L-карнозин — в чем заключается его польза и как его применять? Особенности применения и дозировки. Атеросклероз и старение

Содержание

L-карнозин — в чем заключается его польза и как его применять? Особенности применения и дозировки. Атеросклероз и старение

L-карнозин — в чем заключается его польза и как его применять? Особенности применения и дозировки. Атеросклероз и старение

Карнозин– мощный антиоксидант карнозин способствует замедлению старения, переключая клетки на омоложениеКарнозин – природный дипептид β-аланил-L-гистидин – отвечает практически всем требованиям, предъявляемым к идеальному антиоксиданту.

Он синтезируется и содержится в мышечной и нервной ткани человека, имеет высокую биодоступность.Карнозин обладает уникальным мультимодальным защитным эффектом против деградации белков и старения клеток.

L-карнозин обладает удивительной способностью: он не просто сохраняет молодость клеток – он работает как переключатель от старения к омоложению.

Геропротектор дипептид карнозин переключает клетки на омоложение и способствует: замедлению старения, здоровому и активному долголетию, высокой работоспособности и физической активности, омоложению изнутри, быстрому восстановлению после физической активности (в том числе у спортсменов), предотвращению разрушения клеток свободными радикалами, улучшению работы мозга и сердца, особенно в пожилом возрасте.

Показания к применению

Препарат Карнозинрекомендован к применению для замедления старения клеток организма, с целью улучшения работоспокосбности физической активности.

Способ применения

Карнозинпринимать взрослым по 1-2 капсулы 1 раз в день за 30 минут до еды.
Продолжительность приема – не менее 1 месяца. При необходимости прием можно продолжить.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препарата Карнозинявляются: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С.

Форма выпуска

Карнозин – капсулы по 0,58 г.
Упаковка 60 капсул.

Состав

Карнозинсодержит: карнозин – 500 мг, капсула (желатин, краситель: диоксид титана), крахмал рисовый (носитель); диоксид кремния аморфный и стеарат магния (агенты антислеживающие).
Прием 2 капсул в день удовлетворяет рекомендуемый уровень суточного потребления (адекватного уровня) в карнозине на 500%, что не превышает верхний допустимый уровень.

Основные параметры

В 1903 году русский ученый В. С. Гулевич в экстракте говяжьего фарша открыл новое соединение – дипептид, состоящий из двух аминокислот: бета-аланина и гистидина и назвал его карнозином.

Оказалось, что в теле человека карнозин синтезируется с помощью фермента карнозин-синтетазы в строго определенных органах (головном мозге, хрусталиках глаз, сердце, скелетных мышцах, почках, коже и слизистой желудка) и играет решающую роль для сохранения оптимальной структуры и функций этих органов. С возрастом активность карнозин-синтетазы ослабевает, что определяет старение организма.

Карнозин противодействует старению за счет того, что:

Защищает белки от гликозилирования, т.е. окисления белков глюкозой, приводящего к перекрестному сшиванию белков и нарушению функционирования клеток.

Особенно чувствительны к гликозилированию ферменты эндотелия сосудов NO-синтазы, поражение которых ведет к гипертонии и эректильной дисфункции; белок коллаген, при порче которого сосуды становятся менее прочными, а кожа покрывается морщинами.

Гликозилирование хрусталика приводит к катаракте, а клеток мозга – к возрастному ухудшению памяти и дегенеративным болезням. Карнозин, являясь “ловушкой” для глюкозы, предотвращает гликозилирование.

Кроме того, карнозин активирует особые внутриклеточные органеллы протеасомы, которые расщепляют гликозилированные белки, тем самым, спасая клетки от гибели. Карнозин защищает ткани от глюкозы и другим путем, повышая чувствительность тканей к инсулину и таким образом, уменьшая уровень сахара и инсулина в крови;

Защищает молекулы и клетки от окисления активными формами кислорода (АФК), самыми токсичными молекулами, образующимися в избытке внутри организма при современном образе жизни.

Карнозин называют суперантиоксидантом из-за его способности нейтрализовать любые формы АФК: и свободные радикалы кислорода (супероксидный анион и др.), и нерадикальные АФК (перекись водорода и др.

), и продукты перекисного окисления липидов (пероксил радикал, малоновый диальдегид);

Защищает от тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий), которые являются ферментными ядами, и от прооксидантных металлов (железо, медь, цинк), которые способствуют окислению клеток. Карнозин связывается с этими опасными элементами (хелатирует их) и выводит с мочой и желчью из организма;

Защищает от закисления, благодаря способности связывать ионы водорода (протоны). В мышцах при физической нагрузке одновременно накапливаются молочная кислота и АФК, благодаря чему закрываются кальциевые каналы, и мышцы не могут сокращаться.

Карнозин нейтрализует протоны и АФК, благодаря чему исчезает утомление, и мышцы снова могут сокращаться. Этот феномен повышения работоспособности утомленных мышц за счет карнозина был описан учеником В. С. Гулевича академиком С. Е. Севериным в 1952 году.

Итак, пока в мышцах много карнозина, они не утомляются и не повреждаются;

Защищает от повреждения мозга особыми патологическими белками, которые образуются при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Карнозин инактивирует эти белки и препятствует их продукции.

Также Карнозин улучшает работу мозга и предупреждает возникновение депрессии, поскольку уменьшает активность фермента моноаминооксидазы-В, которая окисляет нейромедиаторы мозга (серотонин, дофамин, норадреналин) и тем самым ухудшает проведение нервных импульсов, в том числе в центрах удовлетворенности.

Благодаря описанным выше свойствам становятся понятными выдающиеся омолаживающие свойства Карнозина и в эксперименте, и в жизни. Карнозин на 20% увеличивает продолжительность жизни мышей коротко живущих линий, омолаживает их внешний вид и поведение. Люди, регулярно употребляющие Карнозин, выглядят и чувствуют себя гораздо лучше, чем им положено по календарному возрасту.

Показания

  • Сердечно-сосудистые заболевания ( , ишемическая болезнь, профилактика инсульта и инфаркта). Если катастрофа (инсульт, инфаркт) уже произошла, то следует как можно скорее использовать Карнозин. Это снизит тяжесть поражения и вероятность смерти;
  • заболевания мозга и нервной системы (болезнь Паркинсона, нарушение мозгового кровообращения, эпилепсия, неврозы,

Развернуть биологические часы вспять помогут натуральные капсулы Карнозин для омоложения.

Инновационная разработка на основе натуральных компонентов воздействует изнутри. Благодаря замедлению активности свободных радикалов, удается улучшить структуру кожи, работоспособность органов и систем, мозга и ЦНС.

Речь идет не о временном ускорении благодаря «допингу», а о восстановлении полноценной работы всего организма. После завершения курса приема у человека не формируется привыкание. Это значит, что всего за 1 месяц можно помолодеть на несколько лет.

Как работают капсулы Карнозин

Основа препарата – мощный природный антиоксидант. У здорового человека он синтезируется и распространяется по всему организму. Благодаря повышенной биологической доступности, он проникает в нервную и мышечную ткань. Его основное преимущество – замедление процесса разрушение белков и старения клеток. Уже после 1 применения организм в буквальном смысле начинает омолаживаться.

Клинически подтвержденные преимущества

Полноценное восстановление работы организма – цель недостижимая, поэтому многие просто опускают руки. Вторая крайность – желание воспользоваться опасными рецептами народной медицины.

Большинство способов лишь временно устраняют симптомы, которые возвращаются после завершения курса. Не удивительно, что у людей сформировалось устойчивое недоверие к подобным средствам и методам.

Карнозин же даёт необходимое:

  • замедляет процесс старения;
  • повышает умственную активность;
  • уменьшает воздействие на психику всевозможных нагрузок;
  • повышает работоспособность;
  • активизирует процесс омоложения изнутри;
  • ускоряет процесс восстановления даже после продолжительных физических нагрузок;
  • не допускает разрушения клеточной структуры свободными радикалами;
  • снижает вероятность развития застойных явлений;
  • улучшает работу головного мозга;
  • тонизирует организм;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • замедляет негативные возрастные процессы.

Натуральный препарат комплексного действия принимается без рецепта врача.

Эффективный состав капсул Карнозин для омоложения

Все используемые компоненты проходят обязательный контроль качества. Благодаря этому вероятность побочных эффектов сведена к нулю. Поставляются составные элементы ведущими производителями Германии:

  • антислеживающие агенты – стеарат магния;
  • аморфный диоксид кремния;
  • рисовый крахмал;
  • диоксид титана;
  • натуральный краситель;
  • желатин;
  • В-аланил-L-гистидин – натуральный дипептид.

Все компоненты носят выраженный гипоаллергенный характер.

Способ применения препарата

За 30 минут до запланированного завтрака и ужина принимается 1 капсула. Общая продолжительность курса – 30 суток. При необходимости прием можно повторить. Делается это спустя не менее 3 месяцев после окончания предыдущего курса.

Описание

Карнозин способствует замедлению старения

Повернуть время вспять большинство из нас хотят вовсе не в философском смысле. Для одних это означает самое банальное – избавление от морщин. Особенно когда возраст напоминает о себе преждевременно, как в случае мимических морщин, или при утрате упругости кожи. Для других – повышение физической выносливости, избавление от недугов, свойственных стареющему организму.

Повлиять на генетически обусловленное старение практически невозможно, но можно замедлить скорость изнашивания кожи (и организма) и старение.

Карнозин – природный дипептид β-аланил-L-гистидин – отвечает практически всем требованиям, предъявляемым к идеальному антиоксиданту. Он синтезируется и содержится в мышечной и нервной ткани человека, имеет высокую биодоступность 1 . Карнозин обладает уникальным мультимодальным защитным эффектом против деградации белков и старения клеток. 2

Исследования показали, что L-карнозин обладает удивительной способностью: он не просто сохраняет молодость клеток – он работает как переключатель от старения к омоложению 2 .

Карнозин 500 мг – первый и единственный на аптечном рынке России монопрепарат с L-карнозином 3

Геропротектор дипептид карнозин переключает клетки на омоложение и способствует:

  • замедлению старения,
  • здоровому и активному долголетию,
  • высокой работоспособности и физической активности,
  • омоложению изнутри,
  • быстрому восстановлению после физической активности (в том числе у спортсменов),
  • предотвращению разрушения клеток свободными радикалами,
  • улучшению работы мозга и сердца, особенно в пожилом возрасте.

При производстве используется сырье от ведущего производителя Германии.

Карнозин Эвалар как принимать?

1 Ярыгина Е.Г., Прокопьева В.Д., Бохан Н.А. Окислительный стресс и его коррекция карнозином. Успехи современнного естествознания. – 2015. – №4 – С.106-113 2 Деев А., Бабижаев М.

Могут ли карнозин и его аналоги замедлить старение кожи? // Косметика и Медицина. 2003. – № 4. – С. 34-38.

3 Подтверждено данными государственного реестра БАД в перечне зарегистрированных на рынке БАД “Карнозин” российских производителей на октябрь 2017 г.

Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарственным средством.

Состав

карнозин – 500 мг, капсула (желатин, краситель: диоксид титана), крахмал рисовый (носитель); диоксид кремния аморфный и стеарат магния (агенты антислеживающие)

Срок годности Условия хранения

При температуре не выше +25°С.

Производитель

Эвалар, РОССИЯ

Дополнительные факты Вес: 75 гр.

Способ применения

Взрослым по 1-2 капсулы 1 раз в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема – не менее 1 месяца. При необходимости прием можно продолжить.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Написать отзыв

Прекрасный товар

Очень нравиться магазин с большим ассортиментом органических и натуральных товаров для здорового образа жизни. На многие товары предоставляют скидки. Приобрёл витамины принимаю уже несколько месяцев. Вежливые сотрудники выслали на следующий день и с документами полный порядок. Рекомендую всем этот магазин.

Владимир, Москва 06.04.2019

Отзыв был полезен? 0 0

Отличный товар

Очень нравиться этот магазин с большим ассортиментом органических и натуральных товаров для здорового образа жизни. На многие товары существуют скидки. Не нужно где -то искать не качественный товар можно найти всё здесь. Покупал витамины выслали на следующий день с документами без проблем. Вежливые и терпеливые сотрудники проконсультируют и помогут в выборе товара. Рекомендую этот магазин.

Источник: https://papeleta.ru/symptoms-throat/l-karnozin-v-chem-zaklyuchaetsya-ego-polza-i-kak-ego-primenyat-osobennosti/

Карнозин: антиоксидант для профилактики хронических заболеваний

L-карнозин — в чем заключается его польза и как его применять? Особенности применения и дозировки. Атеросклероз и старение

В человеческом организме концентрация карнозина наиболее высока в мышечных тканях. Что же такое мышечный карнозин? Поскольку его концентрация в мышцах столь велика, иногда его называют мышечным карнозином, однако это вещество также встречается и в тканях головного мозга, сердце и других частях нашего организма.

Карнозин, также известный под такими названиями как L-карнозин и N-ацетилкарнозин, считается дипептидом.

Что такое дипептиды? Если в двух словах, это органические соединения, получаемые из двух аминокислот. Карнозин синтезируется в скелетных мышцах из аминокислот гистидина и бета-аланина. Таким образом, наш организм способен как самостоятельно производить карнозин, так и получать его из пищи.

Существуют различные формы карнозина. Так приставка «L» в «L-карнозине» означает, что данное соединение может быть с легкостью использовано клетками организма.

К потенциальным полезным свойствам карнозина относят предотвращение и облегчение осложнений после диабета, таких как повреждение нервов, проблемы с почками и заболевания глаз (например, катаракта). (1)

Кроме того, L-карнозин потенциально способен уменьшать признаки старения, за что иногда его и называют «молекулами долголетия». Также данное вещество используется для повышения выносливости и мышечной силы.

Это ключ к нормальной функции и развитию мышц, сердца, печени, почек, головного мозга и многих других органов.

Тем не менее, следует иметь в виду, что научные доказательства этих полезных свойств довольно ограничены.

Сравним карнозин и карнитин. Оба эти вещества содержатся, главным образом, в мясе. Однако в нашем организме они выполняют совершенно разные роли.

Карнитин производится из аминокислот и важен для выработки энергии. Он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии, где они используются для производства энергии.

По данным Национальных институтов здравоохранения США (2):

«Здоровым детям и взрослым не нужно дополнительно получать карнитин из добавок или продуктов питания, поскольку печень и почки в состоянии произвести достаточно этого вещества из аминокислот лизина и метионина».

Если сравнивать аланин и карнозин, бета-аланин является заменимой аминокислотой – предшественником для формирования карнозина. Как показали исследования, добавки бета-аланина способствуют повышению концентрации карнозина в скелетных мышцах на 20-80 процентов. (3)

Согласно опубликованному в 2010 году обзору (4):

«Прием добавок бета-аланина повышает концентрацию карнозина в мышцах, увеличивая таким образом общую буферную емкость мышц, что потенциально может привести к улучшению работоспособности во время высокоинтенсивных физических упражнений».

Потенциальные полезные свойства карнозина

На данный момент ученые отмечают, что L-карнозин может быть полезен при следующих заболеваниях.

Профилактика хронических заболеваний, таких как диабет

По данным научной статьи, опубликованной в 2017 году (5):

«Карнозин – это безрецептурная биологически активная добавка к пище, которая обладает большим потенциалом для предотвращения и лечения хронических заболеваний, в числе которых диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, что обусловлено его противовоспалительным, антиоксидантным и хелатирующим эффектом».

Пилотное двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, опубликованное в 2016 году, оценило влияние добавки на 30 не страдающих от диабета пациентов с избыточным весом или ожирением. (6)

Одна половина испытуемых в течение 12 недель ежедневно получала по два грамма карнозина, другая – плацебо.

В результате ученые наблюдали положительные изменения; по сравнению с группой плацебо у пациентов, принимавших карнозин, улучалась резистентность к инсулину и снижался уровень глюкозы.

В целом был сделан вывод о том, что «добавки карнозина могут стать эффективной стратегией профилактики диабета 2 типа».

Потенциальное средство для лечения болезни Альцгеймера

На данный момент все еще требуется проведение дополнительных клинических исследований. Однако, основываясь на результатах исследований на животных и лабораторных исследований, можно предположить, что карнозин способен уменьшать накопление бета-амилоида, который является основным компонентом бляшки, обнаруживаемой в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

В дополнение к некоторым исследованиям на животных с положительным результатом, двойное слепое рандомизированное контролируемое клиническое испытание показало, что у пожилых пациентов, получающих добавки, содержащие карнозин и ансерин, наблюдалось уменьшение возрастного снижения мозгового кровообращения (происходящего при болезни Альцгеймера). (7, 8)

У 39 здоровых пожилых испытуемых (в возрасте от 60 до 78 лет) также наблюдалось улучшение памяти, в частности вербальной эпизодической памяти.

Улучшение остроты зрения при катаракте

Могут ли капли с карнозином помочь при катаракте?

В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования 26 пациентов (41 глаз) использовали капли с однопроцентным раствором N-ацетилкарнозина (NAC), в то время как 13 пациентов (21 глаз) получали капли плацебо. В дополнение к этому 10 пациентов (14 глаз) вообще не использовали никакие глазные капли. (9)

По истечении шести месяцев у 90 испытуемых, получавших капли с NAC, наблюдалось улучшение остроты зрения на 7-100 процентов, при этом у 88,9 было выявлено улучшение чувствительности к яркому свету на 27-100 процентов.

Тем не менее, недавние научные обзоры сообщают о том, что «на данный момент нет убедительных доказательство того, что NAC способствует облегчению симптомов, либо предотвращает прогрессирование катаракты». Таким образом, для подтверждения эффективности капель с карнозином при катаракте требуется проведение дополнительных высококачественных клинических исследований. (10)

Потенциально может помочь при синдроме повышенной кишечной проницаемости, хеликобактериозе и язве желудка

Полапрецинк — это принимаемый перорально, биологически доступный хелатор цинка и L-карнозина, который, как считается, обладает гастропротекторными, антиоксидантными, противоязвенными и противовоспалительными свойствами. (11)

Было выявлено, что пероральный прием полапрецинка способствует увеличению выработки определенных полезных для слизистой желудка антиоксидантных ферментов, в числе которых супероксиддисмутаза, гемоксигеназа, глутатион-S-трансфераза, глутатионпероксидаза и пероксиредоксин-1, защищающие клетки от активных форм кислорода.

Исследования в этой области все еще продолжаются. На данный момент исследования относительно пользы карнозина при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отмечают, что эффект от приема цинк-L-карнозина и плацебо одинаковый.

При этом другие исследования отмечают, что цинк-карнозин потенциально может помочь при синдроме повышенной кишечной проницаемости, хеликобактериозе и язве желудка. Однако повторимся, что пока имеющихся результатов недостаточно для однозначных выводов. (12, 13)

Замедление старения кожи

Поискав информацию об этой добавке в интернете, вы наверняка найдете немало отзывов о том, что благодаря ей кожа выглядит моложе. Возможно ли это?

Такой эффект L-карнозина может быть связан с его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также способностью эффективно противостоять свободным радикалам, защищая клетки ДНК и улучшая таким образом здоровье кожи. (14)

Побочные эффекты

В целом, при кратковременном применении карнозин считается безопасным. Тем не менее все же возможны редкие побочные эффекты, такие как сыпь, зуд, сухость во рту, изменения аппетита, чувство усталости или яркие сны.

К редким, но серьезным негативным последствиям приема цинк-карнозина относится снижение уровня лейкоцитов, нарушения со стороны пищеварительной системы и сидеробластная анемия. Менее тяжелые побочные эффекты могут включать в себя спазмы в желудке, несварение и тошноту.

Если вы беременны, кормите грудью, у вас есть какое-либо заболевание, либо вы принимаете лекарства, то перед использованием карнозина обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как правило, прием данной добавки беременным и кормящим женщинам не рекомендован.

Поскольку карнозин может снижать давление, данная добавка не рекомендована для людей с пониженным давлением или тех, кто уже принимает лекарства для снижения давления. (15)

Рекомендации по дозировке

Какова оптимальная дозировка карнозина?

Рекомендованная суточная дозировка варьируется от 50 до 1000 миллиграммов. Однако на данный момент стандартные рекомендации отсутствуют, поскольку точные полезные свойства и эффективная лекарственная дозировка этой добавки еще не была доказана.

Оптимальная доза карнозина зависит от ряда факторов, включая ваше состояние здоровья и причину, почему вы решили принимать данную добавку. Для этого обратитесь к квалифицированному врачу.

Если вы не придерживаетесь диеты с чрезвычайно низким содержанием белка, дополнительный прием подобных добавок зачастую может быть не оправдан, поскольку содержащийся в продуктах питания (например, говядине) карнозин отличается высокой биодоступностью.

Как было выявлено, при потреблении качественных источников карнозина уровень этого вещества в организме повышается крайне быстро (в течение нескольких часов). (16)

Как правило, принимать карнозин можно как во время приемов пищи, так и между ними. Тем не менее, рекомендуем вам внимательно изучить указания по применению именно вашего продукта. Кроме того, имейте в виду, что добавки, содержащие цинк, нельзя принимать на голодный желудок.

Эффективность перорального приема такой добавки пока остается под вопросом, поскольку большая часть получаемого из кишечника карнозина разрушается в кровотоке ферментами, называемыми карнозиназа. (17)

Это еще одна причина, почему перед приемом этой добавки обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Заключение

Карнозин естественным образом присутствует в организме людей и животных. Нашим организмом он вырабатывается из двух аминокислот – бета-аланина и гистидина.

На данный момент было проведено достаточно много исследований на животных и клетках, однако клинические исследования данного вещества практически отсутствуют, поэтому пока нельзя с уверенностью заявлять о влиянии карнозина на человеческий организм.

Если в вашем рационе достаточно качественного мяса, то, скорее всего, добавки карнозина вам ни к чему.

Имеющихся на сегодняшних день данных не хватает для определения наиболее оптимальной дозировки. По этой причине мы настоятельно рекомендуем предварительно обратиться за консультацией к врачу.

Особенно это актуально для тех, кто уже лечится от каких-либо заболеваний, либо получает другие лекарства и добавки.

Изучить отзывы, а также купить карнозин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник: https://russiaherb.com/l-carnosine/

КАРНОЗИН:

L-карнозин — в чем заключается его польза и как его применять? Особенности применения и дозировки. Атеросклероз и старение

Человек с древнейших времён искал способы продлить жизнь и улучшить её качество. Сейчас активно изучаются различные механизмы старения на клеточном уровне и исследуются перспективные метаболические препараты, в том числе и присутствующие в организме естественным образом. Одним из таких веществ и является карнозин.

Этот дипептид(соединение 2 аминокислот) часто путают с созвучным карнитином,и , по-моему, не уделяют заслуженного внимания. И сегодня (а также в продолжении статьи) я расскажу, чем интересно-полезен карнозин.

Карнозин представляет собой комбинацию двух аминокислот—бета-аланина и гистидина. Это вещество присутствует в мозге, почках и скелетных мышцах рыб, птиц и млекопитающих.

Известно, что карнозин способен предотвращать клеточные повреждения от свободных радикалов, таких как реакционноспособные виды кислорода (напр., гидроксильные радикалы и супероксид) и реактивные виды азота.

В исследованиях человека различные заболевания и т.н. предболезни были связаны с низким уровнем карнозина.

Итак, какие “точки приложения” есть у этого вещества, в том числе в anti-age контексте?

1) Карнозин – это средство против гликации белков и связанного с ней старения.

Реакция гликации (соединение сахара с белком) повреждает вовлеченные белки и является одним из основных факторов старения. В исследованиях
было показано, что карнозин защищает клеточные белки от повреждений следующими способами:

а) связывается с группами карбонил / альдегид, которые в противном случае связывались бы с белками и повреждали бы их.

б) ограничивает образование окисленных сахаров, известных как Advanced Glycosylation End-products AGE—конечные продукты гликации, действуя как антиоксидант. С точки зрения омолаживания, чем меньше AGE, созданных в ваших клетках, тем лучше.

в)вегетарианцы имеют более высокие уровни AGE, чем всеядные. Это может быть из-за отсутствия карнозина в вегетарианских диетах – хотя высокая концентрация фруктозы и других углеводов в рационе также может сыграть свою пагубную роль.

г)Также карнозин предотвращает повреждение липидов, ДНК и белка путем удаления вредных металлов путем хелатирования.

2) Карнозин поддерживает здоровье митохондрий

(Напомню,что митохондрии—это “энергетические станции”клетки, и от их функционирования зависит здоровье и жизнеспособность клетки).

Итальянские исследователи обнаружили, что у млекопитающих, получавших карнозин, уменьшились проявления возрастной митохондриальной дисфункции. Улучшение было настолько очевидным, что “обработанные” мыши фактически имели лучшую митохондриальную функцию, чем обычные здоровые мыши.

3) Карнозин поддерживает здоровье кишечника

В исследовании цинк-карнозин уменьшал повреждение ворсинок кишечника. Цинк-карнозин смог защитить от лекарственного средства (индометацина), которое в противном случае могло бы вызвать нарушение структуры кишечной стенки, известное как leaky gut syndrome(синдром дырявого кишечника).

Также, когда желудок подвергается воздействию бактерий, цинк-карнозин уменьшает образование воспалительных цитокинов.

4) Карнозин проявляет нейрозащитные свойства и предотвращает нейродегенерацию

Малондиальдегид(MDA) является токсичным конечным продуктом перекисного окисления липидов. Исследование на крысах показало, что карнозин защищает от индуцированной MDA токсичности и ингибирует модификацию белка MDA (вредное образование поперечных связей и карбонильных групп).

Также карнозин защищает от нейротоксических эффектов побочных продуктов анестетиков, поэтому может быть важным веществом для ограничения послеоперационной когнитивной дисфункции. Исследования показали, что карнозин защищает митохондрии культивируемых клеток головного мозга от повреждения, вызванного окисью азота.

У мышей карнозин предотвращает набухание, гибель клеток и стресс свободных радикалов, которые возникают, когда клетки мозга погибают от ишемии.

У мышей лечение карнозином значительно улучшило неврологическую функцию после инсульта. Исследования на животных показывают, что карнозин может влиять на функцию и активность мозга.

Это не удивительно, поскольку карнозин продуцируется головным мозгом и карнозин-специфические переносчики обнаруживаются в частях гематоэнцефалического барьера.

У мышей карнозин способен защищать от когнитивной дисфункции, вызванной диетой с высоким содержанием жиров, возможно, путем нейтрализации токсичных альдегидов, вызванных избытком липидов.

Также в исследованиях было показано, что карнозин в сочетании с другими соединениями, такими как полифенолы из черники и зеленого чая, поддерживает здоровье существующих нейронов и способствует нейрогенезу.

5) Карнозин регулирует работу иммунную систему и является противовоспалительным веществом

Было обнаружено, что карнозин уменьшает повышенный иммунный ответ у пациентов с гиперактивной иммунной системой. В то же время, карнозин увеличивает иммунный ответ у пациентов с недостаточно активной иммунной системой (например, у пожилых людей).

Эта двойная регуляторная способность карнозина делает его жизненно важным инструментом для людей с аллергическими реакциями и аутоиммунными состояниями. Как было упомянуто в п.

3, цинк-карнозин уменьшает уровень провоспалительных цитокинов в клетках кишечника, которые подвергаются воздействию Helicobacter pylori.

О других важных свойствах этого перспективного метаболического соединения—во второй части статьи.

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх – мне будет приятно 🙂Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесьполезной информациейс друзьями!Приглашаю Вас вмою группу ВКонтакте!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/doctormironova/karnozin-tabletka-ot-starosti-ili-modnyi-peptid-5bfc32b3dde28b00aaccd6ab

Карнозин – что это такое, применение карнозина и его свойства

L-карнозин — в чем заключается его польза и как его применять? Особенности применения и дозировки. Атеросклероз и старение

Карнозин, известный своей способностью увеличивать продолжительность жизни, представляет собой молекулу, получаемую в результате переваривания мяса. Что вы должны знать об этом дипептиде? Какой ежедневный рекомендуемый прием? Каковы его преимущества для здоровья? Какую дозировку принимать в случае лечения? Карнозин существует в органической форме? Где купить качественный карнозин?

Карнозин — биологически активная добавка для долголетия

Карнозин был предметом нескольких научных исследований на протяжении более двадцати лет и обладает бесчисленными лечебными свойствами, которые привлекли внимание исследователей со всего мира. В 1990-х годах первые открытия действительно сообщили о его способности продлевать жизнь человеческих клеток.

Позже другие ученые также утверждали, что это вещество способно противостоять гликированию, одному из основных факторов ускоренного старения различных тканей и развитию многих заболеваний, таких как катаракта, почечная недостаточность, атеросклероз и многое другое.

Карнозином можно повысить долговечность и иметь железное здоровье в любом возрасте? Несколько строк ниже показывают результаты исследований, проведенных на этом пептиде.

Описание карнозина

Карнозин является дипептидом того же порядка, что и баленин и ансерин, в результате переваривания мяса.

Давайте вспомним попутно, что усваиваемые организмом белки усваиваются аминокислотами и дипептидами (с двумя аминокислотными остатками, связанными друг с другом пептидной связью), которые быстро поглощаются.

Известно, что эти дипептиды активируют G-клетки, которые находятся в нижней части желудка и отвечают за секрецию гастрина.

Карнозин был идентифицирован и выделен российским биохимиком Владимиром Сергеевичем Гулевичем в конце 1800-х годов. Это вещество также отвечает научному названию β-аланил-L-гистидина, потому что это дипептид бета-аланина и гистидина. У млекопитающих, включая людей, этот пептид сконцентрирован в мозге и мышечной ткани, включая мышцы сердца.

Чтобы посмотреть видео — нажмите на титры и затем в настройках выберите «перевести» и язык перевода «русский».

Тем не менее, количество карнозина значительно снижается с течением времени до менее 63% в 70-летнем возрасте от его количества в 10-летнем возрасте, то есть почти в 2 раза.

Это сокращение является одной из основных причин провисания, а также потери мышечной массы. Карнозин обеспечивает защитную функцию для стенок клеток, из которых состоят мышцы.

Рекомендуемое потребление карнозина

Мясная диета на основе красного мяса обеспечивает в среднем 250 мг карнозина, согласно различным данным. Как упоминалось ранее, этот дипептид обнаружен только в мясе млекопитающих.

Поэтому диета, способствующая употреблению мяса птицы или рыбы, а также вегетарианская диета, не позволяют извлечь из этого пользу.

Кроме того, этого приема недостаточно для того, чтобы действительно извлечь выгоду из терапевтического воздействия карнозина.

Активная дозировка

250 мг поглощенного организмом карнозина фактически разлагаются ферментом карнозиназой. Его роль заключается в гидролизе этого дипептида и других пептидов с помощью L-гистидина в их аминокислотных цепях.

Поэтому для длительного периода полураспада этих аминокислотных остатков в крови и эффективного лечения карнозином необходима дополнительная доза 1000 мг в день. Эта доза фактически ингибирует действие карнозиназы.

Однако дефицит этого фермента приводит к увеличению уровня карнозина в крови.

Проведенный в 2005 году эксперимент позволил выделить этот факт. Испытуемые были разделены на две группы, одна из которых принимала гамбургер во время еды, а другая, в дополнение к полноценной еде, дозу карнозина 1000 мг. Через 5-6 часов после еды у добровольцев был сделан анализ крови.

Согласно результатам, никаких следов карнозина не было обнаружено у тех, кто принимал только красное мясо . У тех, кто принимал пищевые добавки, такого не было. Действительно, карнозин все еще присутствовал в их крови, и среди них также была отмечена впечатляющая физическая сила.

Одно из величайших открытий

Доктор Сергей Стволинский, уважаемый ученый в Российской академии, является одним из исследователей, которые провели глубокий анализ карнозина. Продолжительность его исследований охватывала несколько лет, самый замечательный научный эксперимент был опубликован в 2010 году.

В своей публикации «Исследования омоложения» этот ученый продемонстрировал, например, влияние карнозина на плодовых мух или плодовых мушек.

Drosophila melanogaster — это вид Drosophila, наиболее изученный в биологических исследованиях, особенно в области генетики, старения клеток и биологии развития.

Причины просты, эти насекомые на самом деле легко растут и обрабатываются, имеют короткий срок жизни (менее 30 дней) и обладают высокой продуктивностью.

В ходе анализа доктор Стволинский и его команда обнаружили, что добавление небольшого количества карнозина к ежедневному рациону дрозофилы помогает увеличить продолжительность их жизни у самцов примерно на 20%.

С другой стороны, у самок уровень улучшения очень низкий, менее 10%. Их продолжительность жизни только увеличилась с использованием витамина Е, растворимого в воде, помимо карнозина. Потребление карнозина, дополненного этим витамином, улучшило их продолжительность жизни на 36%.

Демонстрации, сделанные этим ученым, были впечатляющими. Однако, по мнению других исследователей, он не предоставил никакой информации о причинах влияния карнозина на долговечность этих насекомых.

Терапевтическая польза от карнозина

Если карнозин оказал положительное влияние на здоровье и жизнь дрозофилы, окажет ли он такое же влияние на людей? Результаты различных экспериментов, проведенных на этом пептиде, дают ответы.

Антиоксидантное свойство карнозина

Одним из величайших качеств карнозина, признанных учеными, является его антиоксидантная сила. Ее нашли многочисленные исследователи из разных стран, таких как Великобритания, Россия, Южная Корея и США.

Исследования, проведенные этими учеными, показали, что карнозин действует на свободные радикалы, активные формы кислорода, а также на ненасыщенные альфа-бета-альдегиды, образующиеся в результате перекисного окисления жирных кислот в клеточных мембранах в случае окислмтельного стресса, захватывая их, и блокируя их деятельность.

Однако при самостоятельном приеме без каких-либо пищевых добавок говядина обладает слабым антиоксидантным действием по сравнению с красными и цитрусовыми фруктами.

Эта антиоксидантная способность, другими словами, ее способность противостоять окислению, выражается в единицах ORAC (емкость радикального поглощения кислорода). Согласно данным, представленным в журнале Meat Science, антиоксидантная активность говядины колеблется от 0 до 500 мкмоль ТЕ/100 г.

Это относительно низкий показатель по сравнению с красным вином, которое составляет 4523 мкмоль ТЕ/100г, или яблоком с его 3898 мкмоль ТЕ/100 г.

Поэтому прием карнозина в качестве добавки остается более интересным, особенно потому, что мясо содержит высокий уровень метионина. Это незаменимая аминокислота, но вредная для здоровья.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Еще один полезный эффект карнозина, открытый учеными, заключается в его защитной роли сердечно-сосудистой системы.

Анализ, проведенный на лабораторных крысах, позволил продемонстрировать, что карнозин обладает способностью защищать мышцы сердца от различных токсинов, которые могут поглощаться организмом.

Наркотики и химические вещества, накопленные в организме, после длительной химиотерапии, также являются его частью.

Также было обнаружено, что поступление карнозина в сердце помогает мышцам там нормально сокращаться. Этот дипептид также воздействовал на активность кальция, оптимизируя его. Напоминаем, что кальций играет важную роль в поддержании сокращения сердечной мышцы и кровяного давления.

Влияние на гликирование

Научный отчет 2003 года показал, что карнозин способен противостоять гликированию . На самом деле это естественная реакция, вредная для здоровья, которая возникает при длительной гипергликемии, другими словами, при слишком высокой концентрации сахара в крови, как в случае с диабетиками.

Большинство биохимических исследований последних лет показали, что гликирование белков, также называемое «реакцией Майяра», со временем приводит к повреждению клеток и тканей, одновременно стимулируя старение сосудов.

Это еще не все, продукты, возникающие в результате этой реакции, известные как PTG (конечные продукты гликации), которые также способствуют развитию многих заболеваний, включая осложнения диабета, диабетической ретинопатии, атеросклероза и катаракты.

К счастью, карнозин обладает уникальной способностью подавлять действие этих ПТГ и защищать кровеносные сосуды от возможной закупорки, которая может привести к ишемии и уменьшению поступления кислорода в ткани органов. Тем не менее, это снижение оксигенации опасно, вызывая нарушение или даже остановку органов.

У мышей с закупоренными артериями ежедневные добавки с карнозином помогли защитить их мозговую ткань и в то же время предотвратить локализованную ишемию.

Эффективность против гипергликемии

Более поздние исследования на диабетических животных также показали действие карнозина на гипергликемию и его вредное воздействие на организм. Доза этого антиоксиданта в день в течение определенного периода позволяла регулировать уровень гликемии в крови, а также кровяное давление испытуемых. Значительное падение кровяного давления было отмечено у гипертоников.

Совершенно другой научный эксперимент даже предположил, что это вещество стимулирует выработку инсулина островками Лангерхерса поджелудочной железы. У пациентов с диабетом этот гормон с гипогликемическим эффектом на самом деле секретируется в небольших количествах.

Прием карнозина в качестве дополнения к диете у испытуемых пациентов позволил увеличить болюс или количество секретируемого инсулина, необходимого для удовлетворения потребностей, необходимых для приема пищи, и для регулирования уровня глюкозы в крови.

У здоровых людей введение карнозина было профилактической мерой против гипергликемии и диабета.

Другое исследование говорит об ингибирующих функциях карнозина по отношению к диабетической нефропатии и о защите от мезангиальных клеток и подоцитов. Диабетическая нефропатия является одним из самых грозных осложнений диабета, которые могут привести к хронической почечной недостаточности.

Защита нервной ткани

Карнозин естественным образом присутствует в мозге, как уже было сказано. Однако при дополнительной дозе более 250 мг в день этот антиоксидант обеспечивает защитную роль против нервной ткани, блокируя вредные эффекты окисления и гликированных белков, которые приводят к воспалениям в мозге.

Карнозин также может хелатировать ионы двухвалентных металлов, которые приносят ущерб мозгу. Эти металлы могут фактически отравить одну или несколько частей этого органа и, следовательно, вызвать серьезные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Карнозин помогает для социализации детей с аутизмом.

У людей с нейродегенеративными заболеваниями прием карнозина помогает замедлить прогрессирующую потерю нейронов и, таким образом, максимально защитить нервную ткань. Этот антиоксидант рекомендуется учеными для предотвращения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Защита от катаракты

Тем не менее, благодаря своему эффекту против гликирования, карнозин помогает предотвратить образование катаракты в глазу. Фактически, PTG может вызвать частичное или полное помутнение хрусталика, что приводит к постепенному снижению качества зрения.

Эксперименты на диабетических животных показали, что карнозин может бороться с образованием катаракты и, следовательно, эффективно защищать глаза, которые особенно уязвимы для гликирования белка. Поэтому отзывы на карнозин при наступлении катаракты глаз очень позитивные.

Против морщин

В дополнение к защите организма от различных заболеваний, связанных со старением, карнозин также предлагает ценную помощь в борьбе с тонкими линиями и морщинами.

Косметические продукты, предлагающие этот дипептид в качестве основного ингредиента, соревнуются в изобретательности, чтобы доказать потребителям их качество.

Научные эксперименты показывают, что это вещество действует как антиоксидант в мышцах, при этом тонизируя их, чтобы предотвратить их ослабление.

Когда принимать карнозин

Дозировка: поскольку карнозин очень быстро разлагается в организме, мы рекомендуем дозу 500 мг на капсулу. Принимать за 30 минут до завтрака и еще 500 мг капсулы за 30 минут до обеда.

Идея состоит в том, чтобы на самом деле извлечь выгоду из его антигликирующего действия и, следовательно, дать ему время для переваривания.

Если вам трудно пить карнозин натощак, то вы можете принять его во время еды.

Рекомендуемая дозировка: 1000 мг/ день в двух дозах (500 + 500 мг). Возможность приема 3-й капсулы вечером есть, но дозировка действительно может быть превышена 1000 мг, если она принимается с достаточным интервалом (1500 мг/день).

Доза 500 мг перерабатывается организмом и выводится примерно через 5 часов.

Органический карнозин

Многие люди могут быть заинтересованы в органическом карнозине. Единственная проблема и не в последнюю очередь: органического карнозина просто не существует!

Строго невозможно найти его в продаже. Почему? Ответ очень прост: его нет в растительном мире, поэтому его необходимо синтезировать.

Однако, поскольку органического карнозина не существует, мы должны поэтому обратиться к наиболее органически возможному карнозину. Вы можете обратить свое внимание на карнозин фирмы Jarrow Formulas, Kirkman, Sourch Naturals.

Посмотреть все варианта карнозина

Источник: https://biord.ru/karnozin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.