Можно ли пить кефир каждый день. Каждый день пить кефир польза и вред

Содержание

Кефир – польза и вред для организма: 10 полезных свойств и противопоказания

Можно ли пить кефир каждый день. Каждый день пить кефир польза и вред

Кефир в переводе с турецкого означает “чувствовать себя хорошо”. Наверняка такое название дали этому кисломолочному напитку неслучайно. Зожник решил разобраться и собрал научные факты и исследования, достоверно раскрывающие всю правду о свойствах кефира.

Кефир получают путем сквашивания (ферментирования). За счет этого процесса в нем есть пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это штаммы дрожжей и бактерии, которые нужны для здоровой работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Пребиотики – углеводы, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом и служат пищей для пробиотиков.

И еще, в кефире из-за ферментации меньше антинутриентов – веществ, препятствующих всасыванию нашим кишечником минералов и полезных веществ.

Состав и калорийность кефира

Кефир выпускается обезжиренный и с жирностью от 1 до 3,2%. В первом случае, калорийность напитка составляет лишь 59 единиц. Соответственно, чем меньше жирность, тем меньше калорий в продукте. Малокалорийные напитки используются в диетическом питании.

В напитке содержится много витаминов: В12, В5, А, С, В9. Они хорошо усваиваются человеческим организмом. В стакане напитка содержится 25% суточной дозы витамина Д.

В кефире есть небольшое содержание спирта, примерно 0,02-0,06%. Такое количество алкоголя отрицательно не сказывается даже на детском организме. Чтобы ощутить легкое опьянение, придется выпить не меньше 2 литров, а суточная доза составляет лишь 500 мл.

Кефир улучшает усвоение лактозы / его можно пить людям с непереносимостью лактозы

В процессе ферментации лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, и напиток легко усваивается даже людьми с ее непереносимостью [6].

Этот факт был подтвержден результатами исследования кефира на предмет усвоения лактозы, полученными учеными Отдела медицинской диетологии при Университете штата Огайо.

С этой целью 15 взрослым с непереносимостью лактозы в течение 8 дней давали по 20 г молока 2% жирности, а по утрам – порцию кефира. У людей исчезли боли в животе и диарея.

Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы [5].

Полезные свойства кефира

Кефир положительно сказывается на работе желудочного тракта. В напитке содержатся пробиотики, которые угнетают отрицательную микрофлору. Продукт рекомендован к употреблению при наличии язвы желудка и гастрита.

Он не дает побочных эффектов и снимает вздутие живота и устраняет симптомы диареи.
Напиток очень полезен для укрепления костной массы. В особенности это важно после 30 лет. Эффект достигается за счет богатого содержания кальция в продукте.

Кефир позволяет снизить риск развития остеопороза в несколько раз.

Помогает напиток справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем содержатся полезные полисахариды, улучшающие работу сердца. Напиток нейтрализует «вредный» холестерин и предотвращает процесс закупорки сосудов.

Кефир помогает справиться с симптомами аллергии. Не секрет, что данной проблемой сталкивается все больше и больше людей в мире. Напиток снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает справиться с раком молочной железы.

Кефир укрепляет иммунную систему

Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил.

Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы.

18 добровольцам в возрасте 20-40 лет давали пить кефир в течение 2 недель: в результате обнаружили активизацию крупных лейкоцитов (макрофагов) [2]

Свойства кефира положительно влиять на иммунную систему были обнаружены у мышей учеными Канадского Университета в Монктона. Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A (IgA) в тонкой и толстой кишке. [1]

Употребление кефира при беременности и грудном вскармливании

Практически никаких противопоказаний для употребления до родов и в период кормления ребенка нет. Кефир насытит организм минералами и витаминами. А если будущая мать употребляет лекарственные средства, то напиток позволит вывести токсины из организма.

Напиток поможет избавиться от отечности и наладить работу кишечника, отрегулировать стул. Кефир помогает устранить раздражительность и излишнюю эмоциональность, он обладает легким успокоительным эффектом.

Продукт сочетается практически с любыми блюдами. Его употребляют с фруктами и мучными изделиями.

Противопоказания и негативные эффекты

Обезжиренный кефир имеет не только полезные свойства на организм. Он может оказать неблагоприятные воздействия на тело, особенно, при чрезмерном потреблении. Наиболее частые негативные эффекты – повышенное газообразование, диарея, метеоризм.

Кефир противопоказан маленьким детям. Беременным женщинам следует потреблять его в минимальных количествах.

Также следует иметь в виду риск аллергической реакции. Несмотря на ферментацию, обезжиренный кефир сохраняет свойства молочных продуктов.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/polza-kefira.html

Что будет если пить кефир каждый день: польза и вред для организма

Можно ли пить кефир каждый день. Каждый день пить кефир польза и вред

Кисломолочные продукты несут в себе много пользы. Кефир легко усваивается и переваривается организмом человека. При отсутствии хронических проблем с кишечником и желудком, этот продукт не вызывает неприятного вздутия. Он может послужить лёгким и полезным перекусом.

Химический состав и калорийность

Производится напиток путём брожения. Калорийность составляет 41 кКал. В состав входят: жиры, белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат такими витаминами, как: С, А, РР, D, Е. Насыщен витаминами группы В: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 и B12. Славится высоким содержанием кальция и калия.

Свойства

Вследствие богатого содержания пробиотиков в составе, кефир замечательно влияет на пищеварение. К свойствам можно отнести борьбу с бактерией Helicobacterpylori. Предотвращает развитие гастрита и язвы. Обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт.

Польза

Ещё много лет назад людям была известна польза кефира. Полезные качества:

  • благоприятно влияет на пищеварение;
  • выводит токсины;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • помогает при слабых головных болях;
  • утоляет чувство голода;
  • легко усваивается;
  • помогает при стрессах;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • помогает в борьбе с аллергией;
  • эффективен в процессе похудения;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердечно — сосудистую систему;
  • приводит в норму кишечный баланс.

В зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека положительные и отрицательные качества могут отличаться. Кефир относится к ряду продуктов, которые можно давать маленьким детям после 8 месяцев.

Вред

Кефир иногда пить не только полезно, но вредно. В первую очередь необходимо обращать внимание на качество. Он обязательно должен быть свежим. На упаковке должно быть наименование не «кефирный продукт», а «кефир».

Продукт должен быть качественным и не иметь посторонних запахов. Если у человека нет хронических заболеваний, то молокопродукт не окажет негативного влияния на здоровье.

Можно ли пить кефир каждый день

При всей полезности кефира, каждый человек должен понимать, что будет если он станет пить кефир каждый день, исходя из его индивидуальных особенностей. При ежедневном применении он принесёт только пользу взрослому и здоровому организму.

Каждому человеку стоит учитывать свои особенности и осознавать, что произойдёт, если пить кефир каждый день. Чтобы убедиться в ежедневной пользе напитка, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как часто можно пить кефир

Для здорового человека существует суточная норма употребления кефира. Его можно пить хоть каждый день, с учётом отсутствия хронических заболеваний или особенностей организма. Если употребление этого молочного продукта превышает отметку в 500 мл, то его польза становится под вопросом.

Особенности употребления

Лучше всего пить кефир на ночь, а точнее за два часа до сна для лучшего усвоения. Суточная доза для здорового человека составляет 200 — 400 мл напитка. Он может стать полноценным лёгким ужином. Его лучше пить без добавления сахара. Важно! При повышенной кислотности в молокопродукт нужно добавить пару ложек сахара.

При беременности и кормлении груди

При брожении в кефире содержится маленький процент спирта. Однако, этот факт является безопасным, так как в грудном молоке найти алкоголь нельзя. Однако, употреблять его во время беременности нужно с осторожностью.

Стакан такого напитка не нанесет время матери и ребенку, а вот злоупотребление, может привести к запору или расстройствам. Не следует забывать о непереносимости молочных продуктов как у мамы, так и у ребёнка.

При похудении

Кефир самостоятельно способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Всеми известная кефирная диета помогла похудеть многим женщинам. Он замечательно сочетается с отрубями и орехами.

В целях похудения, употреблять его можно в любое время суток, однако, для наилучшего результата, делать это рекомендуется перед сном. За счёт низко калорийности и содержания большого процента белка, напиток великолепно усваивается и насыщает организм, не придавая лишнего веса.

При некоторых заболеваниях

При конкретных заболевания, пить кефир противопоказано. Он обладает лёгкими слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим данную проблему, употребление не рекомендуется. Не стоит пить этот молочный продукт при повышенной кислотности желудка.

Сахарным диабетикам употреблять кефир будет полезно. Отлично снижает уровень холестерина. Людям, страдающим от непереносимости лактозы, он является настоящим спасением. Для аллергиков и астматиков пить данный молочный продукт каждый день так же полезно, так как этот продукт облегчает соответствующие симптомы.

Некоторые противопоказания

Категорически не рекомендуется давать кефир детям до 8 месяцев. Противопоказан при гастритах, язвах. Исключить при отравлениях.

Побочные эффекты

Этот продукт имеет крайне мало побочных эффектов, однако, о них стоит знать.

Важно! Однодневный кефир может слабить стул, а трёхдневный, напротив, стул будет задерживать. Не следует превышать суточную норму употребления, во избежание побочных эффектов.

Как правильно хранить кефир

Срок хранения кефира при закрытой бутылке составляет неделю. Если продукт был вскрыт, то его необходимо выпить за пару дней. При комнатной температуре хранить следует не более нескольких часов. Кефир лучше сохранять свои свойства в стеклянной бутылке. Превышать срок хранения строго запрещено.

Источник: https://vsepolezno.com/napitki/kefir/chto-budet-esli-pit-kazhdyj-den/

Что произойдет с организмом, если каждый день пить кефир

Можно ли пить кефир каждый день. Каждый день пить кефир польза и вред

Нам с детства твердят о пользе кефира, и что пить его нужно как можно чаще. Но какую конкретную пользу этот кисломолочный напиток приносит нашему организму, мало кто знает точно.

Оказывается, кефир – настоящий многостаночник по части принесения пользы человеку. В этой статье я собрала все о полезных свойствах кефира, из нее вы узнаете, что произойдет с вашим организмом, если вы каждый день будете выпивать стакан кефира.

Улучшится настроение

Как бы смешно это ни звучало, но кефир улучшает настроение ничуть не хуже шоколадного тортика. Если вы испытываете стресс, попробуйте выпить стакан полезного кисломолочного напитка – он снижает уровень кортизола (гормона стресса), а также способствует выработке серотонина (гормона счастья).

Еще одно преимущества кефира над сладкими углеводными бомбами (это я о тортиках и пироженках) – он способен снизить сопровождающие стресс физиологические симптомы: тянущее ощущение в животе, общая слабость. Это происходит благодаря большому количеству пробиотиков, которые нормализуют работу ЖКТ и иммунитет.

Как видите, запить стресс кефиром так же эффективно, но неизмеримо полезнее, чем использовать в тех же целях алкоголь или сладости.

Нормализуется пищеварение

Благодаря богатому пробиотиками составу кефир превосходно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, в результате чего ваши пищеварительные процессы будут проходить легче и без неприятных симптомов.

Интересно, что помимо прочего кефир имеет еще и хорошие антибактериальные свойства. Благодаря этому он очень хорош при различных воспалительных заболевания ЖКТ, гастритах и язвах.

Вы похудеете в талии

“Побочным эффектом” нормализации пищеварения будет избавление от вздутия живота. Благодаря этому объемы заметно уменьшатся, и визуально вы станете существенно стройнее.

Снизится уровень сахар в крови

Употребление кефира нейтрализует активность глюкозы. И поэтому, если пить этот кисломолочный продукт ежедневно, уже через 2-3 месяца показатели сахара в крови снизятся (если он повышен).

Поэтому врачи особенно рекомендуют кефир людям, страдающим диабетом.

Улучшится работа сердечно-сосудистой системы

Медицинские исследования показали, что регулярное употребление кефира позволяет снизить артериальное давление. Также у людей с повышенным давлением кисломолочный напиток позволяет предотвратить появление тахикардии.

И это еще не вся польза кефира для сердечно-сосудистой системы. Если каждый день выпивать по стакану, вы существенно снизите риск развития атеросклероза и других заболеваний сосудов.

Понизится холестерин

Один из показателей положительного влияния кефира на сердечно-сосудистую систему – существенное снижение уровня холестерина при его регулярном употреблении.

Это связано с тем, что пробиотики способствуют активной переработке плохого холестерина в организме, благодаря чему ему не удается “залеживаться” на стенках сосудов.

Укрепятся кости

Это качество кефира особенно ценно для пожилых людей, ведь с возрастом из костей вымывается кальций, и они становятся более хрупкими. В кефире же содержится 120 мг кальция на 100 г продукта, и для того, чтобы восполнить дневную норму этого элемента, можно выпить 1-1,5 литра кисломолочного напитка.

Но оказывается, дело не только в количестве, но и в качестве. Именно употребление кефира способствует максимальному усвоению кальция костными клетками. Так что, ни одна молекула кальция не пропадет даром.

Повысится иммунитет

И опять волшебные пробиотики. Они не только нормализуют микрофлору кишечника, но и защищают его от попадания болезнетворных микробов.

Однако кишечником положительно действие кефира не ограничивается. Напиток запускает процесс синтеза антител в крови, которые противостоят различным вирусам. Так что в период активности сезонных гриппов и простуд, когда человеку так нужен крепкий иммунитет, регулярно пить кефир особенно важно.

Может исчезнуть непереносимость лактозы

В наше время многие люди сталкиваются с лактазной недостаточностью – когда в организме отсутствует фермент, способный переваривать молоко. Из-за этого они не могут употреблять ни само молоко, ни большинство продуктов, изготовленных на его основе и с его участием.

Однако на кефир это не распространяется. И даже наоборот, людям с непереносимостью лактозы стоит регулярно употреблять кефир, ведь это может помочь с усвоением остальных молочных продуктов. Исследования показали, что кефир содержит все необходимые бактерии, расщепляющие лактозу, благодаря чему “безлактазный” организм может нормально переваривать молочные продукты.

Уменьшатся проявления астмы и аллергии

Недавние исследования показали, что употребление кефира способствует подавлению воспалительных процессов, протекающих в легких у людей, больных астмой или страдающих от аллергии.

Остановится кариес

Еще одно чудесное свойство пробиотиков, содержащихся в кефире – противодействовать появлению кариеса и укреплять зубную эмаль. Эффективность регулярного употребления кефира в деле предотвращения кариеса можно сравнить с использованием фторного ополаскивателя.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/edasuda/chto-proizoidet-s-organizmom-esli-kajdyi-den-pit-kefir-5c7c0c03a3b8d000b32a798e

Когда кефир можно пить каждый день

Можно ли пить кефир каждый день. Каждый день пить кефир польза и вред

Кефир является кисломолочным продуктом. Изготавливается из молока путем брожения. Напиток обладает невероятной пользой для организма. Главное – пить его дозированно.

Кефир помогает улучшить процесс пищеварения, а также нормализовать работоспособность органов ЖКТ. При некоторых заболеваниях напиток должен присутствовать в ежедневном рационе.

Он поможет справиться с неприятными симптомами патологии.

При каких болезнях кефир нужно пить ежедневно

Влияние кефира на организм неоднократно изучалось врачами. Доказано, что кисломолочный напиток успешно может использоваться при борьбе с некоторыми патологиями.

В результате проведенных обследований доказано, что пить кефир ежедневно полезно при атеросклерозе, астме, ревматоидном артрите, раке молочной железы.

Положительные изменения также были замечены у пациентов с хроническими воспалительными процессами в органах пищеварения, патологиями дыхания и мочеполовой системы.

При всех перечисленных нарушениях кефир можно пить ежедневно. Он положительно скажется на работоспособности организма.

Чем полезен кефир

Начните ежедневно пить кефир и уже в скором времени вы заметите положительные изменения в собственном самочувствии. Регулярное употребление кисломолочного напитка:

  1. Нормализует уровень сахара в крови. При регулярном употреблении напиток снижает показатели глюкозы. Именно по этой причине его с успехом можно использовать для лечения сахарного диабета.
  2. Снижает уровень холестерина. При регулярном употреблении кефира происходит снижение именно плохого холестерина.
  1. Убирает непереносимость лактозы. Люди, имеющие непереносимость лактозы, могут без опасений употреблять кефир. Это обусловлено тем, что лактобактерии уничтожают большую часть углевода. Главное – не пить напиток в избыточном количестве.
  2. Укрепляет кости. Регулярное употребление напитка снизит вероятность появления переломов или травм. Особенно полезен кефир для пожилых людей. Именно с возрастом кости становятся более ломкими, а это значит, что повышается вероятность переломов и травм.
  3. Налаживает пищеварение. Кефир всегда положительно сказывается на работоспособности ЖКТ. Напиток помогает восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Уходит вздутие и нормализуются обменные процессы. Дополнительно кефир помогает избавиться от лишних килограммов.
  4. Повышает защитные функции организма. С древних времен кисломолочный продукт рекомендуется употреблять при наличии каких-либо болезней и сбоев в работоспособности организма.
  5. Укрепляет сердце и сосудистую систему. Доказано, что кефир снижает показатели артериального давления. Дополнительно уменьшается вероятность развития атеросклероза. Исключаются и многие иные нарушения сердечно-сосудистой системы.
  6. Снижает риск развития кариеса. По эффективности действие кефира можно сравнить с процедурой промывания фтора.

Врачи также доказали, что регулярное употребление кефира помогает в разы улучшить настроение. Это связано с тем, что продукт уменьшает уровень кортизола в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=7MNaXDd00Po

Кефир – прекрасное профилактическое средство от запора. Если присутствуют регулярные нарушения стула, то кисломолочный продукт должен обязательно быть в ежедневном рационе.

Стоматологи также рекомендуют регулярно пить кефир. Благодаря кисломолочному продукту снижается риск появления кровоточивости десен. Дополнительно уменьшается вероятность развития кариеса.

Пользуется спросом кефир и среди женщин. Напиток улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Снижается риск появления высыпаний и шелушений.

Кальций и белок, присутствующий в составе, снижает риск развития остеопороза у женщин старшей возрастной группы.

Когда кефир вреден

В первую очередь нужно понимать, что пить кисломолочный продукт нужно только в разумных количествах. В больших дозах напиток будет вреден.

Нельзя забывать, что кефир может раздражать желудок. Его не рекомендуется пить при наличии повышенной кислотности или язвенной болезни. В таком случае лучше отдать предпочтение обычному йогурту.

Не пейте напиток при наличии диареи. Кефир только усугубит ситуацию. Также доказано, что напиток расслабляет и снижает концентрацию внимания. Именно по этой причине лучше употреблять его непосредственно перед сном.

С возрастом любые молочные продукты усваиваются в разы хуже. Именно поэтому прием кефира нужно дозировать. В ином случае есть риск столкнуться с нарушениями пищеварительного процесса.

При склонности к появлению камней в почках кефир нужно пить редко. Каждодневное употребление в данном случае не рекомендуется. Только правильное употребление напитка положительно повлияет на работоспособность всего организма.

Источник: https://skazhynet.ru/polza-i-vred/kogda-kefir-mozhno-pit-kazhdyj-den.html

10 изменений, которые произойдут с телом, если начать пить кефир каждый день

Можно ли пить кефир каждый день. Каждый день пить кефир польза и вред

В постсоветских странах, а также в Азии кефир известен почти каждому с самого детства. Однако в последние годы напиток стал набирать популярность и в других точках земного шара из-за возросшего интереса к пробиотикам и как отличный помощник в похудении.

AdMe.ru стало интересно, как изменится организм человека, если он будет пить кефир каждый день. Результатами исследования делимся с вами.

© Soorelis / pixabay, © stanias / pixabay

В 2015 году ученые провели исследование, в ходе которого люди с повышенным уровнем сахара в крови 3 месяца ежедневно пили кефир. Выяснилось, что напиток снижает показатели глюкозы. Это свидетельствует о том, что данный кисломолочный продукт может быть полезным при лечении сахарного диабета.

© depositphotos, © depositphotos

Кефир помогает снижать уровень холестерина. Для изучения этой темы были набраны добровольцы, которые выпивали по 4 стакана кефира в день. Через 2 месяца у контрольной группы наблюдалось значительное снижение уровня «плохого холестерина». Пробиотики, по мнению медиков, влияют на то, как организм производит, обрабатывает и использует этот фермент.

© pixnio, © Quijote / wikimedia

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир, не испытывая симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в нем, разрушают большую часть данного углевода. Исследование 2003 года показало, что регулярный прием кефира с течением времени улучшает усвоение лактозы и потенциально может помочь преодолеть ее непереносимость.

Остеопороз характеризуется ухудшением состояния костной ткани. Эта болезнь особенно распространена среди пожилых, она резко повышает риск переломов.

Обеспечение достаточного количества кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления развития остеопороза.

Кроме того, недавние исследования связывают кефир с повышенным усвоением кальция в костных клетках. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы.

Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике и нормализовать процесс пищеварения, что положительно скажется на фигуре: уйдет вздутие живота, а значит, уменьшатся сантиметры в талии. Напиток эффективен при восстановлении организма после диареи, а также после курса лечения антибиотиками. Обладающий антибактериальным действием кефир рекомендуют при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

© Mojpe / pixabay, © ekaterinalexandrovna / pixabay

Исследователи изучили реакцию мышей с пораженными легкими на прием кисломолочного продукта. Как показали опыты, у животных кефир способен подавлять воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой. Напиток может обладать новым терапевтическим потенциалом для лечения аллергической бронхиальной астмы. В данный момент ведутся исследования в этой области.

Кефир способен стимулировать иммунную систему. Не зря этот напиток с давних времен было принято давать людям, страдающим от какой-либо болезни, и детям со слабым здоровьем.

Кефир обладает свойством поддерживать защиту кишечника от проникновения вредных микробов. Кроме того, он стимулирует синтез защитных антител в крови для борьбы с вирусами.

В 2005 году лабораторные исследования показали, что этот кисломолочный продукт может также быть полезен в лечении опухолей.

© depositphotos, © depositphotosСогласно результатам опытов, кефир снижает артериальное давление и предотвращает тахикардию при повышенном кровяном давлении. Кроме того, он снижает риск атеросклероза и многих других проблем с сердечно-сосудистой системой.
© Svorad / wikimedia, © depositphotos

Пробиотики, содержащиеся в этом молочном продукте, обладают антикариогенными свойствами. Потому кефир при регулярном употреблении может стать отличным помощником в борьбе с кариесом. По своей эффективности он способен сравниться с процедурой промывания фтором.

© Barbara Pajak / pexels, © Leonid Dzhepko / wikimedia

Большинство людей, которые каждый день пьют кефир, сообщают об улучшении не только самочувствия в общем, но и позитивном настроении.

И этому есть научное подтверждение: кисломолочный продукт предотвращает связанное со стрессом повышение уровня кортизола и увеличивает уровень серотонина.

Кроме того, пробиотический напиток уменьшает связанные со стрессом физические симптомы, такие как боль в животе, и признаки простуды.

Принято ли в вашей семье пить кефир и как часто?

Фото на превью depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-izmenenij-kotorye-proizojdut-s-telom-esli-nachat-pit-kefir-kazhdyj-den-2016965/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.