Как заморозить морковь для прикорма. Правильно морозим домашние заготовки детям

Содержание

Морковь для первого прикорма

Как заморозить морковь для прикорма. Правильно морозим домашние заготовки детям

О пользе моркови наверняка знают все. Ведь именно этот овощ богат каротином, витаминами, микроэлементами, стимулирует пищеварительную систему, положительно влияет на зрение, почки, сердце, да и весь организм в целом. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать среди продуктов первого прикорма ребенка.

Как приготовить морковь для прикорма?

Прежде, чем начать давать морковные блюда своей малютке, следует научиться правильно выбирать подходящие овощи:

  • Морковь должна быть твердой, и желательно ровной (без извилин, раздвоений и так далее). 
  • Обратите внимание на цвет (оранжевый, яркий, без пятен и гнилых участков). 
  • Выбирайте только молодой овощ. Для этого обратите внимание на верхушку: она должна быть тоже оранжевая, ни в коем случае не коричневая. 
  • При покупке учитывайте и размер морковки, слишком крупную будет труднее приготовить. 

Выбрать и купить подходящую для прикорма морковь – это лишь половина дела. Далее приступаем к правильной подготовке:

  • Хорошо вымойте овощ и тщательно очистите от кожицы, не пропустив ни одного участка. 
  • После чистки промойте морковь еще раз.
  • Обязательно нужно обрезать основание и верхушку. 
  • Для удобства можете разрезать морковку на несколько кусочков. 

Готовить данный овощ можно разными способами, но наиболее оптимальным вариантом является варка или приготовление на пару. Допустимо еще использование мультиварки. А вот в духовке, сковороде или микроволновой печи готовить не рекомендуется: этот процесс отнимет больше времени. К тому же, так овощ теряет очень много полезных веществ.

Время приготовления составляет примерно полчаса. Но лучше всего наблюдайте за морковью, периодически прокалывая ее вилкой: как только овощ хорошо размягчится – он готов.

Рецепт морковного пюре для первого прикорма

Если вы дорожите здоровьем своей крохи, не покупайте детское питание в баночках. Гораздо полезнее приготовить морковное пюре самостоятельно дома. Тем более рецепт очень легкий:

  1. Подготовьте морковь, предварительно вымыв ее, очистив и порезав. Выкладываем все в кастрюльку. 
  2. Залейте кусочки водой так, чтобы она только покрыла овощи (если вы используете пароварку – сложите туда морковку и поставьте режим варки). Важно: используйте только кипяченую или экологически чистую воду, из-под крана не годится.
  3. Ставим посуду на плиту. С момента закипания периодически проверяйте, размягчилась ли морковь (в среднем на это требуется 25-35 минут). Как только это произошло, слейте воду. 
  4. Измельчить овощ можно с помощью сита или блендера. Обязательно проверьте, нет ли больших комков, которыми ребенок может подавиться. 
  5. Солить пюре не нужно. Разбавьте его молоком (грудным) или адаптированной смесью, если малыш на искусственном вскармливании. 
  6. Также необходимо добавить в пюре капельку (но только одну!) оливкового масла, потому что каротин, содержащийся в моркови, жирорастворимый. 

Как известно, для первого прикорма берется очень маленькая порция – половинка чайной ложечки. А вот оставшееся пюре нельзя хранить в холодильнике «до завтра». Обязательно готовьте только свежие блюда каждый раз.

Как заморозить морковь для прикорма? В принципе, морковь относится к таким овощам, которые способны долго не портиться. Но все же со временем она может стареть и становиться вялой, что не пойдет на пользу малютке.

Поэтому в урожайный сезон позаботьтесь о заморозки молоденькой морковки для крохи:

  • Вымойте и очистите морковь. 
  • Нарежьте ее кусочками. 
  • Слегка просушите их, чтобы осталось минимум воды. 
  • Складываем овощ в контейнер или пакетик, и отправляем в морозильную камеру.

Размораживать не нужно, когда придет время, просто достаньте морковь из морозилки и приступайте к варке. Конечно, так овощ сохранит немного меньше витаминов, но это все же полезнее, чем продающиеся продукты с нитратами или баночные пюре с консервантами.

Аллергия и другие реакции на морковь у детей

Помимо своих замечательных качеств морковь имеет огромный минус: данный овощ является более аллергенным, чем остальные. Нередко мамы жалуются, что после введения морковных блюд в рацион малютки возникают различные реакции организма:

  • Кожные реакции – самый первый и распространенный симптом аллергии. Проявляется в виде покраснений кожных покровов, сыпи, шелушения. 
  • Насморк, затруднение дыхания, кашель. 
  • Слезоточивость глазок. 
  • Повышение температуры. 
  • Расстройства стула и рвота.

Кроме того, если в моркови содержится много вредных веществ, таких как нитраты, возможно появление синюшности кожи.

Из-за склонности вызывать аллергические реакции, вводить морковные блюда в качестве прикормов рекомендуется только после других овощей.

После кормления внимательно наблюдайте за состоянием малыша: при появлении любых симптомов сразу же обратитесь к врачу.

А вот самолечением заниматься ни в коем случае не стоит, вы рискуете сделать только хуже. Помните: беречь детское здоровье – задача каждого родителя!

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro


Источник: https://mirmam.pro/deti/deti-do-goda/prikorm-morkovyu

5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях

Как заморозить морковь для прикорма. Правильно морозим домашние заготовки детям

› Овощи и грибы

Современные блага цивилизации позволяют нам употреблять витамины круглый год. Одни предпочитают синтетические из аптеки, другие – натуральные, с огорода. Заморозка моркови – 100% гарантия, что хозяйка даже зимой будет снабжена настоящим бета-каротином, витаминами С, Е и другими полезными веществами.

Сколько хранится замороженная морковь

В 90% случаев огородники выбирают в качестве места хранения погреб или подпол. Холодильник – вынужденная мера, которую рассматривают в последнюю очередь, если нет подвала или гаража.

Однако заморозка ничуть не хуже погреба. С ее помощью набор питательных элементов останется прежним. К тому же, не надо лезть в подземелье за очередной порцией.

Достаточно распахнуть дверцу морозилки, извлечь заготовку и бросить в кастрюльку с ароматным борщом.

Заморозить морковку на зиму в морозилке легко, если знать, как это сделать. А вот холодильник для этих целей непригоден. В ней рыжий овощ сможет пролежать без признаков порчи не более 2-3 недель: температура неподходящая, от нуля и выше. Подробнее об особенностях хранения моркови в холодильнике читайте в нашей статье.

При максимально низких температурных значениях от -20 °С и ниже морковь может пролежать даже год. Но такую морковь после размораживания важно использовать в течение короткого промежутка времени.

Предварительная подготовка моркови к заморозке

Чтобы заморозить морковь без потери ее ценных свойств и вкусовых качеств, оставив сочной и ароматной, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Выбираем зрелые, плотные и целые плоды, не испорченные жучками или грибком, без признаков начинающегося разложения. Лучше отдать предпочтение конусовидным образцам – в них больше витаминов.
  • Морковь, кроме прочего, не должна иметь борозд, сколов и трещин, которым свойственно образовываться в чрезмерно дождливый сезон. В дальнейшем влага из моркови будет проступать сквозь трещины, превращаясь в ненужный дополнительный лед.
  • Запрещается сохранять в морозилке очень старые плоды, а также рыхлые и слишком твердые.
  • Заморозка корнеплода на зиму в домашних условиях предполагает предварительное протирание от налипших комьев земли, пыли, тщательное промывание в проточной воде, удаление тонкого слоя кожуры и белых хвостиков.
  • Перед размещением в камере морковь либо нарезается предпочтительным способом – кубиками, брусками, кружочками, кусочками, или перетирают на терке.

После подготовки измельченную морковь следует подвергнуть тепловой обработке кипятком или паром. Это даст дополнительную гарантию, что патогенные микроорганизмы полностью уничтожены.

Способы замораживания моркови на зиму

Рачительные хозяйки обязательно зададутся вопросом, какими способами правильно замораживать морковь на зиму. Однозначного ответа нет. Это творческая часть, где каждый волен сам выбирать любой удобный вариант.

Кроме того, что допускается любая форма нарезки (кусочки, соломка, бруски, дольки), допустимы и различные способы. Пять основных – заморозка моркови целиком, натертой, в виде пюре, бланшированной и обжаренной с луком.

Сырая целиком

Целиком замораживают морковь только в том случае, если он тонкий и экземпляры имеют единый размер, подходящий для компактного пакования. Недочет в том, такая морковь долго размораживается. А сам вид заморозки требует больше пространства, чем для нарезанной или натертой продукции. Но если есть большая камера – это не проблема.

Натертая на терке

Заморозка тертой моркови – самое распространенное. Такая обработка позволяет добиться компактности хранения, хранить в максимально возможных объемах. К тому же, натертый плод годится для 90% блюд – первых, овощных и мясных рагу, а также для выпечки.

Все, что требуется – извлечь емкость из морозилки и дать оттаять. Единственный минус – тертая морковь уплотняется до единого куска льда и плохо делится на порции. Поэтому лучше заранее подготовить небольшие порции на раз.

Замораживание морковного пюре

Один из самых редких способов, но наиболее подходящий для маленьких детей. Для заготовок морковь чистится, измельчается, помещается в кипящую воду и варится до мягкости около 15-20 минут. После этого готовая морковь помещается в блендер или другой измельчитель. Пюре остужается и пакуется в подобающую, плотно закрывающуюся тару, пригодную для хранения в морозилке.

Бланшированная

Под бланшировкой подразумевают быструю тепловую обработку кипятком или паром. Процедура имеет смысл и позволяет свести к минимуму количество микробов.

Понадобятся подготовленные чистые корнеплоды, емкость с водой, нагретой до 95-100 градусов, а также два литра холодной воды и лед.

Последний ингредиент позволит моркови сохранить структуру и плотность без изменений, сберечь витамины и минералы.

https://www.youtube.com/watch?v=BtKa_h9Gq7Q

Нужно проследить, чтобы плоды не касались друг друга. В противном случае они слипнутся и после извлечения из морозилки вместо нескольких экземпляров получится единая рыжая масса.

Обжаренная с луком

Это идеальный вариант хранения, позволяющий приготовить ароматный борщ, суп и другое блюдо. Не нужно будет дополнительно тратить время на чистку и шинковку, если подготовиться заранее.

Подготовка к замораживанию осуществляется в несколько этапов.

  • Овощи промываются, ботва и шелуха срезается.
  • Продукция измельчается любимым способом.
  • Масса помещается на заранее разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла и тушится около 20-30 минут.
  • После того, как смесь остынет, ее фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют до востребования.

Как правильно упаковать замороженную морковь

Упаковка наряду с подготовкой и температурными условиями хранения – третья важная составляющая удачной заморозки.

Этапы упаковки:

  • самый подходящий вариант для хранения – пластиковый контейнер или вакуумный плотный пакет. А вот от стеклянной тары лучше отказаться. При замораживании под воздействием критично низких температур стекло может лопнуть. Тогда придется попрощаться и с тарой, и с ее содержимым;
  • после того, как емкость выбрана, важно грамотно разместить корнеплод внутри. Кусочки помещают так, чтобы оставшиеся 3-3,5 см сверху были свободными. Получится имитация «воздушной подушки»;
  • контейнер плотно закупоривается и отправляется в морозильную камеру.

Если хозяйка выбрала вариант заморозки не в контейнере, а в пакете, то предварительно из него выгоняется весь воздух. После того, как пакет будет заполнен морковью, его запечатывают зажимом или скотчем.

Оригинальные рецепты заморозки моркови на зиму

Допускается и сольная заморозка морковки, и в сочетании с другими овощами – свеклой, сладким перцем, картофелем, кукурузой, луком, горошком, кабачком. С сольным вариантом все понятно. Достаточно воспользоваться любым перечисленным способом обработки – бланшировать, пюрировать или сохранить целиком.

Пропорции состава могут быть любыми, а сами овощи – по-разному нарезаны. Это зависит от целей и вкусовых предпочтений семьи.

Полученная смесь добавляется в поджарку, в супы и другие первые блюда, а также в салаты. Можно даже не размораживать перед добавлением – очень удобно.

ПредыдущаяСледующая 5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-morkov-na-zimu-v-morozilke

Как заморозить морковь на зиму в морозилке в домашних условиях: можно ли замораживать морковку (сырую, вареную, бланшированную), способы заморозки

Как заморозить морковь для прикорма. Правильно морозим домашние заготовки детям

Морковь традиционно хранят в прохладном месте: в погребе, подвале, на балконе. При соблюдении ряда условий овощ может долежать до весны. Альтернатива хранению в прохладном месте – морозильная камера.

Расскажем, как заморозить морковь на зиму в морозилке, в чем преимущества и недостатки такого метода хранения овоща и куда применять размороженную морковь.

Стоит ли морозить морковь

Овощи, хранящиеся в прохладном месте, со временем теряют полезные свойства, а продукты в замороженном состоянии сохраняют пользу витаминов и минералов до года.

Этот фактор имеет большое значение при решении вопроса о длительном хранении моркови, богатой каротиноидами (α-, β-, γ-каротины, фитофлуен, фитоен и др.), витаминами (В1, В2, В6, С, К) и другими ценными нутриентами.

Химический состав моркови на 100 г продукта представлен в таблице.

ВеществаКоличество
Витамины
Бета-каротин12 мг
Витамин A2000 мкг
Витамин B10,06 мг
Витамин B20,07 мг
Витамин B50,3 мг
Витамин B60,1 мг
Витамин B99 мкг
Витамин C5 мг
Витамин E0,04 мг
Витамин PP1,1 мг
Витамин H0,06 мкг
Витамин К13,3 мкг
Макроэлементы
Кальций27 мг
Магний38 мг
Натрий21 мг
Калий200 мг
Фосфор55 мг
Хлор63 мг
Сера6 мг
Микроэлементы
Железо0,7 мг
Цинк0,4 мг
Йод5 мкг
Медь80 мкг
Марганец0,2 мг
Селен0,1 мкг
Хром3 мкг
Фтор55 мкг
Молибден20 мкг
Бор200 мкг
Ванадий99 мкг
Кобальт2 мкг
Литий6 мкг
Алюминий326 мкг
Никель6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность35 ккал
Белки1,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,9 г
Пищевые волокна2,4 г
Вода88 г
Крахмал0,2 г
Зола1 г
Органические кислоты5 г
Моно- и дисахариды6,7 г

Плюсы и минусы заморозки

Можно ли замораживать морковь? Заморозка по уровню пользы стоит между консервированием и хранением в свежем виде, хотя польза от свежей моркови максимальна в сезон ее созревания, при хранении зимой корнеплоды неизбежно теряют часть витаминов.

Замороженную морковь не употребляют летом и осенью, но зимой замороженный овощ оказывается полезен: если морковь хранится без нарушений, она сохраняет до 90% витаминов и до 100% микроэлементов.

Интересно! Одно из важных свойств моркови – наличие в овоще желто-оранжевого пигмента, или бета-каротина, который после попадания в кровь синтезируется в витамин А, благотворно влияющий на здоровье глаз и предотвращающий раннюю потерю зрения. Сырая морковь длиной 15 см обеспечивает человека 0,018 мг витамина А.

Морковь в морозилке полностью сохраняет вкус, цвет и аромат, ее легко размораживать и быстро готовить.

Минус заморозки – строгие правила хранения и употребления: продукт должен быть заморожен и разморожен единожды, процедура дефростации должна быть проведена непосредственно перед приготовлением. Хранить размороженную морковь в холодильнике нельзя.

Куда применять замороженную морковь

После разморозки оранжевый корнеплод лучше не есть сырым. Идеальный способ применения – включение в состав салатов, супов, борщей, мясных и овощных блюд, рецепт которых подразумевает термическую обработку овощей.

Морковь, которая хранилась замороженной, можно варить, жарить, запекать и тушить. Овощ полностью отдаст блюду цвет, аромат и пользу.

Выбор и подготовка

Подготовка к заморозке включает выбор и обработку корнеплодов, а также подбор подходящей тары.

Моркови

Для заморозки выбирают только свежие молодые корнеплоды, не имеющие повреждений и изменений окраски. Не подходят для хранения в морозилке перезревшие овощи, в них почти нет пользы. Слишком мелкие корнеплоды также не годятся – при заморозке они теряют вкус. Выбирают морковку среднего размера.

Перед заготовкой на зиму морковь моют, очищают от верхнего слоя и срезают кончики. Обработанные овощи укладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Если заморозить мокрую морковь, на ней образуется наледь.

Тары

В качестве тары для заморозки моркови подходят небольшие пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики, пластиковые пакеты для хранения замороженных продуктов, формочки для льда или выпечки (в них хранят пюре или тертую морковь), полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой.

Для заморозки используют и обычные полиэтиленовые пакеты, если они достаточно плотные.

В каком виде замораживать

Перед тем как приступить к заморозке, рекомендуется определиться, как будет использоваться размороженный корнеплод. От этого зависит способ нарезки и степень обработки овоща.

Целая

Вымытые и очищенные корнеплоды на 2-3 минуты опускают в кипяток и сразу остужают в холодной воде. Затем просушивают и раскладывают в подготовленные контейнеры.

Порезанная

Удобно замораживать морковь в нарезке – кружочками, полосками или кубиками до 6 мм. Овощи просушивают и выкладывают в маркированную (с датой заморозки) тару, которую отправляют в морозильную камеру.

Чтобы кусочки не слиплись, измельченную морковь сначала рассыпают на подносе и на 1-2 часа оставляют в морозилке. Затем перекладывают в тару и вновь убирают в морозилку.

Интересно! Родиной моркови считается Афганистан. Именно здесь ее впервые обнаружили. Тогда она росла в дикой природе и была фиолетовой и бело-желтой.

Оранжевая морковь приехала в Россию из Нидерландов, где ее выращивали для королевской семьи. Регулярное употребление оранжевого овоща способно сменить цвет кожи человека на желтый.

Это свойство используется зоологами для сохранения цвета оперения ярких птиц. Кроме того, морковь добавляют в рацион пород кошек, которые имеют рыжую шерсть.

Пример хранения порезанного корнеплода – на фото.

Пюре

Молодые родители и любители свежего морковного пюре замораживают овощ в виде готовой морковной кашицы. Для этого корнеплод отваривают в несоленой воде 20-30 минут, а затем блендером пробивают до нужной консистенции. Для перемалывания моркови в пюре подходит также мясорубка. Будущий прикорм для ребенка кладут в стерильную тару и отправляют в морозилку.

Сроки хранения

То, как долго замороженный оранжевый корнеплод будет сохранять качества, зависит от тары и морозилки. Лучше всего хранить морковь в изолированной морозильной камере с функцией глубокой заморозки.

Такая камера гарантирует свежесть овоща на протяжении целого года. В обычной морозилке морковь можно хранить 7-9 месяцев. Рекомендуется держать ее в закрытой таре, чтобы спасти от посторонних запахов.

Интересно! В Калифорнийском городе Холтвиль каждый год в феврале проходит недельный Фестиваль моркови. В течение недели участники выбирают «морковную королеву», проводят морковный парад, готовят лучшие блюда из оранжевого корнеплода, а также участвуют в спортивных состязаниях с морковкой в качестве инвентаря.

Идеальная температура хранения замороженной моркови – -18…-23°C. При такой температуре погибают бактерии и вредители и замедляется естественное увядание.

Как правильно разморозить морковь

Чтобы правильно разморозить морковь, тару с овощем перекладывают в основную камеру холодильника, где он медленно переходит из замороженного в свежее состояние. Проверить состояние моркови легко – оттаявший овощ можно проткнуть вилкой.

Не рекомендуется помещать замороженную морковь сразу в кипящую воду или кипящее масло на сковороде. Если необходимо ускорить процесс разморозки, лучше использовать холодную воду, опустив в нее тару с корнеплодом, или микроволновую печь с функцией разморозки.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех, кто попробовал замораживать морковь вместо хранения в свежем виде.

Татьяна, г. Миллерово: «У нас частный дом, во дворе есть небольшая землянка, в которой хранятся овощи и купорка.

Эта землянка досталась мне по наследству, и она хорошо справляется со своей функцией, но однажды невестка посоветовала хранить морковку в морозилке – не целую, а натертую и разложенную в маленькие формочки.

Замораживание происходит быстро, а в зимний период нужно просто достать порцию, разморозить и добавить в зажарку. Очень удобно, третий год так заготавливаю морковку, хотя, конечно, какую-то часть по-прежнему храню в землянке».

Виктор Валентинович, г. Краснодар: «Мне привезли из Кущевки ящик домашней моркови, и мне ее нужно было как-то хранить. В квартире у меня небольшой балкон, там ее просто негде складывать, да и морковка будет мерзнуть зимой.

Жена нарезала всю морковку и уложила ее в небольшие пакеты, которые хранятся в морозилке! Можно достать, например, один кусочек, а можно и весь пакет, в нем примерно 500 г. Зимой я не куплю на рынке в Краснодаре морковку с огорода, а в морозильнике она теперь под рукой.

Кстати, также у меня хранится и свекла».

Инна, г. Иркутск: «Зимой начну прикармливать 8-месячную дочку овощным пюре, поэтому сразу заготовила пюре из бабушкиной морковки – сварила и перемолола блендером.

 В домашних условиях сделать пюре элементарно. Никакой соли, пестицидов и дорогих баночек. Все разложила в силиконовые формочки для кексов и заморозила.

Потом просто сложила кружочки ледяного пюре в один большой пакет».

Заключение

Замораживание моркови – способ сохранить свежий овощ на долгое время. Выбирая корнеплоды для заморозки, особое внимание обращают на их спелость, размер и цвет. Слишком маленькие или перезрелые корнеплоды не замораживают.

Оранжевый овощ лучше не замораживать целиком (так он занимает слишком много места), удобно сохранить морковь в нарезке. Бланшировка перед заморозкой значительно сокращает время последующего приготовления овоща. Также морковь можно заготовить натертой или в форме пюре.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kak-pravilno-zamorozit-morkov.html

Как заморозить морковь: способы заморозки на зиму в домашних условиях, сроки хранения

Как заморозить морковь для прикорма. Правильно морозим домашние заготовки детям

Зимой так хочется побаловать себя свежими овощами, но в условиях городской квартиры хранить их негде, а в магазинах покупать дорого и порой опасно для здоровья, поэтому оптимальный способ сохранить многие овощи, в том числе и морковку, это сделать их свежеморожеными.

Можно ли замораживать морковь в морозилке

Зимой овощи существенно дорожают, а приготовить суп или борщ без моркови невозможно. Тут на помощь придёт морозильная камера, ведь морковь прекрасно в ней сохраняется. Если камера с глубокой заморозкой, то она может храниться целый год и при этом не терять вида, вкуса и полезных свойств.

Минусы и плюсы замороженной моркови

  • Несомненные плюсы заморозки:
  • экономия времени при готовке блюд;
  • вы точно знаете, какую морковь положили в морозилку;
  • экономия денег;
  • доступность круглый год.

К минусам можно отнести потерю части витаминов и полезных свойств. Но всё равно она будет полезнее магазинной, не понятно чем обработанной.

Выбор и подготовка моркови

Для замораживания нужно отобрать крупные, свежие плоды сочных сортов. Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка. Корнеплоды хорошо моют и чистят кожуру.

В чём заморозить морковь

Упаковать готовый продукт можно в вакуумные пакеты с молнией, которые специально предназначены для заморозки. Но они достаточно дорогие. Можно использовать обычные пакеты-майки. Их наполняют наполовину и завязывают.

Также если места достаточно, то удобно хранить в морозоустойчивых контейнерах. Однозначно нельзя замораживать в стеклянной таре, ведь она лопается при низких температурах.

Важно! Обязательно нужно срезать все зелёные части — они не должны попасть в камеру, так как накапливают вредные вещества и дают горечь.

Отрезают носик и верхнюю часть. Теперь овощ готов к дальнейшей обработке.

Способы заморозки моркови на зиму в домашних условиях

Способов заготовки моркови путём замораживания есть несколько. Её можно закладывать в камеру сырой, отварной или в виде пюре.

Сырая

Проще всего положить на зиму сырую морковку. Это экономит время, и использовать её можно потом в любое блюдо.

Нарезанная кусочками

Порезать корнеплоды можно кому как больше нравится — брусочками, кружочками, соломкой, кубиками.

После нарезки заморозку проводят в два этапа:

  1. Сухую нарезку раскладывают одним слоем в ящике камеры и выдерживают часа два.
  2. Подмороженные овощи раскладывают в выбранную тару. Из пакетов выпускают воздух. После этого укладывают в ящик.

Заморозка целиком

Самые мелкие плоды резать смысла нет. Их можно помыть, почистить, просушить и отправить в камеру целиком. Зимой они пригодятся для супов, рагу, бульонов. Целую морковь можно потом нарезать или сварить целиком.

Важно! Хотя после термической обработки морковь и теряет часть витаминов, усваивается она организмом лучше, чем сырая.

Натёртая на тёрке

Самый трудозатратный, но зато потом облегчающий жизнь хозяйкам способ заморозки — это натереть морковь на тёрке. Именно в таком виде овощ используется чаще всего. Из него удобно готовить супы, борщи, рагу и даже свежие салаты. Лучше одним заходом натереть сразу нужное количество и потом убрать на кухне.

Вымытые корнеплоды натирают на крупную тёрку, раскладывают на подносах и дают немного обсохнуть.

Затем фасуют:

  • порционно, по маленькими пакетам;
  • в плотный полиэтиленовый пакет, сворачивая в трубочку. Потом её придётся резать ножом;
  • в вакуумные пакеты.

Чтобы заготовка была рассыпчатой, её нужно через пару часов после помещения в морозильную камеру потрусить.

В виде пюре

Если в доме есть маленькие детки, то стоит перед заморозкой морковь приготовить как пюре. Варёный овощ пюрируют блендером. Затем полученную кашицу раскладывают по небольшим стаканчикам или в формы для льда. Такую заготовку удобно использовать для прикорма как добавку в супы или каши.

Сколько можно хранить замороженную морковь

Хранить все заготовки из этого овоща можно до 10 месяцев при температуре -18°С. В случае если упаковка вакуумная и не открывалась, то этот срок продлевается до 1 года.

Как правильно размораживать

В зависимости от того, как планируется использовать морковь, выбирают и способ разморозки. Если это будет приготовление горячих блюд — суп или рагу, то можно прямо из морозилки бросать в блюдо и варить его дальше. Для салата нужна предварительная разморозка.

Необходимое количество выложить в тарелку и поставить в холодильник, где морковь разморозится постепенно и не потеряет свой вид.Советуем почитать о сортах моркови, подходящих для заморозки: Каротель и Шантане.Потратив немного времени на заготовку свежемороженой моркови, вы существенно облегчите себе жизнь зимой и обеспечите свою семью полезными и вкусными блюдами.

Доставая очередной оранжевый пакетик, вы будете точно знать, какого качества и вкуса овощ там лежит.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/hranenie-morkovi/4669-kak-zamorozit-morkov.html

Как заморозить морковь? Способы, правила, рецепты и хитрости

Как заморозить морковь для прикорма. Правильно морозим домашние заготовки детям

Многие хозяйки сомневаются можно ли замораживать морковь и сохранятся ли ее полезные свойства после размораживания.

Ответ, да, морковь можно морозить, как и многие другие овощи и овощные смеси КАК ЗАМОРОЗИТЬ МОРКОВЬ? ПРАВИЛА, СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И ХИТРОСТИ
Многие хозяйки сомневаются можно ли замораживать морковь и сохранятся ли ее полезные свойства после размораживания. Ответ, да, морковь можно морозить, как и многие другие овощи и овощные смеси.

Заморозка моркови в домашних условиях имеет ряд преимуществ: морковь сохраняет свои вкусовые качества; остается максимально полезной; дольше хранится; всегда под рукой есть уже подготовленная морковь для применения; замороженная в теплый сезон морковь полезнее свежей, привезенной в зимний период с других регионов (при перевозке морковь обрабатывают специальными средствами, которые продлевают срок хранения и усиливают аромат); а также при заморозке моркови со своего огорода, Вы точно уверены, что употребляете продукт, не содержащий консервантов и

 не обработанный пестицидами. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ МОРКОВИПри решении вопроса как сохранить морковь, выращенную на своем огороде или купленную в сезон, хозяйки все чаще выбирают заморозку в морозильной камере. Какая морковь подходит для заморозки?Для заморозки подходит любой сорт и размер моркови в хорошем состоянии. Для замораживания не подойдет вялая, с признаками повреждения (изъеденная вредителями или болезнью) или подгнившая морковка.Подготовка моркови перед заморозкой Перед заморозкой морковку необходимо тщательно вымыть в прохладной проточной воде от грязи и пыли и очистить от кожуры при помощи ножа, овощечистки или специальной овощной щетки. Затем срезать у морковки кончики с двух сторон.Совет! Не оставляйте у моркови позеленевшую часть, т.к. после размораживания она придаст горьковатый привкус заморозке.Емкость для заморозки (тара)Морковку можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные пакеты для заморозки с застежкой, пластиковые пищевые контейнеры с крышкой или вакуумные пакеты.Для качественной заморозки пакет или контейнер должен быть плотно закрыт, герметичность очень важна. При этом необходимо аккуратно выдавить собравшийся в пакете воздух.Совет! Мы не советуем замораживать в тонких полиэтиленовых пакетиках и стеклянных емкостях. Тонкие пакеты под воздействием низких температур становятся очень хрупкими и легко рвутся, а стеклянная посуда из-за резких перепадов температур может треснуть. Мы советуем подписать заморозку (маркером или при помощи наклейки, бирки) с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет с легкостью определить нужный Вам пакетик (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.Хранение моркови в морозилкеХранить замороженную морковку можно при температуре от -5 до -20 °C. А замораживают морковь на зиму при температуре от -18 °С до -23 °С. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины и ценные микроэлементы продукта.Срок хранения замороженной морковиСрок хранения замороженной морковки, как правило, 10 – 12 месяцев. После бланширования или обжарки морковь хранится в морозильной камере 18 месяцев.Использование (применение) замороженной морковиИз замороженной моркови можно приготовить супы, вторые блюда, салаты и другие блюда. При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную морковку, после разморозки ее сразу нужно использовать.В большинстве случаях замороженную морковь не нужно предварительно размораживать, так как она применяется для приготовления блюд с термической обработкой.Размораживать морковь перед применением нужно только в том случае, если она будет употребляться в натуральном виде или была заморожена целиком.Разморозить морковку можно на полке в холодильнике. Для этого емкость с замороженной морковкой, не вскрывая, помещают на полку холодильника на 4-6 часов, затем вынимают и продолжают размораживание при комнатной температуре.Как можно заморозить морковь в домашних условиях на зиму?Морковь можно морозить целиком или тертой, нарезанной. Совсем мелкую лучше морозить целиком, а среднюю и крупную – натереть или порезать привычным способом (кружочками, дольками, соломкой, кубиками и т.д.).Также морковь можно морозить в сыром виде или термически обработанной – бланшированной или обжаренной.Можно морозить морковь самостоятельно или сделать различные заготовки с другими овощами, например с луком, или с зеленью (петрушкой, укропом, базиликом или орегано). Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать морковь после разморозки.Давайте рассмотрим самые распространенные способы заморозки моркови в домашних условиях на зиму далее. СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ МОРКОВИ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)
Способ 1. ЗАМОРОЗКА СЫРОЙ МОРКОВИВариант 1. Заморозка натертой (измельченной) сырой морковиВ сыром виде чаще всего замораживают морковь, натертую на терке. Иногда хозяйки прибегают к помощи блендера или кухонного комбайна.
Нам понадобится:Морковь, разделочная доска, овощечистка (по желанию), нож, терка, блендер или кухонный комбайн (по желанию), специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка (для маркировки).
Приготовление
Шаг 1. Мытую и очищенную от шкурки морковь натираем на терке или при желании измельчаем в блендере.Совет! Для равномерного измельчения моркови в блендере в чашу за раз помещаем разрезанную на 3-4 части только 1 морковку.Совет! Чтобы морковь осталась рассыпчатой после заморозки, она должна быть сухой.Шаг 2. Натертую (измельченную) морковь раскладываем по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам, подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.
Тертую морковь можно заморозить:

  • Порционно, т.е. в порционных пакетах на один раз приготовления.
  • В одном большом пакете в виде плотного брусочка (перед приготовлением от замерзшего бруска нужное количество отрезается острым ножом).
  • Массово россыпью в большом пакете (для заморозки россыпью через пару часов после отправки пакета в морозилку, его нужно хорошо встряхнуть, чтобы измельченная морковь осталась рассыпчатой).
  • Массово в одном пакете, разделив при помощи палочки для суши на порционные квадратики (разделенный пакет нужно аккуратно положить в морозилку на ровную поверхность до полной разморозки).

Вариант 2. Заморозка нарезанной сырой моркови

Нам понадобится:

Морковь, разделочная доска, овощечистка (по желанию), нож, специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка (для маркировки).Шаг 1. Вымытую и очищенную от шкурки морковь нарезаем в зависимости от необходимости – кружочками, полукружочками, крупными или мелкими кубиками, соломкой.Шаг 2.

 Нарезанную морковь раскладываем порционно по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Стараемся максимально выпустить лишний воздух из пакета и плотно закрываем его. Подписываем и отправляем заготовку в морозильную камеру для хранения.Совет! Замораживать морковь можно целиком.

Для этого подойдет мелкая морковь, которую моют, чистят, промакивают бумажным полотенцем и замораживают в пакетах или контейнерах в морозильной камере.Способ 2. ЗАМОРОЗКА БЛАНШИРОВАННОЙ МОРКОВИМорковку можно заморозить после термообработки – бланширования. Бланшировать можно как морковь целую (мелкую), так и нарезанную.

Так продлевается срок хранения заготовки и сохраняются большинство витаминов и минералов.Морковь, вода для кипячения, холодная вода и кубики льда (для охлаждения), соль (по желанию), разделочная доска, овощечистка (по желанию), нож, кастрюля, дуршлаг или шумовка, специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка (для маркировки).

Приготовление
Шаг 1. Мытую и очищенную от шкурки морковь нарезаем кружочками, кубиками или полосками в зависимости от необходимости. Стараемся, чтобы толщина нарезки была примерно одинаковой.Шаг 2. Наливаем в кастрюлю воду (в соотношении на 1 кг моркови 4 литра воды) и доводим ее до кипения.

Иногда хозяйки добавляют в воду щепотку соли. В кипящую воду опускаем нарезанную морковку на 1 – 2 минуты, не уменьшая огня. Время обработки зависит от размера нарезки. В нашем случае достаточно 1 минуты. Нам важно не сварить морковь, а обработать кипятком.Совет! Бланшировать каждый вид нарезки нужно отдельно друг от друга.

Но можно при этом использовать ту же воду.
Шаг 3. Откидываем морковь на дуршлаг или достаем при помощи шумовки и тут же резко охлаждаем: опускаем в ледяную воду с кубиками льда. Оставляем для охлаждения на несколько минут.Шаг 4. Остывшую морковь выкладываем при помощи шумовки на полотенце для просушки.
Шаг 5.

Просохшую морковную заготовку порционно расфасовываем по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам, маркируем и убираем в морозильную камеру для хранения.Совет! Бланшировать можно и морковь целиком.

Для этого отбирают мелкую морковку примерно одного размера, бланшируют в кипящей воде 4-5 минут, резко охлаждают, остужают, подсушивают и замораживают в пакетах или контейнерах в морозильной камере.Способ 3.

 ЗАМОРОЗКА ЖАРЕННОЙ МОРКОВИМожно замораживать обжаренную морковь, так Вы сэкономите много времени при приготовлении блюд, в которые добавляется овощная зажарка. Также можно заморозить зажарку из моркови и лука.

Морковь, немного растительного масла (для жарки), разделочная доска, овощечистка (по желанию), нож, сковорода, лопатки, дуршлаг (по желанию), специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, ручка (для маркировки).
Приготовление
Шаг 1. Мытую и очищенную морковь натираем на терке.Шаг 2. Отправляем натертую морковь на сковородку, добавив немного растительного масла. Жарим. Главное – не пережарить морковь.Шаг 3. Даем зажарке остыть и уже остывшую морковь порционно расфасовываем по пакетам для заморозки, маркируем и убираем в морозильную камеру для хранения.

Совет! Если в зажарке оказалось много масла, то после обжаривания морковь можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишнему.
: “Как правильно заморозить морковь?”

Приятного аппетита и уюта вашему дому!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ , ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

Источник: https://bazliter.ru/freezing/493-kak-zamorozit-morkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.