Как организованопроизводство стеклянной тары.

Содержание

Как производят стеклянные бутылки

Как организованопроизводство стеклянной тары.
Часто бывает, когда я иду на завод, даже не представляю, что меня там ждёт. В этот раз было то же самое, мне предстояло посетить крупнейшее за Уралом производство стеклотары и я воображал огромные производственные площади, но на деле все оказалось иначе.

1. Стекольная линия.

Речь пойдёт о Новосибирском предприятии ОАО «Завод «Экран».

История завода началась после Великой Отечественной Войны – именно тогда Советский Союз задумался о создании базы для производства электровакуумных приборов для радиолокации и телевидения.

  В 1948-м было принято решение о строительстве завода, а в 1954-м он уже начал свою работу как предприятие электронной промышленности по выпуску электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок для осциллографии и кинескопов для комплектации телевизионных заводов.

На протяжении десятилетий завод исправно поставлял свою продукцию для нужд предприятий-партнеров, но, с прекращением в России массового производства телевизионной техники в 1994 году, он был перепрофилирован на выпуск стеклотары.

2.

Сегодня ОАО «Завод «Экран» – предприятие, занимающее лидирующую позицию среди производителей стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока. Ассортиментный ряд завода составляют бутылки из бесцветного стекла емкостью от 0,25 л до 1 л для розлива ликеро-водочных изделий, пива и газированных напитков; банки для соков, соусов и других консервированных продуктов емкостью от 0,25 до 3 литров; бутылки из коричневого стекла.

3. Стекловарная печь.

Говоря крупнейшее производство стеклотары за Уралом, я имел ввиду, что производственная мощность предприятия – 620 млн. шт. стеклобутылок в год. Если поделить на 365, мы получим около 1,7 млн. шт. в день. Одному Новосибирску столько бутылок было бы много, стеклотара пользуется спросом у предприятий Сибирских и Дальневосточных округов РФ, а также Казахстана и Киргизии.Но крупнейшее производство в данном случае – это всего лишь два цеха (производство бесцветной бутылки и коричневой).

4. Готовые, но ещё не прошедшие контроль качества бутылки.

Технология производства стеклотары состоит из следующих последовательных процессов:- подготовка исходного сырья,- составление шихты,- варка стекломассы,- формирование и отжиг изделий,- контроль качества и упаковка.Подготовка исходного сырья представляет собой очистку исходных сырьевых компонентов от нежелательных примесей и их подготовка к дальнейшей обработке и применению. Этому следует складирование отдельных видов сырья и подача сырьевых компонентов в приемные бункера.Шихта – это сухая смесь материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы. Главное в процессе составления шихты, это отвешивание компонентов в определенных пропорциях и их перемешивание, с целью получения однородной массы. Для приготовления шихты используются следующие сырьевые материалы: песок кварцевый, мука доломита, стеклобой, мел технологический, глинозем, сода кальцинированная, сульфат натрия, обесцвечиватели, красители и т.д.

5. Стекловарная печь, в которую подаётся шихта и стеклобой. Производительность такой печи около 180 тонн стекломассы в сутки.

Варка стекломассы – самая сложная операция всего стекольного производства, производится в ванных печах непрерывного действия, представляющих собой бассейны, сложенные из огнеупорных материалов.При нагревании шихты до 1100…1150 град С происходит образование силикатов сначала в твердом виде, а затем в расплаве. При дальнейшем повышении температуры в этом расплаве полностью растворяются наиболее тугоплавкие компоненты – образуется стекломасса. Эта стекломасса насыщена газовыми пузырьками и неоднородна по составу. Для осветления и гомогенизации стекломассы ее температуру повышают до 1500… 1600 град С. При этом вязкость расплава снижается и соответственно облегчается удаление газовых включений и получение однородного расплава.

6. Стекломасса на выходе из печи.

Цвет и прозрачность бутылки, определяется добавлением (или отсутствием) красителей и глушителей в шихту. Глушители (соединения фтора, фосфора и др.) делают стекло непрозрачным. К красителям относят соединения кобальта (синий цвет), хрома (зеленый), марганца (фиолетовый), железа (коричневые и сине-зеленые тона) и др.

7. Процесс довольно дурнопахнущий.

Стекловарение завершается охлаждением стекломассы до температуры, при которой она приобретает вязкость, требуемую для выработки стеклоизделий выдуванием.

8. Подача стекломассы на стекольные линии. Внизу кадра видны две падающие яркие капли стекломассы – это будущие бутылки.

9. Процесс создания капель стекломассы.

10.

11. Готовая стекломасса подаётся к формовочным автоматам, где осуществляется формовка изделий с применением соответсвующей оснастки.

12.

13. Десятисекционная линия, производящая бутылки из коричневого стекла.

14.

После прохождения процесса формования, стеклоизделие проходит дополнительную термическую обработку (отжиг) в печах прямого нагрева. Отжиг необходим для снятия внутреннего остаточного напряжения в стеклотаре, что придаёт изделию сохранность в процессе дальнейшей обработки и эксплуатации.Температура изделий на входе в печь отжига: пр. 400°C – 500°C.Температура изделий на выходе: пр. 50°C – 80°C.

15. Стеклотара после отжига

16. Опрыскивание бутылок специальным раствором, который предотвращает появление царапин и потертостей на бутылках при транспортировке.

17. Продукция готова, осталось только пройти контроль качества.

18. Данный стекольный комплекс оснащён современными инспекционными машинами, которые ежесекундно сканируют параметры каждой стеклобутылки на соответствие требованиям покупателя.

19. Упакованная продукция.

Я показал процесс изготовления бутылок на новом стекольном комплексе. Есть ещё другой цех, где делают прозрачные бутылки и банки, где контроль качества производится вручную. Первые  4 и следующие 7 фотографий сняты именно там.

20. На производстве в обоих цехах очень шумно. Приходится ходить в берушах или шумопоглощающих наушниках.

21. Процесс создания двухлитровой банки.

22.

23. Чекушки.

24. Водочные бутылки после отжига.

25. Контроль качества.

26. Готовая продукция.

Советую посмотреть небольшой видеоряд, снятый мной на производстве.Спасибо за внимание.

Взят у dedmaxopka в Производство стеклотары

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Наши каналы на ютюбе

Как это сделано – https://goo.gl/fy5MFe

Kak eto sdelano – https://goo.gl/8YGIvl
Жан Пежо – https://goo.gl/L88mip

Сообщество в Живом Журнале – http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/

– https://www..com/kaketosdelano/
– https://.com/kaketosdelano
– https://ok.ru/kaketosdelano
Твиттер – https://.com/kaketosdelano
Инстаграм – https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт – http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог – http://aslan.livejournal.com

Инстаграм – https://www.instagram.com/aslanfoto/
– https://www..com/aslanfoto/
– https://.com/aslanfoto

Источник: https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/72284.html

Полезный и прибыльный бизнес: производство стеклянных бутылок, банок и другой тары из стеклобоя

Как организованопроизводство стеклянной тары.

Такое бизнес-направление, как вторичная переработка стекла, все еще остается малоосвоенным.

И дело здесь совсем не в низкой окупаемости расходов, а скорее в непонимании сути технологии.

Кроме того, в стране отсутствует эффективная система управления отходами, а современные инструменты управления не применяются.

Отметим преимущества выпуска стеклотары из отходов стекольного производства:

  • экономия энергоресурсов;
  • безотходность производства;
  • снижение нагрузки на окружающую среду;
  • локализация полигонов ТБО.

Технологические аспекты переработки стекла

Существует несколько технологий по переработке стеклоотходов.

Они имеют небольшие отличия, зависящие от желаемого качества продукции и планируемых расходов на ее производство, но в целом состоят из одних и тех же процессов:

  1. Подготовка сырья к работе — сортировка, удаление мусора, мытье, сушка.
  2. Дробление.
  3. Добавление к стеклянной крошке специальных наполнителей, улучшающих качество готовой продукции.
  4. Загрузка сырья в формы.
  5. Подача заполненных форм в стеклоплавильную печь.
  6. Выдувание новых бутылок и их отжиг.
  7. Охлаждение стеклотары.
  8. Осмотр готовой продукции и фасовка.

Для подготовки стекла к работе используются специальные сепараторы, оснащенные магнитными элементами, а также аппараты, формирующие вакуумную среду.

Открытие бизнеса по изготовлению стеклянной тары из вторсырья требует решения ряда первоочередных задач.

Разберем их последовательно.

Помещение

Для установки производственной линии по выпуску бутылок и банок из стекла вам потребуется подходящее помещение.

Самый подходящий вариант — здание, расположенное вдали от жилой зоны, удовлетворяющее следующим требованиям:

  • наличие достаточных энергетических мощностей;
  • подключение к системе водоснабжения;
  • наличие хорошей подъездной дороги;
  • площадь, позволяющая разместить с выдерживанием всех необходимых технологических проходов машины, а также организовать участки приема сырья и складирования полученной продукции.

Оборудование для производства стеклянных бутылок, банок и другой тары отличается достаточно высокой стоимостью.

Можно приобрести линию целиком, заказав ее заводу-изготовителю согласно необходимым вам параметрам, а можно купить каждый станок отдельно.

Производственная линия должна комплектоваться следующими видами оборудования:

  • линия подачи стекла;
  • измельчитель сырья;
  • стеклоформующая машина;
  • стеклоплавильная печь;
  • охладитель.

Хорошо, если производственные процессы будут максимально автоматизированы — работа предстоит с высокотемпературным материалом, и снижение травмоопасности производства не только положительно скажется на здоровье обслуживающего механизмы персонала, но и обернется льготами по налогу на прибыль.

Стекольное производство использует разнообразным составом формокомплекта. Приведем краткую его классификацию.

По способу подачи в формы стекломассы:

По типу привода:

  • пневматические;
  • механические.

По способу производства изделий:

  • прессующие;
  • прессовыдувные;
  • выдувные.

По направлению техпроцесса:

  • карусельные (цикличные и роторные);
  • конвейерные;
  • секционные.

Преимущество использования карусельных автоматов — компактные размеры, позволяющие устанавливать их в помещениях с низкими потолками.

Обратите внимание на карусельные стеклоформующие автоматы следующих марок:

  • бельгийское производство — «S-10», «Руаран»-R-7;
  • производство Соединенных Штатов Америки — «Линч-16В», «Линч-10»;
  • отечественное производство — ПВМ-12, 2-ЛАМ.

Переработка стекла в промышленных масштабах потребует установки профессиональной сортировочной линии для подготовки сырья к последующей обработке.

Использование такой аппаратуры исключит возможность попадания мусора в стекломассу, а значит, полученная стеклотара будет отличаться высоким качеством.

Заслуживает внимания линия по очистке сырья от Mogensen GmbH. Аппаратура позволяет отсортировывать стекло от посторонних примесей, независимо от их состава.

Хороших результатов позволяют достичь установки S+S Separation and Sorting Technology GMBH, MikroSort производства Германии, о чем свидетельствуют положительные отзывы покупателей.

ООО «Технопроект.ру» предлагает готовые стеклотарные заводы, укомплектованные современными машинами и оборудованиями.

Фирма зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика стеклотарного оборудования.

ООО «Стекло Импекс» — поставщик стеклоформующих комплектов для любого типа машин и оборудования.

Компания имеет богатый опыт работы на территории России и за рубежом.

Возможна разработка дизайна будущих изделий или изготовление их по эскизам заказчика.

Предварительные цены на аппаратуру компаниями не озвучиваются и формируются при оформлении заказа.

Важно: не забудьте взять копии документов, подтверждающих качество приобретаемого оборудования. Эти документы потребуются для официальной регистрации вашего бизнеса.

По статистическим данным наблюдается постоянный рост интереса к различным напиткам, реализуемым в стеклянной таре, а значит растет и объем стеклоотходов.

Каждый год на свалки отправляется более 100 тысяч тонн потенциально полезного сырья, которое может быть собрано и повторно использовано в производственных целях.

Перенимая передовой опыт ведущих стран сбор стеклосырья можно организовать следующим образом:

  • установка стационарных емкостей для сбора стекла;
  • организация передвижного сборного пункта;
  • соглашения о передаче стеклянного боя с предприятиями, занимающимися производством продукции из стекла.

Еще один способ, из числа малопривлекательных, но эффективных – сбор сырья на полигоне ТБО.

Требования к персоналу

Бесперебойность производственного процесса во многом зависит от компетенции привлекаемого к делу персонала.

Для эффективной работы вам потребуются:

  • технолог — обеспечение работы производственной линии, контроль качества продукции — 1 чел.;
  • начальник цеха — обеспечение выполняемости сменных задач, контроль соблюдения безопасности производства — 1 чел.;
  • рабочие по обслуживанию машин и оборудования — 3 чел.;
  • электромеханик — поддержание в рабочем состоянии электромеханизмов — 1 чел.

При больших объемах производства возникнет необходимость создания участка по сбыту продукции, трудиться в котором будут 1-2 человека. Кадровыми вопросами можно заниматься самостоятельно или поручить их кадровому агентству.

Потребность в транспортных средствах

Своевременную подвозку сырья и сбыт готовой продукции позволит осуществить грузовой автотранспорт.

На начальных этапах производства можно арендовать один малотоннажный автомобиль — его грузоподъемности будет достаточно для налаживания эффективной доставки сырья и транспортировки полученной стеклотары.

По мере наращивания объемов выпуска стеклянной посуды, расширения производственной линии можно будет просчитать возможность создания собственного автопарка.

Сколько потребуется транспортных единиц, их грузоподъемность будет зависеть от ежедневной потребности в сырье, и сменной выработки продукции.

Потребность в стеклянной посуде реального сектора экономики достаточно высока, но сбыт готовой продукции может быть осложнен наличием у потенциальных потребителей вашей продукции долгосрочных договоров с другими поставщиками стеклотары.

Рассмотрим возможные каналы сбыта:

  • предприятия, осуществляющие первоочередное снабжение жителей населенных пунктов продуктами питания;
  • производители алкоголя и безалкогольной продукции, продуктов питания;
  • перекупщики стеклопродукции;
  • открытие собственного магазина.

Открытие своейторговой точки будет оправдано при условии наличия пищевых производств в вашей местности.

Заключению договоров будут способствовать:

  • участие в торгах на электронных торговых порталах;
  • размещение объявлений в печатных и электронных СМИ;
  • отслеживание объявлений частных заводов и фабрик.

Установление более низкой цены реализации, в сравнении с основными конкурентами поможет налаживанию долгосрочных бизнес-связей.

Легализация производства

Заниматься предпринимательской деятельностью без создания предприятия или регистрации в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя законодательно запрещено.

Все должно быть оформлено согласно действующему законодательству.

Рассмотрим законные варианты открытия бизнеса по производству стеклотары.

Юридическое лицо

Для госрегистрации вновь открываемой организации в качестве ООО необходимо произвести следующую последовательность действий:

  • выбрать название и юридический адрес;
  • собрать паспортные данные всех лиц, являющихся учредителями общества;
  • сформировать уставный капитал в сумме не меньше 10 тысяч рублей;
  • документально закрепить доли учредителей в объеме уставного капитала пропорционально сумме их участия;
  • подготовить устав предприятия и утвердить его учредителями;
  • выбрать ОКВЭД. Целесообразно использовать код 23.1 с выбором нужного подкода;
  • подготовить приказ о назначении директора;
  • определиться с системой налогообложения, по которой предприятие будет работать ближайший год.

Далее необходимо заполнить заявление установленного образца, оплатить госпошлину, и подать весь пакет требуемых документов в местное отделение налоговой инспекции.

Организация будет считаться созданной после появления записи о ней в ЕГРЮЛ.

Процедура регистрации в качестве ИП более простая. Для получения документа о госрегистрации вам потребуется:

  • выбрать ОКВЭД;
  • подготовить копию паспорта с заверительной подписью нотариуса;
  • оплатить госпошлину;
  • написать заявление.

Весь вышеуказанный перечень документов направить регистратору ФНС.

Кроме свидетельства о прохождении государственной регистрации для законности деятельности по производству стеклотары требуется получение следующих документов:

  • договор на право пользования производственным помещением;
  • разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора;
  • лицензия Росприроднадзора на разрешение работы с отходами.

При наличии всех договоров и свидетельств, получение разрешений от контролирующих органов не займет более 30 календарных дней.

Рентабельность

Бизнес по выпуску стеклотары начнет давать прибыль на втором году работы.

Примерная раскладка по финансам выглядит следующим образом:

  1. Расходы (аппаратура, пользование помещением, оплата сырья и энергетических ресурсов, заработная плата рабочим, налоги) – 11,5 млн. руб.
  2. Годовые доходы от сбыта стеклотары – 12,2 млн. руб.

Подробно о переработке стеклобоя и стадиях изготовлении стеклотары смотрите в данном видео.

Итоги

Выпуск стеклотары из вторичного сырья – решение экологической проблемы и прекрасная идея для бизнеса.

Процесс изготовления стеклянных бутылок и банок дорогостоящий, но быстроокупаемый.

Помимо первоначального капитала вам потребуется запастись упорством и терпением для поиска каналов сбыта произведенной продукции. В случае удачного вхождения на рынок производства вас ждет стабильных доход в течение многих лет.

Источник: https://rcycle.net/steklo/biznes/proizvodstvo-butylok

Производство стеклянных бутылок

Как организованопроизводство стеклянной тары.

Стеклянные изделия научились производить очень давно, но и в современном мире стекло не утратило своей актуальности.

Прилавки магазинов заставлены продукцией в стеклянной таре – минеральная вода, соки, консервы, детское питание, кофе и др. Объемы производства стеклотары растут с каждым годом.

Выгодно ли создать свое производство по изготовлению стеклянных бутылок, какова технология их изготовления и рентабельно ли такое предприятие – об этом читайте в статье.

Вторичная переработка сырья – бизнес малоосвоенный из-за того, что предприниматели все еще плохо понимают суть технологии. Проблема и в том, что в России нет эффективной системы управления стекольными отходами, а передовые инструменты управления не внедряются.

Структура бизнеса

Это совокупность производственных частей предприятия, которые в него входят, а также их взаимосвязь.

Структура бизнеса по производству стеклянных бутылок выглядит таким образом:

  • основное производство (итог деятельности – готовая продукция);
  • вспомогательное производство (например, ремонт оборудования, обеспечение энергией);
  • обслуживающее производство (обеспечивает основное и вспомогательное производство транспортом, складами и т.д.).

Именно благодаря эффективному взаимодействию всех элементов структуры производства можно добиться максимально высоких результатов и прибыли.

Форма предпринимательства

Прежде чем приступить к процессу производства необходимо юридически оформить будущее предприятие. Можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть юридическое лицо.

Для государственной регистрации юридического лица нужно совершить следующие действия:

  • выбрать название вашего предприятия, а также его юридический адрес;
  • собрать сведения из паспортов всех лиц, которые будут являться учредителями общества;
  • сформировать уставный фонд будущей организации (для ООО эта сумма составляет 10 000 рублей);
  • подготовить устав предприятия, утвердить его соучредителями, подготовить приказ о назначении директора;
  • выбрать код 23.1 ОКВЭД (производство стекла и изделий из стекла);
  • выбрать систему налогообложения.

После этого нужно заполнить бланк заявления, оплатить государственную пошлину (4 000 рублей для ООО) и с пакетом необходимой документации обратиться в налоговую инспекцию.

Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, достаточно написать заявление установленного образца, сделать копию паспорта, предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Требования к помещению под цех

Для того, чтобы установить необходимое оборудование, потребуется большое по размерам помещение, также нужна площадь для склада, где будет храниться и упаковываться готовая продукция.

Здание под цех для производства стеклянных бутылок должно отвечать определенным требованиям:

  • должно быть расположено подальше от жилой зоны;
  • обязательное наличие системы водоснабжения;
  • наличие достаточных энергетических мощностей;
  • удобной подъездной дороги.

Площадь для запуска производства необходимого размера довольно сложно найти, чтобы арендовать, особенно в больших городах. Это то, что может вызвать определенные сложности в открытии подобного бизнеса.

Транспорт

Стеклянные изделия лучше всего перевозить в закрытых грузовых машинах, чтобы продукт был надежно защищен от случайной порчи. Перед перевозкой ящики с бутылками нужно закрепить в кузове при помощи ремней.

На ранних этапах деятельности предприятия можно взять в аренду один или несколько грузовых автомобилей. Это позволит наладить эффективную доставку сырья и перевозку готовой продукции. С развитием объема выпускаемого товара, расширения производства можно задуматься о создании собственного автопарка.

Персонал

Успех любого предприятия, а тем более производящего стеклянные изделия, во многом зависит от компетенции работников. Поэтому данному этапу надлежит уделить повышенное внимание.

На начальных этапах развития производства потребуются специалисты:

  1. Технолог. Обеспечивает эффективную работу производственного цеха, а также контролирует качество продукции.
  2. Начальник цеха. Контролирует соблюдение правил безопасности производства, обеспечивает выполнение сменных задач.
  3. Рабочие по обслуживанию оборудования и машин (2-3 человека).
  4. Электромеханик. Обеспечивает бесперебойную работу электромеханизмов.

Если объемы производства большие, то необходимо создать секцию сбыта продукции. Также для решения кадровых вопросов можно нанять специалиста или заниматься этим самостоятельно.

С расширением объемов производства штат сотрудников необходимо также увеличивать для четкой и отлаженной деятельности организации.

Где искать сырье

В современном обществе у потребителей растет интерес к различным продуктам, которые реализуются в стеклянной таре. Следовательно, растет и объем отходов стекла. Однако в России практически отсутствует система сортировки мусора. На целую страну функционируют всего лишь 60 крупных мусоросортировочных комплексов. В итоге около 92,5 % стеклотары в России отправляется на захоронение.

Сбор сырья можно организовать таким образом:

  • установить стационарные контейнеры для сбора стекла;
  • организовать передвижной пункт приема стеклотары;
  • заключить договор с предприятиями-производителями стеклянной продукции о передаче стеклянного боя;
  • собирать сырье на полигоне ТБО.

Производство

Сам процесс производства стеклянных бутылок происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Сырье подается в приемные бункера стекольной линии.
  2. Сырье направляется в расходные бункера. Там происходит дозирование составляющих шихты весовыми дозаторами в нужных пропорциях, а также смешивание компонентов шихты в смесителях.
  3. Шихта подается в печной отсек, затем в стекловаренную печь.
  4. Варится стекломасса, а после этого готовится к формированию в питателях.
  5. Изделиям придается конечный вид в стеклоформующих автоматах.
  6. Термическая обработка изделий в печах отжига.
  7. Визуальный и технический контроль качества изделия, а также испытание на термостойкость, давление.
  8. Упаковка готовой продукции.
  9. Транспортировка продукции на склад или к заказчику.

Виды стекла

Стекло – это материал, который получается в результате охлаждения расплавленной массы из кварца и соды. Стеклянные изделия бывают прозрачными и цветными.

Чтобы готовая бутылка была цветной в стекло добавляют разные красители (например, для синего цвета соединение кобальта, для фиолетового – марганец и др.).

Оборудование

Станки отличаются высокой стоимостью. Производственную линию можно заказать целиком у завода-изготовителя по нужным вам параметрам или покупать каждый станок по отдельности.

В состав производственной линии входят следующие виды оборудования:

  • линия подачи стекла;
  • измельчитель стекло сырья;
  • стеклоформующая машина;
  • стеклоплавильная печь;
  • охладитель.

Лучше, если производство максимально автоматизировано, это снизит травмоопасность на предприятии, а также даст льготы по налогу на прибыль.

В производстве стекла используются разнообразные составы формокомплекта. Они бывают:

  • капельные и вакуумные;
  • пневматические и механические;
  • прессующие, прессовыдувные и выдувные;
  • карусельные, конвейерные и секционные.

Для регистрации бизнеса понадобятся документы, которые подтверждают качество оборудования.

Технология

Технологический процесс производства стеклянных изделий в общем виде выглядит таким образом:

  • сбор и подготовка сырья;
  • формирование состава;
  • варка – шихту помещают в печь. Из нее должна вывариться вода и другие химические вещества (в итоге состав становится полностью прозрачным);
  • охлаждение – расплавленную массу достают из печи и дают ей остыть;
  • формировка – с использованием форм из стекла формируют бутылки;
  • обжиг в печи готовых форм;
  • обработка готовых изделий.

Весь процесс производства стеклянной продукции должен соответствовать технологическим нормам.

Рынки сбыта готовой стеклотары

Самые значительные потребители стеклотары на российском рынке – организации, производящие алкогольную продукцию и пиво. Также изделия из стекла можно сбывать консервным заводам, производителям напитков и соков. С такими предприятиями нужно заключать взаимовыгодные договоры.

https://www.youtube.com/watch?v=HHH3buftWjo

Целесообразно исследовать ваш и близлежащие регионы на наличие ликероводочных и пивных заводов. Если такие предприятия имеются, то можно договориться с ними о поставке бутылок для конкретных напитков: шампанского, вина, водки и т.д.

Производство бутылок из стекла – весьма затратный бизнес. Чтобы добиться успеха, нужно вложить в него все свои усилия, время и предпринимательскую смекалку. Если все правильно сделать, то данный бизнес себя окупит в полной мере. Рекомендуем посмотреть существующих производителей стекла и произвести конкурентную разведку.

30.01.2020

Источник: https://fabricators.ru/article/proizvodstvo-steklyannyh-butylok

Как организованопроизводство стеклянной тары

Как организованопроизводство стеклянной тары.

Стекло – один из древнейших материалов, фасовка жидкостей различной природы в посуду из стекла популярна и сегодня. Поэтому объем производства стеклотары в России и в мире постоянно растет. Все мы в быту используем бутылки, банки и прочую стеклянную посуду, однако немногие задумываются о том, как они производятся.

Если говорить очень обобщенно, то суть технологии производства стекла состоит в расплавлении исходного сырья, последующей его заливки в заранее подготовленные формы, остужении и застывании расплава.

Формирование шихты

Шихта – смесь исходных веществ, из которых и будет произведена бутылка. В основе стекла лежит комплекс веществ, каждое из которых обязано проходить входной контроль на соответствие стандартам.

К ним относятся: кварцевый песок, стеклобой, доломитовая мука, глинозем, обесцвечивающие и красящие вещества, технические нитрат, карбонат натрия и др. При приготовлении шихтовой смеси важно соблюдать пропорции между ингредиентами.

В противном случае, стекло получится неудовлетворительного качества и будет отправлено на переплавку. Для этого на стекольных заводах существует специальное дозировочное оборудование.

Приготовление расплава

По конвейерным линиям подготовленная шихта направляется в регенеративную печь, в варочном бассейне которой происходит нагревание шихты до высокой температуры (свыше 1000°С). В результате этого происходит расплав шихты до жидких силикатов, которые еще содержат тугоплавкие элементы.

Дальнейшее повышение температуры (свыше 1500°С) приводит к получению жидкой стекломассы, в которой уже отсутствуют тугоплавкие элементы и испаряются пузырьки газа. Именно из-за газообразных веществ, образующихся при распаде силикатов, на производстве стекольных изделий стоит специфический, неприятный запах.

Недостаточный расплав шихты приводит к наличию замутненности структуры тары.

Охлаждение расплава

Жидкое стекло остывает и застывает довольно быстро, но на производстве, прежде чем формовать из расплава бутылки, подготовленный расплав остужается до температур выдувания (приблизительно 900°С).

Формовка бутылки

Придание формы будущему изделию производиться при помощи металлической оснастки и специального оборудования для выдувания.

Подача частично остуженного расплава ведется в виде дозированных капель, которые направляются в одну форму, в которой автомат выполняет горловину бутылки и формирует зачаток всего изделия.

Окончательное выдувание объема бутылки происходит в следующей форме, после чего готовое изделие направляется машиной на конвейер для дальнейшей обработки. После этого подготавливается новая форма для приема следующей капли стекломассы.

Отжиг стекла

Эта процедура необходима для придания бутылке механической прочности и устойчивости к перепадам температур в ходе её дальнейшей подготовки и эксплуатации.

Данная операция выполняется в печах с прямым нагревом, куда транспортируются выдутые формовочной машиной бутылки.

В ходе данной операции производится постепенное снижение температуры горячего стекла с температур выдува (примерно 900°С) до температур финишной обработки (примерно 70°С).

Финишная обработка

На этом этапе происходит обработка готовых бутылок специальным раствором, предохраняющим изделия от царапин и прочих дефектов в процессе упаковки и транспортировки.

Контроль качества производства

Контроль качества стекла выполняется машинным или ручным способом. Технический контроль производится на соответствие действующим на территории РФ стандартам, а также стандартам отдельного предприятия и отрасли.

В ходе анализа проверяется интенсивность окрашивания, соответствие размеров и объемов требуемым, наличие литьевых дефектов и пузырей и некоторые другие параметры, которые определяются техническими условиями, действующими на каждое конкретное производство.

Бутылки, не прошедшие контроль качества отфильтровываются и направляются на переплавку.

Упаковка готовой продукции

Завершение производственного процесса происходит на специальных конвейерных линиях, куда бутылки поступают после прохождения контроля ОТК и упаковываются в транспортную упаковку.

Как видите производство стекольной продукции массового потребления – это сложный технологический процесс, требующий не только специализированного оборудования в цехах, но и работы высококвалифицированных специалистов. В дальнейшем мы постараемся раскрыть технологические подробности производства более подробно.

Источник: https://tk-ecoprom.ru/info/proizvodstvo-steklotary/

Технологические процессы производства стеклянной тары

Как организованопроизводство стеклянной тары.

Производство стеклянной тары состоит из следующих процессов: обработка сырья, составления шихты, первичной и декоративной ее обработки.

Подготовка сырьевых материалов, приготовление шихты и режим варки тарного стекла ничем не отличаются от подготовки сырьевых материалов и варки качественного стекла любого другого назначения. Исключением может явиться только подготовка сырьевых материалов для отдельных видов стеклянной тары, когда не требуется специального обогащения сырьевых материалов от примесей железа.

Обработка сырья сводится к очистке песка и других компонентов от нежелательных примесей, тонкому измельчению и просеиванию материалов.

Приготовление шихты, тоо есть сухой смеси материалов, состоит в отвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательном их перемешивании до полной однородности. Более прогрессивным методом является изготовление их шихты брикетов и гранул, при этом сохраняется однородность шихты, ускоряется варка.

Шихту при производстве тарных стекол готовят так же, как и при выработке листового стекла. Шихты полубелого и зелоного стекла составлется из необогащенных песков, а глинозем вводится с нефелиновым концентратом. Зеленые стекла окрашивают оксидами железа, марганца, хрома.

Шихта для обесцвеченной тапы готовится из чистых сырьевых материалов.

При варке тарных стекол, особенно зеленых бутылок, используют до 40% привозного обратного боя стекла, который имеет непостоянный химический состав и содержит занрязнения, поэтому его следует сортировать, промывать, дробить, анализировать и вводить в шихту как компонент по весу.

Варку стекломассы из шихты осуществляется в ваннах и горшковых печах при максимальной температуре 1450-1550̊ C.

В процессе варки происходят сложные физико-химические превращения и взаимодействия сырьевых материалов с образованием и плавлением силикатов и свободного кремнезема.

С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений, тщательно перемешивают до достижения однородности по составу и вязкости.

Стекла, предназначенные для выработки стеклянной тары, обычно варят в ванных печах непрерывного действия. Лишь в отдельных случаях для выработки парфюмерной посуды из высокосортного обесцвеченного или окрашенного стекла применяют горшковые печи.

Размеры и конструкции стекловаренных печей для выработки стеклянной тары определяются количеством и цветом вырабатываемого стекла и способом выработки. При работе на полуавтоматах наиболее распространены печи с подковообразным пламенем. В случае выработки стеклянной тары механизированным способом – на автоматах – применяют печи с протоком.

В последнее время в производстве тары получили распространение печи без рабочего бассейна, а также печи «прямого нагрева».

При нарушениях режимов обработки сырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы в виде нежелательных цветных оттенков и посторонних включений – стекловидных (свиль, шлир), газовых (пузырь, мошка) и кристаллических (камни).

Способы формирования стекла

Существует большое число способов формования стекла, которые различают по характеру воздействия на стекломассу, виду производимых из стекла изделий и принципу взаимодействия стекломассы с формующими органами и устройствами.

Наиболее распространены способы формования: выдувание, прессование, прессовыдувание, центробежное формование, вытягивание, прокатка, формование на подложке металла, моллирование, отливка, экструдирование.

В производстве сортовой посуды и высокохудожественных изделий в основном используют выдувание, прессование, прессовыдувание и центробежное формование.

Выдувание

Несмотря на то, что ручное выдувание малопроизводительно и требует больших физических усилий, этот способ незаменим при производстве высокохудожественных изделий сложной конфигурации из хрусталя. Основной инструмент при ручном выдувании— стеклодувная трубка.

Процесс выдувания состоит из следующих операций:

1) предварительно нагретую до температуры прилипания стеклодувную трубку опускают в стекломассу и набирают ее на трубку;

2) набранную на конец трубки стекломассу закатывают на металлической плите или в других приспособлениях (катальни-ках или делоках) и из нее выдувают баночку (при наличии металлической баночки или наборной головки эта операция отсутствует) ;

3) на подготовленную баночку повторно набирают стекломассу в количестве, необходимом для выработки изделия; порученный набор раздувают в «пульку», которая по конфигурации приближается к готовому изделию;

4) выдувают изделие заданной конфигурации и размеров в формах.

Отличительная особенность большинства изделий, выдувае мых на трубке, состоит в том, что их верхняя часть (горло), будучи до конца формования соединена с трубкой и, находясь во время всего процесса вне формы, не приобретает требуемой конфигурации и в месте сочленения трубки с изделием в его верхней части образуется колпачок или венчик. Таким образом, полученное после отделения от трубки изделие по существу является еще полуфабрикатом и его край нужно дополнительно обрабатывать (обрезкой, шлифованием, полированием или отопкой).

Ручным выдуванием изделия вырабатывают бригадным методом. Обычно одна бригада, состоящая из 5-6 человек, изготовляет 850-1000 изделий на ножке (или 200-300 ваз для цветов). Внедрение в ручное производство средств малой механизации (например, одновременное выдувание пойла изделия и формование фигурной ножки, использование цепных конвейеров) значительно повышает производительность труда.

При механизированном способе разнообразный ассортимент изделий выдувают сжатым воздухом на различных стеклофор-мующих агрегатах. Стеклоформующие агрегаты различаются принципом питания их стекломассой: капельным (полуавтоматы ВВ-2, автоматы АБ-6, АВ-6, ВВ-7, IS-6, S-10) и вакуумным (автоматы ВВ-6; ВС-24).

В стеклоформующих машинах изделия выдуваются в положении либо дном вверх, либо дном вниз. Как правило, в машинах с капельным питанием выдувание в черновой форме производится дном вверх, затем заготовка переворачивается и выдувание в чистовой форме заканчивается дном вниз. На машинах с вакуумным питанием изделия выдуваются и в черновых, и в чистовых формах дном вниз.

Рассмотрим последовательность формования на примере выдувания стаканов. После вдавливания плунжера I происходит предварительное свободное выдувание II, поворот и вытягивание III. Последняя стадия IV — выдувание в форме при одновременном вращении трубки.

Рис.

1 Последовательность механизированного выдувания стаканов на автоматах с вакуумным питанием: 1 — набор порции стекломассы после вдавливания плунжера, 11 — предварительное свободное выдувание, III — поворот и вытягивание пульки, IV — выдувание изделия в форме при одновременном вращении трубки

Прессование

Прессование бывает прямое и косвенное (литьевое). Как правило, прямым прессованием вырабатывают изделия с развитой внутренней полостью. В этом случае используют ручные (ПСП-2), полуавтоматические и автоматические (АПП-12, АРП-10) прессы.

Рис.

2 Последовательность операций прямого прессования стекломассы: I — подача капли стекломассы в чистовую форму (пресс-форму), II — прессование изделия пуансоном и формовым кольцом, III — выталкивание готового изделия из пресс-формы; 1 — чистовая пресс-форма, 2 —порция стекломассы, 3 — поддон-выталкиватель, 4 — пуансон, 5 — формовое кольцо, 6 — готовое изделие

Рассмотрим последовательность операции прямого прессования (рис. 2). В чистовую пресс-форму подается порция стекломассы в виде капли. На нее опускается пуансон, охлаждаемый изнутри водой и таким образом формуется изделие, внешний контур которого ограничивается стенками пресс-формы, а внутренний — пуансоном.

Чтобы стекломасса не выдавливалась из пресс-формы, на нее сверху накладывают и прижимают механизмом пресса формовое кольцо. После небольшой вы держки (чтобы изделие сразу не деформировалось) пуансон с формовым кольцом поднимают в исходное положение, а изделие после охлаждения и затвердения удаляют из прессформу с помощью поддонавыталкивателя 3.

Прессование ведут в неразъемных или раскрывных формах при изготовлении сложных асимметричных изделий.

Недостаток этого способа в ограниченности применения, например этим способом нельзя формовать изделия с тонкими стенками (менее 2 мм), расширяющиеся книзу, с выступами или углублениями сложной конфигурации на стенках.

Кроме того, поверхность изделий, получаемых этим способом, невысокого качества (с кованностью, тонкой матовостью) из-за резкого охлаждения стекломассы и твердения в контакте с поверхностью пресс-формы в ходе формования.

Прессовыдувание

Рассмотрим последовательность формования изделия способом прессовыдувания.

Существуют стеклоформующие машины (Гартфорд-28), в которых пулька в процессе формования остается неподвижной, а перемещаются черновая (отводится в сторону) и чистовая (поднимается к пульке снизу) формы.

Недостаток этого способа формования в сложности процесса и технологии, однако этот способ обеспечивавает точное регулирование толщины и четкое воспроизведение геометрических размеров формуемых изделий.

Рис.

3 Последовательность формования изделия методом прессовыдувания: I — подача порции стекломассы в черновую форму, II — подвод пуансона к черновой форме, III — прессование горла изделия, IV — перенос заготовки из черновой в чистовую форму, V —выдувание изделия в чистовой форме; 1 — питатель, 2 — черновая форма, 3 — формовое кольцо, 4 — порция стекломассы, 5 — пуансон, 6 — пулька, 7 — дутьевая трубка, 8— чистовая форма, 9 — поддон

Центробежное формирование

Центробежное формование основано на использовании центробежной силы быстровращающейся формы. Этим способом формуют полые цилиндрические или конические изделия различного назначения из стекол, трудно поддающихся формованию (тугоплавких, «коротких», кристаллизующихся).

Последовательность операций при формовании следующая. В форму подается точно отвешенная порция стекломассы, и форма начинает быстро вращаться.

Создается центробежная сила, под влиянием которой стекломасса равномерно распределяется по внутренним стенкам формы, точно воспроизводя се конфигурацию.

Чем больше частота вращения, тем больше Центробежная сила и тем выше стекло поднимается в форме. Продолжительность формования 10-15 с.

Изделия, отформованные этим способом, имеют гладкую блестящую поверхность даже при сложной конфигурации. При центробежном формовании по сравнению с другими способами сокращается расход стекломассы за счет того, что не образуется формовочный колпачок. Кроме того, этот способ легко поддаётся механизации, благодаря чему сокращается количество ручного труда и снижается себестоимость изделия.

Рис.

4 Последовательность формования изделия центробежным способом: I — ручной набор стекломассы в форму для формования, II — начало подъема стекломассы в форме в момент включения вращения формы, III — окончательное формование изделия

Источник: https://cyberpedia.su/8x91f3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.