Где всасываются питательные вещества. Функция всасывания веществ в кишечнике

Физиологические механизмы всасывания в кишечнике

Где всасываются питательные вещества. Функция всасывания веществ в кишечнике

С.Т. Метельский доктор биологических наук, главный научный сотрудник ГУ НИИ Общей патологии и патофизиологии РАМН; контактная информация для переписки – S.T.Metelsky@gmail.com; Москва, 125315, Балтийская 8.


Цель лекции
. Рассмотреть физиологические механизмы всасывания в желудочно­кишечном тракте (ЖКТ). 
Основные положения. В литературе данные вопросы освещаются с трех сторон: 1) топография всасывания веществ в различных отделах ЖКТ – желудок, двенадцатиперстная кишка, тощая, подвздошная и толстая кишка; 2) основные функции энтероцитов; 3) основные механизмы всасывания в кишечнике. Рассмотрено 7 основных механизмов всасывания веществ в кишечнике. 
Заключение. Из всего ЖКТ тощая и подвздошная кишка характеризуются самым широким спектром всасывания различных соединений. Понимание физиологических механизмов всасывания в тонкой кишке имеет большое значение в практической гастроэнтерологии. 

Ключевые слова:
Всасывание, ионы, натрий, нутриенты, желудочно­кишечный тракт, простая диффузия, облегченная диффузия, осмос, фильтрация, околоклеточный транспорт, активный транспорт, сопряженный транспорт, вторично­-энергизованный транспорт, эндоцитоз, трансцитоз, Р­-гликопротеин. 

Стенка тонкой кишки, где происходит наиболее интенсивное всасывание основных питательных веществ, или нутриентов, состоит из слизистой оболочки (ворсинки и кишечные железы), подслизистой (где находятся кровеносные и лимфатические сосуды), мышечного слоя (где находятся нервные волокна) и серозной оболочки. Слизистую оболочку образуют ворсинки, покрытые однослойным эпителием с вкраплением бокаловидных клеток; внутри ворсинок проходят лимфатические сосуды, капиллярная сеть, нервные волокна. 
Характерная особенность транспорта веществ в эпителии тонкой кишки заключается в том, что он осуществляется через монослой клеток. Всасывающая поверхность такого монослоя существенно увеличена за счет микроворсинок. Энтероциты тонкой кишки, где в основном происходит всасывание питательных веществ (нутриентов), асимметричны, или поляризованы: апикальная и базальная мембраны отличаются друг от друга по проницаемости, набору ферментов, величине разности электрических потенциалов и выполняют неодинаковые транспортные функции. 
Ионы попадают в клетки с помощью ионных каналов или специальных молекулярных машин – насосов. Энергия для входа ионов в клетку обычно обеспечивается через плазматическую мембрану электрохимическим градиентом натрия, генерируемым и поддерживаемым благодаря функционированию Na+, K+-АТФазного насоса. Этот насос локализован на базолатеральной мембране, обращенной в кровь (рис. 1). 
Энергия, которую можно получить из электрохимического потенциала Na+ (разность ионных концентраций + разность электрических потенциалов на мембране) и которая выделяется, когда входящий натрий пересекает плазматическую мембрану, может быть использована другими транспортными системами. Следовательно, Na+, K+-АТФазный насос выполняет две важные функции – откачивает из клеток Na+ и генерирует электрохимический градиент, обеспечивающий энергией механизмы входа растворенных веществ. 
Термином «всасывание» обозначают совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета кишки через слой эпителия в кровь и лимфу; секреция – это движение в противоположном направлении. 

В желудке всасывается 20% потребленного алкоголя, а также короткоцепочечные жирные кислоты. В двенадцатиперстной кишке – витамины A и B1, железо, кальций, глицерин, жирные кислоты, моноглицериды, аминокислоты, моно- и дисахариды.

В тощей кишке – глюкоза, галактоза, аминокислоты и дипептиды, глицерин и жирные кислоты, моно- и диглицериды, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо, жирорастворимые витамины D, E и K, значительная часть комплекса витаминов В, витамин С и остатки алкоголя.

В подвздошной кишке – дисахариды, натрий, калий, хлорид, кальций, магний, фосфор, йод, витамины C, D, E, K, B1, B2, B6, B12 и большая часть воды.

В толстой кишке – натрий, калий, вода, газы, некоторые жирные кислоты, образовавшиеся при метаболизме растительных волокон и непереваренного крахмала, витамины, синтезированные бактериями, – биотин (витамин Н) и витамин К. 

Основные функции энтероцитов 

К основным функциям энтероцитов относят следующие. 
Поглощение ионов, включая натрий, кальций, магний и железо, – по механизму их активного транспорта. 
Поглощение воды (трансклеточно или околоклеточно), – происходит за счет осмотического градиента, образованного и поддерживаемого ионными насосами, в частности Nа+, К+-АТФазой.

 
Поглощение сахаров. Ферменты (полисахаридазы и дисахаридазы), локализованные в гликокаликсе, расщепляют большие молекулы сахара на более мелкие, которые затем всасываются. Глюкоза переносится через апикальную мембрану энтероцита с помощью Nа+-зависимого транспортера глюкозы.

Глюкоза перемещается через цитозоль (цитоплазму) и выходит из энтероцита через базолатеральную мембрану (в капиллярную систему) с помощью транспортера GLUT-2. Галактоза переносится с помощью такой же транспортной системы. Фруктоза пересекает апикальную мембрану энтероцита, используя транспортер GLUT-5. 
Поглощение пептидов и аминокислот.

В гли­ко­каликсе ферменты пептидазы расщепляют белки до аминокислот и небольших пептидов. Энтеропептидазы активируют превращение панкреатического трипсиногена в трипсин, который, в свою очередь, активирует другие панкреатические зимогены. 
Поглощение липидов.

Липиды – триглицериды и фосфолипиды – расщепляются и пассивно диффундируют в энтероциты, а свободные и этерифицированные стерины всасываются в составе смешанных мицелл (см. ниже). Липидные молекулы небольшого размера транспортируются в капилляры кишечника через плотные контакты.

Попавшие в энтероцит стерины, включая холестерин, этерифицируются под действием фермента ацил-КоА: холестерин ацилтрансферазы (АХАТ) вместе с ресинтезированными триглицеридами, фосфолипидами и аполипопротеинами включается в состав хиломикронов, которые секретируются в лимфу и затем в кровоток. 
Ресорбция неконъюгированных солей желчи.

Желчь, попавшая в просвет кишки и не использованная в процессе эмульгации липидов, подвергается обратному всасыванию в подвздошной кишке. Процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. 
Поглощение витаминов. Для всасывания витаминов используются, как правило, механизмы всасывания других веществ.

Особый механизм существует для всасывания витамина В12 (см. ниже). 
Секреция иммуноглобулинов. IgA из плазматических клеток слизистой оболочки с помощью механизма рецепторопосредованного эндоцитоза поглощается через базолатеральную поверхность и в виде комплекса рецептор–IgA высвобождается в просвет кишечника. Наличие рецептора придает молекуле дополнительную стабильность. 

Основные механизмы всасывания соединений в кишечнике

На рис. 2 представлены основные механизмы всасывания веществ. Рассмотрим указанные механизмы более подробно. 
Пресистемный метаболизм, или метаболизм (эффект) первого прохождения кишечной стенки. Явление, при котором концентрация вещества перед попаданием в кровеносное русло резко снижается. При этом если введенное вещество является субстратом P-гликопротеина (см.

ниже), его молекулы могут неоднократно поступать в энтероциты и выводиться из него, в результате чего вероятность метаболизма данного соединения в энтероцитах возрастает. 
P-гликопротеин в большом количестве экспрессирован в нормальных клетках, выстилающих кишечник, проксимальные канальцы почек, капилляры гематоэнцефалического барьера, и в клетках печени.

Транспортеры типа P-гликопротеина являются членами надсемейства самого большого и наиболее древнего семейства транспортеров, представленного в организмах от прокариотов до человека. Это трансмембранные белки, функцией которых является транспорт широкого спектра  веществ через вне- и внутриклеточные мембраны, включая продукты метаболизма, липиды и лекарственные вещества.

Такие белки классифицируются как АТФ-связывающие кассетные транспортеры (АВС-транспортеры) на основании их последовательности и устройства АТФ-связывающего домена. АВС-транспортеры влияют на невосприимчивость к лекарственным средствам опухолей, кистозного фиброза, устойчивость бактерий ко многим лекарственным препаратам и некоторые другие явления.

 
Пассивный перенос веществ через эпителиальный пласт. Пассивный транспорт веществ через монослой энтероцитов протекает без затрат свободной энергии и может осуществляться или трансклеточным, или околоклеточным путем. К этому виду транспорта относятся простая диффузия (рис. 3), осмос (рис. 4) и фильтрация (рис. 5).

Движущей силой диффузии молекул растворенного вещества является его концентрационный градиент. 
Зависимость скорости диффузии вещества от его концентрации линейна.Диффузия – это наименее специфичный и самый, по-видимому, медленный процесс транспорта.

При осмосе, представляющем собой разновидность диффузионного переноса, происходит перемещение в соответствии с концентрационным градиентом свободных (не связанных с веществом) молекул растворителя (воды).

  Процесс фильтрации заключается в переносе раствора через пористую К пассивному переносу веществ через мембраны относится также облегченная диффузия – перенос веществ с помощью транспортеров, т. е. специальных каналов или пор (рис. 6). Облеченная диффузия обладает специфичностью к субстрату.

Зависимость скорости процесса при достаточно высоких концентрациях переносимого вещества выходит на насыщение, поскольку перенос очередной молекулы тормозится ожиданием, когда транспортер освободится от переноса предыдущей. 
Околоклеточный транспорт – это транспорт соединений между клетками через область плотных контактов (рис. 7), он не требует затрат энергии.

Структура и проницаемость плотных контактов тонкой кишки в настоящее время активно исследуются и дискутируются. Например, известно, что за селективность плотных контактов для натрия отвечает клаудин-2. 
Другая возможность состоит в том, что межклеточный перенос осуществляется благодаря некоторым дефектам в эпителиальном пласте.

Такое движение может происходить по межклеточным областям в тех местах, где происходит слущивание отдельных клеток. Такой путь может оказаться воротами для проникновения чужеродных макромолекул прямо в кровь или в тканевые жидкости. 
Эндоцитоз, экзоцитоз, рецепторопосредованный транспорт (рис. 8) и трансцитоз.

Эндоцитоз – это везикулярный захват жидкости, макромолекул или небольших частиц в клетку. Существуют три механизма эндоцитоза: пиноцитоз (от греческих слов «пить» и «клетка»), фагоцитоз (от греческих слов «поедать» и «клетка») и рецепторопосредованный эндоцитоз или клатрин-зависимый эндоцитоз. Нарушения указанного механизма приводят к развитию определенных заболеваний.

Многие кишечные токсины, в частности холерный, попадают в энтероциты именно по этому механизму. 
При пиноцитозе гибкая плазматическая мембрана образует впячивание (инвагинация) в виде ямки. Такая ямка заполняется жидкостью из внешней среды. Затем она отшнуровывается от мембраны и в виде везикулы продвигается в цитоплазму, где ее мембранные стенки перевариваются, а содержимое высвобождается.

Благодаря такому процессу клетки могут поглощать как крупные молекулы, так и различные ионы, не способные проникнуть через мембрану самостоятельно. Пиноцитоз часто наблюдается в клетках, функция которых связана со всасыванием. Это чрезвычайно интенсивный процесс: в некоторых клетках 100% плазматической мембраны поглощается и восстанавливается всего за час.

 
При фагоцитозе (явление открыто русским ученым И.И. Мечниковым в 1882 г.) выросты цитоплазмы захватывают капельки жидкости, содержащие какие-либо плотные (живые или неживые) частицы (до 0,5 мкм), и втягивают их в толщу цитоплазмы, где гидролизующие ферменты переваривают поглощенный материал, разрушая его до таких фрагментов, которые могут быть усвоены клеткой.

Фагоцитоз осуществляется с помощью клатрин-независимого актин-зависимого механизма; это – основной механизм защиты организма хозяина от микроорганизмов. Фагоцитоз поврежденных или постаревших клеток необходим для обновления тканей и заживления ран. 
При рецепторопосредованном эндоцитозе (см. рис. 8) для переноса молекул используются специфические поверхностные рецепторы.

Этот механизм обладает следующими свойствами – специфичность, способность к концентрированию лиганда на поверхности клетки, рефрактерность. Если специфический рецептор после связывания лиганда и его поглощения не возвращается на мембрану, клетка становится рефрактерной к данному лиганду.

 
С помощью эндоцитозного везикулярного механизма всасываются как высокомолекулярные соединения типа витамина В12, ферритина и гемоглобина, так и низкомолекулярные – кальций, железо и др. Роль эндоцитоза особенно велика в раннем постнатальном периоде.

У взрослого человека пиноцитозный тип всасывания существенного значения в обеспечении организма питательными веществами, по-видимому, не имеет. 
Трансцитоз – это механизм, посредством которого молекулы, пришедшие в клетку извне, могут доставляться к различным компартментам внутри клетки или даже перемещаться от одного слоя клеток к другому. Одним из хорошо изученных примеров трансцитоза является проникновение некоторых материнских иммуноглобулинов через клетки кишечного эпителия новорожденного. Материнские антитела с молоком попадают в организм ребенка. Антитела, связанные с соответствующими рецепторами, сортируются в ранние эндосомы клеток пищеварительного тракта, затем с помощью других пузырьков проходят сквозь эпителиальную клетку и сливаются с плазматической мембраной на базолатеральной поверхности. Здесь лиганды освобождаются от рецепторов. Затем иммуноглобулины собираются в лимфатические сосуды и попадают в кровоток новорожденного. 
Рассмотрение механизмов всасывания с точки зрения отдельных групп веществ и соединений будут представлены в одном из следующих номеров журнала. 
Работа поддержана грантом РФФИ 09-04-01698
Список литературы:

1. Метельский С.Т. Транспортные процессы и мембранное пищеварение в слизистой оболочке тонкой кишки. Электрофизиологическая модель. – М.: Анахарсис, 2007. – 272 с.
2. Общий курс физиологии человека и животных. – Кн. 2. Физиология висцеральных систем / Под ред. А.Д. Ноздрачева. – М.: Высшая школа, 1991. – С. 356–404. 
3. Membrane digestion. New facts and concepts / Ed. A.M. Ugolev. – M.: MIR Publishers, 1989. – 288 p. 
4. Tansey T., Christie D.A., Tansey E.M. Intestinal absorption. – London: Wellcome Trust, 2000. – 81 p

 статья взята с сайта  Русского журнала Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии

статья размещена по адресу: 

http://www.gastro-j.ru/article/33-fiziologicheskie-mehanizmyi-vsasyivaniya-v-nbsp-kishechnike/show/full/

Источник: https://preventage.ru/library/45-2012-11-13-02-40-32.html

24. Всасывание питательных веществ

Где всасываются питательные вещества. Функция всасывания веществ в кишечнике

Всасывание – этопереход различных веществ из внешнейсреды и полостей тела в кровь и лимфу.Всасывание происходит с поверхностикожи, через слизистые оболочкипищеварительного тракта, ротовойполости, глаза, в желчном пузыре, бронхах,альвеолах, через серозные оболочкибрюшной полости, межплевральной полости,в каемчатом эпителии мочевых канальцевпочки и т.д.

Через эти поверхностивсасывание осуществляется как бы черезполупроницаемую мембрану. Эти поверхностилегко проницаемы для кристаллоидов инепроницаемы для коллоидных веществ.

Наибольшее значениеимеет всасывание переваренной пи- щи вкровь и лимфу в пищеварительном тракте.

В ротовой полостипроцессы всасывания происходятнезначительно, так как пища здесьнаходится сравнительно недолго, но издесь начинается всасывание воды.

В желудкемогут всасываться моносахариды,аминокислоты, минеральные вещества,вода. Но и здесь всасывание невелико,так как в желудке происходит выделениесока из протоков желез и всасываниепротив тока жидкости затруднено.

У жвачных впреджелудках идет интенсивное всасывание.Здесь всасываются ЛЖК, вода, глюкоза,аминокислоты, минеральные соли.Интенсивному всасыванию способствуетналичие в преджелудках большегоколичества ворсинок.

В книжке поверхностьвсасывания увеличивается еще и за счетлисточков, а в сетке за счет ячеек.Эпителий преджелудков снабжен большимколичеством кровеносных сосудов, и этосоздает благоприятные условия длявсасывания.

В тонком отделекишечникапроисходит самое интенсивное всасывание,особенно в тощей кишке. Слизистаяоболочка тонкого кишечника имеет многоскладок, покрытых ворсинками имикроворсинками.

Наличие ворсинокзначительно увеличивает всасывательнуюповерхность. Микроворсинки увеличиваютвсасывательную поверхность еще в 30 раз.

Больше ворсинок в тощей кишке, ближе ктолстому отделу кишечника их количествоснижается.

В толстом отделекишечникавсасывание незначительно, так как здесьпочти отсутствуют ворсинки и всасывательнаяповерхность уменьшается. Здесь всасываютсяЛЖК и интенсивно всасывается вода.Другие питательные вещества всасываютсяв незначительных количествах, потомучто всасываются раньше, т.е. в тонкомотделе кишечника.

Механизм всасывания

Всасываниеосуществляется пассивно и активно.

Пассивноевсасывание происходит за счет процессовфильтрации, диффузии и осмоса.

Фильтрацияосуществляется за счет разностигидравлического давления, но этотпроцесс занимает незначительное местово всасывании, потому что обычноедавление в кишечнике – 3-5 мм рт. ст. и непревышает давления в капиллярах ворсинок.

Диффузия и осмос имеют место в процессевсасывания, но и они не могут объяснитьвсасывания различных веществ, имеющихизотоническую концентрацию.

Активноевсасывание осуществляется за счетактивной специфической деятельностиэпителия кишечника. В опытах установлено,что активное всасывание сопровождаетсяувеличением потребления кислородаэпителиальными клетками и образованиемв них тепловой энергии.

В процессевсасывания ворсинки эпителия начинаютусиленно сокращаться, при этом выдавливаютпоступившие в них вещества, а прирасслаблении создают разреженность влимфатической полости и сосудах, врезультате чего расщепленные питательныевещества всасываются в ворсинку.

Уголодных животных ворсинки не двигаются,а у накормленных их движение активно.

Движение ворсинок усиливается за счетмеханического раздражения слизистойоболочки химусом, а также за счетхимических раздражителей (продуктыраспада белка (альбумозы, пептоны),экстрактивные вещества, желчные кислоты,а также гормон, вырабатываемый в слизистойоболочке 12- перстной кишки – вилликинин).

Всасываниеразличных веществ

Белки всасываютсяв виде аминокислот в тонком отделекишечника. Незначительная часть можетвсасываться в виде полипептидов иотдельные белки даже в целом виде. Этоимеет место при избыточном поступлениибелка. Подобное явление отмечают уноворожденных животных.

В небольшихколичествах в целом виде может всасыватьсяи яичный белок. Белок сырых яиц усваиваетсяхуже, чем вареных, так как в сырых яйцахсодержится овомукоид – ингибитортрипсина. При кратковременной варкеяиц (всмятку) овомукоид разрушается ибелок усваивается почти полностью, на98%.

Длительная варка (вкрутую) или жарениеснижают усвояемость белка, потому чтовызывают его денатурацию.

Углеводывсасываются в основном в кишечнике,чаще в виде моносахаридов. Лучше всеговсасывается глюкоза. При избыткеуглеводов в рационе они частично могутвсасываться в виде дисахаридов. Ускоряетпроцесс всасывания углеводовфосфорилирование это комплексноесоединение углеводов с фосфорнойкислотой при участии фермента фосфатазы.

У жвачных животныхуглеводы всасываются главным образомв виде летучих жирных кислот. По скоростивсасывания ЛЖК располагаются в такомпорядке: уксусная, масляная, про- пионовая.Основное место всасывания – рубец.

Жирывсасываются в виде глицерина и жирныхкислот, почти исключительно в тонкомотделе кишечника. Глицерин хорошорастворим в воде, поэтому всасываетсябыстро.

Жирные кислоты нерастворимы,перед всасыванием вступают в связь сжелчными кислотами – гликохолевой итаурохолевой – и образуют с нимиводорастворимые комплексы. Всасываясьв ворсинки, комплексы распадаются насвои компоненты.

Жирные кислоты идутна синтез жира, а желчные с кровьюпоступают в печень и снова идут наобразование желчи, с которой опятьпоступают в кишечник.

Вода и соли.Вода всасывается во всех отделахпищеварительного тракта. Переход водыиз кишечника в кровь зависит отосмотического давления раствора. Изгипертонических растворов вода вообщене всасывается.

При введении изотоническихрастворов всасывание воды зависит отскорости всасывания растворенных в нейвеществ. Из гипотонических раствороввода всасывается быстро.

Минеральныевещества всасываются в основном в тонкомкишечнике.

Регуляциявсасывания

Регуляция всасыванияосуществляется нейро-гуморальным путем.Нервная система -парасимпатическаясистема стимулирует процессы всасывания,а симпатическая – тормозит. Регулирующеевлияние на всасывание оказывает корабольших полушарий.

Гуморальнаярегуляция осуществляется гормонамижелез внутренней секреции. При удалениинадпочечников прекращается всасываниеуглеводов и жиров. Инсулин поджелудочнойжелезы стимулирует всасывание глюкозы,паратгормон околощитовидных железрегулирует всасывание кальция.

В гуморальнойрегуляции всасывания участвуют ивитамины: витамины группы В и витаминС стимулируют всасывание углеводов ижелеза, витамин D – кальция и фосфора.

Источник: https://studfile.net/preview/5853099/page:13/

Функция всасывания веществ в кишечнике

Где всасываются питательные вещества. Функция всасывания веществ в кишечнике

Всасывание – это функция пищеварительной системы, которая заключается в усвоении организмом питательных веществ в составе пищи.

Процесс обеспечивается путем активного или пассивного транспорта веществ через стенку органов желудочно-кишечного тракта.

Всасывание происходит по всей поверхности пищеварительной системы, однако в некоторых отделах оно идет наиболее активно. В частности, интенсивность процесса самая высокая в толстом и тонком кишечнике.

Всасывание веществ в кишечнике

Кишечник является основной областью всасывания питательных веществ. Эта функция является одной из важнейших задач органа.

Всасывание в тонком кишечнике

Тонкий кишечник считается основным отделом для всасывания питательных веществ. В желудке и двенадцатиперстной кишке происходит разложение питательных веществ на простейшие составляющие, которые в дальнейшем всасываются в тонком кишечнике.

Здесь происходит усвоение следующих веществ:

  1. Аминокислоты. Вещества представляют собой компоненты белковых молекул.
  2. Углеводы. Большие молекулы углеводов (полисахариды), которые содержатся в пище, разлагаются на простейшие молекулы – глюкозу, фруктозу и другие моносахариды. Они проходят через стенку кишечника и поступают в кровь.
  3. Глицерин и жирные кислоты. Данные вещества являются составляющими всех жиров, как животных, так и растительных. Их усвоение происходит очень быстро, так как компоненты легко проходят через кишечную стенку. Таким же образом происходит всасывание холестерина.
  4. Вода и минеральные вещества. Основным местом всасывания воды является толстый кишечник, однако и в отделах тонкого кишечника идет активное усвоение жидкости и необходимых микроэлементов.

Всасывание в толстом кишечнике

Основными продуктами для всасывания в толстом кишечнике являются:

  1. Вода. Жидкость свободно проходит через мембраны клеток, составляющих стенку органа. Процесс протекает по закону осмоса и зависит от концентрации воды в слизистой толстого кишечника. Благодаря правильному распределению жидкости и солей вода активно поступает в организм и попадает в кровь.
  2. Минеральные вещества. Одной из важнейших функций толстого кишечника является усвоение минеральных веществ. Это могут быть соли калия, кальция, магния, натрия и других жизненно важных микроэлементов. Большое значение имеют и фосфаты – производные фосфора, из которых в организме синтезируется основной источник энергии, АТФ.

Нарушение всасывания в кишечнике

При некоторых заболеваниях может нарушаться всасывание жизненно важных компонентов – углеводов, аминокислот, составных элементов жиров, витаминов и микроэлементов. Недостаточное поступление этих веществ в организм запускает каскад биологических реакций, которые приводят к ухудшению состояния пациента.

Причины

Все причины нарушений всасывания можно разделить на две основные группы:

  1. Приобретенные нарушения. Вторичные изменения всасывания в кишечнике не заложены в генетическом материале пациента. Они спровоцированы каким-либо фактором, который неблагоприятно влияет на состояние пищеварительной системы и приводит к нарушению процесса усвоения питательных веществ.
  2. Врожденные нарушения. Такие состояния характеризуются генетически запрограммированным отсутствием каких-либо ферментов, которые разлагают питательные вещества. Так, при непереносимости лактозы у человека отсутствует фермент, который разлагает это вещество, из-за чего оно не усваивается в организме. Такие заболевания называются ферментопатиями.

Вторичные причины в свою очередь классифицируются на группы в зависимости от того, какие патологии спровоцировали нарушения пищеварения. Это могут быть не только повреждения желудочно-кишечного тракта, но и патологии других органов:

  • гастрогенные нарушения – патологии желудка;
  • панкреатогенные причины – болезни поджелудочной железы;
  • энтерогенные причины – повреждения кишечника;
  • гепатогенные нарушения – причины, связанные с нарушением работы печени;
  • эндокринные дисфункции – изменения в работе щитовидной железы;
  • ятрогенные факторы – нарушения, возникающие на фоне медикаментозной терапии некоторыми средствами (НПВС, цитостатиками, антибиотиками), а также после облучения.

 Симптомы

К общим симптомам нарушенного всасывания относятся:

  • диарея, изменение характера стула;
  • метеоризм;
  • тяжесть и спазмы в животе, возникающие после еды;
  • повышенная слабость, утомляемость;
  • бледность;
  • снижение массы тела.

В зависимости от того, какие вещества не усваиваются организмом, клиническая картина заболевания может дополняться. Так, при недостаточности витаминов появляются нарушения зрения, кожные проявления и прочие симптомы авитаминоза.

Ломкость ногтей и волос, боли в костях свидетельствуют о нехватке кальция. На фоне недостаточного поступления железа у пациента развивается анемия. Недостаточность калия может неблагоприятно повлиять на работу сердца.

Недостаточность витамина К может привести к повышенной склонности к кровотечениям.

Общий спектр нарушений зависит от выраженности недостаточности питания организма, характера причинного фактора, повлиявшего на развитие заболевания.

В любом случае нарушение всасывания – это серьезный травмирующий фактор для организма, неблагоприятно влияющий на его функциональную активность. Поэтому при выявлении этого состояния необходимо в срочном порядке пройти лечение.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/vsasyvanie-veshhestv-v-kishechnike.html

Этапы пищеварения. Всасывание питательных веществ в кровь — урок. Биология, Человек (8 класс)

Где всасываются питательные вещества. Функция всасывания веществ в кишечнике

Пищеварение в ротовой полости

Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с помощью языка (с помощью рецепторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.

Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на \(98\)–\(99\) % состоит из воды.

В слюне содержатся:

  • ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).

  • вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким;
  • лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу от бактерий, попадающих в ротовую полость и заживляющее повреждение слизистой оболочки ротовой полости.

Плохо пережёванная пища затрудняет работу пищеварительных желез и способствует развитию заболеваний желудка.

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.

Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.

Пищеварение в желудке

В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).

Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком, и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.

Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде).

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.

В процессе переваривания пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком.

В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от \(3\) до \(10\) часов. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.

Пищеварение в тонком кишечнике

Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. 

В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:

  • ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок),
  • ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок);
  • желчь (вырабатываемая печенью).

В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.

Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много (\(2500\) ворсинок на \(1\) см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает \(200\) м²).

Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и простые углеводы.

Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.

Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан (сфинктер), пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.

Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи, и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку.

Поступившие в прямую кишку каловые массы на \(70\) % состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки).

В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.

Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно \(12\) часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

http://school-collection.edu.ru

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/chelovek/pishchevaritelnaia-sistema-16033/etapy-pishchevareniia-16079/re-8d792070-b980-4368-85a7-f94f7e792130

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.