Амниотомия. Когда нужен прокол околоплодного пузыря и больно ли это? Обязательные условия для проведения

Прокол пузыря перед родами: зачем специально делают, чем прокалывают и как, когда начинаются схватки, через сколько рожают

Амниотомия. Когда нужен прокол околоплодного пузыря и больно ли это? Обязательные условия для проведения

Прокол околоплодного пузыря, или амниотомию, делают весьма часто – более чем в 50% родовых случаев. Процедура не представляет опасности ни для женщины, ни для ребенка. Околоплодный пузырь представляет собой эластичную оболочку, внутри которой находится малыш. Пузырь наполнен околоплодными водами. Через него не проникает шум, ребенку не страшны инфекции.

Как прокалывают околоплодный пузырь для родовозбуждения?

В схватках матка начинает сжимать околоплодный пузырь, в результате жидкость движется вниз. Там часть остается и при сокращении мышц давит на шейку матки. Это способствует дальнейшему раскрытию.

Пузырь проникает все глубже и под усиливающимся давлением рвется. Тогда амниотическая жидкость выливается наружу. В таком случае говорят, что отошли воды. Подобное течение событий считается нормой.

Зачем специально прокалывают?

Зачем прокалывают пузырь перед родами, определяется в каждом отдельном случае. Это может как планироваться до начала схваток, так совершаться экстренно в ходе родовой деятельности.

Чтобы не мучиться вопросом, зачем прокалывают пузырь перед родами специально, лучше изучить заранее данную тему. Бывают моменты, когда нужно осуществить прокол пузыря перед родами. Проводится по показаниям врача. К ним относятся:

  1. Слабая родовая деятельность.
  2. Гестоз беременных в острой форме. Поздний токсикоз, сопровождающийся отеками ног, высоким давлением, ухудшением показателей мочи.
  3. Угроза жизни для матери или ребенка.
  4. Гипоксия плода, подозрение на нее.
  5. Отслоение плаценты.
  6. Многоводие.
  7. Маловодие.
  8. Пузырь имеет неправильную форму, плоский. Оболочка располагается на голове плода и не дает ему продвигаться по шейке матки.
  9. Плотные оболочки плодного пузыря. Открытие максимальное, а пузырь целый.
  10. Беременность более чем одним плодом. После рождения первого, пузырь второго и последующих прокалывают.

При гестозе, преждевременной отслойке плаценты, перенашивании беременности проводят прокол пузыря перед родами без схваток. Остальные показания появляются после начала родовой деятельности.

Когда специально прокалывают пузырь при родах, об этом заранее обязаны предупредить. Часто у роженицы требуют письменное согласие на операцию. Сколько длятся роды после прокола пузыря, зависит от дальнейшей активности.

Больно ли это?

Один из волнующих вопросов: больно ли прокалывать пузырь перед родами. Многие роженицы утверждают, что испытывали очень неприятные ощущения.

В спокойной же обстановке можно не почувствовать, как лопается пузырь перед родами. Понимание происходит после излития вод. Похожие ощущения можно получить, если вылить на ноги стакан теплой воды.

Именно в таком объеме изначально выходит амниотическая жидкость.

Прокол пузыря не причиняет боли, оболочка не имеет нервных окончаний. Когда начинаются схватки после процедуры, отмечают, что они болезненные, беспокоят больше, чем до прокола. Значит все идет по плану, стимуляция родовой деятельности прошла успешно. Основная задача прокола выполнена.

Прокол пузыря

Чем прокалывают?

Многих интересует, чем прокалывают пузырь при родах и существует ли опасность для плода. При амниотомии существует риск поранить голову малыша. Операция проводится инструментом, похожим на крючок для вязания. Условия для прокола пузыря:

  • инструмент стерильный;
  • половые органы снаружи обработаны антисептиком.

Этим крючком можно задеть голову младенца. Опасности раны не несут. В родильном помещении поддерживается санитарно-гигиенический режим, царапины будут обрабатывать и быстро заживут.

Специальный крючок

Как делают прокол?

Вопрос о том, как прокалывают пузырь перед родами, волнует многих будущих мам. Страх перед процедурой возникает из-за незнания тонкостей процесса.

Крючок вводится во влагалище пальцами. В момент схватки, когда пузырь находится в самом напряженном состоянии, инструментом цепляется оболочка.

Далее происходит следующее:

  1. Через появившееся отверстие разводятся оболочки пузыря.
  2. Крючок убирается.
  3. Околоплодные воды изливаются.

Их цвет важен, чтобы оценить состояние малыша. Воды зеленого цвета являются поводом для беспокойства. Такое состояние требует особого внимания и контроля.

Без окружающей жидкости плод может находиться в пузыре не более 10-12 часов. Иначе возможны негативные последствия для здоровья и развития малыша. Необходимость проведения прокола пузыря для родовозбуждения определяет врач. Если процедура выполнена своевременно и верно, нежелательных последствий у младенца наблюдаться не будет.

Через сколько начнутся схватки, если прокололи пузырь, заранее узнать невозможно. Есть вероятность, что потребуется дополнительная стимуляция.

Когда начинаются схватки?

Через сколько начинаются схватки после прокола пузыря, зависит от состояния будущей мамы и ее гормонов. Почти всегда нарушения целостности околоплодной оболочки достаточно для родовозбуждения. Схватки начинаются очень быстро.

При условии, что шейка матки находится в состоянии готовности, сократилась, стала мягкой, раскрылась. Если прокололи пузырь, а схваток нет или родовая деятельность остается слабой, необходимы дополнительные стимуляторы, например окситоцин.

Обычно врачи не ждут долго, чтобы не допустить инфицирования ребенка, и назначают препараты через 3 часа после прокола.

Через сколько рожают?

Однозначно ответить на вопрос, через сколько рожают после прокола пузыря, невозможно. Обычно после процедуры роды происходят быстро, стремительно.

При условии активной родовой деятельности ребенок появляется на свет в течение нескольких часов.

После амниотомии к роженице подключают аппарат КТГ, чтобы следить за состоянием плода.

Если все в порядке, то экстренных мер не принимают. Когда процедура проведена неправильно могут потребоваться дополнительные мероприятия для ускорения процесса.

Например, если слить слишком много вод, может выпасть часть пуповины, конечности ребенка.

Результат неправильно проведенной амниотомии

Сколько длятся роды после прокола?

Процедура напрямую влияет на длительность родов в случае готовности организма.

Главные признаки:

  • шейка раскрыта минимум на половину, то есть на 5 пальцев;
  • она гладкая, короткая.

Тогда прокол поспособствует ее скорому раскрытию до конца, а значит, и приблизит роды. Максимум несколько часов – и малыш появится на свет. Если же потребуется стимуляция гормональными препаратами, роды будут более долгими.

Главное, чтобы ребенок не находился без воды более 12 часов. Именно такая задача стоит перед работниками роддома и мамой.

Заключение

  1. Прокалывание пузыря перед родами не является опасной процедурой. Она может предполагаться заранее, при известных болезнях роженицы.
  2. Обычно процедуру осуществляют для стимуляции родовой деятельности при слабых схватках.
  3. Назначать и проводить прокол должен только квалифицированный врач. При правильном выполнении он вызывает стремительные роды и приближает момент долгожданной встречи с малышом.

Источник: https://bvk.news/semya/r/prokol-puzyrya-pered-rodami.html

Вопрос об амниотомии: аргументы за и против прокола пузыря

Амниотомия. Когда нужен прокол околоплодного пузыря и больно ли это? Обязательные условия для проведения

Домашний Ребёнок

Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Культура рождения формирует практики и вбирает в себя сложившиеся ритуалы. Сейчас популярно движение от больничных родов к естественным родам с акушеркой; это происходит по мере того, как женщины и профессионалы родовспоможения переоценивают некоторые практики и вмешательства, типичные для больничных родов. Амниотомия – давняя практика, которая считается допустимой с целью снижения продолжительности родов. Практически нет публикаций о влиянии амниотомии на ребёнка. Настоящая статья исследует «за» и «против» амниотомии, её роль как ритуала для помогающих в родах и её возможный психологический эффект для ребёнка. Статья целиком опубликована в русской бумажной версии журнала Midwifery Today. Подписаться на издание можно здесь. Копирование только с письменного разрешения редакции. Прокол оболочек плодного пузыря или амниотомия – обычная, чтобы не сказать рутинная, практика в североамериканской культуре родов. Амниотомия воспринимается как полезный приём для улучшения родовой деятельности, если она ослабевает (1). В течение беременности амниотическая жидкость является естественной средой обитания ребёнка. В водной среде ребёнок осваивает первые движения, учится дышать и глотать; всё это готовит его ко внеутробной жизни. Во время родов амниотическая жидкость служит «подушкой безопасности» для ребёнка на схватках и во время прохождения по родовым путям (2). Решение прокалывать пузырь или, наоборот, подождать естественного разрыва плодных оболочек – важная часть плана родов. Но поскольку амниотомия давно стала обычной практикой и воспринимается так даже в кругах сторонников естественных родов, этот вопрос часто вообще упускается из вида.

Когда врач или акушерка принимает решение об амниотомии, прокол осуществляется с помощью специального инструмента, похожего на крючок; инструмент вводят в родовые пути, подцепляют плодные оболочки и прокалывают их. В результате предполагается, что головка ребёнка будет давить на раскрывающуюся шейку матки, чем ускорит раскрытие и сами роды.

Некоторые исследования (3-6) обнаружили, что амниотомия не слишком ускоряет роды, максимум на час-два.

Ещё одно исследование (7) утверждает, что амниотомия делает схватки более болезненными и вмешивается в процесс формирования материнской привязанности сразу после рождения, так как многие женщины чувствуют, что естественное течение процесса родов было грубо нарушено (8).

Однако у некоторых женщин, особенно повторнородящих, амниотомия снижает болевые ощущения во втором периоде родов (9). Нет практически никаких противопоказаний к амниотомии в случае дистресса плода (10). Амниотомия рутинно применяется для доступа к головке плода при подозрении на дистресс, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение (11).

Прокол плодного пузыря помогает медикам исследовать воды на наличие мекония или крови. Амниотомия также позволяет прикрепить датчики монитора непосредственно к головке ребёнка при наличии признаков дистресса.

Однако научных данных о целесообразности прокола пузыря на ранних стадиях родов с целью исследования околоплодных вод при подозрении на дистресс плода недостаточно. Ранняя амниотомия может усилить дистресс, так как она уменьшает количество вод, что может привести к частичному сдавливанию пуповины, уменьшая поступление кислорода к ребёнку, и в результате часто даже возникает необходимость в экстренном кесаревом сечении.
Самопроизвольный разрыв плодного пузыря

Самопроизвольный разрыв плодного пузыря до начала родовой деятельности происходит примерно в 12 % случаев (12). Преждевременное излитие вод может создать критическую ситуацию, так как возникает риск выпадения пуповины. Если же пуповина прижата к костям материнского таза, то существует риск гипоксии плода. Если роды идут без вмешательств, то две трети рожениц со здоровой доношенной беременностью достигают хорошего раскрытия при наличии целого плодного пузыря (13). В акушерской интернет-дискуссии одна из акушерок утверждает, что из 300 нестимулированных родов, прошедших без вмешательств, примерно у 15 % женщин пузырь оставался целым почти до конца второго периода родов (14). Одно из преимуществ доверия к природе и ожидания самопроизвольного разрыва плодных оболочек состоит в том, что в таком случае всё тело ребёнка испытывает только гидростатическое давление и тем самым получает защиту во время схваток, а головка при прохождении через кости таза не так сильно меняет конфигурацию (15). Кроме того, целые плодные оболочки снижают шанс внутриутробного инфицирования.

Наличие в водах мекония не обязательно означает повышенный риск для ребёнка. Доношенный здоровый ребёнок может внутриутробно отделять меконий и даже глотать его (16). Рутинный прокол пузыря «на всякий случай» является неразумным и неэтичным (17, 18).

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что иногда наличие мекония в водах снижает их рН и затем оценку ребёнка по шкале АПГАР. Доктор Марсден Вагнер говорит: «Ранний прокол пузыря как рутинная процедура научно не обоснован» (19).

Амниотомия является процедурой, которая отнимает у женщины часть опыта родов и усиливает подсознательное убеждение в том, что роды – процесс неестественный (20).

Гормональная, химическая и физиологическая адаптация Во время родов происходит биохимическая и гормональная адаптация матери и ребёнка друг к другу. Уровень рН ребёнка испытывает влияние рН матери и изменяется с течением родов (21). Показателем рН измеряется кислотность среды (кислая, нейтральная или щелочная) и определяется способность тела избавляться от продуктов распада.

Нейтральное значение рН, равное 7, является оптимальным, и организм работает над тем, чтобы поддерживать рН на этом уровне. в крови катехоламинов (адреналина и норадреалина) растёт по мере увеличения стресса, которым сопровождаются нормальные роды, и облегчает их прогресс (22).

Оптимальные изменения гидростатического давления и рН (в сторону уменьшения) благотворно влияют на сердечную деятельность ребёнка и его сердечно-сосудистую систему, подготавливают адаптацию ко внеутробной жизни. Однако избыточный стресс и волнения поднимают концентрацию гормонов выше функционального предела, что вызывает снижение рН и замедляет роды.

Второй период родов знаменуется изменениями давления, позиции и положения ребёнка, когда он выходит из водной среды, разгибается и испытывает действие силы тяжести.

Уровень тревоги и стресса, который испытывает женщина в родах, зависит от культуры рождения в данном обществе. Женщинам необходима точная, непредвзятая и полная информация, чтобы они смогли стать активными участницами своих родов. Не владеющие такой информацией женщины часто ведут себя пассивно и боятся (23). Медицинская модель родов больше доверяет машинам, чем телу женщины, и в этой модели больше шансов на вмешательства и излишние процедуры. В конечном итоге, женщины вообще не участвуют в принятии решения во время родов, и всё, что им остаётся – это беспокоиться о том, что же происходит с ними и их детьми.

Функции амниотической жидкости

Существует огромное количество исследований, изучающих химический состав амниотической жидкости и её роль в дозревании плода, а также во время родов. Хотя гормональные, химические и физиологические механизмы адаптации матери и ребёнка в основном изучены, состав амниотической жидкости, его изменения во время первого и второго периода родов и то, как ребёнок использует амниотическую жидкость во время такого важного для его развития периода, как роды, – всё это ещё не изучено до конца (24). Существует недавнее исследование об углеводах, белках, жирах, электролитах, энзимах и гормонах, содержащихся в амниотической жидкости, и о том, как всё это соотносится с весом ребёнка при рождении, началом родов и протеканием беременности (25). Исследование предполагает, что ранний самопроизвольный разрыв пузыря может быть связан с составом амниотической жидкости. Ещё одно исследование указывает на увеличение концентрации простагландинов в амниотической жидкости, предполагая, что этот рост и запускает роды; этот постулат противоречит общепринятому мнению, что концентрация простагландинов растёт как следствие начала родов (26). Другие исследования (27, 28) исследуют связь наличия одного из пептидов паращитовидной железы (PTHrP) в амниотической жидкости и его влияние на роды и функционирование оболочек на поздних сроках беременности (29). Ещё одно исследование (30) изучает роль интерлейкина-2 в иммунной системе «мать-плод» на ранних сроках беременности и, возможно, во время родов. Амниотическая жидкость, естественная среда обитания ребёнка, принимается как данность, и с ней совершаются манипуляции без полного понимания её функции в родах. Исследования указывают на необходимость дополнительного изучения химических изменений состава амниотической жидкости во время родов и влияния этих изменений на опыт родов у ребёнка. Хотя все знают, что амниотическая жидкость создаёт защитную прослойку для ребёнка во время родов, прокол пузыря продолжает быть рутинной процедурой. Вполне возможно, что есть ещё важные, но пока не известные нам функции амниотической жидкости, помогающие ребёнку адаптироваться к новым условиям жизни после рождения.

Ритуалы, окружающие рождение 

Ответы на многие вопросы

Заказать в редакции

Советы от 96 консультантов по грудному вскармливанию из разных стран, 74 

Источник: https://www.domrebenok.ru/blog/vopros-ob-amniotomii-argumentyi-za-i-protiv-prokola-puzyirya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.