Маркетинговое исследование гостиницы. Исследование рынка

Анализ рынка гостиничных услуг. Виды и этапы исследований

Маркетинговое исследование гостиницы. Исследование рынка

Анализ рынка гостиничных услуг – это первое, что следует сделать при начале формирования бизнес-идеи и планировании вступления в этот рынок.

Однако, маркетинговое исследование рынка гостиничных услуг – не разовая процедура.

Его необходимо повторять регулярно, чтобы отслеживать перемены в рыночной ситуации, подбирать маркетинговые стратегии, следить за конкурентами и поддерживать свой бизнес на самом высоком уровне.

Задачи анализа

Задачи исследования рынка гостиничных услуг зависят от того, в который раз проводится исследование. Первичный анализ рынка ставит перед исследователем следующие задачи:

  • Оценка текущей ситуации на рынке, на который компания хочет вступить.
  • Изучение целевой аудитории.
  • Оценка уровня конкуренции.
  • Определение потенциала развития рынка.

Определив эти показатели, вы сможете понять, чего сейчас не хватает на рынке, какой бизнес обладает потенциалом и может быстро окупиться.

При повторных исследованиях задачи зависят от того, какие цели имеет исследование. К примеру, оценка целесообразности предложения новой услуги или вступления на рынок того или иного региона. Проведение анализа должно быть направлено на получение максимально полной информации о рынке в целом и исследуемой проблеме в частности.

Виды и этапы исследований

В зависимости от задач, которые стоят перед исследователем, существует несколько видов анализа

  • Исследование ключевых составляющих гостиничного рынка – участники рынка, поставщики, клиенты и т.д.
  • Анализ потенциала компании на рынке и занимаемой ею доли рынка.
  • Исследование тенденций в развитии рынка.
  • Общая оценка экономической ситуации.
  • Анализ насыщенности рынка и оценка целесообразности введения новых услуг.
  • Прогнозирование динамики рынка на краткосрочный или долгосрочный период.
  • Исследование конкуренции и работы конкурирующих компаний.
  • Оценка удовлетворенности клиентов получаемыми услугами.

Для успешного изучения необходимо не только получить достоверную и точную информацию, важно также правильно их проанализировать и сделать выводы, которые будут полезны компании в ее работе.

Все исследование рынка гостиничных услуг проходит в несколько этапов:

  • Выявление проблемы и определение цели анализа.
  • Постановка задач, призванных достичь цели.
  • Выбор источников и методов получения информации.
  • Сбор и исследование информации вторичного порядка.
  • Сбор первичных данных.
  • Обработка и анализ полученных сведений.
  • Формирование выводов и путей их использования в деловой деятельности.

Главное – правильно определить цель исследования. От этого зависит, какими будут источники информации, какими путями следует ее получать и какие выводы в ней искать.

Получение информации

Определившись с целью и задачами анализа можно переходить ко второму важному этапу – сбору информации для анализа. Получать информацию можно по-разному, но все источники делятся на три основные категории:

  • Собственные источники компании.
  • Наблюдения.
  • Маркетинговые исследования рынка гостиничных услуг.

Сама информация, в свою очередь, делится на два класса: первичная и вторичная.

Первичная информация представляет собой данные, которые получены специально для решения возникшей проблемы. Ее собирают по ходу проведения исследования.

При этом сбор данных ориентирован на решение специфических целей исследования. Такая информация, как правило, достаточно достоверна, но сбор ее требует времени и вложений.

Поэтому в некоторых случаях допускается использование другого класса информации – вторичной.

Вторичная информация – это те данные, которые были собраны для других, проведенных ранее исследований.

Она имеет преимущества в сроках получения – вам не потребуется тратить время на ее получение, а затраты, как правило, гораздо ниже или отсутствуют совсем.

Некоторые исследования со вторичной информацией необходимо приобретать, другие существуют в свободном доступе, к примеру, государственная статистика и т.д.

Вторичная информация может быть получена из внутренних или внешних источников. Внутренние источники принадлежат самой компании, это могут быть:

  • Отчеты отдела продаж, финансовые и другие отчеты.
  • Книги отзывов и предложений.
  • Анкеты посетителей гостиницы.
  • Договоры с партнерами, поставщиками, клиентами.
  • Статистика по загрузке гостиниц, расчетов с турагентствами и пр.

Внешними источниками вторичной информации могут быть:

  • Публикации государственных органов, туристических организаций и т.д.
  • Ежегодники со статистическими данными.
  • Коммерческие исследования.
  • Специальные исследования по гостиничному бизнесу.
  • Выставки, форумы и т.п.
  • Интернет – сайты, форумы и пр.

Сбор первичной информации

Первичная информация наибольшей важностью для анализа рынка. Выделяют три основных способа ее получения:

  • Наблюдения.
  • Опросы и интервью.
  • Панельные исследования.

Наблюдение – самый простой метод. Он заключается в исследовании поведения клиентов в реальной обстановке. Наблюдение может быть проведено в специальных условиях или полевым методом. Для исследования гостиничного рынка полевым исследованием будет считаться проводимое непосредственно в гостинице.

Опросы могут быть структурированными или проводиться в свободной форме. Они могут проводиться по телефону, по почте или лично. Личные интервью также могут проводиться один на один или в группе.

Панельные маркетинговые исследования представляют собой периодические проведения опросов группы людей с целью выяснения их мнения по тому или иному вопросу. При проведении таких исследований важно сформулировать вопросы таким образом, чтобы они вызывали интерес у опрашиваемого и вызывали у него максимально правдивые ответы.

Собрав всю необходимую информацию можно сделать выводы о состоянии гостиничного рынка, перспективах рынка в целом и компании в нем. Точный анализ позволяет эффективнее вести предпринимательскую деятельность и добиться максимального роста прибыли.

Источник: https://business-planner.ru/articles/marketing/analiz-rynka-gostinichnyh-uslug.html

Проведение маркетингового исследования и анализ полученных данных

Маркетинговое исследование гостиницы. Исследование рынка

Гостиница «Сибирь» является крупным предприятием сферы гостиничных услуг, одним из лидеров продаж услуг на территории республики Хакасия. Несмотря на активную деятельность гостиницы, и связи с растущей конкуренцией на рынке продажи услуг в данной сфере услуг, существует определённая конкуренция на рынке Хакасии. По этой причине автором было проведено маркетинговое исследование, целью которого было решение проблемы, с которой столкнулось предприятие – увеличение рыночной доли, совершенствование маркетинговой деятельности гостиницы в целом.Исходя из этого, были определены задачиисследования:

  • · определить востребованность в услугах гостиницы,
  • · выяснить причины предпочтения пользования услугами предприятия,
  • · выявить предпочтение в выборе номеров гостиницы,
  • · получить оценку работы системы гостиницы,
  • · узнать мнение потребителей о месторасположении гостиницы,
  • · выяснить, какие дополнительные услуги готовы использовать клиенты предприятия,
  • · выявить намерение клиентов оставаться в перспективе постоянными пользователями услуг гостиницы,
  • · определить демографический профиль покупателей, с использованием таких параметров, как возраст, пол, образование, доход.

Характер целей предопределил выбор типа исследования – описательный. Автором было решено использовать один из широко известных методов проведения маркетингового исследования – опрос потребителей, ориентированный на массовых респондентов различной квалификации и компетенции. Исследование протекало в одном направлении – определение отношения клиентов к продаваемым услугам гостиницы «Сибирь».Инструмент реализации опроса в данной работе – анкета (Приложение 1). С помощью вопросника получена первичная информация, необходимая для определения недостатков в организации предоставления услуг, охвата исследуемой проблемы. Тип вопросов – закрытый. Варианты вопросов, используемых при проведении исследования – дихотомические и многовариантные, использование которых должно активизировать деятельность респондентов по заполнению анкет, облегчить процесс ввода полученных данных.«Маркетинговая информация – это цифры, факты, сведения, слухи, оценки и другие данные, необходимые для анализа и прогнозирования маркетинговой деятельности» Беляевский И.К. Маркетинговые исследования. 2004.- С.38..Сбор первичной маркетинговой информации заключался в опросе респондентов различной квалификации и компетенции. Количество опрашиваемых – 50 человек (Приложение 2) к курсовой работе. Первичные данные были собраны в течение нескольких дней. Подход к сбору данных – самостоятельный. Были получены ответы респондентов практически на все вопросы анкет.Обработка полученной информации проводилась с помощью редактора таблиц Microsoft Excel, который позволяет выполнять вычисления, анализировать данные и работать со списками в таблицах и на веб-страницах.Анализ анкет показал, что респондентам хорошо знакома гостиница «Сибирь», большинство опрашиваемых показало, что в город Абакан приезжают достаточно часто, что видно на рисунке 14.

Варианты ответовВсего опрошенных, чел
Несколько раз в год15
1 раз в год14
1 раз в несколько лет6
Являюсь жителем города10
Другое5
Всего:50

Рис.14. Частота посещения города

На вопрос, указанный в п. 2 анкеты, где выяснялось, что же повлияло на выбор гостиницы, респонденты показали, что основные причины – лучшие условия обслуживания, а также реклама предприятия (рисунок 15).

Рис. 15. Причины предпочтения при выборе гостиницы

Ответы, зафиксированные при анализе п. 3 анкеты, показали, что клиенты предпочитают в основном, однокомнатные номера «Люкс», меньшим спросом пользуется номер «апартаменты», «полулюкс» (рисунок 15).

Варианты ответовВсего опрошенных, чел
3-х комн. люкс8
2-х комн.люкс10
1 комн.люкс15
апартаменты1
полулюкс2
1 комн. номер простой категории7
2-х комн.номер простой категории4
3-х комн.номер простой категории3
Всего:50

Рис. 15. Предпочтение при выборе номеров

Анализ следующих пунктов анкеты показал уровень качества работы гостиницы «Сибирь». Наивысший бал – «хорошо». Бал не низок и показывает, что персоналу гостиницы есть к чему стремиться в перспективе (рисунок 16).

Рис. 16 – Качество работы гостиницы «Сибирь»

Расположение гостиницы удобно, что видно на рис. № 17. Это связано с отличной транспортной развязкой в районе расположения предприятия гостиничной сферы, кроме того, гостиница находится недалеко от аэропорта.

Варианты ответовВсего опрошенных, чел.
Да40
Нет9
Затрудняюсь ответить1
Всего:50

Рис. 17. Удобство расположения гостиницы «Сибирь»

На вопрос о видах доп. услуг в гостинице, большинство ответили, что хотели бы получать такие услуги, как участие в развлекательных шоу-программах и посещение игровых залов (рисунок 18).

Варианты ответовВсего опрошенных, чел.
Бассейн4
Сауна6
Тренажерный зал5
Игровой зал12
прокат4
Развлекательные шоу-программы18
Другое1
Всего:50

Рис. 18. Дополнительные услуги в гостинице

Вопрос № 7 вопросника о намерении клиентов и в дальнейшем пользоваться услугами данного предприятия обнадёживает – большинство респондентов ответили «да» (рисунок 19).

Варианты ответовВсего опрошенных, чел.
Да38
Нет9
Затрудняюсь ответить3
Всего:50

Рис. 19. Намерения оставаться клиентом гостиницы «Сибирь»

Последними вопросами анкеты были вопросы классификационного характера, куда относились вопросы о возрасте, поле, уровне дохода.

Подведя итоги исследования, удалось выяснить, что большинство клиентов – мужчины, возрастной ценз различен: большинство респондентов – от 25 до 55 лет, т.е. работающее население.

В отношении дохода клиентов можно сказать, что они достаточно платежеспособны – большинство респондентов отметили параметр дохода от 10000 до 15000руб.

Таким образом, исследование позволило проследить поведение клиентов и оценить деятельность предприятия гостиничного бизнеса «Сибирь». Большинство клиентов знают о гостинице, и посещают её, в основном, несколько раз в год. Степень приверженности клиентов к конкретному данному предприятию усилена.

Основные факторы выбора гостиницы – лучшие условия обслуживания и реклама. Клиенты, посещающие гостиницу «Сибирь», предпочитают номера «люкс». Менее всего – «апартаменты». Абсолютное большинство покупателей в настоящее время оценивают работу гостиницы как «отлично», так и «хорошо».

Прослеживается положительная динамика в оценке клиентами уровня обслуживания в гостинице. Давая оценку месторасположению гостиницы «Сибирь», большинство респондентов отметили удобство расположения – это объясняется наличием отличной транспортной развязки в районе города, а также наличием вблизи аэропорта г.

Абакана. Большинство респондентов считают, что могли бы дополнительно оплачивать услуги в предложениях гостиницы, если бы таковые имелись – развлекательные шоу-программы. Хоть это и достаточно дорого для руководства гостиницы, но перспективно.

О своих намерениях оставаться и впредь клиентами гостиницы, заявили большинство опрошенных. Это отрадно.

Таким образом, реализация целей и задач, поставленных в плане маркетингового исследования, подтвердила основную гипотезу: Гостиница «Сибирь» имеет пока сильные конкурентные позиции, однако положение её нельзя считать достаточно устойчивым, прежде всего по причине активного наступления конкурентов.

На выбор стратегии данного предприятия влияет как общее состояние конъюнктуры рынка в сфере гостиничных услуг, степень сбалансированности спроса и предложения, тенденции их развития, уровень насыщенности рынка Хакасии услугами гостиничного плана, ценовая политика, ассортиментная структура предприятия, средняя норма прибыли по отдельным услугам, темп роста реализации услуг, а также отношение к потребителям.

 

Источник: https://vuzlit.ru/306610/provedenie_marketingovogo_issledovaniya_analiz_poluchennyh_dannyh

Анализ рынка гостиничных услуг -гостиничный бизнес

Маркетинговое исследование гостиницы. Исследование рынка

Вообще, анализ рынка необходимо проводить в самом начале, еще на этапе формирования вашей бизнес-идеи. Недаром в бизнес-плане предусмотрен раздел с таким названием.

Но я решил обсудить этот вопрос в главе о продвижении отеля, так как анализ рынка, или по-другому – маркетинговое исследование рынка, процесс не разовый, и вам придется постоянно следить за развитием рыночной ситуации, отслеживать деятельность ваших конкурентов, и всегда быть в курсе текущих новостей на рынке гостиничных услуг.

Постоянный мониторинг конкурентов и клиентов – ваше главное преимущество. Важно помнить об этом.

Но начнем с начала

При первичном анализе рынка, при планировании проекта гостиницы перед вами будет стоять несколько задач:

  • Выяснить текущее состояние рынка, на котором вы планируете работать.
  • Провести анализ целевых потребителей.
  • Оценить конкурентов, которые будут бороться за тех же клиентов, что и вы.
  • Выяснить потенциал развития рынка.

Определение этих показателей поможет вам понять, каких объектов размещения недостает сейчас на рынке, какие объекты быстрее окупятся и будут пользоваться большим спросом.

В дальнейшем вам еще не раз придется обращаться к маркетинговым исследованиям, чтобы принять различные решения. Например, чтобы оценить целесообразность введения какой-либо новой услуги (например, открытие SPA зоны в вашем отеле, или, что менее глобально, но также важно, смена континентального завтрака на шведский стол и др.).

Вообще, специалисты считают, что область применения маркетинговых исследований практически не ограничена, и выделяют основные виды исследований, в зависимости от задач:

  • изучение характеристик рынка гостиничных услуг (поставщики, потребители, конкуренты);
  • оценка рыночного потенциала предприятия и его доли на рынке;
  • анализ продаж, существующие каналы сбыта;
  • изучение тенденций деловой активности;
  • оценка финансово-экономической ситуации;
  • текущие наблюдения за целевыми рынками;
  • степень рыночного насыщения услугами, введение новых услуг;
  • прогнозирование долговременных тенденций развития рынка;
  • изучение деятельности конкурентов;
  • анализ степени удовлетворенности потребителей услугами.

Таким образом, вы видите, насколько важно владеть навыками аналитической работы для успешного позиционирования своего отеля на рынке.Но каким же образом проводятся эти исследования? В этом нет ничего сложного.

В обобщенном виде процесс маркетингового исследования со¬стоит из следующих этапов:

  • определение проблемы и постановка целей исследования;
  • отбор источников информации, выбор метода сбора информации;
  • сбор и анализ вторичной информации;
  • получение первичной информации;
  • анализ данных, разработка выводов и рекомендаций;
  • представление и использование полученных результатов.

Определение проблемы и постановка целей исследований являются главным, определяющим этапом маркетингового исследования, так как своевременно и верно сформулированная проблема в значительной степени сокращает время на поиск путей ее решения, способствует экономии материальных и финансовых ресурсов.Как только вы определились с целями исследования, переходим к следующему этапу. Необходимо выбрать источники информации, на основании которых мы будем проводить исследование.

Необходимая информация может быть получена:

  • Из собственных источников
  • Путем маркетингового наблюдения
  • В результате проведения маркетинговых исследований

Источники информации позволяют получить два вида информации — первичную и вторичную.
Первичная информация — это информация, только что полученная специально для решения конкретной исследуемой проблемы.

Первичные данные собираются в соответствии с точными целями, такая информация обладает достаточно полной достоверностью, однако сбор и обработка ее требуют значительных материальных и трудовых затрат.
Вторичная информация представляет собой данные, собран¬ные ранее для различных целей и существующие независимо от исследуемой проблемы.

Вторичная информация — это отправная точка маркетингового исследования. Она отличается быстрым доступом к материалам, ее источники могут со¬держать данные, которые фирма самостоятельно получить не в состоянии, эта информация отличается широким выбором источников и сравнительно невысокой ценой.

Однако она может быть неполной, устаревшей, недостаточно достоверной, кроме того, методология сбора данных может быть неизвестной.Для начала давайте определимся, из каких источников мы можем получить вторичную информацию. Вторичная информация делится на два вида: внутренняя и внешняя.

Внутренние источники информации имеют непосредственное отношение к гостинице. К ним относят:

  • Отчеты об объемах продаж
  • Финансовые отчеты
  • Книги отзывов гостей
  • Анкеты гостей
  • Договора с клиентами, партнерами
  • Статистическая информация по среднегодовой загрузке, по взаиморасчетам с турфирмами и агентствами
  • информация о клиентах (количество, сроки проживания и др.).

Внешняя вторичная информация может быть получена из следующих источников:

•Публикации национальных и международных туристических организаций

•Публикации государственных органов, министерств и других государственных учреждений

•Ежегодники статистической информации

•Данные коммерческих исследовательских организаций

•Специальные издания, посвященные гостиничному бизнесу

•Информация с выставок

•Интернет

А теперь поговорим о способах сбора первичной информации. Основные методы:

•Наблюдение

•Интервью и Опросы

•Панельный метод исследования

Наблюдение — изучение поведения объекта в реальной обстановке. Заключается в непосредственной фиксации настоящего поведения или результатов прошлого поведения в реальных условиях. Наблюдение может быть полевым и лабораторным, с участием наблюдателя и без его участия.

Полевое наблюдение — это наблюдение в естественной обстановке, лабораторное наблюдение проводится в искусственно созданной обстановке.

Методом наблюдения собирается информация о действии определенных людей в определенных ситуациях. Чаще всего используется для оценки работы персонала собственного отеля или для исследования деятельности конкурирующего отеля. Мы с вами уже говорили о таком методе контроля и исследования, как «Тайный гость». Именно он чаще всего и применяется при наблюдении.

Такой прием может использоваться, как я уже сказал, для получения информации о конкурирующем предприятии. Ваш сотрудник может заселиться в отель конкурента и понаблюдать за всеми действиями изнутри. Или для контроля за персоналом вашего отеля. При этом специально подготовленный сотрудник заселяется в ваш отель и под видом гостя наблюдает за работой персонала.

Но данный метод имеет ряд недостатков, в силу субъективности оценки, и невозможности выявить нюансы, мотивирующие работу персонала или действия клиентов.

Именно поэтому в дополнение к этому методу часто используют метод Интервьюирования и опросов.

Интервью бывает структурированным (ответы только да или нет) и неструктурированным (в зависимости от ответов интервьюер управляет вопросами и их очередностью).

Самое важное в применении такого метода – это привлечение для проведения интервью высококвалифицированных интервьюеров и грамотные, четко составленные вопросы.

Интервью может осуществляться следующими способами:

•По телефону. Наверняка, вы не один раз сталкивались с подобным методом и хорошо знакомы с ним. Это самый быстрый и гибкий способ сбора информации, наиболее популярный сегодня, и множество компаний сегодня предлагают подобную услугу проведения телефонных опросов, облегчая вашу задачу. Call-центры составят для вас интервью в зависимости от требуемой цели и проведут опрос в кратчайшие сроки.

•По почте. По почте, в классическом ее понимании, проводить интервьюирование сегодня не столь эффективно. Но вот электронная рассылка анкет положительно зарекомендовала себя. Хотя процент возвращенных анкет не высок, этот метод позволяет собрать большой объем информации.

•Личное интервью – наиболее эффективный метод, но требующий больших затрат. Может быть проведено в любом месте и позволяет получать более точные, конкретные и развернутые ответы респондентов.

•Групповое интервью (фокус-группа) – главный плюс подобной методики – возможность организации дискуссии для получения объективных результатов. Но основной минус – высокая стоимость данного исследования и риск ошибки в выборе фокус-группы.

Панельный метод исследования.

Панельный метод маркетинговых исследований — это такой способ сбора информации, при котором в течение относительно длительного времени периодически опрашивается определённая группа людей на предмет их отношения к тому или иному вопросу. Основная отличительная особенность панельного метода состоит в том, что он позволяет оценить динамику мнений и предпочтений.

Ключевым понятием в этом методе является так называемая панель – выбранная группа лиц, предоставляющих маркетинговые данные по одному методу с одинаковой периодичностью. В качестве метода сбора информации в панельном методе исследований может выступать опрос, интервью, анкетирование и так далее.

В основе всех методов сбора первичной информации лежит одна техника – постановка вопросов. Именно поэтому нужно уделить особое внимание их составлению.

Вопрос должен быть прямым, недвусмысленным, простым, а в некоторых случаях осторожным.

Первые вопросы должны возбуждать интерес, остальные следовать за ними в логической последовательности. Наиболее трудные вопросы и личные вопросы необходимо задавать в конце.

После того как вся информация собрана, можно приступать к анализу данных, в зависимости от поставленных целей. В результате группа исследователей должна сделать вывод, на основании которого будет приниматься дальнейшие решения, для принятия которых и проводилось данное исследование.

В заключение этой главы я хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что маркетинговые ис¬следования должны рассматриваться не как эпизодические ме¬роприятия, а как часть постоянно действующего комплексного информационного процесса. Предприятия индустрии туризма и гостеприимства должны разрабатывать и использовать системы постоянного наблюдения за окружающей средой, обрабатывать и хранить данные, чтобы они могли анализироваться в будущем.

Похожие материалы

Источник: https://hotelmaster.ru/gostanalis/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.