Как быстро запечь свеклу и рецепты с запеченной свеклой. Свекла, запеченная в духовке

Содержание

Как запечь свеклу в духовке разными способами – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен

Как быстро запечь свеклу и рецепты с запеченной свеклой. Свекла, запеченная в духовке

Для многих блюд к праздничному столу нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.

Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.

Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!

Как правильно запечь в фольге

  1. Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
  2. Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
  3. Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
  4. Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.

    На заметку

    Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.

  5. Минут через сорок вытащите из духовки один корнеплод, проткните его деревянной шпажкой. Если она входит без усилий, то он овощ готов.
  6. Вынимаем из духовки, охлаждаем в фольге, разворачиваем, используем по назначению сразу или храним в холодильнике.

Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге

  1. Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
  2. Кладем на лист для запекания.
  3. Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
  4. Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания

  • Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
  • Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.

Как правильно запечь в рукаве или в пакете

  1. Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.

  2. Поместить в горячую (200°С) духовку.
  3. Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность.

    При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.

Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира

Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!

Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!

Ингредиенты

  1. Пять красивых продолговатых морковок;
  2. Пять ярких сочных свёкл;
  3. 80 мл оливкового масла;
  4. 60 г сливочного масла;
  5. 40 г меда;
  6. перемолотый черный перец;
  7. перемолотый тмин (опционально);
  8. петрушка, укроп;
  9. соль.

Как вкусно запечь

  1. Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
  2. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
  3. Распределите равномерно на листе для выпечки.

    Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.

  4. Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью.

    Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.

Как запечь свеклу и картофель в духовке

Еще один потрясающий праздничный гарнир или основа для теплого салата. Сочетание картофеля, свеклы, тимьяна и чеснока очень удачно. Горсть раскрошенного сыра поверх готового кушанья и изысканный салат готов.

Как вкусно приготовить

  1. Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
  2. Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
  3. Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.

  4. Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
  5. Запечь в духовке при 200°С.

    Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.

Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками

Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).

Как быстро и вкусно приготовить

  1. Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
  2. Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
  3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  4. Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.

    Важно

    Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом

Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.

Как приготовить

  1. Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
  2. Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43467916618/Kak-zapech-sveklu-v-duhovke-raznyimi-sposobami

Как запечь свеклу в духовке – 2 вкусных рецепта с запечённой свеклой

Как быстро запечь свеклу и рецепты с запеченной свеклой. Свекла, запеченная в духовке

Мало кто знает, как запечь свеклу в духовке, а напрасно, ведь в таком виде она сохраняет больше полезных веществ и получается очень нежной и вкусной. Попробовав приготовить таким способам, вы забудете про стандартный способ приготовления — обычной варки в кастрюле.

Как правильно запечь свеклу в духовке — 3 способы

Первый способ: целиком

Возьмите нужное количество корнеплода, желательно чтобы они были небольшого размера, чтобы они лучше пропеклись. Хорошенько промойте каждую из них и уже в чистенькую заворачиваем в фольгу по 1 штуке. Можно предварительно каждую из их

Печем при 200 градусах примерно 80-90 минут до готовности.

Второй способ: кусочками 

Тут также берем нужное вам количество свеклы. Очищаем её от кожуры и нарезаем на кусочки, можно на четвертинки. Раскладываем на фольгу для запекания, сверху насыпаем немного соли, перца, при желании можно добавить какие-нибудь травы и приправить все это растительным маслом.

Разогреваем плиту до 200 градусов и ставим на 50-60 минут.

Чтобы свекла пропеклась быстрее, можно приоткрыть фольгу и добавить туда немного воды.

Третий способ: в рукаве для запекания

Запечь свёклу можно и в специальном рукаве, применяемом для запекания. Для этого можно использовать вышеприведенные способы, но время приготовления немного уменьшается. Можно время от времени проверять степень готовности. Еще оно может зависит и от самой плиты и от того, какой сорт корнеплода вы выбрали.

Такую вкуснятину можно использовать для приготовления салатов или различных закусок с которыми сочетается этот продукт.

Рецепты из запеченной свеклы

Из запеченной в духовке свеклы получаются нежные и вкусные блюда. В рецептах присутствуют орехи. Это идеальный ингредиент для запеканок или любых других блюд из этого корнеплода. Познакомьтесь с разными вариантами приготовления запеченной в духовке свеклы и обязательно возьмите их на вооружение для готовки обеда или ужина.

Классическая свёкла, запечённая в духовке с яйцом

Запеченная с яйцом свекла обязательно понравится вашим деткам. Даже если маленькие гурманы привередливы в еде, это блюдо они скушают! Только дайте им поучаствовать в процессе готовки. Позвольте перебирать орехи или мыть свеклу. Они окажутся в самом центре кулинарного действа и станут настоящими помощниками для мамы.

Ингредиенты:

  • свёкла – 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи чищеные – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Расчёт продуктов сделан на 1 порцию (250 г).

Пищевая и энергетическая ценность блюда:

  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 34,1 г;
  • углеводы – 27 г;
  • калорийность — 476,7 кКал.

Как приготовить свеклу:

  1. Свёклу помыть и завернуть в пищевую фольгу, положить на противень и поставить запекаться в духовой шкаф на 40-45 минут при стандартной температуре 200°С.
  2. Подготовить другие продукты. Муку просеять. Масло сливочное нарезать на кусочки. Яйца куриные помыть и вытереть, освободить от скорлупы и вылить в маленькую миску. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и счистить часть коричневой кожицы, измельчить обработанные орехи в ступке.
  3. Запечённую в фольге свёклу немного остудить при комнатной температуре, снять кожицу и порезать на дольки, панировать в пшеничной муке и обжарить на сливочном масле на сковороде. После этого кусочки уложить в порционную сковороду или небольшой противень.
  4. Для заправки сметану смешать с яйцом, добавить грецкие орехи, соль и перец. Перемешать и залить свёклу.
  5. Поставить в духовку на 15-20 минут.
  6. Подавать блюдо можно в той же порционной сковороде, в которой оно запекалось или разложить по тарелкам. Будет еще вкуснее, если посыпать пряными травами.

Свекла, запеченная со сливками и арахисом в духовке

Арахис — это вполне доступный по цене орех, но если вы предпочитаете кешью или пекан, берите их. Стоимость продуктов для блюда заметно не изменится, ведь орехов нужно всего-то чуток. Итак, пошаговый рецепт или как приготовить свеклу вкусно и для всей семьи.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • арахис – 100 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Запечь свеклу в кожуре в фольге или отварить до готовности. Как только она будет готова, остудить ее в ледяной воде. При этом даже, если серединка не успела свариться, так она быстро дойдет до готовности. Это удивительная способность корнеплода «довариваться в холоде».
  2. Свеклу очистить и натереть на терке в противень или керамическую форму. Ее можно застелить пищевой фольгой или смазать растительным маслом.
  3. Арахис поджарить на сухой сковороде. Очистить от темной кожицы. Белые чистые орехи измельчить в крошку.
  4. Смешать орехи, сливки, мед, молотый перец. Вылить на свеклу в форме. Отправить запекаться в духовку при 190С на 40 минут.

Если нужно готовить блюдо быстро, постарайтесь заранее заготовить свеклу. Сварите ее в скороварке или запеките в духовке в фольге. Для этого берите небольшие корнеплоды и заверните их в пищевую фольгу. Пеките при 180С около часа.

Источник: https://izirecept.ru/kak-zapech-sveklu-v-duxovke.html

Как запечь свеклу в духовке? 6 рецептов запеченной свеклы

Как быстро запечь свеклу и рецепты с запеченной свеклой. Свекла, запеченная в духовке

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось готовить свеклу. Обычно ее отваривают или готовят в микроволновке, но я хочу предложить другой способ приготовления.

Расскажу вам рецепты как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Такой способ термической обработки имеет гораздо больше преимуществ, чем остальные.

Если все сделать правильно, овощи получатся не водянистыми, а плотными, сладковатыми и с ярким насыщенным оттенком.

Калорийность на 100 г составляет всего 48 калорий, а использовать запеченный продукт можно где угодно. Он подойдет для борща, диетического винегрета, просто с сыром, а также как гарнир к мясным блюдам. Кроме того, польза запеченной свеклы больше, чем у отварной. Она сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов, которые при варке уходят в воду.

Готовить бурячки можно разными способам – в кожуре, в фольге или кусочками. При какой температуре запекать, чтобы овощ остался сочным и как долго? Оптимальный показатель – около 180-200 градусов, не ниже и не выше. А ответ на вопрос, сколько по времени запекать, зависит от возраста корнеплодов. Молодые готовятся 30-40 минут, а на старые уходит около 40-60 минут. А теперь я расскажу, как правильно приготовить овощи разными способами, чтобы они остались сочными и вкусными

Источник: https://takioki.life/kak-zapech-sveklu-v-duhovke/

Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре и кусочками, в фольге, в рукаве в духовке для салата

Как быстро запечь свеклу и рецепты с запеченной свеклой. Свекла, запеченная в духовке

Приветствую вас! И начнем разговор о том, как можно запечь свеклу в духовке. Рассмотрим способы запекания и в фольге, и в рукаве.

Если все еще ее варите, то моя статья для вас! Пора переходить к более вкусному варианту приготовления этого полезного корнеплода.

Чем печеная свекла лучше? Во-первых, она слаще и сочнее. В ней присутствует какой-то карамельный привкус. А еще ее мякоть станет нежнее Во-вторых, она получается не водянистая, как при варке. В-третьих, почти не пачкает руки. И, в–четвертых, она более полезная. В-пятых, при ее приготовлении нет грязной посуды: фольга или рукав выбрасывается, а форма споласкивается водой. Всего-то!

На юге России этот клубень называют буряком, поэтому не удивляйтесь, если его здесь так назову.

Кстати, и салаты с печеной свеклой получаются более насыщенные по вкусу. Попробуйте приготовить с ней винегрет или «под шубой». Да даже просто потом перетереть ее с чесноком будет намного вкуснее, нежели с использованием вареных клубней.

В общем, вкус и простота приготовления этого печеного корнеплода оценили многие. А попробовав один раз уже не отказываются ее готовить именно так!

Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)

Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.

Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.

Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой. И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!

Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.

Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.

Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.

Время приготовления зависит от размера клубней. Маленькие готовятся быстрее больших. Поэтому периодически проверяйте готовность овощей зубочисткой. Как только она станет хорошо входить в свеклу, мякоть которой станет мягкой, то готово!

Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.

Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.

Простой рецепт в рукаве для запекания

Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.

Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.

Готовить будем так:

Промываем свеклу и полностью обсушиваем полотенцем. Чтобы она потеряла меньше влаги, ее не чистим.

Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.

Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.

Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.

Затем достаем из печки и протыкаем овощи вилочкой. Проверяем на готовность.

Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.

Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.

Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща

Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.

Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.

Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.

Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.

На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.

Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.

Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.

Очищаете клубни от кожуры.

При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.

Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке

Когда свекла очень крупная, ее лучше запечь кусочками. Иначе в целом виде она будет довольно долго готовиться. Да еще и есть риск сверху ее поджарить, а внутри не доготовить. Поэтому лучше весь клубень нарезать на средние куски.

Итак, берем части, выкладываем их в форму для запекания. Смотрим, чтобы получился один слой. Для того, чтобы избежать подсушивания кусочков сверху и добиться лучшего пропекания, накрываем форму куском фольги.

На печке выставим следующие показатели: температуру 190 градусов, таймер – 50-60 минут.

Затем достаем форму из печки и проверяем мягкость кусочков вилочкой или зубочисткой. Они должны легко протыкаться.

Затем остужаем и готовим супы и салаты.

Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.

Что нужно понимать:

  1. Время приготовления зависит от размеров свеклы. Чем клубни больше, тем готовиться будут дольше. Поэтому их лучше нарезать пополам или на несколько частей.
  2. Молодые корнеплоды готовятся быстрее, чем лежалые.
  3. В фольге свекла теряет меньше влаги, и выглядит более сочной и упругой, чем в рукаве.
  4. Фольгу нужно использовать зеркальной стороной вовнутрь, именно она отражает тепло.
  5. Если фольга тонкая, то лучше использовать два ее слоя.
  6. Чтобы кожица не лопнула, ее можно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Но тогда готовый овощ станет менее сочным.
  7. Если промазать клубни растительным маслом перед заворачиваем в фольгу, она останется более сочной. Но появится привкус зажаристости.
  8. Если через 60 минут при 200 градусах, свекла еще не готова, то снизьте температуру до 160 и допеките ее. Это важно для сахарных видов свеколки, ведь содержащийся в ней сахар просто начнет пригорать.
  9. Если вы готовите овощи для закуски, то перед заворачиванием в фольгу, можете их посолить и придать аромат разными сушеными травами.

И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.

Он очень простой, но просто обалденно вкусный.

Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.

Источник: https://mognotak.ru/kak-zapech-sveklu-v-duxovke.html

Печеная свекла: рецепты с фото на Шефмаркет

Как быстро запечь свеклу и рецепты с запеченной свеклой. Свекла, запеченная в духовке

Простым и чрезвычайно полезным блюдом считается печеная свекла. При запекании корнеплода сохраняет масса полезных витаминов, микроэлементов. Такое блюдо впишется в ежедневный рацион и станет отличной закуской к праздничному столу.

Печеная свекла в духовке

Печеная свекла может использоваться, как основное блюдо, так и входить в качестве одного из компонентов закусок и салатов. Ее можно включать в основу свекольника или борща. Для всех рецептов основным ингредиентом выступает свекла!

Свекла в фольге: этапы приготовления:

  1. Овощ промываем в проточной воде, ботву отрезаем;
  2. Свеклу оборачиваем в кусочек фольги и помещаем на противень;
  3. В противень наливаем 1 стакан воды и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку;
  4. Среднее время запекания составляет 40 минут. Если корнеплод был крупным, то запекать его лучше в течение 1-1,5 часов;
  5. Достаем свеклу из духовки и охлаждаем до комнатной температуры;
  6. Удаляем кожицу;
  7. Овощ нарезаем кусочками или натираем.

Печеная свекла с дымком

Самый простой рецепт печеной свеклы не включает использование сподручных материалов: фольги, рукава для запекания и прочих. Важно лишь выбрать корнеплод с красивой целой кожицей.

Способ приготовления:

  1. Овощ хорошо промываем проточной водой;
  2. Чтобы овощ был сочным, хвостик и ботву не отрезаем слишком коротко;
  3. Корнеплод помещаем на противень и запекаем 1,5 часа;
  4. За это время свекла уменьшит свой объем до 30%;
  5. В процессе приготовления овощ приобретет легкий аромат дымка.

Греческая свекла с чесночком

Невероятно красивое, ароматное и вкусное блюдо. Оно украсит праздничный стол и не «ударит» по семейному бюджету. На его приготовление уходит не больше часа.

Главной особенностью блюда является то, что нужно использовать свеклу с ботвой. Поэтому рецепт особенно хорош в осенний период, когда дачный урожай только собран!

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 6 чайные ложки;
  • Сладкий перец – 1 штука. Лучше взять желтые или оранжевые, чтобы блюдо получилось более ярким;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Грецкие орешки – 0,5 стакана.

Печеная свекла на зиму

Если выпал урожайный год на свеклу, но нет погреба или теплого гаража для хранения корнеплода, то можно сделать заготовки на зиму. Для этого овощ сначала нужно запечь, а потом замариновать!

Как запечь свеклу в духовке разными способами Как запечь свеклу в духовке правильно

Как быстро запечь свеклу и рецепты с запеченной свеклой. Свекла, запеченная в духовке

Рыбчанская Ирина

Дата: 03 12 2018 г

147

свекла

Привет дорогие мои читатели! До Нового года осталось меньше месяца. Пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Для многих блюд нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.

Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.

Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!

Как вкусно запечь

  1. Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
  2. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
  3. Распределите равномерно на листе для выпечки.

    Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.

  4. Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью.

    Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.

Как вкусно запечь свеклу

Как быстро запечь свеклу и рецепты с запеченной свеклой. Свекла, запеченная в духовке

В духовке. Вкусно и правильно 🙂 Оказывается, я все делала не так. Сколько слоев и как заворачивать, зачем нужен воздушный карман, как избежать потерю сока разрезанных свеколок и другие хитрости. Теперь для салата и винегрета я запекаю свеклу правильно. Секреты фольги, времени другие – готовим свеклу вкусно 🙂

Люблю, когда свекла печется в духовке – уютно, по-домашнему, спокойно 🙂 Как в детстве 🙂

Как запечь свеклу в духовке

Она даже нарезается иначе – вареную так ювелирно не нарежешь. Она сохраняет плотность и сочность

Чем отличается запеченная от отварной? Вкусом. И цветом. Цвет она не теряет – в отличии от вареной. И это бесподобный вкус и волшебный запах. Более сладкий, нежный.

Идеален для салата, соуса и даже хумуса. Для супа и свекольника – не для борща 🙂 Хороша в салатах под сливками с медом и уксусом и пряностями, на бутербродах – всего не перечислить.

Совет! Можно и в рукаве, но в рукаве хуже. Фольга лучше защищает от пригорания, дает сочную, вкусную, хорошо пропеченную. В рукаве может или пригореть, или остаться сырой.

Но его можно использовать – поверх одев слой фольги 🙂

А еще свекла не теряет сочность. Он плотная, но нежная. Она не разваренная. От вареной, повторюсь, вкус отличается в лучшую сторону. И время приготовления – в духовке быстрее.

И нет пара в квартире. Не нужно заглядывать и доливать воду. Главное, запекать правильно.

Вот что будет, если почистим. Лужа сок. А в ней – жарящаяся свекла. Не дело это. Сверху пригорит, внутри сырая. Потеряет красивый вид – потемнеет, гладкие бока и вкус. И запах

0. Нужно ли чистить. Для салата, свекольника – нет, запекаем в кожуре. А для бутерброда, или если режем ломтиками – снимаем кожуру.

Совет! А вы знаете, что калорийность 100 запеченной свеклы всего 43 ккал? Это вкусный, питательный и низкокалорийный продукт 🙂

1. Какую лучше свеклу запекать. Среднего и небольшого размера. Она лучше и быстрее пропечется. Хороши в запекании длинные сорта – как крупные морковки.

2. Как заворачивать. Заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь. И не наоборот: фольга отзеркаливает тепло. Ведь тепло – это поток частиц. Каждую свеколку – отдельно.

Внимание! Не нужно снимать кожуру при запекании. Она снижает температуру, служит скафандром. С ней свекла удается сочнее. А так – пустит сок, и свеколка в нем будет жариться. Непорядок 🙂 Если ломтиками разве что нарезать – тогда да, шкурка лишняя 🙂

3. Сколько слоев нужно. Для свеклы больше женского кулачка лучше два слоя. Можно и один, но: в двух слоях запекается медленней, лучше пропаривается. Будет сочная и не пересушенная. В одном слое верхний слой может пригорать, а внутри, особенно крупные экземпляры, останутся сырыми.

Совет! Не заворачивайте плотно. Не прижимайте фольгу плотно к свеколкам. Нужно место для пара – чтобы она парилась, не жарилась. Боитесь, что лопнет карман – сделайте небольшую щель – для отвода воздуха. А зачем нужен этот карман еще – расскажу ниже 🙂

4. А еще этот карман поможет определить, что свекла готова. Если он полностью надулся воздухом (при условии герметичной упаковки) – все. Свекла готова. Не надулся – выпекаем дальше, можно даже не заглядывать под фольгу.

5. Температура. При какой температуре запекать. При 170-180 С среднего размера и малого. Крупные при 160-170 С – чуть меньше. Почему – им нужно больше времени для пропекания внутри.

Маленькие все же печь лучше 🙂

6. Время. Сколько времени нужно запекать свеклу? Средние и маленькие, разделенные пополам до 40 мин. Крупные – около 1 ч. Проверяем как тесто – зубочисткой в темный свекольный бочок 🙂 Крупные, более 1 кг запекать более часа – до 1.5 ч.

Совет! Если свекла очень крупная, или просто переживаете, что пригорит. Заверните в рукав для выпекания, затем – в два слоя фольги. Запечется медленнее, но будет гарантированно готова внутри – и не пригорит.

6. Можно ли делить – разрезать свеклу. Можно. Не желательно, но можно. Очень крупные – неочищенные, конечно – разрезать на две части.

Срез смазать растительным маслом – чтобы сок запекся и не вытекал дальше.

А крупную – можно делить. Только срез смазать маслом и плотно прижать фольгу. Чтобы припекся и не выделял сок. Это место потом можно срезать 🙂
7. Нужно ли чистить или смазывать чем-то? Нет. Обязательно запекаем в кожуре. Смазать для выпекания тоже не нужно – будет жарится.

Но это уже другая история 🙂

Если мы хотим не классическую свеклу целиком, в кожуре – другой вопрос. Можно нарезать на ломтики, щедро полить маслом – даже чтобы ломтик был погружен в него на 1/3. Присыпать специями, солью, травами. Но это будет совсем другое блюдо.

А о вкусном салате расскажу в следующий раз 🙂

А что делать с запеченной свеклой? О, можно замариновать – я уже рассказывала, расскажу на дня снова 🙂 Салат, свекольник, бутерброд – идей больше, чем свеклы 🙂

Вот такая свекла 🙂 Надеюсь, что впервые запекающим свеклу нехитрые советы пригодятся 🙂 И приходите еще – на новые нехитрые советы и вкусные рецепты. Простые и не только 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/prigotovka/kak-vkusno-zapech-sveklu--5a9838228139ba98fcfd21c7

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.