Бронхиальные артерии. Кровеносные сосуды легкого Название артерий доставляющих кровь к бронхам

Легочные и бронхиальные артерии

Бронхиальные артерии. Кровеносные сосуды легкого Название артерий доставляющих кровь к бронхам

Легкие снабжаются двумя отдельными сосудистыми системами, состоящими из легочной и бронхиальной артерий. Легочные артерии несут дезоксигенированную кровь при низком давлении.

Связь легочных и бронхиальных артерий также заключается в том, что они, минуя капилляры, образуют сосудистые анастомозы.

Они подают 99 % потока крови в легкие и участвуют в газообмене на альвеолярной капиллярной мембране.

Функции бронхиальных артерий

Эти артерии обеспечивают питание опорных структур легких, включая легочные артерии, но обычно не участвуют в газообмене. Ветви бронхиальной артерии переносят кислородную кровь в легкие при давлении, в шесть раз превышающем давление в легочных артериях. Они связаны с легочными при помощи нескольких микрососудистых анастомозов на уровне альвеол и респираторных бронхиол.

В различных случаях, которые связаны с компрометацией легочной артерии (например, васкулит и хроническая легочная тромбоэмболическая болезнь), артерии и их анастомотические соединения могут расширяться, что позволяет большему проценту сердечного выброса протекать через систему бронхиальной артерии.

Расположение

Бронхиальные артерии, как правило, берут начало от проксимального нисходящей грудной аорты. Они называются ортотопическими, когда они находятся между верхней конечной пластиной тела позвонков T5 и нижней конечной пластиной тела позвонка T6. Веха для ортотопических артерий при ангиографии на 1 см выше или ниже уровня левого главного бронха при пересечении нисходящей грудной аорты.

Бронхиальные артерии, которые расположены в других местах в аорте или выходят из других сосудов, называются эктопическими.

При ангиографическом исследовании КТ, которое оценивало кровохарканье, у 64 % пациентов были обнаружены ортотопические артерии, а у остальных 36 % была по крайней мере одна эктопическая артерия, чаще всего возникающая из нижней поверхности аортальной арки.

В других отчетах после проведения УЗИ бронхиальных артерий указывается наличие эктопических артерий у 8,3-56 % всех пациентов в зависимости от метода обследования (т. е. аутопсии или ангиографии).

Потенциальные эктопические очаги происхождения включают:

  • нижнюю аортальную арку;
  • дистальную нисходящую грудную аорту;
  • подключичную артерию;
  • щитовидную клетку;
  • внутреннюю молочную артерию;
  • коронарную артерию.

Бронхиальные артерии, которые происходят из коронарной артерии, могут вызывать инфаркт миокарда или стенокардию из-за коронарного кража.

Клиническая значимость

Бронхиальные артерии могут быть изменены при различных патологиях. Например, они расширяются и становятся извилистыми в случае гипертонии легочной тромбоэмболии. Для некоторых заболеваний (бронхоэктаза, рак, туберкулез и т. д.), которые приводят к кровохарканью, можно применить эмболизацию артерии, чтобы остановить кровотечение.

До сих пор неизвестно, влияет ли артериосклеротическая болезнь на эти артерии.

Но американские ученые провели экспериментальное исследование, чтобы оценить распространенность артериосклероза артерий, сопоставить его с определенными клинико-лабораторными артериосклеротическими параметрами или любой сосуществующей болезнью коронарной артерии и подтвердить клиническое значение.

Артерии длиной 10-15 мм были взяты у 40 пациентов со средним возрастом 62-63 года. Была зарегистрирована их история болезни и подробные клинические и лабораторные факторы риска артериосклероза.

После проведения УЗГД бронхиальных артерий их средний диаметр составил 0,97 мм. Гистология выявила медиальный кальцифический склероз только у 1 пациента (2,5 %) без одновременных установленных атеросклеротических поражений или сужения просвета.

Кроме того, диаметр сосуда был значительно коррелирован не только с наивысшей стадией заболевания (р = 0,031), но и с проксимальной окклюзией бронхиальной ветви (р = 0,042).

Ученые отметили незначительную корреляцию между атеросклерозом и метаболическим синдромом (p = 0,075).

Определение легочной артерии и ее функции

Легочная артерия начинается на уровне правого желудочка сердца, а затем расщепляется на две части, чтобы достичь каждого легкого, где она делится на множество ветвей.

Роль легочной артерии заключается в том, чтобы транспортировать кровь, истощив ее кислород, от сердца до легких. Легочная эмболия может наблюдаться в легочной артерии, когда ей препятствует сгусток, который прерывает кровообращение.

Водолазы иногда становятся жертвами легочной эмболии после образования газового пузыря в легочной артерии.

Расположение ветвей

Ветвь легочной артерии имеет длину, которая колеблется от 4,5 см до 5 см. Ее диаметр равен 3,5 см, а толщина составляет около 1 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=nv8d8s9RTxU

Горизонтальная часть грудной клетки касается легочной ветви по всей ее длине.

Легочная артерия окружена серозной оболочкой, которая характерна для аорты.

Заболевания легочных артерий

Легочная эмболия – это закупорка артерий с помощью сгустка или газового пузырька, который не растворяется в крови. Артерии обычно страдают от последствий тромбоэмболической болезни. Методы диагностики легочной эмболии:

  • перфузионная сцинтиграфия, позволяющая видеть разницу между нормальной вентиляцией легких и васкуляризацией, нарушенной сгустком. Этот осмотр способен обнаружить разницу между вентиляцией и перфузией, благодаря чему можно установить точный диагноз пациента;
  • ангиоскоп (артериография/КТ) используется для диагностики уже больного легкого.

Некоторые врожденные пороки сердца могут отрицательно влиять на эти артерии:

  • отсутствие или атрезия легочной артерии;
  • сужение или стеноз легочной артерии;
  • неправильность расположения.

Если давление легочной артерии слишком высокое, то в этом случае диагностируется легочная артериальная гипертензия или ЛАГ, которая является заболеванием, полностью отличным от общей артериальной гипертензии. Оно может быть либо примитивным (то есть без причины), либо вторичным.

Верхняя и нижняя полые вены

Человеческое тело имеет два типа полой вены: верхняя полая вена и нижняя полая вена. Обе служат для переноса крови от органов к сердцу. Таким образом, нижняя полая вены получает кровь из различных органов, расположенных в брюшной полости, пищеварительном тракте и нижних конечностях через портальную вену.

Верхняя полая вена собирает кровь из головы, шеи, грудной клетки и верхних конечностей через азиговую вену. У этих вен есть общая точка в правом предсердие сердца.

Заключение

Бронхиальные артерии не следует путать с легочными артериями. Они являются частью легочного кровообращения и обеспечивают функциональную васкуляризацию легких, принося кислородно-белую кровь из правого желудочка, чтобы насыщаться кислородом. С другой стороны, бронхиальные артерии играют важную роль: они приносят в легкие кислородсодержащую и богатую питательными веществами кровь.

Источник: https://FB.ru/article/394318/legochnyie-i-bronhialnyie-arterii

Кровеносные сосуды легких

Бронхиальные артерии. Кровеносные сосуды легкого Название артерий доставляющих кровь к бронхам

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА. ФУНКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

Кислород находится в окружающем нас воздухе. Он может проникнуть сквозь кожу, но лишь в небольших количествах, совершенно недостаточных для поддержания жизни.

Существует легенда об итальянских детях, которых для участия в религиозной процессии покрасили золотой краской; история дальше повествует, что все они умерли от удушья, потому что “кожа не могла дышать”.

На основании научных данных смерть от удушья здесь совершенно исключена, так как поглощение кислорода через кожу едва измеримо, а выделение двуокиси углерода составляет менее 1% от ее выделение через легкие. Поступление в организм кислорода и удаление углекислого газа обеспечивает дыхательная система.

Транспорт газов и других необходимых организму веществ осуществляется с помощью кровеносной системы. Функция дыхательной системы сводится лишь к тому, чтобы снабжать кровь достаточным количеством кислорода и удалять из нее углекислый газ.

Химическое восстановление молекулярного кислорода с образованием воды служит для млекопитающих основным источником энергии. Без нее жизнь не может продолжаться дольше нескольких секунд.

Восстановлению кислорода сопутствует образование CO2. Кислород входящий в CO2 не происходит непосредственно из молекулярного кислорода. Использование O2 и образование CO2 связаны между собой промежуточными метаболическими реакциями; теоретически каждая из них длятся некоторое время.

Обмен O2 и CO2 между организмом и средой называется дыханием. У высших животных процесс дыхания осуществляется благодаря ряду последовательных процессов. 1. Обмен газов между средой и легкими, что обычно обозначают как “легочную вентиляцию”. 2.

Обмен газов между альвеолами легких и кровью (легочное дыхание). 3. Обмен газов между кровью и тканями. Наконец, газы переходят внутри ткани к местам потребления (для O2) и от мест образования (для CO2) (клеточное дыхание).

Выпадение любого из этих четырех процессов приводят к нарушениям дыхания и создает опасность для жизни человека.

Анатомия.

Дыхательная система человека состоит из тканей и органов, обеспечивающих легочную вентиляцию и легочное дыхание. К воздухоносным путям относятся: нос, полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы.

Легкие состоят из бронхиол и альвеолярных мешочков, а также из артерий, капилляров и вен легочного круга кровообращения.

К элементам костно-мышечной системы, связанным с дыханием, относятся ребра, межреберные мышцы, диафрагма и вспомогательные дыхательные мышцы.

ВОЗДУХОНОСНЫЕ ПУТИ.

Нос и полость носа служат проводящими каналами для воздуха, в которых он нагревается, увлажняется и фильтруется. В полости носа заключены также обонятельные рецепторы.

Рисунок 1

Полость носа разделена центральной перегородкой. Три легких губчатых завитка (раковины) выдаются из боковых стенок ноздрей, частично разделяя полости на четыре незамкнутых прохода (носовые .

Полость носа выстлана богато васкуляризованной слизистой оболочкой. Многочисленные жесткие волоски, а также снабженные ресничками эпителиальные и бокаловидные клетки служат для очистки вдыхаемого воздуха от твердых частиц.

В верхней части полости лежат обонятельные клетки.

ГОРТАНЬ лежит между трахеей и корнем языка. Полость гортани разделена двумя складками слизистой оболочки, не полностью сходящимися по средней линии.

Пространство между этими складками – ая щель защищено пластинкой волокнистого хряща – надгортанником (Рисунок 2). По краям ой щели в слизистой оболочке лежат фиброзные эластичные связки, которые называются нижними, или истинными, ыми складками (связками).

Над ними находятся ложные ые складки, которые защищают истинные ые складки и сохраняют их влажными; они помогают также задерживать дыхание, а при глотании препятствуют попаданию пищи в гортань.

(Рисунок 1) Специализированные мышцы натягивают и расслабляют истинные и ложные ые складки. Эти мышцы играют важную роль при фонации, а также препятствуют попаданию каких-либо частиц в дыхательные пути.

Рисунок 2

ТРАХЕЯ начинается у нижнего конца гортани (Рисунок 3) и спускается в грудную полость, где делится на правый и левый бронхи; стенка ее образована соединительной тканью и хрящом. У большинства млекопитающих хрящи образуют неполные кольца.

Части, примыкающие к пищеводу, замещены фиброзной связкой. Правый бронх обычно короче и шире левого. Войдя в легкие, главные бронхи постепенно делятся на все более мелкие трубки (бронхиолы), самые мелкие из которых-конечные бронхиолы являются последним элементом воздухоносных путей.

От гортани до конечных бронхиол трубки выстланы мерцательным эпителием.

Рисунок 3

ЛЕГКИЕ

В целом легкие имеют вид губчатых, пористых конусовидных образований, лежащих о обеих половинах грудной полости.

Наименьший структурный элемент легкого – долька (Рисунок 4.) состоит из конечной бронхиолы, ведущей в легочную бронхиолу и альвеолярный мешок. Стенки легочной бронхиолы и альвеолярного мешка образуют углубления-альвеолы.

Такая структура легких увеличивает их дыхательную поверхность, которая в 50-100 раз превышает поверхность тела. Относительная величина поверхности, через которую в легких происходит газообмен, больше у животных с высокой активностью и подвижностью.

Стенки альвеол состоят из одного слоя эпителиальных клеток и окружены легочными капиллярами. Внутренняя поверхность альвеолы покрыта поверхностно-активным веществом сурфактантом.

Рисунок 4

Как полагают, сурфактант является продуктом секреции гранулярных клеток.

Отдельная альвеола, тесно соприкасающаяся с соседними структурами, имеет форму неправильного многогранника и приблизительные размеры до 250 мкм.

Принято считать, что общая поверхность альвеол, через которую осуществляется газообмен, экспоненциально зависит от веса тела. С возрастом отмечается уменьшение площади поверхности альвеол.

ПЛЕВРА

Каждое легкое окружено мешком – плеврой (Рисунок 5).

Рисунок 5

Наружный (париетальный) листок плевры примыкает к внутренней поверхности грудной стенки и диафрагме, внутренний (висцеральный) покрывает легкое. Щель между листками называется плевральной полостью. При движении грудной клетки внутренний листок обычно легко скользит по наружному.

Давление в плевральной полости всегда меньше атмосферного (отрицательное). В условиях покоя внутриплевральное давление у человека в среднем на 4,5 торр ниже атмосферного (-4,5 торр).

Межплевральное пространство между легкими называется средостением; в нем находятся трахея, зобная железа (тимус) и сердце с большими сосудами, лимфатические узлы и пищевод.

Кровеносные сосуды легких

Легочная артерия несет кровь от правого желудочка сердца, она делится на правую и левую ветви, которые направляются к легким. Эти артерии ветвятся, следуя за бронхами, снабжают крупные структуры легкого и образуют капилляры, оплетающие стенки альвеол (Рисунок 4).

Воздух в альвеоле отделен от крови в капилляре 1) стенкой альвеолы, 2) стенкой капилляра и в некоторых случаях 3) промежуточным слоем между ними. Из капилляров кровь поступает в мелкие вены, которые в конце концов соединяются и образуют легочные вены, доставляющие кровь в левое предсердие.

Бронхиальные артерии большого круга тоже приносят кровь к легким, а именно снабжают бронхи и бронхиолы, лимфатические узлы, стенки кровеносных сосудов и плевру. Большая часть этой крови оттекает в бронхиальные вены, а оттуда-в непарную (справа) и в полунепарную (слева). Очень небольшое количество артериальной бронхиальной крови поступает в легочные вены.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ

Дыхательные мышцы-это те мышцы, сокращения которых изменяют объем грудной клетки.

Мышцы, направляющиеся от головы, шеи, рук и некоторых верхних грудных и нижних шейных позвонков, а также наружные межреберные мышцы, соединяющие ребро с ребром, приподнимают ребра и увеличивают объем грудной клетки.

Диафрагма-мышечно-сухожильная пластина, прикрепленная к позвонкам, ребрам и грудине,отделяет грудную полость от брюшной. Это главная мышца, участвующая в нормальном вдохе. При усиленном вдохе сокращаются дополнительные группы мышц.

При усиленном выдохе действуют мышцы, прикрепленные между ребрами (внутренние межреберные мышцы), к ребрам и нижним грудным и верхним поясничным позвонкам, а также мышцы брюшной полости; они опускают ребра и прижимают брюшные органы к расслабившейся диафрагме, уменьшая таким образом емкость грудной клетки.

Легочная вентиляция

Пока внутриплевральное давление остается ниже атмосферного, размеры легких точно следуют за размерами грудной полости. Движения легких совершаются в результате сокращения дыхательных мышц в сочетании с движением частей грудной стенки и диафрагмы.

Дыхательные движения.

Расслабление всех связанных с дыханием мышц придает грудной клетке положение пассивного выдоха. Соответствующая мышечная активность может перевести это положение во вдох или же усилить выдох.

Вдох создается расширением грудной полости и всегда является активным процессом. Благодаря своему сочленению с позвонками ребра движутся вверх и наружу, увеличивая расстояние от позвоночника до грудины, а также боковые размеры грудной полости (реберный или грудной тип дыхания). (Рисунок 5.1)

Рисунок 5.1(Изменение положение передней стенки тела при дыхании).

Сокращение диафрагмы меняет ее форму из куполообразной в более плоскую, что увеличивает размеры грудной полости в продольном направлении (диафрагмальный или брюшной тип дыхания).

Обычно главную роль во вдохе играет диафрагмальное дыхание.

Поскольку люди-существа двуногие, при каждом движении ребер и грудины меняется центр тяжести тела и возникает необходимость приспособить к этому разные мышцы.

При спокойном дыхании у человека обычно достаточно эластических свойств и веса переместившихся тканей, чтобы вернуть их в положение, предшествующее вдоху. Таким образом, выдох в покое происходит пассивно вследствие постепенного снижения активности мышц, создающих условие для вдоха.

Активный выдох может возникнуть вследствие сокращения внутренних межреберных мышц в дополнение к другим мышечным группам, которые опускают ребра, уменьшают поперечные размеры грудной полости и расстояние между грудиной и позвоночником.

Активный выдох может также произойти вследствие сокращения брюшных мышц, которое прижимает внутренности к расслабленной диафрагме и уменьшает продольный размер грудной полости.

Расширение легкого снижает (на время) общее внутрилегочное (альвеолярное) давление. Оно равно атмосферному, когда воздух не движется, а ая щель открыта. Оно ниже атмосферного, пока легкие не наполнятся при вдохе, и выше атмосферного при выдохе. Внутриплевральное давление тоже меняется на протяжении дыхательного движения; но оно всегда ниже атмосферного (т. е. всегда отрицательное).

Источник: https://poisk-ru.ru/s44066t3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.