Кровоизлияние во внутреннее ухо. Тромбоз внутренней слуховой артерии

Симптомы при кровоизлиянии в улитку

Кровоизлияние во внутреннее ухо.  Тромбоз внутренней слуховой артерии

6 мая 2015

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия.

В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным.

В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой при болезни Меньера.

И при том и при другом заболеваниях налицо острое начало, когда сразу же отчетливо регистрируются выраженные вестибуло-сенсорные, вестибуло-моторные и вестибуло-вегетативные проявления, характерные для интралзбиринтной локализации процесса.

Тем не менее при кровоизлияний во внутреннее ухо, в отличие от болезни Мейьера, в анамнезе и при последующем наблюдении за больным не выявляются признаки флюктуирующей тугоухости, отрицательными оказываются пробы на гидропс лабиринта, и тугоухость в первые дни заболевания, из-за токсического влияния крови на волосковый слуховой нейроэпителий нарастает.

В последующем, причем только в отдельных случаях, на фоне адекватной терапий слух может улучшаться. Отличительные признаки тромбоза внутренней слуховой артерии от интралабиринтного кровоизлияния — острое развитие кохлеовестибулярного приступа с появлением полной кохлеарной и вестибулярной а рефлексии в пострадавшем ухе.

Клиническая характеристика заболеваний, повышающих вероятность появления и усиливающих тяжесть геморрагического синдрома ЛОРорганов

Кровотечения из ЛОРорганов, спонтанные, травматические, операционные и послеоперационные, если они не результат повреждения или разрыва крупного сосуда, останавливаются самостоятельно или после соответствующих манипуляций врача.

В тех же случаях, когда они приобретают упорный характер, трудно поддаются лечению и становятся опасными для жизни, как правило, имеются изменения в системе гемостаза. Они обусловлены либо врожденной, либо приобретенной патологией, которая может быть хронической или остро развившейся (И. Е.

Резник, 1966; Ю. К. Ревскощ.В. И. Тарабан, 1973; В. И. Тимошенский с соавт., 1975, 1977; Н. И. Иванов, 1976; И. Л. Кручннина, Т. И. Гаращенко, 1982; Lucente, 1973 и мн. др.).

Именно в таких случаях врачу, в том числе и отоларингологу, трудней разобраться в причинах появления тяжелого геморрагического синдрома.

Отсюда не так уж редки тактические, диагностические и терапевтические ошибки, да и неточности в работе с подобными больными. При этом у отдельных пациентов они могут приобрести роковое значение.

Разумеется, в таких случаях диагностика и лечение геморрагического синдрома должны осуществляться отоларингологом совместно со специалистом соответствующего профиля (терапевт, гематолог, инфекционист и т. п.

), даже иногда при ведущей роли последнего.

И тем не менее это не освобождает отоларинголога от необходимого минимума знаний по клиническим проявлениям заболеваний, которые обусловливают появление так называемых общих причин кровотечений и кровоизлияний в ЛОРорганах.

Общие причины появления геморрагического синдрома с локализацией в ЛОРорганах отличаются существенным разнообразием, а суть их в конечном итоге сводится к изменению сосудов, повышению артериального давления и нарушению в системе гемостаза.

«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Стиль доступней с промокодом для Купивип (kupivip.ru).

Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема.

При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции.

После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

В выделениях из уха очень часто обнаруживается примесь крови или они имеют геморрагический характер.

Так бывает в тех случаях, когда при остром воспалении среднего уха в барабанной перепонке появляется перфорация и начинается оторея, когда хроническое воспаление среднего уха сопровождается кариесом, при котором разрастаются легко кровоточащие грануляции. Однако в редких случаях кровотечение из уха может быть…

Кровоизлияния на ушной раковине чаще всего локализуются на ее передней поверхности с центром в области ладьевидной ямки.

Излюбленным местом гематомы в гортани является ее вестибулярный отдел и особенно внутренне-верхняя поверхность черпалонадгортанной складки, реже — ая складка и другие анатомические образования этого органа.

Гематома перегородки носа может захватывать как хрящевой, так и костный ее отделы. Внешне…

Источник: https://www.medkursor.ru/biblioteka/73/579/16225.html

Тромбоз внутренней слуховой артерии

Кровоизлияние во внутреннее ухо.  Тромбоз внутренней слуховой артерии

Внутренняя слуховая артерия питает корешки VII и VIII черепно­мозговых нервов и внутреннее ухо — улитку, лабиринт. Она является единственной питающей артерией внутреннего уха и не имеет анасто­мозов с другими артериями.

Основной причиной инфаркта лабиринта является гемодинамиче- ская недостаточность или тромбоз внутренней слуховой артерии.

На рис. 2 продемонстрировано, что на МРТ головного мозга в режи­ме Т2 справа отмечается изменение магнитно-резонансного сигнала (понижение) структуры правого слухового нерва, слева — асимметрия сигнала от кровотока по поперечному и сигмовидному синусам (справа резко снижено).

Ч*’

$11сгМ8 «Т2М Т5Е5ЕЫ5Е

Нарушение кровообращения во внутренней слуховой артерии про­является стойким тотальным выпадением слуховой и вестибулярной функции на стороне ишемии, частичным снижением слуха и вестибу­лярной функции с последующим неполным восстановлением.

Заболевание начинается с ощущения заложенности в ухе, появления шума в нем, наступает быстрое развитие односторонней глухоты и вы­раженное головокружение, нарушение равновесия.

Вестибулярная симптоматика может быть разной степени выражен­ности, часто проявляется вращательным головокружением, рвотой и вегетативными реакциями, нарушением равновесия, отмечается вы­нужденное положение (на Стороне с меньшим головокружением). —

Отоневрологический синдром раздражения характеризуется одно­сторонним спонтанным нистагмом, от клонением рук и туловища в сто­рону медленного компонента нистагма; экспериментальный нистагм резко снижается на стороне хуже слышащего уха, возникает асимметрия лабиринтов, односторонняя глухота.

Дифференциальный диагноз не представляет трудностей. Особенно­сти спонтанного нистагма (нистагм односторонний с гармоничным от­клонением рук и туловища), снижение вестибулярной возбудимости па стороне хуже слышащего уха, отсутствие неврологических жалоб и сим­птоматики позволяют диагностироват ь инфаркт лабиринта.

Клиника тромбоза внутренней слуховой артерии и ее ветвей, а также блокады микроциркуляции в бассейне их кровоснабжения

Удельный вес остро развивающейся патологии внутреннего уха, сопровождающейся внезапной потерей слуха, в структуре заболеваемости колеблется от 5 до 20 случаев на 100 000 населения (Byl, 1984). Нет сомнения, что внезапно появившаяся нейросенсорная тугоухость встречается намного чаще.

Механизмы развития острой нейросенсорной тугоухости и глухоты отличаются значительной вариабельностью. До сих пор они не могут быть признаны окончательно изученными (И. Б. Солдатов, 1978; К. Н. Веремеенко с соавт., 1988 и др.).

Тем не менее во многих работах обращается внимание на особую роль в возникновении острой глухоты и тугоухости сосудистых расстройств и катастроф во внутреннем ухе при ряде инфекционных, сосудистых, аллергических и гнойно-воспалительных заболеваний.

В них перечисляются различные варианты их проявлений: спазм и тромбоз сосудов, экстравазаты и кровоизлияния, нарушения микроциркуляции в бассейне внутренней слуховой артерии (Н. А. Васильев, 1968; Л. Б. Дайняк, 1973; С. Н. Хечинашвили, 1973; Д. А. Пигулевский, М. С. Плужников, 1974; И. Б. Солдатов, 1978; К. Н. Веремеенко с соавт., 1988; Beck, 1971; Byl, 1984 и др.).

При этом приведенные разновидности расстройств определяются иногда в комбинации.

Так, при инфекционном цереброспинальном менингите кровонаполнение сосудов и стаз в них сочетаются с их разрывом и кровоизлияниями, а также с некрозом анатомических структур спирального органа (И. Б. Солдатов, 1978).

На наличие генетической связи стаза и экстравазатов в перепончатом лабиринте у лиц с остро наступившей глухотой и тугоухостью при гриппе указывают А. Л. Левин (1966), Е. А. Евдощенко с соавт. (1967), Л. Б. Дайняк (1973) и др.

Комбинацию этих сосудистых расстройств они обнаруживали в гистосрезах модиолиса, перепончатого лабиринта, внутреннего слухового прохода, кохлеарного и вестибулярного нервов, принадлежащих больным, которых до смерти беспокоили внезапно появившиеся шум в ухе, тугоухость, головокружение и потеря равновесия.

Некоторые авторы появление комбинированных патоморфологических находок (тромбоза и эмболии сосудов, кровоизлияния во внутреннем ухе) связывают с изменениями в системе гемостаза, характеризующимися повышением свертывающего потенциала крови (Wilson, 1980; Byl, 1984).

Интересны в этом плане и результаты исследований по состоянию фибринолитической активности крови у больных с острой нейросенсорной тугоухостью, полученные К. Н. Веремеенко с соавт. (1988). Они обнаружили у этих больных повышение уровня ингибитора контактного плазмина и поливалентного ингибитора протеолиза альфа-2-макроглобулина, тенденцию к снижению содержания плазминогена.

Базируясь на этих данных, авторы пришли к выводу, что у больных с внезапной потерей слуха наблюдается ослабление фибринолитического звена системы гемостаза.

По их мнению, не исключено, что такой сдвиг в фибринолитической активности крови может служить причиной усиления фибринообразования в мелких сосудах, следствием чего является тромбирование их микросгустками крови и фибрина, а значит и нарушение кровообращения, в частности, в зоне микроциркуляторного русла внутрилабиринтных отделов преддверноулиткового органа.

«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии.

Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха.

Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней.
На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс.

Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным.

Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин.

Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…
Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови.

Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств.

К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

При синустромбозе инфекционно-воспалительный процесс довольно часто распространяется на весь поперечный синус и глубокую яремную вену, в субарахноидальное пространство и вещество мозжечка.

Первое приводит к утяжелению септических проявлений осложнения, второе — к развитию разлитого гнойного менингита и абсцессу мозжечка, появлению менингиального и мозжечкового симптомокомплекса и признаков значительного повышения внутричерепного давления. По своей тяжести и выраженности они…

Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии

Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии.

Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха.

Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой тяжестью.

Наряду с неприятными субъективными ощущениями в ухе, шумом в нем и полной потерей слуха со стороны больного уха, налицо спонтанные симптомы вестибулярной дисфункции, отличающиеся максимальной выраженностью с характерным для поражения периферического отдела полным симптомокомплексом вестибуло-сенсорных, вестибуло-моторных и вестибуло-вегетативных проявлений. Тяжесть его обусловлена односторонним полным выключением функций внутреннего уха.

Вестибулярные и субъективные симптомы тромбоза и эмболии внутренней слуховой артерии и ее ветвей постепенно затихают и затем исчезают, но сохраняется полная невозбудимость слухового и вестибулярного анализаторов (глухота и полная вестибулярная арефлексия в калорических пробах на стороне больного уха).

Приведенная клиническая картина полной гибели рецепторных образований внутреннего уха не может быть признана патогномоничной для полной закупорки внутренней слуховой артерии.

Острые кохлеовестибулярные кризы

Острые кохлеовестибулярные кризы с развитием глухоты и вестибулярной арефлексии могут регистрироваться и при некоторых других заболеваниях. К их числу, в частности, могут быть отнесены эпидемический цереброспинальный менингит и инфекционный паротит.

Такое поражение рецепторных образований внутреннего уха с быстрой полной гибелью слухового и вестибулярного нейроэпителия возможно при менингогенном гнойном лабиринтите (И. Б. Солдатов, 1978).

Обычно он развивается у больных с тяжелыми формами эпидемического цереброспинального менингита и отличается острым течением. Среди клинических проявлений, остающихся после выздоровления больных детей с указанным течением заболевания, наиболее часто (2/3 случаев) регистрируется двусторонняя вестибулярная арефлексия, несколько реже — глухота (Г. Ф. Бубес, 1952).

«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней.
На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс.

Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным.

Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин.

Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…
Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови.

Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств.

К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Анализируя полученные данные, мы пришли к заключению, что у больных с перечисленными заболеваниями повышение свертывающего потенциала крови происходит за счет активации образования протромбиназы, повышения уровня фибриногена в крови, а также фибринолитической активности крови. Смотрите — Перечисленные заболевания Этот вывод подтверждает также характеристика состояния гемостаза больных раком гортани и гортаноглотки, полученная с помощью коагулографа «Н-333». Она…

Если рассматривать патогенез внезапной тугоухости и потери слуха с позиций регионального развития тромбогеморрагий во внутреннем ухе, являющегося следствием ТГС, то можно объяснить случаи спонтанного (или под влиянием терапии) восстановления слуха, регистрируемого Вуl (1984) у 50—60% больных. С нашей точки зрения, это возможно в тех случаях, когда проявления ТГС, в том числе в органах-мишенях, а следовательно,…

Источники: http://bib.social/nevrologiya_1068/ostroe-narushenie-krovoobrascheniya-vnutrennem-122590.html, http://www.medkursor.ru/biblioteka/73/581/16306.html, http://www.medkursor.ru/biblioteka/73/581/16311.html

Источник: https://bolitsosud.ru/davlenie/tromboz-vnutrennej-sluhovoj-arterii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.