Как изготовить вино из вишни. Домашнее вино из вишни: рецепты вишневого вина из ягод, компота и варенья

Содержание

Вино из вишни в домашних условиях — 6 простых пошаговых рецептов

Как изготовить вино из вишни. Домашнее вино из вишни: рецепты вишневого вина из ягод, компота и варенья

Косточка в вишне делает вкус вина невероятным. Многие, кто попробовал вишневое (с косточкой) вино, согласятся, что небольшая горчинка очень привлекательно смотрится в этом продукте.

Да и к тому же, если использовать ягоды с косточкой, это очень сэкономит время приготовления вина. А это огромный плюс! Но при желании косточку можно удалить.

А при необходимости, и из варенья получится классное вино!

Если любите домашние крепленые напитки, то рекомендую попробовать приготовить его из черноплодной рябины, из сливы или из яблок.

Вино из вишен с косточками в домашних условиях — простой рецепт

Этот рецепт содержит 4 этапа приготовления: приготовление сусла, бурное брожение, тихое брожение и снятие осадка, окончательное приготовление вина и разлив его по бутылкам. После чего останется поставить вино на хранение и выдержку.

1. Из 10-литрового ведра с вишнями пересыпаем ягоды в емкость для пищевых продуктов, объемом 60-70-литров.

Автор https://youtu.be/iReRN4J6XDA

2. Раздавливаем вишни. Это можно сделать руками, палкой или любым удобным инструментом. Нужно, чтобы все вишни были раздавленными.

3. В емкость с мезгой вливаем 1,5 ведра чистой теплой воды.

4. Всыпаем 6-7 кг сахара и перемешиваем до полного растворения сахара.

5. Накрываем крышкой емкость (не слишком плотно) и ставим ее в помещении с температурой 20-22⁰.

6. Сусло будем перемешиваем 2-3 раза в день. Чаще не стоит открывать крышку.

7. После седьмого дня, когда закончился этап бурного брожения, стоит перестать перемешивать сусло и емкость нельзя открывать. Даем суслу еще 5 дней постоять.

8. Удаляем сверху мезгу.

9. После этого накрываем емкость и оставляем молодое вино на 7-9 дней.

10. Снова собираем с верха мезгу.

11. Сцеживаем его в емкости поменьше с помощью трубки.

12. Вино заливаем почти под верх емкости. Крышку плотно не накрываем или же надеваем на банки перчатки (в одном пальчике делаем дырочку).

13. Ставим банки в помещение с температурой 10-15⁰ на 10-12 дней.

14. Нам предстоит второе переливание, чтобы удалить осадок.

Еще раза 2 можно сделать переливание, чтобы вино осталось чистым. Интервалы между переливаниями – месяц.

Автор рецепта предложил вишни не мыть и особо не перебирать от листочков и мелких веток. Но зато важным условием является, чтобы все ягоды были свежими и среди них не было ни одной испорченной!

Вино из вишни – простой рецепт в 3-х литровых банках под перчаткой

Что касается воды для вина, то оно должна быть очень чистой. Если возможности купить или самостоятельно очистить воду нет, ее стоит закипятить и дать остыть. Перед применением температура не должна быть ниже 30⁰.

Автор https://www..com/watch?v=qH_1SsFHOc0

Нам понадобится:

  • Вишня – 12-13 кг;
  • Сахар – от 5 кг и больше;
  • Вода – 6 л.

Приготовление вина:

1. В большой емкости вишню заливаем водой, всыпаем сахар.

2. Пока перемешиваем все ингредиенты, стараемся раздавить ягоды.

3. Накрываем емкость марлей, ставим в теплое место.

4. 5 дней сусло перемешиваем 2-3 раза в день.

5. Фильтруем сусло, удалив и отжав всю мезгу. Можно это делать через марлю в несколько слоев.

6. Переливаем в банки на 2/3 ее объема. На банки надеваем перчатки с дырочкой на одном пальце. Оставляем бродить на 3 недели.

7. Через 3 недели переливаем вино в бутыли. Только следим, чтобы осадок весь остался на дне.

8. Ставим бутыли на 2 недели в темное место, чтобы вино доиграло.

9. Через 2 недели снова переливаем, чтобы отделить осадок. Повторяем процедуру еще через 2 недели.

Так как оно молодое и еще немного играет ставим еще на всякий случай под гидрозатвор. Помещаем его в подвал.

Автор https://www..com/watch?v=qH_1SsFHOc0

10.Через месяц, после третьего переливания и отделение осадка, закрепляем вино крепким алкоголем (из расчета: на 1л вина 50мл алкогольного напитка). Это может быть водка или коньяк. Таким образом мы прекращаем брожение.

После закрепления, вино можно перелить в емкости для хранения. И оно должно постоять еще месяц, прежде, чем мы можем его начать употреблять. В идеале оно должно постоять не меньше 3-х месяцев.

Десертное вишневое вино с водой и сахаром

Очень важно вишню не мыть. Тогда на ней сохранятся дикие дрожжи, что и даст старт брожению. Кстати, для брожения и для приятного вкуса нужно добавить достаточно сахара и первое время хранить сусло в тепле.

Автор ч.1 https://youtu.be/DrYLS2tm4
ч.2 https://www..com/watch?v=FYrezpc3y8g

Рецепт:

  • Вишня – 5 кг;
  • Сахар –  3,5 кг;
  • Вода – 5 л.;
  • Винные дрожжи или малина для лучшего брожения

Приготовление:

1. 5кг вишни разминаем в ведре.

2. Всыпаем в ведро с вишней 3,5кг сахара. Перемешиваем.

3. Воду комнатной температуры вливаем в емкость с мезгой. Перемешиваем и неплотно прикрываем крышкой.

4. Каждый день, в течении дней перемешиваем сусло 4-5 раз.

Для лучшего брожения в сусло можно добавить сусло малины (делаем сусло из пол-литра малины, сахара и пол-литра воды). Без малины такое сладкое сусло может не начать брожение. Как вариант — винные дрожжи.

5. Через 5 дней удаляем мезгу.

6. Разливаем вино по банкам и ставим гидрозатвор (если его нет, можно использовать перчатку).

7. Через 11 дней, когда процесс брожения прекратится, отцеживаем, отделяя осадок. Ставим банку с вином под гидрозатвор и отправляем в прохладное место.

Для сцеживания используем гибкую трубочку. Емкость, с которой сливаем должна стоять выше. После сцеживания надеваем перчатку с дырочкой или гидрозатвор.

8. Через пару недель повторяем процедуру. Потом снова через 2 недели отцеживаем вино. И тут же, с последней фильтровкой, закрепляем алкогольным крепким напитком. Можно обойтись и без него, если есть холодный погреб.

Такое количество сахара можно уменьшить, если вино хотите не такое сладкое. Или положить сахар частями. Первая порция – в начале. Вторая – через 3 дня, во время бурного брожения.

Как сделать вишневку без косточек в домашних условиях

Ну вот и обещанное вино с вишней без косточек. Но вас ждет еще один сюрприз! Думаю, что все, и те. Кто живет в частном доме, и обладатели балконов в многоквартирных домах, смогут подвялить вишни, чтобы ягоды стали медовыми.

1. Свежую вишню раскладываем на сетку и вялим ее дня 2.

2. Удаляем косточки из вишни. Для этого продавливаем ее через дырку в пробке от бутылки. Внутрь бутылки попадают косточки. А мякоть переносим в миску. Сок, который попал в бутылку сливаем к мякоти. Так процесс выдавливания косточек проходит быстро и не отнимает сил.

Вишня при этом немного раздавливается, то, что нам и нужно. Но можно дополнительно ягоды помять.

3. Мезгу оставляем на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.

4. Пересыпаем мезгу (5л) в бутыль (10л). Засыпаем сахар (400гр на 1л мезги).

Автор https://youtu.be/AOEyV1fzA

5. Вливаем в бутыль 1ст. воды. Перемешиваем.

6. Накрываем марлей бутыль и на сутки оставляем его в теплом месте.

7. На следующий день перемешиваем содержимое. Ставим на банку гидрозатвор. Отправляем заготовку для вина в теплое место (20-25⁰) на 2-3 месяца.

8. Через несколько месяцев процесс брожения остановится. Можно будет профильтровать содержимое бутыли и разлить вино по бутылкам.

Хоть вино после фильтровки готово. Но ему еще нужно настояться. Через 3 месяца минимум, а желательно через год, оно станет просто сказкой!

Домашнее вино из вишневого варенья

Варенье забродило? Не торопитесь его выбрасывать! Из него получится вкуснейшее вино. Можно даже добавить в него других ягод, еще варенье, только из другого продукта, компоты и изюм.

Автор https://youtu.be/DdN4OW0XzXc

Ингредиенты:

  • Забродившее вишневое варенье – 0,5 л;
  • Смородиновый компот – 1 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Изюм (немытый) – 1 ст.л.;
  • Вода (30⁰);
  • 2 простерилизованные банки.

Приготовление:

Сахар мы будем вводить в 2 этапа. Делим сахар пополам на 2 раза.

1. Всыпаем полстакана сахара в обе стерильные банки в равном количестве.

2. Варенье пополам распределяем по банкам.

3. Заливаем по полбанки компота в емкости для приготовления вина.

4. Изюм тоже делим пополам и засыпаем в банки.

5. Заливаем воду. Вместе с водой, сусло должно занимать 2/3 банки.

6. Размешиваем содержимое банок.

7. На банки перчатку. Если она не поднимается, то лучше снять и плотно надеть капроновые крышки.

Главное, чтобы внутрь не попадал воздух, иначе получится уксус.

8. Ставим банки в теплое помещение на 10 дней.

9. Через 10 дней извлекаем мезгу на марлю (в 2 слоя) и отжимаем ее.

10. Отцеживаем вино через марлю. И заливаем его в чистые простерилизованные банки. Сок с мезги также сливаем в банки.

11. Добавляем оставшийся сахар (0,5ст.).

12. На банку с вином надеваем перчатку, и отправляем ее в теплое место на 30-40 дней.

12. Сцеживаем вино, снимаем его с осадка.

13. Теперь ставим его в холод и даем ему настояться минимум 2-3 месяца.

Вот такое красивое оно получается. Достаточно прозрачное и с приятным ароматом и вкусом.

о том, как сделать вино Пьяная вишня

Это скорее не вино, а настойка, но такой рецепт тоже имеет место быть и судя по отзывам результат вкусный.Вишню вымыть и сложить в банку щедро пересыпая сахаром, добавить мяту и залить водкой. Дать постоять 3 недели и пробовать.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка хороших чистых вишен,
  • сахара для пересыпки — по факту,
  • 250 мл водки,
  • мята — по вкусу.

Рецептов много, и они разные. Если понравилась эта коллекция, не забудьте щедро ею поделиться с вашими подписчиками и друзьями в соцсетях!

Источник: https://daymam.ru/vino-iz-vishen.html

Вино из вишни в домашних условиях: 3 простых рецепта вишневого вина

Как изготовить вино из вишни. Домашнее вино из вишни: рецепты вишневого вина из ягод, компота и варенья

Добрый день, единомышленники.

Сегодня у нас очень и очень интересная тема: домашнее вино из вишни. Если вы уже набили руку в приготовлении других вишневых заготовок, таких как сок или компот, то пора перейти на новый уровень и обеспечить себя самостоятельно изготовленным вином.

Зачем ходить в магазин, долго стоять перед винными рядами, пытаясь понять какую все-таки бутылку выбрать, а потом в который раз убедиться, что разницы между ними нет и разливают их «из одной бочки».

Свое вино гораздо вкуснее, и если вы относитесь к тем, кто считает, что вино в небольших дозах полезно, то таким вином может быть только самодельное, а не магазинное, сделанное непонятно из чего.

Рассматривать будем самые простые рецепты, без всяких дополнительных сложностей, чтобы справиться мог даже самый неопытный самогонщик.

И таких рецептов не так уж и много, так как технология давно отработана и отклоняться от нее не стоит. Я для себя отметил в них 3 отличительные черты. Это готовка вишни с косточкой, без косточки и добавление крепкого алкоголя (водки) для прекращения брожения.

У каждого способа есть своя особенность и обоснование, почему надо готовить именно так. Я предлагаю ознакомиться со всеми этими рецептами и попробовать приготовить каждый из них, а не какой-то один, чтобы к следующему сезону точно знать своего фаворита.

Вино из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Начнем с рецепта, в котором не нужно удалять косточки. Споров вокруг того, нужно их убирать или нет существует много: противники утверждают, что в косточке находятся сивушные масла и это вредно. Сторонники утверждают, что при отжиме сока просто не нужно раскалывать косточки и тогда все будет в порядке.

Лично я предпочитаю второй вариант — существенное упрощение процесса готовки без трудоемкого извлечения косточки и более терпкий вкус и аромат.

Вот такое светлое сухое вино получится, если воспользоваться данным рецептом и четко соблюдать все этапы.

//youtu.be/Rz8FJzlUU

Приготовление:

1. Точное количество ингредиентов указывать не буду, так как у каждого свое количество ягод, выделенное на вино. Тут главное пропорции, поэтому вишню перед переработкой нужно взвесить.

В первую очередь вишню нужно переработать в мезгу. Проще говоря — передавить плоды. Делать это можно и руками (при небольших объемах) и ногами, как это делают с виноградом. Только прессом пользоваться не стоит, тогда можно и косточки размолоть ненароком.

В итоге получается смесь из вишневого сока, косточек и мякоти, та самая мезга.

Ее мы переливаем в емкость, подходящего объема.

2. Далее берем чистую воду комнатной температуры и размешиваем ее с мезгой в отношении 1 к 1. То есть если у вас было 5 кг вишни, то добавляем 5 литров воды.

Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем или хб тканью от пыли и насекомых и убираем в темное место на брожение.

Вино готовится на «диких» дрожжах, то есть на тех, которые находятся на самих ягодах, поэтому вишню перед готовкой мыть ни в коем случае нельзя — смоете дрожжи и ничего не получится.

3. Процесс брожения займет 3-4 дня. На следующий день после наполнения емкости, дрожжи забродят, жмых всплывет и будет выглядеть так.

Чтобы процесс брожения шел активнее, а на шапке не начала образовываться пленка, содержимое нужно перемешивать 3-4 раза в день. При этом будет видно бурное выделение углекислого газа. Значит все идет как надо.

Через 3-4 дня активная фаза брожения закончится и при перемешивании подобной реакции уже не будет. Это будет значить, что пора переходить ко второму этапу.

4. Теперь нужно отделить сусло от жмыха. Тут есть несколько способов, но самый надежный — процеживание через марлю. Понадобится грубая сила, чтобы максимально выжать сок.

После отжима, готовое сусло желательно еще раз процедить через 2-3 слоя марли (уже не отжимая), чтобы максимально избавиться от примесей.

5. Следующий шаг чисто математический. Расчет количества сахара. Вообще, количество сахара зависит от сладости ягод и колеблется от 250 до 700 г на литр сусла. Добавлять его нужно в 3 этапа, поэтому не надо беспокоиться о том, что расчет в начале будет неправильным.

Просто исходите из среднего количества в 300 г на литр и в первый раз добавьте сахар исходя из этого расчета.

Например, у вас получилось 15 литров сусла, значит всего понадобится около 4,5 кг сахара (15*0,3=4,5). Так как добавляем мы его в 3 этапа, то в первый раз берем 1,5 кг.

Итак, с количеством определились. Теперь берем треть готового сусла, переливаем его в кастрюлю, добавляем высчитанное для первого этапа количество сахара и нагреваем на плите, помешивая, чтобы сахар растворился. Нагреваем до комнатной температуры и не более. Это нужно только для растворения сахара. При 40 градусах дрожжи погибают.

Переливаем получившийся сироп в бутыль, где будет происходить брожение, доливаем сверху оставшееся сусло, взбалтываем бутыль и ставим под гидрозатвор. Бутыль не должна заполниться до самого верха, нужно чтобы осталось хотя бы 5-7 сантиметров о пробки.

Гидрозатвор — приспособление для предотвращения попадания и контактирования воздуха с вином.

Простейший вариант — плотно закрывающаяся пробка с продетой посередине длинной гибкой трубкой. Пробкой закрываем горлышко, трубку опускаем с банкой с водой. Выделяющийся при брожении углекислый газ через трубку выходит в воду, воздух снаружи в емкость не попадает.

Убираем бутыль в темное и желательно прохладное место для тихого брожения.

6. Вторую и треть порции сахара добавляем на 7 и 12 дней брожения. Для этого открываем бутыль, с помощью длинной трубки откачиваем треть молодого вина и, как в первый раз, нагреваем его до комнатной температуры, разбавляем сахар, заливаем обратно, взбалтываем и возвращаем на место гидрозатвор.

Вторая порция сахара по количеству такая же как и первая, а вот третью уже можно регулировать. Откачав часть вина для разбавления сахара, пробуем его на вкус и тогда уже решаем, устраивает ли вас сладость. Возвращаясь к нашему примеру, может уже не 1,5 кг, а 0,5 будет достаточно, а может наоборот, вишня была кислая и вы захотите еще 3 кг бухнуть.

А может решите вообще уже сахар не добавлять. Тогда переливаем вино обратно, одеваем гидрозатвор и снова убираем бутыль на брожение.

7. И с этого момента понадобится примерно месяц, чтобы вино наконец приготовилось. Узнать об этом можно будет внимательно понаблюдав за гидрозатвором пару дней. Если углекислый газ практически не выделяется (пузырьки не появляются более 15 минут), значит процесс брожения закончился.

Постоянно сидеть возле бутыля не надо. Понаблюдали днем 15 минут и отошли, вечером еще посмотрели и оставили до утра. Если в эти минуты наблюдения, пузырьки в емкости с водой не всплывали, значит пора приступать к финальной стадии -снятию с осадка.

Снятие с осадка (декантация) заключается в переливе вина с помощью трубочки, которая опускается не на самое дно бутыля, а не доходит до него около 1-2 см. Это нужно для того, чтобы избавиться от примесей и остатков продуктов брожения, оседающих на дне.

Опускаем шланг в бутыль с вином не доходя до дна пару сантиметров (или больше, если сквозь банку видно, что осадка больше), подсасываем и переливаем вино в другую емкость. Далее бутыль тщательно моем и тем же образом возвращаем в нее вино.

8. Снова устанавливаем гидрозатвор, и оставляем бутыль на недельку. Вино после переливания обогатилось кислородом и еще может пройти остаточное брожение. Плюс в эту неделю оно еще будет осветляться.

Через неделю, убедившись, что брожение прекратилось, а вино стало светлее, можно утверждать, что молодое вино готово и вполне готово к употреблению. Но знатоки советуют перелить его в банки с резьбовыми горлышками, закрыть крышками и оставить дозревать хотя бы еще на месяц, а лучше на три. Вот тогда оно полностью раскроется.

Вино из вишни без косточек: рецепт приготовления в 3 литровых банках

По второму рецепту будем готовить вино из вишни без косточек. Он рассчитан на 3 литровые банки и больше подходит для приготовления в квартире, где нет возможности работать с большими емкостями и тазами.

Ключевые моменты изготовления были указаны в первом рецепте, поэтому это описание будет короче. Но и в нем есть свои нюансы.

//youtu.be/RVXiWwZK5WY

Так как точно известна емкость, то и количество ингредиентов нам известна. Понадобится:

  • 1.5 кг вишни
  • 2 л воды
  • 750 г сахара

Приготовление:

1. В эмалированную кастрюлю складываем не мытую вишню, очищенную от косточек, заливаем 2 литрами воды и добавляем 250 г сахара.

Размешиваем, накрываем крышкой (или марлей) и убираем в теплое темное место на 4 дня.

2. Вишня начнет бродить, будет образовываться дрожжевая шапка, которую нужно будет размешивать 2-3 раза в день.

3. Через 4 дня отбродившее сусло отфильтровываем от жмыха. Сам жмых отжимаем и выбрасываем, он больше не пригодится.

Как понять что сусло отбродило? При очередном перемешивании вы заметите, что углекислый газ больше практически не выделяется. То есть пузырьков очень мало.

4. В очищенное сусло добавляем еще 250 г сахара и перемешиваем. Не переживаем, что сахар растворится не полностью, он потом сам добродит.

5. Сусла получится почти 3 литра. Заливать все в одну трех литровую банку нельзя, потому что нужно оставить место для брожения и пенообразования. Поэтому разливаем его поровну в две банки, закрываем гидрозатвором и убираем на 4 дня в теплое темное место.

6. Дальше работаем с каждой банкой по отдельности, на примере одной банки, делаем то же и со второй.

После 4 дней брожения проверяем, что пузырьки уже практически не выделяются и снимаем вино с осадка. То есть с помощью гибкой трубки и закона сообщающихся сосудов переливаем вино с банки в кастрюлю. Следим, чтобы трубка не доставала до дна хотя бы сантиметр и не подсасывала со дна осадок.

Слитое вино пробуем на вкус, при необходимости добавляем оставшиеся 250 г сахара с начальных 750 грамм. Только не забудьте, что вино разделено на 2 банки, поэтому в каждую по 125 г получается.

Банку моем, сушим и заливаем вино обратно. Закрываем гидрозатвором и убираем в темное место еще на 2 недели.

7. После этого повторяем процедуру снятия с осадка, разливаем вино по бутылкам и убираем дозревать на 1-3 месяца в погреб или другое прохладное место. Но если терпения нет, то вино уже готово к употреблению, только оно еще молодое и не такое ароматное.

Так же есть методы очистки молодого вина от остаточных продуктов брожения и прочих остатков. Самые популярные: желатин и бентонит.

При малых объемах производства желатин применять затруднительно, т.к. он берется в пропорции 10 г на 100 литров вина. И даже готовя 10 литров, будет весьма проблематично отмерить грамм.

Бентонит (белая глина) в применении проще. Он разводится в небольшом количестве воды и размешивается в вине (около 3 грамм бентонита на 1 литр вина). После трехдневного отстаивания бентонит всасывает в себя все остатки и выпадает в осадок. Делаем еще одно снятие с осадка и получаем осветленное приятное молодое вино.

Рекомендую воспользоваться этим способом если ваше вино имеет неприятное послевкусие. Тем более бентонит достаточно легко найти в продаже или просто заказать по интернету. Он выпускается в небольших пакетах специально для виноделов.

о том, как сделать вишневое вино с водкой

Ну и еще один вариант изготовления домашнего вина я предлагаю в виде ролика, чтобы можно было посмотреть те моменты, которые, возможно, остались для вас непонятны в предыдущих рецептах. Ролик состоит из двух частей и в общей сложности просмотр займет у вас 8 минут. Не пожалейте этого времени, вдруг вы что-то важное упустили.

В первом ролике готовим отстаиваем мезгу, фильтруем и убираем на брожение.

Во втором снимаем с осадка и добавляем водку для крепления.

Можно ли готовить вино из замороженной вишни?

Если вы собрались готовить вино зимой или весной из замороженной вишни, то не забывайте о том, что она по-любому мытая, а значит на ней не осталось диких дрожжей.

В этом случае процесс приготовления будет как во втором рецепте, но с добавление винных дрожжей согласно инструкции на пакетике.

То есть в вишню обязательно нужно добавить дрожжи и сахар и только потом отправлять на брожение.

Надеюсь данная подборка разбудила в вас авантюриста и экспериментатора и вы начнете потихоньку пополнять бар своим, а не покупным вином. Ведь так приятно достать с полочки и разлить то вино, которое готовилось самостоятельно и с любовью.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/vino-iz-vishni.html

Как приготовить вино из вишни? Простые рецепты в домашних условиях

Как изготовить вино из вишни. Домашнее вино из вишни: рецепты вишневого вина из ягод, компота и варенья

Домашнее вино из вишни достаточно популярно и доступно для приготовления. Более пригодны темные сладкие сорта, у которых мякоть мясистая и сочная. Готовить домашний алкоголь можно с косточкой или без нее. При этом вкус напитка даже, если рецепт домашнего вина одинаковый, значительно отличается.

Обязательное условие: вишню следует тщательно перебрать, удалив порченые заплесневелые плоды, которые могут испортить вкус и аромат готового алкоголя.

На поверхности ягод находится слой диких природных дрожжей, поэтому мыть вишню, собранную для изготовления вина, не рекомендуется.

Как приготовить вино с косточкой?

Чистые ягоды, собранные в солнечную погоду, мыть не рекомендуется, чтобы сохранить слой диких дрожжей, находящихся на поверхности. Сильно загрязненные плоды надо промыть под проточной водой. В этом случае к суслу необходимо добавить изюм. Аккуратно отделить вишневые черенки. Размять плоды руками, чтобы нарушить целостность оболочки, но не повредить косточку.

На ведро вишен рекомендуется взять половину объема сахара. Распределить сладость с подавленными ягодами слоями. Емкость следует наполнять на 3/4 вместимости, чтобы оставить место для пенообразования. Поместить наполненную тару в погреб, закрыв отверстие гидрозатвором или резиновой тонкой перчаткой, на одном из пальцев которой необходимо сделать прокол иголкой.

Вино из вишни с косточками будет бродить медленно в течение 2-3 месяцев, по окончании процесса жидкость следует слить, а из гущи отжать сок. Через неделю рекомендуется повторно слить вишнёвое вино с остатка, профильтровать жидкость и поставить на дозревание, срок которого колеблется 1-3 месяца.

Если свежих ягод нет, можно приготовить такое же вкусное вино из замороженной вишни:

  • 3 кг ягод, не размораживая засыпать послойно с 2,5 кг сахара в стеклянную банку;
  • выделившийся через сутки сок следует отделить от ягод и прокипятить до полного растворения сахара;
  • горячий сироп смешать с 6 литрами отстоянной воды;
  • добавить вишневые ягоды, горсть изюма и поставить на брожение, закрыв горловину емкости гидрозатвором или резиновой перчаткой;
  • готовое домашнее вино из вишни с косточками следует процедить и поставить на хранение в погреб.

Отличительная особенность готового вина – легкий миндальный привкус, который придают плодовые косточки. Увеличить крепость домашнего алкоголя можно добавлением в жидкость водки (самогона или спирта) в количестве 3-15 % от общего объема.

Вкусный алкоголь получается из вишневого компота, который забродил или устарел:

  • на 2 литра жидкости потребуется полкило сахарного песка и 50 г свежего винограда темного сорта (ягоды не мыть!);
  • надеть на горловину тонкую медицинскую резиновую перчатку, наполнение которой углекислым газом при комнатной температуре свидетельствует о начавшемся брожении, а опадание – об окончании процесса;
  • готовое вино следует процедить и поставить дозревать в погреб на 7-10 дней.

Хранить вишневку можно в прохладном месте сроком до 5 лет.

Приготовление вина без косточки

Классический рецепт, как сделать вино из вишни в домашних условиях, отличается простотой и универсальностью. Лучше понять технологию приготовления напитка помогает пошаговый рецепт:

  • собранное в солнечный день вишнёвое сырье (10 кг) мыть категорически не надо;
  • вишню необходимо только перебрать, удаляя подпорченные плоды (червивые, плесневелые, давленные);
  • выдавить из плодов косточки;
  • нагреть 10 литров воды до 25-28°С, залить жидкостью подготовленные ягоды, добавить 1 кг сахарного песка и тщательно перемешать до полного его растворения;
  • наполнить стеклянную емкость на 3/4 объема, чтобы оставить место для образования пены при брожении;
  • накрыть горловину свернутой в несколько слоев марлей, чтобы пропускать воздух, необходимый для активации бродильного процесса;
  • в темном и теплом помещении бродильный эффект должен проявиться на протяжении 1-2 суток;
  • регулярно следует перемешивать вишневый продукт, осаживая поднимающуюся пену, чтобы ускорить брожение. Мешать субстанцию рекомендуется деревянной ложкой, так как металлические приспособления ухудшают качество напитка;
  • через 3-5 суток необходимо удалить ягодный жмых из винного сусла. Тщательно процеженную жидкость поместить в стеклянную бутылку, сохраняя первоначальные пропорции (1/4 объема должна быть свободной);
  • к заготовке вина из вишни следует добавить еще 1 кг сахара, тщательно размешать и закрыть горловину гидрозатвором;
  • через 5-7 дней к вишневому составу следует добавить полкило сахарного песка, а еще через такой же временной промежуток рекомендуется внести последнюю порцию (500 г);
  • брожение в тепле и темноте длится примерно 1-2 месяца, после чего готовое домашнее вишневое вино рекомендуется предохранить от скисания путем добавки к продукту крепкого алкоголя (3-15% от общего объема);
  • разрешается подсластить продукт при необходимости, но в пределах разумного;
  • полное созревание спиртного напитка происходит через 6-12 месяцев настаивания;
  • жидкость следует еще раз процедить и разлить по бутылкам под горлышко, чтобы уменьшить воздушную прослойку.

Используя основной рецепт вина из вишни, можно изменять крепость напитка, уменьшая или увеличивая количество сахара и время брожения. Но крепости больше 16° без добавления спиртного добиться нельзя.

Сохраняется вишневка в прохладе погреба, лежа горизонтально. Гарантированный срок хранения до 2 лет, но правильно приготовленный продукт может сохранять свой вкус, цвет и аромат до 5 лет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-prigotovit-vino-iz-vishni-prostye-recepty-v-domashnih-usloviiah-5a92b86ac89010ad987dc776

Простой рецепт вина из вишни с косточками

Как изготовить вино из вишни. Домашнее вино из вишни: рецепты вишневого вина из ягод, компота и варенья

Суровый климат наших широт не позволит созреть винограду и открыть к празднику бутылочку домашнего каберне. Но выход есть. У вас поспел вишневый урожай? Приготовьте вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту.

Подготовка

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества — кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод — ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

пицца на дом адлер

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Почему нельзя мыть ягоды?

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт

Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части — как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1,5 кг;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Сахар — 0,5 кг.

Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

  • Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.

В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача — размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

  • Переместите вишневую массу в банку.

Важно! Не используйте для приготовления вина алюминиевую или металлическую посуду!

  • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
  • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
  • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
  • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
  • Теперь нам понадобится специальное оборудование — гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.

Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

  • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
  • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
  • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
  • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
  • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется — это знак, что дрожжи закончили свою работу.
  • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
  • Этап созревания — длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
  • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.

Бабушкин рецепт. Советское вино

Помните, то вино из вишни, которое делали в домашних условиях по рецепту с советских времен? У многих хранилась банка такого чудесного напитка. Наши находчивые бабушки знали, что и как делать. Это классический рецепт изготовления, проверенный временем. Такое вино не рухнет как Советский Союз!

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 300 г.

Вы уже знаете, как подготовить ягоды для вина и какую посуду использовать. Рецепт приготовления рассчитан на трехлитровую банку, хотя при СССР деревенские жители использовали огромные тары более 10 литров.

В стеклянную посуду поместите уже раздавленную вишню, сахар и воду. Сразу наденьте перчатку на горлышко, проткнув один резиновый палец иголкой, и оставьте в теплом темном месте, чтобы запустить процесс брожения. Периодически аккуратно взбалтывайте бутыль, не снимая перчатку. Созревание длится около месяца.

Когда перчатка сдулась — молодое вино готово! Для продления срока годности следует добавить 50 мл водки. Такой способ не только увеличивает крепость напитка, но и не дает размножаться бактериям.

Хозяйке на заметку! Понравился рецепт и хочется испытать его на практике, но ягодный сезон закончился? Используйте замороженную вишню. Воспользуйтесь любым способом приготовления, оживив ягоды горстью немытого изюма. На вкусе вина это не отразится, а только запустит естественный процесс брожения. Теперь вы знаете, как поставить вино даже на замороженной вишне.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 300 г;
  • Водка — 0,5 л.

Для измерения веса продуктов воспользуйтесь домашними весами. Водку можно заменить на любой качественный алкоголь с содержанием спирта не менее 40%.

Вишню проколоть иголкой или зубочисткой. Выкладывать ягоды в банку будем слоями. Чередуйте вишню с сахаром, пока банка не наполнится. Не утрамбовывайте ягоды до самого верха, оставьте немного пространства.

Совет! Рецептуру приготовления вишневого напитка с водкой соблюдать точно не обязательно. Можно добавить меньше сахара, так как водка уничтожит риск возникновения и распространения микроорганизмов.

Налейте в банку водку или коньяк. Все ягоды должны пропитаться алкогольной жидкостью. Оставьте при комнатной температуре в закрытой банке. Периодически встряхивайте.

Через 3 дня сахар полностью растворится и можно приступать к следующему этапу.

Через месяц процедите настойку и при необходимости подсластите. Вино уже готово к подаче на стол. Хранится такая наливка около 3 лет. Содержания спирта — 25%.

Несколько важных моментов

Соблюдение точной рецептуры еще не показатель того, что винные дрожжи заработают. Иногда вино без добавления магазинных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не опускайте руки, есть выход из сложившейся ситуации.

  1. Еще не готово. Вино как женщина — требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
  2. Много дырок. Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
  3. Нарушен температурный режим. Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод — 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения — тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
  4. Нарушение пропорций. Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара — не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая — консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий — добавьте ягод или воды, слишком кислый — подсластите.
  5. Вишня превратилась в пюре. Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
  6. Нет настроения. Дикие дрожжи — капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
  7. Грибок. Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать — учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.

А если процесс брожения закончился через 2 недели? Не придумывайте себе проблем и выпейте бокал вина. Чтобы не совершить ошибок посмотрите замечательное видео приготовления вина из вишни с косточками.

Надеюсь, что вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту вы сможете приготовить без особого труда.

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/domashnee-vino-iz-vishni-s-kostochkoj/

Вино из вишни: простые рецепты самодельного алкогольного напитка в домашних условиях с косточками и без

Как изготовить вино из вишни. Домашнее вино из вишни: рецепты вишневого вина из ягод, компота и варенья

Статья прочитана: 46220 раз 26.09.2019 Станислав Фролов 2019-09-26 2020-07-15 Вино. С ним приятно поговорить о людях, уюте, писательстве, любви к своему делу, книгах, счастье.

Говорят, вино впитывает энергетику места, в котором его хранят.

Сегодня мы расскажем, как сделать вкусное домашнее вишневое вино несколькими способами.

Готовьте и наслаждайтесь его вкусом в кругу близких людей.

Оборудование, которое пригодится в процессе:

Классический рецепт вишневого вина без косточек

Ингредиенты:

  • вишня (спелая) – 6 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 8 л.

Важно! Чтобы брожение прошло успешно, не мойте вишню. На ее кожуре — дикие дрожжи, отвечающие за сбраживание сусла.

Технология приготовления

  1. Вишню перебрать: убрать лишний мусор, оторвать плодоножки, отобрать сухие и подпорченные ягоды. Осторожно выдавить косточки и убрать их в сторону.
  2. Подогреть воду (27-29°С), внести подготовленную вишню и 1 кг сахара. Перемешать и закрыть горловину емкости марлей: это поможет защитить сусло от мусора и насекомых. Убрать на 3-5 дней в темное теплое (20-27°С) место.
  3. Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки промешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
  4. Через 5 суток процедить сусло через сложенную в 2-3 раза марлю или воронку с ватными дисками. Жмых также отжать и убрать в сторону. Он больше не пригодится.
  5. Внести еще 1 кг сахара, перемешивать до полного растворения.
  6. Перелить сок в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на 5 дней в темное теплое место (20-27°С) для брожения.
  7. Через 5 дней добавить еще 500 г сахара, промешать жидкость до полного растворения. Еще через 5 дней повторить процедуру. Затем закрыть гидрозатвором и убрать настаиваться при температуре 20-27°С.

    Брожение продлится примерно 30-60 дней в зависимости от температуры и качества дрожжей.

  8. Если после 60 дней брожение не прекращается, вино следует слить с осадка с помощью сифона в другую емкость и оставить дображивать там. В противном случае у напитка может появиться горьковатый привкуc.

  9. По окончании брожения (гирозатвор не шумит, появился осадок, напиток посветлел) осторожно слить готовое вино с осадка с помощью шланга или специального сифона. При желании подсластить, если слишком кислое.
  10. Емкость с вином плотно закрыть. Убрать настаиваться на 6-12 месяцев при температур 7-12°С. Этот процесс значительно улучшит вкус напитка и смягчит аромат.

Рецепт вишневого вина с косточками

Ингредиенты:

  • вишня — 6 кг;
  • вода — 6 л;
  • сахар — 2 кг.

Вишневое вино с косточками отличается легкой горечью с небольшими миндальными нотками. В составе косточек, которые участвуют в приготовлении, содержится синильная кислота и цианид. Поэтому чтобы получить безопасный и вкусный напиток, следует четко придерживаться приведенной ниже рецептуры.

Для этого рецепта понадобятся кисло-сладкие ягоды вишни и много сахара. Это поможет нейтрализовать вредные в косточках элементы и придать напитку приятный вкус.

Технология приготовления:

  1. Ягоды внимательно перебрать: очистить от мусора, плодоножек, удалить гнилые и испорченные ягоды. Помните: одна плохая ягода может уничтожить всю партию.
  2. Ягоды осторожно разминаем руками. Использовать пресс или другие механические способы не рекомендуется: велик риск повредить косточки. А это грозит порчей всей партии.
  3. Вишневую массу вместе с косточками помещаем в эмалированную или пластиковую тару. Добавить 800 г сахара и 6 л воды. Перемешать, закрыть горловину плотной тканью или марлей, убрать настаиваться в темное теплое (20-27°С) место на 3-5 дней.

    Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки перемешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.

  4. Профильтровать сусло любым удобным способом: через марлю или ватные диски. Отжать жмых и примерно четверть массы положить обратно в сок. Остальное выкинуть. Добавить еще 400 г сахара, промешать до полного растворения.
  5. Полученную массу перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на брожение в темное теплое место (20-27°С).
  6. Через 5 дней внести в сусло еще 400 г сахара, перемешать до полного растворения.

    Перед внесением сахара попробуйте сусло на вкус. Если оно слишком кислое, удалите косточки.

  7. Еще через 6 дней тщательно профильтровать сусло, чтобы избавиться от остатков сусла. Добавить оставшийся сахар, перемешать и влить обратно в промытую емкость. Убрать на брожение при температуре 20-27°С.

    Брожение будет продлится примерно 25-60 дней. По их истечению осторожно слить вино с осадка с помощью обычного шланга или переливного сифона.

  8. Попробовать на вкус. Подсластить, если требуется, и убрать для окончательного настаивания в герметичной емкости при температуре 10-15°С на протяжении 4-10 месяцев.
    • Чтобы напиток не был слишком крепким или сухим, можно добавить в него литр воды.
    • Готовить вино следует только из свежих ягод. “Зелёные” или испорченные могут повлиять на вкус чарующего напитка.
    • Косточки придают вину терпкий вкус.
    • Также вы можете разнообразить свой напиток: лучше всего с вишней сочетаются малина, слива и чёрная смородина.
    • Сухие красные вина полезнее сладких.
    • Употребление красного вина в небольших дозах благотворно влияет на состояние организма человека.
    • Чем слаще вино, тем больше калорий.
    • Красное вино необходимо открыть за 30-40 минут перед употреблением, чтобы оно насытилось кислородом.
    • Не правда, что вино можно пить хоть из стакана. Форма бокала подчеркивает вкус вина. Лучше всего используйте с узким верхом и более широкой нижней частью.

    Приведенные рецепты помогут приготовить легкое чарующее вино, который приведет в восторг всех ценителей ароматного алкоголя. Простой следуйте технологии и все получится!

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept-vishnevogo-vina

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.