Каннаваро пересадка головы. Хирург Серджио Канаверо: мы доказали, что трансплантация головы возможна

Первая в мире пересадка человеческой головы. Ожидания и реальность

Каннаваро пересадка головы. Хирург Серджио Канаверо: мы доказали, что трансплантация головы возможна
Из открытых источников Яндекс

За последние несколько десятилетий медицина и связанные с ней науки совершили стремительный скачок во многих областях, включая успешное лечение ранее неизлечимых заболеваний, а также сложнейшие хирургические операции и процедуры, которые когда-то считались фантастикой, но стали реальностью благодаря новым научным открытиям и техническим достижениям.

Эти революционные по своей значимости прорывы касаются и области трансплантации органов. В наши дни пересадка сердца, почек и других органов не являются уже чем-то заоблачным и стали достаточно привычными. Безусловно, это сложнейшие операции, но во всем мире пересадки органов проводятся опытными хирургами ежедневно.

И по сообщениям, которые то тут, то там появляются в прессе и специализированных ресурсах, можно сделать заключение, что медицинская наука находится на пороге революционных решений по успешной пересадке головы человека уже в ближайшем будущем.

Если все это так, то наравне с общественным этическим шоком, центр мирового внимания будет прикован к трансплантации человеческой головы и это будет иметь такое же ошеломляющие значение для медицинской науки как, в свое время, открытие ДНК или клонирование млекопитающих. Хотя, было бы трудно найти аналогичный прецедент во всей науке. На данном этапе, пересадка головы – не сравнимо глобальнее и парадоксальнее по своему замыслу и перспективе для человечества.

Если речь заходит о пересадке головы, многие могут вспомнить про какого-то итальянского хирурга, который  заявлял, что успешно провел такую операцию, но позже оказалось, что ввёл всех в некоторое заблуждение.

Из открытых источников Яндекс

Да, речь идёт о Серхио Канаверо, итальянском нейрохирурге, ранее работавшего в туринской больнице, и который уже давно трудился над этой идеей. Итальянский Франкенштейн свои планы по пересадке человеческой головы раскрыл в 2015 году. Кстати, у него даже был русский волонтер для операции – Валерий Спиридонов, страдавший от изнурительной мышечной болезни.

Из открытых источников Яндекс

Спустя два года, Канаверо снова стал центром внимания мировой общественности, объявив, что первая в мире пересадка человеческой головы была успешно проведена на трупе в Китае.

Как он объяснил, группе врачей, под руководством доктора Сяопина Рена, потребовалось на эту операцию 18 часов. Они хотели показать, что можно обезглавить человека, а затем снова соединить нервы, спинной мозг и кровеносные сосуды.

По мнению Канаверо, этого было достаточно, чтобы квалифицировать как первую в мире пересадку человеческой головы.

Эта операция стала продолжением предыдущего эксперимента его команды, в ходе которого они отрубили голову одной крысе и пришили к телу другой, то есть к одной голове крысы «пришивалась» ещё одна. Они провели несколько подобных операций, эффективно создавая двухголовых животных. Как сообщалось, после этого крысы в среднем жили до полутора дней.

Источник: www.businessinsider.com

Сам Канаверо также ранее провел опыт, где повторно подключил отрубленный спинной мозг собаки – для разностороннего подтверждения концепции своей идеи по пересадке головы.

Итак, после операции в Китае, Серхио Канаверо недвусмысленно обозначил свои дальнейшие планы. На новом этапе он заявил о намерении провести трансплантацию с уже живыми донорами из умственно отсталых людей. И он был настроен на такую операцию как на что-то «неизбежное».

Ожидал Канаверо или нет, но научно-медицинское сообщество не встретило дело его жизни с распростертыми объятиями, а был подвергнут всеобщей жесткой критике, как по этическим сображениям, так и за научную осуществимость, а также целесообразность его идеи и проведённых экспериментов.

Известно, что для трансплантации используют органы умерших людей, тогда как в случае с процедурой Канаверо, врачи должны были бы обезглавить живого человека.

Хотя бы по этим причинам, подобная операция невозможна, любая медицинская клиника не одобрит пересадку головы человека. И не верится, что отношение к такой трансплантации изменится в ближайшем будущем. Как минимум, для возобновления рассмотрения этой идеи, потребуется огромное количество научных данных и исследований, которые бы поддержали пересадку человеческой головы.

Но помимо этого, есть и другие препятствия, так сказать, технического характера. Рассмотрим самые основные.

СОХРАНЕНИЕ ГОЛОВЫ

Обычно, орган, подлежащий трансплантации человеку, должен оставаться живым. Создание условий для сохранения изолированных органов в таком состоянии – достаточно сложная процедура. И как обеспечить такую сохранность голове, чтобы она до пересадки реципиенту оставалась живой?

Канаверо предлагает решить эту проблему путем охлаждения головы до очень низкой температуры, до состояния переохлаждения. И на этом этапе подсоединить голову к кровотоку донорского тела на час.

ВРЕМЯ

Если даже на трупе операция по пересадке головы продолжалась 18 часов, то логично, что для такой процедуры с живым человеком потребуется гораздо больше времени.

А по мнению Канаверо, важнейшая часть операции должна иметь ограничение до одного часа.

Это кажется невозможным, так как, например, пересадка сердца, которая значительно менее сложная, чем трансплантация головы, занимает в среднем около четырех часов.

ОТТОРЖЕНИЕ

Реакция реципиента на новый полученный орган – непредсказуема. Он может принять или организм запустит процессы отторжения полученного органа. Имунная система может инициировать атаку, а тело отклонить орган. Поэтому в такой практике реабилитации часто применяют иммунодепрессанты.

Приживление нового органа пока ещё остается проблемой после обычной трансплантации, где уже наработан большой научный и практический опыт. Что уже говорить о голове? Голова человека – самая сложная часть тела, которая содержит различные органы. Следовательно, риск отторжения во много раз выше.

СПИННОЙ МОЗГ

Отдельной задачей чрезвычайной сложности стоит воссоединение спинного мозга. Канаверо полагает, что специальное вещество, своего рода «клей», может её решить. Однако это его утверждение ничем не подкреплено. Более того, для заживления спинного мозга, поциент должен находиться в искусственной коме несколько недель. Эксперты находят это ещё одной очень проблемной задачей.

Из открытых источников Яндекс

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Даже, если удалось преодолеть все барьеры и все процедуры каким-то образом прошли успешно, есть кое-что ещё, о чем нельзя забывать. Невозможно предугадать, как сознание пациента отреагирует на такую кардинальную трансформацию. Некоторые эксперты считают, что пересадка головы может породить совершенно новые формы безумия.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Оценивая утверждение Серхио Канаверо об успехе первой в мире пересадки человеческой головы, можно сказать, что оно было в лучшем случае преждевременным. Но это не значит, что в его работе нет заслуг.

Процедуры по трансплантации на трупе и крысах являются неотъемлемой частью открытия новых медицинских методов. Но пока мы ещё очень далеки от того момента, когда такая операция может стать осуществимой и войти в практику. И честно говоря, сомнительно, что когда-нибудь это станет возможным.

Хотя, каждый новый вызов для медицинской науки – это по сути вопрос времени, а не возможностей.

Ссылки на ресурсы:https://www.theguardian.com/science/2015/oct/03/will-first-human-head-transplant-happen-in-2017

https://www.businessinsider.com/

head-transplant-rat-experiment-2017-4 https://www.healthline.com/health/heart-disease/transplants https://www.popsci.com/no-human-head-transplants-will-not-be-possible-2017

https://www.independent.co.uk/news/science/man-undergoing-head -transplant

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ateologia/pervaia-v-mire-peresadka-chelovecheskoi-golovy-ojidaniia-i-realnost-5eae607aedf71008373a1c5c

Серджио Канаверо заявил об успешной «репетиции» трансплантации головы человека

Каннаваро пересадка головы. Хирург Серджио Канаверо: мы доказали, что трансплантация головы возможна

Сержио Канаверо. Источник: Lisi Niesner/EPA

Об итальянском хирурге Серджио Канаверо не было слышно со времени пересадки (частичной) головы крысы. Новостей публиковалось совсем немного в течение долгого времени.

Но на днях Канаверо заявил, что в Китае проведена первая успешная трансплантация головы человека. Многие СМИ выпустили описание операции именно под такими заголовками. Но на самом деле речь идет о пересадке головы трупа на мертвое тело.

Эта операция заявлена как «репетиция» трансплантации условно живой головы на условно живое тело.

Канаверо заявил, что операцию провела команда китайских хирургов во главе с Жэнь Сяопином, который в 2016 году провел аналогичную работу с телом и головой обезьяны. Тогда было не совсем понятно, что произошло. Ученые заявили о трансплантации головы обезьяны.

Составное существо (тело +голова) пришлось усыпить через 20 часов по неким «этическим соображениям». Сама операция была заявлена, как условно успешная. Сейчас примерно так же описывается и пересадка головы трупа.

Канаверо утверждает, что китайцам удалось пересадить голову, соединив нервные окончания и кровеносные сосуды, пускай и мёртвые. Итальянец утверждает, что операция прошла так, как и планировалось.

Для обычного человека подобная новость выглядит вполне правдоподобно. В самом деле, ведь врачи уже научились трансплантировать многие органы, включая сердце. Да и не только сердце. Известны успешные операции по пересадке лица, пениса, матки и даже рук (речь идет именно о трансплантации, а не пришивании собственных конечностей к телу — это врачи научились делать уже давно). Но что насчет головы? Здесь все гораздо сложнее. Дело в том, что врачи никогда еще не выполняли операцию по восстановлению полностью разделенного (разрезанного или разделенного из-за травмы) спинного мозга человека.

Речь идет о необходимости соединения миллионов нервных окончаний, что гораздо сложнее, чем «пришить» новое сердце (хотя и эта операция очень сложна). Пересадка органов требует соединения гораздо меньшего числа нервных окончаний или кровеносных сосудов, чем в случае пересадки головы.

Лишь в 2017 году врачи научились пересаживать руки от одного человека к другому таким образом, чтобы они могли нормально функционировать (не полностью, но хотя бы частично).

Тот же Канаверо ранее заявлял об успешном «склеивании» спинного мозга мышей. Но даже это подвергалось сомнению рядом нейрохирургов. Ученые, которые осуществляли эту операцию, не предоставили ряд деталей в описании своих экспериментов.

И здесь идет речь о мышах, о восстановлении умышленно поврежденного спинного мозга. Что касается человека и трансплантации головы, то здесь все сложнее. Дело в том, что наш мозг — очень деликатный орган, который бесповоротно повреждается при отсутствии снабжения кислородом/питания.

Несколько минут нарушения кровоснабжения головы и все — появляются необратимые нарушения функций головного мозга. Может быть, можно избежать кардинального нарушения функционирования мозга, если охладить голову при пересадке.

Но это лишь предположение, исследований на эту тему пока не проводилось.

Сердце, охлажденное особым способом, может продержаться довольно долгое время, и его можно пересадить. Но мозг? Это вряд ли. Многие специалисты по головному мозгу считают, что даже, если этот орган охладить и теоретически успешно пересадить, нормально работать он не сможет.

Если даже это и получится, нет гарантии, что у счастливого обладателя нового тела не возникнет желания от него избавиться. К примеру, как-то пациент, получивший свежепришитый пенис, в скором времени решил от него избавиться.

Причина чисто психологическая. Схожие проблемы без такого радикального решения наблюдались и у пациентов, получивших новое лицо.

Но рассуждения о психологии здесь ради красного словца, поскольку успешность пересадки даже головы трупа под большим вопросом.

В анналах медицины есть информация об успешном восстановлении значительных повреждений спинного мозга. Но там говорится о решении проблемы с травмой у маленького ребенка, нервная система которого еще формируется, а не у взрослого человека. Операция по соединению спинного мозга донора и акцептора пока что выглядит чистой воды фантастикой.

Что произошло на самом деле?

На самом деле «успешная» трансплантация — это пересадка головы трупа на тело такого же трупа. Да, конечно, операции на мертвых телах — важнейший аспект обучения хирургов. Перед тем, как начать пересадку сердца или других органов, специалисты тренировались многие месяцы. Здесь и в самом деле можно сказать, что «путь к успеху устлан трупами».

Причем никакого негативного подтекста здесь нет. Но есть одна проблема. Если та же трансплантация сердца, которая по сложности сильно уступает операции по пересадке головы, потребовала тренировки на десятках мертвых тел, то что можно говорить о самой трансплантации головы? Здесь, вероятно, потребуются сотни тренировочных операций, прежде, чем можно будет приступить к реальной работе.

Но Канаверо утверждает, что текущая операция — нечто вроде вводной к операции на живом человеке (точнее, двух условно живых людях). И на данный момент она — единственная. Успешной ее назвать нельзя, поскольку операция может считаться таковой только после того, как выполнена с живым пациентом, который остался живым и дееспособным после работы хирурга.

«Возможно, эта процедура показала возможность успешного соединения нервов и кровеносных сосудов, но сама операция не стала успешной, поскольку требует результата в виде живого и функционирующего организма», — говорит Дин Бернетт, нейрохирург. «Мы до сих пор далеки от цели.

Вы можете соединить две половинки автомобилей в единое целое и назвать это успешной работой, но после попытки завести автомобиль система воспламенится или просто перестанет работать». Барнетт говорит, что Канаверо много раз рассказывал об успешных операциях, которые не считают таковыми другие хирурги. «Я не понимаю, почему он так уверен. Да и никто, кажется, не знает.

Он ничего не публиковал. О его „успешной“ трансплантации стало известно задолго до публикации результатов в виде научной статьи», — заявил Бернетт. Ученый говорит, что части тела человека нельзя добавлять или убирать подобно тому, как это происходит с фигурками из Lego.

Существует очень много проблем при соединении головы и тела, даже в том случае, если они принадлежат одному и тому же человеку.
Научные статьи с описанием проведенных операций? Зачем они. Хватит и публикаций в таблоидах Проблема в том, что Канаверо больше говорит, чем пишет.

Настоящий ученый должен зафиксировать свой успех долгой чередой публикаций, где в подробностях рассказывается о том, как происходила операция, какие успешные и неуспешные моменты можно выделить. Вместо этого Канаверо дает многочисленные интервью с заявлениями об успехе. Конечно, ему нужно внимание общества, но проблема в том, что ученых нельзя убедить обычным «хайпом», требуется что-то более серьёзное, чем просто заявления.

Что дальше?

После публикации в ряде СМИ с заявлениями о своем «успехе» Канаверо стал обещать, что в скором времени состоится операция с условно живым пациентом. Речь идет о человеке, находящемся в вегетативном состоянии. При этом Канаверо утверждает, что «добровольцы» уже есть.

Пока правда неясно, каким образом люди, находящиеся в коме, могли сообщить итальянцу о своем согласии на участии в медицинских экспериментах. Сейчас разговоры о проведении операции с пациентом, который находится в сознании (без наркоза) несколько поутихли.

Валерий Спиридонов, российский программист, недавно рассказал о том, что его участие в операции по трансплантации головы под очень большим вопросом. Подготовка операции фактически заморожена. Проблема, по мнению Спиридонова в том, что Канаверо получает финансирование от правительства Китая, которое планирует провести первую операцию с гражданином собственной страны.

Китайцы, в частности, предоставили хирургу собственную лабораторию в местной клинике. Ну а поскольку Россия не дает ученому никаких средств, то Канаверо согласился на условия китайцев.
«Что касается моей собственной операции, у меня большое количество личных планов, личных дел. Пока доктор Канаверо занимается экспериментами, я занимаюсь своим здоровьем, своим будущим.

Я не делаю на него все ставки, я занимаюсь тем, что мне нравится. Но всячески поддерживаю его и считаю, что эта технология должна развиваться как логичное продолжение трансплантологии», — сказал Спиридонов РИА Новости.

О том, что именно Спиридонов стал первым и основным кандидатом на пересадку головы, стало известно в 2015 году.

  • канаверо
  • хирургия
  • пересадка головы
  • китай
  • мифы

Хабы:

  • Научно-популярное
  • Здоровье
  • Будущее здесь

Источник: https://habr.com/ru/post/374007/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.