Аграрная реформа столыпина какие цели суть итоги. Оценка столыпинской аграрной реформы в историографии

4.5. Столыпинская аграрная реформа

Аграрная реформа столыпина какие цели суть итоги. Оценка столыпинской аграрной реформы в историографии

4.5. Столыпинская аграрная реформа

Основная проблема эпохи: стратегический замысел столыпинской аграрной реформы состоял в том, что  необходимо было создать условия для возникновения но­вого социо-культурного типа крестьянина, сформированного не в уравнитель­но-перераспределительной атмосфере русской общины, а являвшегося полноп­равным элементом рыночной экономики, носителем и субъектом права в европейском его понимании. Эта грандиозная задача была рассчитана на дли­тельную перспективу, и не вина П. А. Столыпина, что история России этого срока не предоставила.

1. Причины проведения реформы.

2. Основные положения Указа 9 ноября 1906 года.

3. Рассмотрение аграрного законопроекта.

4. Разрушение крестьянской общины.

5. Переселенческая политика.

6. Итоги реформы.

Вопрос об аграрной реформе поднимался в правящих кругах еще в 90-е годы XIX века., а к практической ее подготовке приступили лишь в начале XX в. Реформа разрабатывалась в течение нескольких лет комиссиями и совещаниями, а не была плодом творчества одного человека.

Нельзя поэтому утверждать, что реформа была вырвана у царя революцией 1905-1907 гг.: во-первых, царь одобрял еще в 1904 г. главные направления будущей реформы, во-вторых, крестьяне требовали совсем других мер – передачи им всей земли.

Решительно взялся за претворение в жизнь разработанных проектов П.А. Столыпин, назначенный в апреле 1906 г. министром внутренних дел, а в июле того же года – председателем Совета министров России.

Определяющим моментом реформаторской деятельности стала перестройка отношений собственности в сельском хозяйстве. Ставка делалась не на ликвидацию помещичьего землевладения, а на создание и укрепление частной крестьянской собственности на землю путем разрушения общины.

Столыпин понимал, что бессмысленно бороться со следствиями, не затрагивая причин социальной нестабильности. и основная задача состояла в принципиальной реорганизации землепользования и землевладения крестьянства. П.А. Столыпин давно уже видел пагубность существования общины.

Надлежало решить две тесно взаимосвязанные организационно-правовые и экономические проблемы. Во-первых, снять все необоснованные и архаичные юридические ограничения прав крестьянства и, во-вторых, создать условия для развития частного мелкого аграрного хозяйства.

Сохранение власти общины вело к упадку крестьянского сельскохозяйственного производства, способствовало нищете самой многочисленной группы населения.

Столыпинская реформа в большинстве случаев реализовывалась царскими указами, что гарантировало оперативность ее проведения. Она базировалась на принципе неприкосновенности частной собственности на землю, которая не могла ни в какой форме насильственно отчуждаться.

12 августа 1906 г.

появился указ о передаче Крестьянскому банку сельскохозяйственных удельных земель (собственность императорской фамилии); 27 августа — о порядке продажи казенных земель; 19 сентября — о порядке продажи крестьянам казенных земель на Алтае (собственность императора); 19 октября — о разрешении Крестьянскому банку выдавать крестьянам ссуды под залог надельной земли, чем признавалась крестьянская личная собственность на землю. Этими решениями был создан национальный земельный фонд, позволявший развернуть широкую программу переселения земледельцев из зон аграрного перенаселения (главным образом губерний центральной части Европейской России).

Вслед за этим последовало несколько законодательных актов, изменявших юридический и правовой статус крестьянства. 5 октября 1906 г. — указ об отмене всех сохранявшихся ограничений для крестьянского сословия. Отныне оно уравнивалось в правах со всеми гражданами в отношении государственной и военной службы, обучения в учебных заведениях.

Наконец, 9 ноября 1906 г. последовала самая важная в этом ряду мер — был издан указ о раскрепощении общины.

Каждый крестьянин получал право свободного выхода из общины вместе со своим, укрепленным в личную собственность наделом, который принадлежал ему до того на правах временного владения. Крестьянин и раньше имел право выделиться из общины, но лишь с согласия «мира» и после выплаты выкупных платежей.

Теперь же положение изменилось. Указ 9 ноября 1906 г. свидетельствовал о том, что власть отказалась от старой своей политики сохранения общины и перешла к поддержке мелкого частного собственника.

Это была довольно жесткая линия, лишенная тех благотворительно-патерналистских начал, на которых длительное время строилось отношение государства с крестьянством. Подобная мера неизбежно вела к резкому усилению дифференциации сельского населения, к разорению части его.

Однако это было необходимо в новых условиях хозяйственной деятельности, когда полноценным субъектом рыночной экономики мог стать лишь крепкий, выдержавший испытание жестокой конкурентной борьбы хозяин.

Закон 14 июня 1910 года сделал выход крестьян из общины обязательным.

Основной целью аграрной реформы было создать крепкое крестьянское хозяйство, основанное на частной земельной собственности. Это дало возможность, во-первых, успокоить Россию, избежать новой революции, расширить социальную опору власти. И, во-вторых, обеспечить продвижение страны по пути капиталистической модернизации.

В аграрных преобразованиях Столыпина можно выделить несколько направлений:

1) разрушение общины «сверху» и вывод крестьян на отруба (выделение крестьянина с землею из общины при сохранении усадьбы на прежнем месте) и хутора (выделение с переносом усадьбы на новое место).

Избавляясь от общинных ограничений (периодических переделов земли, принудительного севооборота, т.е.

необходимости сеять ту же культуру, что и соседи), крестьянин превращался в полноправного собственника, по своему усмотрению распоряжающегося принадлежащими ему сельскохозяйственными угодьями.

Государственные органы активно содействовали разрушению общинных порядков. В губерниях и уездах создавались землеустроительные комиссии, следившие за правильным отводом участков, выделявшимся хозяевам.

Комиссии убеждали крестьян в том, что реформа принесет им ощутимую выгоду, часто оказывали давление на консервативные крестьянские сходы. При выделении отрубов и хуторов некоторые хозяева получали земли больше, чем у них было до реформы, эти излишки передавались самостоятельным владельцам бесплатно или по низким ценам.

В годы реформы из общин выделилось около 2 млн. хозяйств, в основном зажиточных. Это был несомненный успех политики Столыпина;

2) реорганизация крестьянского поземельного банка, скупка им помещичьих земель и перепродажа их в руки крестьян. Эта мера решала проблему малоземелья, не затрагивая интересы крупных собственников.

Крестьянам была передана часть государственных и удельных (принадлежавших императорской семье) земель. Основанный еще в 1882 году Крестьянский банк в годы аграрной реформы покупал помещичьи имения и продавал их крестьянам мелкими участками на достаточно выгодных условиях.

Чтобы облегчить положение крестьян, государство с 1906 года отказалось от взимания остатков выкупных платежей;

3) поощрение переселения малоземельных и безземельных крестьян из Центральной России на окраины (в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию).

Переселенцам прощались недоимки, выдавались беспроцентные ссуды, продавались дешевые железнодорожные билеты. В течение пяти лет переселенцы не платили налогов.

Эти льготы и отсутствие перспектив в родных местах побудили многих малоземельных крестьян отправиться в восточные районы. За 10 лет число переселенцев превысило 3 млн. человек.

Выступая перед Думой 5 декабря 1908 г., премьер-министр говорил: «Была минута, и минута эта недалеко, когда вера в будущее России была поколеблена, когда нарушены были многие понятия; не нарушена была в эту минуту лишь вера в царя, в силу русского народа и русского крестьянина. Это было время не для колебаний, а для решений.

И вот в эту тяжелую минуту правительство приняло на себя большую ответственность, проводя в порядке ст. 87 закона 9 ноября 1906 г., оно делало ставку не на убогих и пьяных, а на крепких и на сильных. Таковых в короткое время оказалось около полумиллиона домохозяев, закрепивших за собой более 3 200 000 десятин земли.

Не парализуйте, господа, дальнейшего развития этих людей и помните, законодательствуя, что таких людей, таких сильных людей в России большинство».          П. А. Столыпин в общем был удовлетворен ходом государственных преобразований и осенью 1909 г.

в интервью саратовской газете «Волга» еще раз подчеркнул стратегическую цель преобразований: «Я полагаю, что, прежде всего, надлежит создать гражданина, крестьянина-собственника, мелкого землевладельца, и когда эта задача будет осуществлена — гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность.

Эта великая задача наша — создание единоличного собственника — надежнейшего оплота государственности и культуры — неуклонно проводится в жизнь». И далее: «…Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России»!» Трудно сказать, почему Петр Аркадьевич обозначил именно этот временной отрезок («двадцать лет»).

Но можно вполне обоснованно предположить, что именно такой срок виделся ему необходимым для коренного преобразования социально-аграрного уклада России. Требовалось изменить многовековые трудовые этические нормы, изменить всю систему крестьянских представлений о земле и собственности.

По сути дела, необходимо было создать новый социокультурный тип земледельца, превратить крестьянина-общинника в фермера. Формировавшееся веками жизнепонимание («менталитет») крестьянина должно было существенно преобразить­ся в невероятно сжатые исторические сроки. В этой связи обозначенный П. А. Столыпиным отрезок времени — двадцать лет — можно рассматривать как исходно-минимальный, на протяжении которого появилось бы новое поколение землепашцев.

Ни сам премьер, ни его сподвижники никогда не называли «точную дату» завершения реформы. Да подобное сделать было и невозможно.

Был определен стратегический замысел, главное направление, разработаны организационно-финансовые механизмы и рычаги.

Темп преобразования и его последовательность зависели от множества факторов, а не только от желания и целеустремленности высших должностных лиц империи.

Вопреки некоторым утверждениям, Столыпин не проводил курса на «насильственное разрушение» общины. В основе преобразования лежал принцип добровольности.

Если крестьяне не хотели переходить к новым формам землепользования (таких случаев было немало), то государство их не принуждало.

Столыпин был уверен, что время и живой пример других — вот главные стимулы возрастания интереса в крестьянской среде к индивидуальному землепользованию. Государство финансовыми и административными мерами лишь стимулировало эту тенденцию.

Несмотря на существенные положительные моменты, аграрная реформа имела серьезные недостатки:

– экономический прогресс в деревне был несовместим с сохранением помещичьего землевладения;

– реформа оказалась слишком запоздалой, потому что у страны не было 20-ти лет, на которые уповал Столыпин; в результате царизм не успел создать себе опору в деревне из крестьян – собственников земли;

– постепенное разрушение общинных порядков порождало новые и обостряло старые проблемы. Разорявшиеся крестьяне уже не могли рассчитывать на помощь мира; во многих центральных губерниях, где остро ощущалась нехватка земли, ускорилась пролетаризация части крестьян. Противопоставление зажиточных и бедных крестьян дестабилизировало обстановку в деревне;

– середняк начал борьбу против разрушения общины, создав в нем угрозу своему положению. Крестьяне стали препятствовать деятельности землеустроительных комитетов, не тушили при пожаре дома хуторян или отрубников, даже не разрешали хоронить их на мирском кладбище. Общинная психология оказалась у крестьян сильнее, чем полагали власти;

– переселенческая политика также не во всем достигла своих целей: суровые климатические условия, неумение приспособиться к новым непривычным способам хозяйствования, далеко не всегда организованный прием переселенцев на местах.

Это вынудило примерно 16% крестьян вернуться обратно и приводило к тому, что переселенцы-неудачники с трудом находили себе место в покинутых ранее родных местах, тем самым, увеличивая число социально неустроенных и малоимущих в центральных районах.

Переселенческая политика привела, таким образом, к частичному разрешению проблемы малоземелья.

Таким образом, несмотря на компромиссный и половинчатый характер реформы, преобразования в аграрной сфере во многом обусловили экономический подъем 1911 – 1913 гг., существенное увеличение количества свободных рабочих рук, превращение зажиточного крестьянина в стабильного потребителя промышленной продукции (именно эта часть крестьянства станет производить около 40% товарного хлеба).

 

Источники и литература

Столыпин П. А. Нам нужна великая Россия…: Полн. собр. речей в Государственной думе и Государственном совете. 1906–1911 гг. М., 1991.

Хрестоматия по истории СССР. 1861–1917: Учеб. пособие для пединститутов по специальности «История» / Сост. В. А. Антонов и др.; Под ред. В. Г. Тюкавкина. М., 1990. Гл. 16.

Хрестоматия по истории СССР. 1900 – конец 1930-х гг.: Пособие для учителя / Сост. С. И. Матруненков; Под ред. Ю. И. Кораблева. М., 1988. С. 87–93.

* * *

*Аврех А. Я. П. А. Столыпин и судьбы реформ в России. М., 1991.

Государственная деятельность П. А. Столыпина: Сб. статей. М., 1994.

Дубровский С. М. Столыпинская земельная реформа. М., 1963.

Зырянов П. Н.Крестьянская община Европейской России 1907–1914 гг. М., 1992.

Зырянов П. Н.Петр Столыпин. Политический портрет. М., 1992.

*Дорожкин, А.Г. Столыпинская аграрная реформа в оценках современной германоязычной историографии. / А.Г.Дорожкин // Отечественная история. – 2006. – №2. – С.116-135. 

Источник: https://ebooks.grsu.by/istor_rus_ua/4-5-stolypinskaya-agrarnaya-reforma.htm

Аграрная реформа Столыпина ее содержание и результаты кратко (Таблица)

Аграрная реформа столыпина какие цели суть итоги. Оценка столыпинской аграрной реформы в историографии

Материал содержит суть аграрной реформы Столыпина ее цели, содержание, итоги, а также основные результаты и социально -экономические последствия данной реформы.

Главное место во внутренней политике начала 20 века занимал аграрный вопрос. Борьба крестьян заставила правительство отменить (ноябрь 1905 года) выкупные платежи с 1906 года наполовину, а с 1907 года — полностью. Но крестьяне требовали земли.

Правительство вынуждено было вернуться к идее отказа от общинного и перехода к частному крестьянскому землевладению. Реформа назревала еще в 1902 году, но тогда правительство отказалось от ее реализаци. П. А.

Столыпин настоял на проведении реформы, и поэтому ее назвали Столыпинской. 

Аграрная реформа Столыпина таблица

Причины аграрного кризиса и реформы

—  Реформа 1861 года исчерпала свой потенциал

—  Нарастание противоречий между крестьянами и помещиками

—  Рост аграрного перенаселения  вевропейской части России (20 млн. чел. “лишних”)

—  Контрреформы Александра 3 консервировали кризисную ситуацию в деревне

—  Община сдерживает процесс развития капитализма

—  Сохранение выкупных платежей

—  Рост антимонархических настроений крестьянства в ходе революции 1905 – 1907 гг.

Указы и законы

—  Указ от 9 ноября 1906 г. «О дополнении некоторых по­становлений действующего за­кона, касающегося крестьян­ского землевладения и земле­пользования»

—  Закон от 14 июля 1910 г. «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землепользова­нии»

Цели реформы

—  Создание класса земельных собственников как социальной опоры самодержавия и противника революционных движений

—  Ликвидация социальной напряжённости в деu0014ревне.

—  Способствовать росту производительности сельu0014ского хозяйства преодоление отсталости деревни 

реформы Столыпина 

Средства реализации целей

Мероприятия

Создание в деревне социальной опоры саu0014модержавия — крестьu0014янu0014 собственников (фермеров)

9 ноября 1906 г. — предu0014оставление права выхода из крестьянской общины и закрепление надела в частную собственность крестьянина

Разрушение крестьu0014янской общины

Предоставление права продажи и залога крестьянu0014ских наделов или передачи их по наследству

Наделение крестьян землёй, не затрагивая помещичьего землевu0014ладения

—  29 мая 1911 г. — предоu0014ставление права выделения крестьянских семей на хуu0011тора (обособленное крестьu0014янское хозяйство, вне преu0014делов деревни, порвавшее связи с общиной) и отруба (участок земли, получаеu0014мый вышедшим из общины крестьянином в одном месu0014те, внутри деревни).

—  Выдача Крестьянским банком (1882) ссуды креu0014стьянам под залог земли сроком на 55,5 лет

Отвлечение крестьян от идеи раздела помеu0014щичьих земель

Переселение малоземельных крестьян на казённые земли в малообжитые райоu0014ны Сибири и Урала

Итоги

—  Реформа способствовала подъему экономики страны.

—  Разрушить крестьянскую общину не удалось (приu0014мерно 21% крестьян вышли из общины в тех гуu0014берниях, где проводилась реформа, это около 2 млн крестьянских дворов).

—  Не удалось создать широкий слой крестьянu0014-фермеu0014ров (10% крестьян перешли на хутора и отруба).

—  К 1911 г. 60% переселенцев возвратились на прежu0014ние земли

Социально -экономические последствия аграрной реформы Столыпина

—  Усиление социальной напряжённости в деревне: наряду с противоречием между крестьянами и поu0014мещиками появилось новое — между крестьянской общиной и формирующейся сельской буржуазией.

—  Ускорение процесса расслоения крестьянства.

—  Рост свободной рабочей силы за счёт выхода крестьян из общины.

—  Развитие предпринимательства сельской буржуu0014азии.

—  Применение маu0014шин в сельском хозяйстве и рост сельскохозяйu0014ственного производства

—  К 1915 г. количество фермерских хозяйств не превышало 10 % всех крестьянских хозяйств.

—  Увеличение в среднем на 10 % посевных площадей.

—  Увеличение в среднем на 35 % хлебного экспорта.

—  Увеличение вдвое количества применяемых минеральных удобре­ний.

—  В 3,5 раза возросли закупки крестьянами сельскохозяйственных ма­шин.

—  Ежегодные темпы роста промышленного производства были самыми высокими в мире.

—  В Сибирь переселились 3 млн 40 тыс. человек.

—  Переселенцы освоили 30 млн десятин целины.

—  К началу 1917 г. в России насчитывалось 63 тыс. различных кооперати­вов.

—  Сельская кооперация обслуживала 94 млн человек.

Причины незавершенности реформы

—  Незначительные временные сроки

—  Сопротивление со стороны правых и левых политических сил

—  Сложные взаимоотношения окружения царя и П.А. Столыпина

—  Убийство столыпина в сентябре 1911 года

Схема аграрная реформа Столыпина цели, содержание и итоги

_______________

Источник информации: Справочник по истории: учебное пособие / Сост. Г.В. Гребенькова, А.Н. Першиков; Томский политехнический университет. – Томск: 2011. – 150 с.

Источник: https://infotables.ru/istoriya/86-rossiya-v-20v/400-agrarnaya-reforma-stolypina

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.