Можно кушать хурму кормящей маме. Хурма при кормлении грудью

Содержание

Можно ли хурму при грудном вскармливании, советы кормящей маме

Можно кушать хурму кормящей маме. Хурма при кормлении грудью

В нежный и трогательный период кормления грудного малыша женщины должны уделить рациону особенное внимание, ведь от того, что кушает кормящая мама зависит здоровье и настроение ребёнка. Чтобы питание не было скучным, встает непростая задача: найти полезные, вкусные продукты безопасные для грудничка.

Хурма – один из фруктов, которые доктора не запрещают, а в малых дозах даже одобряют. Многие интересуются, а можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании? Да, если запомнить некоторые правила и нюансы употребления полезного продукта.

Польза хурмы при грудном вскармливании

Плоды хурмы уникальны по своему составу, содержанию большого числа витаминов, минералов, пищевых волокон, антиоксидантов и других, ценных по свойствам веществ.

Официально этот фрукт разрешен в период лактации, но учитывая индивидуальную особенность кормящей мамочки и ее ребенка нужно быть осмотрительными. Польза экзотического фрукта достаточно высокая.

Только вот вводить его в рацион нужно с осторожностью, начиная с малых доз. Какая польза при употреблении хурмы в период грудного вскармливания:

  • грудного молока становится больше;
  • состав крови улучшается, повышается гемоглобин;
  • появляется тонус, клетки обновляются быстрее;
  • риск дефицита кальция сводится к минимуму;
  • отеки уходят, почки очищаются, с мочой выводятся песок и даже мелкие камни;
  • повышается иммунитет;
  • уничтожаются вредные стафилококки – распространенная причина мастита или цистита у кормящей женщины;
  • укрепляются сосуды, снижается риск возникновения геморроя и варикоза;
  • оказывается выраженное противовирусное действие, защищает от гриппа и ОРВИ;
  • повышается сопротивляемость кожи к дерматитам.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • приводится в норму гормональный фон;
  • снижается риск набора лишнего веса, так как обмен веществ становится более устойчив

Но все же врачи педиатры рекомендуют вводить этот фрукт в ограниченном количестве и только после предварительной консультации.

Правила употребления при ГВ

Чтобы хурма для кормящей мамы и ее малыша принесла как можно больше пользы, при ее употреблении  придерживаются некоторых рекомендаций:

  • Вводить в рацион этот фрукт можно по достижению ребенка 4-х месяцев. В первый раз сделать это лучше натощак, чтобы посмотреть за реакцией организма. В дальнейшем хурму следует употреблять между приемом пищи.
  • Вначале разрешается съедать не больше столовой ложки плода в день, следить за реакцией ребенка. Если нет аллергии, проблем со стулом, ее количество можно постепенно увеличивать до 1 фрукта в день.
  • Хорошо маме в периоде лактации подойдут сорта Королек или Шарон. Они в меру сладкие, и в них не много танина, вызывающего расстройства пищеварения.
  • Выбирают мягкие и спелые плоды без черных точек, внешних вмятин, прочих дефектов.
  • Употребляют фрукты без кожуры: она вяжет и провоцирует запоры.
  • Плоды быстро дозревают при комнатной температуре, а зрелые фрукты хранят  только в холодильнике.
  • Запрещено есть хурму на голодный желудок, запивать водой или молоком.

Однако основное правило при введении хурмы в рацион кормящей мамы – предварительная консультация с врачом педиатром, наблюдающим малыша и его мамочку.

Свежая хурма при грудном вскармливании

Знакомство с фруктом важно начинать с минимальных доз. Угоститься хурмой важно в первой половине дня, чтобы спокойно наблюдать за самочувствием малыша.

Нет запора, коликов, раздражения, покраснений и прочих аномалий со здоровьем? Количество разрешено увеличить до одного в сутки. Всего же за неделю можно скушать 3 плода.

Натощак хурму не стоит употреблять, только через час после приема пищи – обеда, полдника, завтрака.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Среди известных сортов женщины предпочитают сорт Королек. Она сладкая полезная и не теряет свои свойства даже при замораживании, при котором удается минимизировать количество вяжущих рот танинов, а заодно сделать фрукты слаще и приятнее по текстуре.

Сушеная хурма при грудном вскармливании

Не менее полезна при лактации сушеная хурма. В ее составе сохраняются все витамины и микроэлементы.

При грудном вскармливании допустимая порция сушеного продукта составляет 30 – 50 г, что равно 150 – 250 г свежего фрукта. Единственным недостатком сушеных плодов может стать риск их заражения плесневыми грибами. Если есть опасения, то фрукты рекомендуется употреблять после тепловой обработки. Сухофрукты употребляют со 2-го месяца лактации.

Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу

Несмотря на все полезные свойства, экзотический фрукт имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению. Ее употребление может нанести вред, как здоровью мамы, так и грудничку.

В составе плодов содержится бета-каротин, который считается сильнейшим аллергеном. При чрезмерном употреблении у ребенка может появиться кожная сыпь, аллергический ринит, покраснения на коже.

Запрещено употреблять фрукты, если в анамнезе мамы или ребенка присутствует сахарный диабет.

Категорически нельзя есть неспелые плоды, так как они не только не вкусные и имеют выраженный терпкий вкус, но и способны вызывать запоры, колики у грудничка и другие нарушения в пищеварительном тракте.

Женщинам, которые перенесли недавнюю операцию на кишечник также запрещено употреблять плоды хурмы. Повышенное количество вяжущих волокон увеличивает риск образования камней в желудке, могут стать причиной непроходимости кишечника.

Танины в составе хурмы вызывают повышенную вязкость фрукта, что чревато нарушениями в работе кишечника, печени или почек. Данное вещество долго усваивается и плохо переваривается, как результат у ребенка могут появиться колики, понос, запор, тошнота, рвота.

Чтобы избежать всевозможных последствий при употреблении хурмы, в период грудного вскармливания вводить ее в рацион можно в минимальных количествах и только после предварительной консультации с врачом педиатром.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/hurma-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме хурму?

Можно кушать хурму кормящей маме. Хурма при кормлении грудью

Кормящая мама тоже человек — так и хочется сказать мне, когда слышу очередной вопрос из серии: А можно ли кормящей маме хурму?

Вообще, вопрос питания во время кормления грудью достаточно неоднозначный и поэтому я решила сделать целый цикл статей по наиболее спорным продуктам во время кормления грудью. Уверена, что это будет полезно.

А сегодня на повестке дня  хурма.

Хурма при кормлении грудью: да или нет?

Коротко о фрукте

  1. Хурма — оранжевый фрукт с терпким вкусом, а его название — латинское слово, означающее «пища богов;
  2. В России хурма обычно появляется в начале зимы;
  3. Хурма довольно вкусна и очень полезна, чем и объясняется её популярность у многих людей.

Кормящие женщины, как известно, имеют не только ребёнка, но и многочисленные запреты, в частности, на привозные фрукты. Но хурма привлекает внимание и так и хочется её съесть.

Полезные свойства хурмы

В первую очередь, хурма считается мочегонным, иммуномодулирующим, слабительным, защищающим печень средством в народной медицине. Но ее можно использовать и для профилактических целей. Самые распространенные виды профилактики предлагаю рассмотреть прямо сейчас:

В хурме содержится витамин С, который укрепляет организм и угнетает симптомы гриппа. Поэтому, в холодные сезоны, характеризующиеся повышенным риском заболеваний респираторного характера, стоит включить в свой рацион мед (читайте статью о том, можно ли мед кормящей маме?>>>, малину и хурму.

  • Проблемы с мочевой системой;

Хурма содержит микроэлементы кальция и калия. Поэтому ежедневное употребление сладкого плода является природным профилактическим мочегонным средством, без потери калия (побочный эффект при приеме химических лекарств).

При гипертонии, хурма будет крайне полезна. Благодаря свойству влиять на давление, она снизит риск возникновения различных сердечных недугов. Для профилактики, достаточно раздробить мякоть (без кожуры), с молоком в миксере. Употреблять ежедневно утром, днем и вечером.

  • Профилактика детоксикации;

Сладкие плоды содержат антиоксидант, который нейтрализует токсин и активно восстанавливает поврежденные клетки, после атаки на них свободными радикалами.

Во время беременности, а также в период грудного вскармливания, у женщины меняется гормональный фон, что может привести к возникновению плохого настроения и депрессии. Благодаря калию и некоторым сахарам, хурма снимает напряжение, избавляет от сильного стресса и усталости.

Благодаря использованию кашицы из плодов хурмы, в виде масок, вы можете сгладить мимические морщинки, подтянуть контур лица, сузить открытые поры. Самый простой рецепт: смешайте яичный желток, мякоть хурмы и пару капель лимона. О пользе этого цитруса читайте в статье Можно ли лимон кормящей маме?>>>.

  • Профилактика проблем геморроя;

Замочите 10 — 15 г. высушенной хурмы в литровой кастрюле воды на 10 мин. Употребляйте эту жидкость ежедневно сразу после еды.

10 самых вкусных сортов хурмы

Разделить сорта хурмы можно на 2 группы: терпкие по вкусу и более мягкие.

  1. Шоколадный плод. Официально считается японским. Цвет красно-оранжевый, с небольшими пятнышками на вершинке. Свое название шоколадная хурма получила благодаря коричневого цвета мякоти и приятному привкусу;
  2. Мару. Круглой и немного продолговатой формы хурма, с оранжевой кожицей и темно-коричневой начинкой. Вкус плода напоминает смесь корицы и мягкого кофе;
  3. Фуйу. Невяжущий плод. Размер небольшой, с равномерным окрасом, в основном без косточек. Такую хурму кладут в салат, так как привкус ее напоминает вкус сладкой тыквы;
  4. Идзу. Круглой формы сорт, очень сладкий и крупный;
  5. Тамопан. Крупная, плоская с толстой коркой хурма. Мякоть оранжевая, приятная по вкусу;
  6. Маболо. Хурма была культивирована на Филиппинах. Когда плод спелый, он имеет ярко-красный цвет, а кожица словно персик бархатистая;
  7. Кофекейк. Такой сорт имеет сильную сладкую ноту, напоминающую корицу и шоколад;
  8. Хачийа. Пока хурма еще не созрела, она кислая и вяжущая, но после полного созревания ее плод становится очень нежным и тающим во рту;
  9. Йемон. Единственный плод, который можно найти с косточкой и без. По форме слегка сплюснут со всех сторон, после размягчения приобретает сладкий вкус;
  10. Сапоте. Отличие данного сорта в зеленого цвета кожице и белой мякоти, которая имеет свойство сильно темнеть при полном созревании.

Есть ли опасность?

У употребления хурмы во время грудного вскармливания есть несколько минусов, которые могут сделать принятие ее в пищу при кормлении грудью  нежелательным:

  • Хурма — сладкий фрукт и не рекомендована больным сахарным диабетом;
  • Чрезмерное употребление хурмы ведёт к запорам и у матери, и у ребёнка;
  • Хурма, как и цитрусы, — сильный аллерген и может вызвать реакцию в детском организме, например сыпь и ринит.

Таким образом, встаёт вопрос: стоит ли употреблять хурму при лактации?

Полностью исключать её из рациона необязательно.

Но не рекомендуется есть её до достижения ребёнком возраста 4-х месяцев (к этому моменту укрепится его пищеварительная система).

Если ребенок страдает коликами или газиками, то хурму есть запрещено. А о том, как помочь ребенку быстрее справиться с болями в животе, смотрите в курсе Мягкий животик>>>

Ещё лучше ввести хурму в рацион мамы вместе с началом прикорма.

Важно! Чтобы убедиться в отсутствии у ребёнка аллергической реакции, попробуйте съесть небольшой кусочек хурмы утром и проследите за реакцией малыша. Если аллергии нет, постепенно увеличьте количество съедаемого фрукта.

Остановиться лучше на количестве в 300 грамм в день.

Советы кормящей маме

  1. Запрещено есть хурму на голодный желудок. Данный плод содержит много пектина и танина, которые, попадая в желудок, мешают правильному пищеварению, так как пища слипается в плотные комки, образуя безоары (желудочные камни);

Это со временем может привести к абдоминальной боли или вызвать рвоту с кровью.

  1. Снимайте кожицу перед едой. В кожице хурмы сконцентрировано более 75% танина, в сравнении со всем плодом. А как я сказала ранее, танин способствует образованию безоаров;
  2. Хурма не сочетается с белковой пищей. Если вы решили полакомиться сладким фруктом, не стоит его есть до или после таких продуктов как: морская рыба, креветки, крабы. Хурма содержит некоторые дубильные вещества, которые способствую слипанию белка, вызывая нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  3. Ещё один совет: хурма должна быть мягкой, спелой, оранжевой или рыжей, с коричневатой кожурой.

Хурма — скоропортящийся продукт, поэтому храните её в холодильнике.

Смотрите подробный интернет-семинар Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Вы получите схему безопасного питания для мамы + научитесь правильно  отличать аллергические высыпания на коже ребенка от возрастных.

Узнаете о правилах ввода новых продуктов в рацион при грудном вскармливании.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-xurmu-2

Можно ли или нет хурму маме при грудном вскармливании новорожденного, если ребенку первый, 2, 3 и 4 месяц

Можно кушать хурму кормящей маме. Хурма при кормлении грудью

В период грудного вскармливания женщина более тщательно следит за своим рационом, ведь от этого зависит не только ее здоровье, но и самочувствие маленького человечка.

Приходится избирательно подходить к выбору продуктов, особенно фруктов и ягод. Можно ли хурму маме при грудном вскармливании новорожденного.

Если можно, то какую и в каком количестве, особенно когда ребенку первый, 2, 3 и 4 месяц.

Состав и особенности фрукта

80% плода составляет вода, остальные 20% приходятся на клетчатку, питательные вещества, волокна. Хурма содержит самые необходимые в период беременности и лактации вещества:

  • железо;
  • йод;
  • кальций, фосфор;
  • калий, магний, натрий;
  • витамины: А, В, С, Р;
  • биофлаваноиды.

Плод обладает низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 62 ккал. Отклонения возможны в зависимости от сорта и количества глюкозы. Благодаря волокнам клетчатки чувство насыщения наступает быстро, а переваривание и усвоение пищи медленно.

Интересно! Вяжущий вкус обеспечивает высокое содержание танина. Это соединение связывает и выводит токсины, очищает сосуды.

Влияние на лактацию

Врачи сходятся во мнении, что особого влияния на лактацию плод не оказывает, однако, потребление этой ягоды слегка повышает выработку грудного молока, поскольку она на 80% состоит из воды. Особенно эффективно сочетание хурмы с теплым чаем.

Плод придает молоку сладковатый привкус, благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы. Оказывает опосредованное влияние на детское пищеварение, нормализует работу пищеварительной системы при диарее. Микроэлементы, поступая в организм ребенка, положительно влияют на рост и формирование.

Чем может навредить хурма кормящей матери

Несмотря на очевидную пользу, это лакомство небезопасно. Чрезмерное его количество сказывается, прежде всего, на здоровье матери:

  1. Вяжущие вещества – танины, замедляют процесс пищеварения, снижают перистальтику.
  2. Плод содержит в равном соотношении фруктозу и глюкозу. Женщинам с проявлениями сахарного диабета рекомендуется ограничивать себя в потреблении фрукта.
  3. Красный и оранжевый цвет плодов – сигнал опасности для аллергиков. Даже если мама до родов не страдала гиперчувствительной реакцией, возможны проявления в виде крапивницы, течения из носа.

Кроме того, продукт может спровоцировать повышенное газообразование и кишечные колики у младенца. Уплотнение съеденной пищи в кишечнике способно создать пробку, привести к запору, как у малыша, так и у мамы.

Особенности употребления хурмы в период лактации

Чтобы избежать неприятных последствий, кормящей маме советуют придерживаться некоторых правил:

  • главную опасность представляет высокое содержание танина. Нейтрализовать его поможет очищение плода от кожуры, так как она – основной поставщик вяжущего вещества;
  • чтобы избежать задержки стула, фрукт нужно есть после основного блюда, как десерт;
  • начинать введение нового продукта лучше с нескольких кусочков, съеденных утром. Так, проще отследить реакцию малыша.

На заметку! Устранить вязкость помогает заморозка продукта. После размораживания получается кашица со сниженным содержанием танина.

Наиболее безопасна для здоровья сушеная хурма. Она редко дает аллергические реакции, не вызывает кишечных расстройств. Но сушеный плод обладает большей калорийностью, поэтому недельная доза должна быть меньше.

Когда нельзя есть хурму

Продукт абсолютно противопоказан при аллергических реакциях: сыпи, рините, отеках, диарее. Хурма плохо сочетается с белковой пищей. Поэтому ее не запивают молоком, не добавляют в йогурт.

При заболеваниях кишечника, а также после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте продукт употребляется в небольших количествах в виде кашицы. При гастритах запрещено есть этот фрукт на голодный желудок. Ограничения необходимы при наличии конкрементов в желчном пузыре.

При сахарном диабете количество и частота употребления должны вписываться в рамки назначенной диеты. При этом следует учитывать содержание глюкозы в других продуктах.

Как выбрать сорт

На что следует обратить внимание при выборе лакомства:

  1. Производитель. Импортная продукция не всегда отличается хорошим качеством, лучше отдать предпочтение отечественным производителям.
  2. Количество сахара. Плоды различных сортов имеет одинаковый состав, но различное соотношение веществ.
  3. Вязкость. Чем слабее вяжущий вкус, тем меньше танинов содержит фрукт. Подходящая для кормящей мамы консистенция должна быть кремообразной, без выраженной волокнистости.

По вкусовым качествам и питательным веществам импортируемый фрукт значительно уступает отечественному. Кормящей маме больше подойдут плоды, выращенные в Крыму, Краснодарском крае. Хорошо зарекомендовала себя хурма, привезенная из Азербайджана.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Существуют сорта, к которым кормящая мама может относиться без опаски.

Королек – плод из мужских семян цветов. Обладает насыщенным коричневым цветом, кашицеобразной консистенцией. Вместо танина в нем преобладает пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.

Китайский сорт отличается малым содержанием глюкозы, соответственно меньшим количеством калорий. Плод не очень сладкий, но не вяжущий.

Бычье сердце – крупный сладкий плод с яркой оранжевой мякотью. Не имеет косточек, не вяжет, так как в нем отсутствуют дубильные вещества. Вкус нежный, сочный.

Шарон – гибрид хурмы и яблока. Отличается полным отсутствием танинов, сладким вкусом даже у незрелых плодов.

Врачебное мнение

Поскольку хурма появляется в продаже в период дефицита других овощей и фруктов, она становится ценным источником витаминов и минералов. Натуральные витамины и минералы позволяют восстановить женский организм и правильно сформировать младенческий.

Внимание! Врачебное мнение на этот счет однозначно: хурма необходима кормящей маме, но при соблюдении правил введения нового продукта.

Конечно, окончательно решить кушать или нет, может только сама женщина, наблюдая за ребенком и собой. Если не существует противопоказаний, а продукт хорошо переносится, не стоит отказываться от кладезя полезных микроэлементов.

Можно ли есть

Уникальный фрукт восстанавливает женский организм после потерь, связанных с беременностью и родами. Продукт полезен малышу для правильного формирования скелета и предотвращения развития рахита.

Однако введение его в рацион зависит от возраста и состояния ребенка. Если у малыша от рождения проявляется гиперчувствительная реакция на некоторые продукты, существует большая вероятность возникновения аллергии.

Рекомендуемая норма при ГВ

Первый месяц жизни младенца наиболее тяжелый, так как пищеварительная система полностью не сформировалась. Пробовать новый продукт лучше с одного кусочка, съеденного утром.

На втором месяце, при отсутствии негативной реакции, количество съедаемого продукта не должно превышать 200г в день. В неделю разрешено не более 2 плодов. Превышение дозы чревато развитием запоров и колик у малыша.

После трехмесячного возраста можно вводить в рацион сушеную хурму. Количество свежих плодов увеличивают до 2 в день, 3-4 в неделю.

На заметку! Если ребенок совсем мал, а сезон подходит к концу, можно сохранить продукт в замороженном виде до того момента, когда малышу можно будет его кушать. Хурма не потеряет свои питательные свойства в течение полугода.

Вред и противопоказания

Хурма – потенциально опасный фрукт для пищеварительной системы младенца. Она способна вызывать колики, повышенное образование газов в кишечнике, задержку стула.

Высокое содержание бета-каротина способно спровоцировать аллергическую реакцию, как у ребенка, так и у мамы.

Другая опасность таится в наличии кислот, которые разрушают и без того ослабленную зубную эмаль женщины.

При всех положительных свойствах хурма имеет свои противопоказания:

  • заболевания кишечника (воспалительные процессы, оперативные вмешательства);
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенный стоматит.

Риск аллергии

Все оранжевые плоды потенциально опасны для аллергиков. Если сама мама страдает повышенной реакцией на фрукты красного и оранжевого цвета, то, скорее всего, хурма станет провоцирующим продуктом.

Если до беременности женщина ела лакомство без последствий, а при лактации не торопилась вводить его в рацион, то риск возникновения аллергии у малыша минимален. Чтобы не спровоцировать реакцию, фрукт съедается отдельно от других продуктов.

Вкусные и полезные рецепты с хурмой

Хурму можно есть в натуральном виде, а можно приготовить оригинальные блюда.

Освежающий смузи готовится из хурмы, яблок и специй. Берется по 2 шт. хурмы и яблок, снимается кожура и нарезаются брусочки. Имбирь натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются в блендере с добавлением 150 мл воды и щепотки корицы.

Для салата понадобится: индейка, хурма, лук, листья салата. Индейка разрезается на кусочки и обжаривается в оливковом масле. Лук нарезается кольцами, хурма – дольками. Произвольно нарывается салат, все смешивается.

Черный чай готовится так: в заварочный чайник складываются 2 ч. л. чайных листьев, мякоть 1 хурмы, тертый имбирь, все заливается кипятком. В настоянный 5-7 минут чай можно добавить лимон, корицу.

Требования

Плоды хурмы имеют определенные требования к внешнему виду и спелости:

  • цвет равномерный, однородный;
  • отсутствие темных пятен и следов гнили;
  • сухие листочки, легко отделяемые от плода.

При грудном вскармливании необходимо выбирать только качественные продукты. Поврежденные или недозрелые плоды могут навредить здоровью ребенка.

Источник: https://minutamami.ru/mozhno-li-hurmu-pri-gv

Хурма при грудном вскармливании: состав и польза, 7 основных противопоказаний

Можно кушать хурму кормящей маме. Хурма при кормлении грудью

С рождением малыша мама старается питаться качественными и полезными продуктами, чтобы её кроха правильно рос и развивался, а также для того, чтобы не возникли побочные реакции на тот или иной пищевой компонент.

Немало спорных вопросов касается и хурмы.

Потому что с одной стороны этот фрукт обладает массой полезных свойств, но с другой стороны – он «заграничный» и является не привычным в рационе кормящей мамы, тем самым может вызвать неблагоприятные последствия для малыша.

Так разрешена ли хурма при грудном вскармливании? Приносит ли она пользу или наносит вред? Как правильно её употреблять, выбирать и хранить? Все эти вопросы довольно часто приходится слышать педиатрам.

Этот фрукт приносит огромную пользу кормящей маме и её малышу. Он способствует:

  • восстановлению сил;
  • повышению иммунитета;
  • стабилизации работы головного мозга;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • успокоению нервной системы;
  • улучшению работы щитовидной железы;

За счёт изменения гормонального фона во время беременности и после родов кормящая женщина может «страдать» депрессиями и стрессами, а эта ягода может помочь от них избавиться.

  • выведению токсинов и вредных веществ из печени;
  • усилению лактации;
  • выведению лишней воды из организма;
  • усилению прочности скелета и предупреждению рахита у грудничков.

За счёт содержания в этом продукте витамина РР у кормящей мамы может улучшиться состояние волос и цвет кожного покрова.

Данный продукт отличается богатым химическим составом. Он может похвастаться огромным количеством:

  • витаминов (А, С, РР, В1, В2, Е);
  • макроэлементов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора);
  • микроэлементов (железа);
  • глюкозы и фруктозы;
  • танина и пищевых волокон.

Клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, обладает послабляющим действием, а танин – закрепляющим, поэтому как эти факторы повлияют на организм крохи, зависит от индивидуальных особенностей организма и от спелости фрукта.

Учитывая такое количество полезных свойств, можно однозначно сказать — хурма при гв полезна.

Этот фрукт на 80 % состоит из воды, а это благоприятно влияет на выработку молока.

За счёт того, что в спелых сочных фруктах содержится много пектина и пищевых волокон, чаще всего происходит усиление перистальтики и выведение остатков пищи из организма. Этот фактор также способствует предотвращению развития злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

Особенностью данного фрукта является и тот факт, что он защищает кишечник от кишечной палочки.

Несмотря на то, что данный продукт обладает массой полезных свойств, он способен оказывать вредное действие как на маму, так и на ребёнка.

Опасность для малыша

Данный продукт может неблагоприятно воздействовать на детский организм, а именно вызывать:

Если при введении в ваш рацион этого продукта у малыша появились любые изменения в самочувствии – немедленно сообщите об этом врачу!

Этот плод может плохо влиять и на состояние кормящей женщины. У неё могут возникнуть следующие изменения:

  • аллергическая реакция;
  • запоры;
  • повышение сахара в крови;

За счёт содержания в этом фрукте большого количества сахара, употребление его запрещено при сахарном диабете.

  • учащение мочеиспускания, что не желательно при обострении болезней мочевыделительной системы.

Правильно вводите в свой рацион все продукты питания и тогда максимально снизите риск возникновения побочных реакций.

Введение в рацион кормящей мамы данного продукта должно осуществляться после согласия педиатра.

Вводить в меню этот фрукт нужно постепенно утром, начиная с небольшого кусочка, и при этом внимательно следить за реакцией крохи. При отсутствии аллергической реакции можно постепенно увеличивать его количество.

Перед тем как пробовать вводить хурму, рекомендуется немного перекусить. Как и все фрукты, прежде чем съесть, нужно хорошо её помыть под водой.

Целостность продукта не должна быть нарушена, так как в нём могут завестись бактерии, и он должен быть зрелым.

Когда можно начинать кушать хурму после родов?

Хурма при грудном вскармливании разрешена к употреблению с трёх – четырехмесячного возраста. Но лучше всего вводить её в рацион мамы, если есть риск возникновения побочных реакций, с шести месяцев, когда работа пищеварительной системы крохи будет более совершенна.

Сколько и в каком виде?

Начинать вводить этот фрукт нужно с одной столовой ложки, затем его объём может быть увеличен до одной штуки.

Употребление данного продукта при грудном вскармливании должно ограничиться 200 – 300 граммами в сутки. Специального приготовления, перед тем как есть хурму, не требуется. Плоды употребляются в свежем виде. Запрещено запивать её холодным молоком или водой. Так же можно есть этот фрукт и в различных блюдах (в варенье, в выпечке и т.д.)

Если мама ест этот продукт в сушёном виде, то порция должна быть уменьшена в пять раз.

Для нейтрализации действия танина за несколько часов до употребления этого фрукта его необходимо положить в морозильную камеру.

Как правильно выбрать хурму кормящей маме?

Фрукт должен иметь ярко-оранжевую или оранжево-коричневую окраску, а также быть мягким, целым, спелым и сладким.

Какие сорта хурмы разрешены при грудном вскармливании?

Не все сорта этого фрукта разрешены в период лактации. Только два вида из них считаются разрешёнными:

  • «Королёк», имеет второе название шоколадный сорт. Он является самым сладким и безопасным при грудном вскармливании. Плод имеет слегка коричневатую окраску. танина в нём минимально, а вот витаминов – максимально;
  • «Шарон», этот сорт скрещён с яблоком, и он редкий в продаже. Является абсолютно безвредным в этот период.

Запрещёнными считаются сорта:

  • «Мандаринный», так как в нём повышено содержание танина, что может нарушить пищеварительный процесс;
  • «Бычье сердце», так как в нём избыточное количество сахара, что может способствовать появлению аллергической реакции и набору избыточной массы тела.

Где приобретать

Покупать данный продукт можно как на рынке, так и в супермаркете, но особое внимание при выборе товара должно быть нацелено на его качество.

Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!

Условия хранения данного фрукта следующие:

  • влажность воздуха при этом должна составлять – 80 – 95 %, а температура хранения 0 – 1 °C (поэтому лучше после покупки хурму ставить в холодильник);
  • мыть фрукт нужно перед употреблением. Не следует этого делать заранее, так как он быстрее начнёт портиться;
  • желательно чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами;
  • в открытом виде или бумажных пакетах;
  • размещать хурму нужно на плодоножку;
  • в тени, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.

Широко распространённым способом хранения данного плода считается его замораживание или высушивание, так как вкусовые качества данного продукта практически не меняются, а полезные свойства сохраняются.

В холодильнике или погребе данный продукт может храниться один месяц, в морозильнике – один год, а в виде сухофруктов – несколько лет.

Данный продукт обладает массой полезных свойств и при отсутствии противопоказаний разрешён и полезен при кормлении грудью.

В связи с недорогой стоимостью и из-за приятных вкусовых качеств его позволяет себе купить практически каждая семья. А в более тёплых регионах некоторые семьи выращивают этот фрукт у себя в садах. Поэтому он не является столь экзотичным для нашего организма, как многие другие.

Когда лучше всё же отказаться

Если у мамы или малыша есть противопоказания к употреблению данного плода или возникли побочные эффекты на него, то от него лучше отказаться.

Заключение

Можно ли кормящей маме хурму? Этот вопрос является очень актуальным в наше время. Так как данный продукт содержит множество полезных веществ и обладает огромным количеством полезных свойств им разрешено питаться и при кормлении грудью. Но не следует забывать про наличие противопоказаний к его употреблению. И в случае появления тех или иных побочных эффектов следует от хурмы отказаться.

Питайтесь правильно! И тогда Вы не навредите ни себе, ни своему малышу. Берегите здоровье своих детей и будьте здоровы!

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/gv/hurma-pri-gv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.