Где обитает рак богомол. Морской рак-богомол

Рак-богомол – лучший боксёр в животном мире

Где обитает рак богомол. Морской рак-богомол

Прочитаешь такой заголовок, и сразу представляется кто-то, типа Д. Формана, М. Тайсона, Д. Туа… Ну, вы поняли.

Джорж Форман

Скорее всего и вы предположили, что речь пойдёт о ком-то из них или о других известных чемпионах из мира профессионального бокса.

Но нет! Сегодня я расскажу об уникальном боксёре из мира ракообразных – о раке-богомоле (Oratosquilla oratoria).
На самом деле, это членистоногое является реликтовым ротоногим.

Заинтригую сразу. Ни один профессиональный боксёр не имеет удара такой разрушительной силы, как это животное.

Рак-богомол бьёт с силой в 2500 раз больше собственного веса.
Боксёр весом в 70 кг выбивал бы на силомере эквивалент 175000 кг.
175 Тонн!!!

Я очень люблю искать в мире животных интересные факты, которые можно каким-либо образом сопоставить с миром боевых искусств.
И здесь просто уникальный представительно, который всем своим существованием “пропагандирует” его величество – удар.

———

Выдержка из википедии

Этимология названияСвоё название рак-богомол получил благодаря согнутым под углом передним ногочелюстям, в спокойном состоянии похожим на передние лапы богомола.Внешний видДлина до 20 см, масса до 200 грамм.

Тело рака покрыто плотным хитиновым покровом, что характерно для всех ракообразных.
Имеет 5 пар конечностей. Клешни представляют собой загнутые назад членики. Ярко окрашены, обычно в лазурно-зеленый цвет.

Особенности клешнейКлешни рак-богомол часто использует в целях самообороны или на охоте. Ими он наносит мощнейшие удары со скоростью 80 км/ч.
Более того, эти удары производят ударную волну высокой температуры.

В период спаривания самцы обычно соревнуются за самку, меряются силами, устраивают поединки, обычно заканчивающиеся плачевно для одного из самцов.

———

Вот для этого создания доктрина “иккен хисацу” – одним ударом наповал – это не пустой звук. Одного его боксёрского удара обычно бывает более чем достаточно, чтобы отправить жертву в глубокий нокаут, а иногда и сломать пополам и даже разбить на куски.

Статья про иккен хисацу по этой ссылке

Скорость удара настолько высока, что в месте удара возникает кавитационный полость из пара вскипевшей воды. Да не просто вскипевшей, а буквально раскалённой до 4500 градусов (как на поверхности Солнца).

Скорость удара до 80 км в час. Но не забывайте, что это под водой, оказывающей колоссальное сопротивление движению. Это не в воздушной атмосфере.
Причём сопротивление растёт экспоненциально с увеличением скорости.

Рак-богомол оглушает жертву одним ударом. Но может при необходимости и “добавить”.

Сериями ударов он бить не может, т.к. механизм его “ударялок” требует времени на перезарядку.
Если разобраться, то он как бы и не бьёт, а выстреливает своими “боксёрскими перчатками” с помощью приспособления, чем-то напоминающего арбалет. Который можно зарядить и держать в этом состоянии сколь угодно долго, выстрелив только при необходимости.

Жертвами рака-богомола иногда оказываются и неопытные аквариумисты. Мало того, что не стоит совать руки к этому членистоногому, которое весьма агрессивно и не испытывает страха перед любым противником, превосходящим его по размеру, так оно ещё и с лёгкостью разбивает стенку аквариума из толстенного стекла.

Не это ли пример настоящего тамешивари экстра класса.
Кстати, прочитать статью про тамешивари вы можете по этой ссылке

Конечно, для таких чудовищных ударов нужны очень крепкие ударные поверхности. У рака-богомола их прочность определяется минералом гидроксиапатитом. Кстати сказать, этот минерал содержится и в человеческих костях.

Именно благодаря нему наши кости такие прочные.

У рака-богомола волокна (аналог костных балок) уложены спирально, что не позволяет микроскопическим трещинам перерастать в разломы и переломы.

Подобной перестройки костных балок ударных частей может добиваться и человек, которые работает над укреплением ударных поверхностей по травильной методике, например, на макиваре.

——————-
Современная профессиональная макивара— это высокотехнологичный снаряд с большим набором уникальных свойств и механизмами, позволяющими регулировать эти свойства.

МАКИВАРА— Это именно то, что необходимо любому практику.
Лучшие профессиональные макивары на www.makiwara.ru
У бойца должно быть оружие. Если это руки, то и они должны стать оружием.

Заказать макиварыМБШилиКамертон Шилова:
+79065142414 WhatsApp или Viber
shilovbudoshin@mail.ru
——————-

Спирально его костные балки как у рака не уложатся, но перестройка костной ткани происходит в ответ на постоянное ударное воздействие. Костные балки трансформируются в арки, уложенные таким образом, чтобы наиболее эффективно противостоять экстремальным нагрузкам от ударов.

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России,
5 DAN Karate WFF, Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт

Посмотрите видео про рака-богомола.
Думаю, что это произведёт на вас большое впечатление.

________________________________________

www.makiwara.ru— КАМЕРТОН ШИЛОВА
www.mbs.makiwara.ru– макивара Бадюка-Шилова (МБШ) www.budoshin.ru/kulak — Железный кулак
www.budoshin.ru/iron_shank — Железная голень www.steelhands.budoshin.ru — Стальные руки www.markt.budoshin.ru/wppage/makiwara-starting—MAKIWARA STARTING Nuanses for Makiwara — (мини-курс, часть курса MAKIWARA STARNING)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/doctor_shilov/rakbogomol-luchshii-bokser-v-jivotnom-mire-5da31a1f8f011100ae5558f4

Рак-богомол — самая сногсшибательная тварь на дне океана

Где обитает рак богомол. Морской рак-богомол

Он умеет нагревать воду до температуры поверхности солнца. Он видит в четыре раза больше цветов, чем мы. Его клешни — два заряженных арбалета с мощностью как у огнестрельного оружия.

Он обитает на дне океана, и именно из-за таких тварей человечеству там нет места.

Мы знаем его под именем «рак-богомол», и это — самая поразительная (после человека) тварь, которая водится на нашей планете. 

Это — рак-богомол (Stomatopoda), уникальное существо во многих смыслах

Например, второе название рака-богомола — креветка-богомол. Но на самом деле он не является ни раком, ни креветкой, ни богомолом. Это живое ископаемое — отдельный вид ротоногого. Причем агрессивный и довольно опасный.

Обитает он на небольшой глубине в тропических и субтропических морях. Причем этот рак обладает отличной памятью и способен запоминать особей, которые живут рядом с ним. Соседей он отличает как по визуальным признакам, так и по запаху.

Но это — далеко не самое интересное про рака-богомола.

Глаза, которые видят все

Если человек может различать 3 основных цвета, то рак-богомол видит 12, то есть на 9 больше, чем мы. Представьте себе цвет, который нельзя представить, потом проделайте это еще 8 раз. Впрочем, справедливости ради, рак-богомол плохо различает цвета, которые видит человек.

К тому же, рак-богомол воспринимает ультрафиолетовый и инфракрасный свет, а также видит разные виды поляризации света: как линейную, так и круговую.

Минутка занимательной физики. Ультрафиолетовое излучение (как и инфракрасное) для нас более-менее знакомо: вот есть световой спектр из 7 цветов радуги, а вот есть еще два излучения за пределами спектра, с обеих его сторон. И эти излучения человеческий глаз уже не видит, они называются ультрафиолетовым и инфракрасным светом.

А вот с поляризацией все не так просто.

Человек чувствителен к окраске (длине волны) и яркости света. Но третья, не менее важная характеристика, поляризация, для нас вообще недоступна. Поляризация — это колебания световой волны в пространстве.

Чтобы понимать, что это такое, представьте себе натянутый канат, на котором «лежит» свет. Если мы с одной стороны потрясем канат, то свет по инерции пойдет волнами. Такие колебания будут называться линейными.

А если мы встряхнем канал круговыми движениями, то волны света, двигаясь вперед, начнут описывать круги. Это — поляризация круговая.

Все это существует рядом с нами, а мы не видим! А рак-богомол видит!

В целом, поляризация света — явление, при котором из «общего» света «убираются» все лишние электромагнитные волны, и остаются лишь те, что лежат в области поляризации. Увидеть поляризованный свет человеческий глаз не способен, но с самим эффектом поляризации мы сталкиваемся каждый день: используя антибликовые линзы в солнцезащитных очках или фильтры для фотоаппаратов.

Также человек, например, обладает бинокуляным зрением: наши глаза создают две картинки (по изображению на каждый глаз), которые объединяются в единую. А вот глаза рака-богомола видят 3 изображения сразу! Каждый! Итого — 6 картинок одновременно. Можно сказать, что рак-богомол обладает секстакулярным зрением.

Такие суперменские глаза позволяют ракообразным распознавать различные типы кораллов, добычи и хищников.

Поразительная мощь удара

Это удивительно красивое животное опасно настолько же, насколько и красиво.

Раки-богомолы бывают двух видов: «хвататели» и «атакователи».

Первые имеют невзрачный вид и живут в песке. Они ловят то, что проплывает у них над головой. Такой рак — обладатель нескольких пар хватательных ног (чтобы вспомнить, как они выглядят, представьте себе передние лапки богомола).

Причем первая пара хватательных ног — самая большая и напоминает перочинный ножик. Именно ей рак-богомол ловит свою добычу, а остальными ногами старается ее удержать.

Жертва, попавшая в такие «объятия», почти не имеет шансов вырваться.

Вторые раки, «атакователи», из-за своего красочного внешнего вида официально называются павлиновыми. А неофициально — «thumb splitters», что в переводе значит «разрыватели пальцев». Вообще, любые раки-богомолы очень агрессивны, но эти, сочтя другое животное опасным или подозрительным, атакуют жертву резким мощным ударом ног, сила которого сравнима с попаданием пули 22 калибра!

При этом наш подводный Мохаммед Али бьет с такой мощью, что буквально разрывает воду при ударе. На месте щелчка клешней образуется так называемый кавитационный пузырь: область, наполненная раскаленным паром и выделившимся из разорвавшейся воды газом. Температура этих пузырей сравнима с температурой на поверхности солнца! Они буквально светятся в темноте.

Этот пузырь моментально лопается, после чего образуется мощная ударная волна, которая сама по себе может убить жертву. Во время удара клешня движется под водой со скоростью 72 километра в час, так что охотничий бросок раков-богомолов официально признан самым быстрым среди всех животных.

Некоторые аквариумисты в погоне за экзотическими питомцами опрометчиво заводят себе раков-богомолов. До первого пробитого аквариума.

Раков-богомолов не смущает, что жертва гораздо больше их самих или если это другое ракообразное с мощным панцирем. Первым ударом ротоногое оглушает жертву, а повторными добивает ее. Более того, рак-богомол — чуть ли не единственное ракообразное, способное преследовать добычу, и если даже животное промахнулось при атаке в первый раз, жертве несдобровать.

Секрет такой скорости и огромной силы заключается в особом строении охотничьих лапок раков-богомолов.

Эти животные используют так называемый «механизм защелки»: их лапки содержат большой мускул, который очень долго сокращается, и защелку, которая сдерживает этот самый мускул.

А в момент удара защелка открывается, и мускул расправляется с огромной скоростью — получается что-то вроде выстрела из лука или арбалета.

Также на охотничьих лапках раков-богомолов обоих разновидностей есть хитиновая структура в виде седла. Эта структура имеет сложное название: гиперболическая параболоида или седловая (антикластическая) поверхность. И до недавнего времени человечество считало, что изобрело ее именно оно (впрочем, ошибочно).

Гиперболическая параболоида известна инженерам, архитекторам и ювелирам как очень прочная поверхность: изогнутая с обеих сторон, она распределяет давление равномерно по всей поверхности. А еще она известна любителям чипсов.

Это очень простая, но в то же время поразительно прочная форма, которая в случае с раками-богомолами усиливает эффект пружины: разжимаясь, придавая удару максимальную силу.

Почему же лапы рака-богомола не снашиваются и не разбиваются? Секрет их прочности в содержании минерала гидроксиапатита, амортизирующего силу удара. Этот минерал содержится и в человеческом теле: в зубах и костях. Именно благодаря нему наши кости такие прочные.

Но у рака-богомола волокна гидроксиапатита уложены спиралью, что делает поверхность «кулаков» максимально крепкой и не позволяет микроскопическим трещинам перерастать в разломы. Эта структура называется структурой Булигана и не имеет аналогов в животном мире.

Жутковатое «пение»

Однажды ученые поместили в аквариум с раками-богомолами микрофоны и неожиданно для себя зафиксировали необычные звуки, напоминающий рев динозавров. Произошло это относительно недавно, так что биологи до сих пор точно не знают, как почему и зачем животные «поют», а главное — чем издают эти звуки.

Но звучат они откровенно пугающе.

Другие тексты Саши Рауш о мире животных можно прочитать на ее Telegram-канале Viridi Green.

Источник: https://disgustingmen.com/nauka/mantis-shrimp-is-awesome

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.