Домашняя клюквенная настойка. Рецепты приготовления клюковки с использованием крепкого алкоголя

Содержание

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

Домашняя клюквенная настойка. Рецепты приготовления клюковки с использованием крепкого алкоголя

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне.

При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет.

Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.

Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.

6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).

7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

Состав:

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Настойка на клюкве или Клюковка: 7 домашних рецептов

Домашняя клюквенная настойка. Рецепты приготовления клюковки с использованием крепкого алкоголя

Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

Набор ингредиентов:

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Клюква на спирту (современный рецепт)

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.

Порядок создания:

  • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.

  • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.

Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).

  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас.

Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют).

Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).

Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.

Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?

Для нее понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 230 гр.;
  • клюква – 500 гр.

Творим:

  • Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
  • Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
  • После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
  • В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.

Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

Берем:

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.

Последовательность действий:

  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

Нужно взять:

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

Достаточно прикупить:

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Далее действуем так:

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

Компоненты:

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html

Настойка «Клюковка» на водке – приготовление напитка в домашних условиях

Домашняя клюквенная настойка. Рецепты приготовления клюковки с использованием крепкого алкоголя

«Клюковка» – общее собирательноеназвание настоек, которые готовят с использованием в качествевкусоароматического сырья ягод клюквы. Они могут иметь разную крепость (от 15-17до 25-33 градусов), различное содержание сахара.

Настойка из клюквы

! Напитки, приготовленные из клюквы, не только вкусны, но и полезны. Ягода содержит большое количество витаминов, микроэлементов и дубильных веществ, которые остаются в настойке после отжима сырья.

Для получения напитка ягодунастаивают на водке, спиртовом растворе и даже домашнем продуктесамогоноварения. Самый простой вариант «Клюковки» – рецепт на водке. Для ее приготовленияне требуется смешивать спирт с водой для достижения нужного градуса, прибегатьк сложным технологиям очистки напитка и экстракции вкусоароматического сырья(извлечения эфирных масел из ягод).

«Клюковка» на магазинной водке – быстрый рецепт изготовления вдомашних условиях

Этот способ позволит получить вкусную и ароматную настойку из клюквы максимально просто и быстро. Буквально за три часа домашний спиртной напиток будет готов к употреблению.

Для настойки потребуютсяследующие ингредиенты:

  • водка (хорошего качества) – 700 мл;
  • ягоды клюквы – 300 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • вода дистиллированная или кипяченая – 150 мл.

Ингредиенты для настойки Клюковка

Из этого количества продуктовполучится около 1 литра вкусной ароматной настойки. Среди плюсов метода –скорость приготовления, стойкий аромат и яркий вкус. Минус – термическаяобработка сырья, которая снижает количество полезных веществ, содержащихся вягодах.

Как готовить «Клюковку» на водке в домашних условиях? Пошаговый рецепт

  • Подготовленные ягоды (собранные в естественных условиях плоды требуется вымыть и перебрать от сора, а купленные в магазине просто сполоснуть) необходимо ошпарить кипятком, высыпать в емкость достаточного объема, размять пестиком и засыпать сахаром.

Клюква промытая

  • Далее нужно влить водку, прикрыть чистой тканью или марлей, настаивать 2-3 часа. За это время эфирные масла из сырья проникнут в будущий напиток.

Клюкву протертую заливают водкой

  • Процедить полученную заготовку через марлю, сложенную в несколько раз, тщательно отжать. При необходимости профильтровать еще раз, применив вату, проложенную между слоями марли. В напитке не должно остаться волокон, кожицы или семян ягоды.
  • Добавить воду, подогретую до температуры 40-45 градусов, остудить напиток и разлить по бутылкам.

Как процедить настойку клюквы

Наилучший вкус будет достигнутпосле выдержки полученной настойки в течение нескольких часов, а лучше 2-3суток. Это позволит добиться полноты вкуса.

Но и просто охлажденная до нужной температуры«Клюковка» готова к употреблению. Крепость получаемого продукта – около 30-33градусов, срок хранения в прохладном темном месте – до года.

«Клюковка» на водке – кто создал классический рецепт приготовления?

Классическим многие считаютвариант настойки, изготовленной не на водке, а на чистом спирте. Бытуетлегенда, что рецепт был придуман известным академиком – А. Н. Несмеяновым, апервые опыты по его воплощению проводились с помощью лабораторногооборудования.

По словам верящих в легендарноепроисхождение напитка, в составе настоящего классического рецепта – клюква,спирт и сахар в равных долях объема. Ягоду перетирают с сахаром, заливаютректификатом и оставляют на 7 дней.

Клюковка на водке

Настоявшийся напиток тщательнопроцеживают и, при необходимости, фильтруют через марлю с проложенной междуслоями ткани ватой.

Таким же способом можно приготовитьнастойку и на водке, но количество сахара тогда следует уменьшить.

Особенности изготовления клюквенных спиртныхнапитков в домашних условиях

Для успешного домашнегоизготовления напитков из клюквы на водке, спиртовом растворе или домашнемпродукте дистилляции стоит соблюдать  определенные рекомендации:

  • не надо экономить на сырье – ягоды должны бытьчистыми, без порчи и гнили, водка качественной, как и другие спиртовые основы;
  • обязательно тщательно фильтруйте полученныйпродукт – наличие волокон, кожицы или семян в напитке будет неприятным сюрпризом;
  • если по рецептуре положено добавлять воду,предварительно подогревайте ее до 40-45 градусов, это не только предусмотренотехнологией смешивания спирта и воды, но и позволит добиться лучшего качества –вкусы раскроются, образуют приятный букет;
  • соотношение водка/сахар/клюква может быть разным – дляполучения лучшего результата можно поэкспериментировать на малых объемах.

Наливка из клюквы

Правильно сделанная настойкастанет отличным аперитивом или дижестивом – в зависимости от крепости,количества сахара и дополнительных ингредиентов.

Оригинальные рецепты настойки на клюкве из водки

Ограничиваться классикой, хотьона и хороша, необязательно. Любители домашних спиртных напитковэкспериментируют часто, смело, получая новые и необычные вкусы.

Один из способов улучшитьорганолептические характеристики (вкус, цвет, запах) клюквенной настойки –добавка меда вместо сахара. Так напиток приобретет благородные насыщенныемедовые нотки, став к тому же еще более полезным.

Маленькая хитрость: если взять для приготовления не свежую, а перезимовавшую под снегом клюкву, полученный напиток будет более ароматным и вкусным.

Клюква замороженная Также можно предварительнонастоять спиртовой раствор либо водку на различных травах и пряностях.Необычные вкусовые оттенки придадут имбирь, корица (в палочках), гвоздика.

Также для повышения полезных свойств и придания благородного легкого древесногопослевкусия можно воспользоваться корневищем калгана.

Его традиционно применяютв составах домашних и промышленных алкогольных напитков из ягодного сырья.

Рецепт «Клюковки» на водке с медом

На два стакана ягод нужно взятьполтора стакана незасахаренного жидкого меда (отлично подойдет мед из белойакации – он оптимальной консистенции и очень долго не густеет) и 1 литр водки(классической крепости 40%).

Основные ингредиенты Клюковки на водке с медом

Приготовление:

  • растираем клюкву и помещаем в емкость длянастаивания вместе с подготовленным количеством водки (есть еще один способэкстракции всех полезных веществ, ароматических и вкусовых компонентов ягоды –наколоть ее иголкой в нескольких местах);
  • заливаем спиртовой раствор, водку или домашнийсамогон высокой степени очистки и оставляем на 10 дней;
  • фильтруем полуфабрикат, добавляем мед, тщательновымешиваем до полного его растворения;
  • оставляем будущий напиток для полнойстабилизации вкусов на 30-60 дней в прохладном темном месте.

Напиток практически готов – егоостается профильтровать или снять с выпавшего осадка (с помощью тонкойсиликоновой либо резиновой трубки) и разлить по бутылкам.

Получаемая из ягод клюквынастойка, традиционно именуемая «Клюковкой», обладает глубоким приятным цветом,привлекательным запахом, нейтрализующим ароматы спирта, отличнымсбалансированным вкусом.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-klyukovka.html

Настойка на клюкве – рецепт на самогоне, водке, коньяке

Домашняя клюквенная настойка. Рецепты приготовления клюковки с использованием крепкого алкоголя

Настойка на клюкве это не только вкусный и красивый напиток, это еще и кладезь витаминов. Не зря клюкву называют в простонародье «Северный лимон», ягода содержит множество витаминов C,B1,B2,B5, B6,K1, лимонную и хининовую кислоты.

Настойка из клюквы используется в лечебных целях, она обладает жаропонижающим, мочегонным действием. Укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство.

Клюква одна из самых популярных ягод для приготовления морсов, компотов и алкогольных напитков. Из нее готовят ликеры, наливки и настойки. Домашние винокуры свои творения называют ласково — «клюковка». В качестве алкогольной основы используется крепкий алкоголь – водка, спирт, самогон, коньяк или ром.

Сбор, подготовка и хранение клюквы

Клюква произрастает в северной части России в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, реже встречается в центральной части. Растет ягода в сырых болотистых местах, созревает в сентябре, но собирают её вплоть до зимних месяцев и даже по весне. Зрелые плоды достигают размера 1,6 см в диаметре, красного цвета, с отчетливой кислинкой во вкусе.

Для того чтобы настойка получилась максимально вкусной и полезной, клюква должна быть полностью созревшей. Цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной.

Собранная осенью ягода бывает недозревшей, розового цвета, но полежав в тепле несколько дней плоды «доходят до кондиции».

Нужно разложить ягоды в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом месте и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся.

Для настойки подойдут не только свежие, но и замороженные и сушеные ягоды. Клюква, заготовленная после заморозков, сочнее и слаще, лучше отдает сок. Поэтому некоторые домашние даже винокуры специально помещают клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед использованием.

Купленные плоды перед использованием тщательно промывают в проточной воде, удаляют мусор и подпорченные ягоды. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой. Заготовленную впрок клюкву фасуют в пакеты замораживают в морозильной камере. Можно засушить ягоды в духовом шкафу или духовке.

Еще один способ хранения консервация, причем можно ягоды можно поместить в банки залить водой, закрыть крышками. В таком виде она хранится до весны.

Сколько градусов в клюквенной настойке

Если для напитка используется водка или другой алкоголь крепостью 40-45%, то настойка сделанная по всем правилам имеет спиртуозность 28-34%. Такой градус позволяет сделать напиток питким и мягким. Подсластители (мёд, сахар, фруктоза) в рецептах настоек позволяют нивелировать высокую крепость и снижают резкость алкоголя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт кофейной настойки на самогоне

Классический рецепт настойки из клюквы на водке

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг:
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как сделать настойку из клюквы:

  1. Свежие зрелые ягоды перебрать, удалить мусор и вымыть.
  2. Переложить в банку, размять деревянным венчиком до пюре образного состояния.
  3. Влить водку, размешать. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать в темном месте 15 дней.
  5. Готовый настой клюквы слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.
  6. Из воды и сахара приготовить сироп, охладить и влить в настойку. Количество сахара каждый винокур определяет на свой вкус, данный пункт можно вовсе исключить из рецепта.
  7. Готовая настойка водки на клюкве должна отдохнуть перед дегустацией 1-2 недели.

Настойка на сушеной клюкве

Для изготовления алкогольных напитков подходят не только свежие или замороженные плоды, с таким же успехом применяется и сушеная клюква. Плюсом такого сырья является использование ягод в любое время года. Для настаивания подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45% — водка, разведенный спирт или самогон.

Компоненты:

  • Сушеные плоды клюквы – 1 ст;
  • Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
  • Фруктоза – 1 ч.л (по желанию).

Приготовление:

  1. Помыть плоды, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Измельчить ягоды в ступке.
  3. Поместить в банку и залить спиртным.
  4. Настаивать в тепле две недели.
  5. Перелить настой через сито, жмых отжать.
  6. Если напиток имеет слишком большое количество мути, то его необходимо профильтровать.
  7. При необходимости добавить фруктозу или мёд в таком же объеме.
  8. Несколько дней настойка должна провести в стекле для отдыха, в этом случае вкусы напитка раскрываются максимально.

Настойка клюквы на коньяке

Рецепт — аналог настойки из клюквы Немиров на коньяке. Домашняя настойка на коньяке ничуть не хуже той, что продается в сетевых магазинах. Этот коньячный напиток, сделанный своими руками из натуральных продуктов порой превосходит качеством оригинал.

Состав:

  • Ягоды клюквы – 600 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды положить в банку пересыпав сахаром. Перемять деревянной скалкой.
  2. Накрыть сверху горлышко марлей, оставить на сутки в тепле.
  3. Слить массу в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выключить огонь, остудить до комнатной температуры.
  5. Отвар перелить в банку, настаивать 4 дня.
  6. Процедить настой. В сок добавить коньяк. Жмых залить водкой в отдельной таре.
  7. Настаивать каждую смесь две недели. Процедить и смешать жидкости.
  8. Добавить пряности и мёд, размешать.
  9. Закрыть банку крышкой настаивать месяц.
  10. Готовую настойку профильтровать перелить в бутылки. Подавать охлажденной.

Настойка из клюквы на самогоне с мятой и калганом

В результате рецепта получается ароматный напиток с неповторимым вкусом, красивого цвета. Клюква в сочетании с мятой создает интересный букет вкусов и ароматов. Для того, что бы напиток получился максимально качественным, необходимо использовать самогон после двойной перегонки без сивушного запаха.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Калган – 20 гр;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Мята сухая – 3 листочка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Самогон на иван-чае – рецепты приготовления

Приготовление рецепта:

  • Измельчить мытую клюкву в блендере.
  • Переложить пюре в банку влить самогон.
  • Добавить мяту и толченый калган.
  • Настаивать с закрытой крышкой 15 дней.
  • Из сахара и воды сварить сироп.
  • Остывший сироп перелить в настойку клюквы.
  • Настоять еще неделю.
  • Готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.

Как правило все рецепты предполагают давить, измельчать клюкву доступными средствами. В итоге настой получается мутным и процесс фильтрации очень затягивается. Что бы этого избежать ягоды для настойки можно прокалывать иглой в нескольких местах. Настой на таких ягодах значительно чище.

Царская настойка из клюквы на спирту

Спирт позволяет вытянуть из ягод максимально большее количество вкусов и полезных веществ. Вместо спирта можно использовать крепкий самогон 60-70%. Количество сахара подбирается в зависимости от ваших предпочтений и может быть больше или меньше. Клюквенная настойка на спирту по вкусу и цвету очень похожа на промышленный напиток «Царская оригинальная. Клюква». Итоговая крепость 38%.

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы – 600 гр;
  • Спирт 70% — 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Метод приготовления:

  1. В банку поместить ягоды, предварительно наколов их иглой.
  2. Влить часть спирта, так что бы он полностью покрыл клюкву.
  3. Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник.
  4. Через несколько дней спирт впитается в клюкву. Долить остатки спирта в настой.
  5. Общее время настаивания на подоконнике 2 месяца.
  6. Процедить настойку через сито.
  7. Из ягод отжать жидкость и смешать с сахаром.
  8. Нагреть сироп до 40-45 градусов, сахар должен полностью раствориться.
  9. Влить сироп в спиртовой настой.
  10. До дегустации на несколько дней убрать в холодильник.

Сладкая настойка на клюкве рецепт с ванилью и медом

Состав:

  • Клюква – 600 гр;
  • Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
  • Мёд – 400 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Ваниль – 1 стручок.

Как сделать:

  1. Плоды клюквы измельчить в пюре.
  2. Переложить в банку залить спиртным.
  3. Добавить стручок ванили.
  4. В теплой воде растворить мёд.
  5. Добавить в банку.
  6. Настаивать две недели, закрыв крышкой.
  7. Сладкую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.

Быстрая настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Простой блиц рецепт напитка, готовится за несколько дней. В народе называется «Несмеяновка» по имени известного химика. Основой для настойки может быть хороший самогон или спирт крепостью 50%.

Компоненты:

  • Алкоголь – 200 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Сахар – 200 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.

Как приготовить:

  1. Чистую клюкву залить кипятком на 3-5 минут.
  2. Воду слить, ягоды потолочь.
  3. Пюре залить в банке подходящим алкоголем.
  4. Всыпать сахар, размешать.
  5. Выдавить сок из лимона.
  6. Настаивать три дня.
  7. Напиток профильтровать.

Настойка из брусники и клюквы на водке

Клюква с брусникой похожие не только по внешнему виду ягоды, они обе еще и очень полезны. Напиток из них получается очень вкусным и при правильном употреблении обладает лечебным эффектом.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Брусника – 500 гр;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 300 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В измельченные ягоды добавить сахар.
  2. Залить водкой или качественным самогоном.
  3. Настаивать в темном месте две недели.
  4. Процедить клюквенно брусничную настойку.
  5. Дать отдохнуть в холодильнике 2-3 дня.

Клюквенная настойка с имбирем

  • Самогон 50% — 1 л;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Корень имбиря – 30 гр.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать и промыть.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Корень имбиря почистить, мелко порезать.
  4. Положить в банку имбирь с клюквой, залить спиртным.
  5. Настаивать 20 дней.
  6. Готовую настойку самогона на клюкве и имбиря профильтровать.
  7. Добавить сахара или фруктозу.

Из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 250 гр;
  • Самогон 45-50% — 750 мл;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить, сделать пюре.
  2. Смешать с сахаром, залить самогоном или спиртом.
  3. Нагреть смесь на газу до температуры 70 градусов.
  4. Охладить, перелить в банку, настаивать 3 дня.
  5. Напиток процедить.

Рецепт пряной настойки на клюкве

Состав:

  • Водка – 750 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Черный перец – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать:

  1. Ягоды подготовить.
  2. Имбирь почистить, порезать.
  3. В банку поместить все ингредиенты, кроме мёда.
  4. Настоять неделю в темном месте.
  5. Процедить добавить мёд.
  6. Настойка на водке выдерживается еще неделю до употребления.

Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках

Состав:

  • Алкоголь 40% — 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква —500 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Апельсины почистить, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 см.
  2. Поместить кожуру в банку, залить алкогольной основой (водка, самогон).
  3. Настаивать в закрытой таре неделю.
  4. В небольшой кастрюльке соединить воду сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
  5. Отвар отдельно настаивать в течение недели.
  6. Затем соединить отвар с настоем. Процедить, разлить клюквенную водку в стекло.

Как хранить клюквенную настойку

Так как напиток имеет довольно высокую крепость, то при правильном хранении его можно держать до пяти лет. При этом важно соблюдать несколько условий:

  • Напиток должен находиться в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  • Место хранения холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
  • Солнечный свет необходимо исключить.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

Крепкие клюквенные настойки пьют как аперитив, перед едой, наслаждаясь вкусом и букетом напитка. Сладкие настойки, у которых количество алкоголя ниже можно пить после еды как дижестив.

https://www.youtube.com/watch?v=bBSweA0dkUA

Под домашние настойки хорошо подходят под мясные блюда – жаркое, шашлык, гриль. Сладкие настойки можно сочетать с фруктами, сырами, шоколадом.

 

Источник: https://AlkoPeregon.ru/kljukvennaja-nastojka.html

Клюковка, клюквянка, клюквинка – лучшие рецепты клюквенной настойки. Водка на клюкве в домашних условиях

Домашняя клюквенная настойка. Рецепты приготовления клюковки с использованием крепкого алкоголя

Клюква – полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства плодов помогает не только консервация, но и приготовление разнообразных алкогольных напитков и настоек.

К тому же клюквенный сок облагораживает любой настой, придает ему необыкновенный аромат и мягкость. Как приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Что нужно для приготовления настойки?

Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.

Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.

Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.

Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.

Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.

Быстрый рецепт настойки

Тем, кто не любит долго ждать, придется по вкусу быстрый вариант клюковки, который можно приготовить утром, а вечером уже дегустировать. Потребуются:

  • плоды клюквы – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл.

Как готовить:

  • Ягоды обдать кипятком, поместить в банку и засыпать сахаром.
  • Потолочь клюкву скалкой или толкушкой.
  • Залить смесь водкой и оставить на 2-3 часа под крышкой.
  • По истечении времени пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр и добавить воду, подогретую до 40 °C.
  • Охладить в холодильнике и подать к столу.

Лечебные свойства клюквы

Клюква и напитки из нее оказывают эффективное лечебно-профилактическое воздействие на организм:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают мочегонным действием;
  • уничтожают опасные микроорганизмы – полезны при цистите, уретрите, заболеваниях почек, бронхите, ангине;
  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают память и стимулируют активность головного мозга.

Имеются у ягод и противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.

Полезные видео

Процесс приготовления настойки из клюквы (водка или спирт) по шагам:

Очень подробный рецепт вкусной настойки из клюквы своими руками, смотрим:

На видео ниже – клюковка на спирте с калганом – как сделать в домашних условиях:

Клюковка – потрясающий напиток, который несложно приготовить самостоятельно. Из настойки можно создавать интересные коктейли, разбавлять соками и сиропами.

А в тандеме с фруктами, мороженым и шоколадом вкус напитка откроет новые грани и возможности для кулинарного творчества.

Считаете также? Ставьте лайк!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kliukovka-kliukvianka-kliukvinka-luchshie-recepty-kliukvennoi-nastoiki-vodka-na-kliukve-v-domashnih-usloviiah-5abc6e2abcf1bc747c69df71

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.