Эндокардит экг признаки. Инфекционный эндокардит

Эндокардит – симптомы, виды, причины и лечение эндокардита

Эндокардит экг признаки. Инфекционный эндокардит

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание сердца, как – эндокардит, и все, что с ним связано – симптомы, признаки, причины, классификацию, лечение, народные средства, профилактику и другую информацию. Итак…

Что такое эндокардит?

Эндокардит – заболевание сердца, характеризующееся воспалением его внутренней оболочки (эндокарда).

Эндокард — внутренний слой оболочки сердца, состоящий из эндотелия, выстилающий полости сердца — предсердия и желудочки.

В большинстве случаев эндокардит является не самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве сопутствующего патологического процесса иной болезни.

Наиболее частой причиной эндокардита является инфекция – бактерии, грибы и другие болезнетворные микроорганизмы, в связи с чем, многие источники рассматривают эту болезнь как – инфекционный эндокардит. Однако, не менее важной причиной болезни можно считать и патологии (врожденные или приобретенные) клапанов сердца.

Основные симптомы эндокардита – повышенная и высокая температура тела, общая болезненность и недомогание, озноб, слабость, одышка, боли в области сердца и другие признаки, свойственные инфекционным и сердечным болезням.

Развитие эндокардита

Патогенез эндокардита до конца не изучен, но мы попытаемся в общих чертах его описать, ориентируясь на развитии именно инфекционного эндокардита (ИЭ).

В основе развития болезни лежит два основополагающих фактора – повреждение эндокарда и сердечных клапанов, а также бактериемия.

1.

Деструкция клапанов и повреждение эндокарда приводит к турбулентности трансклапанного потока крови, из-за чего меняется структура и форма эндотелиоцитов, между которыми образуются поры, становящиеся в дальнейшем «воротами» проникновения лимфоцитов и макрофагов. Происходят процессы адгезии. На эндотелии поврежденного участка миокарда развивается тромообразование, эндокард пронизывается фибриновыми нитями. Этот процесс приводит к воспалению эндокарда, разрушению клапанов и развитию сердечной недостаточности.

2. При инфицировании организма болезнетворные микроорганизмы частенько попадают в кровь, где они могут «путешествовать» достаточно длительное время, заражая все новые и новые ткани и органы. Не исключением является и попадание инфекции в сердечную мышцу (миокард), которая собственно и приводит кровь в движение.

Основными факторами, способствующими развитию бактериемии: инфекционные заболевания, особенно хронические (ОРЗ, менингит, кариес и другие), хирургическое лечение (аденоидэктомия, тонзилэктомия, катетеризация сердца, стоматологические процедуры), различные методы обследования (колоноскопия, бронхоскопия, гастроскопия).

Также важно отметить, что повышенная резистентность организма к бактериемии наблюдается у людей с нарушениями функционирования иммунитета, лиц с алкогольной или наркотической зависимостью, при переохлаждении организма, частых стрессах, при проведении иммунносупрессивной терапии, а также лиц преклонного возраста.

3. Попадание бактерий в область и без того поврежденных клапанов и воспаленного эндокарда усиливают адгезию. Микробы прилипают к тромбо-фибриновым наложениям, оседают в этом месте и увеличивают свою популяризацию.

Таким образом можно сделать выводы, что развитие инфекционного эндокардита обусловлено – первичным или вторичным повреждением внутренней стенки миокарда (эндокарда), нарушением функционирования иммунитета и бактериемией.

Эндокардит – симптомы

Течение болезни может проходить с минимальными признаками, а то и вовсе без них, что во многом зависит от состояния здоровья человека и тяжести патологических факторов, участвующих в развитии эндокардита.

Основными признаками эндокардита являются:

Общие – слабость, недомогание, болезненность, повышенная и высокая температура тела (38,5-39,5 °С), сильный озноб, обильное потоотделение, ревматизм, головная боль, боль в мышцах и суставах, анорексия, артралгия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы – боли в сердце, выраженные шумы в сердце, миокардит, перикардит, абсцессы, поражение аортального и митрального клапанов, декомпенсация сердца, тромбоз, тромбоэмболия, васкулиты, аневризма, повышенная ломкость сосудов, мелкие кровоизлияния в слизистые оболочки (конъюнктиву и др.).

Со стороны ЦНС – менингит, кисты, острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), психоз.

Со стороны кожных покровов — приобретение кожей бледно-серо-желтого цвета, абсцессы, пурпура, узелки Ослера, геморрагии.

Со стороны почек — нефрит, гломерулонефрит, гематурия, протеинурия, абсцессы.

Со стороны легких – абсцесс, плеврит, пневмония, полисерозит, эмпиема.

Другие признаки — увеличение лимфатических узлов, артриты суставов рук и ног, полиартрит, изменения в структуре ногтевых пластин и фаланг пальцев (симптом «барабанных пальцев»), инфаркты (миокарда, почек, селезенки, легких, кишечника), стенокардия.

Анализы крови показывают – лейкоцитоз, увеличение СОЭ, выраженная гипохромная анемия, циркулирующие иммунные комплексы. Также могут наблюдаться – моноцитоз, повышенная α2- и γ-глобулинемия, С-реактивный белок, тромбоцитопения.

Эндокардит — осложнения

Источник: https://medicina.dobro-est.com/endokardit-simptomyi-vidyi-prichinyi-i-lechenie-endokardita.html

Диагностирование эндокардита

Эндокардит экг признаки. Инфекционный эндокардит

Типичный инфекционный эндокардит не вызывает сложностей в диагностировании, поскольку имеет характерные признаки:

  • лихорадка, озноб;
  • при первичном эндокардите – клапанные дефекты с появлением шумов сердца;
  • при вторичном эндокардите – выраженные изменения их характера;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • положительные результаты бактериологического исследования;
  • спленомегалия, характерная форма пальцев и ногтей, мочевой синдром, нарастающая анемия, повышенная СОЭ, изменения белковых фракций крови.

В отличие от типичного инфекционного эндокардита, стертые и атипичные случаи заболевания диагностируются довольно сложно.

Электрокардиография отражает изменения проводящей системы сердца в соответствии с формирующимся (или уже имеющимся) пороком сердца:

  • гипертрофия левого желудочка наблюдается при поражении аортального или митрального клапана;
  • гипертрофия правого желудочка наблюдается при поражении трехстворчатого клапана или клапана легочной артерии;
  • диффузные изменения миокарда;
  • возможны нарушения атриовентрикулярной проводимости, предсердная и желудочковая экстрасистолия;
  • в каждом четвертом случае наблюдается мерцание или трепетание предсердий.

Эхокардиография позволяет подтвердить диагноз, поэтому данный вид исследования показан всем больным с подозрением на инфекционный эндокардит. При помощи эхокардиографии выявляются:

  • вегетации клапанов;
  • кальциноз;
  • разрыв хорд;
  • разрыв створки клапана;
  • абсцесс клапанного кольца;
  • миокардиальный абсцесс;
  • уточняется характер порока сердца;
  • определяется необходимость срочного оперативного лечения пациентов с остро развившейся недостаточностью клапана аорты и выраженной перегрузкой левого желудочка объемом.

Эхокардиография объективно оценивает состояние клапанного аппарата сердца. Проведение эхокардиографии должно быть полипозиционным с использованием максимального числа точек обзора.

В отношении выявления внутрисердечных вегетаций значительно более высокую информативность имеет чреспищеводная эхокардиография (95%..100% по сравнению с трансторакальной, которая имеет достоверность 60..65%).

Вегетации, как правило, выявляются через 2 недели от начала заболевания при острой форме и через 6..8 недель при подострой.

С помощью допплер-эхокардиографии определяется регургитация на аортальном и митральном клапанах в соответствующую фазу сердечного цикла.

Катетеризация сердца выявляет пороки клапанов, врожденные дефекты, поражения коронарных артерий, оценить степень выраженности гемодинамических нарушений. Следует иметь ввиду, что данный вид исследования является опасным, поскольку существует риск отрыва вегетаций от клапана с последующей эмболией сосудов большого круга кровообращения, что напрямую угрожает жизни пациента.

Посевы крови на стерильность являются одним из основных методов подтверждения диагноза инфекционного эндокардита. Посевы должны проводиться до начала антибиотикотерапии, рекомендуемое число посевов не менее 6.

При этом важно получить положительные результаты при 2-3 посевах, чтобы исключить случайное попадание бактерий в среду при взятии крови.

Обязательным условием считается взятие крови на стерильность во время озноба или максимального повышения температуры тела.

Основные диагностические критерии инфекционного эндокардита:

  • положительные результаты посевов крови:
    • обнаружение типичного возбудителя эндокардита в 2 разных культурах крови;
    • стойко положительный рост микроорганизмов.
  • признаки поражения эндокарда:
    • эхокардиографические: асциллирующие внутрисердечные образования на клапанах, подклапанных структурах, на пути регургитационного потока, на имплантированных тканях; наличие абсцесса клапанного кольца; впервые возникшее повреждение клапанного протеза;
    • впервые возникшая недостаточность клапана.

Вспомогательные диагностические критерии инфекционного эндокардита:

  • наличие предрасполагающего заболевания сердца;
  • регулярное внутривенное введение наркотиков у наркоманов;
  • лихорадка с температурой 38°C и более;
  • сосудистые осложнения: эмболия крупных артерий, септический инфаркт легких, микотическая аневризма, внутричерепное и конъюнктивальное кровоизлияние, пятна Джейнуэя;
  • иммунологические нарушения: гломерулонефрит, узелки Ослера, пятна Рота, появление ревматоидного фактора в крови;
  • микробиологические исследования: положительный бактериальный посев крови, не отвечающий основным критериям, серологические признаки активной инфекции, которая вызвана потенциальным возбудителем эндокардита;
  • ЭКГ-признаки, характерные для инфекционного эндокардита, но не отвечающие основным критериям.

Среди диагностических критериев выделяют достоверные, вероятные, исключающие.

Достоверный инфекционный эндокардит устанавливается по следующим критериям:

  • морфологические критерии: возбудитель выявлен методом посева или при гистологическом исследовании вегетаций или их фрагментов, формирующих эмболы или в зоне внутрисердечного абсцесса;
  • клинические критерии: 2 основных критерия, или 1 основной + 3 вспомогательных, или 5 вспомогательных.

Инфекционный эндокардит вероятен при наличии признаков заболевания, которые не позволяют отнести его ни к достоверному эндокардиту, ни исключить его.

Инфекционный эндокардит исключается:

  • при наличии убедительного альтернативного диагноза, который объясняет имеющиеся признаки, характерные для инфекционного эндокардита;
  • при исчезновении синдрома, схожего с эндокардитом, после 4 (или менее) дней антибиотикотерапии;
  • при отсутствии морфологических признаков инфекционного эндокардита во время операции или при аутопсии, если антибактериальная терапия проводилась менее 4 дней.

Следует признать, что инфекционный эндокардит диагностируется весьма поздно – период от возникновения первых жалоб и обращения к врачу составляет порядка 2-3 месяцев, а при поражении правых отделов сердца и того более, при этом до 87% больных поступают в стационар с неправильным диагнозом, что обусловлено субъективными и объективными причинами.

Большие трудности возникают при диагностике инфекционного эндокардита протезированных клапанов, а также при диагностике у больных пожилого возраста (число диагностических ошибок достигает 50%).

Хотя не существует четкой границы между фазами эндокардита, однако при каждой из них заболевание характеризуется своими особенностями, которые требуют дифференцирования с другими заболеваниями.

В начальный период важно дифференцировать инфекционный эндокардит и острые инфекции: лептоспироз, сальмонеллез, псевдотуберкулез.

Дифференциальную диагностику у больных пожилого возраста следует проводить с атеросклеротическими поражениями сердца и крупных сосудов, со злокачественными новообразованиями.

При стертой клинической картине первичного эндокардита иногда возникает необходимость дифференцирования с тиреотоксикозом.

 

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Источник: http://diabet-gipertonia.ru/cor/endokardit_diagnostirovanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.