Что такое отит среднего уха. Травмы среднего уха. Расширенная радикальная операция

Операция на ухо при отите: как делается, хирургическое вмешательство при гнойном и экссудативном отите

Что такое отит среднего уха. Травмы среднего уха. Расширенная радикальная операция

Отит – это воспалительное заболевание наружного, внутреннего или среднего уха. По статистике практикующих ЛОР-врачей, отит является наиболее распространенным заболеванием среди взрослого населения. Операция на ухо при отите поможет справиться со стойкими патологическими изменениями органов слуха.

Показания и противопоказания

Чтобы справиться с патологическими изменениями в ухе, специалисты предлагают провести хирургическое вмешательство. Операция на ухе при отите проводится в стационаре, по назначению ЛОР-специалиста.

Показания к проведению хирургического вмешательства:

  • Скопление большого количества гнойного экссудата, жидкости, выделяемой из тканей и сосудов во время воспалительных процессов.
  • Сильные болезненные ощущения в области уха.
  • Перфорация, разрыв, барабанной перепонки.
  • Стремительное ухудшение слуха.
  • Значительное повышение температуры тела.
  • Воспалительные процессы уха хронического характера, при этом отмечается наличие нагноения в среднем ухе.

Операция при гнойном среднем отите поможет предотвратить дальнейшее инфицирование, обеспечит отток гнойного содержимого и поможет восстановить нормальное функционирование уха. Подробнее об отите среднего уха →

Противопоказания для проведения хирургической операции:

  • Тяжелое состояние больного.
  • Период обострения хронических процессов.
  • Абсолютная глухота.
  • Нарушена проходимость евстахиевой трубы.
  • Наличие явлений сепсиса – тяжелого заболевания, возникающего из-за распространения инфекции по организму с током крови.

Подготовка

Любое хирургическое вмешательство предполагает небольшой подготовительный этап.  Проведение операции на ухе при отите не является исключением. Прежде всего, необходимо выяснить общее состояние организма, тип патологического процесса и особенности органа, на котором предстоит операция.

Для этого используют инструментальные методы и лабораторное изучение анализов:

  • Общий анализ крови позволит оценить, как сильно развивается воспалительный процесс, каковы показатели гемоглобина и скорость оседания эритроцитов.
  • Общий анализ мочи позволит оценить работу почек.
  • Биохимический анализ крови, кровь на Rh- фактор и группу крови. Определение группы крови и резус-фактора поможет в том случае, если во время оперативного вмешательства понадобится переливание крови. Это обычная врачебная практика, метод перестраховки.
  • Бакпосев жидкости, выделяемой из уха, поможет выявить тип возбудителя.
  • Отоскопическое обследование делается ЛОР–врачом с помощью специальной аппаратуры. Помогает выяснить состояние больного уха.
  • Снимок височной кости с помощью рентгена. Позволит определить индивидуальные особенности строения органа и локализацию патологического процесса.
  • Исследование с помощью компьютерной томографии обеспечит более подробными данными о строении органа и патологическом процессе. Часто назначают как альтернативу рентгенографии.
  • Консультации терапевта, невропатолога назначают по индивидуальным показаниям, чтобы исключить хронические или сопутствующие заболевания.

При наличии перфорации барабанной перепонки необходимо защищать ухо от затекания воды. При принятии душа или мытье головы вставлять в слуховой проход ватную турунду, пропитанную вазелином.

По этой же причине запрещено плавать в бассейне или открытых водоемах. Перед операцией возможно назначение короткого курса антибиотиков.

В период подготовки следует строго выполнять все врачебные рекомендации.

Виды

Несколько десятилетий назад целью оперативного лечения гнойного среднего отита было санирование пораженного органа и упреждение развития осложнений. Но с появлением современных технологий ситуация кардинально изменилась. Поэтапные операции позволяют восстановить слуховой аппарат, барабанную перепонку и слуховые косточки.

Хирургические манипуляции проводят под местным обезболиванием или с применением безопасного кратковременного и не глубокого Рауш-наркоза.

Санирующая (радикальная) операция

Проведение операции на ухо при гнойном отите позволит очистить очаг воспаления от гнойного содержимого, разрушенных тканей. Это помогает избежать распространения воспалительного процесса на соседние органы (носовые пазухи, лицевой нерв, головной мозг).

Операцию проводят следующим образом:

  1. Вскрытие сосцевидного отростка – антротомия.
  2. Иссечение задней стенки наружного слухового прохода и боковой стенки аттика.
  3. Удаление дефектных тканей и экссудата.
  4. Обеспечение сообщения получившейся полости с наружным ухом.

В полость вводят марлевые турунды, с помощью которых происходит введение лекарственных противовоспалительных препаратов.

Миринготомия и тимпаностомические трубки

Операцию проводят в стационаре. Специалист делает прокол или разрез барабанной перепонки, в которую вставляет тимпаностомическую трубку. Это позволяет обеспечить отток гнойного содержимого или экссудата.

В тех случаях, когда установка трубки не нужна, разрез барабанной перепонки закрывается марлевым тампоном.

Мирингопластика

Данный тип операции проводят после санации воспалительного процесса при гнойном среднем отите. Цель – восстановить перфорированную барабанную перепонку, что позволит возвратить возможность слышать. Сохраненные, не затронутые воспалительным процессом слуховые косточки – одно из условий для проведения вмешательства.

Реабилитационный период

Операции при гнойном среднем отите это отработанный процесс. Грамотный специалист проведет вмешательство аккуратно, что обеспечит достаточно короткий восстановительный период. Пациенту для лучшей реабилитации следует строго соблюдать все назначения и рекомендации врача.

Весь восстановительный период необходимо избегать ситуаций, связанных с резкими перепадами давления: полеты в самолетах, занятия дайвингом. С осторожностью стоит чихать и сморкаться, так как эти простые действия увеличивают давление в ушном аппарате. Необходимо избегать попадания воды в слуховой проход.

После проведения операции пациенту будет необходимо оставаться в стационаре еще какое-то время. Продолжительность зависит от вида хирургического вмешательства и общего состояния пациента, и варьируется от 7 дней до 3 недель.

Все это время специалист будет наблюдать за состоянием прооперированного уха, проводить замену марлевых тампонов, закапывать ушные капли.

Для снятия любых воспалительных симптомов и осложнений после операции назначают антибиотикотерапию, курсовым приемом в течение 7-10 дней.

Период восстановления может продолжаться от трех недель до нескольких месяцев.

Возможные осложнения

Если пациент точно следует всем назначениям ЛОР-врача, то послеоперационных осложнений можно избежать. В очень редких случаях после операции на ухо возможны следующие осложнения:

  • Паралич лицевого нерва.
  • Повторное инфицирование.
  • Появление кровотечения их уха.
  • Снижение слуха.

При появлении этих или иных симптомов необходимо безотлагательно обратиться к лечащему врачу.

Стоимость

Операция при отите проводится как государственными больницами, так и частными клиниками. Процедура восстановления органов слуха очень тонкая и кропотливая работа, что сказывается на ее стоимости:

  • Общеполостная (радикальная) операция на среднем ухе – от 80 000 рублей
  • Общеполостная (радикальная) операция на среднем ухе (реоперация) – от 90 000 рублей.
  • Аттикоантротомия (раздельная) при хр. гнойном отите – от 67 000 рублей.
  • Мирингопластика – от 65 000 рублей.
  • Тимпанопластика (слухоулучшающая операция) – в среднем 75 000 рублей.
  • Шунтирование барабанной полости при экссудативном отите – от 26 000 рублей.
  • Удаление экзостозов наружного слухового прохода – от 65 000 рублей.
  • Ревизия барабанной полости – от 30 000 рублей.

Отит – это заболевание, которое часто требует оперативного лечения. Необходимо строго следить за соблюдением всех врачебных рекомендаций. Именно это обеспечить наилучший результат лечения.

Надежда Мустафаева, врач,
специально для Moylor.ru

про эндоскопическое шунтирование барабанной перепонки при экссудативном среднем отите

(2 5,00 из 5)

Источник: https://moylor.ru/uho/otit/operacionnoe-lechenie/

Хирургическое вмешательство при отите. Операция на ухе

Что такое отит среднего уха. Травмы среднего уха. Расширенная радикальная операция

В основном операция на ухе имеет две основные причины, опираясь на которые врач назначает операцию: необходимость восстановления нарушенных функций структур уха или остановку распространения инфекции на окружающие ткани.

Наиболее частое показание к хирургическому вмешательству – хронический гнойный отит среднего уха. Существуют разные виды манипуляций при воспалении уха.

Некоторые из них выполняются прямо в кабинете ЛОР-врача под местным обезболиванием, а некоторые требуют общей анестезии и производятся исключительно в стерильных операционных блоках.

Первое оперативное вмешательство, о котором мы расскажем – прокол барабанной перепонки.

Прокол барабанной перепонки при отите

Эта процедура проводиться при наличии очага гнойного воспаления в среднем ухе. Если у пациента присутствуют все симптомы отита – боль в ухе, повышенная температура тела, ухудшение слуха и другие, но гной не выходит из уха, несмотря на то, что болезнь длится уже долгое время (больше недели), то это верный признак того, что в ухе скапливается гной, который не может выйти из уха.

Выделения сдерживает внутри уха барабанная перепонка.

Она обычно подвергается перфорации со стороны гноя во время воспаления среднего уха и экссудат вытекает сам или его убирают при помощи турунд, смоченных в антисептическом растворе.

Но если выделения не выходят наружу самостоятельно, то нужно сделать отверстие в барабанной перепонке, через которое потом убирается гной из барабанной полости.

Операция достаточно болезненная во время прокола и первые несколько минут после этого. Потом в просвете покажется экссудат, и врач будет убирать его с помощью отсасывающего аппарата или марлевых валиков (турунд).

Данная манипуляция при правильном ее выполнении и тщательном дальнейшем уходе не способна вызвать повреждения слуха. Вы, возможно, будете слышать хуже первое время, пока не начнет заживать отверстие в перепонке, но потом слух восстановится до прежнего уровня.

После прокола из уха могут пойти также кровяные выделения, смешанные с гноем – не пугайтесь, это нормально. Кровотечение быстро остановится, а полученный экссудат возьмут на лабораторный анализ, чтобы определить возбудитель инфекции.

После процедуры вы проведете некоторое время в стационарном отделении больницы, ведь уху будет необходим правильный уход и регулярные осмотры.

Другие операции проводятся под наркозом. Провести их при местном обезболивании невозможно, так, как для того, чтобы получить доступ к очагу воспаления зачастую необходимо снять много слоев тканей, пробраться через костную ткань височной кости и дальше к нужной структуре уха, в зависимости от вида отита.

Перфорацию барабанной перепонки можно назвать процедурой несложной и безопасной, но остальные виды хирургических манипуляций при неправильном выполнении могут стать причиной многих серьезных осложнений.

Дело в том, что работа во время получения доступа к нужной части уха идет на кости, которую ничем, кроме долота, разбить, обычно, не получается.

Височная кость мало того, что расположена на голове, повреждения любых структур которой очень опасны, так она еще и прикрывает собой чрезвычайно тонкие структуры.

Если хирург, который будет проводит манипуляцию не имеет достаточно знаний и развитость его мануальной техники оставляет желать лучшего, то возможны повреждения мозговых оболочек (последствие – менингит), повреждение лицевого нерва, которое приводит к его параличу, ранение синуса при котором появляется большой риск развития сепсиса или вывих стремени и последующая глухота пациента.

Такие повреждения возникают крайне редко, и отказываться от операции из-за наличия такого риска нельзя. Любые манипуляции хирурга потенциально опасны, но они спасают здоровье, а то и жизнь.

Реабилитация после операции

Полосная операция на ухе при отите, во время которой производится отслаивание надкостницы, требует достаточно длительного периода реабилитации. Сразу после операции пациент проводит некоторое время в реанимации, потом его переводят в палату.

За операционной раной постоянно наблюдают, берут на анализ кровь и мочу, обрабатывают швы и зону вокруг них антисептиками.

Также после операции вам будут некоторое время вливать растворы через капельницу, среди них могут быть как средства для борьбы с осложнениями, которые развились после операции, так и простая глюкоза, которая помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

Некоторое время после операции нельзя вставать с кровати или даже садиться на нее (особенно, если манипуляции были выполнены на внутреннем ухе), так, как велик риск того, что вам вестибулярный аппарат еще не восстановился, и вы можете упасть.

После большинства операций нельзя ложиться на уху, на котором проводилось вмешательство, чтобы не оказывать давления на структуры, которые срастаются и приходят в норму.

Реабилитационный период зависит от того какой сложности была операция на ухе, наличия или отсутствия осложнений, данных анализов и других факторов. Вы можете провести в больнице, как несколько дней, так и месяц.

Уход за оперированным ухом в домашних условиях также подбирает ваш лечащий врач. Он разниться в зависимости от вида операции, глубины проникновения в голову и возраста пациента.

В заключении можно сказать, что лучше всего, если до операции дело не дойдет, но если из-за неправильного лечения или низкого уровня иммунитета, общей слабости организма у вас развились осложнения при отите, то откладывать хирургическое вмешательство не стоит. Оно поможет решить проблему глобально и избежать последствий развития серьезных осложнений; нельзя забывать, что ухо находится очень близко к мозгу и другим важным органам.

Источник: https://nootitis.ru/lechenie/operaciya-na-uxe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.