.

Медленное течение крови по капиллярам способствует обмену веществ и газов между тканями и кровью: питательные вещества успевают проникнуть в клетки, а продукты их жизнедеятельности и углекислый газ поступить в кровь.

Перераспределение крови в организме

Снабжение кровью различных органов зависит от интенсивности их работы. К работающему органу, нуждающемуся в кислороде и питательных веществах, притекает больше крови, чем к органу, находящемуся в покое.

Так, при выполнении физической работы к мышцам притекает большое количество крови. При этом уменьшается ее приток к органам пищеварения.

То есть, в организме все время происходит перераспределение крови: через одни органы ее протекает больше, а через другие – меньше.

Изменение кровоснабжения органа связано с изменением просветов его сосудов. Просвет кровеносных сосудов регулируется и нервной системой (сокращением мышечных стенок сосудов под влиянием импульсов, приходящих по симпатическим нервам из центральной нервной системы — эти изменения происходят рефлекторно), и биологически активными веществами (гуморальная регуляция).

Источник: https://www.sites.google.com/site/biologia2017kgy/serdce-krovoobrasenie

Анатомия сердца человека и строение сосудистой системы, функции сосудов и круги кровообращения

Особая мышца человека главный орган кровеносной системы. Анатомия сердечно-сосудистой системы

Человеческий организм постоянно потребляет энергию, получаемую из питательных веществ и кислорода. Поддержание всех его функций возможно только благодаря беспрерывной доставке этих компонентов, а также своевременному удалению токсических соединений.

Эти задачи берет на себя сердечно-сосудистая система – жизненно важная структура организма, обеспечивающая его рост и развитие. Рассмотрим устройство сердца и кровеносных сосудов человека простым языком.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.