Что делать если отсутствует пульс. Как спасти человека, когда у него нет сознания, дыхания, пульса

Оказание первой помощи (дыхание и пульс отсутствуют)

Что делать если отсутствует пульс. Как спасти человека, когда у него нет сознания, дыхания, пульса

Оказание первой мед. помощи при обмороке (дыхание и пульс есть).

Главное обезопасить себя.

При обмороке следует быстро вынести пострадавшего на свежий воздух из загазованной зоны в наветренную сторону или в проветриваемое помещение. Уложить на горизонтальную поверхность , освободить от стесняющей одежды Определяется состояние пострадавшего:

– дыхание (зеркалом , полоской бумаги , пухом); – пульс.

Если есть дыхание и пульс, пострадавший находится в обмороке – необходимо дать понюхать нашатырный спирт слегка ударить, обрызгать водой.

11.3. Дыхания нет, пульс есть

делать искусственное дыхание изо рта в рот или изо рта в нос, для этого необходимо:

– уложить на ровную поверхность, запрокинуть голову;

– обеспечить доступ ко рту и телу; (осмотреть полость рта и удалить из неё и глотки слизь, кровь, грязь, а также вынуть (при наличии) вставные зубы указательным пальцем, обмотав его тканью);

-расстегнуть ворот и пояс, снять мешающую дыханию одежду и усилить приток свежего воздуха.

– выдвинуть нижнюю челюсть, вытащить язык;

– подложить под лопатки валик;

– затем производим вдувание (число вдуваний -12 -18 раз в минуту), в следующем порядке: зажать нос, захватить подбородок, запрокинуть голову пострадавшего и сделать максимальный выдох ему в рот (желательно через марлю, салфетку или маску «рот в рот» ). Вдувание воздуха заменяет пострадавшему вдох. После вдувания благодаря эластичности лёгкого и грудной клетки наступает выдох.

Искусственное дыхание нужно проводить настойчиво,иногда длительное время (до 1,5 часа) до тех пор, пока больной не начнёт дышать самостоятельно и ритмично без перерывов.

При проведении искусственного дыхания нельзя допускать охлаждения пострадавшего(не оставлять его на сырой земле, каменном, бетонном или металлическом полу).

Под пострадавшим следует подстелить, что-либо тёплое, а сверху укрыть его.

Наиболее предпочтительно искусственное дыхание делать специальными приборами (аппаратом типа «Горноспасатель» ГС-8, ГС-1 1 и др.).

Дыхания и пульса нет – «Клиническая смерть»-параллельно искусственному дыханию производим непрямой массаж сердца– это ритмичное сжатие энергичными толчками рук, грудной стенки в области нижней трети грудины. Его применяют при прекращении работы сердца вследствие разных причин, чтобы восстановить циркуляцию крови.

Для проведения непрямого массажа сердца, пострадавшего следует уложить на спину, на ровную жесткую поверхность (пол, земля), обнажить у него грудную клетку, всю стесняющую одежду расстегнуть.

Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего и занимает такое положение, чтобы иметь возможность более или менее значительно наклониться над ним (если пострадавший лежит на полу, становится рядом на колени).

Определив местоположение нижней половины грудины – мечевидного отростка (отступив на два пальца выше от ее нижнего края), накладывает на нее мягкую часть ладони максимально разогнутой кисти; ладонь другой руки накладывает поперек поверх первой под углом 90° и начинает ритмично (60;70 толчков в минуту) надавливать на нижний край грудины.

Надавливание на грудину смещает ее вниз в сторону позвоночника. Сердце, таким образом, сдавливается между грудиной и позвоночником и из его полостей выжимается кровь в кровеносные сосуды, после прекращения сжатия сердце расправляется и в его полости насасывается новая порция крови.

Следует остерегаться надавливания на окончания ребер, так как это может привести к их перелому. Ни в коем случае нельзя надавливать ниже края грудины на мягкие ткани: этим можно повредить расположенные в брюшной полости органы и в первую очередь. печень.

Обязательным условиемдля достаточного обеспечения организма кислородом при отсутствии работы сердца является одновременное с непрямым массажем сердца проведение искусственного дыхания

Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания (по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос»), затем поднимается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего.

На­ружный массаж сердца необходимо начинать с нанесения 1 удара кулаком с высоты 20-30 см в среднюю треть грудины для восстановления эффекта кровообращения. Затем ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины, а пальцы приподнимает.

Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек под углом 90° градусов (ось основания кисти должна совпадать с осью грудины) и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах, пальцы обеих кистей должны быть выпрямлены.

Надавливание следует производить быстрыми толчками, чтобы смещать грудину на 4 – 5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 сек., интервал между отдельными надавливаниями 0,5 сек.

Если оживление производит один человек, то на каждые два вдувания он производит 1 5 надавливаний на грудину. За 1 мин. необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний, т.е. выполнить 72 манипуляции, поэтому темп реанимационных мероприятий должен быть высоким.

При участии в реанимации двух человек соотношение «дыхание-массаж» составляет 1:5 (на одно вдувание первого, второй делает 5 надавливаний на грудь (не одновременно), не менее 12 циклов за 1 мин.).

Действия считаются эффективными при: сужении зрачков, порозовении кожи, появлении самостоятельного пульса и дыхания.

При отсутствии этих признаков в течении 30 минут, реанимацию прекращают-

«Биологическая смерть»

4. Признаки смерти .

1. Зрачки широкие, не реагирующие на свет.

2. Окоченение

3. Трупные пятна.

Источник: https://studopedia.su/9_69609_okazanie-pervoy-pomoshchi-dihanie-i-puls-otsutstvuyut.html

Пульс у человека отсутствует

Что делать если отсутствует пульс. Как спасти человека, когда у него нет сознания, дыхания, пульса

Замедленное либо редкое сердцебиение может создать эффект отсутствие пульса. Если он не прощупывается, но человек хорошо себя чувствует, то зачастую это индивидуальные особенности организма.

Наличие болезней, либо отравления, нарушения функциональности систем и органов, помимо отсутствия пульса, могут сопровождаться другими симптомами.

Если ситуация возникла по из-за несчастного случая, важно немедленно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и вызвать скорую.

Может ли отсутствовать пульс у живого человека?

Пульс у человека — один из признаков жизни, по которому определяют состояние. Измеряют фактически при любом осмотре, особенно, если он связан с деятельностью сердечно-сосудистой системы.

Его можно измерить с помощью специальной аппаратуры, либо путем пальпации на запястье, артерии шеи, в области сердца (сердечный ритм).

Ниже приведена таблица с возможными вариантами и описанием, когда измерение пульса стандартной практикой не проходит.

ПричинаОписание
БрадикардияСнижение ЧСС по разной причине, замедлен
Физиологические особенностиИндивидуальные свойства организма, когда пульс очень слаб, либо редкий
Зеркальное расположение органовРедкий случай, прощупывается с другой стороны
Остановка сердцаПрекращается циркуляция крови, пульс останавливается

В случае, если причиной прекращения пульса стала клиническая смерть (сердце уже не работает, но ткани и органы еще живы) реанимируют пациента не далее как за 7 мин.

Что значит, если пульс не прощупывается?

Если не прощупывается на одной руке, нужно обязательно проверить его на другой. Также следует определить наличия сердцебиения, дыхания и реакцию зрачков на свет. Может не прощупываться при:

  • травмировании сердечно-сосудистой системы;
  • брадикардии;
  • физиологических особенностей пациента;
  • переохлаждении;
  • после тяжелых физических нагрузок;
  • беременности;
  • кардиосклерозе;
  • наличии рубцов после инфаркта миокарда;
  • атеросклерозе коронарных сосудов;
  • отравлении химическими веществами;
  • воздействии синтетических препаратов;
  • болезни щитовидки;
  • высоком ВЧД;
  • гиперкальциемии.

У живого человека сердце бьется, кровь циркулирует и, соответственно, пульс есть. Если проблема возникла внезапно, при этом у человека немеют конечности, темнеет в глазах, появляется тошнота и слабость важно немедленно обращаться к врачу. Зачастую, о физиологических особенностях такого эффекта известно с рождения.

Что делать: первая помощь обычного человека

При отсутствии пульса нужно сделать прямой массаж сердца.

Человек, оказывающий первую помощь, должен обезопасить себя от воздействия факторов, ставших причиной остановки сердца пострадавшего и убедиться в отсутствии пульса.

Если биение и дыхание отсутствует пострадавшего нужно аккуратно уложить на спину, выровняв конечности вдоль туловища и освободить грудную зону от одежды. Необходимо провести искусственное дыхание со внешним массажем сердца (можно одному, или вдвоем).

При этом руки располагаются на грудной клетке, в центре, быстро и сильно проводятся нажимания около 30-ти раз.

Ротовая полость очищается от инородных тел, голова опрокидывается назад, подбородок немного приподнимается, нос закрывается пальцами и делается 2 глубоких вдоха в рот (искусственное дыхание). 30 нажатий и 2 вдоха чередуются до приезда скорой помощи.

Скорая помощь

Медперсонал использует дефибриллятор для запуска работы сердца. В случае если пульс стабильно низкий либо медленный, доктора назначают консервативное лечение при помощи синтетических препаратов. Определить патологию помогут:

  • анализ крови (клинический и биохимический);
  • анализ гормонов щитовидки;
  • ЭКГ;
  • сердечный ритм и его стабильность;
  • тест на стрессовый фактор;
  • эхокардиография;
  • электрофизиологический анализ;
  • коронарография.

Только после этого назначается лечение. При внезапном приступе, медики скорой помощи проводят необходимые манипуляции: вводят инъекции для восстановления ЧСС, измеряют артериальное давление и стараются нормализовать состояние. Изначально они приводят пациента в сознание и возвращают функциональность сердца, потом приступают к стационарному лечению, устанавливая индивидуальную методику.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/puls/otsutstvie-pulsa.html

Как спасти человека, когда у него нет сознания, дыхания, пульса

Что делать если отсутствует пульс. Как спасти человека, когда у него нет сознания, дыхания, пульса

В кафе вы вдруг увидели, что рядом с вами человек чем-то подавился и почти задыхается. В бассейне вы видите подростка, лежащего без движения, на поверхности воды лицом вниз. У вас на глазах ребенок теряет сознание. Кроме вас никого рядом нет. Что делать?

Ситуаций, в которых вы можете оказаться единственным, кто в состоянии помочь — спасти человеку жизнь, множество, будь то сердечный приступ у пожилого человека или серьезные ранения, полученные участниками ДТП при столкновении автомобилей.

От множества факторов зависит, что с человеком будет дальше — выживет и будет здоровым или погибнет, или останется инвалидом.

Но есть один фактор, который можно контролировать: если вы вдруг оказались на месте происшествия или недалеко от него, вы можете и способны оказать необходимую помощь.

Не имея специального образования и навыков вы, конечно, не сможете гарантировать, что человек выживет, но можете попытаться его спасти. Ведь по статистике до 90% погибших при происшествиях и несчастных случаях могли бы выжить, если бы им была оказана первая помощь до прибытия спецслужб.

Первая медицинская помощь — это простые мероприятия, выполняемые при внезапных заболеваниях или несчастных случаях для временного устранения угрозы жизни и профилактики возможных осложнений. Основная цель — спасение жизни пострадавшего и эвакуация из пораженной зоны в короткие сроки.

Эффективность первой помощи напрямую зависит от уровня (даже минимального) медицинской подготовки населения. Очень важно, чтобы навыки ее оказания освоили все — доподлинно известно, что помощь, оказанная даже непрофессионалами, в два раза снижает летальный исход.

Мы расскажем, как правильно ее оказать, чтобы вооруженных хотя бы теорией оказания первой помощи стало больше.

Сначала — безопасность

Прежде всего, не забываем о собственной безопасности – если это результат какого-либо происшествия (ДТП, электротравма и др.), следует обязательно осмотреть место вокруг пострадавшего на предмет возможной опасности для него и для оказывающего помощь (в данном случае – вас) и попробовать устранить ее.

Если это невозможно, надо принять меры к эвакуации из опасной зоны себя и пострадавшего (независимо от повреждений), либо постараться оградить себя от опасности, которая может возникнуть.
Убедившись, что опасности нет ни для вас, ни для пострадавшего, можно начинать первичный осмотр.

Что такое первичный осмотр, легко запомнить с помощью аббревиатуры ABC, применяемой во всем мире: (A – airways – дыхательные пути, B – breath – дыхание, С – circulation – кровообращение).

Простой способ убедиться в том, что человек в сознании: аккуратно встряхнуть его за плечи и громко спросить: «С вами все в порядке?». Когда вы убедились в наличии сознания, дыхания и пульса у больного, можно приступать к более детальному осмотру для выявления конкретных поражений и оказания первой помощи.

Оказывающему помощь всегда лучше находиться на уровне глаз пострадавшего — это помогает установлению психологического контакта. Можно сесть рядом или встать на колени.

Важно назвать свое имя, сказать, что вы будете находиться с пострадавшим до прибытия спасателей и оказываете необходимую помощь. Целесообразно объяснять свои действия, например: «Я сейчас перевязываю вашу рану».

Важно обращать внимание на то, какие желания высказывает пострадавший, а также пытаться его успокоить и утешить.

Если человек потерял сознание

Что делать если дыхание и пульс есть, а сознания нет? Очень важно в этом случае обеспечить пострадавшему безопасное положение — лежа на боку, поскольку при отсутствии сознания мышцы расслабляются и в положении на спине существует риск западения языка и, как следствие, остановки дыхания.

  • укладываем пострадавшего на спину с выпрямленными руками и ногами, чтобы правильно уложить его на бок в дальнейшем;
  • ближнюю к себе руку больного отводим под прямым углом к туловищу, а ногу оставляем прямой;
  • дальнюю от себя ногу полностью сгибаем в коленном суставе и, используя ее как рычаг, плавно и бережно поворачиваем пострадавшего к себе. При этом руку (тоже дальнюю от себя) берем в свою (пальцы в пальцы) и при повороте укладываем ее, согнутую в локте, под нижнюю щеку пострадавшего тыльной стороной (не ладонной!);
  • голову слегка разгибаем назад;
  • если есть подозрение на травму шейного отдела позвоночника, можно выпрямленную руку, лежащую под прямым углом к туловищу, повернуть так, чтобы голова больного лежала на ней;
  • оказавшуюся верхней ногу лучше оставить согнутой в тазобедренном и коленном суставах, тогда она будет выступать опорой, не дающей человеку невольно повернуться на живот;
  • из тех же соображений со стороны спины пострадавшему можно подложить валик, например, из одежды.
  • если помощь приходится ждать долго, необходимо менять бок, на котором лежит больной, каждые полчаса, чтобы не возник синдром сдавления. Устойчивое боковое положение – надежный метод поддержания проходимости дыхательных путей, который необходимо применять для всех, потерявших сознание.

Если человек не дышит

Если у пострадавшего без сознания нет дыхание, это может быть связано с нарушенной проходимостью дыхательных путей, к примеру, запавшим языком, закрывающим в них вход, либо рвотными массами, инородными телами в полости рта.

Сразу важно убедиться в наличии пульса, и если он есть, постараться устранить описанные выше факторы поворотом пострадавшего в безопасное положение.

При этом не стоит пытаться извлечь изо рта инородные предметы, если нет уверенности в их доступности и успехе своих действий, поскольку их можно с тем же успехом протолкнуть дальше, что усугубит проблему с дыханием.

Такой вариант событий возможен, когда оказывающий помощь оказался рядом с пострадавшим в первые секунды – минуту после того как дыхание остановилось, тогда еще может сохраняться сердечная деятельность и пульс.

Если же прошло больше времени или поворот на бок дыхание не восстановил, необходимо немедленно приступать в реанимационным мероприятиям.
Тем более к ним стоит приступать сразу, когда выяснилось, что пульса нет.

Когда ни дыхания, ни пульса нет

Большинство погибших от внезапной остановки сердца не получает экстренной помощи от случайных свидетелей. Но достоверно известно, что ранняя сердечно-легочная реанимация (СЛР) и дефибрилляция обеспечивают при внезапной сердечной смерти выживаемость более 60%.

Пока дефибрилляторов в общественных местах у нас нет, помочь человеку с остановкой сердца мы можем только своими руками.

Как показывает практика и статистика, выживаемость людей с внезапной остановкой кровообращения значительно повышается, не только когда реанимацию проводят случайные свидетели, обученные инструкторами, но и те, кто проводит СЛР опираясь на то, что они видели на видео и на свои теоретические знания. Тем более базовая СЛР несложна, главное — следовать простым рекомендациям.

И помните: любая попытка реанимации лучше, чем ее отсутствие! А бояться навредить человеку поломанными ребрами не стоит, ведь умереть от их перелома гораздо сложнее, чем от остановки сердца, которое никто не пытается «запустить».

Если вы стали свидетелем внезапной потери сознания кем-либо, необходимо сразу выяснить, не требуется ли ему реанимационная помощь:

  • оцените наличие дыхания (проследите, есть ли движения грудной клетки, прислушайтесь, наклонитесь и подставьте щеку, чтобы почувствовать дыхание на коже);
  • если дыхания нет, уложите человека на спину — на твердую поверхность, освободите грудную клетку от одежды; 
  • расположите свои руки на грудине в центре грудной клетки пострадавшего;  
  • выполните сильно и быстро 30 нажатий на грудную клетку (с частотой не менее 100 в минуту на глубину не менее 5 см);
  • аккуратно, чтобы не протолкнуть глубже, удалите из ротовой полости пациента инородные тела, если они есть;
  • запрокиньте голову пострадавшего назад (слегка – ломать шею не нужно) и приподнимите его подбородок;
  • при уверенности в отсутствии у больного инфекционных заболеваний, прижав губы ко рту больного и закрыв ему нос, сделайте два медленных вдоха; также допустимо проведение СЛП без вентиляции легких (это почти также эффективно и гораздо лучше, нежели полный отказ от проведения реанимации, поскольку сохраняет больному шансы на выживание – такой способ реанимации получил название Hands only); 
  • выполните еще раз 30 быстрых и сильных нажатий на грудную клетку, затем 2 вдоха (либо только компрессии грудной клетки – в этом случае непрерывно); 
  • продолжайте это делать до прибытия скорой помощи либо до появления у больного самостоятельного дыхания, сознания, кровообращения; во всех иных случаях не прекращайте реанимацию ни по каким причинам до прибытия медицинской службы (кроме случаев появления угрозы для вас и спасаемого вами). Вы – единственная надежда для человека на выживание.

Михайлов Илья, фельдшер 1-й подстанции СПб ГБУЗ ГССМП

Источник…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-spasti-cheloveka-kogda-u-nego-net-soznaniya-dyhaniya-pulsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.