Ложные воспоминания. Парамнезия: ложные воспоминания Ложные воспоминания психология

Парамнезия : ложные воспоминания

Ложные воспоминания. Парамнезия: ложные воспоминания Ложные воспоминания психология

Парамнезия или псевдоамнезия представлена в виде одного из типов нарушения процесса запоминания и характеризуется искажением воспоминаний и замещением реальных событий выдуманными.

Есть и другие расстройства памяти, которые проявляются в нарушениях запоминаний, хранения, забывания и воспроизведения информации.

В зависимости от того, какая функция памяти нарушена, кроме парамнезии выделяют следующие виды расстройств памяти:

  1. Дисмнезия или слабость памяти – патология, при которой пациент теряет способность эффективно запоминать текущую фактическую информацию. Наиболее выражена в моменты, когда ответ необходимо дать максимально быстро.
  2. Амнезия – полная или частичная потеря воспоминаний в связи с травмирующим эмоциональным или физиологическим фактором. Может быть как временной – от нескольких минут до нескольких недель, так и необратимой.

Парамнезия отличается от всех остальных патологий тем, что при ней память не ослабевает или теряется, а только искажается.

Качественные нарушения связаны первостепенно с искажением самоосознавания. Понятие было введено в 1886 году Эмилем Крепелином. По-другому это заболевание он назвал «обманом памяти».

У людей, страдающих парамнезией, смешиваются прошлые и текущие события, а также реальные и выдуманные воспоминания. В основном это происходит из-за того, что пациент придает большое значение тем событиям или ролям, которые происходили с ним в прошлом. В психологии термин обозначает неточные или ошибочные интерпретации фактов своей автобиографии.

Причины

Самая распространенная причина возникновения парамнезии – это стрессы, переутомления, а также аффекты. Приступы могут быть системными. В этом случае можно говорить об органических поражениях структур головного мозга и его отделов, отвечающих за процессы памяти.

Парамнезия также может возникнуть по следующим причинам:

Психологический и функциональный характер искажения памяти может встречаться в юношеском и молодом возрасте. Ярко выраженной чертой нарушения является подмена негативных воспоминаний и фактов своей жизни наиболее приятными образами и событиями.

Психологическими причинами в этом случае может считаться комплекс неполноценности или ощущение ущербности личности человека.

Искажение можно диагностировать на фоне несостоятельности личности, ее подверженности самовнушениям и влияниям извне. Обычно такие люди очень зависимы от мнения окружающих, они доверяют рекламе и всем стереотипам, сформированных в обществе.

Ложные воспоминания у таких людей возникают в результате внешнего негативного воздействия, которому они остро подвержены.

Постановку правильного диагноза может усложнить наличие серьезного психического заболевания, схожего по симптомам с данной патологией, которое может принести существенный вред психологическому здоровью личности. К таким заболеваниям относят шизофрению, состояние бреда и галлюцинации при маниакально-депрессивном синдроме.

Классификация и симптоматика

Парамнезия — довольно обширное понятие, и оно включает в себя множество качественных изменений памяти.

Все эти виды были выделены в отдельную классификацию:

  1. Псевдореминисценция (др.-греч. ψευδο- — ложно-, лат. reminiscentia — воспоминание) подразумевает под собой перенос прошлых событий в настоящее. Человек при данном расстройстве описывает факты, которые на самом деле с ним происходили, но только не относящиеся к ситуации в настоящем. Такое нарушение обычно проявляется при деменции, синдроме Корсакова и других состояниях, для которых характерна гипомнезия.
  2. Конфабуляция. Ее симптомы заключаются в искажении воспоминания за счет внедрения в них вымышленных элементов.
  3. Конфабуляции, в свою очередь, подразделяются на:

    • экменестические (иллюзии памяти акцентируются на прошлом);
    • мнемонические (иллюзии, которые связаны с настоящим);
    • фантастические (в памяти используются воображаемые детали);
    • бредовые (трансфер фантастического бреда в более ранние периоды возникновения заболевания);
    • онирические спровоцированы онейроидом, делирием, сумеречным бредом;
    • спонтанные — конфабуляции, сопровождающие Корсаковский синдром;
    • внушенные возникают при болезни Альцгеймера.
  4. Фантазмы — это те воспоминания, которые лежат в основе проявлений галлюцинаций. Обычно фантазмы возникают у людей, страдающих шизофренией. Отличительной чертой является грубость и нелепость воспоминаний, а иногда они имеют интригующий сюжет.
  5. Редуплицирующая амнезия или по-другому двойственное восприятие. Термин был описан чешским психиатром А. Пиком в 1991 году (одни и те же события человек переживает по несколько раз). Типом такого двойственного восприятия является эхомнезия, при которой человек уверен, что факты его жизни повторяются, и переживания множатся в реальной жизни. Эхомнезия возникает у человека, у которого проявляется паралич, психоз и многие другие расстройства.
  6. Ложное узнавание — неузнавание лица или предмета, привычной местности, помещений и собственного отражения в зеркале. Если нарушение очень сильное, человек не узнает своих самых родных и близких людей. Ложные узнавания распространены при шизофрении.

Диагностика

Основной целью диагностики является выявление главного психического заболевания и его причин. Диагностика проводится в несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза, составление на его основе психологического портрета личности.
  2. Проведение специальных психологических тестов, оценивающих фактический уровень воспоминаний и восприятие действительности.
  3. МРТ головного мозга, которое позволит увидеть изменения в структурах головного мозга и оценить степень активности работы его основных зон.
  4. Анализ крови, который позволит исключить наркотическую и другие зависимости.

Лечение

В настоящее время не существует конкретного медикаментозного лечения, которое могло бы восстановить процессы запоминания, поскольку нет доказанного и проверенного фармакологического средства.

В основном используются косвенные методики лечения, среди которых стоит отметить следующие:

  • терапия основного психического заболевания;
  • применение ноотропов, которые восстанавливают структуры мозга, к ним относится ноотропил, фенотропил и многие другие.
  • стабилизация кровообращения основных мозговых структур;
  • психотерапия;
  • диагностика и исключение психотравмирующих ситуаций в жизни человека, устранение стрессового состояния.

Лечение необходимо проводить в условиях диспансерного наблюдения, необходима постоянная регистрация всех изменений. Лечение зависит от специфических черт основной патологии, которой страдает человек.

Помимо ноотропов, ускоряющих работы нервных клеток, назначаются витамины и антиоксиданты. Также важно обеспечение и создание благоприятной обстановки вокруг пациента.

Больной должен быть ограничен от любых факторов, провоцирующих стресс.

Прогноз и профилактика

Парамнезия развивается в зависимости от причин возникновения. В большинстве случаев, на ранних этапах и при правильном, адекватном лечении нарушение удается скорректировать.

Если в процессе лечения фантазмы продолжают проявляться и усиливаются, появляется бред и галлюцинации, можно говорить об ухудшении состояния.

Профилактика парамнезии заключается в недопущении органического поражения центральной нервной системы и травм головного мозга.

Источник: https://prodepressiju.ru/narusheniya-pamyati/paramneziya.html

Конфабуляция (галлюцинации памяти, ложные воспоминания с убежденностью в их истинности): что это за феномен в психологии, примеры проявления синдрома

Ложные воспоминания. Парамнезия: ложные воспоминания Ложные воспоминания психология

У патологической лжи всегда есть свои объяснения. Она может быть как безобидной, так и чревата последствиями. Но бывает ли ложь, у которой нет ничего общего ни с обманом, ни с выдачей желаемого за действительное? Бывает. И такое расстройство называется конфабуляции.

Подробнее о том, что такое конфабуляции (ложные воспоминания с убежденностью в их истинности, реальности) в психологии, к каким расстройствам относится данный феномен, можно ли вылечить человека, страдающего таким синдромом — далее в статье.

Что такое ложные воспоминания?

Конфабуляция представляет собой разновидность парамнезии (ложных воспоминаний со смешением прошлого с настоящим), при которой человек «вспоминает» события, никогда не имевшие место в действительности.

Патология обусловлена в той или иной степени неспособностью восприятия, хранения и воспроизведения действительных фактов. Большей частью такое расстройство характерно для прогрессирующей амнезии — когда больной, который не помнит реальные факты, вымыслом заполняет провалы в памяти.

На первый взгляд, у конфабуляций много общего с псевдореминисценциями. Но во втором случае больной всего лишь смещает события из прошлого в настоящее, а в случае конфабуляции этих событий и не было вовсе. Как правило, оба этих понятия объединены в одно, и чаще всего по отношению к ним применяется всё же термин конфабуляция.

К примеру, пациент, который уже много месяцев не перемещался по городу дальше ближайшего магазина, с восторгом рассказывает, как на прошлой неделе ездил по личному приглашению в гости к Майклу Джексону. При этом тот факт, что короля поп-музыки уже несколько лет нет в живых, нисколько его не смущает.

Таким образом проявляется полная неспособность к критическому мышлению, которая свойственна при этом расстройстве.

Но большим заблуждением будет считать, что вычислить конфабуляцию проще простого.

В большинстве ситуаций это действительно так, однако далеко не всегда пациенты обедают с президентом или сражаются с инопланетными монстрами.

В ряде случаев человек фантазирует сознательно, и его ложь не выходит за грани привычного. Все вымышленные события при этом чаще всего выступают психологической защитной реакцией.

О том, что такое конфабуляции, или эффект ложных воспоминаний (в примерах), расскажет видео:

Классификация

Конфабуляции как симптом наблюдаются при различных психопатологиях. Соответственно, в каждом конкретном случае разная этиология, разная глубина и степень выраженности нарушения памяти, разные сопутствующие симптомы. В результате этого проявления такого расстройства тоже достаточно разные.

По этой причине в психологии и психиатрии конфабуляции делятся на две основные группы, в которых вымысел пациентов отличается как по своему содержанию, так и по изначальному происхождению.

По содержанию

Мнемоническая. Ложные воспоминания затрагивают быт либо профессиональную деятельность в текущем времени.

Экмнестическая конфабуляция — чаще всего сопровождает прогрессирующую амнезию у пациентов среднего и пожилого возраста.

Ложные воспоминания связаны с прошлым: от молодости до самого детства. Представление о реальном возрасте и нынешнем времени отсутствует.

Фантастическая. Подобный обман памяти — типичный симптом парафренного синдрома — сочетания аффекта с бредом величия, воздействия и преследования. Ложные воспоминания отличаются от всех предыдущих форм своим масштабом нереальности: от исторических событий далёкого прошлого до не менее отдалённого будущего. Зачастую такой вид конфабуляций идёт параллельно парафренному бреду.

По происхождению

Внушённая — самая распространённая форма. Выражается лаконичным и ожидаемым ответом на поставленный вопрос. Какими бы абсурдными не были подсказки, пациент не замечает подвоха.

Спонтанная — пациент рассказывает придуманные на ходу впечатляющие истории. На поставленный вопрос отвечает неправильно, при этом максимально приукрашивает свой ответ с целью впечатлить слушателя.

Онейрическая — вызвана нарушением сознания продуктивного типа. Вымышленные воспоминания относятся к тематике перенесенного психоза при шизофрении, онейроидном синдроме, галлюцинациях или эпилепсии.

Изредка встречается при органическом, инфекционном либо интоксикационном психозе.

Экспансивная — выдуманные факты связаны с манией величия и навязчивыми идеями, когда пациент считает себя гением, чрезвычайно богатым и даже титулованным человеком.

Замещающая мнестическая — конфабуляция выражается замещением пробелов памяти событиями как прошлых лет, так и настоящего времени.

Бредовая — не относится к помутнению и нарушению памяти. Возникает в результате бредовых идей пациента. Типична для параноидального синдрома шизофрении.

Причины феномена

Конфабуляции далеко не всегда наблюдаются только у пациентов психиатрической клиники. В повседневной жизни это явление встречается тоже достаточно часто среди людей без нарушений интеллекта и каких-либо расстройств памяти.

В этом случае причина очень проста — речь идёт об осознанном замещении болезненных воспоминаний более приятными. Это элементарная форма самозащиты в том или ином проявлении.

То же самое касается конфабуляций в результате изменённого сознания на фоне алкогольной интоксикации. В этом случае проявляется замещающая форма чаще бытового характера.

Что касается пациентов с первичными психическими нарушениями и расстройствами памяти разной степени тяжести, причины конфабуляций заключаются в следующем:

  • патологические изменения в таламусе, гипоталамусе и сосцевидных телах в результате острого дефицита витамина В1 (тиамина) на фоне хронического алкоголизма;
  • повреждения мозга в результате инсульта, аневризмы, опухоли, энцефалита или черепно-мозговой травмы;
  • дисфункция медиальной префронтальной коры головного мозга в преклонном возрасте (старческое слабоумие).

В силу этих причин развивается синдром Вернике-Корсакова, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство или шизофрения, которые провоцируют возникновение конфабуляций.

Симптомы

Типичную конфабуляцию легко отличить по присутствию в изложении постоянных или эпизодических абсолютно неправдоподобных историй с точки зрения логики и здравого смысла.

Порой сплошной поток выдуманных событий идёт настолько стремительно, что приводит рассказчика к полной дезориентации в собственных «воспоминаниях». При этом человек искренне верит в то, что говорит.

Это ещё одна ключевая особенность такого расстройства.

В конфабуляциях, в первую очередь, доминирует неспособность к критическому мышлению, самокритике, но не намеренное желание кого-либо ввести в заблуждение.

Повреждения на участках медиальной префронтальной и орбитофронтальной коры мозга приводят к тому, что пациенты не подвергают сомнению даже самые нелепые рассказы. В результате такие люди оказываются наиболее подвержены мошенничеству, простому обману и манипуляциям со стороны.

Любой сознательный обман, связанный с целью собственной выгоды, желанием произвести впечатление либо избежать наказания, никогда не считается конфабуляцией.

Диагностика

Диагностику конфабуляций проводит психиатр или невролог. Первичное обращение предполагает комплексное обследование, по итогам которого можно установить основное заболевание.

Беседа пациента со специалистом проходит в присутствии близкого родственника. Это помогает опровергнуть вымышленные факты или наоборот подтвердить их правдивость.

Таким образом происходит сбор анамнеза с параллельным контролем за вербальным поведением пациента. Попутно вычисляется наличие либо отсутствие галлюцинаторных симптомов и бреда.

В процессе неврологического осмотра врач проверяет сохранность рефлексов, состояние тонуса мышц, чувствительность и двигательные навыки. После этого необходимо провести более детальную оценку состояния ЦНС и таким образом обнаружить основную проблему.

В зависимости от ситуации и степени выраженности конкретных симптомов для этого может понадобиться результат ЭЭГ и КТ либо МРТ головного мозга.

Психопатологическое обследование в этом случае потребует от пациента выполнения ряда несложных тестов:

  1. Диз-Родигер-МакДермотт парадигма. Пациенту предлагают прослушать аудиозапись с несколькими тематическими категориями слов. Если пациент уверенно называет слова, которые не звучали, это и есть яркий признак конфабуляции.
  2. Задачи воспоминаний. Пациент должен вспомнить любую хорошо знакомую всем и ему историю. На основании его рассказа фиксируются все искажения и ошибки, которые заключаются либо в подмене действительных фактов на вымысел, либо включение посторонних эпизодов, которых в истории быть не могло.
  3. Задачи распознавания. Тест заключается в серии быстро показанных изображений. При этом одни изображения демонстрируются только единожды, а другие по несколько раз. Если пациент уже видел изображение прежде, он должен об этом сигнализировать. Спустя непродолжительное время задание повторяется. Если пациент при повторе допускает больше ошибок, чем при первом показе, это свидетельствует о путанице и присущих ложных воспоминаниях.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.