Обзор российского рынка экологически чистых продуктов питания. Экологически чистые продукты: что это такое

Содержание

Экологически чистые продукты питания – что это такое и станут ли они доступнее? (часть 1)

Обзор российского рынка экологически чистых продуктов питания. Экологически чистые продукты: что это такое

Во всём мире считается, что именно такая пища содержит оптимальное полезных веществ, витаминов и минералов, лучше усваивается, снижает риск онкологии, а также не наносит вреда нашему здоровью и окружающей среде.

Согласно международным стандартам, экологически чистыми (это то же, что и «био», «эко», «органик») называют продукты питания, созданные в естественной среде, без использования химического вмешательства на всех этапах производства, в экологически благополучной местности.

В этой статье я расскажу, как её отличить от остальной.

Каждое государство само регулирует внутренние нормы производства экологически чистых продуктов с учётом своих географических, экономических и других показателей. Но с опорой на основные системы международной сертификации – EU Regulation, Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food и IFOAM Basic Standards (IBS).

В странах Европы 90% покупателей знают, что такое органические продукты в полном смысле слова и как их отличить в магазине. Надеюсь, что и в России скоро этот процент будет не ниже 🙂

Система производства должна быть построена на принципах открытости и справедливости. В общих чертах основы ведения органического сельского хозяйства выглядят так:

Продукция растениеводства

Запрещается использование гмо(генетически модифицированных организмов) и обработка семян химическими препаратами.

Плодородие почвы поддерживается с помощью севооборота (чередования сельскохозяйственных культур) и биологически расщепляемых удобрений – без пестицидов и прочих химикатов.

Почва не содержит органические загрязнители, тяжёлые металлы, нефтепродукты. Производитель соблюдает природоохранное законодательство в сфере обращения с отходами.

Продукция животноводства и пчеловодства

В составе кормов для животных не должно быть антибиотиков, гмо, гормонов для стимуляции роста. Сведения о любой болезни и лечении регистрируются.

Необходимы просторная площадь содержания и строгое соблюдение санитарных норм. Конечный продукт не содержит синтетических консервантов и красителей.

Отходы производства разделяются на фракции, передаются на переработку, упаковка продукта изготавливается из перерабатываемых материалов.

Экологически чистые продукты питания – это то, что не может стоить очень дёшево

Лучший способ гарантированно питаться экологически чистыми продуктами – выращивать их самому. Но он требует огромных затрат времени и труда, которых не могут себе позволить многие жители крупных городов.

Покупать органик в магазинах тоже обычно дорого, это в буквальном смысле товары класса «Премиум».

Как мы выяснили, производитель не может искусственно повлиять на урожайность органических фруктов и овощей, их устойчивость к болезням и вредителям.

Не может химическим путём повысить скорость и объёмы молочного и мясного производства, увеличить срок хранения продукции с помощью консервантов и таким образом снизить издержки. Всё это ведёт к высокой себестоимости.

Гарантией натурального состава является сертификация

Покупатель может быть уверен в высоком качестве экопродукта только если видит на упаковке фирменный значок сертифицирующей компании, другими словами – экомаркировку.

В странах Европы и в США экомаркировка означает, что сертификацию прошла не только фирма-производитель, но и фермерские хозяйства, а также компания-упаковщик.

Но строгий контроль качества и получение сертификации, опять же, требуют отдельных финансовых вложений, которые тоже будут включены в конечную стоимость продукта. В итоге, цены на такие товары (особенно импортные, облагаемые таможенной пошлиной) могут оказаться в два раза выше, чем на обыкновенные.

Российские стандарты – на стадии формирования

В России разработан ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Но контроль за соответствием продукции ГОСТу не осуществляется, так как единые стандарты экопродуктов ещё не закреплены на законодательном уровне.

По этой причине многие производители вообще пока не видят смысла сертифицировать свои продукты. Либо обращаются в фирму, готовую за сравнительно небольшие деньги выдать хоть какой-нибудь сертификат с пометкой «био» или «эко».

А между тем, в Росреестре сейчас зарегистрировано более 300 сертифицирующих компаний, и у каждой из них могут быть собственные критерии экологически чистого продукта.

Возникает вопрос: кому из них должен доверять покупатель и на каких основаниях?

Буквально этим летом государство сделало важный шаг к решению этой проблемы. В июле 2018 года Госдума окончательно одобрила проект закона «Об органической продукции».

В проекте содержится чёткое определение органических продуктов и сформулированы принципы их производства. Создадут и единый публичный реестр производителей такой продукции, который будет вести Минсельхоз.

А вот за необоснованное использование экомаркировок производителей начнут штрафовать (штрафы – от 100 тысяч рублей).

Правда, чтобы внедрить в России экомаркировку по единым правилам, потребуется ещё некоторое время. По оценке экспертов Национального органического союза (НОС), на это уйдёт примерно 2,5 года.

Сможем ли мы чаще покупать органику?

По прогнозам экспертов Руспродсоюза (межотраслевой союз производителей и поставщиков), в ближайшие годы рынок отечественной органической продукции вырастет в несколько раз. Россия выгодно отличается от многих других стран тем, что мы обладаем огромными земельными запасами.

А значит, мы способны использовать широкие посевные площади для эко-технологий. И в перспективе, отмечают эксперты, благодаря конкуренции между производителями, увеличению объёма, а также государственному регулированию, экологически чистые товары могут стать доступнее.

В том числе и по ценам.

Замечено, что спрос на органическую продукцию растёт, поскольку россияне со временем начинают лучше осознавать взаимосвязь между своим здоровьем и экологическими проблемами. А спрос будет стимулировать рынок к развитию.

Однако на сегодняшний момент выбрать из множества продуктов питания именно экологически чистые бывает непросто. Даже если вы знаете, что это такое на самом деле и зачем они вам нужны.

Потому что, к примеру, органическая крупа и натуральные молочные продукты в гипермаркетах нередко разбрасывают среди других товаров, вместо того, чтобы выделить специальные полки.

Или, банально, вы не знаете, как вписать их в свой бюджет…

Чтобы помочь вам сориентироваться в этом вопросе, я написала отдельную статью «Выбираем экологически чистые продукты питания: 7 шагов к здоровью (часть 2)».

____

Если вам интересна тема экологичного и здорового образа жизни, подписывайтесь на мой канал ECO-FRIENDS

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b03e29b5a104f8a07ff63c4/ekologicheski-chistye-produkty-pitaniia--chto-eto-takoe-i-stanut-li-oni-dostupnee-chast-1-5b03f4408c8be3dd3cd12247

Есть чисто: как развивается рынок экопродуктов

Обзор российского рынка экологически чистых продуктов питания. Экологически чистые продукты: что это такое

Опасная еда, по данным Всемирной организации здравоохранения, может стать причиной более двухсот заболеваний — от расстройств пищеварительной системы до онкологии. По оценкам организации, каждый год 600 млн человек — почти каждый десятый житель планеты — заболевают по этой причине. 

В последние годы во всем мире растет спрос на фрукты и овощи, мясо и молоко, произведенные в благополучной местности и не содержащие химических добавок, гормонов, антибиотиков и пестицидов. Покупателей не отпугивают даже более высокие цены на них.

Как развивается рынок экологически чистых продуктов в мире и в России — в материале ТАСС.

“Эко”, “био” и “органик”

Разные страны используют различные названия таких продуктов. Самые распространенные термины — “эко”, “био” и “органик”. Объединяет их то, что все они обозначают продукты, произведенные в соответствии с экологическими стандартами. Такие стандарты исключают вредное воздействие на них на всех этапах по пути от фермы или сада к прилавку.

Согласно определению Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), в основе производства органических продуктов лежат четыре главных принципа:

  1. Здоровье. Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого целого. Поэтому при производстве экологически чистых продуктов питания следует избегать использования удобрений, пестицидов, лекарств для животных и пищевых добавок, которые могут вредить здоровью.
  2. Экология. Производители органической продукции должны защищать ландшафты, климат, биоразнообразие, воздух и воду. Аграрии должны учитывать циклы живых экосистем, следовать им и поддерживать их. 
  3. Справедливость. Животные должны жить в тех условиях, которые соответствуют их физиологии и естественному поведению. Производство и торговля должны стремиться к открытости и справедливости и учитывать реальные экологические и социальные издержки.
  4. Забота. Управлять органическим земледелием нужно ответственно, чтобы защитить здоровье и благосостояние нынешнего и будущего поколений и окружающей среды.

Как развивается рынок экопродуктов

Розничные продажи органических продуктов питания и напитков превысили в 2015 году $81 млрд (€75 млрд или 4,5 трлн рублей) — это почти в четыре раза больше, чем было в 2000 году ($18 млрд).

Об этом свидетельствует представленный в феврале 2017 года статистический обзор Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и IFOAM, в основу которого положены как данные ведомств различных государств, так и информация, полученная от бизнеса.

90% продаж экопродуктов приходятся сегодня на Северную Америку и Европу. Спрос постепенно растет и в странах Азии, Латинской Америки и Африки, но в основном в этих регионах производство пока ориентировано на экспорт.

Сегодня органические продукты производятся на 1% всех сельхозугодий — 50,9 млн га. Крупнейшие территории приходятся на Австралию (22,7 млн га), Аргентину (3,1 млн га) и США (2 млн га). 

Даже в странах Европы и Северной Америки экопродукты хоть и пользуются спросом, но не регулярным. Например, 89% французов, согласно исследованию Agence Bio, покупают чистые продукты, но только 37% делают это постоянно.  

Выбор в пользу органических продуктов — обычно более дорогих по сравнению с традиционными — жители разных стран делают по разным причинам. из них — забота о здоровье. Именно это называют в качестве основного мотива для покупок больше половины французов (63%).

Германские потребители, озабоченные состоянием окружающей среды, покупают натуральные продукты, потому что их производство создает меньше загрязнений.

Датчан волнует благосостояние животных, а жителей США — отсутствие в еде и напитках генетически модифицированных организмов.

В России формирование рынка экологически чистых продуктов только начинается, и пока он мал. Объем рынка, согласно последнему исследованию FiBL и IFOAM, пока остается низким и составляет €120 млн (около 7 млрд рублей), а потребление экопродуктов на душу населения — €0,8 (около 48 рублей).

Между тем тенденция к росту по этим параметрам прослеживается и у нас. В 2015 году в РФ более 385 тыс. га сельхозземель были задействованы в производстве органической продукции. Страна вошла в десятку государств с самым большим ростом этого сектора, обогнав Филиппины, Италию и Мадагаскар.

Развитию этого сегмента рынка в России мешают свои причины — в первую очередь отсутствие централизованных механизмов сертификации органических продуктов.

Несмотря на то, что сегодня, согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, использовать термин “экологически чистый” на упаковке продукта без оснований нельзя, существуют многочисленные маркировки и сертификаты, заявляющие о том, что данный продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и ГМО. Разобраться в них потребителю сложно, что дает возможность недобросовестным производителям обманывать покупателей с помощью такого явления, как greenwashing (буквально — “зеленое отмывание”).

Но шаги к упорядочиванию этого сегмента рынка в России уже делаются. В частности, введен в действие ГОСТ, определяющий, что такое “органическое сельское хозяйство”.

Это “производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде”.

ГОСТ также уточняет, какие продукты могут считаться “органическими”:

  • 95% органического сырья — “переработанный органический продукт”,
  • не менее 70% органического сырья — продукт, произведенный “с использованием органических ингредиентов”,
  • менее 70% органического сырья — только отдельные ингредиенты, указанные в перечне компонентов продукта, могут быть помечены как “органические”.  

А с 1 января 2017 года в России введен национальный стандарт порядка проведения сертификации органической продукции, правда, пока добровольной.

“Накормить себя и других”

Установление единого регламента, помогающего потребителю сделать выбор в пользу настоящей органической продукции, открывает перспективы роста органического производства как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Наша страна, с учетом своих земельных и особенно водных ресурсов, способна накормить не только сама себя, считает президент РФ Владимир Путин.

“Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет”, — заявил он в своем послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. 

Экологически чистые продукты питания могут стать выгодной статьей экспорта в другие страны, например в Китай.

КНР уже сейчас закупает много российских продуктов. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 году продовольственные поставки в Китай выросли на 27% — до $1,4 млрд. Китайцы предпочитают российские деликатесы, потому что в нашей стране более высокие требования к производству еды.

Жители Китая высоко ценят российские продукты и полностью скупают для сбыта на внутреннем рынке продукцию некоторых дальневосточных заводов — производителей молочных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, питьевой воды, рассказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

В апреле этого года российские экологически чистые продовольственные товары представили на выставке в Пекине.

Гости смогли попробовать российский мед, мороженое, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.

Глава российской дипмиссии Андрей Денисов считает выставку полезной для расширения практического сотрудничества и поиска новых возможностей для развития кооперации между Россией и Китаем.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/4190384

Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека

Обзор российского рынка экологически чистых продуктов питания. Экологически чистые продукты: что это такое

Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.

Чем опасны обычные продукты

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя.

Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене.

Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

  • сокращение затрат на производство;
  • удешевление процессов изготовления продукции;
  • увеличение сроков хранения продуктов питания;
  • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами.

И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Замените вредные продукты на натуральную пищу

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания.  [врезка#2]

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Какие продукты относятся к экологически чистым

Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

Преимущества экопродуктов перед обычными

Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью

Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
  2. Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
  4. Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).

Какими бывают экологические товары

Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.

Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных.

Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак.

Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.

  1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  3. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Где купить экологически чистые продукты

Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.

Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты.

Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку.

В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств.

И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы.

Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства.

Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание.

 Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/jekologicheski-chistye-produkty-pitaniya/

Обзор российского рынка экологически чистых продуктов питания

Обзор российского рынка экологически чистых продуктов питания. Экологически чистые продукты: что это такое

На сегодняшний день на российском рынке появилось довольно большое количество продуктов питания, на упаковке которых стоит слово «био», «эко» или «органик». Однако эти продукты практически никогда не соответствуют концепции «эко». При этом стоимость продуктов, на упаковке которых есть соответствующая надпись, выше аналогов (без надписи) на 20-200%.

Потребители стали заложниками данной ситуации в связи с отсутствием в РФ соответствующего закона об органическом сельском хозяйстве и органических продуктах питания.

Также у нас нет и обязательной сертификации эко-продукции.

А раз нет закона, то и производители вольны использовать данные термины по своему усмотрению, что, конечно же, не может не беспокоить покупателей – ведь их фактически обманывают.

Итак, понятия «эко», «био» и «органик» – это синонимы, которые обозначают экологически чистые продукты, произведенные с соблюдением принципов органического сельского хозяйства.

Согласно европейским и американским стандартам органического сельского хозяйства, надпись “organic” (“bio” или “eco”) показывает, что не менее 95% содержимого по весу (за вычетом веса соли и воды) является органическим. Надпись “made with organic” означает, что не менее 70% содержимого является органическим продуктом.

Надпись находится на лицевой или верхней стороне упаковки, а за ней может следовать до трех наименований компонентов продукта. Надпись “less than 70% of content is organic” означает, что менее 70% содержимого является органическим.

При этом на упаковке может быть приведен список органических компонентов, однако слово “organic” не может быть использовано на лицевой стороне упаковки.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Согласно стандартам Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (IFOAM)*, органическое сельское хозяйство основывается на четырех базовых принципах, которые должны использоваться как единое целое.

Принцип здоровья

Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого и неделимого целого. Согласно этому принципу, необходимо избегать использования удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов для животных и пищевых добавок, которые могут иметь неблагоприятное влияние на здоровье.

Принцип экологии

Органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их.

Принципы ведения органического земледелия, выпаса скота и использование природных систем в дикой природе, с целью получения урожая, должны соответствовать природным циклам и балансам.

Органическое сельское хозяйство должно достигать экологического баланса путем проектирования систем землепользования, создания мест обитания и поддержания генетического и сельскохозяйственного разнообразия.

Принцип справедливости

Этот принцип утверждает, что животные должны быть обеспечены условиями и возможностями для жизни, которые согласуются с их физиологией, естественным поведением и здоровьем.

Природные ресурсы, которые используются в производстве и потреблении, должны рассматриваться с позиций социальной и экологической справедливости с учетом интересов будущих поколений.

Справедливость требует, чтобы системы производства, распределения и торговли были открытыми, равноправными и учитывали реальные экологические и социальные затраты.

Принцип заботы

Управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что пометки «органик», «био» или «эко» призваны оповестить покупателя о том, что продукт выращен натуральным образом без использования химических реагентов, в экологически благополучной местности, где на расстоянии 500 километров вокруг нет ни одного химического или другого вредного, с точки зрения охраны окружающей среды, производства.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Как самостоятельное направление органическое земледелие начало активно развиваться, начиная с 1940-х годов в Европе и Америке, в ответ на зависимость от синтетических удобрений и инсектицидов. В ходе индустриальной революции XIX века, с развитием агрохимии было предложено множество эффективных методов удобрения почвы и борьбы с вредителями.

Сначала это были суперфосфаты, затем удобрения на основе аммиака. Они были дешевыми, эффективными, их было удобно перевозить.
В течение 20-го столетия новые способы земледелия активно использовались, действительно приводя к росту урожаев.

Однако экологические последствия применения этих методов становились все более очевидными: эрозия почв, их загрязнение тяжелыми металлами, засоление водоемов.

В 1940 году британский ботаник Альберт Говард, один из основателей органического сельского хозяйства, предложил систему удобрения почв на базе использования компостов из растительных остатков и навоза.

Естественной, но не последней причиной возникновения органического фермерства послужила все лучше осознаваемая опасность для здоровья человека. Сейчас условия жизни в больших городах заставляют людей задумываться о том, как защитить себя от негативных воздействий городской среды.

А здоровый образ жизни более чем на 50% складывается из здорового питания.

В 1972 году была создана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира. Уже в 1990-е годы зеленые движения и зеленая философия приобрели мировой масштаб, охрана окружающей среды и забота о здоровье своих граждан стали приоритетными направлениями государственной политики многих стран**.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ

Экологическое земледелие в России зародилось в 1989 году, когда была запущена всесоюзная программа «Альтернативное сельское хозяйство». За два года программа принесла международную сертификацию ряду хозяйств, но закончилась полным крахом, так как рынок не был готов к такой продукции.

В 1994 году был начат экспорт экологически чистой сертифицированной гречихи в Европу, а с 1995 года функционирует завод по переработке органики в Калужской области. Сейчас экологическим производством сельхозпродукции занимаются хозяйства Тульской, Орловской, Новгородской, Омской, Псковской, Курской, Владимирской, Оренбургской, Ярославской, Московской областей и Ставропольского края.

Таким образом, в России только идет формирование рынка экологически чистой и безопасной продукции. Основными причинами отставания от США и европейских стран можно назвать отсутствие единого понятия экологически безопасной продукции, нечеткая позиция государства в данном вопросе, низкая экологическая культура населения.

Тем не менее, потребительские запросы постепенно формируют на рынке отдельный сектор «деревенской» еды. Появились и сертифицирующие организации (например, НП «Экологический союз», Санкт-Петербург), разработавшие собственные стандарты, учитывающие и международные требования к органическому сельскому хозяйству, и особенности российской действительности.

Все это явно способствует развитию рынка органических продуктов питания.

Недавно созданная московская компания «Чистый край» ведет углубленные маркетинговые исследования спроса на экологически чистые продукты и готовится к выходу на этот рынок.

Компания устанавливает связи, с одной стороны, с независимыми производителями, качество продукции которых удовлетворяет требованиям IFOAM, а с другой стороны, – с каналами дистрибьюции, позволяющими широко представлять органические продукты.

За период с 2000-го по 2010 год мировой рынок органических продуктов питания вырос более чем в 3,5 раза — с $ 17,9 до 60,9 млрд (рис. 1).

По данным IFOAM, мировой рынок экопродуктов в 2011 году вырос примерно на 12% – с $ 60,9 до 68 млрд – в то время, как рост потребительского рынка в целом в этот период составил только 4,5%. Если рынок органических продуктов и далее сохранит динамику роста, то к 2020 году его объем может достичь $ 200-250 млрд.

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

В настоящее время можно выделить несколько основных трендов развития российского рынка экологически чистых продуктов питания.

Рост мирового рынка органических продуктов питания опережает рост рынка неорганических «массовых» продуктов более чем в 2 раза.

Наиболее быстрорастущими сегментами рынка экологически чистых продуктов являются «овощи и фрукты», «молоко и молочные продукты». При этом сегменты «мясо, птица», «хлебобулочные изделия» и «напитки» растут более быстрыми темпами, но по объему отстают от лидеров.

Продажи экологически чистых продуктов в настоящее время все еще составляют не очень значительную долю в общих продажах продуктов питания по разным странам – от 0,75% в Чехии, до 4,2% – в США.

Рост продаж органической продукции свидетельствует о том, что потребители готовы к дополнительной стоимости. Россияне становятся все более требовательными к продуктам питания, для них важно, чтобы продукты были натуральными, при их производстве не использовалась генная инженерия, и они не наносили вреда здоровью.

Основными каналами реализации органических продуктов являются розничные сети (супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры) – на них приходится 41% продаж. Доля специализированных магазинов составляет 26%, а доля прямых продаж – 13%.

Растущая рыночная потребность в органических продуктах стимулируется на государственном уровне – в США и в странах Европейского союза принимаются программы развития экологических хозяйств, а во многих университетах и колледжах появляются программы подготовки сертифицированных эко-фермеров.

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ

Россия отстает в сфере производства экопродукции и экоуслуг от развитых стран на 15-20 лет, а объем отечественного рынка органических продуктов, по данным IFOAM, составляет всего $ 60-80 млн, или около 0,1% всех продуктов питания.

Вместе с тем, в России наблюдает устойчивая тенденция роста объема продаж органических продуктов питания. Так, за 5 лет он вырос более чем в 1,5 раза – с 30 млн евро в 2007 году до 50 млн евро в 2011-м.

Потенциал российского рынка оценивается довольно высоко: по прогнозам экспертов, к концу 2013 года он может вырасти на 25-30% – до $ 100 млн.

В России существует проблема с обозначением границ рынка органической сельскохозяйственной продукции – отсутствует единый закон, который бы устанавливал, какую продукцию следует относить к органической, а какую нет. Также нет и единой системы сертификации. Решение данного вопроса и введение на законодательном уровне обязательной органической сертификации будет способствовать развитию рынка.

Эксперты полагают, что способствовать более быстрому, чем на Западе, развитию российского органического рынка будет улучшение общей экологической обстановки в стране, богатый почвенный ресурсный потенциал, наличие огромных площадей земель (до 40%), в последнее время не обрабатываемых в связи с экономическими и финансовыми трудностями, более дешевая рабочая сила.

Органические продукты питания относятся к премиальному сегменту рынка, и наценка на них в зависимости от категории продукции может варьироваться от 20 до 400%.

Основными каналами продаж органических продуктов питания являются:* супермаркеты, где продается большая часть премиальных продуктов питания;* специализированные магазины по продаже натуральных продуктов;* прямые продажи через интернет-магазины, которые позволяют избежать розничной наценки. На сегодняшний день продажи органических продуктов питания через интернет-магазины составляют 5% всего объема продаж этой продукции. По прогнозам экспертов, продажи через Интернет до конца 2013 года вырастут на 22%;

* аптеки, где продается ограниченный ассортимент органических продуктов. Это в основном диабетические и низкокалорийные продукты, детское питание и косметика.

Источник: https://www.kramola.info/vesti/novosti/obzor-rossiyskogo-rynka-ekologicheski-chistyh-produktov-pitaniya

«Делать наценку из-за того, что курица слушает классическую музыку — это уже лишнее»

Обзор российского рынка экологически чистых продуктов питания. Экологически чистые продукты: что это такое

На рынке натуральных продуктов в стране пока отсутствует контроль, а этикетки остаются на совести производителей

Последние несколько лет российский потребитель становится все более «осознанным» и желающим знать, что он ест. Ответом на этот тренд стала популярность экопродуктов.

Однако, в отличие от Европы и США, в нашей стране эта область фактически лишена контроля — правдивость этикеток с пометкой «эко» пока остается на совести производителей.

«Реальное время» разбиралось, чем живет и как развивается рынок натуральных продуктов.

По данным аналитиков, в прошлом году мировой рынок органической продукции вырос до 90 млрд евро. Среди крупнейших национальных рынков эксперты отмечают США (40 млрд евро), Германию (10 млрд), Францию (7,9 млрд) и Китай (7,6 млрд).

В России формирование рынка экологически чистых продуктов фактически только начинается. По оценкам компании NeoAnalytics, в 2018 году его объемы составили 6 млрд рублей и увеличились за год на 8,2 процента.

Но если в Европе и США производство такой продукции проходит строгий контроль, то в России пока нет нормативных актов и ведомств, регулирующих экорынок.

Поэтому надписи на этикетках остаются на совести производителей.

— Сейчас вы можете купить, например, йогурт с этикетками «био», «эко», «фермерский», но кроме красивого названия у него ничего не будет. Требований к использованию такой маркировки нет. И этот вопрос, конечно, требует решения, — рассказал в недавнем интервью «Реальному времени» замглавы некоммерческой организации «Роскачество» Александр Беляев. Пока в части регулирования экоотрасли страна руководствуется Техническим регламентом Таможенного союза, где прописано, что такая маркировка должна подтверждаться фактически.

За нарушение этого требования на производителя налагается административное наказание в виде штрафа, максимальная сумма — до 500 тыс. рублей.

Но уже в следующем году в России должна появиться обязательная сертификация для органической продукции, призванная навести порядок на рынке (соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ). В частности, маркировать продукт пометками «эко», «био», «органик» самовольно будет запрещено.

— Законопроект включает в себя 11 пунктов, которые обозначат перечень требований к «органической продукции». Он схож с европейским, — поясняет специалист по взаимодействию с регионами Роскачества Яна Ширяева. Организация планирует взять на себя сертификацию экологичных продуктов.

По словам Ширяевой, уже в этом году планируется сертифицировать порядка 50 предприятий.

— Длительность процесса и тарифы будут рассчитываться индивидуально. На это повлияют объемы производимых работ, например площадь хозяйства и количество видов продукции, подлежащих сертификации, — уточняет пресс-служба организации.

Без пестицидов, тропических масел и с меньшей калорийностью

Несмотря на пробелы законодательства (или, наоборот, благодаря им), рынок экопродуктов в России набирает все большие обороты. Сегодня небольшие магазинчики экотоваров есть практически в каждом торговом центре, а полки со здоровым питанием появились во многих гипермаркетах.

— Я рекомендую обращать внимание на продукцию с маркировкой «эко», но нужно задумываться каждый раз, за счет какого компонента или свойства этот продукт получил такую пометку, — говорит известный диетолог, основатель клиники «Доктор Борменталь» Андрей Бобровский. Эксперт выделяет три основных характеристики экологичности товаров. Первая — использование экологичного корма для животных.

— Состав по жирам и белкам у свинины или у курицы во многом зависит от качества корма. В пищевом бизнесе сегодня широко используют костную муку, что не очень хорошо. Дело в том, что гормоны у крупного рогатого скота и млекопитающих накапливаются в костях. Понятно, что доза гормонов в костной муке становится выше. Ее и ест домашний скот, получается круговорот. Так что экологичным будет только естественный корм, — рассказывает Бобровский.

Второе возможное свойство экопродуктов — более низкая калорийность. Третья немаловажная деталь — отсутствие тропических масел (пальмового и кокосового) в составе.

— Не совсем приятный факт: недавние исследования установили, что продукт с более низкой калорийностью человек съедает в три раза больше положенной нормы. В таком случае говорить о пользе нельзя. Поэтому иногда нужно подумать, насколько «эко» соответствует реальной ситуации в плане потребления, — предупреждает эксперт.

— Для выращивания экологически чистой продукции земля должна несколько лет отдыхать. Совершенно запрещено использовать пестициды или колоть животным какие-то препараты, — дополняет эту характеристику владелец «Фермы еда» Алексей Прокопьев. Он был одним из первых, кто открыл магазин фермерских продуктов в Казани.

— Когда у нас родился ребенок, стали тщательно изучать состав продуктов на предмет полезности. В магазинах их почти не было. Выяснилось, что и на рынке много фальсификата. Стали искать, ездили по фермам, осматривали хозяйства. Потом увлекся этим, стал возить знакомым продукты с ферм.

Постепенно это переросло в основной вид деятельности.

Курица из «Ашана» с наценкой 400 процентов

— Российское законодательство пока действительно не предусматривает обязательной сертификации органической, эко- и биопродукции, но есть сертификация добровольная. Производителей, которые получают такие сертификаты именно в сфере здорового питания, немного, но они есть.

Федеральный закон, который вступит в силу в 2020 году, поможет привести к определенным стандартам рынок органической продукции, — поясняет основатель магазина экосладостей BonBon Тимур Сафиуллин.

Открыть магазин здорового питания его также побудила потребность в натуральных продуктах, которых на казанском рынке почти не было.

Однако Алексей Прокопьев не разделяет этого оптимизма:

— У нас такие законы, которые можно обойти. Все помнят, как соцсети облетела фотография, где работники Омской сырной фабрики купаются в чане с молоком. Тем не менее у этого предприятия и по сей день все в порядке — со стороны Роспотребнадзора нареканий нет.

Люди привыкли верить бумагам, но это формальность и бюрократия. У нас есть куча сертификационных комиссий, раз в месяц нам приходит предложение сертифицировать продукцию. Причем предлагают это проделать дистанционно по интернету, без выезда на место.

Доверия к таким сертификатам нет, — комментирует эксперт.

Участники рынка отмечают, что недобросовестные игроки спокойно используют приставку «эко» как маркетинговый ход.

— Я слышал о компаниях, которые покупали курицу в «Ашане», упаковывали ее под маркой «био» и продавали в подмосковных поселках, где стоимость жилья достаточно высокая, с наценкой 300—400%. Мы падки на маркетинг, упаковку, а производители этим пользуются, — считает сооснователь фермы «Лукоз Саба» Тарас Кожанов.

«Аудитория экосегмента очень узкая»

Маркетинг в этой отрасли, к слову, тоже имеет специфику.

— В Казани спрос на экологическую продукцию есть. У нас сейчас стали появляться ПП-кафе, это из той же области. Но пока все идет тяжело. Аудитория очень узкая, ее тяжело вытащить, — поясняет генеральный директор Pen&Brain Дмитрий Жалдак. Его брендинговое агентство несколько лет назад выводило на рынок проект с экологичными чистящими средствами. По словам Дмитрия, если со стороны европейских компаний конкуренция у экопроизводства была большая, то российских аналогов на порядок меньше. «Здесь очень важна просветительская деятельность, нужно разъяснять людям принципы здорового образа жизни, обучать правильно питаться. Это основные инвестиции в этом сегменте сегодня», — отмечает Жалдак.

Основательница веганского кафе Vegan day Диана Газимова ранее развивала небольшой магазинчик экотоваров, однако позже переформатировала его под адаптивные товары для вегетарианцев.

— Таких магазинов 4 года назад почти нигде не было, а ближе к 2019 году в каждом торговом центре появился экомагазин с более доступными ценами и широким ассортиментом, — поясняет Диана.

Цена на экопродукты может быть в два раза выше

Еще один немаловажный вопрос — сколько действительно должны стоить экологически чистые продукты? По мнению Дмитрия Жалдака, здоровую продукцию могут позволить себе лишь люди с достатком выше среднего.

— Экопродукция в среднем должна стоить на 20—30% дороже обычной. Но по факту, цена может увеличиваться и до 100%, — уверен владелец фермерского кооператива LaaLaa Борис Акимов. Дороже всего в сравнении с обычным магазином обходится мясо курицы, потому что вырастить курицу непромышленным способом — дорогое удовольствие, а промышленное производство штампует их «как табуретки», рассказывает Борис.

— Эко-продукты стоят дороже, так как их производство зачастую требует больше времени и трудозатрат, — солидарен с Акимовым Тимур Сафиуллин.

А вот у сооснователя Eco.KazanExpress Айрата Сунгатуллина несколько иное мнение.

— Такая продукция не должна стоить сильно дороже, чем в супермаркетах. Понятно, что есть свои нюансы, и какие-то позиции будут отличаться по цене, но делать наценку из-за того, что, например, курица слушает классическую музыку — это уже лишнее. Просто нельзя использовать дополнительные вещества, чтобы птица быстро росла, — отмечает Сунгатуллин.

По его словам, заняться натуральными продуктами его побудило долгое и плотное сотрудничество с фермерами:

— В период работы в Совете по предпринимательству при президенте РТ много ездил по районам республики. И в каждом районе фермеры озвучивали одну и ту же проблему — трудно попасть на полки федеральных сетей.

Второй момент — крупные сети убирают с рынка маленькие магазины, что также негативно сказывается на фермерах. В результате родилась идея создать проект наподобие AmozonFresh.

Я пришел с идеей к владельцу KazanExpress Линару Хуснуллину, так и родилось направление Eco, — рассказывает бизнесмен.

Контроль нужен, но «без перегибов»

Что касается будущего закона, то все эксперты сходятся в том, что контроль непременно нужен — но «без перегибов».

— Понятно, что любая проверка — дополнительная сложность для бизнеса. Да, уйдет много недобросовестных игроков, но над добросовестными будет контроль. А контроль никто не любит, — считает Тарас Кожанов.

— В сертификации не вижу ничего плохого. Просто пока не до конца понятно, какая будет классификация, что будет пониматься под натуральными добавками. В целом закон позволит отсеять нечестных игроков, главное, чтобы не возникло преград для фермеров, — уверен Айрат Сунгатуллин.

— Важно, чтобы сертификация была не очень дорогая, чтобы небольшие производители могли себе ее позволить, — добавляет Тимур Сафиулин.

Экопродукт — тренд, который возник в ответ на желание людей вести правильный образ жизни и следить за своим питанием. Но несмотря на популярность, экониша сегодня достаточно свободная, здесь есть куда расти и что развивать. И в этом эксперты тоже единодушны.

— С качественным продуктом всегда можно куда-то выйти. Рынок вообще не насыщен, с поставщиками проблемы, — комментирует Алексей Прокопьев.

По мнению Дианы Газимовой, сейчас темой экологического питания должны активно заниматься в том числе и гипермаркеты: — В Москве, например, есть сети, где представлены большие объемы натуральных продуктов. У нас это пока узко, должно быть шире, — полагает Газимова.

— С развитием спроса растет и предложение.

Крупные торговые сети, желая быть в тренде здорового питания, постоянно увеличивают долю натуральных продуктов в своем ассортименте, ежемесячно открываются новые магазины, специализирующиеся на здоровых продуктах.

Поэтому я не могу сказать, что заниматься развитием магазинов здорового питания очень выгодно с экономической точки зрения. На мой взгляд, намного выгоднее сейчас заниматься производством натуральных продуктов, — предполагает Тимур Сафиуллин.

ОбществоБизнесЭкономикаПромышленность Татарстан

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/140610-rynok-ekoproduktov-v-rossii-rastet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.