Какой пробой определяется максимальное время задержки. Оценка функционального состояния больных

Функциональные пробы в спорте

Какой пробой определяется максимальное время задержки. Оценка функционального состояния больных

Во время врачебного контроля чаще всего используются функциональные пробы с задержкой дыхания, пробы с изменениями положения тела в пространстве и пробы с физической нагрузкой.

1. Пробы с задержкой дыхания

Проба с задержкой дыхания во время вдоха (проба Штанге). Проба выполняется в положении сидя. Исследуемый должен сделать глубокий вдох и задержать дыхание как можно дольше (сжимая нос пальцами).

Длительность времени перерыва в дыхании отсчитывают секундомером. В момент выдоха секундомер останавливают. У здоровых, но нетренированных лиц время задержки дыхания колеблется в пределах 40-60 сек. у мужчин и 30-40 сек. у женщин.

У спортсменов это время увеличивается до 60-120 сек. у мужчин и до 40-95 сек. у женщин.

Проба с задержкой дыхания во время выдоха (проба Генчи). Сделав обычный выдох, исследуемый задерживает дыхание. Длительность перерыва в дыхании отмечается секундомером. Секундомер останавливают в момент вдоха.

Время задержки дыхания у здоровых нетренированных лиц колеблется в пределах 25-40 сек. у мужчин и 15-30 сек. – у женщин. У спортсменов наблюдают значительно высшие показатели (до 50-60 сек. в мужчин и 30-50 сек. у женщин).

Следует отметить, что функциональные пробы с задержкой дыхания характеризуют в первую очередь функциональные способности сердечно-сосудистой системы, проба Штанге к тому же отображает стойкость организма к недостаточности кислорода. Способность к длительной задержке дыхания зависит определенным образом от функционального состояния и мощности дыхательных мышц.

2. Пробы с изменениями положения тела в пространстве

Функциональные пробы с изменениями положения тела позволяют оценить функциональное состояние вегетативной нервной системы: симпатического (ортостатическая) или парасимпатического (клиностатическая) ее отделов.

Ортостатическая проба. После пребывания в положении лежа на протяжении не менее чем 3-5 мин. у исследуемого подсчитывают частоту пульса за 15 сек. и результат умножают на 4. Тем самым определяют исходную частоту сердечных сокращений за 1 мин.

После чего исследуемый медленно (за 2-3 сек.) встает. Сразу после перехода в вертикальное положение, а затем через 3 мин. стояния (то есть когда показатель ЧСС стабилизируется) у него снова определяют частоту сердечных сокращений (по данным пульса за 15 сек.

, умноженными на 4).

Нормальной реакцией на пробу является увеличение ЧСС на 10-16 ударов за 1 мин. сразу после подъема. После стабилизации этого показателя через 3 мин. стояние ЧСС несколько уменьшается, но на 6-10 ударов за 1 мин. выше чем в горизонтальном положении.

Более сильная реакция свидетельствует о повышенной реактивности симпатической части вегетативной нервной системы, что присуще недостаточно тренированным лицам. Более слабая реакция наблюдается в случае сниженной реактивности симпатической части и повышенного тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы.

Более слабая реакция, как правило, сопровождает развитие состояния тренированности.

Клиностатическая проба. Данную пробу проводят в обратном порядке: ЧСС определяется после 3-5 мин. спокойного стояния, потом после медленного перехода в положение лежа, и, наконец, после 3 мин. пребывание в горизонтальном положении. Пульс подсчитывают также при 15-ти секундных интервалах времени, умножая результат на 4.

Для нормальной реакции характерно снижения ЧСС на 8-14 ударов за 1 мин. сразу после перехода в горизонтальное положение и некоторое повышение показателя после 3 мин.

стабилизации, но ЧСС при этом на 6-8 ударов за 1 мин. ниже, чем в вертикальном положении.

Большее снижение пульса свидетельствует о повышенной реактивности парасимпатической части вегетативной нервной системы, меньше – о сниженной реактивности.

Во время оценки результатов орто- и клиностатической проб необходимо учитывать, что непосредственная реакция после изменения положения тела в пространстве указывает главным образом на чувствительность (реактивность) симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, тогда как реакция, измеряемая через 3 мин. характеризует их тонус.

3. Пробы с физической нагрузкой

Функциональные пробы с физической нагрузкой используются преимущественно для оценки функционального состояния и функциональных способностей сердечно-сосудистой системы.

Функциональные пробы на восстановление:

При проведении функциональных проб на восстановление используется стандартная физическая нагрузка. Как стандартная нагрузка у нетренированных лиц чаще всего применяется проба Мартине-Кушелевского (20 приседаний за 30 сек.); у тренированных лиц – комбинированную пробу Летунова.

Проба Мартине-Кушелевского (20 приседаний за 30 сек.).

У исследуемого перед началом пробы определяют исходный уровень АД и ЧСС в положении сидя. Для этого налагают манжету тонометра на левое плечо и через 1-1,5 мин.

(время, необходимое для исчезновения рефлекса, который может появиться при наложении манжеты) измеряют АД и ЧСС. Частоту пульса подсчитывают за 10-ти сек.

интервал времени до тех пор, пока не будет получено три одинаковых цифры подряд (например, 12-12-12). Результаты исходных данных записывают во врачебно-контрольную карту (ф.061/у).

Потом, не снимая манжеты, исследуемому предлагают выполнить 20 приседаний за 30 сек. (руки должны быть вытянутые вперед). После нагрузки исследуемый садится и на 1-й минуте восстановительного периода на протяжении первых 10 сек. у него подсчитывают частоту пульса, а на протяжении следующих 40 сек измеряют АД. В последние 10 сек. 1-й мин.

и на 2-й и 3-й минутах восстанавливаемого периода за 10-ти сек. интервалы времени опять подсчитывают частоту пульса до тех пор, пока он не вернется до исходного уровня, причем одинаковый результат должен повториться три раза подряд.

Вообще рекомендуется подсчитывать частоту пульса не менее 2,5–3-х минут, поскольку существует возможность возникновения “негативной фазы пульса” (то есть уменьшение его величины ниже от исходного уровня), который может быть результатом избыточного повышения тонуса парасимпатической нервной системы или следствием вегетативной дисфункции.

Если пульс не вернулся к исходному уровню на протяжении 3-х минут, (то есть за период, который считается нормальным) восстановительный период следует считать неудовлетворительным и подсчитывать пульс в дальнейшем нет смысла. После 3-х мин. измеряют последний раз АД.

Комбинированная проба Летунова. 

Проба состоит из 3-х последовательных многообразных нагрузок, которые чередуются с интервалами отдыха. Первая нагрузка – 20 приседаний (используется в качестве разминка), второе – бег на месте на протяжении 15 сек.

с максимальной интенсивностью (нагрузка на скорость) и третье – бег на месте на протяжении 3-х мин. в темпе 180 шагов в 1 мин. (нагрузка на выносливость). Длительность отдыха после первой нагрузки, на протяжении которого измеряют ЧСС и АД, составляет 2 мин.

, после второго – 4 мин. и после третьего — 5 мин.

Таким образом, данная функциональная проба позволяет оценить приспособленность организма к физическим нагрузкам разнообразного характера и разнообразной интенсивности.

Оценка результатов вышеприведенных проб осуществляется путем изучения типов реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. Возникновение того или другого типа реакции связано с изменениями гемодинамики, которые происходят в организме при выполнении мышечной работы.

Источник: https://easymedicine.ru/funkcionalnye-proby-v-sporte.html

1.2.2 Пробы для оценки функционального состояния

Какой пробой определяется максимальное время задержки. Оценка функционального состояния больных

Функциональноесостояние– комплекс свойств, определяющий уровеньжизнедеятельности организма, системныйответ организма на физическую нагрузку,в котором отражается степень интеграциии адекватности функций выполняемойработе [15; c.214].

Приисследовании функционального состоянияорганизма, занимающегося физическимиупражнениями, наиболее важны изменениясистем кровообращения и дыхания, именноони имеют основное значение для решениявопроса о допуске к занятиям спортом ио “дозе” физической нагрузки, от нихво многом зависит уровень физическойработоспособности.

Важнейшийпоказатель функционального состояниясердечно-сосудистой системы – пульс(частота сердечных сокращений) и егоизменения [14; 15; 27].

Пульспокоя:измеряется в положении сидя припрощупывании височной, сонной, лучевойартерий или по сердечному толчку по15-секундным отрезкам 2–3 раза подряд,чтобы получить достоверные цифры. Затемделается перерасчет на 1 мин. (числоударов в минуту).

ЧССв покое в среднем у мужчин (55–70) уд./мин.,у женщин – (60–75) уд./мин. При частотесвыше этих цифр пульс считается учащенным(тахикардия), при меньшей частоте –(брадикардия).

Дляхарактеристики состояния сердечно-сосудистойсистемы имеют также большое значениеданные артериального давления.

Артериальноедавление.Различают максимальное (систолическое)и минимальное (диастолическое) давления.Нормальными величинами артериальногодавления для молодых людей считаются:максимальное от 100 до 129 мм рт. ст.,минимальное – от 60 до 79 мм рт. ст.

Артериальноедавление от 130 мм рт. ст. и выше длямаксимального и от 80 мм рт. ст. и вышедля минимального называется гипертоническимсостоянием, соответственно ниже 100 и 60мм рт. ст. – гипотоническим.

Дляхарактеристики сердечно сосудистойсистемы большое значение имеет оценкаизменений работы сердца и артериальногодавления после физической нагрузки идлительность восстановления. Такоеисследование проводится с помощьюразличных функциональных проб.

Функциональнаяпроба– неотъемлемая часть комплекснойметодики врачебного контроля лиц,занимающихся физической культурой испортом. Применение таких проб необходимодля полной характеристики функциональногосостояния организма занимающегося иего тренированности.

Результатыфункциональных проб оцениваются всопоставлении с другими даннымиврачебного контроля. Нередко неблагоприятныереакции на нагрузку при проведениифункциональной пробы являются наиболееранним признаком ухудшения функциональногосостояния, связанного с заболеванием,переутомлением, перетренированностью[13; 14; 15; 26; 27].

Приводимнаиболее часто встречающиеся функциональныепробы, используемые в спортивнойпрактике, а также пробы, которые можноиспользовать при самостоятельныхзанятиях физической культурой.

«20приседаний за 30 с».Занимающийся отдыхает сидя 3 мин. Затемподсчитывается ЧСС за 15 с с пересчетомна 1 мин. (исходная частота).

Далеевыполняются 20 глубоких приседаний за30 с, поднимая руки вперед при каждомприседании, разводя колени в стороны,сохраняя туловище в вертикальномположении.

Сразу после приседаний, вположении сидя, вновь подсчитываетсяЧСС в течение 15 с с пересчетом на 1 мин.Определяется увеличение ЧСС послеприседаний сравнительно с исходной.

Восстановлениепульса после нагрузки. Для характеристикивосстановительного периода послевыполнения 20 приседаний за 30 сподсчитывается ЧСС за 15 с на 3-й мин.восстановления, делается перерасчетна 1 мин. и по величине разности ЧСС донагрузки и в восстановительном периодеоцениваетсяспособность сердечно-сосудистой системык восстановлению (таблица 3)[9; 13; 14].

Таблица3 – Оценка функционального состояниясердечно-сосудистой системы

ТестыПолОценка
54321
ЧСС в покое после 3 мин. отдыха в полож. сидя, уд./мин.жм89
20 приседаний за 30 с, %жм95
Восстановление пульса после нагрузки, уд./мин.жм10
Проба на задержку дыхания (проба Штанге)жм>7474–6059–5049–40

Источник: https://studfile.net/preview/2835520/page:2/

Какие пробы используются для оценки функционального состояния кардио-респираторной системы больного и общего уровня его тренированности. Как они проводятся, нормативные значения

Какой пробой определяется максимальное время задержки. Оценка функционального состояния больных

Проба Мартинэ-Кушелевского (20 приседаний за 30 сек.) или проба Летунова (30 подскоков за 30 сек.) – после 5-минутног отдыха в положении сидя измерить пульс за 10 с., затем в течение 30 с.

Выполнять 20 приседаний с подниманием рук вперёд с последующим опусканием. Сразу после приседаний измерить пульс за 6 с. в положении стоя, затем измерить его ещё 3 раза в положении сидя: в конце 1-ой, 2-ой и 3-ей минут восстанавливаемого периода за 10 с.

Восстановление пульса менее чем за 3 мин. – хороший результат (1 мин. – отлично, 2 – хорошо), от 3 до 4 мин. – средний результат, более 4-х мин. – ниже среднего.

Увеличение ЧСС после нагрузки до 20% – отличный результат, от 20-до 45% – хороший, 46-60% – удовлетворительный результат, 61-10% – неудовл. результат, более 100% – очень плохой.

Проба Штанге (задержка дыхания на вдохе) – – после 5-минутног отдыха в положении сидя студент делает 2-3 глубоких вдоха и выдоха, затем делает долгий вдох (80, 90% от максимального), при этом закрывает рот и одновременно зажимает пальцами нос. Отмечается время от момента задержки дыхания до её прекращения. Норма 50-60 с., ниже 50 –хороший результат, ниже 40 – удовл., ниже 30 – неудовл.

Проба Генча (задержка дыхания на выдохе) – после 5-минутног отдыха в положении сидя студент делает 2-3 глубоких вдоха и выдоха, затем делает свободный неполный вдох и выдох. Задержка дыхания на выдохе фиксируется секундомером. Момент вдоха через рот обозначается остановкой секундомера. 40-50 с. – отличный результат,

Ортостатическая проба – после 5-минутног отдыха в положении лёжа на спине подсчитать ЧСС за 15 с., пересчитав данные ЧСС за 1 мин. Затем спокойно встать и снова измерить пульс за 15 с. Найти разницу между ЧСС в вертикальном и горизонтальном положении. Разница в 12 уд. в мин. – нормальный результат, более 12 – удовл., 20 и более – неудовлетворительный.

Двойное произведение (ДП) = :выше среднего 78-85, среднее – 86-89, ниже среднего 90 и больше.

Степ-тест (проба Мастера) – физическую нагрузку задают в виде восхождения на ступеньку определённой высоты в течение 3 или 5 мин. Пороговая нагрузка определяется по формуле: W= М*Н*Т*1,33, где М – масса тела, Н – высота ступени (м), Т – число подъёмов на ступень в течение 1 мин. Выражается в кгм/мин.

PWC 170 – определение мощности стандартной нагрузки, при которой частота сердечных сокращений (ЧСС) достигает 170 ударов в минуту.

Испытуемому предлагается выполнить две нагрузки умеренной интенсивности: восхождение на ступеньки разной высоты – от 20 до 50 см.

Каждая нагрузка выполняется по 5 минут с определенной частотой восхождений на ступеньку (например, 30 раз в минуту) с 3-минутным интервалом отдыха и без предварительной разминки.

Показатель работоспособности расчитывается по той же формуле :

PWC 170 = W1+(W2-W1) (170-ЧСС1) \ (ЧСС2-ЧСС1)

Мощность первой (W1) и второй (W2) нагрузки при восхождении на ступеньки.

У здоровых нетренированных мужчин величина колеблется в пределах 700-1100 кгм/мин, у женщин – 450-750 кгм/мин.

30. Определение физической работоспособности с помощью степ-теста. Расчет мощности нагрузки (физической работоспособности) для этого теста. В каких случаях применяется данный тест? Задача: МТ = 98 кг, Н = 0,25 см, Т = 14 мм, W = (343). Какой группе по ФР относится больной, объем тренировок.

Степ-тест (проба Мастера) – физическую нагрузку задают в виде восхождения на ступеньку определённой высоты в течение 3 или 5 мин. Пороговая нагрузка определяется по формуле: W= М*Н*Т*1,33, где М – масса тела, Н – высота ступени (м), Т – число подъёмов на ступень в течение 1 мин. Выражается в кгм/мин.

Посредственная ФРС (муж – 300-600 кгм/мин, жен – 300-500 кгм/мин) – больные со значительным снижением функциональных резервов, с явными нарушениями центральной гемодинамики. Нагрузки слабые и средние, возможна трудотерапия, на протяжении дня способны выполнять лишь отдельные виды физического труда.

Определение индекса Гарвардского степ-теста(ИГСТ) дает возможность оценить влияние состояния сердечно-сосудистой системы на физическую работоспособность организма. В связи с большой интенсивностью нагрузки ИГСТ применяют только для обследования здоровых людей.

Он рассчитывается исходя из времени восхождения на ступеньку и значений пульса после работы. Высота ступеньки и время восхождения выбираются в зависимости от пола и возраста обследуемого.

Для взрослых мужчин, юношей и подростков 12-18 лет высота ступеньки должна быть 50 см, время восхождения на ступеньку – 5 минут для мужчин и 4 минуты для 12-18-летних подростков и юношей. Высота ступеньки для женщин – 43 см, время восхождения 5 минут. Для девушек и подростков 12-18 лет высота ступеньки при выполнении теста должна быть 40 см.

, а время восхождения 4 минуты. Темп восхождения должен быть постоянный, равный 30 циклам в минуту. Каждый цикл состоит из четырех шагов. Темп задается метрономом, который устанавливают на 120 уд/мин.

Если обследуемый в процессе восхождения из-за усталости начинает отставать от заданного темпа, то через 15-20 секунд, после сделанного ему замечания, прекращают выполнение теста и фиксируют фактическое время работы в секундах. Самые большие величины ИГСТ – до 172 – отмечены у спортсменов экстра – класса, тренирующихся на выносливость.

После завершения нагрузки обследуемый садится на стул, у него подсчитывается частота сердечных сокращений за первые 3 с второй минуты восстановления: ИГСТ = t ?100 / n ? 5,5, где t – время восхождения (с), n – количество ударов пульса за первые 30 с второй минуты восстановления.

Физическая работоспособность оценивается как слабая, если ИГСТ меньше 55; ниже средней, если показатели 55-64; средняя – 65-79; хорошая – 80-89; отличная – 90 и более. Для испытуемых, выполнивших нагрузку полностью (в течение 5 мин), подсчет ИГСТ производится с помощью табл.

ИГСТ находится на пересечении горизонтального и вертикального столбцов: левый вертикальный – число десятков ударов пульса за первые 30 с второй минуты восстановления, верхний горизонтальный – число единиц этих ударов. Чем выше мощность выполняемой работы, тем лучше уровень функционирования кардиореспираторной системы. Более того, по этому показателю можно достаточно легко определить уровень максимального потребления кислорода (МПК), который, по современным представлениям, может считаться интегральным показателем здоровья.



Источник: https://infopedia.su/18x1199a.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.