Фейхоа — польза и вред. Правила употребления фейхоа

Содержание

Как правильно употреблять фейхоа? Полезные свойства фрукта

Фейхоа — польза и вред. Правила употребления фейхоа

Осенью на прилавках появляется экзотический фрукт – фейхоа. Многие даже на фото не видели такую диковинку. Поэтому часто обходят его стороной, не догадываясь, каким прекрасным вкусом и полезнейшими свойствами обладает этот продукт питания.

Тропический фрукт выходец из Южной Америки. Со временем культура распространилась практически по всем субтропическим регионам Евразии: Туркменистан, Крым, Краснодарский край, Азербайджан.

Вкус ягод по-настоящему экзотический, сочетает нотки ананаса, клубники, киви. У спелого плода довольно приятный ананасовый аромат с нотками лесной земляники. На прилавках магазинов часто можно встретить еще зеленые плоды. Однако отчаиваться не стоит, т.к. они очень быстро дозревают. На качестве продукта это никак не отражается.

Химический состав

Несмотря на свою низкую калорийность всего 49 Ккал на 100 грамм, фрукт питательный и энергоемкий. В составе этого тропического представителя флоры содержатся углеводы, много растительных жиров, клетчатки, белков, пектина. Отдельно необходимо упомянуть то, что плоды содержат 5 органических аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глутамин, тирозин.

Витаминный состав продукта также очень богат. Зрелый плод содержит большой процент витамина С и сахарозы, а вот зеленый фрукт этих элементов практически не имеет.

Также есть витамин В, в том числе фолиевая кислота, которая участвует при выработке гемоглобина. Нельзя не упомянуть о многочисленных микроэлементах, минералах, которыми насыщена мякоть и кожура.

Это медь, железо, цинк, марганец, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Особую ценность фрукту придает йод, что ставит его почти наравне с морепродуктами. Но это относится только к тем плодам, которые выросли на морском побережье. Т.к. считается, что растение активно поглощает летучий йод, который приносится морскими бризами.

Полезные свойства

Полезные свойства фейхоа очень трудно переоценить. Он имеет очень богатый химический состав и благоприятно воздействует на организм человека. В чем же заключается польза фейхоа?

  1. Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт способен укрепить иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Особенно он полезен для беременных женщин.
  2. Диетологи рекомендуют этот продукт людям, страдающим избыточным весом. Т.к. калорийность плода относительно невелика, а содержащийся пектин и клетчатка способствуют улучшению процесса усваивания пищи. Хотя сам по себе фрукт не имеет жиросжигательного действия.
  3. В домашней косметологии тропическому продукту также нашли применение, т.к. его мякоть благотворно воздействует на эпидермис. Мякоть добавляют во всевозможные маски и скрабы для тела. Сок фрукта способствует быстрой регенерации кожи: исчезают сосудистые звездочки, раздражения, кожа становится упругой и свежей.
  4. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от дефицита йода. Употребление фейхоа служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Стоит учитывать, что не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Поэтому использовать подобные плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

  1. Семена обладают сильными противовирусными свойствами.
  2. Также этот экзотический плод помогает решить проблемы, связанные с нарушением пищеварительных процессов.

Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?

Чтобы экзотический фрукт принес пользу, его необходимо правильно выбрать. Перед транспортировкой плоды срывают еще зелеными, поэтому на прилавках часто можно встретить не дозревшие ягоды. Мякоть у зеленой ягоды белая, а шкурка твердая. Однако не стоит расстраиваться, фейхоа способен созреть за считаные дни, а витаминный состав от этого только обогатится.

Зрелые плоды мягкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с прозрачной желеобразной мякотью. Категорически нельзя покупать фрукты, поменявшие свою окраску с зеленой на коричневую. Также стоит обращать внимание на целостность кожуры, т.к. подгнившими фруктами можно отравиться.

Зрелые сырые фейхоа не стоит хранить в холодильнике дольше недели.

Как употреблять фейхоа в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Ягоду можно съесть целиком, однако, вкусовые качества в разы снижаются из-за терпкого вяжущего вкуса кожуры. Но целая ягодка принесет максимум пользы.

Если употреблять плоды без шкурки, тогда его нужно разрезать на две части, чайной ложечкой выбирать и кушать мякоть. Некоторые срезают верхушку, а желейную мякоть просто выпивают.

А вот кожуру выбрасывать не стоит, т.к. львиная доля всей пользы скрыта в этой терпковатой части фрукта. Именно там содержаться ценные антиоксиданты, которые замедляют старение, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому кожицу высушивают, перемалываю, добавляют в любой чай.

Но так как в свежем виде плоды хранятся недолго, то их часто перетирают с сахаром и лимоном. Получается очень полезное, вкусное «живое» варенье. В таком продукте содержится практически столько же витаминов, сколько в свежих плодах. Нередко ягоды замораживают (хранится заморозка не боле 6-ти месяцев) или вялят.

В кулинарии плод часто добавляют во фруктовые или овощные салаты, коктейли. На его основе готовят различные соусы к мясу или птице. Часто используют фейхоа как основу для приготовления сладких десертов, начинок для выпечки: мармеладов, желе, варенья, джемов и других сладких блюд.

Категорически нельзя сочетать фейхоа с молочными продуктами. Исключение составляют йогурты и творог.

Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?

Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.

Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.

Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • бронхите и кашле;
  • простуде;
  • ожирении;
  • болезнях эндокринной системы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах.

Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.

Фейхоа с медом и лимоном

Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 0,5 кг изумрудных плодов;
  2. 1 большой лимон;
  3. 100 гр. жидкого меда.

Процесс приготовления:

Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.

Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.

Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.

Как употреблять при заболеваниях щитовидной железы?

Для профилактики заболеваний щитовидки достаточно в день съедать по 2-3 ягоды. В лечебных целях количество плодов стоит увеличить до 6 штук в день. Лечение нужно продолжать в течение месяца.

К сожалению, сезон свежих ягод очень недолог. Поэтому продуктом нужно запастись наперед, насушив ягоды впрок. Из 3-х ст.л. сушеных плодов готовят настойку, залив их на ночь двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе. В течение следующего дня выпивают все средство, распределив его на 3 приема. Пьют настойку за полчаса до еды.

Также очень полезно употреблять фейхоа при больной щитовидке, перетертую с сахаром. Смесь готовится из плодов и сахара, взятых в равных пропорциях. Перед употреблением средство настаивают, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок. Потом средство принимают по 1 ст.л. утром и вечером в течение 10-ти дней. Между циклами делают 10-дневный перерыв. Хранят в холодильнике.

Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Экзотический фрукт допускается диетологами при сахарном диабете 2 типа, т.к. является достаточно низкокалорийным продуктом. Только количество ягод должно строго ограничиваться, т.к. в его составе присутствуют сахаристые вещества.

Польза при диабете:

  • витамин С поддерживает организм, усиливает сопротивляемость заболеваниям;
  • имеющиеся в составе фрукта железо с фолиевой кислотой нормализуют уровень вредного холестерина в крови, налаживают работу кровеносной системы;
  • большое содержание йода помогает поддерживать эндокринную систему в норме;
  • помогаем поддерживать процессы пищеварения и нормальную работу кишечника.

Перед вводом этого продукта в рацион обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно учесть, что фрукт нельзя кушать вместе с сахаросодержащими продуктами.

Очень полезно перекусить легким фруктовым салатиком из мякоти апельсина и фейхоа, заправленным лимонным соком.

Впрок можно запастись полезным вкусным вареньем. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ароматную мякоть спелых ягод с сахарозой. Варенье раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодильнике.

Фейхоа является продуктом, который содержит много йода. Поэтому он приносит неоценимую пользу здоровью человека. Особенно плоды полезны при болезнях щитовидки и беременности. Но, нужно всегда помнить, что самое лучшее лечение – профилактика. Поэтому обязательно нужно кушать свежие тропические фрукты и делать из них полезные заготовки.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/polza-i-vred/kak-upotreblyat-fejxoa.html

ФЕЙХОА. ПОЛЬЗА И ВРЕД ФЕЙХОА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Фейхоа — польза и вред. Правила употребления фейхоа

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) – мясистая, ароматная и сочная тропическая ягода изумрудного цвета.

Поздняя осень — время, когда в продаже появляются диковинные плоды фейхоа с непривычным вкусом.

Название фрукта происходит от фамилии учёного Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии.

Он внёс весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более ста лет.

В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии.

Первоначально это субтропическое растение использовалось исключительно в декоративных целях, так как это дерево очень красиво, особенно в период цветения, в высоту оно не превосходит 4 метров. Позже были оценены и удивительные вкусовые качества плодов.

Растение достаточно неприхотливое, способно выдерживать пятнадцатиградусные морозы. Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка, семейство Миртовые. Плоды фейхоа имеют овальную форму, внешне напоминают маленькие кабачки.

Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь, мякоть зрелых ягод прозрачная.

Обычно эту ягоду употребляют в пищу в сыром виде.

Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, соки, джемы, соусы для мяса, пироги, либо добавляют во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придаёт блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат.

Можно комбинировать фейхоа с апельсинами, мандаринами, имбирём, изюмом и орехами, что вам больше нравится. Часто ягоду перетирают с сахаром, делая вкусное и «живое» варенье.

Спелые ягоды вкусны сами по себе, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), аромат и вкус фейхоа напоминают микс киви, земляники и ананаса вместе. Замороженные плоды хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, вяленные фейхоа тоже очень вкусные и ароматные. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Польза фейхоа

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта фейхоа – 50 кКал.

Белки: 1.24 г (~5 кКал) Жиры: 0.6 г (~7 кКал) Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины, содержащиеся в фейхоа:

  • витамин PP (Ниациновый эквивалент),
  • Витамин C,
  • Витамин B9 (фолиевая кислота),
  • Витамин B6 (пиридоксин),
  • Витамин B5,
  • Витамин B2 (рибофлавин),
  • Витамин B1 (тиамин);

Минеральные вещества:

  • Фосфор (P),
  • Калий (K),
  • Натрий (Na),
  • Магний (Mg),
  • Кальций (Ca),
  • Марганец (Mn),
  • Медь (Cu),
  • Цинк (Zn),
  • Железо (Fe).

Фейхоа не уступает морским продуктам по содержанию йода. Мякоть плода содержит водорастворимые (то есть легкоусвояемые) соединения йода.

Так 1 кг фейхоа содержит 2,06-3,9 мг йода, в то время как суточная потребность в нём составляет всего 0,15 мг, поэтому небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды.

Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода.

Добавлять фейхоа в свой рацион при заболеваниях щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов) – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Из-за наличия эфирных масел, входящих в состав фейхоа, эти ягоды источают чудный аромат и являются эффективным профилактическим средством против вирусных инфекционных заболеваний. Полезно при упадке сил, авитаминозе рекомендовано ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов фейхоа.

Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином), но эти аминокислоты помогают в предотвращении развития атеросклероза.

В плодах есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице, и придают плодам слегка вяжущий вкус, из-за чего многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа. Можно снимать кожуру, сушить и заваривать, добавляя к чаю.

В кожице также концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов. Кроме того, в кулинарии можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных желёзках эфирные масла, и при заваривании источающие аромат мирты.

А отвар листьев фейхоа помогает уменьшать кровоточивость дёсен, и снять зубную боль поможет.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах (гастрит, например).

Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка, и прекрасная замена вредным сладостям.
Но следует помнить, что фейхоа всё же не является лекарством, это полезная добавка к ежедневному рациону, и ей нельзя злоупотреблять.

Фейхоа полезно употреблять и мужчинам для профилактики воспалений простаты, усиливает сексуальную активность мужчин, также повышает либидо и помогает нормализации гормонального фона и снятия менструальных болей у женщин.

Противовоспалительные свойства фейхоа используются и в косметологии для снятия воспаления с кожи и повышения её упругости. Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма.

Вред фейхоа

Плоды фейхоа не вызывают аллергических реакций, но стоит помнить, что всё-таки может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Сочетание фейхоа с молочными продуктами может привести к раздражению слизистой кишечника.

Во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, можно ли вам употреблять фейхоа.

Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

От небольшого количества ягод вреда быть не должно. Но в любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Излишнее поедание ягод может негативно сказаться на нервной системе.

Может проявиться учащенное сердцебиение, нестабильная температура тела, беспокойство и нервный срыв, подавленное настроение, вялость, снижение работоспособности, депрессия.

Как правильно выбрать фейхоа?

Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью.

При покупке ягоды могут быть твёрдыми, но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры, хорошая ягода на ощупь упругая, плотная.

Немного постояв при комнатной температуре, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путём, но полезные свойства при этом не потеряют.

Если мякоть тёмно-коричневая – то ягода уже начала портиться или же уже испортилась. А если белая, то ягода неспелая.

Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна.

Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространённый способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Спелые ягоды после покупки храните в холодильнике. Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Также ягоды нужно хорошо мыть.

Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели, максимум 2, если плоды были незрелыми. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Источник: https://zdravbud.net/new/feykhoa-polza-i-vred-feykhoa
© ZDRAVBUD.NET

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd1c09c31b76600ad7efd05/feihoa-polza-i-vred-feihoa-dlia-organizma-5dcac48093b4f037b147ef97

Фейхоа — польза и вред. Правила употребления фейхоа

Фейхоа — польза и вред. Правила употребления фейхоа

Жмите пункт №5 – как выбрать спелый фрукт, быстро очистить и вкусно приготовить.

Быстрая навигация по статье:

Немного ботаники и географии

Само слово – португальского происхождения. Это народное название цветущего кустарника аcca sellowiana из семейства миртовых. Он вырастает до 7 метров в высоту, а родина его – Южная Америка. Ни индейцы, ни завоеватели не были высокого мнения о растении, поэтому в Европу отдельные образцы попали только к XIX веку. В основном людей привлекали пышные цветки с большим количеством тычинок.

Цветки растения можно есть. На вкус они напоминают сахарную вату с фруктовым ароматом.

Кустарник сочетает капризность и выносливость. Тень, засуха, соль в почве, заморозки, сильный ветер, отсутствие опылителей-насекомых. Растение может пережить все эти неприятности, но откажется плодоносить. Целые сады из кустов можно встретить на родных ему почвах Бразилии, Аргентины и Парагвая, а также в Калифорнии и Новой Зеландии.

В России причудливая флора растет в Крыму и на Северном Кавказе. Но больше всего продаж приходится на плоды родом с Южного Кавказа – Абхазии, Грузии и Азербайджана. Сезон урожая короткий: обычно это осень и самое начало зимы.

Фото фейхоа на дереве Фото цветков фейхоа

Как и с арбузом, бананом и киви, с точки зрения ботаники фейхоа правильнее называть ягодой. Но традиция есть традиция: все, что крупнее крыжовника, в народе считается фруктом – будем придерживаться ее и мы.

Спелые плоды близки к размеру крупного куриного яйца. Диаметр красавчиков – 5-6 см, усредненный вес 50 грамм. Их нет необходимости срывать – они падают с куста сами. Увы, экзотика очень недолго сохраняет товарный вид. Созревшие плоды плохо переносят тряску, быстро переспевают и начинают гнить.

В супермаркетах наших героев увидишь редко. Продукт больше прижился на базарах и рынках.

Химический состав и калорийность

На 100 грамм фейхоа:

  • Калорийность – 49 – 2%
  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 0,8 г
  • Углеводы – 10,6 г
  • Пищевые волокна – нет

Витамины:

  • С – 20,3 мг – 34%
  • В9 – 38 мг – 10%

Минералы:

  • Йод – от 70 мкг – от 45%
  • Калий – 155 мг – 4%
  • Марганец – 0,1 мг – 4%

Данные USDA. Величина в процентах – доля от дневной нормы (ДН) взрослого человека при сбалансированном рационе в 2000 ккал. Указаны только значимые нутриенты: от 4% ДН.

Полезные свойства для здоровья

Может показаться, что немалая цена опирается на особую пользу для организма. На самом же деле основные причины дороговизны зеленых малышек в наших широтах – это скоропортящийся характер и трудности при достижении урожайности. Полезность у героев, конечно, есть, однако она весьма ограничена.

Судите сами, какие витамины есть в фейхоа, глядя на химический состав выше.

За исключением витаминов С и В9 в 100 граммах наших героев нет большой концентрации нутриентов. Продукт не блещет калориями, белками, жирами, углеводами и не содержит пищевых волокон. Минералы присутствуют в малых количествах.

Единственный козырь диковинки – высокое содержание йода:

  • от 70 до 250 мкг на 100 грамм, а суточная потребность человека в йоде всего 150-300 мкг.

Но нехватку йода поможет насытить и обычная йодированная соль. , а также полный обзор по йоду для здоровья человека.

А еще выгоднее ввести в питание морскую капусту (ламинарию) – рекордсмена по содержанию йода. Или пить водоросль в добавке, если не нравится вкус или боитесь китайских подделок.

Нет в экзотике и большого количества . Те, что в наличии, сосредоточены в шкурке, а не в мякоти.

Место в здоровом питании

Мы можем использовать продукт в краткий сезон спелости с заурядными эффектами для здоровья. Желательно усилить пользу грамотным сочетанием с другими дарами природы.

  1. Чтобы поддержать иммунитет, лучше сопровождать героев обзора продуктами с витаминами А, Е, цинком и селеном. Салаты с курицей, рыбой, ветчиной, яйцами, орехами и зеленью – разумный выбор для полного набора антиоксидантов.
  2. Можно есть фейхоа беременным как источник фолиевой кислоты для полноценного развития нервной системы ребенка.
  3. Для разнообразия при похудении можно включать диковинку в салаты и напитки на правильном питании или в расширенные этапы белковых диет. Особых «жиросжигающих» свойств у нее нет, как нет и обилия клетчатки, необходимой для качественного очищения.
  4. Допустимо попробовать в современном низкоуглеводном питании при сахарном диабете – на стадии ремиссии под контролем глюкозы через 1,5 часа после еды.

Мифы и противопоказания

До сих пор не выявлено сколько-нибудь значимых случаев непереносимости. Связано ли это с их гипоаллергенной природой, или просто с банальным отсутствием данных для статистики, предоставим судить вам.

Для себя мы с опаской относимся к любым новым продуктам, особенно в питании детей. Незыблемое правило – суточная проба на аллергию.

Съедаем небольшой кусочек и наблюдаем за ранними признаками аллергической реакции, а также общим самочувствием в течении 24 часов.

К ранним признакам относятся першение в горле, жжение во рту, затрудненное дыхание, отек лица и гортани, крапивница на коже. К отдаленным – желудочная и кишечная диспепсия (изжога, тошнота, метеоризм, расстройство стула).

«Чудо! Зеленые малышки усиливают мужскую потенцию!».

Это самый распространенный миф от опытных торговцев с базара. Рекламную мантру любят тиражировать и в интернете. Однако научного подтверждения данному свойству мы не нашли. Отдаленным основанием для такого утверждения может служить марганец, но его в составе не более 4% ДН на 100 грамм (2 штуки среднего размера).

  • Если вы всерьез заботитесь о репродуктивном здоровье своих мужчин, и помогайте им оставаться стройными и физически активными.

Как выбрать и хранить

Сразу отметим, что продавцы на рынках часто предлагают эти фрукты, даже когда они уже совсем непригодны в пищу. Виной тому скоропортящийся характер продукта и стремление хотя бы вернуть вложенные в товар деньги.

https://www.youtube.com/watch?v=IhJZSx5pxME

Всего лишь месяц от падения с куста – оптимальный срок годности диковинки. Часто этот промежутка времени недостаточно, чтобы собрать лакомство, подготовить для отправки, привезти в Москву или Санкт-Петербург, и при этом сохранить первозданную зрелость.

Как выбрать спелый фейхоа?

  1. Надавите на него большим пальцем. Дозревший фрукт чуть поддается давлению, но не кажется мягким. Избегайте плодов с вмятинами. Они очень скоро начнут подгнивать (или уже гниют). Плохой знак также потертости и шероховатости.
  2. Мякоть выглядит полупрозрачной. Плотный белый цвет на срезе – признак недозрелости.
  3. Обратите внимание на шкурку. Она имеет яркий салатово-зеленый цвет. Допустим белесый налет, который легко стереть пальцем.

Какой вкус у спелой мякоти?

Она похожа на желе и напоминают клубнику и киви одновременно. Ценители утверждают: едва заметные нотки ананаса – особая прелесть диковинки.

Как выбрать спелый фейхоа

Что отличает перезрелый фрукт? Выраженная мягкость. Не покупайте такие плоды. Они неприятны на вкус.

Что отличает недозрелый? Излишняя твердость. Именно такой продукт частенько присутствует на рынках. Стремясь максимально удлинить период, когда фрукты годятся для продажи, поставщики срывают их с кустов еще зелеными.

Как ускорить дозревание в домашних условиях?

Оставьте фрукты в кухне в одном бумажном пакете с бананами. Впрочем, знатоки считают, что недозрелым красавцам никогда не суждено сравниться по вкусу с исходно спелыми собратьями.

Три правила хранения

  1. Хранить обязательно в холодильнике.
  2. Постарайтесь съесть в течение 2-3 дней с момента покупки.
  3. Можно также заморозить в морозильнике. Заготовка будет пригодна в пищу до 8 месяцев.

Как правильно есть

Есть фейхоа можно по-разному – с кожурой и без нее. Вопреки популярному заблуждению, внешняя кожица вполне съедобна. Но она отличается специфическим вкусом, поэтому не завоевала многих поклонников.

Предлагаем вам на выбор два способов добраться до сочной мякоти.

  1. Разрезать пополам и выскрести мякоть чайной ложкой с острым кончиком. Именно так едят подарок природы в Латинской Америке.
  2. Вооружиться ножом или овощечисткой-пиллером и аккуратно снять зеленую кожицу. Важный момент: если вы не собираетесь немедленно съесть очищенный от шкурки фрукт, положите его в миску с водой и лимонным соком. Иначе мякоть под действием атмосферного кислорода быстро станет коричневой.

Наши любимые рецепты

На наш вкус, эта экзотика не подходит для выпечки. Зато наши герои легко подружатся с мороженным, фруктовым салатом и смузи. Фрукты богаты пектинами – природными желеобразователями – и пригодятся для желе. При смешивании с 1,5-2 литрами любой жидкости из 1-го килограмма фруктовой мякоти получается до 3-х килограмм желеобразной массы.

На заметку!

Герои обзора прекрасно сочетаются с цитрусовыми, киви и сладкой мягкой грушей.

Опробуйте простой салат, где много клетчатки и полезных питательных веществ. Одна крупная отварная свекла, 4-5 плодов, щедрая жменя орехов. Нарезка и заправка – по вкусу. Нам нравится и со сметаной, и с медово-горчичным соусом, и даже домашний йогурт на умеренно жирном молоке отлично вписывается в блюдо. Удачной добавкой станут очищенные дольки мандарина или апельсина.

Один из лучших смузи конца осени тоже прост в приготовлении. Половина , 2 спелых киви, 3 фейхоа, четверть сладкого яблока и стакан кисломолочного напитка. Свежий кефир с «живыми бактериями» – лучший выбор.

Порадует вкусовые рецепторы и красивое витаминное пюре, где много пищевых волокон и полезных веществ для иммунитета. Вместе с киви, сладкой грушей и сметаной пюрерируем диковинку в блендере.

Можно поливать полученной массой творог, кусочки курицы, других фруктов и овощей, загустить псилиумом, и съесть как сырой джем, а также использовать для приготовления желе на агар-агаре или желатине.

Любопытный соус получится при сочетании с луком. Украшайте им трапезы с мысом и рыбой. 3 плода, средняя головка репчатого лука, 1 столовая ложка сахара или меда (без горки), по вкусу соль, черный перец, немного горчицы.

Также из плодов варят джемы и варенья. Хотя с такими десертами стоит помнить о потенциальном вреде для здоровья. Оба витамина разрушаются при нагревании, а сахар утяжеляет меню «пустыми калориями».

Меньшее из зол – простая перетирка с сахарным песком без нагревания, добавив лимон и апельсин.

Не все знают, что фрукты можно использовать для приготовления настоек и алкогольных коктейлей. С колотым льдом и текилой в блендере получается редкий текстурный напиток.

Благодаря достаточному содержанию сахара, плоды пригодны и для самогоноварения. Такие спиртные напитки популярны у южноамериканских индейцев, но редкость сырья делает их дорогим удовольствием для России.

Источник: https://www.sigov.ru/feihoa-polza-i-vred-pravila-upotrebleniya-feihoa-polza-i-vred-feihoa.html

Фейхоа – польза и вред экзотических ягод, применение в терапии детей, женщин и мужчин, противопоказания

Фейхоа — польза и вред. Правила употребления фейхоа

Фейхоа активно используется в народной медицине. Эти небольшие ягоды способны справиться с множеством опасных заболеваний, в том числе с онкологическими новообразованиями. Но прежде чем применять этот экзотический продукт в терапии, необходимо ознакомиться с тем, какую оказывает фейхоа пользу и вред.

Польза и состав фейхоа

Небольшой плод обладает множеством жизненно важных элементов и считается более полезным для организма человека по сравнению с другими фруктами и ягодами. В нём содержатся пищевые волокна, микро и макроэлементы, витамины.

По содержанию йода в фейхоа этот плод сравнивают с морепродуктами. Он особенно полезен для людей с нарушением функций щитовидной железы.

Пектины и антиоксиданты, содержащиеся в фейхоа, безупречно справляются с воспалительными процессами в желудке, препятствуют развитию атеросклероза.

В спелых плодах – высокое содержание витамина С. Рекомендуется регулярно потреблять фейхоа при анемии, гиповитаминозе, снижении защитных функций организма. Может служить отличным профилактическим средством в сезон гриппа и простуды благодаря активному повышению иммунитета.

И в мякоти, и в кожуре содержатся эфирные масла, укрепляющие иммунную систему человека. Достаточно кожуру заваривать с чаем, а мякоть потреблять в свежем виде.

Фитофлавоноиды, содержащиеся в большой концентрации в фейхоа, помогут женщинам облегчить симптомы при менструальном синдроме и в период климакса. Кроме этого, сохранят красоту женской кожи, волос и ногтей в любом возрасте.

Врачи рекомендуют выбирать фейхоа в качестве комплексного лечения:

  • онкологических новообразований;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • гастрита;
  • пиелонефрита;
  • гепатита любой степени.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья, кора, цветки. Отвар на их основе служит отличным антисептическим и дезинфицирующим средством. Применяются для обработки язв, глубоких ран, ссадин, порезов.

Польза фейхоа для детей

Фейхоа обладает низкой аллергенностью, поэтому плод разрешено использовать для укрепления здоровья детей с 1 года. В первое время малышу разрешено давать не более одной чайной ложечки мякоти ягоды, предварительно измельчённой в блендере. Но важно отслеживать реакцию организма на новый продукт. Следует помнить, что симптомы аллергии появляются не сразу, а примерно через сутки.

Для деток до трёхлетнего возраста разрешено давать не более 1 фейхоа в день. И желательно предварительно проконсультироваться с педиатром. В мякоти содержится большое количество йода, при ежедневном потреблении плодов у малыша могут начаться проблемы со здоровьем (например, сбой работы щитовидной железы).

Фейхоа особенно эффективно в том случае, если ребёнок страдает от проблем с пищеварением. В мякоти содержится пектин, обладающий слабительным эффектом. В кожуре – дубильные вещества, из неё можно приготовить настои, которые помогут при диарее.

Читайте:  Продукты, богатые фолиевой кислотой и правила их употребления

Поможет фейхоа и детишкам с гиперактивностью. Мякоть плодов достаточно потреблять пару раз в неделю. Содержащиеся в составе эфирные масла, йод и витамины оказывают успокаивающее действие.

При насморке у ребёнка не обязательно покупать дорогостоящие аптечные капли. Достаточно кожуру фейхоа измельчить в блендере, добавить чайную ложечку соды и залить кипятком. Когда раствор остынет, закапывать по 2 капли в каждую ноздрю.

Периодическое потребление фейхоа нормализует гемоглобин и стимулирует рост ребёнка, что необходимо для детишек, отстающих от сверстников.

Польза фейхоа для беременных

Полезные свойства ягод для женщин «в положении»:

  1. в фейхоа йода пойдёт на пользу женщинам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
  2. Железо предотвращает развитие анемии, которая очень часто отмечается у беременных по причине повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  3. Кахетин и лейкоантоцин в большом количестве содержатся в ягодах, позволяют женщине нормализовать обменные процессы в организме. Также эти мощные антиоксиданты укрепляют иммунитет, защищая в период беременности от вирусных заболеваний.
  4. Содержащийся в фейхоа витамин В стабилизирует нервную систему, что крайне важно в этот период.

Специалисты уверяют, что фейхоа для женщин в период беременности – отличный сбалансированный продукт. Он поможет не только утолить лёгкий голод, но и наполнить необходимыми микроэлементами организм и матери, и ребенка.

Однако разрешено потреблять не более 2 ягод в неделю. Организм женщины при вынашивании ребёнка крайне чувствителен к различным продуктам. Экзотическая ягода может вызвать отрицательную реакцию.

Рекомендуем видео:

Фейхоа в косметологии и медицине

В медицине фейхоа используется в качестве мощного помощника при:

  • слабой иммунной системе;
  • гипотиреозе;
  • дефиците йода;
  • анемии;
  • нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • высоком уровне холестерина;
  • ревматизме;
  • запорах (мякоть);
  • диарее (кожура);
  • авитаминозе;
  • гриппе, простуде;
  • болях во время менструального цикла.

Применение плодов также ценится в косметологии. Фейхоа безупречно справляется с угрями, прыщами, омолаживает кожу и делает её упругой.

  1. Маска для омолаживания и упругости кожи. Смешать пару столовых ложек свежей мякоти ягод, ложку мёда и несколько капель оливкового масла. Довести до однородной консистенции, нанести на лицо на 10 минут.
  2. Маска от угрей, прыщей, для жирной кожи. Мякоть двух ягод залить камфорным маслом и соком лимона (по чайной ложке). Перемешать, нанести на лицо. Длительность процедуры – 20 минут.

При регулярном нанесении масок (дважды в неделю) эффект не заставит себя долго ждать!

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Фейхоа – бесценная помощь для мужчин. Служит отличным профилактическим средством, а также применяется в комплексном лечении простатита. По утверждениям урологов, несколько плодов в день позволят в короткий срок справиться с проблемой. Но следует отслеживать состояние организма, при первых симптомах аллергии прекратить потребление целебной ягоды.

Фейхоа разрешено использовать в качестве гормональной терапии. Особенно эффективен такой метод для мужчин, у которых имеются интимные проблемы с противоположным полом. Ягоды повышают либидо и улучшают репродуктивную функцию.

Правила употребления фейхоа

Большинство лекарственных рецептов предполагают потребление фейхоа в натуральном виде. Мякоть – сочная, нежная, мягкая, с лёгкой кислинкой. Её можно вычерпывать чайной ложкой. Но предпочтение следует отдать зрелым плодам, а твёрдым дать несколько дней на созревание.

Читайте:  В чем заключаются лечебные свойства красной свеклы

Плоды разрешено замораживать, это позволит даже в зимнее время подпитывать организм натуральными витаминами. Можно хранить в морозилке не только свежие ягоды, но и готовый лечебный состав. Для его приготовления мякоть измельчить в мясорубке и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Готовую смесь поместить в герметичную посуду и поставить в морозильник.

Важно! В замороженном виде полезные свойства фейхоа сохраняются на полгода.

Не менее полезен домашний компот из фейхоа. Для получения более насыщенного вкуса и максимально полезного напитка варить компот дополнительно с яблоками, абрикосами, вишней.

Ещё один вариант потребления – добавлять плоды во фруктовые салаты. Такое блюдо с утра не только утолит голод, но также взбодрит и укрепит иммунитет. Весьма интересное сочетание фейхоа с мясными блюдами. Дольки свежего фрукта или приготовленный на основе фейхоа соус добавит нотку изысканности мясу.

Настоятельно не рекомендуется сочетать фейхоа и молочные продукты. Высок риск расстройства желудка.

Фейхоа при диабете

Потребление фейхоа при диабете – вопрос крайне спорный, множество врачей имеют разные мнения на эту тему. С одной стороны, ягоды – бесценная кладезь полезных веществ, с другой стороны – содержание сахара и фруктозы крайне опасны для диабетиков.

Но общее мнение одно – благодаря пектину, фолиевой кислоте, аминокислотам и витаминам, содержащимся в ягодах, в малом количестве фейхоа не нанесет вред, а только пользу. Потребление плодов необходимо согласовать с лечащим врачом. Также следует отслеживать уровень сахара в крови. При любых ухудшениях и отклонениях исключить ягоды из своего рациона.

Применение фейхоа в кулинарии

Фейхоа – отличный продукт для добавления изюминки в различные блюда. Несколько вариантов приготовления:

  1. Пюре. Для приготовления необычного пюре потребуются:
  • фейхоа – 500 гр;
  • лайм – 1 шт;
  • мята – несколько листиков;
  • мёд жидкий – 25.

Лайм, ягоды и мяту хорошенько промыть, измельчить в блендере. Перемешать с мёдом.

  1. Отварная рыба с фейхоа и овощами. Для изысканного блюда необходимы:
  • рыба – 200 гр;
  • фейхоа – 1 плод;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • свежая кукуруза – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • петрушка, шафран;
  • специи, соль, перец.

Рыба готовится в бульоне. Для его приготовления в воду добавить чеснок (предварительно измельчённый), нашинкованную петрушку, шафран (щепотку), соль. Довести до кипения, поместить в бульон рыбу, варить 20 минут.

Во время ожидания приготовления рыбы подготовить рагу. Перец нарезать средними полосками, лук и фейхоа – полукольцами. Добавить кукурузу. Смесь жарить на оливковом масле в течение 3 минут. Добавить немного воды, специи, соль, перец. Тушить ещё 3 минуты.

Рыбу подавать в горячем виде с овощным рагу.

Такие блюда не только порадуют желудок, но и положительно повлияют на здоровье.

Рецепты народной медицины на основе фейхоа

Несколько вариантов рецептов из секретов народной медицины:

  1. В терапии нефрита. Листья фейхоа измельчить, добавить в стакан с кипятком. Накрыть, настаивать полчаса. Пить вместо чая дважды в сутки.
  2. Для профилактики и лечения атеросклероза. Для приготовления лечебного варенья потребуются:
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Читайте:  Оксолатные камни в почках, диета и питание

Фейхоа обдать кипятком, затем измельчить в блендере (вместе с кожурой). Засыпать сахаром, дождаться, пока ягоды не пустят сок. Варить на медленном огне по технологии приготовления варенья в течение 10 минут. Апельсины очистить, пропустить через соковыжималку. Добавить сок в варенье, варить до готовности.

Потреблять ежедневно вместе с чаем.

  1. Для лечения заболеваний щитовидной железы. Несколько плодов измельчить, засыпать равным количеством сахара. Принимать по столовой ложке за полчаса до каждого приёма пищи.
  2. При желтухе. Потребуются в равной пропорции свежие листья и цветки фейхоа. Их измельчить, залить 200 мл кипятка, настаивать 40 минут. Пить трижды в день до полного выздоровления.

Важно! Представленные рецепты можно использовать только в комплексном лечении. Недопустимо заменять назначенные врачом медикаментозные препараты на монотерапию фейхоа.

Как выбрать фейхоа

Для получения максимальной пользы для организма нужно уметь правильно выбирать ягоды. Плоды должны быть свежими, без признаков гниения и порчи. Вмятины – отсутствуют. По структуре – упругие, плотные.

При выборе плодов на рынке можно попросить продавца разрезать ягоду пополам. Если мякоть чистая, прозрачная – продукт свежий, качественный. Если же мякоть тёмного или бежевого цвета – товар испорченный.

Слишком белая, бледная мякоть – признак недостаточного созревания. Такие ягоды можно купить, но необходимо дождаться их созревания в домашних условиях.

Как хранить фейхоа

Спелые плоды рекомендуется хранить в холодильнике, в сухом полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере. Не до конца созревшие фейхоа лучше держать при комнатной температуре, это ускорит процесс созревания и возможность наслаждаться сочными ягодами.

Вред и противопоказания для организма

Сочная, полезная ягода может навести и вред. В особой категории – люди с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на то, что у фейхоа низкая аллергенность, при потреблении большого количества ягод может развиться аллергическая реакция.

В плодах содержится сахар, поэтому рекомендуется воздержаться от их потребления людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета любого типа.

Ягоды следует исключить людям с повышенным содержанием йода в организме (например, при гиперфункции щитовидной железы).

Категорически запрещено потреблять в сыром виде кожуру. Не пригодны для потребления (особенно для детей) неспелые плоды, высок риск отравления. Не следует сочетать фейхоа с молоком, это приведёт к расстройству желудка.

Рекомендуем видео:

Фейхоа – уникальный продукт, обладающий необычным вкусом и целым спектром полезных веществ. Но не стоит забывать, что может нанести фейхоа пользу и вред. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом при применении ягод в народной медицине.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/fejhoa-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.