Целебные пряности против простуды. Простуда

Содержание

Специи от простуды. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Целебные пряности против простуды. Простуда
Цитата сообщения esoterick Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Специи – против простуды!

Специи, помимо того, что придают новый вкус и аромат блюдам, еще и полезны для здоровья.

Как справлялись с простудными заболеваниями наши предки, когда не было аптек и современных, зачастую недешевых, лекарств? Понятное дело, что при помощи  народных средств, среди которых и всем нам известные специи.

Большинство распространенных специй обладают мощным антибактериальным действием, а некоторые из них даже не уступают аптечным лекарствам. И это при том, что по цене они значительно дешевле, и не так вредны для здоровья, как химические препараты.

О том, как бороться с простудой с помощью специй, рассказывает врач аюрведической медицины, руководитель «Школы естественного здоровья» Владимир Шулика. Читаем и применяем.

КОРИЦА.
Содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3—4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

ЧЕРНАЯ ГОРЧИЦА. Содержит жирное масло, гликозид синигрин и калийную соль, которые обладают мощным разогревающим свойством, а также углубляют дыхание, быстро очищая легкие от мокроты при простудных заболеваниях.

При переохлаждении или первых признаках простуды насыпьте в миску 150 г горчицы и 200 г соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с миской теплым одеялом, держите 20 мин.

После ванны сполосните ноги теплой водой, наденьте теплые носки и ложитесь в постель. А если вас одолевает кашель, сделайте «черные» горчичники: возьмите по 1 ст. л. муки, черной горчицы (предварительно перетертой), подсолнечного масла, меда и 1,5 ст. л. водки.

Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное тесто, положите на вчетверо сложенный кусочек ткани и приложите к груди и спине, прикрыв сверху кусочком клеенки и теплым одеялом.

МЯТА.
Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле. Заварите 2 ст. л. сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

КАРДАМОН.
Удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы, поэтому эта специя — один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды. Его рецепт простой: возьмите кардамон — 9 шт., гвоздику — 7 шт., 1/2 ч. л.

натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1\2 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения.

Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.

ГВОЗДИКА.
Специя, которая обладает обезболивающим действием при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятельно приготовить «эликсир от ангины», который можно начинать применять при первых признаках першения в горле.

Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молотой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и настаивайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту или просто прополосните напитком горло.

Если простуда сопровождается головной болью или насморком, сделайте «таблетку из гвоздики»: возьмите1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты.

Прикладывайте эту «таблетку» ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10—15 минут.

КУРКУМА.
Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом благодаря фенольным соединениям (куркуминам).

При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1 ч. л. куркумы.

При фарингите 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы. Держите во рту 3—4 раза в день по несколько минут.

ПЕРЕЦ. При простуде горошины черного душистого перца разжевывайте по 1 шт. 5 р. в день (детям — 2 р.). При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца.

Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет и температура.

Кроме этого, перец разогревает легкие и выводит из них слизь. При кашле принимайте смесь из 1 ч. л. меда с четвертью ч. л.

молотого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

ИМБИРЬ. Средство №1 для профилактики гриппа, т.к. эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду,

положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту.

Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20—30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками. Есть и второй рецепт. Для его приготовления вам понадобятся 0,5 л нежирного молока, 0,5 л воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона, 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого и 2 ч. л.

зеленого чая. Налейте горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. Когда вода закипит, добавьте молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3—4 мин. на медленном огне.

После этого снимайте чай с огня.

БАДЬЯН. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты.

Бадьян можно использовать в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом.

Пить бадьяновый чай можно 2—5 раза в день.

Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спины на ночь.

Источник Пряности против простуды

Будем здоровы!

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/belochlka/post256164750/

Специи и пряности от простуды, эффективные рецепты

Целебные пряности против простуды. Простуда

Доброго времени суток!

Специи и пряности очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и простуды. Согласитесь, в осенне-зимнее время это очень актуально.

Все специи и пряности в своем составе содержат много эфирных масел, витаминов, микроэлементов, ферментов, флавоноидов и т. д.  Поэтому они оказывают губительное действие на ряд патогенной микрофлоры,  согревают, активируют обменные процессы, помогают удалить токсины от жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Рецепты с корицей от простуды

При первых признаках можно сделать чай с корицей или гвоздикой и выпить с медом. Можно добавить эф. масло мяты, лимона, апельсина. Получится вкусный чай.

Так же хорошо действует чай из корицы с перцем – заварить пол чайной ложки корицы (лучше в палочках), добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые час-полтора.

Можно  сделать смесь из половины чайной ложки молотой корицы или щепотки молотой гвоздики с  1 чайной ложкой меда. И принимать такую смесь  2-3 раза в день.

При лихорадке заварите следующий чай: по пол-чайной ложки семян кориандра и молотой корицы и четверть чайной ложки имбиря на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Можно добавить лимон и мед.

Не забывайте о согревающих свойствах глинтвейна, в состав которого непременно входит  корица и другие специи. Здесь – рецепт глинтвейна из замороженных ягод.

Черный перец от кашля

При кашле можно чайную ложку меда смешать с ¼ ч. л молотого черного перца и принимать смесь после еды. Кстати, специалисты в области Аюрведы утверждают, что такая смесь укрепляет здоровье в целом. Можно принимать каждый день по 7 горошин молотого перца с медом.

Чай со щепоткой черного перца, корицы и гвоздики на чашку кипятка будет полезен при гриппе. Выпить горячим и хорошо укутаться.

Куркума от боли в горле и простуды

Куркума богата антиоксидантами, каротиноидами,  эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Куркуму все чаще используют в качестве биологически-активной добавки к пище.

При боли в горле и фарингите 1 ч. л.  меда смешать с 0,5 ч. л куркумы. Смесь держать во рту 3-4 раза в день, медленно рассасывая.

При бронхите, тонзилите, фарингите можно выпить  на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой куркумы, можно добавить чайную ложечку меда.

Хорошо помогает горлу полоскание с куркумой. На 1 стакан горячей воды – 0,5 ч. л соли и 1 ч. л. куркумы. Полоскание удаляет слизь, помогает снять боль, продезинфицировать горло. Горло полоскать надо так часто, как вам надо.

Гвоздика от боли в горле и сухого кашля

Гвоздика – признанный обезболивающий продукт. Бутоны очень богаты эфирным маслом, при чем запах гвоздика сохраняет по несколько лет.

Жевание бутонов гвоздики полезно при боли в горле и сухом кашле. Можно жевать с медом. Гвоздика одно из самых сильных антибактериальных средств.

При склонности ловить инфекцию горлом, эффективна будет профилактика с помощью полоскания горла с морской молью и молотой гвоздикой. Можно дополнительно добавить эфирные масла– чайное дерево, мята, эвкалипт, 33 травы.  Масла надо смешать с солью, а потом эту соль использовать для полоскания. Более подробно о профилактике простуды методами ароматерапиии читайте здесь.

Имбирь для укрепления иммунитета и от простуды

Всем известно согревающее действие имбиря. Он активирует обменные процессы, помогает выводить токсины. Так же богат на минеральные вещества и витамины, укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет.

В деле борьбы с простудой и укрепления иммунитета не забываем о пользе чая со специями, например, чае с  имбирем, лимоном и медом. 

В чай можно кроме имбиря и меда  добавить листья свежей или сухой мяты, куркуму, щепотку черного перца.

При заложенности в груди помогает такой чай: по пол-чайной ложки имбиря, корицы и семян фенхеля заварить на стакан кипятка. Фенхель очень хорошо смягчает кашель.

Фенхель от кашля

Фенхель – очень полезное лекарственное растение, не зря из его семян получается замечательное  эфирное масло. Но и семена фенхеля очень полезны.

Настой из одной столовой ложки семян фенхеля  на стакан кипятка будет полезен при кашле, гриппе, ангине. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

При кашле  и ломоте в костях будет полезен такой чай – смешать в равных частях кумин (зиру), кориандр, фенхель. Заваривать по 1 ч. л. смеси  на стакан кипятка, настаивать 10 минут. Пить теплым.

Как видим, специи и пряности нам пригодятся не только на кухне, но и для профилактики и лечения простуды. Корица, имбирь, гвоздика, перец, куркума — это наши вкусные помощники в борьбе с инфекциями.  А пользуетесь ли ими вы в лечебных целях?

Источник: https://irynaroma.ru/specii-i-pryanosti-ot-prostudy-effektivnye-recepty/

8 рецептов чая при простуде: полезные свойства и рекомендации по употреблению

Целебные пряности против простуды. Простуда

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме.

Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

после чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. остудить жидкость до 50 градусов. добавить дольку лимона. напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

с имбирем

имбирь положительно влияет на работу кровеносной системы, снижает приступы боли, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови

имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

сначала заваривают чай и переливают его в термос. затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. добавляют кусочки имбиря в чай. подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. пьют в течение дня небольшими порциями.

с малиной

малина эффективно снимает боль, снижает температуру

малина – кладезь полезных витаминов. малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. в чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

с шиповником

напиток помогает укрепить иммунитет, улучшить состав крови

чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин c, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

  • 3-5ст.л. сухих ягод;
  • 1л. кипятка.

высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. настаивают в течение 3 часов. употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

липовый чай при простуде

жаропонижающим, противовоспалительным свойством обладает чай с липой

чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. сырье процеживают и отжимают. полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

с мандарином и коньяком

употребление такого напитка улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, снимает стресс и напряжение

применять такой чай при простуде могут только взрослые. напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим.  для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

в чайник кладут заварку, кардамон и корицу. заливают смесь кипятком. в отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. после чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

с гвоздикой и корицей

полезный напиток снимает головную боль, укрепляет нервную систему

пряный чай способствует быстрому выздоровлению. он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и жкт. для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. подготовленным отваром заваривают чай. через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

с молоком и пряностями

принимать чай с молоком и пряностями нужно в теплом виде

целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

в сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. затем смесь заливают водой, доводят до кипения. огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. настаивают 5 минут. затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. вливают горячее молоко. ароматный напиток перемешивают.

как правильно пить чай при простуде?

При простудных заболеваниях, нельзя пить сильно горячий чай, особенно это важно, когда у человека высокая температура

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/ot-prostudy.html

Пряности от простуды – секреты и правила эффективного применения

Целебные пряности против простуды. Простуда

В этой статье мы расскажем вам про то, какие пряности от простуды  эффективны больше всего, как их принимать правильно, эффективные народные рецепты.

Самые эффективные пряности от простуды — секреты применения

Пряности от простуды используют с давних времен.

При помощи трав и специй можно комплексно бороться с:

Какие пряности помогают при простудных патологиях, как лечиться специями — поговорим в статье.

пряности от простуды

Вот некоторые пряности, которые помогут в борьбе с недугом, с проявлениями простудной патологии:

  1. Анис.
  2. Бадьян.
  3. Базилик.
  4. Барбарис.
  5. Гвоздика.
  6. Горчица.
  7. Имбирь.
  8. Калган.
  9. Кардамон.
  10. Кумин (зира).
  11. Лемонграсс.
  12. Майоран.
  13. Можжевельник.
  14. Мускат.
  15. Мята.
  16. Орегано.
  17. Перец белый.
  18. Перец зеленый.
  19. Перец чёрный.
  20. Чили.
  21. Душица.
  22. Розмарин.
  23. Сельдерей.
  24. Тамаринд.
  25. Тимьян (чабрец).
  26. Тмин.
  27. Фенхель.
  28. Чернушка (нигелла).
  29. Чеснок.
  30. Шалфей.
  31. Шамбала (пажитник).
  32. Шафран.
  33. Эстрагон (тархун).
  34. Репчатый лук.
  35. Лавровый лист.

Внимание! Любые нетрадиционные рецепты нельзя применять самостоятельно, только по рекомендации врача. Во всем должна быть мера, тем более есть люди, которым специи противопоказаны по тем или иным причинам.

Пряные травы — продукт натуральный, природного происхождения.

Причём целебные культуры, которые дают пряные специи, входят в больше чем 30 разных семейств в ботанике.

Включение в разные рецептуры различных специй дает возможность сохранить человеческое здоровье и предупредить старение организма.

Приправы от простуды имеют целебные качества.

Рассмотрим самые доступные и востребованные специи от простуды:

  1. Чёрный перец — это одна из самых востребованных на столе пряностей, при этом мало кто знает, но она очень эффективно помогает при простуде.  ОН хорошо разогревает организм, помогает в борьбе с бактериями и поднимает настроение. Но показана специя не всем. Из-за того, что чёрный перец очень жгучий, его не следует кушать людям, у которых диагностированы проблемы с желудком и системой пищеварения. В сутки можно потреблять не больше 6 горошин или на кончике ножа молотого перца, конечно, если нет противопоказаний. Заменить черный перец можно белым, он не такой жгучий.
  2. Имбирный корень — кладезь целебных элементов. Используется можно сказать во всех рецептах Индии. Применяют свежий имбирь, сухой или смолотый. В высушенном виде продукт самый острый. Имбирный чайный напиток — отличное средство от возникшей простудной или вирусной патологии. Систематическое потребление имбиря в разных блюдах в малых дозах повышает внутреннее тепло, вызывает аппетит, нормализует обменные процессы, выводит из организма токсины, восстанавливает иммунную систему. Помимо этого, имбирь помогает при проблемах кожи и аллергии, полезен при бронхиальной астме, проблемах обращения крови в мозгу. Специя разжижает кровь, насыщает кислородом, запускает функции чувствительности и позитивно влияет на память. Поэтому имбирный чай часто рекомендуют людям, занятым умственным трудом.
  3. Кардамон применяют как освежитель дыхания, стимулятор системы пищеварения, очиститель почек и успокоительное для желудка. Кардамон улучшает активную деятельность, память, даёт чувство лёгкости, успокаивает. К тому же чай с кардамон очень хорошо облегчает симптомы простуды и снимает боль в горле.

4 специи самых главных специи от простуды

Пряные добавки способны не только улучшить вкус продуктов, но и быть аромадобавкой, которая позитивно влияет на иммунную систему, поднимает настроение, продлевает молодость и избавляет от простуд.

Наиболее эффективными считаются следующие травы:

  1. Корица. Эта уникальная добавка обладает антибактериальным действием, поэтому ее полезно кушать в профилактических целях и во время недуга. Средство готовится достаточно просто. Следует взять пол ложечки смолотой корицы, заварить кипятком, всыпать немного чёрного перца и пить каждые 4 часа. Можно добавить мёд. Также корицу хорошо добавлять в кофейный, чайный напиток.
  2. Куркума. Эта специя поможет при бронхите, кашле, простуде. Дело в том, что пряность обладает согревающим эффектом и благодаря присутствию в составе фенольных соединений убивает вирусы. Для приготовления полезного напитка нужно смешать 200 мл горячего молока и чайную ложечку специи, пить на ночь мелкими глотками.
  3. Гвоздика. Пряность имеет приятный запах и обладает действием, устраняющим боль. Эту аромадобавку рекомендуют при развитии симптоматологии ангины. Средство делают из 5 цветков гвоздики, 200 мл вскипяченного горячего молока. лекарство надо настоять 10 мин. Им нужно полоскать горло или пить маленькими глотками.
  4. Мята. Трава содержит в составе ментол, именно он помогает при простудной патологии. Необходимо 4 листика свежей мяты добавить в чайный напиток и выпить его. Если у вас бронхит или скопилась слизь, полезно делать ингаляции с несколькими каплями мятного аромамасла.

Если развилась симптоматология простудного заболевания, не надо тянуть. Средства нетрадиционной медицины в комплексе с медикаментами принесут пользу.

Внимание! Приправ надо добавлять немного, или по рецепту. Все хорошо в меру.

Согревающий лечебный напиток от простуды с пряностями

Напиток готовится из таких пряностей как имбирь, гвоздика и корица. Это не только природный, натуральный антисептик, но и вкусное, ароматное лекарство от простуды.

Поможет напиток и при инфекционных патологиях, но опять же как дополнительное средство к лечению, назначенному доктором.

Итак, приготовление целебного напитка следующее:

  1. Нужно хорошо вымыть и почистить 5-сантиметровый имбирный корень и стереть на терке.
  2. 2 трубочки корицы надо мелко нарезать.
  3. Подготовить 5 цветков гвоздики.
  4. Все подготовленные компоненты надо уложить в эмалированную емкость и налить 0.3 л воды.
  5. Варить на слабом огне четверть часа.
  6. Приготовленный напиток надо профильтровать и добавить в него мёд по вкусу.

Пить средство нужно трижды в день маленькими глотками. Поможет устранить симптомы простудного заболевания.

Многие пряные травы и специи имеют согревающий и противовирусный эффекты, которые несут пользу при простуде и инфекциях, усталости мышечной ткани, артрите и ревматизме,

А  их уникальный вкус и аромат красят любое блюдо, принесут пользу организму.

Используйте специи и пряности от простуды правильно и будьте здоровы!

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для похудения и  не только  !!!

источники 

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/pryanosti-ot-prostudy/

Как вылечить простуду пряностями

Целебные пряности против простуды. Простуда

Вот и пришла долгожданная весна, скоро все расцветет и станет ярким и цветным. Ну а пока еще природа не проснулась, на улице грязь и слякоть. И именно в такую смену периодов времен года наш организм наиболее уязвим к различного рода заболеваниям.

Простуда может возникнуть внезапно и омрачить наше существование болью в горле, заложенным носом, вялостью и сонливостью. Во время простуды не хочется ничего, кроме как поскорее от нее избавиться. Мы бежим в аптеку и накупаем море всяких чудо – препаратов, насмотревшись рекламы, где простуда снимается в один миг.

Некоторые люди покупают и антибиотики, которые абсолютно не нужны при простуде.

Более подробно об этом можно почитать в статье «Применение антибиотиков при простуде: большая ошибка или верный шаг?» Сегодня мы хотим рассказать вам, как вылечить простуду без таблеток и с большой пользой для здоровья. Пряности  есть в каждом доме, стоят они недорого, к тому же, они имеют много полезных свойств.

Рецепты от простуды

Лавровый лист обладает болеутоляющим эффектом, повышает иммунитет и предотвращает распространение вирусов в организме. При простуде надо носить аромамедальон,  в который следует капнуть 2-3 капли эфирного масла лаврового листа. Во время простуды надо пить мясной бульон, в который при варке надо добавить 3-4 лавровых листа.

Мята – это прекрасное средство от простуды. Она известна всем своими чудодейственными свойствами, благодаря ментолу, который в ней находится. Мята снимает жар и увеличивает потоотделение. Чай с мятой поможет организму быстрее справиться с простудой. А ингаляция с мятой поможет снять заложенность носа и боли в горле.

Горчица может помочь остановить заболевание еще в самом начале процесса. Если вы промочили ноги или почувствовали, что заболеваете, насыпьте в носки по одной столовой ложке сухой горчицы, наденьте носки и ложитесь спать.

Если у вас нет температуры, то можно распарить ноги в горчице. Добавить в таз с горячей водой три столовые ложки горчицы, опустить туда ноги, и, периодически доливая в таз горячей воды, посидеть так 20 минут.

Затем ноги ополоснуть и надеть шерстяные носки.

Имбирь является отличным иммуностимулятором. В сезоны обострений заболеваний простудой и гриппом имбирный чай следует пить постоянно. Такой чай будет являться прекрасным профилактическим средством.

На стакан кипятка берется по одной чайной ложке имбиря и куркумы. В чай желательно добавлять мед или лимон. Если же вы уже заболели, то во время простуды пейте целебный напиток на молоке.

Для приготовления такого напитка вам понадобится:

— молоко (0,5л)

— вода (0,5л)

— кардамон (10 шт.)

— гвоздика (10 шт.)

— натертый свежий имбирь (1 ст. ложка)

— молотый мускатный орех (0,5 чайной ложки)

— зеленый чай (2 чайные ложки)

Гвоздику, кардамон и зеленый чай залить кипятком и довести до кипения. Затем добавьте туда молоко и имбирь, и снова доведите до кипения. Добавьте в смесь мускатный орех, и дайте отвару покипеть еще две минуты.

Куркума тоже всегда должна быть в вашем шкафчике со специями.  Куркуму называют природным антибиотиком, и не зря! Она является сильнейшим антисептиком.

Во время простуды 0,5 чайной ложки куркумы надо заварить молоком (300 мл) и дать настояться в термосе в течение двух часов. Перед тем, как пить, в напиток можно добавить мед.

При болях в горле или фарингите 0,5 чайной ложки куркумы надо смешать с одной чайной ложкой меда. Держать эту смесь во рту 4-5 раз в день по несколько минут.

Гвоздика помогает избавиться не только от зубной боли, но еще и от кашля и простуды. Стаканом кипящего молока залить три бутона гвоздики, дать настояться. Настой можно пить маленькими глотками и полоскать им горло. Эфирное масло гвоздики – прекрасное средство от простуды, его можно применять для ингаляций и в аромалампе.

Я думаю, что хоть какие-то из этих приправ всегда есть у вас дома, и прежде чем бежать за лекарствами, попробуйте применить народные средства, которыми пользовались наши бабушки. И, вполне вероятно, тратиться на лекарства вам не придется.

Пряности могут помочь во многих проблемах и неприятностях со здоровьем. С их помощью можно решать огромное количество задач: не только лечиться от простуды, но и предупреждать ее, а также снижать вес и омолаживаться.

Если вы хотите познать мир пряностей и ввести их в свой постоянный рацион, то рекомендую прослушать открытый вебинар врача нутрициолога и эксперта по питанию Екатерины Пеговой «В мире специй и пряностей. Как вкусно готовить, лечить, экономить и оставаться вечно молодой с помощью специй». Из вебинара вы узнаете о способах практического применения пряностей в жизни современной женщины.

Екатерина знает о пряностях все, так как в течение четырех лет она была хозяйкой магазина специй и пряностей. И она дает научно подкрепленную информацию и делится своим личным опытом применения специй и пряностей. Получить доступ к вебинару можно Здесь.
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Источник: https://vse-o-zdorovie.ru/kak-vyilechit-prostudu-pryanostyami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.