Бактерии друзья или враги человека. Микробы: друзья или враги? Получение кисломолочных продуктов

Микробы враги или друзья

Бактерии друзья или враги человека. Микробы: друзья или враги? Получение кисломолочных продуктов
Микробы враги или друзья? Как сделать их друзьями!

Микробы враги или друзья? Что является питательной средой для микробов! Гниение пищи. Микрофлора кишечника. Обновление. От чего зависит наше здоровье? Итоги 3 этапа марафона.

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я продолжаю тему жизни человека и микроорганизмов. В заметке группы заболеваний, я рассказал о том, как МОГУТ воздействовать микроорганизмы на человека. Сегодня продолжение.

И я более подробно остановлюсь на том, как нам с ними существовать, чтобы не болеть.

Как вы думаете, что для нашего человеческого тела эти самые микроорганизмы? Моё мнение, что они тоже часть природной среды и хотим мы или не хотим мы вместе живём на этой планете. Поэтому нам придётся существовать с ними вместе на этой планете до тех пор, пока существует наше тело.

Другой вопрос как с ними жить, чтобы они приносили нам пользу как максимум, и как минимум не были для нас источником болезней. Как вы думаете? Я немного поразмышляю на эти тему. Я исхожу из нескольких положений.

Микроорганизмы существуют везде, в прошлой заметке я уже об этом говорил. Они являются возбудителями многих заболеваний. Кто – то болеет, а кто – то нет. Вот на этом я остановился в прошлой статье, так сказать, напомнил. А теперь следующие мои мысли.

Микроорганизмы  — это очень умные существа. Конечно, они не имеют разума и мышления как человек. Но всё же они никогда не будут источником болезней для человека, если им нечем питаться в нашем теле.

Основная их цель – размножение. Они находят подходящее тело, внедряются в него, питаются за счёт него, бурно размножаются, выделяя продукты своей жизнедеятельности, которые в свою очередь токсически воздействуют на наше тело.

Они чётно определяют, пригоден ли данный организм для их жизни и развития. Инстинктом это назвать трудно в нашем понимании. Но определённые механизмы такой идентификации у них есть. Это вообще очень умные существа, которые обладают высокой приспособляемостью к жизни. Недаром же они уже существуют миллионы лет.

Что же является питательной средой для них? вот они причины и развития болезней человека!

1. Процессы гниения

Основной источник – это остатки плохо переваренной мясной пищи, которая гниёт в кишечнике в течение нескольких часов. Если у хищников кишечник короткий и после еды у них всё быстро выводится. Человек совсем другое дело.Об этом я подробно рассказал в заметке естественное питание человека.

Процесс переваривания пищи занимает несколько часов, мясо просто гниёт. Образуются токсические вещества и разносятся кровью по всему телу. Процессы гниения, в первую очередь гниющее мясо – это отличная питательная среда для размножения бактерий. Почитайте заметку, вред мяса, я там подробно об этом рассказываю.

2. Химическая еда

Химическая еда, вернее химические вещества, которые откладываются в теле, после поедания, к примеру, тортика, который содержит маргарин. Почти все кондитерские изделия содержат маргарин. Шлаки и неорганические химические вещества микробы очень любят.  И вы должны помнить об этом, когда покупаете очередной тортик! Что ещё способствует развитию микробов в нашем теле?

3. Кислотная среда

Кислотная среда организма. Преобладание кислотной среды крови – это отличная питательная среда для развития микробов. Кислотная среда образуется за счёт мясной гниющей пищи и химической еды.

Кровь должна быть щелочная. Чуть – чуть. Микробы очень не любят щелочную среду. Сделать нашу кровь щелочной могут зелёные растения: плоды, зелень, овощи. Они ощелачивают кровь и не дают размножаться бактериям.

Почему гниёт пища

При употреблении мяса, оно гниёт. А почему? Потому что процесс гниения пищи вызывают гнилостные бактерии.

Какая микрофлора населяет наш кишечник, завит от той пищи, которую мы едим. Если мы едим  мясо и химию, в таком теле живут гнилостные бактерии и кислая среда. Если мы едим растительную пищу – среда щелочная и полезная.

Кишечная микрофлора

Об этом я остановлюсь в этой заметки лишь в двух словах. В кишечнике очень много бактерий разных типов и множество колоний. Кроме патогенных микробов, которые вызывают разные заболевания, тихо себе сидят до поры до времени, и ждут, пока ослабнет иммунная защита.

Существуют и условно – патогенная микрофлора. Которая при одних условиях будет вредить нашему здоровью, а при других условиях помогать.

[su_note note_color=”#fcef66″ text_color=”#090f08″ radius=”9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить заметку, значение кишечной микрофлоры для здоровья человека![/su_note]

Чтобы и эти микроорганизмы приносили пользу нашему здоровью, нам нужна щелочная среда крови и ни какого гниения внутри. Тогда они не будут нам мешать.

Механизм обновления

Микроорганизмы в нашем теле могут не только размножаться и развиваться. Но они соперничают друг с другом. Одни колонии могут легко подавить другие колонии бактерий, это факт. Если мы едим мясо – гнилостные бактерии размножаются и растут, подавляя хорошие. Если мы едим растительную пищу, происходит наоборот.

Встаёт вопрос, а какая микрофлора нам нужна? Какая наша?

Мой ответ – природная, естественная, точно не гнилостная. Так как она заселилась к нам, только когда человек стал, есть мясо.  В заметке еда первобытного человека я уже поднимал это вопрос. Естественная природная еда человека – растения, и ни какого мяса. Человек стал есть мясо позже, вначале были растения.

PS. Если мы едим растительную пищу — бактерии в кишечнике хорошие. И нет процессов гниения. Среда крови щелочная. Высокий уровень иммунитета и болезней нет. Так как нет питательной среды для размножения гнилостных и патогенных бактерий.

Та условно – патогенная микрофлора которая есть в нашем теле живёт в спящем состоянии. А патогенная микрофлора не попадает в наш организм из окружающей среды, потому что нет для её размножения и развития питательной среды – в виде продуктов гниения и кислотной среды крови.

От чего зависит наше здоровье?

Наше здоровье зависит от взаимодействия нашего тела и микроорганизмов. Если в теле преобладают процессы гниения – мы получаем ослабление иммунитета и болезни. Если нормальная микрофлора – там нет процессов гниения. И иммунитет в норме, и здоровье как у богатырей. Несколько моих советов, как укрепить иммунитет .

PS. PS. Кушайте растительную пищу, и будите здоровы! Вы скажите, есть то что? Я вам отвечу – почитайте мою заметку, что едят Сыроеды, там много что можно кушать.

Микробы могут стать нашими друзьями и помогать нам, укреплять здоровье, а могут стать источником бед и страданий, я, говоря о болезнях. И кем они для вас будут, зависит только от вас, друзья. От них нам ни куда не деться, и нам нужно сними существовать. Наше здоровье зависит от качества пищи, которую мы едим. Подумайте над этим!

А сей час по традиции результаты 3 этапа марафона кроссвордов.

Итоги третьего этапа марафона

Такие у нас результаты прошлого этапа. А вот новый кроссворд. Часть зашифрованных слов вы найдёте в этой заметке.

[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ

Источник: https://byuanov-ed.ru/mikroby-vragi-ili-druzya/

Исследовательская работа микробы и бактерии – друзья или враги

Бактерии друзья или враги человека. Микробы: друзья или враги? Получение кисломолочных продуктов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Алексеевская средняя общеобразовательная школа

Корочанского района Белгородской области

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

по теме «Микробы и бактерии друзья или враги?»

Выполнила: Зидымышева Алина

ученица 4 «А» класса

Руководитель:

Матвиенко Галина Алексеевна

Алексеевка

2016 г

1.Введение————————————————————————————-

2.Основная часть——————————————————————————

2.1. Кто такие микробы?——————————————————————–

2.2.Исследовательская часть—————————————————————

3. Заключение———————————————————————————

4. Список литературы————————————————————————

5. Приложение———————————————————————————

1.Введение

Родители и учителя часто говорят нам, что руки после улицы надо мыть с мылом, грязные игрушки совать в рот нельзя, а овощи и фрукты нужно обязательно помыть перед едой. И виной всех этих страхов являются некие невидимые микробы. Что это за микробы? Чем они могут мне навредить? Откуда они берутся?

Мне всегда было непонятно- кто же эти микробы и где они есть, если я их совсем не вижу. Может это взрослые выдумали?

Когда на уроке окружающего мира мы заговорили о бактериях, мне стало интересно, и я попросила маму помочь мне познакомиться с загадочным миром микроорганизмов. Цель исследования: узнать микробы друзья или враги ?

Задачи исследования:

1. Получить некоторые представления о микроорганизмах, об их свойствах;

2. Выяснить какие есть вредные и полезные бактерии?

3. Подвести к пониманию значения бережного отношения к своему здоровью.

Методы исследования: опрос, анкетирование, сбор информации из книг, энциклопедий, эксперимент

Гипотеза исследования:

Мы предположили, что, если избавиться от вредных привычек, (таких как, не грызть ручки), соблюдать правила личной гигиены, иметь знания о микроорганизмах, то мы будем меньше болеть

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что микробы – это неотъемлемая часть нашей жизни и что с одними можно дружить, а с другими нужно бороться. Так как же микробы влияют на жизнь человека и как себя уберечь? Давайте разберемся в этом более детально.

2. Основная часть

2.1.Кто такие микробы?

Название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос – жизнь.
К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. Микробы – древнейшие обитатели планеты.

Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека!

Человеческое тело кишит микробами. Число бактериальных клеток, которое ютится в нас, в 10 раз больше, чем число клеток, составляющих тело. В настоящее время ещё не удалось подсчитать их точное число. По мере того как люди развиваются, эти микробы развиваются вместе с ними.

Важно помнить!

В человеческом теле живет больше чем 300 видов различных микробов. Какие-то из них составляют полезную микрофлору и нужны нам для нормальной жизнедеятельности, какие-то просто паразитируют. Но все они используют нас как пищу.

Вид микробов будет зависеть от среды обитания. Без бактерий не одно живое существо и даже сам человек жить не может, потому что бактерии нужны в организме.

Жизнь под микроскопом…

Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор –микроскоп, который увеличивает предметы в сотни раз.

Микробы могут иметь разнообразную форму. Одни микробы неподвижны, у других имеются реснички или хвостики , при помощи которых они передвигаются. Вот так выглядят некоторые микробы под микроскопом:

Микробы – враги…

В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде — находится много микробов, и они попадают в наш организм. Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление. Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.

А можно ли уничтожить этих микробов?

2.2.Исследовательская часть

Опыт №1: Наличие микробов на разных предметах.

Возьмем стерильную палочку и проведем по исследуемым поверхностям:

Взятые образцы поставим в пробирки

и зальем раствором, который поможет определить микробов.

Пробирки поставим в тёплое место и посмотрим результат на следующий день.

Изменение цвета в пробирках говорит о присутствии вредной бактерии – кишечной палочки.

Что нам показывает данный опыт?

Вывод: Опыт №1 показал ,что мытьё рук с мылом после улицы позволяет убить микробы.

Микробы – друзья…

А могут ли бактерии быть полезными?

Больше всего бактерий в почве. В природе они питаются органическими веществами умерших растений и животных, превращая их в перегной. Это бактерии гниения. Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощают корни растений.

Некоторые бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых. Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует. Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов.

Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.

Опыт №2: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

Мы с мамой замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара.

Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочки из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.

Мы испекли эти булочки

Булочка с тестом с дрожжами получилась объёмная. Вторая булочка без добавления дрожжей получилась маленькая, необъёмная.

А что же внутри? Разрежем булочки ножом.

Первая булочка получилась пышная, ароматная, очень вкусная. А вот булочка без дрожжей на вкус – жесткая, не вкусная.

Вывод: Опыт открыл нам полезные свойства дрожжей. Дрожжи выполняют нужную работу. Какой же важной работой они заняты?

А вот какой: они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

Микроорганизмы –наши помощники.

Опыт №3: Порча продуктов

Возьмем кусок хлеба и поместим его в полиэтиленовый пакет.

Попробуем взять кусочек хлеба и посеять на специальную питательную среду.

Вот такое огромное количество плесени выросло через 5 дней!

Вывод: микроорганизмы вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб.

Я провела мини-опрос среди одноклассников: соблюдают ли они правила гигиены и моют ли руки перед едой…

Я поделилась полученными знаниями с одноклассниками и мы решили устроить конкурс плакатов «Чистота – залог здоровья».

Заключение

Мир микробов интересен и многообразен. Среди микробов есть наши друзья и враги. Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровыми и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

Я точно знаю, что нужно заботиться о своём здоровье, соблюдать правила гигиены и кушать неиспорченные продукты.
В ходе работы все поставленные задачи были выполнены. Выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение в ходе проведения опытов и наблюдений.

Список литературы

1.Бакулина Н.А., Краева Э.Л. Микробиология. – М.,2014г

2.Большая детская иллюстрированная энциклопедия.

3. А Ликум «Всё обо всём». 2013г.

4. Л.Я. Гальперштейн «Моя первая энциклопедия».2014г.

5. Староверов Ю.И. Детские болезни: Энциклопедия для родителей, 2007г.

6.Я познаю мир. Медицина. 2013г.

Приложение

Памятка по уходу за чистотой рук

– Тщательно следите за своими руками.

– Ногти должны быть чистыми и коротко подстриженными.

– придя с улицы;

– после посещения туалета;

– перед едой;

– после игры с животными;

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-mikrobi-i-bakterii-druzya-ili-vragi-811432.html

Проектная работа «Микроорганизмы – друзья или враги?»

Бактерии друзья или враги человека. Микробы: друзья или враги? Получение кисломолочных продуктов
Проект “Микроорганизмы – враги или друзья?”
PPT / 2.73 Мб

/data/files/j1530970212.ppt (Проект “Микроорганизмы – враги или друзья?”)Оглавление Стр.

Введение 3 – 4

Основная часть 5 – 8

    1. 2.1. Понятие микроорганизмы 2.2. Роль первых бактерий 2.3. Самые полезные бактерии

2.4. Опасные микроорганизмы

Практическая часть 9 – 10

3.1. Опыт №1

3.2. Опыт №2

Заключение

Список используемых источников 11

Введение

Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.

Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.

Я с помощью проекта хочу проанализировать свойства микробов. Опытным путем убедиться, где они нам друзья, а где враги.

Актуальность проекта

Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство школьников очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью.

Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны???

Проблемные вопросы

Чтобы ответить на все вопросы, сначала разберемся в необходимости

мыть руки после улицы и перед едой. Необходимо понять почему стоит отказаться от вредных привычек грызть ногти и тащить в рот грязные предметы (например шариковую ручку).

Поэтому познакомимся с бактериями, которые так любят жить на наших руках и под ногтями. И узнаем в чем же их вред.

Цель проекта:

Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии.

Повысить внимание к здоровому образу жизни.

Задачи проекта:

Знакомство с микроорганизмами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат.

Выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные.

Понять о необходимости бережного отношения к своему здоровью.

Познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.

Основная часть

Понятие микроорганизмы.

Микроорганизм (микроб) – сочетание двух греческих слов «маленький» и «биос» – жизнь.

Микробы – бактерии, вирусы, грибы, дрожжи.

Как же разглядели микроорганизмы?

Микробы – это очень маленькие живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа с увеличением в сотни раз.

Интересно разглядеть каплю воды под микроскопом

Удивлены количеством микробов!!!

Микробы различают по строению, форме и особенностями жизнедеятельности:

одноклеточные

многоклеточные

неклеточные

подвижные, с помощи ресничек или хвостиков

неподвижные

полезные

вредные

Вот некоторые микробы под микроскопом:

Самые первые бактерии

Следы бактерий были найдены в самых древних осадочных отложениях, которым уже 3,9 млрд. лет.

Есть предположения, что существуют более поздние породы в которых тоже могут быть следы бактерий.

Молекулы первых микроорганизмов стали размножаться, получая энергию из окружающей среды с самого зарождения планеты.

Из истории

Строматолиты (цианобактерии) – древнейшие следы жизни на Земле. Были обнаружены австралийскими геологами во главе с Аленом Нутманом.

Роль первых бактерий

образовали плодородный слой почвы;

насытили атмосферу кислородом;

создали предпосылки для возникновения ядерных организмов (эукариотов), которые впоследствии развились в два царства: растения и животные.

Самые полезные бактерии

Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.

Азотобактер (Azotobacter)

Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.

Медицина. Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний.

Пищевая промышленность. Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

Бифидобактерии

Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками;

препятствуют развитию болезнетворных микробов;

защищают организм от попадания токсинов из кишечника;

ускоряют переваривание пищи.

Молочнокислые бактерии

Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Области их применения:

Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.

Сельское хозяйство –замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.

Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.

Медицина –получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Стрептомицеты

Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:

противогрибковые;

антибактериальные;

противоопухолевые.

Опасные микроорганизмы

Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.

Вредные микробы

Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.

Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.

Стрептококки группы А

Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.

Простейшие

Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик. Об использовании дрожжей знает каждый.

Я хочу продемонстрировать вред и пользу микроорганизмов на примере низших грибов (группа Микромицеты). В эту группу входят типы плесень и дрожжи. Они имеют микроскопические размеры, в природе их нельзя обнаружить невооруженным глазом.

С помощью опытов я покажу, как опасна плесень, развивающаяся из спор, которые могут попасть на продукты питание через грязные руки и свойства дрожжей при приготовлении пищи.

Практическая часть

Опыт №1 показывает, что мытье рук с мылом позволяет убить большинство микробов.

Один кусок хлеба положила в «контрольный» пакет в перчатках, затем помыла руки и поместила второй кусок в пакет с надписью «чистые руки». Ещё один кусок передала по кругу в руки друзьям и после того, как его коснулся каждый ребёнок, положила его в третий пакет.

Результат

Хлеб быстрее плесневеет в образце «Грязные руки» из-за микробов.

Опыт № 2: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

Замесили тесто из муки, воды, соли, сахара:

А) Одну порцию мы замесили без дрожжей.

Б) Во вторую порцию мы добавили дрожжи.

Булочки испекли в духовке.

А) Булочка из теста без дрожжей очень маленькая, жесткая, не вкусная.

Б) Вторая булочка на дрожжах получилась пышная, ароматная, очень вкусная.

Результат

Опыт №2 открыл нам полезные свойства дрожжей.

Дрожжи выполняют нужную работу: вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

Заключение

Мир микробов интересен и многообразен!

Среди микробов есть наши друзья и враги.

Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

Список используемых источников и литературы.

Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library_kids/mikroorganizmi_druzya_ili_vragi_153047.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.